АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Володя |
18.12.2008, 9:50
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Ага, у меня индуктивность катушки буфера и ГПД примерно одинаковая (около 28мкГн) т.к катушка ГПД имеет 60витков ф18мм, а буфера 40витков ф30мм, а удвоение организовано за счёт малой ёмкости. Да как сказал Михаил старший ( (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) я вас так буду различать... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), для того чтобы расширить полосу контура, нужно снизить его добротность. Я конечно могу и сам щас ошибиться, потому как передатчиков уже года 4 не паял, но вроде как всегда добротность контура снижали параллельным включением ему (контуру) резистора малого сопротивления - килоом 1.0 например или 2.7. Гарантированно добротность упадет, а следовательно и полоса пропускания контура увеличится. Ну а если смотреть на схемотехнику "продвинутых законников", то тут трёхконтурный ПФ очень сильно бы помог, но он вносит затухания в сигнал, это тоже не нужно забывать. Удачи, 73! Володя. |
kabanolog |
18.12.2008, 14:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Да как сказал Михаил старший ( (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) я вас так буду различать... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), для того чтобы расширить полосу контура, нужно снизить его добротность. Я конечно могу и сам щас ошибиться, потому как передатчиков уже года 4 не паял, но вроде как всегда добротность контура снижали параллельным включением ему (контуру) резистора малого сопротивления - килоом 1.0 например или 2.7. Гарантированно добротность упадет, а следовательно и полоса пропускания контура увеличится. Ну а если смотреть на схемотехнику "продвинутых законников", то тут трёхконтурный ПФ очень сильно бы помог, но он вносит затухания в сигнал, это тоже не нужно забывать. Удачи, 73! Володя. Задача этого контура, как раз выделять вторую гармонику, и поэтому понижать добротность контура - как плевать против ветра. Полосовые фильтры - вещь хорошая, только у законников ширина диапазонов всего 100 кГц, поэтому они могут позволить себе перестраивать только гетеродин. У нас такой номер не пройдет, нужно либо делать сопряжение (долго и муторно) или настраивать каждый контур отдельно. |
Володя |
18.12.2008, 14:35
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Задача этого контура, как раз выделять вторую гармонику, и поэтому понижать добротность контура - как плевать против ветра. Полосовые фильтры - вещь хорошая, только у законников ширина диапазонов всего 100 кГц, поэтому они могут позволить себе перестраивать только гетеродин. У нас такой номер не пройдет, нужно либо делать сопряжение (долго и муторно) или настраивать каждый контур отдельно. Это почему это у нас ПФ не пойдут? АМ на тройке, ну примерно 250кГц участок, вы хотите сказать, что ПФ на 300кГц не бывает? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Да бросьте... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Все можно сделать, просто провалов в этом ПФ будет больше и поэтому как следствие - затухание сигнала, о чем я выше писал, но применять их еще как можно и на наших бендах! ЗЫ: После "расширения" 160м бенда, там полоса стала 160-180кГц, так что это все суеверие! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
nes |
18.12.2008, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Это почему это у нас ПФ не пойдут? АМ на тройке, ну примерно 250кГц участок, вы хотите сказать, что ПФ на 300кГц не бывает? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Да бросьте... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Все можно сделать, просто провалов в этом ПФ будет больше и поэтому как следствие - затухание сигнала, о чем я выше писал, но применять их еще как можно и на наших бендах! ЗЫ: После "расширения" 160м бенда, там полоса стала 160-180кГц, так что это все суеверие! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Скока людей-стока и мнений (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот и меня своё мнение по этому вопросу-добротность контура буфера-удвоителя должна быть достаточно хорошая,т.к. помимр выделения второй гармоники сигнала задающего ему надо решать и другие задачи,а в часности фильтрацию всего остального процеса преобразования.который являясь нелинейным даёт массу всяких побочных продуктов и посему этот контур должен иметь хорошие селлективные качества-иметь достаточное сопротивление как нагрузка для необходимого усиления сигнала нужной нам частоты и достаточно эффективно шунтировать все остальные частоты,которые неизбежно будут присутствовать на выходе буфера,А для этого надо иметь достаточно большую индуктивность(селективность или по другому узкополосность колебательного контура определяется соотношением L/C-чем это соотношение больше,тем больше селлективности)Как пример такой точки зрения на данный вопрос является схема передатчика из Радио-80№3-4.Если вкратце то там задающий и удвоитель на одной лампе 6ж1п и контур удвоителя имеет боле чем в два раза большее количество витков приодном диаметре каркаса(если точнее-то 37-задающий и 110-удвоитель)Вопрос растяжки и сопряжения при этом решается довольно просто,особенно при наличии подстроечных конденсаторов...но и без их наличия можно пересчитать номиналы для наших частот и сделать нужную растяжку. |
Володя |
18.12.2008, 15:08
|
Скока людей-стока и мнений (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот и меня своё мнение по этому вопросу-добротность контура буфера-удвоителя должна быть достаточно хорошая,т.к. помимр выделения второй гармоники сигнала задающего ему надо решать и другие задачи,а в часности фильтрацию всего остального процеса преобразования.который являясь нелинейным даёт массу всяких побочных продуктов и посему этот контур должен иметь хорошие селлективные качества-иметь достаточное сопротивление как нагрузка для необходимого усиления сигнала нужной нам частоты и достаточно эффективно шунтировать все остальные частоты,которые неизбежно будут присутствовать на выходе буфера,А для этого надо иметь достаточно большую индуктивность(селективность или по другому узкополосность колебательного контура определяется соотношением L/C-чем это соотношение больше,тем больше селлективности)Как пример такой точки зрения на данный вопрос является схема передатчика из Радио-80№3-4.Если вкратце то там задающий и удвоитель на одной лампе 6ж1п и контур удвоителя имеет боле чем в два раза большее количество витков приодном диаметре каркаса(если точнее-то 37-задающий и 110-удвоитель)Вопрос растяжки и сопряжения при этом решается довольно просто,особенно при наличии подстроечных конденсаторов...но и без их наличия можно пересчитать номиналы для наших частот и сделать нужную растяжку. Ай, Сергей, я свои мысли высказал, а вот судить уже не мне. Я не ставлю себя на ступень "всезнаек", поэтому понимаю, что истина рождается в споре. Никто же не пробовал в удвоителе ПФ, а то что в книгах пишуть не всегда таковое на практике... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
nes |
18.12.2008, 15:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ай, Сергей, я свои мысли высказал, а вот судить уже не мне. Я не ставлю себя на ступень "всезнаек", поэтому понимаю, что истина рождается в споре. Никто же не пробовал в удвоителе ПФ, а то что в книгах пишуть не всегда таковое на практике... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Володя!Целиком и полностью согласен-я ведь тоже свои мысли выразил,при этом не пытаясь облажать другие,а всезнаек в нашем деле нет,потому что если бы они были и были по настоящему всезнающими-альтернативы их концепции просто бы не было и все тупо копировали бы их решения и были блаженны и счастливы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
18.12.2008, 15:56
|
Володя!Целиком и полностью согласен-я ведь тоже свои мысли выразил,при этом не пытаясь облажать другие,а всезнаек в нашем деле нет,потому что если бы они были и были по настоящему всезнающими-альтернативы их концепции просто бы не было и все тупо копировали бы их решения и были блаженны и счастливы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0115.gif) |
UA3SDY |
18.12.2008, 16:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Да как сказал Михаил старший ( (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) я вас так буду различать... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), для того чтобы расширить полосу контура, нужно снизить его добротность. Я конечно могу и сам щас ошибиться, потому как передатчиков уже года 4 не паял, но вроде как всегда добротность контура снижали параллельным включением ему (контуру) резистора малого сопротивления - килоом 1.0 например или 2.7. Гарантированно добротность упадет, а следовательно и полоса пропускания контура увеличится. Ну а если смотреть на схемотехнику "продвинутых законников", то тут трёхконтурный ПФ очень сильно бы помог, но он вносит затухания в сигнал, это тоже не нужно забывать. Удачи, 73! Володя. Всё правильно, Владимир ! Есть и такие методы понижения добротности. Шунтирующий резистор я однажды применял в драйвере трансивера "Радио - 76М2". Но так как этот каскад у меня был выполнен на лампе 6Ж52П, то я побоялся посоветовать этот метод Михаилу. У него там и так напряг с ВЧ, вообще нет никакого запаса, того и гляди Г-807 не раскачаются. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А полосовые фильтры иногда применяют в пром. передатчиках. Я не знаю, чего вы все спорить взялись ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Лет 5 тому назад мне досталась часть передатчика "Корвет" (морской вариант) на 4-х лампах ГУ-74Б. Ну думаю, теперь хорошими КПЁ затарюсь ! А стал бомбить этот шкаф, так там вообще ни одного переменника не оказалось. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Зато у Кипа2077 теперь есть много каркасов для катушек от этого "Корвета", на всю жизнь должно хватить. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Многозвенные ПФ можно настроить и без провалов и на широкую полосу частот. Но это снова значительное усложнение конструкции. И ещё большой вопрос, как Михаил будет настраивать эти полосовики, не имея никакого опыта и главное - приборов ?! А вообще ПФ в шарманке - это круто ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Володя!Целиком и полностью согласен-я ведь тоже свои мысли выразил,при этом не пытаясь облажать другие,а всезнаек в нашем деле нет,потому что если бы они были и были по настоящему всезнающими-альтернативы их концепции просто бы не было и все тупо копировали бы их решения и были блаженны и счастливы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Согласен на все 100 % !!! Моё любимое выражение от Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю !". Ибо любое знание относительно. 73! |
UA3SDY |
18.12.2008, 16:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Написал пост о полосовых фильтрах и подумал, а вообще можно точно настроить полосовой фильтр на нужную частоту, не имея никаких приборов ?! Не помню, в какой-то ветке форума попадался такой вопрос. Может быть кому-нибудь из начинающих пригодится ? Мы то всё равно скоро все вымрем, как мамонты. А идеи и опыт радиопиратский должны жить и передаваться из поколения в поколение. Так вот - настроить ПФ можно без приборов ! Достаточно включить контур в разрыв антенны радиоприёмника, настроенного на частоту ПФ. При наступлении резонанса сила эфирного сигнала резко уменьшится. Эту методику также можно рекомендовать для изготовления и точной настройки контура на нужную гармонику, например, на частоту 3 мгц, когда ЗГ работает на 1-й гармонике на средних волнах. Подходит метод и для настройки трапов для антенны W3DZZ. 73!
|
Kip2077 |
18.12.2008, 16:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Всё правильно, Владимир ! Есть и такие методы понижения добротности. Шунтирующий резистор я однажды применял в драйвере трансивера "Радио - 76М2". Но так как этот каскад у меня был выполнен на лампе 6Ж52П, то я побоялся посоветовать этот метод Михаилу. У него там и так напряг с ВЧ, вообще нет никакого запаса, того и гляди Г-807 не раскачаются. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А полосовые фильтры иногда применяют в пром. передатчиках. Я не знаю, чего вы все спорить взялись ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Лет 5 тому назад мне досталась часть передатчика "Корвет" (морской вариант) на 4-х лампах ГУ-74Б. Ну думаю, теперь хорошими КПЁ затарюсь ! А стал бомбить этот шкаф, так там вообще ни одного переменника не оказалось. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Зато у Кипа2077 теперь есть много каркасов для катушек от этого "Корвета", на всю жизнь должно хватить. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Многозвенные ПФ можно настроить и без провалов и на широкую полосу частот. Но это снова значительное усложнение конструкции. И ещё большой вопрос, как Михаил будет настраивать эти полосовики, не имея никакого опыта и главное - приборов ?! А вообще ПФ в шарманке - это круто ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Согласен на все 100 % !!! Моё любимое выражение от Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю !". Ибо любое знание относительно. 73! Незнаю, мне почемуто кажется что Г-807 и так перекачены. Сегодня переделал катушку буфера, подогнав её индуктивность к 1/2 от индуктивности ГПД. Контур буфера стал менее чувствителен к настройке, подобрав нужную ёмкость последовательно с КПЕ получил примерно одинаковую мощность по всему диапазону частот моего ПРД (400кГц). Конечно мощность немного меняется в процессе перестройки, но на выходную мощность это не отражается. Заодно более рационально разместил детали буфера, что в свою очередь позволило освободить место возле выходного контура. Там планирую поставить галетник, или КПЕ для образования П-контура. Если я подниму нижний конец катушки от корпуса и посажу его на второй КПЕ, то получится П-контур, надеюсь что расчитывать непридётся, с П-контуром у меня напряг. |
UA3SDY |
18.12.2008, 18:24
|
Незнаю, мне почемуто кажется что Г-807 и так перекачены. Сегодня переделал катушку буфера, подогнав её индуктивность к 1/2 от индуктивности ГПД. Контур буфера стал менее чувствителен к настройке, подобрав нужную ёмкость последовательно с КПЕ получил примерно одинаковую мощность по всему диапазону частот моего ПРД (400кГц). Конечно мощность немного меняется в процессе перестройки, но на выходную мощность это не отражается. Заодно более рационально разместил детали буфера, что в свою очередь позволило освободить место возле выходного контура. Там планирую поставить галетник, или КПЕ для образования П-контура. Если я подниму нижний конец катушки от корпуса и посажу его на второй КПЕ, то получится П-контур, надеюсь что расчитывать непридётся, с П-контуром у меня напряг. "YES !!!"- сказал кот, когда тёща упала, получив оплеуху от зятя, и спокойно поднялся с пола... |
Дубликат |
18.12.2008, 18:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
KIP пока суть да дело, почитай вот это:
Не в смысле делай так, а для общего развития. Ну а как прочитаешь, вспомни, что выход передатчика (Г-807) это 50 или 75 ом (какое у тебя). Значит тебе всего-то нужно узнать какое входное сопротивление усилителя на ГУ-13 по схеме с ОС и дело в шляпе. Вот тут: |
UA3SDY |
19.12.2008, 11:11
|
KIP пока суть да дело, почитай вот это: <noindex><noindex> Не в смысле делай так, а для общего развития. Ну а как прочитаешь, вспомни, что выход передатчика (Г-807) это 50 или 75 ом (какое у тебя). Значит тебе всего-то нужно узнать какое входное сопротивление усилителя на ГУ-13 по схеме с ОС и дело в шляпе. Вот тут: <noindex><noindex> Привет,"Дубликат"! Я прекрасно понимаю, что вопрос согласования передатчика с линейным усилителем один из самых важных. Однако, на данном этапе, конкретно для Кипа, этот вопрос рассматриваю как мощнейшее QRM. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Михаил, это всё будет потом (если будет), а пока как говорил Шерлок Холмс :"Не засоряйте свою голову разным мусором, она - не мусорный ящик". Виктор, Кип и так всего боиться, а Вы его совсем запугали. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Эдак он с испуга такого нагородит ! Ужас !!! Зачем же делать из простого сложное ?! Не надо чела пугать, если в предоконечном каскаде останется П-контур, то ему без разницы, какое входное сопротивление имеет лампа оконечного каскада. Разве это не так ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) P.S. Добавлю ещё пару строк. Вспомните, пока не было мощных транзисторов, и мы работали только на лампах, кто о каком согласовании думал. Это капризные транзисторы со своими требованиями перевернули ряд наших предтавлений. Когда в 90-е годы хлынул поток импортной радиоперадающей техники, вот тогда и встал этот вопрос. И именно об этом пишет Игорь Гончаренко DL2KQ. А когда Игорь жил в Рязани, он и голову не ломал такой проблемой, а просто работал в эфире на UW3DI. А вот калькулятор для расчёта П-контура конечно пригодится Михаилу. |
kabanolog |
19.12.2008, 12:00
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Это почему это у нас ПФ не пойдут? АМ на тройке, ну примерно 250кГц участок, вы хотите сказать, что ПФ на 300кГц не бывает? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Да бросьте... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Все можно сделать, просто провалов в этом ПФ будет больше и поэтому как следствие - затухание сигнала, о чем я выше писал, но применять их еще как можно и на наших бендах! ЗЫ: После "расширения" 160м бенда, там полоса стала 160-180кГц, так что это все суеверие! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Видимо я не точно выразился. Полосовик можно настроить на такую ширину пропускания, только есть ли в этом смысл? Я думаю, что легче сделать контура перестраивыми. Когда я делал свой первый трехкаскадный передатчик, тогда передо мной тоже встал абсолютно такой же вопрос. Делать сопряжение было лень, но пришлось, я тогда тоже попытался включить резистор параллельно контуру и настроить его на среднюю частоту - фиг вам. Контур перестал выделять вторую гармонику. Вывод один: выделить вторую гармонику можно только точно настроенным контуром, с хорошей добротностью. Выделить вторую гармонику полосовиком я думаю нельзя. Как работал промышленный передатчик без переменников в промежуточных каскадах мне не понятно, во всех встречавшихся мне схемах переменники были. А теперь о практике. Я вижу здесь два варианта выполнения каскадов задающий-буфер. Либо контур выделяющий вторую гармонику находится в аноде задающего, либо буфер работает еще и как удвоитель. Во втором варианте в аноде задающего ставим дроссель вместо контура. Задающий на 6ж1п (хотя мне всегда нравились 6ж9п) задающий контур включен в управляющую сетку, с отводом на катод. В схеме "передатчика начинающего" обратная связь сделана двумя емкостями (емкостная трехточка, насколько помню такое называется). Так делать не стоит, проще сделать отвод от контура. В анодной цепи контур, выделяющий вторую гармонику. Нужно сделать сопряжение, это муторно но возможно. Я добивался приемлемого результата, даже не применяя подстроечных конденсаторов. Перекрытие по частоте было 2...2,5 мгц, именно на этих частотах тогда приходилось работать. В качестве буфера у меня была 6п14п, включенная точно как в "передатчике начинающего". Буфер раскачивал две гу-50. Мое мнение, что больше ничего нового мы на эту тему не придумаем. |
cq2935 |
19.12.2008, 12:55
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Это почему это у нас ПФ не пойдут? АМ на тройке, ну примерно 250кГц участок, вы хотите сказать, что ПФ на 300кГц не бывает? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Да бросьте... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Все можно сделать, просто провалов в этом ПФ будет больше и поэтому как следствие - затухание сигнала, о чем я выше писал, но применять их еще как можно и на наших бендах! ЗЫ: После "расширения" 160м бенда, там полоса стала 160-180кГц, так что это все суеверие! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну ка и я то процитирую... Верно, ни коких ограничений в полосе пропускания ПФ нет. Читать Эрика Реда! Он много об этом глаголит. А впрочем и читать ненужно, все буржуйские трансивера имеет ПФ пропускающие аж мегагерцы и притом имеющие крутые скаты вне полосы. Но разве может быть что лутше перестраиваемых резко резонансных ПФ (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Видать что неможет, так как FT9000DX и даже по желанию FT2000 имеет сказочно крутую фишку! - Перестраиваемый ПФ! Там сделано все круто (но и примитивно тоже) точный шаговый моторчик гоняет сердечник ОДНОГО (но признать добротного) контура. Ну тут как сказать... В годах так 1960 такие идеи, и тем более такие добротности в СССР были тем что называется - само собой разумеется. Вот так вот (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . |
kabanolog |
19.12.2008, 14:27
|
Ну ка и я то процитирую... Верно, ни коких ограничений в полосе пропускания ПФ нет. Читать Эрика Реда! Он много об этом глаголит. А впрочем и читать ненужно, все буржуйские трансивера имеет ПФ пропускающие аж мегагерцы и притом имеющие крутые скаты вне полосы. Но разве может быть что лутше перестраиваемых резко резонансных ПФ (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Видать что неможет, так как FT9000DX и даже по желанию FT2000 имеет сказочно крутую фишку! - Перестраиваемый ПФ! Там сделано все круто (но и примитивно тоже) точный шаговый моторчик гоняет сердечник ОДНОГО (но признать добротного) контура. Ну тут как сказать... В годах так 1960 такие идеи, и тем более такие добротности в СССР были тем что называется - само собой разумеется. Вот так вот (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Да я разве говорю что есть какие-то ограничения в полосе пропускания ПФ? Я говорю о смысле делать такую полосу. Слышал, что народ жалуется что, буржуи ухудшают параметры в угоду широкополосности. Зачем любителю нужно чтобы его аппарат мог работать скажем от 1 мгц до 50 мгц ? Есть определенные участки частот, на них и должны и быть настроены ПФ. А Реда я не читал, не было у меня этой книги, когда она была мне нужна. А сейчас читать уже не имеет смысла. |
Koroviev |
19.12.2008, 17:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 |
А я, друзья, один из последних передатчиков делал так: ставил кварц (частоту не помню щас) и собирал ГПД на частоту ниже рабочей на разницу равную частоте кварца. Только там есть тонкость в плане гармоник. В буфере тоже контур, настраиваемый в резонанс на рабочей частоте. Ох и повозился с сопряжением тоже. Обязательно нужно предусмотреть подстроечные керамические конденсаторы, параллельно постоянным. Диапазон был от 2,1 МГц до 3,0 МГц.
|
Kip2077 |
20.12.2008, 11:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Здравствуйте ! А вот тогда Кабанолог к вам вопрос - за яким чортом законики после покупки японских трансивероф сразу их начинают раскрывать на всю гашетку ?! Шоб и на прием работал от сих до сих в плавном диапазоне (а не кусками) и на передачу ? Может быть Буша хотят глушить ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но я базарил с законниками - так делают ВСЕ !!! И 50 мгц. раскрывают, и ДВОЙКУ от 110 до 180 мгц.раскрывают ! Вот. А вы говорите зчем законикам нужна широкая полоса ? А мне ответили- шо она треба по линии МЧС !!! На всякий такой случай. Передатчик должон быть полноценным и на любой частоте работать, а не тока на растянутх диапазонах. Как их не тяни - куски они и есть куски. А так знаешь шо принимает и передает агрегат от 100 кгц. до 1000 мгц ! Я с законниками согласен. А мне кажется вполне понятным стремленее владельцев японских апаратов использовать их на 100%. |
UA3SDY |
20.12.2008, 16:41
|
Как работал промышленный передатчик без переменников в промежуточных каскадах мне не понятно, во всех встречавшихся мне схемах переменники были. Приветствую Вас, "Kabanolog"! Так как Вы посеяли некоторые зерна сомнения в моем уме, то я решил покопаться в любимом интернете по этому вопросу. Набрал словосочетание "Радиопередатчик Корвет" и Гугль мне сразу открыл несколько сот страниц. Правда, много было разных других "Корветов"( УНЧ), но и об этом интересном передатчике было написано не мало. Во-первых, надо обязательно сказать хотя бы несколько слов о его создателе. Это академик Алексеев Олег Васильевич, доктор тех.наук, профессор, заведующий кафедрой "Радиопередающих устройств" Ленинградского Электро-Технического института (ЛЭТИ), академик Международной, Российской и Санк-Петербургской академий. Можно сказать, что Алексеев - это наш современный Попов ! Академик Алексеев О.В. предложил новые методы построения радиопередающих комплексов с высокими энергетическими и качественными показателями с использованием широкополосных трактов и сложением их мощности. Результаты его разработок были внедрены в НИИ связи "Нептун" при создании радиопередатчиков "Бриг", "Муссон" и "Корвет", которыми оснащены суда отечественного морского флота. Так что, есть широкополосные передатчики, и они созданы в России. Интересно, академик Алексеев догадался запатентовать свой метод, или снова будет так, как с Александром Степановичем Поповым и Радио ?! И снова появится какой-нибудь Маркони ?! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Однако, "Kabanolog", я могу Вас успокоить ( и себя этим всегда тешу) (см. выше - всякое знание относительно). А как говаривал незабвенный Козьма Прутков :"Многие вещи нам не понятны потому, что они не входят в круг наших понятий." Мы ведь не профессионалы и не обязаны знать о таких изобретениях, а тем более, что совсем недавно они были под грифом "секретно". (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) 73! |
cq2935 |
20.12.2008, 17:56
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
...Вот. А вы говорите зчем законикам нужна широкая полоса ? А мне ответили- шо она треба по линии МЧС !!! На всякий такой случай. ... Ну привет, я ваша тетя.. Я это по поводу МЧС... Но дело тут не в службах, и не в трансиверах... дело тута по проще - дело в людях. Скажете вот мне ради разнообразия кто купив трансивер, и зная что аппарат способен работать от и до, не захочет этого реализовать... Э? где у чловека воля такая.. Я вот свою мизерию DE1103 зная что это возможно перестроил до 40МГц а то и выше (непомню ужо) но я в жизни в этих частотах слушать небуду ни кого... |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 11:26 |