IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Дубликат
сообщение 15.10.2008, 14:31
Сообщение #101

Я село

Из: село Березнеговатое

Еще держи, это ьбудет для тебя самая важная сслыка.
http://www.cqham.ru/lib.htm

НАйдешь вот это:
З.Беньковский и Э.Липинский
Любительские антенны коротких и ультрокоротких волн

Гл.1 «Вводные сведения» и гл.2 «Элементы теории антенн» (1.14М)
Гл.3 «Питание антенн» (563K)
Гл.4 «Распространение радиоволн» (628K)
Гл.5 «Коротковолновые антенны» (1.2M)
Гл.6 «Ультракоротковолновые антенны» (1.2M)
Твоя глава пятая. качай и не спи всю ночь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 15.10.2008, 14:44
Сообщение #102

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.10.2008, 20:19) *

Спасибо за ссылочки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , сейчас всё обязательно посмотрю!

Вообще спасибо всем участникам форума за "правильные" и мудрые наставления, за пару дней я начерпал столько полезной информации что теперь буду долго размышлять на выходных, а заодно и антену поконструирую.

Ну и наверное отдельное спасибо Дубликату за его объёмный, не только по размерам но и по количеству полезной информации трактат о способах осуществления АМ модуляции. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Удачи всем, 73!
Дубликат
сообщение 15.10.2008, 14:51
Сообщение #103

Я село

Спасибо на добром слове, обшащайся, как видишь тут народ и технически грамотный и отзывчивый. Сделаешь общими усилиями себя конфетку!
UA3SDY
сообщение 15.10.2008, 15:42
Сообщение #104

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Дубликат @ 14.10.2008, 9:19) *

Да это верно, АМ у буржуев это не просто ацтой, это туфта! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
И потому после покупки трансивера делам мощник. И вот модуляцию осуществляем в нем, родимом. Мощник к примеру на ГК 71, штуки две и в нем предусмотриваем возможность модуляции на защитную сетку, а суровыми зимними вечерами садя третью секут на землю вещаем SSB. Усилитель то у нас по схеме с ОК (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А для меня лично самое ценное содержится вот в этом посте. Однако делать новый РА нет ни малейшего желания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А чтобы промодулировать ГУ-74Б, а тем более ГУ-43Б нужен модулятор громадной мощности (как минимум: 2 Х ГУ-50 или 2 Х Г-811),например, для экранной модуляции. Вот тут то и вспомнишь об отсутствующей 3-ей сетке в этих лампах ! Создать мощный УНЧ не так просто, это всегда было сложнее, чем сделать основной ВЧ-блок. Один модуляционный трансформатор задолбает ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Однажды я уже пытался сделать анодно-экранную модуляцию на ГК-71, промодулировать надеялся двумя ГУ-50. Целый МЕСЯЦ наматывал модуляционник ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) И главное, всё ведь получилось, но не прошло и получаса, как сначала наступил пробой 1-й половинки первички транса (модуляция мгновенно измельчала), а на следующий день пробило и 2-ю половину первичной обмотки (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) На этом эпопея с анодно-экранной модуляцией закончилась. Потом, спустя несколько лет видел отличный фабричный модуляционный трансформатор, но "в голове сидели уже одни PY и LU". (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Snegopad
сообщение 15.10.2008, 17:13
Сообщение #105

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(Дубликат @ 15.10.2008, 16:31) *

70 вт только в SSB дорогой Snegopad (когда усилтель работат в классе В и к нему подвоодится ватт 120),

я пишу про режим близкий к телеграфному.есле 250 вольт на экранной сетке, 1000вольт
на аноде= Ват так 70. у меня три гу- 50 при напруге 1500вольт потребление около 250ма.это 150-200ват.

если честно я не понимаю какой КЛАС есть какой A B C.
UA3SDY
сообщение 15.10.2008, 18:38
Сообщение #106

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.10.2008, 14:44) *

Ну и наверное отдельное спасибо Дубликату за его объёмный, не только по размерам но и по количеству полезной информации трактат о способах осуществления АМ модуляции. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Удачи всем, 73!

"Kip2077" не забудьте посетить литературную страничку этого форума. Там "CQ2935" выложил несколько интересных книг, в том числе и "Азбуку коротких волн" - в этой книге Вы найдёте для себя много полезного, в том числе несколько слов и об антенне "Inverted Vee". Только надо поспешить, файлы в файлообменниках обычно долго не хранятся. Пока они доступны для скачивания. 73! Удачи!
Дубликат
сообщение 15.10.2008, 22:07
Сообщение #107

Я село

Цитата(Snegopad @ 15.10.2008, 17:13) *

я пишу про режим близкий к телеграфному.есле 250 вольт на экранной сетке, 1000вольт
на аноде= Ват так 70. у меня три гу- 50 при напруге 1500вольт потребление около 250ма.это 150-200ват.

если честно я не понимаю какой КЛАС есть какой A B C.

Ну вот если бы род работы был телеграф и усилитель работал в классе С, тогда можно было бы и гворить о мощностях с одной лампы в 100 ватт, но у нас увы, не телеграф, а АМ.
Если бы в АМ были возможны такие чудеса с КПД, то SSB просто бы не появилась, нужды бы не было.
UA3SDY
сообщение 16.10.2008, 6:02
Сообщение #108

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 15.10.2008, 10:49) *

[b] В старом пристаром радиолюбительском справочнике (я не знаю его названия, не помню, хоть убей, я тогда совсем маленким был), были абсолютно точные режимы на ГК-71, и величины сопротивлений, кто найдет просьба немедленно скачайте и киньте в форум. Свечку Вам за здравие, немедленно! Я думаю справочник пятидесятых годов, или самое начало шестидесятых

Действительно, был такой справочник, и именно в нём была приведена схема модуляции на защитную сетку во всех подробностях. Формат страниц - довольно большой А4.
Дубликат
сообщение 16.10.2008, 9:23
Сообщение #109

Я село

UA3SDY, дорогой! Вспоминайте название, любые данные - будем его искать, в этом справочнике есть такие "мелочи" о которых сейчас не то что не знают, не помнят уже!
Иногда случается читаешь что синее свечение в 6П3С это мол лампа газует, не знаешь плакать или смеяться. И это пишут техныцьки грамотные радиолюбы, а не мы кустари шарманщики. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 16.10.2008, 9:37
Сообщение #110

Я село

Цитата(UA3SDY @ 15.10.2008, 15:42) *

А для меня лично самое ценное содержится вот в этом посте. Однако делать новый РА нет ни малейшего желания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А чтобы промодулировать ГУ-74Б, а тем более ГУ-43Б нужен модулятор громадной мощности (как минимум: 2 Х ГУ-50 или 2 Х Г-811),например, для экранной модуляции. Вот тут то и вспомнишь об отсутствующей 3-ей сетке в этих лампах ! Создать мощный УНЧ не так просто, это всегда было сложнее, чем сделать основной ВЧ-блок. Один модуляционный трансформатор задолбает ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Однажды я уже пытался сделать анодно-экранную модуляцию на ГК-71, промодулировать надеялся двумя ГУ-50. Целый МЕСЯЦ наматывал модуляционник ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) И главное, всё ведь получилось, но не прошло и получаса, как сначала наступил пробой 1-й половинки первички транса (модуляция мгновенно измельчала), а на следующий день пробило и 2-ю половину первичной обмотки (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) На этом эпопея с анодно-экранной модуляцией закончилась. Потом, спустя несколько лет видел отличный фабричный модуляционный трансформатор, но "в голове сидели уже одни PY и LU". (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

А я видел процесс наматывания транса для модулятора где должны были трудиться две ГМ-70 (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Понятно дее-е-ело, анодно-экранная модуляция самая лучшая в мире! И ... по теории все врод бы так, а вот на практике, роняем микрофон на пол, да смаху об стену и .....
Короче видел я что остается от творения рук человеческих когда его шьет дуга.
Ну в общем сейчас сделать все можно были б деньи, но как подумаешь, что ту же самую выходную мощность можно получить, добавив в мощник еще одну лампу (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Становится весло. Кооче 2 шт ГК-71 у товарища трудились верой и правдой.
А теперь техническая информация по теме.
Оконечник, 2 х ГК-71, схема с ОК, смещение на упр. сетку автоматическое, на экранную сетку - фиксированное, модуляция комбинировання, принудительная на защитную сетку.
Предоконечный каскад. ГМИ-6, схема с ОК, смещение на упр. сетку автматическое, модуляция комбинировання, принудительная на на экранную сетку.
Мотаем на ус, на дворе был 1975, я совсем был сопляком-детенышем, но благодаря друзьям отца радиоинженерам уже вполне прилично шарил в радио и запоминал, что как делалось 18-20летними стариками радихулиганами (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Даже советовал из-под стола старперам дядькам.
UA3SDY
сообщение 16.10.2008, 14:35
Сообщение #111

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 16.10.2008, 9:23) *

UA3SDY, дорогой! Вспоминайте название, любые данные - будем его искать, в этом справочнике есть такие "мелочи" о которых сейчас не то что не знают, не помнят уже!
Иногда случается читаешь что синее свечение в 6П3С это мол лампа газует, не знаешь плакать или смеяться. И это пишут техныцьки грамотные радиолюбы, а не мы кустари шарманщики. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Уважаемый "Дубликат" ! К великому сожалению, помню только всякую ерунду, я ведь тогда совсем пацаном был (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Справочник этот давал мне земляк на несколько дней. Земляк Сашка Гаврилов "Ампер" стал silent key. А я свой "талмуд", в который перерисовал все схемы из нужного справочника, когда получил лицензию, подарил ещё одному другу Сашке. Его потом заловили, и эту толстую тетрадь забрали менты, потому что "талмуд" был весь облеплен эротическими фото (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Да, хороший был справочник, а его копия ещё лучше ...
Дубликат
сообщение 16.10.2008, 14:52
Сообщение #112

Я село

Вот и мне сопляку он в руки попал на пару дней, я из него запомниал все что мог, знал, что больше такая ценность в руки не попдает, Вы прекрасно помните как обстояли дела со справочниками в СССР. А вот на название и авторов не глянул, это было тогда совершенно не важно.
Буду искать! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И найду...
Rembrant
сообщение 16.10.2008, 17:26
Сообщение #113

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(UA3SDY @ 16.10.2008, 18:35) *

Уважаемый "Дубликат" ! К великому сожалению, помню только всякую ерунду, я ведь тогда совсем пацаном был (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Справочник этот давал мне земляк на несколько дней. Земляк Сашка Гаврилов "Ампер" стал silent key.

Это мог быть "Справочник радиолюбителя" под ред. В.В. Мельникова , и напутствием Эрнэста Кренкеля "Друзьям радио" 1962 год. В"бумаге-есть такая.
UA3SDY
сообщение 17.10.2008, 7:21
Сообщение #114

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 16.10.2008, 17:26) *

Это мог быть "Справочник радиолюбителя" под ред. В.В. Мельникова , и напутствием Эрнэста Кренкеля "Друзьям радио" 1962 год. В"бумаге-есть такая.

Если в этом справочнике есть подробная схема модуляции на защитную сетку лампы ГУ-50 (занимает целую страницу), тогда значит то, что надо. Да, и формат страниц - А4. Мельников В.В. - что-то очень знакомое (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Rembrant
сообщение 17.10.2008, 7:45
Сообщение #115

Активный участник

Из: Днепропетровск

Есть там это . еще там есть классная таблица использования ламп с модуляцией на 3-ю сетку( типовые режимы) а так же режемы мод. на с1 , на екранную с. и анодно-экранную мод. А так-же есть -как изготовить правильный трансформатор для анодно-екр. модуляции!
UA3SDY
сообщение 17.10.2008, 8:32
Сообщение #116

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 17.10.2008, 7:45) *

Есть там это . еще там есть классная таблица использования ламп с модуляцией на 3-ю сетку( типовые режимы) а так же режемы мод. на с1 , на екранную с. и анодно-экранную мод. А так-же есть -как изготовить правильный трансформатор для анодно-екр. модуляции!

Ну вот, уважаемые ! Как всё быстро нашлось !

Однако, мы немного отклонились от темы, и "Kip2077" ещё не получил никакой информации о паразитной частотной модуляции. А последняя является как бы "лакмусовой бумажкой мастерства " конструктора АМ-передатчика. Она также напрямую связана с заголовком этой темы - сколько каскадов необходимо построить ? Для начала "Kip2077" включите радиоприёмник в режиме SSB, настройтесь на АМ-станцию по нулевым биениям и послушайте, как эта станция будет приниматься ? Если сигнал её читается не хуже, чем сигналы обычных SSB-станций, то значит, всё в порядке. Если же Вы услышите, что АМ-сигнал "плачет", частота передачи изменяется в такт с модуляцией. Это и есть девиация частоты или паразитная частотная модуляция. Мы ведь с Вами ставили задачу получить чистую АМ, а не ЧМ ! Поэтому эта ЧМ и будет паразитной - она нам не нужна. Также хорошо в режиме SSB судить о наличие фона переменного тока. Он будет приниматься в виде слабого "журчания" или сильного "рёва". Кстати, стряхните пыль со своих Г-807 и послушайте свой старый АМ-сигнал, дабы определить точку отсчёта. "Чем чёрт не шутит" - вдруг я напрасно поднимаю этот вопрос ?
Дубликат
сообщение 17.10.2008, 10:05
Сообщение #117

Я село

http://www.arky.ru/audio/article/melnikov/melnikov.htm
Вот что есть в сети на Мельникова, но это не про нас. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Kip2077 я понимаю целиком и полностью ушел в чтение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
О паразитной ЧМ.
UA3SDY все верно пишет, как ее ловить. Но кроме этой гадости случается что в сигналах есть еще масса артефактов. И это и фон переменки, 50 или 100 герц, это и самовозбуждение выходного каскада. Вот последнее совершенно мерзкая штука. Проявлять может себя по разному, от хрипоты сигнала на пиках модуляции до, выгорания анодного дросселя. В любом случае паразитное самовозбуждение это не только испорченный сигнал, это еще неизбежные помехи радио и ТВ, причем совершенно неустранимые никакими фильтрами-пробками. Единственный шанс это сделать усилитель правильно.
Хочется предостеречь тех кто хочется сразу сделать мощный усилитель. Без надлежащего практического опыта и ЗНАНИЙ, затея ваша будет сродни анекдоту, где мужик попросил Бога потрахаться по-настоящему в результате просьбы у легковушки отвалилось четыре колеса (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Если мало опыта и знаний, то лучше всего набить руку на маломощном усилителе на ГУ-50, Г-807, ГУ-29, ГУ-19 на нем откатать все свои возможные проблемы и только потом делать нечто помощнее. Некоторые поступаю именно так, делают мощный корпус и блок питания, а на посадочное место ГУ-81М втыкают пока Гу-50 и потом играются с ними. То что простит ГУ-50, не сойдет с рук на ГУ-81М.
За весь свой радиохулиганский и радиолюбительский опыт я не раз встречал конструкции которые можно было бы назвать кладбищем дефицитных деталей, нежели усилителем мощности, некоторые из конструкций были сделаны так, что шансов исправить их почти не было. Так бывает когда естественное и ни чуть мной не порицаемое стремление человека "быстрее, выше, сильнее....мощнее" ни как не подкреплено знаниями по теме.
Так же как и с паразитной ЧМ, сделать передатчик так, что бы девиация частоты в такт модуляции отсутствовала полностью это не проблема. Этот вопрос прекрасно описан в радиолюбительской литературе, особенно старой. Достаточно понимать, какие причины способны вызывать девиацию частоты, что бы эта проблема исчезла для вас навсегда.
Kip2077
сообщение 17.10.2008, 15:14
Сообщение #118

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 17.10.2008, 16:05) *

Kip2077 я понимаю целиком и полностью ушел в чтение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Приветствую вас коллеги! Действительно я полностью погрузился в чтение, но нетолько, вот схемку передатчика в S-plan навоял, только прикрепить пока не смогу (работаю через телефон).
Сегодня вытер пыль с ламп и с волнением включил передатчик и он как ни странно заработал (2 года прошло), затем внёс некоторые изменения в схему (стабилизация питания на задающем) и прослушал сигнал приёмником. Всё вроде хорошо, лампа на 100вт горит в антене полным накалом, мигая в такт с голосом, ток оконечника 200ма при 850в, экран 280-300в, питание ЗГ +150в (лампа в триодном включении), анод и экран буфера около 300в. Но страшный фон переменки портит всё впечатление, так я от него и не смог избавится. Накалы всех ламп соединены параллельно и питаются переменкой по двум проводам. Как избавится от этого фона.
Kip2077
сообщение 17.10.2008, 16:49
Сообщение #119

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 17.10.2008, 21:14) *

Приветствую вас коллеги! Действительно я полностью погрузился в чтение, но нетолько, вот схемку передатчика в S-plan навоял, только прикрепить пока не смогу (работаю через телефон).
Сегодня вытер пыль с ламп и с волнением включил передатчик и он как ни странно заработал (2 года прошло), затем внёс некоторые изменения в схему (стабилизация питания на задающем) и прослушал сигнал приёмником. Всё вроде хорошо, лампа на 100вт горит в антене полным накалом, мигая в такт с голосом, ток оконечника 200ма при 850в, экран 280-300в, питание ЗГ +150в (лампа в триодном включении), анод и экран буфера около 300в. Но страшный фон переменки портит всё впечатление, так я от него и не смог избавится. Накалы всех ламп соединены параллельно и питаются переменкой по двум проводам. Как избавится от этого фона.
Дубликат
сообщение 17.10.2008, 17:00
Сообщение #120

Я село

Ну сначала нужно определить откуда фон прет.
Откинь питание со всех какадов и включи один задающий генератор, послушай его на свой приемник. Если сигнал чистый, то подсоединй по каскаду и слушай, когда появится фон. Желательно отдельно, то есть отключив все, послушать собственный модулятор..
Кстати а схема-то передатчика есть? А то без нее многого не наоветуешь. Хотя вот накал меня смущает. Я делал так, брал два провода и к каждой лампе накал вел отдельно, и на оконечник отдельными двумя прводами, а уже на лапме соединял нкала обоих ламп параллельно.
Корочем схема нужна. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

85 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 22:36
<% COPYRIGHT %>