IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 55 56 57 58 59 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Игорьок
сообщение 17.12.2008, 7:07
Сообщение #1121

Участник
**

Из: Умани

роскачает в сетку 6п15.Но смысла ставить 4 нет.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 17.12.2008, 10:44
Сообщение #1122

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Игорьок @ 17.12.2008, 10:07) *

роскачает в сетку 6п15.Но смысла ставить 4 нет.

Э.... Я что-то запутался.... Вы тут про анодно-экранную или просто экранную ???? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
UA3SDY
сообщение 17.12.2008, 11:00
Сообщение #1123

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(cq2935 @ 15.12.2008, 15:42) *

Да, могу только полностью присоединится. У меня WinDjView которым я помню поделился в ветке "обсуждение софта" и открывается все просто чудесно, хоть разархивировав, хоть прямо с архива. Я щя опять через мобилку, и скачал только один, последний файл чисто для проверки.
Если что поактивнее задаем вопросы в упомянутой ветке про софт, в месте победим винду едрит ее за ногу (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) !..

Большое спасибо, Юрий ! Скачал я эту программу, действительно - отличная вещь ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Теперь по-человечески смогу хотя бы электронные книги почитать. А то в старой проге даже прокрутка не работала. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ужасно было неудобно страницы перелистывать. Благодря WinDjView 0.5 все файлы, в том числе и которые залил Nes, теперь открываются нормально. Будем изучать правильную анодно-экранную модуляцию. Ура !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат
сообщение 17.12.2008, 11:20
Сообщение #1124

Я село

Из: село Березнеговатое

Пока все хорошо, я со словей ложкой дегтя подкрадусь.
КИП, скажите мне плз:
какие результаты вы хотите получить от передатчика?
Неужеи эти результаты достигаются ТОЛЬКО при анодно экранной модуляции в оконечном каскаде?
UA3SDY
сообщение 17.12.2008, 11:22
Сообщение #1125

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 16.12.2008, 0:07) *

К сожалению у меня нет возможности намотать маленькие дросселя, попробую применить от ЧБ телеков, ведь в моей схеме подчти все каскады построены с последовательным питанием, а значит дросселя там чисто символические, другое дело оконечник, там намотаю хороший дроссель 4х200вит. на текстолитовом стержне ф18мм.
Диапазон частот у меня один, значит проблем с дросселем быть не должно.

Привет,"Kip2077"! Наконец я смог появиться на форуме ("спасибо" Мегафону). (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) В свою бытность я делал ВЧ-дроссели из 2 вт. резисторов типа ВС большого номинала (> 1 мом.) даже не зачищая графитового слоя (всё равно работали хорошо). Из плотного картона (~ 2 мм.) вырезал перегородки (щёчки), наматывал дроссель, а потом пропитывал клеем БФ-2 и сушил в духовке. Конечно, данная констукция ВЧ-дросселя уступает фирменной по дизайну, но по параметрам ничуть не хуже. Самые красивые дроссели получаются из фторопласта. Но без токарного станка ничего не выйдет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Правильно намотать анодный дроссель - целая наука. Однажды этому была посвящена большая статья в журнале "Радио". Самое главное - чтобы ВЧ-дроссель не попал случайно в резонанс. Я для примера послал бэушный каркас фирменного фарфорового дросселя (от радиостанции "ПАРКС"), с которым и произошла подобная история. Обратите внимание на то, как дроссель буквально "разорвало высокой частотой", даже все щёчки лопнули ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Лучший провод для намотки ВЧ-дросселей - это монтажный с фторопластовой изоляцией типа МГТФ. 73!
UA3SDY
сообщение 17.12.2008, 11:33
Сообщение #1126

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 17.12.2008, 15:20) *

КИП, скажите мне плз:
Неужеи эти результаты достигаются ТОЛЬКО при анодно экранной модуляции в оконечном каскаде?

Добрый день,"Дубликат"! Да я уже только что отправил ЕМ Михаилу с подобным предложением прекратить пока все дискуссии по анодно-экранной модуляции, как утопическому (на данном этапе) и даже вредному проекту. Виктор, Вы когда-то верно заметили, помечтали-помечтали немного, да и хватит уже. Правда, Nes выдал массу полезной инфы по АЭМ, которая снова и будоражит наши умы. Я каюсь, что раньше в этой теме сам "подлил масла в огонь" насчёт анодно-экранной модуляции. А сейчас она для Кипа - сплошной вред! Вся тема "забуксовала". (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Володя
сообщение 17.12.2008, 11:56
Сообщение #1127

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 17.12.2008, 14:22) *

Привет,"Kip2077"! Наконец я смог появиться на форуме ("спасибо" Мегафону). (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) В свою бытность я делал ВЧ-дроссели из 2 вт. резисторов типа ВС большого номинала (> 1 мом.) даже не зачищая графитового слоя (всё равно работали хорошо). Из плотного картона (~ 2 мм.) вырезал перегородки (щёчки), наматывал дроссель, а потом пропитывал клеем БФ-2 и сушил в духовке. Конечно, данная констукция ВЧ-дросселя уступает фирменной по дизайну, но по параметрам ничуть не хуже. Самые красивые дроссели получаются из фторопласта. Но без токарного станка ничего не выйдет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Правильно намотать анодный дроссель - целая наука. Однажды этому была посвящена большая статья в журнале "Радио". Самое главное - чтобы ВЧ-дроссель не попал случайно в резонанс. Я для примера послал бэушный каркас фирменного фарфорового дросселя (от радиостанции "ПАРКС"), с которым и произошла подобная история. Обратите внимание на то, как дроссель буквально "разорвало высокой частотой", даже все щёчки лопнули ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Лучший провод для намотки ВЧ-дросселей - это монтажный с фторопластовой изоляцией типа МГТФ. 73!

Ох, Михаил, спасибо что напомнили, а я как перешел на рядовую однослойную намотку так и не рассказал, как я делал секционные дроссели. Рассказываю конструкцию дросселей:

Берем 2х ваттные сопротивления ВС-2. Счищаем красску (так как при нагреве дросселя она может менять его индуктивность), для большей уверенности мелкой наждачной шкуркой очищаем поверхность до бела, сняв налет. Теперь берем обычный резиновый шланг с внутренним деаметром чуть меньше внешнего диаметра подготовленного резистора (чтобы плотно сидел). И нарезаем этот шланг колечками, толщиной 2-3 мм, колличеством 5 шт.. Все материалы подготовленны. Теперь берем эти резиновые колечки и одеваем на резистор, распределяя их по корпусу резистора так, чтобы у нас получилось 4е секции, в которые при намотки и распределяем провод. Выводы провода припаиваем к выводам резистора. Все у нас получился красивенький дроссель, почти как заводской.

ЗЫ: Но это мой способ изготовления секционных дросселей, конструкция может быть любой, в зависимости от имеющихся материалов. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 17.12.2008, 12:48
Сообщение #1128

Активный участник

Цитата(Володя @ 17.12.2008, 15:56) *

Ох, Михаил, спасибо что напомнили, а я как перешел на рядовую однослойную намотку так и не рассказал, как я делал секционные дроссели. Рассказываю конструкцию дросселей:

Берем 2х ваттные сопротивления ВС-2. Счищаем красску (так как при нагреве дросселя она может менять его индуктивность), для большей уверенности мелкой наждачной шкуркой очищаем поверхность до бела, сняв налет. Теперь берем обычный резиновый шланг с внутренним деаметром чуть меньше внешнего диаметра подготовленного резистора (чтобы плотно сидел). И нарезаем этот шланг колечками, толщиной 2-3 мм, колличеством 5 шт.. Все материалы подготовленны. Теперь берем эти резиновые колечки и одеваем на резистор, распределяя их по корпусу резистора так, чтобы у нас получилось 4е секции, в которые при намотки и распределяем провод. Выводы провода припаиваем к выводам резистора. Все у нас получился красивенький дроссель, почти как заводской.

ЗЫ: Но это мой способ изготовления секционных дросселей, конструкция может быть любой, в зависимости от имеющихся материалов. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Отличная идея, Владимир !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Всё гениальное во все времена было простым ! Этот способ изготовления ВЧ-дросселей намного технологичнее, потому что вырезать колечки из плотного картона довольно трудоёмко. И на резистор потом такую шайбу тяжело надеть, ибо фланцы резистора мешают. Но самый простой вариант для лентяев (типа меня) - это как Юрий cq2935 предложил, взять несколько штук ТВ-дросселей и соединить в батарею. Вообще "дроссельный вопрос" - один из главных вопросов среди других в построении передатчиков. Мой первый передатчик на лучевых тетродах не заработал только потому, что вместо СВ-дросселей я установил КВ-дроссели. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Как и было написано в журнале "Радио" в статье "Простой передатчик на лучевых тетродах". Неуч я был тогда, однако. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

P.S. Вот написал насчёт способа изготовления ВЧ-дросселей, предложенного cq2935, а сам подумал, что ведь эти ТВ-дроссели тоже надо спаивать вместе умеючи с учётом направления намотки. Или не так ? Я сам никогда такой вариант не применял.
Володя
сообщение 17.12.2008, 13:11
Сообщение #1129

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 17.12.2008, 15:48) *

.....
P.S. Вот написал насчёт способа изготовления ВЧ-дросселей, предложенного cq2935, а сам подумал, что ведь эти ТВ-дроссели тоже надо спаивать вместе умеючи с учётом направления намотки. Или не так ? Я сам никогда такой вариант не применял.

Да да, именно с учетом намотки, иначе токи пойдут в противофазе.... Это как если обмотки трансформатора соеденить не правильно, вместо 2х100В получим ноль! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
cq2935
сообщение 17.12.2008, 17:17
Сообщение #1130

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Володя @ 17.12.2008, 16:11) *

Да да, именно с учетом намотки, иначе токи пойдут в противофазе.... Это как если обмотки трансформатора соеденить не правильно, вместо 2х100В получим ноль! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Ну да, както про это чуть не забыли (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Эффект может и не будет такой жесткий как с обмотками трансформатора, соединив несколько резисторных дроселей их обмотки окажется довольно так далеко друг от друга, но всеже лутше направление намотки соблюдать.

А вот такой на старином резисторе и я мотал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :
(IMG:http://s43.radikal.ru/i100/0812/3e/f7cabebc0c0et.jpg)
Kip2077
сообщение 17.12.2008, 17:38
Сообщение #1131

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 17.12.2008, 16:20) *

КИП, скажите мне плз:

Об АЭМ я только мечтаю, но для общего развития я и этот вариант рассматриваю, ведь пока мощность ПРД небольшая организовать АЭМ намного проще. В итоге получим ПРД с КПД не менее 75% и при хорошей глубине модуляции намного увеличим дальность. Ведь классическая шарманка на одной лампе имеет как раз АЭМ, отсюда и порой неплохая дальность при минимуме мощности.

Цитата(UA3SDY @ 17.12.2008, 16:33) *

Добрый день,"Дубликат"! Да я уже только что отправил ЕМ Михаилу с подобным предложением прекратить пока все дискуссии по анодно-экранной модуляции, как утопическому (на данном этапе) и даже вредному проекту. Виктор, Вы когда-то верно заметили, помечтали-помечтали немного, да и хватит уже. Правда, Nes выдал массу полезной инфы по АЭМ, которая снова и будоражит наши умы. Я каюсь, что раньше в этой теме сам "подлил масла в огонь" насчёт анодно-экранной модуляции. А сейчас она для Кипа - сплошной вред! Вся тема "забуксовала". (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Михаил, так уж сложилось что я немогу принять какоето решение не оценив все возможные варианты. Конечно АЭМ это пока только мечты, и для их реализации у меня просто нет материалов, но ведь идея то заманчива! Просчитав ступень на ГУ-13 под АЭМ понял что это полная жопа, лампа высокоомная, тока нет нифига, зато напряжение аж 6кв в пиках. Другое дело токовые лампочки: 6п3с, ГУ-29, 6п45с, тут немного попроще, правда габариты мод тр-ра получатся значительные.
Ну и ладно, всё равно есть гу-50, и значит проблем с модулем быть недолжно.
Kip2077
сообщение 17.12.2008, 18:28
Сообщение #1132

Активный участник

Решил улучшить старый ПРД, пока новый в строится. Выкинул КПЕ буфера, посадив его на 2 секцию КПЕ ГПД. Как я и предполагал, они не хотят состыковываться, т.е изменение положения КПЕ приводит к различным изменениям частоты контуров ГПД и буфера. Путём долгих мучений удалось их подружить, но мощность буфера всё равно меняется при смене частоты. Дробится резонанса на всём диапазоне никак не удаётся. Как это делается в промышленных ПРД?
Дубликат
сообщение 17.12.2008, 19:54
Сообщение #1133

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Об АЭМ я только мечтаю, но для общего развития я и этот вариант рассматриваю, ведь пока мощность ПРД небольшая организовать АЭМ намного проще. В итоге получим ПРД с КПД не менее 75% и при хорошей глубине модуляции намного увеличим дальность. Ведь классическая шарманка на одной лампе имеет как раз АЭМ, отсюда и порой неплохая дальность при минимуме мощности.

Ну если для общего развития, то это конечно дело хорошее. А вообще, создание передатчика где применяется анодно-экранная модуляция дело достаточно сложное. Модулятор не прост, пусть даже ватт на 15-20. Трансформатор придется мотать вручную, а без навыка это дело дохлое. Не в смысле безнадежное, в смсле на своих ошибках учиться придется. Опять таки создание хорошего УНЧ, отнюдб нетривиальная задача. Режимы, точность зазмеляния, весьма непростой БП (если качество модуляции желательно). Но и плата за все это кпл будет где-то 50%. 75% это в телеграфе, да и то не у всех получается.

Нелохая дальность связи в случае применения обычной шарманки заслуга отнюдь не АЭМ. За это обычно отвественна антенна, иммено ее эффект мы наблюдаем когда при малой мощности становится возможной связь на приличные расстояния. У меня когда-то на шарманке Г-807 модуляция на экранную сетку были связи до 1000км, слабенько но слышали. И все потому, что настроенный треугольник много лучше ненастроенной свободно висящей сопли будет. Впрочем что я вам об этом расказываю, вы уже сами убедились как влияет на дальность связи Inv Vee, а ведь эту антенну еще называют антенной бедного радиолюбителя. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) То есть я практически уверен, что один раз испытав, как влияет антенна на дальность связи, остановится невозможно и вы обречены на создание новых и новых антенностроительных проектов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Kip2077 @ 17.12.2008, 18:28) *

Решил улучшить старый ПРД, пока новый в строится. Выкинул КПЕ буфера, посадив его на 2 секцию КПЕ ГПД. Как я и предполагал, они не хотят состыковываться, т.е изменение положения КПЕ приводит к различным изменениям частоты контуров ГПД и буфера. Путём долгих мучений удалось их подружить, но мощность буфера всё равно меняется при смене частоты. Дробится резонанса на всём диапазоне никак не удаётся. Как это делается в промышленных ПРД?

Точный рассчет, потом моделировани и в серию. В принципе все проблемы описанные тобой были решены в начале тридцатых годов. Ищи в сети старые книжки, там объяснения как для пионеров и расчеты разжеваны до примитива. Даже в 50-60 годах часто нет ничего уже ничего подобного по ясности и простоте изложения.
А вообще, только тссс...... перестраивать буфер синхронно с ГПД тебе и на фиг не нужно, если ты не хочешь иметь растяжку на 1 мгц. Ведь какую роль выполнят контур в буфере? Выделяет вторую гармонику, ну и фильтрация высших гармоник какая ни какая происходит и вот ты подумай, может есть метод сделать полосу пропускания этого контура бобльше? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Может есть смысл подумать над парой связанных контуров?
А вообще в промпередатчиках промежуточные каскады настраивались отдельно, пока нстроишься до одури ручек накрутишься. А вообще, представь настроил ты буфер, все у тебя синхронно и вдруг бац, 6П15П подсела, менять нужно. Поменял, а нее параметры немного другие и опять настравивать все нужно по новой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 17.12.2008, 20:10
Сообщение #1134

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 18.12.2008, 0:54) *

Точный рассчет, потом моделировани и в серию. В принципе все проблемы описанные тобой были решены в начале тридцатых годов. Ищи в сети старые книжки, там объяснения как для пионеров и расчеты разжеваны до примитива. Даже в 50-60 годах часто нет ничего уже ничего подобного по ясности и простоте изложения.
А вообще, только тссс...... перестраивать буфер синхронно с ГПД тебе и на фиг не нужно, если ты не хочешь иметь растяжку на 1 мгц. Ведь какую роль выполнят контур в буфере? Выделяет вторую гармонику, ну и фильтрация высших гармоник какая ни какая происходит и вот ты подумай, может есть метод сделать полосу пропускания этого контура бобльше? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Может есть смысл подумать над парой связанных контуров?
А вообще в промпередатчиках промежуточные каскады настраивались отдельно, пока нстроишься до одури ручек накрутишься. А вообще, представь настроил ты буфер, все у тебя синхронно и вдруг бац, 6П15П подсела, менять нужно. Поменял, а нее параметры немного другие и опять настравивать все нужно по новой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А как сделать полосу пропускания контура больше? Я пробовал настроить контур буфера-умножителя на середину диапазона постоянными кондёрами, всё работает, но при смене частоты мощность буфера падает, а ведь от неё зависит напряжение смещения на оконечнике, вот и получается: мощность буфера меньше, ток анода УМ зашкаливает.
nes
сообщение 17.12.2008, 20:40
Сообщение #1135

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 17.12.2008, 20:10) *

А как сделать полосу пропускания контура больше? Я пробовал настроить контур буфера-умножителя на середину диапазона постоянными кондёрами, всё работает, но при смене частоты мощность буфера падает, а ведь от неё зависит напряжение смещения на оконечнике, вот и получается: мощность буфера меньше, ток анода УМ зашкаливает.

для начала сбрось как у тебя в контур буфера включены КПЁ и кондёры растяжки..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 17.12.2008, 20:57
Сообщение #1136

Активный участник

Цитата(nes @ 18.12.2008, 1:40) *

для начала сбрось как у тебя в контур буфера включены КПЁ и кондёры растяжки..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Вот на каком варианте я остановился. Схема с паралельным питанием, кондёр растяжки КПЕ составлен из двух кондёров включенных последовательно 56 и 100пф (в сумме около 22пф), а кондёр 10пф на корпус поставил методом экспериментов, с ним немного лутше.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
UA3SDY
сообщение 17.12.2008, 21:04
Сообщение #1137

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 18.12.2008, 0:10) *

Да здесь главное - не спешить, Михаил. Надо заранее настроиться на довольно длинный и кропотливый процесс. Полоса пропусания контура буфера в принципе должна получиться больше как бы автоматически за счёт снижения добротности контура. Если у нас индуктивность катушки буфера условно вдвое меньше индуктивности катушки ЗГ, то при одной и той же ёмкости КПЕ добротность будет ниже. А значит и полоса пропускания контура буфера будет выше, чем контура задающего. Но однажды у самого терпения не хватило всё это сопрягать в идеале - взял и поставил в поддоне шасси малюсенький КПЁ типа подстроечного, а ручку настройки его вывел сбоку. А потом примерно каждые 50 кгц. подстраивался. Но всё-таки место на шасси таким образом сэкономил. Когда ЗГ и буфер работают на одной частоте, то с сопряжением контуров дел намного меньше. А у нас более сложный случай.
UA3SDY
сообщение 17.12.2008, 21:19
Сообщение #1138

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 17.12.2008, 21:17) *

А вот такой на старином резисторе и я мотал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :
(IMG:http://s43.radikal.ru/i100/0812/3e/f7cabebc0c0et.jpg)

Юрий, мне кажется, что на фрагменте этого фото с ВЧ-дросселем гораздо более важен не сам дроссель, а элемент радиолюбительского "металло-деревянного" дизайна. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В условиях постоянного дефицита на листовой дюралюминий, мне кажется, что начинающим конструкторам следует обратить на эту технологию особое внимание. Всё "дёшево и сердито": и радиотехнические требования к монтажу соблюдены, и внешний вид аппаратуры хороший. Дело в том, что я такую технологию тоже когда-то применял (когда кастрюли стали кончаться). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Kip2077
сообщение 17.12.2008, 21:20
Сообщение #1139

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 18.12.2008, 2:04) *

Да здесь главное - не спешить, Михаил. Надо заранее настроиться на довольно длинный и кропотливый процесс. Полоса пропусания контура буфера в принципе должна получиться больше как бы автоматически за счёт снижения добротности контура. Если у нас индуктивность катушки буфера условно вдвое меньше индуктивности катушки ЗГ, то при одной и той же ёмкости КПЕ добротность будет ниже. А значит и полоса пропускания контура буфера будет выше, чем контура задающего. Но однажды у самого терпения не хватило всё это сопрягать в идеале - взял и поставил в поддоне шасси малюсенький КПЁ типа подстроечного, а ручку настройки его вывел сбоку. А потом примерно каждые 50 кгц. подстраивался. Но всё-таки место на шасси таким образом сэкономил. Когда ЗГ и буфер работают на одной частоте, то с сопряжением контуров дел намного меньше. А у нас более сложный случай.

Ага, у меня индуктивность катушки буфера и ГПД примерно одинаковая (около 28мкГн) т.к катушка ГПД имеет 60витков ф18мм, а буфера 40витков ф30мм, а удвоение организовано за счёт малой ёмкости.
UA3SDY
сообщение 18.12.2008, 9:49
Сообщение #1140

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 18.12.2008, 1:20) *

Ага, у меня индуктивность катушки буфера и ГПД примерно одинаковая (около 28мкГн) т.к катушка ГПД имеет 60витков ф18мм, а буфера 40витков ф30мм, а удвоение организовано за счёт малой ёмкости.

Нет, Михаил, так дело не пойдёт. Надо сделать, чтобы две колебательные системы работали синхронно и чтобы элементы настройки контуров были максимально похожи. А тут и ещё растяжка ГПД смешивается. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Значит, тогда и в буферном контуре должна быть адекватная растяжка. Иначе Вы из этого искусственного лабиринта (который сами же и создали) так и не выйдете. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

85 страниц V « < 55 56 57 58 59 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 13:23
<% COPYRIGHT %>