IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 58 59 60 61 62 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Rembrant
сообщение 23.12.2008, 8:06
Сообщение #1181

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(Kip2077 @ 23.12.2008, 9:22) *

Польза есть несомненно, надо ж историю хоть немного знать!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А если по теме, прикинул мощностные показатели будущего ПРД на Гу-50, так в режиме несущей примерно 25вт, и 100вт в пиках модуляции. Подводимая мощность к каскаду в этот момент составила 140вт, короче ТС-270 хватит заглаза, но меня не покидает соблазн применить Ш-образник ТС-200. И ещё, может получить +1000в лутше умножением от вторички скажем 320в переменки?

Умножте, почему и нет! ,Пусть злопыхатели и ругают умножение ,я всегда только его и применяю. В своем нынешнем УМ. применил стандартный транс ОСМ-0.4 (400 Вт.) 220в. на 220в. (развязывающий) .При умножении на 4 -получилось 1200в. При нагрузке 400ма.- падает до 1150в. Кондеры- 470мкф. на 400в. Можно 220мкф.на 400в. Все-ж проще и не на много дороже ,чем мотать вторичку на 1000-1500 вольт переменки.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЛИС
сообщение 23.12.2008, 8:12
Сообщение #1182

Участник
**

Из: Волгоград

Цитата(Rembrant @ 23.12.2008, 11:06) *

Умножте, почему и нет! ,Пусть злопыхатели и ругают умножение ,я всегда только его и применяю. В своем нынешнем УМ. применил стандартный транс ОСМ-0.4 (400 Вт.) 220в. на 220в. (развязывающий) .При умножении на 4 -получилось 1200в. При нагрузке 400ма.- падает до 1150в. Кондеры- 470мкф. на 400в. Можно 220мкф.на 400в. Все-ж проще и не на много дороже ,чем мотать вторичку на 1000-1500 вольт переменки.

Кстати, что та за диодики ставите? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Kip2077
сообщение 23.12.2008, 8:25
Сообщение #1183

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 23.12.2008, 13:12) *

Кстати, что та за диодики ставите? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

я всегда с запасом 3А 1000в
Kip2077
сообщение 23.12.2008, 9:22
Сообщение #1184

Активный участник

Цитата(Абструктор @ 23.12.2008, 13:39) *

Надож, какие сурьезные антены стали радиопираты примнять ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А в мое время вси на веревках работали. И висели низенко хоч белье суши ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но даль покоряли мощею.
Правильно зробленое удвоение не уступит обычному двухполпериодному выпримителю. Важе шобы провод втрорички окромя мощности у силовике был толстый. Тогда усе получица как надо. А при таких хороших конденсаторх 470 Х 400 В ваще нот проблем ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
А щас пошли якие то пигалиси иностраные. Кореш показывал. На вид меньше нашего стариного Д226Б а на самом диле 10 А и 1000 В. Я ток чую шо к ним радиаторы треба но не може он рассеить мощу 10 квт ! Эт он же должон быть типа сварочного !

Сейчас в условиях глобального потепления никчему греть атмосферу, да и лампы мощные найти проблемно. Поэтому приходится думать о эффективности.
Дубликат
сообщение 23.12.2008, 10:18
Сообщение #1185

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(UA3SDY @ 22.12.2008, 20:04) *

Привет,"Дубликат"! Наверное всё-таки антенна "Inverted Vee" в самом деле является оптимальным вариантом для 3 мгц. ? Я всё больше в этом убеждаюсь. А в самом деле, какая будет лучше ?! Вроде бы в ветке "Антенны" пришли тоже к такому выводу.

Оптимальна по критерию простота, стоимость. Оптимальная по критерию работы в ближней зоне (до 1500км).
Не оптимальная по КПД, он у низковисящей антенны с горизонтальной поляризацией совсем не здоровский. Не оптимальна для работы на даль (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (далее 200окм), хотя иногда случаются казусы прохождения, штырь работает хуже IV, но это редкость музейная.

Я уже писал об этом, нужно четко представлять на что нацелился, что хочется грубо говоря.
Ну вот к пример мне нужна была бы антенна с хорошо подавленым задним лепестком, направление в сторону северовосток (Север, Сибирь, Дальний востор России), имеющая максимум излучения под низкими улами к горизонту, в иделе было бы здорово если бы меня в радиусе 800км слышно было из рук вон плохо (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Из доступных антенн это сфазированным 3 шт GP. Громоздко, тяжело в настройке, затратно по деньгам и эффективно для достижения поставленных целей. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Для Абструктор
Цитата
Надож, какие сурьезные антены стали радиопираты примнять ! А в мое время вси на веревках работали. И висели низенко хоч белье суши ! Но даль покоряли мощею.

И в мое время большинство работало на веревках, но это от незнания. На даль можно было работать на веревку и с ГК-71, но только потому, что уровень бытовых и индустривальных помех был низким. На даль я имею виду более 3000 км.

Цитата
А щас пошли якие то пигалиси иностраные. Кореш показывал. На вид меньше нашего стариного Д226Б а на самом диле 10 А и 1000 В. Я ток чую шо к ним радиаторы треба но не може он рассеить мощу 10 квт ! Эт он же должон быть типа сварочного !

Рассеить он такую мощу попытается если ему кз устроить и радиатор ему будет как мертвому припарки. В смысле что кридык придет ему немедленно.
Не нужен ему радиатор, на нема мало напряжения падает и мощности в процессе работы на нем выделятся немного.
ЛИС
сообщение 23.12.2008, 10:19
Сообщение #1186

Участник
**

Цитата(Абструктор @ 23.12.2008, 11:39) *

Надож, какие сурьезные антены стали радиопираты примнять ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А в мое время вси на веревках работали. И висели низенко хоч белье суши ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но даль покоряли мощею.
Правильно зробленое удвоение не уступит обычному двухполпериодному выпримителю. Важе шобы провод втрорички окромя мощности у силовике был толстый. Тогда усе получица как надо. А при таких хороших конденсаторх 470 Х 400 В ваще нот проблем ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А я уже 6 лет применяю "дельту" и вроде нормально. одна антена, два кабеля, две диапозонные катушки =2 диапозона "пионерский"и тройка.Удобно!
А интересно, электролиты какими (марка) резисторами шунтируете, так- как у меня при большой (100вт) РА - МЛТ сволочи греються, а Проволочники, я не применяю по причине наводки на них ВЧ.
Дубликат
сообщение 23.12.2008, 10:32
Сообщение #1187

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(ЛИС @ 23.12.2008, 10:19) *

А я уже 6 лет применяю "дельту" и вроде нормально. одна антена, два кабеля, две диапозонные катушки =2 диапозона "пионерский"и тройка.Удобно!
А интересно, электролиты какими (марка) резисторами шунтируете, так- как у меня при большой (100вт) РА - МЛТ сволочи греються, а Проволочники, я не применяю по причине наводки на них ВЧ.

Как высоко висит дельта?
Kip2077
сообщение 23.12.2008, 10:35
Сообщение #1188

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 23.12.2008, 15:19) *

Всё зависит от номинала, чем больше номинал, тем меньше ток через сопротивление, а значит и рассеиваемая на резисторе мощность меньше.
Володя
сообщение 23.12.2008, 11:50
Сообщение #1189

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(UA3SDY @ 22.12.2008, 23:21) *

.... Оффтопим, однако, по-чёрному. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Заранее приношу извинения, но может будет польза для кого-то из наших потомков ?

Нормально нормально! Пусть тут не одна голая практика идет, а еще и теория с историческим уклоном... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Володя
сообщение 23.12.2008, 12:00
Сообщение #1190

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 23.12.2008, 13:35) *

Всё зависит от номинала, чем больше номинал, тем меньше ток через сопротивление, а значит и рассеиваемая на резисторе мощность меньше.

Да да... верно говоришь! А вообще на каждые 300В напряжения нужно 100кОм сопротивления и не будет у вас ничего греться! Нету 100кОм? Поставьте 220кОм, эти сопротивления нужны только чтобы выровнять напругу по электролитам, так как если применять электролиты разной емкости (например подсохшие, но еще жЫвые (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), то на одном будет 100В, а на другом и 400... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (Схема включения - последовательная)....

Удачи и 73!
UA3SDY
сообщение 24.12.2008, 11:19
Сообщение #1191

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(ЛИС @ 23.12.2008, 14:19) *

А вот это уже интересно ! Неоднократно видел, как две или более антенн запитываются одним коаксиальным кабелем, но ни разу не видел, чтобы одну антенну запитывали сразу двумя кабелями. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) То ли я вконец деградировал, то ли пост так загадочно написан, что ни черта не понять ?! Но что-то тут не то и требует дополнительых пояснений. Надо наверное пивка выпить для более глубокого осознания и просветления мозгов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 24.12.2008, 11:51
Сообщение #1192

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 23.12.2008, 14:18) *

Оптимальна по критерию простота, стоимость. Оптимальная по критерию работы в ближней зоне (до 1500км).
Не оптимальная по КПД, он у низковисящей антенны с горизонтальной поляризацией совсем не здоровский. Не оптимальна для работы на даль (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (далее 200окм), хотя иногда случаются казусы прохождения, штырь работает хуже IV, но это редкость музейная.

Я уже писал об этом, нужно четко представлять на что нацелился, что хочется грубо говоря.
Ну вот к пример мне нужна была бы антенна с хорошо подавленым задним лепестком, направление в сторону северовосток (Север, Сибирь, Дальний востор России), имеющая максимум излучения под низкими улами к горизонту, в иделе было бы здорово если бы меня в радиусе 800км слышно было из рук вон плохо (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Из доступных антенн это сфазированным 3 шт GP. Громоздко, тяжело в настройке, затратно по деньгам и эффективно для достижения поставленных целей. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Не знаю, Виктор, насчёт целесообразности применения штырей нелегалами на 3 мгц. я так и не могу определиться. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И так, и эдак прикидывал. А с кем работать на такой штырь ?! Разве на Дальнем Востоке кто-нить остался из радиопиратов ? Может кто ещё в форуме объявится ? Пока всё тихо. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) С официозом то понятно: нужны VK/ZL и прочая Океания, с которой без вертикала связаться трудно (но можно). С другой стороны, возможности Инвертед Ви у Кипа тоже пока реализованы не полностью. Я имею ввиду высоту антенны, а она пока мала. Помню один друг по радиопиратству привёз из Армии какое-то руководство для военных связистов. Книженция была написана примитивным языком, в расчёте на солдата, который впервые увидел антенну. Но запомнилась одна таблица из этой книжки. Там приводилась дальность радиосвязи для антенны Диполь при разных высотах подвеса. Точно цифр сейчас не помню, но не это главное. Важно, что для одной и той же антенны по мере роста высоты дальность связи увеличивалась.
Три сфазированных штыря никогда не пробовал. Но нечто похожее и сейчас применяю на 7 мгц. Есть большая проблема с неоптимальными вертикальными углами излучения. А потому вместо Дальнего Востока на пути встал Кустанай и Омск в претензиями на QRM. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Дело в том, что работаю в основном цифрой, а там есть такая беда. Если сигнал превышает 9 баллов, то он начинает постепенно закрывать дисплей компьютера у радиокорреспондента. А весь вопрос в неправильном скачке - слишком близко падает отраженная от ионосферы волна. Когда бывает хорошее прохождение, то ко мне сразу поступает претензия - убавьте мощность. А куда же мне её еще убавлять, если РА выключен, и трансивер голый ?! Что на кю-эр-пях что ли работать ?! А вообще ЦИФРА, по большому счёту, не предназначена для DX QSO ...
ЛИС
сообщение 24.12.2008, 16:29
Сообщение #1193

Участник
**

UA3SDY,"Дубликату" от Лиса. Антенна ("треугольник") висит с наклоном с крыши 5-этажного дома (два угла) на козырёк крыши 10 - этажного дома (вершина), по середине полотна основания, в разрыв полотна, включены диапозонные катушки переключаемые одной реле от РСУ(запитка 12вольт по одному проводу(+) минус идет по оплётке кабелей. к каждой катушке подключено по своему кабелю. Ну вроде всё описал! ОК!
UA3SDY
сообщение 24.12.2008, 18:50
Сообщение #1194

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 24.12.2008, 20:29) *

UA3SDY,"Дубликату" от Лиса. Антенна ("треугольник") висит с наклоном с крыши 5-этажного дома (два угла) на козырёк крыши 10 - этажного дома (вершина), по середине полотна основания, в разрыв полотна, включены диапозонные катушки переключаемые одной реле от РСУ(запитка 12вольт по одному проводу(+) минус идет по оплётке кабелей. к каждой катушке подключено по своему кабелю. Ну вроде всё описал! ОК!

Прекрасно, "ЛИС"! Это уже на патент тянет ! Ей богу, ничего подобного в антенной литературе не встречал ! Могу сказать, не глядя, что такой треугольничек с наклоном работает очень даже хорошо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А не смогли бы подсказать какие-нибудь данные по антенне, или не измеряли ? КСВ, входные сопротивления для пионерии и для 3 мгц., каоксиал какой применили ? Может быть кто-то из ребят заинтересуется - Delta Loop, для шумных городских условий, антенна то, что надо !
QRPpirat@ua
сообщение 24.12.2008, 20:12
Сообщение #1195

Гость

Вот набросал сегодня схемку передатчика,критикуйте (но только не убивайте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Kip2077
сообщение 25.12.2008, 3:23
Сообщение #1196

Активный участник

Путём долгих размышлений решено использовать для питания нового ПРД транс ТС-270, который сейчас питает ПРД на 807х, так как для них он великоват. И чтоб не остаться без радиосвязи на время изготовления нового ПРД надо чем то запитать старый.
Для питания ему нужны +700в 180ма, +280в 100ма, 6в накал и 24в реле. Есть немотанный транс тс-180, у него вторичка намотана хорошим проводом, и если применить двухполупериодное удвоение то получим нужные +600-700в, в крайнем случае можно и домотать немного вторички, а +300 получить не проблема.
Kip2077
сообщение 25.12.2008, 4:05
Сообщение #1197

Активный участник

Цитата(QRPpirat@ua @ 25.12.2008, 1:12) *

Вот набросал сегодня схемку передатчика,критикуйте (но только не убивайте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

Привет Артём!
1. Надпись на схеме модулятора " к аноду 6п15" имелось ввиду к аноду выходной лампы модулятора, а не усилителя мощности ВЧ, конденсатор С8 4700 идёт на упр. сетку той же 6п15п модулятора.
2. Лампа УМ ВЧ 6п15 без сопротивления утечки работать небудет, т.е надо резистор 30-50к с упр. сетки на землю. Он же обеспечит необходимое смещение.
3. Катод УМ соединяется с корпусом через накальную обмотку, что не есть хорошо, оторви катод от накала и посади отдельно на корпус.
4. Выходной контур работать хоть и будет, но я с ним так намучился, плохо согласуется с антенной в диапазоне частот. Так что добавь ещё КПЕ и получится П контур.

А для модулятора тебе потребуется либо ещё одна лампа 6п14 работающая на ТВЗ, либо есть вариант делать СЛС к примеру на 6н3п как сжелано в передатчике на ГУ-32 из Азбуки КВ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя
сообщение 25.12.2008, 7:01
Сообщение #1198

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 25.12.2008, 6:23) *

Путём долгих размышлений решено использовать для питания нового ПРД транс ТС-270, который сейчас питает ПРД на 807х, так как для них он великоват. И чтоб не остаться без радиосвязи на время изготовления нового ПРД надо чем то запитать старый.
Для питания ему нужны +700в 180ма, +280в 100ма, 6в накал и 24в реле. Есть немотанный транс тс-180, у него вторичка намотана хорошим проводом, и если применить двухполупериодное удвоение то получим нужные +600-700в, в крайнем случае можно и домотать немного вторички, а +300 получить не проблема.

Ну вот я бы как раз сделал наоборот: +600В не проблема получить удвоением от сети, +300В берем с транса, а так как у него 4 обмотки по 6.4В, то вот тебе и 24В для реле (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .....

Удачи и 73!
Kip2077
сообщение 25.12.2008, 8:06
Сообщение #1199

Активный участник

Цитата(Володя @ 25.12.2008, 12:01) *

Ну вот я бы как раз сделал наоборот: +600В не проблема получить удвоением от сети, +300В берем с транса, а так как у него 4 обмотки по 6.4В, то вот тебе и 24В для реле (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .....

Удачи и 73!

Нехочется совмещать питание от транса и от сетевого удвоителя, лутше намотать вторичку на 250в, а с неё подать на удвоитель. Если я не ошибаюсь со средней точки кондёров удвоителя можно снять +300в.
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 8:13
Сообщение #1200

Участник
**

Из: Умани

Прекрасная схемка передатчика на 3гу50,первая часть 6ф5 работает как зг,а 2-я как удвоитель.Ищо ветой схемке лутше работает 6ж1п и 6п15п замесь 6ф5!!!!!!!!

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

85 страниц V « < 58 59 60 61 62 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 8:46
<% COPYRIGHT %>