IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМПЛИТУДНО ИМПУЛЬСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ !!!...обсуждаем ..., АИМ - что за зверь?...и с чем ее ,,едят" ??
Gravitaha
сообщение 5.2.2019, 23:30
Сообщение #61

Участник
**

Из: KN78

Цитата(Брат Меркурий @ 5.2.2019, 12:56) *

Подводимая к выходному каскаду мощность равна: 600В*0,105А=63Вт КПД анодной цепи равно : 65Вт/63Вт=103% Я ничего не напутал (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?
Напутал.., "ток был 105 мА на прибор".., а приборов было два.., там еще формула была в сообщении- 2*6п15п...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gravitaha
сообщение 6.2.2019, 0:14
Сообщение #62

Участник
**

АМПЛИТУДНО ИМПУЛЬСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ.., это модуляция генератора ВЧ сигнала, ШИМ модулятором напрямую без фильтра.., тогда энергетика генератора может быть предельной в любой активной выборке. Остается решить проблему ширины спектра такого сигнала.., надо пробовать...
Брат Меркурий
сообщение 6.2.2019, 8:48
Сообщение #63

Активный участник

Цитата(Gravitaha @ 6.2.2019, 1:30) *

Напутал.., "ток был 105 мА на прибор".., а приборов было два.., там еще формула была в сообщении- 2*6п15п...

Что-то непонятно получается,-зачем ставить на каждую лампу ОТДЕЛЬНЫЙ анодный амперметр?
Ну да ладно,-пусть я не до конца постиг все хитроту схемы.Значит у нас 2(две) 6П15П с 2(двумя) анодными дросселями и анодными амперметрами,которые работают на общую нагрузку(анодный контур и антенна).Значит каждая из двух ламп согласно показаний индивидуального амперметра берет 105мА от источника анодного питания +600В.
Еще раз обращаю внимание на характеристики самой лампы
6П15П
ПРЕДЕЛЬНЫЙ ток катода в пике,-90мА.Больше эта лампа не сможет отдать при нормальном напряжении накала ни при каких условиях.Ток катода делится между всеми остальными электродами лампы,-УС,ЭС и анодом.Если от катодного тока отнять ток экранной сетки и термоток управляющей сетки,а судя по заявленному режиму(15/105мА) на каждую лампу он был 100% и довольно не маленький,-для анода останется 70-75мА и не больше.Откуда берется разница в 25-30мА?
Altes
сообщение 6.2.2019, 11:27
Сообщение #64

Активный участник

Из: Вот здесь и живу... много лет.

Цитата(Брат Меркурий @ 6.2.2019, 4:38) *

...это ограничение если можно так сказать снизу....

В конце поста

Пошу обратить внимание на сноску...

Это, к сожалению, не с этикетки и даже не из ТУ на лампу. Это один из возможных режимов работы, который Вы выдаете за основной.

...Это телеграфный режим, соответственно при АЭМ это будет режимом молчания (несущая)...

Телеграфный или все же АМ, без Э?
Цитата(Брат Меркурий @ 6.2.2019, 18:48) *

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ток катода в пике,-90мА.

'Брат Меркурий'. Вы зациклились на паспортных данных. Это уже диагноз. Не может, потому что так написано. А собрать элементарный каскад и просто проверить слабо?
За 6п15п не скажу, но поучительный случай для меня с ГМ-70 был. Он описан где то здесь на форуме года 3-4 назад. У ГМ-70 максимальный ток эмиссии 900 мА. (Ну не может она отдать больше, потому, что так написано). Схема один к одному как в теме УМ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ. Т.е. сетка на массе глухо. Цепь тока анода размыкалась на средней точке накального трансформатора. Так вот, как только питающие напряжения на ГМ-70 были поданы (педаль не была нажата) - из подвала УМ резко повалил черный дым и потом началась пальба как на полигоне. Отключив все и перевернув сборку с удивлением обнаружил, что многожильный стальной провод диаметром около 1 мм, соединяющий сетку с землей превратился в оплавленный одножильный, а изоляция уже догорала. На аноде было 1,5 кв. Посчитайте пожалуйста, какой ток нужен был, что бы пережечь такой провод? А заодно и надежность сеточной цепи ГМ-70. Сетка вроде как должна была отгореть.
И, не в обиду, совет. Забудьте Вы про этикетки. Ну или как минимум на большинстве из них ставьте знак Х2.
Брат Меркурий
сообщение 6.2.2019, 12:35
Сообщение #65

Активный участник

Цитата(Altes @ 6.2.2019, 13:27) *

Это, к сожалению, не с этикетки и даже не из ТУ на лампу. Это один из возможных режимов работы, который Вы выдаете за основной.

К сожалению не могу вот прямо сейчас сходу найти фото этикетки,с которой срисован этот режим работы.От себя лишь добавлю,что для всех без исключения двойных тетродов работа в двухтактном включении с токами управляющей сетки является основной,-именно для этого они и сконструированы.

Телеграфный или все же АМ, без Э?

Телеграфный режим является пиковым для сеточной амплитудной модуляции,анодное напряжение в обеих случаях одинаковое.

'Брат Меркурий'. Вы зациклились на паспортных данных. Это уже диагноз.

Это не диагноз а здравый смысл.

Посчитайте пожалуйста, какой ток нужен был, что бы пережечь такой провод? А заодно и надежность сеточной цепи ГМ-70. Сетка вроде как должна была отгореть.

Мне ничего считать не надо,-это был самый обыкновенный возбуд на УКВ,там ток может быть запредельным.У меня точно также испарился дроссель ДПМ на 1,2А в цепи управляющей сетки 6П15П,-лампа жива и ничего ей не случилось.

Забудьте Вы про этикетки. Ну или как минимум на большинстве из них ставьте знак Х2.

Если следовать вашей логике,-то Жигули должны быть в реальности спорткаром.Ведь там максимальная скорость оказывается не 140 км/ч,а все 280.
Брат Меркурий
сообщение 6.2.2019, 12:51
Сообщение #66

Активный участник

Цитата(Брат Меркурий @ 6.2.2019, 14:35) *

К сожалению не могу вот прямо сейчас сходу найти фото этикетки,с которой срисован этот режим работы.От себя лишь добавлю,что для всех без исключения двойных тетродов работа в двухтактном включении с токами управляющей сетки является основной,-именно для этого они и сконструированы.

Вот ТИПОВАЯ схема включения лампы 829 из официального даташита,с которой содрали ГУ-29 до последнего штриха.
(IMG:https://i.ibb.co/56zGYKn/image.jpg)
Думаю что нетрудно заметить,что это двухтактный усилитель(пуш-пулл).И если внимательно присмотреться,то в цепи управляющих сеток можно заметить амперметр на 25мА,который ясно и прозрачно намекает что лампа работает с токами управляющей сетки.
Altes
сообщение 6.2.2019, 12:58
Сообщение #67

Активный участник

Из: Вот здесь и живу... много лет.

Цитата(Брат Меркурий @ 6.2.2019, 22:35) *

К сожалению не могу вот прямо сейчас сходу найти фото этикетки,

Одна еще одна
Брат Меркурий
сообщение 6.2.2019, 18:01
Сообщение #68

Активный участник

Вопрос не в том найдете вы или я ту злосчастную этикетку.
Там по конструкции лампы все понятно и так,для какого включения она заточена.А работа с сеточными токами четко видна по наличию соответствующего миллиамперметра в сеточной цепи на типовом для нее включении.
Alex 11
сообщение 6.2.2019, 19:25
Сообщение #69

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Цитата(шлямбур @ 5.2.2019, 16:21) *

...у меня и есть - ключевой режим !!...плюс - работа лампы в импульсе!

Пропал Володя где то... И ключевой режим есть и работа лампы в импульсе, а Володи нет... Заинтриговал и пропал... Ужо волнуюсь, хоть бы импульсом не зацепило... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Gravitaha
сообщение 6.2.2019, 19:56
Сообщение #70

Участник
**

Цитата(Брат Меркурий @ 6.2.2019, 10:48) *
Что-то непонятно получается,-зачем ставить на каждую лампу ОТДЕЛЬНЫЙ анодный амперметр?
Есть такое понятие.., как электровакуумный прибор.., а еще и электроизмерительный прибор.., при описании я ссылался на первое.., а получился борщ...
Композитор
сообщение 6.2.2019, 20:12
Сообщение #71

Активный участник

читаю читаю и не могу понять никак . для чего вы спорите?
ну да лампы могут выдержать больше чем в паспорте. иногда значительно больше.
а зачем??? чего не поставить гу29 в паспортный режим. или того лучше в более щадящий. а если надо больше мощи - есть ГК71 , ГУ13.
зачем параллелить три 6п15п когда есть ГУ50 ? (и еще два раза посмотреть что проще найти на барахолке)
Зачем искать предел и выжимать максимум?
габариты? я вас умоляю ГК71 примерно как две 29-х ,что с учетом размеров силового транса контуров и КПЕ не существенно
3 х 6п15п габаритнее чем полтинник.
может это крутость такая типа "я на 29-й работаю" а грохочешь как на ГК? ну может.. хотя в чем прикол все равно не понимаю.
Брат Меркурий
сообщение 6.2.2019, 21:27
Сообщение #72

Активный участник

Цитата(Gravitaha @ 6.2.2019, 21:56) *

Есть такое понятие.., как электровакуумный прибор.., а еще и электроизмерительный прибор.., при описании я ссылался на первое.., а получился борщ...

210мА с двух 6П15П при +600В анодного и они при этом не краснели,не стреляли и не синели?Извините,но как говорил Станиславский,не верю.
Двухкратное превышение по предельному анодному напряжению,МИНИМУМ в два с половиной раза превышена рассеиваемая мощность по аноду,в полтора раза превышено по току эмиссии катода в импульсном режиме(а если в среднем то в два раза). И ВСЕ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Нет,-не верю.
Даже деревянная в плане надежности 6П3С с вдвое более мощным анодом в форсированном режиме отдает 30-35Вт,при этом ресурс у нее сокращается от трех до пяти раз .А форсируют ее на 100-200В при предельных 400В,что составляет 25-50%.Максимум наполовину,но не в два раза!
Прикрепленное изображение
шлямбур
сообщение 7.2.2019, 7:10
Сообщение #73

Активный участник

Из: УРАЛлаг

Цитата(Alex 11 @ 7.2.2019, 0:25) *

Пропал Володя где то... И ключевой режим есть и работа лампы в импульсе, а Володи нет... Заинтриговал и пропал... Ужо волнуюсь, хоть бы импульсом не зацепило... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

...АЛЕКС !!...ты прекращай каркать ?? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..устромив вчера шарманку в сеть..и пошел курить !!..пришел!!...хотел было анодное включить ..а вилку то перепутал - фаза оказалась на корпусе !! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и - как шибануло!!!..общем - два последних(родных)зуба - заплесали так - как будто отбойный молоток в рот сунули!!...общем - пять минут колбасило !!..пришлось кружку браги употребить !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) для компенсации нервных окончаний!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Alex 11
сообщение 7.2.2019, 8:04
Сообщение #74

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Цитата(шлямбур @ 7.2.2019, 10:10) *

...АЛЕКС !!...ты прекращай каркать ?? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..

Птьфу, птьфу на тебя, я не глазливый (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Цитата
как будто отбойный молоток в рот сунул (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Соблюдай технику безопасности! (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile128.gif) (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile46.gif) Применяй разделительный трансформатор! Не суй в рот всякую гадость (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/gribnik-club-01.gif) , отбойные молотки в том числе!
Gravitaha
сообщение 7.2.2019, 8:34
Сообщение #75

Участник
**

Цитата(Брат Меркурий @ 6.2.2019, 23:27) *
210мА с двух 6П15П при +600В анодного и они при этом не краснели,не стреляли и не синели?Извините,но как говорил Станиславский,не верю. ...Нет,-не верю.
...Та я уже и сам не верю.., а ну ка.., сколько лет пролетело.., нашел, что вспомнить... Может действительно ток был 105мА на обе лампы.., да и возможную присадку анодного я не мерил.., а 65ватт запомнились.., так то скорее подводимая была... Тогда зачем им краснеть..? Вот где собака порылась.., вспомнил! Новый хозяин, добавив третью лампу.., подвел 100 и получил 65.
P.S. Главная мысль.., ради которой я заглянул в ветку, скрывается в названии темы... Размышляя над этим.., не мог придумать, как это озаглавить..? А "ЭТО" расшифровано в сообщении №62 и почему впустую..? Наверно потому, что в соседней ветке.., решалась оч важная проблема-"сколько ватт будет в паре 2*ватных резисторов.., если их по разному скрещивать..?".
Композитор
сообщение 7.2.2019, 8:45
Сообщение #76

Активный участник

Помню в 15 лет собрал я шарманку. 6п3 зг , 6п3 УМ. правда никто ее не слышал, антенну не понимал как согласовать.
Но вот интересно. 6п3 на выходе питалась около 300В от тс -270 (по-моему обмотка 7-7").
Этот аппарат в полный накал зажигал лампочку 220в 100вт. При чем. зажигал он ее подключенную к самому верху выходного контура (к другому месту тогда ума не хватало подключать).

Сам не знаю как оно так работало. Позднее несколько раз пытался повторить на других шасси - не вышло , передатчики работали , меня уже слышали но лампочка зажигалась только в полнакала , при чем для этого приходилось колдовать или с отводом или П-контуром, от верха контура отказывалась гореть совсем.

Как оно работало??? Может имел место возбуд на неизвестно какой частоте , он и зажигал лампочку.

Gravitaha
сообщение 7.2.2019, 9:04
Сообщение #77

Участник
**

Цитата(Композитор @ 7.2.2019, 10:45) *
Как оно работало??? Может имел место возбуд на неизвестно какой частоте , он и зажигал лампочку.
...А может разделительная емкость с анода к ПИ контуру была пробита..? Если так.., то тогда все сходится и резонанс будет виден.., лампа уходит в провал потребляемого тока.., а нагрузке больше достается...
Композитор
сообщение 7.2.2019, 9:08
Сообщение #78

Активный участник

Версия имеет право на жизнь. но не факт. т.к. антенну я щупал пальцем и пальцы все были попалены. но током не било ни разу.
Gravitaha
сообщение 7.2.2019, 9:37
Сообщение #79

Участник
**

Цитата(Композитор @ 7.2.2019, 11:08) *
Версия имеет право на жизнь. но не факт. т.к. антенну я щупал пальцем и пальцы все были попалены. но током не било ни разу.
...Помню как плавит шкуру эта дуга.., у меня еще идея была.., бородавки выжигать не больно.., но тогда предпринимательство было не в моде и дело не пошло...
Глеб
сообщение 7.2.2019, 10:57
Сообщение #80

в поиске...

Из: России аднака

Зато сейчас в тренде. Родинки отжигают ВЧ током, тока в путь! Сам несколько лет назад обращался за такой услугой, а выйдя на улицу подумал: какого хрена? Дома шарманка стоит, а я бабло плачу за ВЧ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 9.6.2025, 18:23
<% COPYRIGHT %>