АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
UA3SDY |
7.12.2008, 7:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Не мне написано, но выскажусь. KIP вот вы и оценили как может работать антенна которая сделана верно. А вы ведь еще не занимались ее настройкой по настоящему, то есть у вас есть резерв. И еще, вы по прежнему хорошо слышите строчники телевизоров, значит ваш фидер это не линия передачи как и положено, а часть пототна антенны. Вот именно на него и слышно строчники. Привет всем ! Виктор, если антенна слышит ТВ строчники, ещё не факт, что она плохо настроена. Очень часто бывают ситуации, когда с этим явлением сделать вообще ничего нельзя. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, на последнем моём QTH полотно антенны "I.Vee" 160 м. диапазона находилось на расстоянии всего нескольких метров от ТВ-антенны соседа. И я всегда знал, когда он смотрит свой "Темп". Но когда он купил "SONY", то помеха пошла ещё сильнее. Доходило то того, что его ТВ-помеха конкретно глушила некоторые диапазоны. Так что, многое зависит от самого телевизора. В этом ещё раз имел возможность убедиться на своём маленьком кухонном телеке. В прошлом году соблазнился Самсунгом с ж/к дисплеем. До этого применялся обычный "Samsung", и помехи такой сильной не было. А этот подсыпает "на всю катушку". Правда, есть один нюанс: 1-ый телек был "Made in Korea", а нынешний уже "Made in Russia". А антенна на 160 м. - одна и та же ! Я думаю, что "Kip2077" уже на 99 % реализовал преимущества новой антенны "Inverted Vee", несмотря на кажущееся отсутствие её настройки. Поэтому на сей счёт особо обольщаться не надо. Габариты полотна излучателя с большой вероятностью уже соответствуют нужному диапазону. Симметрирующее устройство на фидере установлено. Сейчас у Михаила только одна проблема - он ничего не знает о своей антенне из-за отсутствия измерительных приборов. Однако больших резервов по точной настройке всё равно нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Антенна простая, ошибка маловероятна. Это же не многоэлементный "волновой канал", который без настройки вообще может не заработать. У меня перед самой Армией был такой случай. Сделал антенну "I.Vee", а настроить нормально её не успел, приборов никаких не было, и времени их делать тоже. Настроил антенну чисто интуитивно по максимальным показаниям S-метра радиоприёмника Р-309. Когда вернулся со службы, то сразу сделал КСВ-метр. Каково же было моё удивление, когда после снятия антенных показаний я понял, что антенна уже настроена !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Спустя какое-то время изготовил и антенноскоп (ВЧ-мост) из книги К.Ротхаммеля "Антенны". Снова свою антенну стал измерять - узнал, что входное сопротивление антенны = 39 ом. Как раз это соответствовало показаниям КСВ-метра (КСВ = 1,3). Поэтому гоняться за мифической "1" не стал и изменение настройки не проводил. P.S. Совсем недавно после обрыва полотна антенны представилась возможность хорошенько исследовать фидер антенны. Наверное помните пресловутый коэффициент укорочения k = 0,66, который указан для коаксиальных кабелей. Этим значением k = 0,66 исписана вся книга Ротхаммеля. Но ни в одной строке её не говорится, что это значение указано только для кабелей с волновым сопротивлением 75 ом. !!! А для коаксиалов с волновым сопротивлением 50 ом K = 0,62 ! Поэтому не надо покупаться на длину полуволнового повторителя L = 56 метров. Это верно только для РК-75. Не пойму одного, почему книга переиздавалась десятки раз, и никто ни разу эту позицию не уточнил. Или действовали по принципу "сия антенная библия священна" ?! |
Kip2077 |
7.12.2008, 9:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Внимание, новая инфа!
Сегодня порылся в старых журналах РАДИО и нашол кое что интересное, как раз в тему проектирования нового ТХ на двух гу-50. Итак РАДИО 1963г, №3, стр.30-31 "Оконечный каскад и модулятор любительского передатчика" В этой статье описан каскад на ГУ-50 с модуляций на 3 сетку. Режим лампы: анод +1000в, экран +250в, 3 сетка -155в, управляющая сетка -80в, амплитуда возбуждения 100в, ток анода 60ма, экрана 20ма, Rоптимальное 4700ом. Модулятор собран на 6п15п и обеспечивает амплитуду НЧ около 300в, что при напряжении на 3 сетке -155в обеспечит подчти 100% глубину модуляции, а учитывая что характеристика ГУ-50 по 3 сетке линейна, то качесво получится отличное. Второй источник: РАДИО 1970г, №10, стр 14-16 "Передатчик 2 категории". Там предложен неплохой вариант построения ВЧ части, если исключить переключение диапазонов и добавить второй полтийник, и поднять анодное до 1000в, то получится то что нужно. Просьба к обладателям неограниченного интернета поискать электронные версии данных журналов и дать на них ссылочки. |
belav |
7.12.2008, 9:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Пожалуйте:
Эскизы прикрепленных изображений |
Kip2077 |
7.12.2008, 9:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
|
Kip2077 |
7.12.2008, 12:07
|
Схема ВЧ части из РАДИО №10 за 1970год меня заинтересовала, там ГПД 6ж5 работает на 80м, затем буфер 6п15 с ВЧ дросселем в качестве нагрузки (переменник не надо), затем УМ на 6п15 с небольшим КПЕ между корпусом и анодом лампы, и оконечник на ГУ-50 (в нашем случае две). Можно ГПД переделать на 160м, а в буфере умножить, но тогда понадобится ещё один КПЕ. Как вам вариант?
В чём прикол схемы включения КПЕ между анодом лампы и корпусом? |
Володя |
7.12.2008, 13:23
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
|
nes |
7.12.2008, 14:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
UA3SDY |
7.12.2008, 16:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Разве последовательный?Контур параллельный,так как по ВЧ он включен параллельно анодной нагрузке(через блокировочный конденсатор).Просто такое включение позволяет отвязать от анодного напряжения корпус КПЁ. Всё правильно,"Nes", контур параллельный. Я только не понял вопрос Кипа. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Михаил, а что разве в вашем настоящем оконечнике установлен какой-то другой контур, или сбила с толку индуктивная связь с антенной ? Да, мы насчёт этой схемы Шадского UA3BW уже говорили в начале темы, когда решали, какую осуществить модуляцию на Г-807. Ничего конкретного не могу сказать именно по данному варианту "защитной модуляции". Всегда делал только классику с модуляционным трансформатором... ... И ещё вспомнил, для "Kip2077". Михаил, переводить задающий на рабочую частоту нежелательно, (а особенно из-за переменника) как бы потом не пожалеть. А переменники надо применять многосекционные, сопряжение делается без особых проблем - ось вращения ротора одна. А как же все супергетеродины работают ? Зря боитесь - управляйте ЗГ и буфером при помощи ОДНОГО КПЁ. |
Kip2077 |
7.12.2008, 16:27
|
Всё правильно,"Nes", контур параллельный. Я только не понял вопрос Кипа. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Михаил, а что разве в вашем настоящем оконечнике установлен какой-то другой контур, или сбила с толку индуктивная связь с антенной ? Да, мы насчёт этой схемы Шадского UA3BW уже говорили в начале темы, когда решали, какую осуществить модуляцию на Г-807. Ничего конкретного не могу сказать именно по данному варианту "защитной модуляции". Всегда делал только классику с модуляционным трансформатором... ... И ещё вспомнил, для "Kip2077". Михаил, переводить задающий на рабочую частоту нежелательно, (а особенно из-за переменника) как бы потом не пожалеть. А переменники надо применять многосекционные, сопряжение делается без особых проблем - ось вращения ротора одна. А как же все супергетеродины работают ? Зря боитесь - управляйте ЗГ и буфером при помощи ОДНОГО КПЁ. Да я небоюсь, просто когда я раньше пробовал объединить ЗГ и буфер на один КПЕ, то при настройке обоих построчным кондёром в резонанс в одном положении КПЕ, то в другом положении КПЕ каскады оказывались расстроенными. Как быть? Конечно хочется ГПД на 160 и удвоитель посадить на один КПЕ. |
nes |
7.12.2008, 16:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Да я небоюсь, просто когда я раньше пробовал объединить ЗГ и буфер на один КПЕ, то при настройке обоих построчным кондёром в резонанс в одном положении КПЕ, то в другом положении КПЕ каскады оказывались расстроенными. Как быть? Конечно хочется ГПД на 160 и удвоитель посадить на один КПЕ. Для начала попробуй сам разобраться-в расчёах супергетеродинов есть методика сопряжения гетеродина и УПЧ-вот по ней и попробуй....а уж если не получится чего...КРИЧИ..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
7.12.2008, 17:19
|
Завтра попробую найти и выложить схемку передатчика 2 категории, а пока я принимаю все высказывания за и против, и если что, то эта схема ляжет в основу будущего ТХ.
вот схема: |
QRPpirat@ua |
7.12.2008, 18:47
|
Гость |
Знаю меня сейчас отсудова пинками гнать будут, потому что АМ приёмо-передатчиков здесь... делай-нехочу, ну каждому своё... свои возможности, свои оригинальные идеи, свои запасы деталей.
Переосмыслил свои возможности и понял... что для ССБ передатчика мозгов маловато, а вот для АМ может быть и достаточно. Ну так сказать начнём, в распоряжении у нас 5 ламп: 6П3С, 6П14П-К, 6П15П, 6Н23П, 6Х2П,почти любые транзюки кроме полевиков, ну и т.д. Модулятор планируется на 6П14П-К и 6Н23П, выходняк на 6П15П ну или 6П3С, ГПД на ??? Ниже вылаживаю некоторые идеи: это соответственно ГПД и модулятор Сообщение отредактировал Володя - 8.12.2008, 6:50 Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
7.12.2008, 19:04
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну пинками пожалуй гнать ни будем, чего уж там (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Только название тем както может более разнообразнее надобно, а то и верно тема от темы скоро одной буквой в названии будет отличаться (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... |
Kip2077 |
8.12.2008, 5:10
|
А почему приёмо-передатчик, разве приёмник тоже будешь сам собирать? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
cq2935 |
8.12.2008, 6:58
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
А почему приёмо-передатчик, разве приёмник тоже будешь сам собирать? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Видать... Тропа не из легких выбрана однако. А веть сбросить "Аматор" на парочке К174ПС1... за выходные... пивко попивая... ммм, лепота (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Но сказано АМ значит АМ! Молчу, ужо молчу (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Володя |
8.12.2008, 7:06
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Знаю меня сейчас отсудова пинками гнать будут, потому что АМ приёмо-передатчиков здесь... делай-нехочу, ну каждому своё... свои возможности, свои оригинальные идеи, свои запасы деталей. Переосмыслил свои возможности и понял... что для ССБ передатчика мозгов маловато, а вот для АМ может быть и достаточно. Ну так сказать начнём, в распоряжении у нас 5 ламп: 6П3С, 6П14П-К, 6П15П, 6Н23П, 6Х2П,почти любые транзюки кроме полевиков, ну и т.д. Модулятор планируется на 6П14П-К и 6Н23П, выходняк на 6П15П ну или 6П3С, ГПД на ??? Ниже вылаживаю некоторые идеи: это соответственно ГПД и модулятор Артем, не мучайся.... Для начала собери обычную трехточку, а для этого у тебя лампы как-раз и есть: * 6Н23П + 6П14П - модулятор * 6П3С - задающий Ну а как соберешь и настроешь это все хозяйство, то тогда можно уже будет и на более мощные передатчики смотреть и на Аматор и т.п. Вот схемы: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/mod_6n2p.png) (IMG:http://6p3s.ru/pics/classical-1.GIF) Вместо 6Н2П ставишь 6Н23П (у них одинаковая цоколевка). ЗЫ: 6Х2П - это двойной диод, он тебе только в приемнике и может пригодиться (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif), поэтому не мучайся и смело его отложи в дальний угол... |
Дубликат |
8.12.2008, 7:22
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Лучший совет. Начинать нужно с малого. У меня была именно эта схема, с маленькими модификациями, которые пришли уже ПОСЛЕ того как я ее собрал и испытал.
У меня две 6П3С было параллельно. Емость в сетку была 1000пф (тип КСО), споротивление 15к (тип ВС или МЛТ-2) Емость связи с антенной ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть переменной, без этой !мелочи" успеха не видать. Катушка. Витки располагались так. Верхняя часть 15 витков, нижняя часть 30 витков, то есть соотношение 1/2. Зачем это все? Выходная мощность больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
8.12.2008, 8:05
|
Разве последовательный?Контур параллельный,так как по ВЧ он включен параллельно анодной нагрузке(через блокировочный конденсатор).Просто такое включение позволяет отвязать от анодного напряжения корпус КПЁ. Ну я не знаю.... Может выразился не так... Относительно чего там кто... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Контур с КПЕ получается включены последовательно, а относительно ВЧ то да... Параллельный... Но вот с контуром КПЕ идет последовательно) |
kabanolog |
8.12.2008, 8:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Привет всем ! Виктор, если антенна слышит ТВ строчники, ещё не факт, что она плохо настроена. Очень часто бывают ситуации, когда с этим явлением сделать вообще ничего нельзя. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, на последнем моём QTH полотно антенны "I.Vee" 160 м. диапазона находилось на расстоянии всего нескольких метров от ТВ-антенны соседа. И я всегда знал, когда он смотрит свой "Темп". Но когда он купил "SONY", то помеха пошла ещё сильнее. Доходило то того, что его ТВ-помеха конкретно глушила некоторые диапазоны. Так что, многое зависит от самого телевизора. В этом ещё раз имел возможность убедиться на своём маленьком кухонном телеке. В прошлом году соблазнился Самсунгом с ж/к дисплеем. До этого применялся обычный "Samsung", и помехи такой сильной не было. А этот подсыпает "на всю катушку". Правда, есть один нюанс: 1-ый телек был "Made in Korea", а нынешний уже "Made in Russia". А антенна на 160 м. - одна и та же ! Помехи от телевизоров в большинстве случаев от их блоков питания, а не от строчников, при этом антеннами являются сетевые провода, ибо в большинстве этой поганой техники нет никаких фильтров, предотвращающих пролезание в сеть. Бывает, что место под дросселя фильтра есть, а на этом месте перемычки - китайцы так медь экономят. Производителям пофиг, что их поделка гадит от длинных до коротких волн. Потребителям тоже пофиг - они кроме УКВ ничего не слушают. Сейчас проблема помех ОТ бытовой техники преобладает над помехами НА бытовую технику. Как бы не было грустно, но я не завидую любителям, живущим в многоквартирных домах. Сейчас при таком обилии у народа китайской техники работать становится очень сложно. У меня, например, абсолютно невозможно слушать даже вещательные станции на СВ и КВ - сплошной рокот по всем диапазонам, лишь слегка пробиваются мощные станции. Но это если на кусок провода внутри квартиры, с внешней антенной было бы лучше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). А вот на даче эфир идеально чистый, хорошо иметь домик в деревне (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Бороться с этим, как я думаю, можно только выносом полотна антенны подальше от домов, только это в большинстве случаев слабо представляется возможным. |
Володя |
8.12.2008, 8:38
|
Лучший совет. Начинать нужно с малого. У меня была именно эта схема, с маленькими модификациями, которые пришли уже ПОСЛЕ того как я ее собрал и испытал. У меня две 6П3С было параллельно. Емость в сетку была 1000пф (тип КСО), споротивление 15к (тип ВС или МЛТ-2) Емость связи с антенной ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть переменной, без этой !мелочи" успеха не видать. Катушка. Витки располагались так. Верхняя часть 15 витков, нижняя часть 30 витков, то есть соотношение 1/2. Зачем это все? Выходная мощность больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ув. Дубликат, я немного вам возрожу. Так как у вас просто антенна работала по напряжению, поэтому и соотношение витков было 30+15 считая от земли. А у меня антенна работала по току, поэтому у меня было немного по другому. Точнее вообще наоборот! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) У меня было 15 + 30, считая от земли.... Емкость в антенне пробовал и переменную и подбирать, наилучшым был вариант 270пФ, но и при 120пФ тоже работало хорошо, а вот при 1500пФ уже шел срыв генерации и такие помехи на диаппазоне, что просто мама ой... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: Артем, а начать то нужно со сборки БП (Блока Питания)!!! |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 17:31 |