АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
kabanolog |
8.12.2008, 9:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Я уже выкладывал здесь схему своей шарманки, но повторюсь еще раз. Нарисовано, конечно коряво, но ставить софтину для рисования схем пока нет желания.
Почему-то у всех шарманок, фигурирующих здесь, контур включен между сеткой и катодом, что по-моему не есть хорошо. В моей шарманке контур включен в аноде, все 3 катушки намотаны на каркасе диаметром 20мм. Контурная в аноде 40 витков, обратной связи в сетке - 5 витков, катушка связи с антенной моталась последней, а количество витков подбиралось по лучшему свечению неонки (обычно 5-10). Лампы пробовались разные: от 6п14п до 6п36с. С веревкой длиной 10м, растянутой по квартире меня слышали за 20км. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Эскизы прикрепленных изображений |
Kip2077 |
8.12.2008, 10:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Мужики, я никак немогу прикрепить картинку со схемой передатчика которую я планирую взять за основу, может кто прикрепит: РАДИО 1970 №10. А то пора уже начинать конструирование, а мы никак не обсудим преимущества и недостатки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
cq2935 |
8.12.2008, 12:14
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Мужики, я никак немогу прикрепить картинку со схемой передатчика которую я планирую взять за основу, может кто прикрепит: РАДИО 1970 №10. А то пора уже начинать конструирование, а мы никак не обсудим преимущества и недостатки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Мда... 1970... №10... Стало быть эти странички: Качество плохое но понять вроде можно... Картинки гдето примерно по 160кб (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
nes |
8.12.2008, 17:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ну я не знаю.... Может выразился не так... Относительно чего там кто... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Контур с КПЕ получается включены последовательно, а относительно ВЧ то да... Параллельный... Но вот с контуром КПЕ идет последовательно) Володя!По ходу ты совсем заработался и себя не жалеешь...контур с КПё включены параллельно и по схеме и по самой сути. По схеме-контур своим верхним концом анодного питания сидит на земле через блокировачный кондесатор,с другого его конца включён КПЁ который на земле напрямую.....для ВЧ блокировачный кондёр -эт ,по сути,КЗ,вот и получается что контур параллельный. По сути-контур-эт нагрузка лампы.эта нвгрузка должна иметь большое сопротивление на рабочей частоте,чтобы обеспечить необходимое усиление сигнала,и малое сопртивление для всего остального,чтобы это остальное не усиливать.Теперь немного о еонтурах-максимальное сопротивление у нас имеет параллельный контур на частоте резонанса....последовательный имеет при резонансе минимальное сопротивление(в идеале-0) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
QRPpirat@ua |
8.12.2008, 19:36
|
Гость |
А почему приёмо-передатчик, разве приёмник тоже будешь сам собирать? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Есть схемка АМ приёмника,обычный регенератор на пентоде,но можно перестроить и на 2920(ктож мешает!?). ЗЫ: Артем, а начать то нужно со сборки БП (Блока Питания)!!! БП так БП! Завалялся БП от телевизора МП3-2(на выходе даёт помоему 160В,28В,15В,12В);но напряжения наверное маловато будет? Эскизы прикрепленных изображений |
QRPpirat@ua |
8.12.2008, 19:54
|
Гость |
немного модифицировал схему модулятора,правильно?
R-было лень считать,расчитаю завтра,чуствительность усилка на ТДА2003 50мВ,выходная мощьность 10Вт. Эскизы прикрепленных изображений |
Rembrant |
8.12.2008, 20:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
6С1П -лишняя здесь ,Можно убрать ее,Чтоб раскачать 6П15П хватит 5-7 вольт ТДА2030 -отдаст их с избытком . Или убрать тда2030 ,вместо нее поставить транзистор напр. КТ315 или МП39Б. Иначе у схемы будет избыток усиления -модулятор захлебнется!
Есть схемка АМ приёмника,обычный регенератор на пентоде,но можно перестроить и на 2920(ктож мешает!?). БП так БП! Завалялся БП от телевизора МП3-2(на выходе даёт помоему 160В,28В,15В,12В);но напряжения наверное маловато будет? О МП3-2 и подобных импульсниках надо забыть. т.к. количество помех ими создаваемых -загубит сигнал и на прием и на передачу. Этот путь приведет в никуда! Только классика! -Железн. транс ,коих полно от старых ламп. телевизоров +мост или удвоитель +Фильтр - и вперед! |
Kip2077 |
9.12.2008, 4:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Мда... 1970... №10... Стало быть эти странички: Качество плохое но понять вроде можно... Картинки гдето примерно по 160кб (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Спасибо Юрий! то что надо! Ну как схемка, кто что думает? |
Kip2077 |
9.12.2008, 5:05
|
Есть схемка АМ приёмника,обычный регенератор на пентоде,но можно перестроить и на 2920(ктож мешает!?). В наше время, когда эфир царит различными помехами, очень сложно выделить из них полезный сигнал. Тут нужна хорошая избирательность приёмника, а регенератор этим похвастаться не сможет. Надо чтонибудь посерьёзнее. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Rembrant |
9.12.2008, 5:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Да нет вопросов ,-делай ,-все будет работать ,однако ,схема заточена под четыре диапазона ,-думаю -убрав лишние контура ,переключатели ,реле, и.т.д. -можно ее серьезно упростить. Анодное ГУ-50 лучше взять 1000-1200 вольт.
|
Патриот |
9.12.2008, 5:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Kip, зря Вы так. На краснодарском форуме есть ветка про регенераторы, тема - "Ламповые души". Очень большая, но весьма полезная. И результаты работы самодельных регенераторов очень впечатляют. Главное - начать читать с начала и к концу. Недаром сейчас на западе (и у америкосов, и у япошек...) снова возник интерес к таким приёмникам. Как Вам например, полоса пропускания регенератора порядка 5 кГц? самое ОНО для АМ. Да и для однополоски вполне сгодится, главное - использовать опыт тех, кто этот вопрос сейчас изучает опытным путём. Советую ознакомиться.
P.S. 1. Я и сам приобрёл 2Ж27Л и панельки к ним - твёрдо решено построить 2-х ламповый регенератор на 1200-3500 кГц по схеме НЕГОДИНа (это когда анод на минусе). Хочется для связи в АМ использовать не FT-857, а именно такой ламповый приёмник. По своей чувствительности (да и по избирательности) он вполне подходит для "хулиганского" связного приёмника - недаром, начиная с 20-х годов, и кончая 60-ми радиолюбители активно их использовали для проведения связей со всем миром! Ведь соотношение качество/простота у регенератора просто идеальное. Когда сделаю - обязательно отпишу на форуме результат. 2. Мною был ранее собран "могиканин" на полевиках - работает чудесно! Но душа тянется к ламповой технике... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) |
Kip2077 |
9.12.2008, 5:52
|
Да нет вопросов ,-делай ,-все будет работать ,однако ,схема заточена под четыре диапазона ,-думаю -убрав лишние контура ,переключатели ,реле, и.т.д. -можно ее серьезно упростить. Анодное ГУ-50 лучше взять 1000-1200 вольт. Планирую ГПД переделать на 160м, второй каскад будет умножитель, с контуром настраиваемом второй секцией КПЕ ГПД, далее УМ на 6п15 на 80м с собственным КПЕ и оконечник на 2х ГУ-50. В модуляторе выходная лампа будет 6п15, вместо 6ж5. |
Rembrant |
9.12.2008, 10:42
|
Патриот,все это понятно,-но по мне -все-же если интересует результат -связи с удаленными корреспондентами -все-же лучше -супергетеродин , и надежнее ,и стабильнее в работе, и как это не абсурдно звучит-проще в настройке.(при использовании заводских фильтров).
|
nes |
9.12.2008, 13:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Kip, зря Вы так. На краснодарском форуме есть ветка про регенераторы, тема - "Ламповые души". Очень большая, но весьма полезная. И результаты работы самодельных регенераторов очень впечатляют. Главное - начать читать с начала и к концу. Недаром сейчас на западе (и у америкосов, и у япошек...) снова возник интерес к таким приёмникам. Как Вам например, полоса пропускания регенератора порядка 5 кГц? самое ОНО для АМ. Да и для однополоски вполне сгодится, главное - использовать опыт тех, кто этот вопрос сейчас изучает опытным путём. Советую ознакомиться. P.S. 1. Я и сам приобрёл 2Ж27Л и панельки к ним - твёрдо решено построить 2-х ламповый регенератор на 1200-3500 кГц по схеме НЕГОДИНа (это когда анод на минусе). Хочется для связи в АМ использовать не FT-857, а именно такой ламповый приёмник. По своей чувствительности (да и по избирательности) он вполне подходит для "хулиганского" связного приёмника - недаром, начиная с 20-х годов, и кончая 60-ми радиолюбители активно их использовали для проведения связей со всем миром! Ведь соотношение качество/простота у регенератора просто идеальное. Когда сделаю - обязательно отпишу на форуме результат. 2. Мною был ранее собран "могиканин" на полевиках - работает чудесно! Но душа тянется к ламповой технике... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) Полностью согласен,такая конструкция как регенератор незаслуженно забытая вещуга-уней одна лишь проблема,если это можно назвать проблемой-при работе с ним необходим опыт работы(извиняюсь за тавтологию)подвести к режиму надо уметь,а удерживать режим надо уметь ещё больше.Регенератор,если сказать коротко-это аппарат для профессионалов,в отличии от супергетеродина,для работы с которым не опыт ни знания особого значения не имеют-крути ручку да слушай. |
cq2935 |
9.12.2008, 13:44
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
... БП так БП! Завалялся БП от телевизора МП3-2(на выходе даёт помоему 160В,28В,15В,12В);но напряжения наверное маловато будет? Отставить этот "блок питания", и забыть про него на веки вечные! немного модифицировал схему модулятора,правильно? R-было лень считать,расчитаю завтра,чуствительность усилка на ТДА2003 50мВ,выходная мощьность 10Вт. Отставить и этот девайс! И очень опытный конструктор над такой схемой сначало бы пол мира проклял, и лиш подом быть может запустил бы... TDA2003 и так склона блудить, а тут планируется задрать чутье до отказа, и на вход. Нет, нет - отставить! ... P.S. 1. Я и сам приобрёл 2Ж27Л и панельки к ним - твёрдо решено построить 2-х ламповый регенератор на 1200-3500 кГц по схеме НЕГОДИНа (это когда анод на минусе). Хочется для связи в АМ использовать не FT-857, а именно такой ламповый приёмник.... Я бы не советовал делать регенератор на лампах с прямым накалом. Мелочь конешно, но ей богу будет звенеть (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Но 2Ж27Л красавица, особено голая (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... |
Дубликат |
9.12.2008, 15:56
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Kip, зря Вы так. На краснодарском форуме есть ветка про регенераторы, тема - "Ламповые души". Очень большая, но весьма полезная. И результаты работы самодельных регенераторов очень впечатляют. Главное - начать читать с начала и к концу. Недаром сейчас на западе (и у америкосов, и у япошек...) снова возник интерес к таким приёмникам. Как Вам например, полоса пропускания регенератора порядка 5 кГц? самое ОНО для АМ. Да и для однополоски вполне сгодится, главное - использовать опыт тех, кто этот вопрос сейчас изучает опытным путём. Советую ознакомиться. P.S. 1. Я и сам приобрёл 2Ж27Л и панельки к ним - твёрдо решено построить 2-х ламповый регенератор на 1200-3500 кГц по схеме НЕГОДИНа (это когда анод на минусе). Хочется для связи в АМ использовать не FT-857, а именно такой ламповый приёмник. По своей чувствительности (да и по избирательности) он вполне подходит для "хулиганского" связного приёмника - недаром, начиная с 20-х годов, и кончая 60-ми радиолюбители активно их использовали для проведения связей со всем миром! Ведь соотношение качество/простота у регенератора просто идеальное. Когда сделаю - обязательно отпишу на форуме результат. 2. Мною был ранее собран "могиканин" на полевиках - работает чудесно! Но душа тянется к ламповой технике... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) +100 Вот это подход, работа на АМ дожна быть в кайф. Какой кайф с FT-857? Не ну кончно свой кайф с ним есть (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) , но двуламповый регенератор это песня. У меня тоже есть желание, собрать регенератор на Г-807 с низким напряжением питания. Сейчас рыскаю по заруюежным сайтам. |
Kip2077 |
9.12.2008, 18:41
|
Полностью согласен,такая конструкция как регенератор незаслуженно забытая вещуга-уней одна лишь проблема,если это можно назвать проблемой-при работе с ним необходим опыт работы(извиняюсь за тавтологию)подвести к режиму надо уметь,а удерживать режим надо уметь ещё больше.Регенератор,если сказать коротко-это аппарат для профессионалов,в отличии от супергетеродина,для работы с которым не опыт ни знания особого значения не имеют-крути ручку да слушай. Думаю что крови выпьет он немало при настройке, то нет чувствительности, то как полноценный генератор работать начинает, вообщем границу сложно выловить, но можно.... Если много местных станций работает то всё ОК, а если ак в моём случае хулиганов в радиусе 1000км и хорошим связным приёмником не сыщешь, то регенератор тут увы не поможет. А так идея интересная, самодельному ПРД, самодельный приёмник! |
Rembrant |
9.12.2008, 19:10
|
Даже правильнао настроенным регенератором -тяжело пользоваться если он только в режиме радио используется! А если переключать с него антенну на передатчик и наоборот, то контур и обр. связь прийдется опять подстраивать! Вообщем мучение это будет а не связь! Да и не следует сильно обольщатся на счет "большой" чувствительности регенератора.Сделать супергетеродин, с чувствительностью 10 Мкв. ( С\Ш =3) на НЧ диапазон 3 Мгц -Можно "одним пальцем левой ноги!" ,Преобразователь+ 1 каскад УПЧ.+ Унч . Собрать же регенератор имеющий чувствительность выше 40-50 Мкв -врятли удастся . Думаю " Радиоретроман" с ветки CQHAM.RU -лукавит ,говоря ,что чувствительность регенератора приближается к чувствительности супера ,- мои исследования это не подтвердили.
|
QRPpirat@ua |
9.12.2008, 19:42
|
Гость |
Супергетеродин это не для меня,мне регенератор либо ППП. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Насчёт ламп есть телехвизор Горизонт 202 или 702,но ламповый,можно разобрать! P.S. если дед разрешит(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
9.12.2008, 20:05
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Думаю что крови выпьет он немало при настройке, то нет чувствительности, то как полноценный генератор работать начинает, вообщем границу сложно выловить, но можно.... Если много местных станций работает то всё ОК, а если ак в моём случае хулиганов в радиусе 1000км и хорошим связным приёмником не сыщешь, то регенератор тут увы не поможет. А так идея интересная, самодельному ПРД, самодельный приёмник! Тебе сие не к чему (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Твой 250ый все самодекиламповые в задницу засунет. Ты лампех к нему прикупи, двойной тройной ЗИП не помешает. |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 17:18 |