АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Kip2077 |
17.10.2008, 17:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Ну сначала нужно определить откуда фон прет. Откинь питание со всех какадов и включи один задающий генератор, послушай его на свой приемник. Если сигнал чистый, то подсоединй по каскаду и слушай, когда появится фон. Желательно отдельно, то есть отключив все, послушать собственный модулятор.. Кстати а схема-то передатчика есть? А то без нее многого не наоветуешь. Хотя вот накал меня смущает. Я делал так, брал два провода и к каждой лампе накал вел отдельно, и на оконечник отдельными двумя прводами, а уже на лапме соединял нкала обоих ламп параллельно. Корочем схема нужна. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Схемку я накидал в S-plan, только как ее прикрепить? Напряжение накала идет из БП по двум проводам до передатчика, а уже в нем идет разводка по лампам, все соединения двойным скрученным проводом. При работе одного ЗГ фон очень слабый, причем на боковых полосах он сильнее а в середине практически нет. Если включить остальные каскады фон сильно увеличивается, замыкание проводов накала на корпус ничему не приводит, но если замыкать через кондюк (1000пф) то фон заметно снижается и меняет тон. В связи с этим возникла идейка посадить накал через ёмкость на корпус у каждой лампы отдельно. И ещё одна особенность, несущая ЗГ имеет небольшой провал по мощности в середине это нормально? |
UA3SDY |
17.10.2008, 18:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Схемку я накидал в S-plan, только как ее прикрепить? Напряжение накала идет из БП по двум проводам до передатчика, а уже в нем идет разводка по лампам, все соединения двойным скрученным проводом. При работе одного ЗГ фон очень слабый, причем на боковых полосах он сильнее а в середине практически нет. Если включить остальные каскады фон сильно увеличивается, замыкание проводов накала на корпус ничему не приводит, но если замыкать через кондюк (1000пф) то фон заметно снижается и меняет тон. В связи с этим возникла идейка посадить накал через ёмкость на корпус у каждой лампы отдельно. И ещё одна особенность, несущая ЗГ имеет небольшой провал по мощности в середине это нормально? Привет, "Kip2077" ! В задающем генераторе вообще фона переменного тока не должно быть. Сигнал в режиме АМ имеет характерное слабое шипение, а при приёме этого сигнала в SSB тон должен быть музыкальным без примесей журчания. Вот и подошли к тому моменту, сколько надо строить каскадов. В свою бытность делал ЗГ двухкаскадным и считал его единым блоком "ВЧ-возбудитель". Правда, немного придётся повозиться с сопряжением контуров этих каскадов, но "игра стОит свеч". И ни малейшего насилия над собственно задающим, усиление мы получим во 2-м каскаде возбудителя. "ТОРОПЫТСА НЕ НАДО"- как сказал герой известного фильма. Напряжения в ЗГ должны быть стабилизированы вкруговую. Я помню, даже бареттер ставил (как в "Казахстане"). Накальные цепи лучше запитать от отдельной обмотки. Тьфу ты чёрт, чуть не забыл сказать, 2-й каскад ВЧ-возбудителя у меня работал в режиме умножения частоты. А лампочки были 6Ж1П + 6П15П. 73! P.S. На вашем фото видел, что все катушки голые. А катушку индуктивности ЗГ надо заэкранировать. |
Дубликат |
17.10.2008, 18:49
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Ага, вот значится как. Сигнал ЗГ с фоном. Нет, так не поййдет Kip2077, сигнал ЗГ длжен быть кристально чистым. Он ведь потом будет усилен и небольшая проблема станет БОЛЬШОЙ.
Проверяте все начиная с блока питания, трансформатор, выпрямитель, емоксти, фильтрацию. Потоянка должна быть идеальной, ни какого фона. И еще недопустимо использовать корпус передатчика как цемлю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Земля ведется через толстй медной шинкой, которая соединяется к корпусом в определенных местах. Вон обраттесь УНЧ строителям, они Вам быстро и поулярно раскажут как можно убрать фон переменки, до каких величин. То что вы принимаете за провал по мощности в середине, на самом деле вот что, у вас боковые полосы промодулированы 50 или 100гц (кстати определитесь) вот они и получаются "мощнее". Ну вот одновременно пишем об одном и том же (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
UA3SDY |
17.10.2008, 18:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
То что вы принимаете за провал по мощности в середине, на самом деле вот что, у вас боковые полосы промодулированы 50 или 100гц (кстати определитесь) вот они и получаются "мощнее". Ну вот одновременно пишем об одном и том же (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да, этот диагноз точный: боковые уже промодулировались (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) И не дай Бог, этот сигнал усиливать ! Кстати, мысль на ходу - надо этот готовый ТХ использовать как полигон-макет и проверить все общие идеи, а потом уже всё сделать капитально на новом шасси... |
Дубликат |
17.10.2008, 19:05
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
В точку! UA3SDY (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Именно как макет, именно как полигон!!!! Это ж почти готовая лабораторная работа!
А новый передатчик сделать учтя по возможности все. Будет конфетка! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ждем схему, схему ждем..... |
Snegopad |
17.10.2008, 19:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
это может к теме не относится, но на всяк случай напишу,у меня такая проблема была-идёт ФОН, весь апарат перелыл но фон не пропадал.выдёргиваю 6н2п в модуляторе-фон пропадает.вывод-стояла такая хреновая лампа, давала она фон по накалу сцука. А ещё был такой случай-фон непонятно откуда шол я всё перерыл не нашол откуда.пока все точки массы не соединил общим проводом между собой потом фон пропадал!!! ВО КАК
|
Kip2077 |
18.10.2008, 4:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Схему в архиве прикрепить немогу (вылазит ошибка).
У меня в качестве общего провода используется корпус может проблема в этом, очень много точек подключения общего провода к корпусу и соединить их общей шинной проблематично. А что если перевести накал на постоянку, у меня есть авиационный УКВ передатчик РСИУ-3, так там накал ламп питаются постоянкой +27в. |
Дубликат |
18.10.2008, 5:57
|
Kip2077
Ну не можете кинуть на форум, кинте на файлообмен от народа, а ссылку на файл сюда. Понимаете, невозможно вычислять причины не видя с чем имеешь дело. Если есть цифровик под рукой, то неплохо было бы несколько фоток монтажа, сверху, подвал, сбоку. |
Snegopad |
18.10.2008, 6:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
У меня в качестве общего провода используется корпус может проблема в этом, очень много точек подключения общего провода к корпусу и соединить их общей шинной проблематично. всё оставь как есть,возьми медный провод 1-1.5мм зачисть,залуди,и начиная с края спаивай им все точки массы.P.S. когда всё спаяешь посади на этот провод лепесток и хорошенько прикрути к корпусу. |
UA3SDY |
18.10.2008, 7:53
|
это может к теме не относится, но на всяк случай напишу,у меня такая проблема была-идёт ФОН, весь апарат перелыл но фон не пропадал.выдёргиваю 6н2п в модуляторе-фон пропадает.вывод-стояла такая хреновая лампа, давала она фон по накалу сцука. А ещё был такой случай-фон непонятно откуда шол я всё перерыл не нашол откуда.пока все точки массы не соединил общим проводом между собой потом фон пропадал!!! ВО КАК Да нет же, Снегопад, я лично понял, что Кип2077 отключил модулятор и все остальные каскады. Иначе мы здесь будем обсуждать артефакт. Фон у него слышен уже в режиме несущей. Так что, модулятор пока как бы не при чём. До модулятора дело дойдёт позже... В качестве общего земляного провода я обычно использовал самодельные лужёные полоски метелла из-под различных баночек (чай, кофе и т.д.). В фабричных передатчиках их тоже часто применяют.(фирменные) Естественно что эти полоски многократно соединяются с шасси... Однако Дуликат прав: "Схему в студию, плииз". P.S. Однажды дал схему ТХ на ГУ-50 своему соседу. Спаял он передатчик, а через несколько дней приходит и говорит:" Схема твоя плохая, совсем ведь усилитель не работает". Стал смотреть, что он там напаял. И что же - забыл, понимаешь, катод лампы ГУ-50 с шасси соединить (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Snegopad |
18.10.2008, 8:32
|
у меня лично катод оконечника идёт на милиамперметр,
милиамперметр на релюху, релюха на массу. т.е. приём передача осуществляется откл/вкл катода. |
Дубликат |
18.10.2008, 8:36
|
RX/TX отключением катода? А чего не минусом на управляющую сетку? Проще, надежнее безопаснее.
Цитата P.S. Однажды дал схему ТХ на ГУ-50 своему соседу. Спаял он передатчик, а через несколько дней приходит и говорит:" Схема твоя плохая, совсем ведь усилитель не работает". Стал смотреть, что он там напаял. И что же - забыл, понимаешь, катод лампы ГУ-50 с шасси соединить Бывает, я вот один раз ухитрился переменку на электролиты подать, во номер был (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Повезло, что когда вставлял штепсель в розетку, тумблер питания оказался влюченным и "БА-АБАХ!" произошел в метрах двух а не перед носом. Кстати именно этот случай как ни странно, оказался для меня решающим аргументом в понимании, что с БП не шутят. Что высокое напряжение действительно опасно для жизни. Я в то время так заборзел, что на +600 уже внимание не обращал, ну тяпнуло, ну какие дела.... Мой знакомый попробовал +1500 (анодное ГК-71), вот ему сильно повезло, что жив остался. Елки, я сейчас впоминаю свои забавы с констрирование передатчиков в дестве - аккурат суицидальное поведение (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Snegopad |
18.10.2008, 8:57
|
Дубликат минус лень была делать.на днях займусь,подключу трансформатор к цепи накала.
|
Дубликат |
18.10.2008, 9:00
|
Лень было? Уважуха....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Snegopad |
18.10.2008, 9:15
|
Немного OFF был такой случай,один чел настраивал шарманку,у него на выходе стояла 6п13с на аноде 400в.так вот в режиме п
ередачи он настраиал контур, взял в рот микрофон т.к.руки были заняты и орал ААААААА....крутя переменник при том смотрел на лампу-не калится ли? на шее была цепочка которая при наклоне над передатчиком коснулась анода 6п13с.при этом он держался за корпус+микрофон угольный во рту....говорил что слюни кислые текли неделю. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cq2935 |
18.10.2008, 9:32
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ха, хорошо однако что кислыми слюнями обошлось, была бы в места 6П13 к примеру ГУ81 дело кончилось бы медными трубами.
А я было дела склипавшый шарманочку на 6П15 поставил Высоцкого как полагается, и чего то мне понадобилось антенну поковырять, ну думаю дай ко я быстренько. Залез на собачью будку, стал в ночи руками антеннку свою ловить , а та сцука оборвалась и прямо мне в разинутый рот (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... Одно могу сказать, Высоцкий с того вечера стал както не очень нравится (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
Snegopad |
18.10.2008, 9:46
|
ГЫ......:-( ... :-)
|
Дубликат |
18.10.2008, 13:07
|
Ну тогда и я свой случай рсскажу. Была у меня шарманка на Г-807, +700 на аноде, короче продвинутая шарманка. Сделал я ее прилично, но решил иеспытать недоделанную и так недоделки и прижились. Не было антенного гнезда и кусок медного без изоляции провода шел от чудо техники к антенне к окну. Там я не болтик его прикрутил с другой сторны окна у меня была Г-образная сопля в виде антенны. И вот ночью, работая понятно "на даль" я так удачно сманипулировал шторами, что кусок голого провода длинной пару метров упал вниз, оторвался от болтика. И по закону подлости понятно он упал мне на спину. На голую спину. ............ (ночь я в трусах с миркофоном и чаем в руках)
Все утро в квартире воняло паленым (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Представлять, что на месте Г-807 была бы ГУ-81 или ГУ-13 и сейчас не хочется - жутко, буде было бы так, то не только в квартире, а и в подьезде бы воняло паленым. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
cq2935 |
18.10.2008, 13:52
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Да уж... Похоже все мы тут поленные. Током ударенные (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Да эт все в пользу, Познание мира в цветах я бы сказал. (IMG:style_emoticons/default/happy.gif)
|
Kip2077 |
18.10.2008, 17:32
|
Вот схема ЗГ и буфера нарисованные и сфотографированные,
Вот и оконечник на Г-807 вид на монтаж снизу Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 21:37 |