IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 53 54 55 56 57 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 11.12.2008, 18:48
Сообщение #1081

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 11.12.2008, 12:01) *

Михаил, к вопросу УНЧ мы так или иначе будем постоянно возвращаться, ибо ведём речь об АМ, неотъемлемой частью которой и является УНЧ. И от этого никуда не деться. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Правда, есть вариант сэкономить значительную часть времени путём изготовления хорошего подмодулятора по классической схеме (например 6Н2П - 6П14П) с индивидуальным БП и в отдельном корпусе. А потом к нему больше не возвращаться. У меня такого модулятора в купе с магнитофоном "Яуза" и микрофоном МД-47 хватало даже для ГУ-81М (при модуляции на защитные сетки ГУ-50 и ГУ-81М). А если потребуется АЭМ, то можно будет сделать к этому УНЧ мощный выходной каскад на лампах ГУ-50, Г-811, ГМ-70 и пр.
... Что касается приёма радиостанций на 3 мгц., то во многом обстановка зависит от прохождения. Вот сегодня ночью слушали диапазон ? Я уже писАл в личку, что должно было быть хорошее прохождение. А Вы, кстати, на какую антенну принимаете ?! Надо вести приём не на комнатную антенну (я эту пиратскую манию совершенно не понимаю и не признаю). Радиоприём надо вести на одну и ту же передающую антенну, установив переключатель "Приём - передача" на ВЧ-реле. А если Вы применяете на приём отдельную "верёвку", то имейте в виду, что её во время передачи надо закорачивать на землю (или реле, или диодами, или разрядником). В противном случае ВЧ-напряжение будет поступать во входные цепи радиоприёмника. А оно на приёмной антенне наводится весьма приличное. Можете сами провести эксперимент - во время передачи поднести неонку к приёмной антенне. Увидите, как ярко горит эта лампочка !

Привет всем!
На приём использую ту же антенну что и на передачу, перекидывая её в ПРД с помощью автомобильного реле на 24в (немного поколдовав над зазором). Для защиты приёмника по входу стоят два встречно-параллельных диода, + в самом приёмнике стоит неонка на входе. Но даже этих мер недостаточно, т.к при переходе на передачу приёмник сразу запирается и молчит, что в принципе хорошо, иногда он запирается неполностью и цитирует меня, вызывая писк и визг, но к счастью это бывает редко.
Верёвку я хотел полностью снять, но пожалел и просто приземлил её, убрав дальнюю мачту, а полотно просто привязал к забору. Теперь она выглядит как наклонный луч идущий от конька к забору. Всё равно ей пользуюсь только как запасной, а так хоть глаза немазолит соседям.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 11.12.2008, 18:55
Сообщение #1082

Я село

Из: село Березнеговатое

Вот потому лучше было бы что бы в режиме RX антенна приемника грузилась на сопротвление 75 ом (которое на землю), кстати если мне не изменяет память, Р-250 можно запирать на передачу. Есть способ, но сразу говорю, я этого не делал.

KIP, а ты веревку положи практичеки на землю. Сантиметров 5-10, от земли, может у тебя получится нечто помехоустойчивое на прием.
Kip2077
сообщение 11.12.2008, 19:15
Сообщение #1083

Активный участник

Вот планирую нечто подобное собрать в качестве ГПД, прошу на рассмотрение.
Вариант контура из журнала мне незнаком, а веть его надо пересчитать на 160м и растянуть на весь диапазон КПЕ. Может кто просветит?

Цитата(Дубликат @ 11.12.2008, 23:55) *

Вот потому лучше было бы что бы в режиме RX антенна приемника грузилась на сопротвление 75 ом (которое на землю), кстати если мне не изменяет память, Р-250 можно запирать на передачу. Есть способ, но сразу говорю, я этого не делал.

KIP, а ты веревку положи практичеки на землю. Сантиметров 5-10, от земли, может у тебя получится нечто помехоустойчивое на прием.

В книге о постройке трансиверной приставки к Р-250 снимается экранное напряжение ламп приёмника во время передачи при помощи встраиваемого реле, может и я какнибудь доберусь. Пока я (и никто другой) в приёмник не лазил, и это радует.
Дубликат, я бы положил на землю, да боюсь женщины этого непоймут, для них огород это святое, а мои антенны им пофигу.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
UA3SDY
сообщение 11.12.2008, 19:55
Сообщение #1084

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 11.12.2008, 22:48) *

Привет всем!
На приём использую ту же антенну что и на передачу, перекидывая её в ПРД с помощью автомобильного реле на 24в (немного поколдовав над зазором). Для защиты приёмника по входу стоят два встречно-параллельных диода, + в самом приёмнике стоит неонка на входе. Но даже этих мер недостаточно, т.к при переходе на передачу приёмник сразу запирается и молчит, что в принципе хорошо, иногда он запирается неполностью и цитирует меня, вызывая писк и визг, но к счастью это бывает редко.
Верёвку я хотел полностью снять, но пожалел и просто приземлил её, убрав дальнюю мачту, а полотно просто привязал к забору. Теперь она выглядит как наклонный луч идущий от конька к забору. Всё равно ей пользуюсь только как запасной, а так хоть глаза немазолит соседям.

Ну. тогда всё в порядке, всё правильно сделано. Я уже и забыл, что в вашем приёмнике установлена неонка по входу. А вот интересно было бы провести такой эксперимент - будет ли запираться радиоприёник на частотах, граничных с рабочим диапазоном ? Я таким образом проверял настройку антенны, пока не было никаких других приборов (см.выше).
QRPpirat@ua
сообщение 11.12.2008, 20:13
Сообщение #1085

Гость

Ну продолжим про модуляцию на 6п15п,лучше всего модулировать по защитной сетке т.к. она происходит полностью или почти полностью(в зависимости от лампы).А это значит,что от модулятора не требуется или почти не требуется никакой мощности,а лиш напряжение на выходе.
Ну считай с модулятором разобрались,осталось только склепать схему УМа на 6П15П,теперь ГПД и приёмный узел.
Я предложил ГПД на лампе,интересно чтоже там такого трудного?
Приёмник который выложил Юра довольно таки простой,но требует некоторой модификации.Выбрасываем узлы ССБ и телеграфа,УНЧ никуда негодный и заменяем его УНЧ на мекрухе ТДА2003;оставляем только АМ узлы.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Дубликат
сообщение 11.12.2008, 23:04
Сообщение #1086

Я село

Из: село Березнеговатое

KIP привет.
С конца, схема ГПД нравится. Кстати именнно так я когда-то каскады запирал минусом. В точности так. А чего ты не хочешь в точности взять схему передатчика, которую на предыдущей странице. Ее упростить можно выкинув ненужное, будет четко и лаконично. Она слегка избыточна, но в целом все ок. Или все таки хочется нечто свое....(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Женщин - любить, ценить. Провода это делать обучно мешают (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Rembrant
сообщение 12.12.2008, 4:59
Сообщение #1087

Активный участник

Из: Днепропетровск

А вот 6п15п как раз по третей сетке модулируется очень плохо,в отличии от ГУ-50,ГК-71,ГУ-15,4П1Л,-которые предназначены для этих целей , Защитная сетка 6П15П видимо имеет другую конструкцию,и получить качественную модуляцию больше 30-40 процентов не получается!
UA3SDY
сообщение 12.12.2008, 6:56
Сообщение #1088

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 11.12.2008, 23:15) *

Вот планирую нечто подобное собрать в качестве ГПД, прошу на рассмотрение.
Вариант контура из журнала мне незнаком, а веть его надо пересчитать на 160м и растянуть на весь диапазон КПЕ. Может кто просветит?

Привет,"Kip2077"! А мы ведь эту схему уже обсуждали, во всяком случае, лично я о ней уже талдычил. Именно такой принцип применялся в моём самом первом настоящем передатчике. Главное преимущество данной схемы в том, что в точку "RX/TX" можно подключить телеграфный ключ и тем самым увеличить в несколько раз дальность радиосвязи ! И тогда останется дело за малым: выучить азбуку Морзе и получить официальный позывной. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Rembrant
сообщение 12.12.2008, 13:10
Сообщение #1089

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 12.12.2008, 9:56) *

u] .[/u] Главное преимущество данной схемы в том, что в точку "RX/TX" можно подключить телеграфный ключ и тем самым увеличить в несколько раз дальность радиосвязи ! И тогда останется дело за малым: выучить азбуку Морзе и получить официальный позывной. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А почему бы и нет ? Этот вариант то-же не надо отвергать, в перспективе!
QRPpirat@ua
сообщение 12.12.2008, 16:24
Сообщение #1090

Гость

Цитата(Колобок Пенза @ 11.12.2008, 1:01) *

Глеб, вот ссылка на скачивание этой книги. Что-то не укладывается ссылка.... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Нате нашол вам эту книгу пользуйтесь: книгу выберете из каталога,все книги доступны для скачивания бесплатно!
Kip2077
сообщение 12.12.2008, 20:10
Сообщение #1091

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 12.12.2008, 4:04) *

KIP привет.
С конца, схема ГПД нравится. Кстати именнно так я когда-то каскады запирал минусом. В точности так. А чего ты не хочешь в точности взять схему передатчика, которую на предыдущей странице. Ее упростить можно выкинув ненужное, будет четко и лаконично. Она слегка избыточна, но в целом все ок. Или все таки хочется нечто свое....(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Женщин - любить, ценить. Провода это делать обучно мешают (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Привет Дубликат!
В схеме из журнала меня смущает контур, с обычным параллельным контуром контуром я разобрался, могу расчитать и растянуть как мне надо. А в схеме катушка соединена с КПЕ последовательно, как тут расчитывать?
А по поводу упрощения схемы: переключение диапазонов точно лишнее, ГПД будет на 160м, и вот недавно прикинул, а не лишний ли один каскад на 6п15, ведь можно совместить буфер-умножитель и предоконечный УМ в одном каскаде? Из расчёта для оконечника на гу-50 надо 100в амплитуды на входе, что получить от каскада на 6п15 несложно.
UA3SDY
сообщение 13.12.2008, 9:38
Сообщение #1092

Активный участник

Цитата(QRPpirat@ua @ 12.12.2008, 20:24) *

Привет, Артём ! Доступны то они доступны, однако не для всех. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В частности, книга "Хрестоматия радиолюбителя" заархивирована как многотомник и без спец. программы с докачкой там обычному юзеру (типа меня) делать нечего. Прямо как в басне И.Крылова "Лиса и журавль"- вот, пожалуйста, Вам кумушка, кашки в горшочке. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, пропади она пропадом, эта хрестоматия, а заодно и весь сайт МРБ ! Как посмотрел на фамилии авторов, так сразу всё понял. Как там пел незабвенный Константин Беляев в своей известной песне, которую я когда-то крутил в эфире ?! Лучше всё равно не скажешь !
nes
сообщение 13.12.2008, 10:08
Сообщение #1093

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 12.12.2008, 20:10) *

Привет Дубликат!
В схеме из журнала меня смущает контур, с обычным параллельным контуром контуром я разобрался, могу расчитать и растянуть как мне надо. А в схеме катушка соединена с КПЕ последовательно, как тут расчитывать?
А по поводу упрощения схемы: переключение диапазонов точно лишнее, ГПД будет на 160м, и вот недавно прикинул, а не лишний ли один каскад на 6п15, ведь можно совместить буфер-умножитель и предоконечный УМ в одном каскаде? Из расчёта для оконечника на гу-50 надо 100в амплитуды на входе, что получить от каскада на 6п15 несложно.

КИП!С заморочкой по поводу .последовательного контра,уже разобрались,почитай предыдущие посты-на самом деле контур параллельный,как ему и положено быть,бо он является анодной нагрузкой,,,пора учится читать подобные схемы не давая себя обмануть на первый взгляд однозначно видимыми вещами- (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
QRPpirat@ua
сообщение 13.12.2008, 11:24
Сообщение #1094

Гость

Цитата(UA3SDY @ 13.12.2008, 11:38) *

Привет, Артём ! Доступны то они доступны, однако не для всех. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В частности, книга "Хрестоматия радиолюбителя" заархивирована как многотомник и без спец. программы с докачкой там обычному юзеру (типа меня) делать нечего. Прямо как в басне И.Крылова "Лиса и журавль"- вот, пожалуйста, Вам кумушка, кашки в горшочке. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, пропади она пропадом, эта хрестоматия, а заодно и весь сайт МРБ ! Как посмотрел на фамилии авторов, так сразу всё понял. Как там пел незабвенный Константин Беляев в своей известной песне, которую я когда-то крутил в эфире ?! Лучше всё равно не скажешь !

Ну как мы знаем в мире ничего нет простого,есть только попроще сложного.
Программа с докачкой у меня гдето завалялась нужно поискать.
Lazuhik
сообщение 13.12.2008, 16:08
Сообщение #1095

Активный участник

Предлагаю простой передатчик мною испытан 30 лет назад на пионерский диаппазон (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Поставте 6п3с и будет в тему!
UA3SDY
сообщение 13.12.2008, 16:48
Сообщение #1096

Активный участник

Цитата(Lazuhik @ 13.12.2008, 20:08) *

Предлагаю простой передатчик мною испытан 30 лет назад на пионерский диаппазон (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Поставте 6п3с и будет в тему!

Приветствую, "Lazuhik"! Эта схема для "Kip2077" не годится. Это же банальная шарманка для радиопиратов "IV-ой категории". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А Михаил уже сейчас имеет двухкаскадный передатчик на лампах Г-807. Тогда же регресс получится, и тему надо будет закрыть. Нет, сия схема явно для нас не подходит. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А вообще сегодня я такой пивной, что хотел даже спросить, а почему нет каскада предварительного усиления в модуляторе ? Подумал, что наверное угольный микрофон применяется ? А потом смотрю - точно, на схеме указано "М" - микрофон угольный. Настоящий радист в любом состоянии должен отличать микрофон от динамика !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Rembrant
сообщение 13.12.2008, 17:43
Сообщение #1097

Активный участник

Главная задача настоящего радиста,-по запаху сгоревшего резистора - определить его номинал! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Глеб
сообщение 13.12.2008, 17:59
Сообщение #1098

в поиске...

Из: России аднака

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и при не имении оного, заменить его графитом из простого карандаша... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Kip2077
сообщение 13.12.2008, 20:31
Сообщение #1099

Активный участник

Цитата(nes @ 13.12.2008, 15:08) *

КИП!С заморочкой по поводу .последовательного контра,уже разобрались,почитай предыдущие посты-на самом деле контур параллельный,как ему и положено быть,бо он является анодной нагрузкой,,,пора учится читать подобные схемы не давая себя обмануть на первый взгляд однозначно видимыми вещами- (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Я имел ввиду контур ГПД, там он точно не является анодной нагрузкой. Посмотри схему из РАДИО №10 за 70год выложенную выше.
Колобок Пенза
сообщение 13.12.2008, 21:37
Сообщение #1100

Новичок
*

Из: Сердобск Пензен.обл

Глеб не получается,слишком много весит весь трафик съедает