IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 59 60 61 62 63 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 25.12.2008, 8:30
Сообщение #1201

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 13:13) *

Прекрасная схемка передатчика на 3гу50,первая часть 6ф5 работает как зг,а 2-я как удвоитель.Ищо ветой схемке лутше работает 6ж1п и 6п15п замесь 6ф5!!!!!!!!

Работать то она будет, но всегда есть но: (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
По сути модуляция на экранную сетку в чистом виде не применяется, а применяется комбинированная. Например если смещение на вых. лампу подаётся за счёт сеточного тока, то при изменении напряжения на экр. сетке будет и менятся сеточный ток, а азначит и напряжение смещения будет мнятся в такт со зв. частотой, что вызовет изменение ширины импульса анодного тока. Вот и получается комбинированная модуляция на экран и упр. сетку.
А вообще ток экрана заставляет применять относительно мощный модулятор, когда намного проще сделать модуляцию на 3 сетку. Там модуляция происходит при отрицательных напряжениях на 3 сетке, а значит тока в цепи нет, и мощность от модулятора нетребуется, только амплитуда НЧ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 25.12.2008, 8:55
Сообщение #1202

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 25.12.2008, 11:06) *

Нехочется совмещать питание от транса и от сетевого удвоителя, лутше намотать вторичку на 250в, а с неё подать на удвоитель. Если я не ошибаюсь со средней точки кондёров удвоителя можно снять +300в.

Да можно, но учти, что ток ОТ ВСЕЙ ОБМОТКИ будет сниматься СУММАРНЫЙ, то есть сумма токов выхода и модулятора, ГПД должен не превышать максимального тока габаритной мощности транса...
Kip2077
сообщение 25.12.2008, 9:20
Сообщение #1203

Активный участник

Цитата(Володя @ 25.12.2008, 13:55) *

Да можно, но учти, что ток ОТ ВСЕЙ ОБМОТКИ будет сниматься СУММАРНЫЙ, то есть сумма токов выхода и модулятора, ГПД должен не превышать максимального тока габаритной мощности транса...

Если вторичка транса будет не менее 0,4А 250в то хватит на всё. А ГПД и МУ подчти ничего не потребляют, только выход модулятора и буфер по 50ма примерно.
Snegopad
сообщение 25.12.2008, 12:30
Сообщение #1204

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Ну у меня модуляция всегда осуществляется тока на экранку, тока в этой схеме модуляцию желательно подать через лампу(электронный ключь)и выкинуть диод!т.к. Через ключь идёт больше напруги на экранку! Что касается задающего с драйвером то думаю лучьше сделать их по отдельности!т.к. Мучительная настройка каскадов будет возможно! А так схема интересная!
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 15:17
Сообщение #1205

Участник
**

Из: Умани

Цитата(Snegopad @ 25.12.2008, 15:30) *

Ну у меня модуляция всегда осуществляется тока на экранку, тока в этой схеме модуляцию желательно подать через лампу(электронный ключь)и выкинуть диод!т.к. Через ключь идёт больше напруги на экранку! Что касается задающего с драйвером то думаю лучьше сделать их по отдельности!т.к. Мучительная настройка каскадов будет возможно! А так схема интересная!

вышли схему електроного клуча-интересно посмотреть!!!
Володя
сообщение 25.12.2008, 16:12
Сообщение #1206

Life is Good...

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 18:17) *

вышли схему електроного клуча-интересно посмотреть!!!

Он так катодник на лампе называет (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Гдето в форуме и я выкладывал... попробуйте пролистать тему про "АМ передатчик на 160м". Там точно должно быть.

73! Володя.
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 17:11
Сообщение #1207

Участник
**

окей поищу

Если в кавота есть интересная схемка зг.и удвоителя на 3 мгц то киньте,а я ищо отсканирую свой зошыт и тоже кину интересные схемки!
Глеб
сообщение 25.12.2008, 17:22
Сообщение #1208

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 8:13) *

Прекрасная схемка передатчика на 3гу50,первая часть 6ф5 работает как зг,а 2-я как удвоитель.Ищо ветой схемке лутше работает 6ж1п и 6п15п замесь 6ф5!!!!!!!!

схема выходного каскада работает с очень малым КПД с этим видом подачи модулирования.
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 17:40
Сообщение #1209

Участник
**

'Kip2077' предлагаю тебе построить передатчик на гк71 в оконечнеке,я зарисую свою схемку и вышлю!
Володя
сообщение 25.12.2008, 17:54
Сообщение #1210

Life is Good...

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 20:40) *

'Kip2077' предлагаю тебе построить передатчик на гк71 в оконечнеке,я зарисую свою схемку и вышлю!

У него ГУ-13 еть.... Вообще, я не понимаю его паники на счет ГУ-13, уж не знаю как меня дизинформировали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), но у нас на работе работает инженер, проектирующий когда-то в СССР для военпрома.... Так вот, он мне сказал, что ГУ-13, ГК-71, какая разница?! У них почти одинаковые параметры! Так что берешь рабочую схему на ГК-71, она же будет работать и на ГУ-13 и наоборот. Кстати, военпром на этот счет никогда не рассуждал особо (по его словам), бери и ставь что есть, режими одинаковые! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))) Вот такая вот история)
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 18:04
Сообщение #1211

Участник
**

Цитата(Глеб @ 25.12.2008, 20:22) *

схема выходного каскада работает с очень малым КПД с этим видим подачи модулирования.

А што промудулировать упр. или пентодною сетку-еще хуже КПД,делал нераз и самый удобный и ефективный ето на екраною модулировать!Говорить можна одно,а делать ето другое!
ЕСЛИ КТО- ТО ЩИТАЕТ ШТО КПД МАЛОЙ ПРИ МОДУЛЯЦЫИ НА ЕКРАНОЮ СЕТКУ ТО ВЫКЛАДУЙТЕ СХЕМЫ,А НЕТРЕПАЙТЕ ЯЗЫКОМ!НАЧИТАТЦА ВСЯКОЙ МУКУЛАТУРЫ КАЖДЫЙ МОЖЕТ И ПОТОМ УМНИЧАТЬ!
nes
сообщение 25.12.2008, 18:27
Сообщение #1212

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 18:04) *

А што промудулировать упр. или пентодною сетку-еще хуже КПД,делал нераз и самый удобный и ефективный ето на екраною модулировать!Говорить можна одно,а делать ето другое!
ЕСЛИ КТО- ТО ЩИТАЕТ ШТО КПД МАЛОЙ ПРИ МОДУЛЯЦЫИ НА ЕКРАНОЮ СЕТКУ ТО ВЫКЛАДУЙТЕ СХЕМЫ,А НЕТРЕПАЙТЕ ЯЗЫКОМ!НАЧИТАТЦА ВСЯКОЙ МУКУЛАТУРЫ КАЖДЫЙ МОЖЕТ И ПОТОМ УМНИЧАТЬ!

КПД при сеточной модуляции(а к ней относится и модуляция на первую сетку и на вторую и на третью) практически одинаков при различных способах её подачи-30-34%...другое дело что при модуляции на третью сетку можно получить гораздо больший коэфициент модуляции без существенных искажений,а это посути,увеличение мощности на полезную информационную составляющую,,,конечно,модуляцию под 100: можно получить и по второй сетке,,но ценой больших искажений полезного сигнала,что при работе на даль скажется не самым лучшим образом.А насчёт трепли языком,,,советую поглядеть в зеркало..и ваще-ты сам зашёл на форум,сам интересуешся мнением людей,которые заметь ,стадию шарманок прошли ещё в прошлом веке и при другом государстве и условия работы тогда не были такими тепличными как сейчас-так что ,по крайней мере уважай их,а принимать эту инфу,либо нет-эт сам решай...и макулатуру всё же почитывай мож и поймешь что это то,без чего двигаться вперёд просто невозможно.
73!Сергей.
AVTO
сообщение 25.12.2008, 18:39
Сообщение #1213

Участник
**

Думаю, что плюс при экранной модуляции через катодник только в одном - можно повысить пиковую мощность за счёт того, что при молчании на аноде рассеивается небольшая мощность.
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 18:55
Сообщение #1214

Участник
**

Цитата(nes @ 25.12.2008, 21:27) *

КПД при сеточной модуляции(а к ней относится и модуляция на первую сетку и на вторую и на третью) практически одинаков при различных способах её подачи-30-34%...другое дело что при модуляции на третью сетку можно получить гораздо больший коэфициент модуляции без существенных искажений,а это посути,увеличение мощности на полезную информационную составляющую,,,конечно,модуляцию под 100: можно получить и по второй сетке,,но ценой больших искажений полезного сигнала,что при работе на даль скажется не самым лучшим образом.А насчёт трепли языком,,,советую поглядеть в зеркало..и ваще-ты сам зашёл на форум,сам интересуешся мнением людей,которые заметь ,стадию шарманок прошли ещё в прошлом веке и при другом государстве и условия работы тогда не были такими тепличными как сейчас-так что ,по крайней мере уважай их,а принимать эту инфу,либо нет-эт сам решай...и макулатуру всё же почитывай мож и поймешь что это то,без чего двигаться вперёд просто невозможно.
73!Сергей.

Множество ребят работае с екраной мод.и очень качествено,а на пентодную и упр.мало кто работает хоть лекше настроить но мочности недобешся такой как пры екраной!МУКУЛАТУРУ ПОЧИТУЮ,НО КАК КНИГА ПИШЕТ НЕВЫХОДЕТ!!!
nes
сообщение 25.12.2008, 19:00
Сообщение #1215

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 18:55) *

Множество ребят работае с екраной мод.и очень качествено,а на пентодную и упр.мало кто работает хоть лекше настроить но мочности недобешся такой как пры екраной!

Насчёт управляющей согласен а вот с пентодной....повозиться надо ..рабочую точку подобрат,амплитуду на модуляторе нужной величины забацать с соответствующим качеством...и про экранную забудешь...жаль не на всех лампах оно катит....
Глеб
сообщение 25.12.2008, 19:02
Сообщение #1216

в поиске...

Цитата

Слушай, ну ты хотяб макулатуру почитал. Здесь не имееться ввиду , что подача модуляции на экранную сетку являеться совсем неэфективной. В таком построении способа модулирования ( ключ с помощью диода) мощности не добъёшься (хотя качество не плохое).Ответь мне , уважаемый на такой вопрос. Почему при разработке промышленных связных ПРД, коэфициент модуляции старались не превышать 30-40%? Ну давай , если ты читаешь не макулатуру, посвяти нас... И ваще, я не понимаю, чего ты становишься в штыки? Ты задал вопрос - тебе ответили. Если ты хочешь услышать только то, что тебе хочеться услышать, то зачем спрашивать мнение других? Здесь на форуме тебе выскажут разные мнения, а не то что греет твои уши.
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 20:01
Сообщение #1217

Участник
**

Цитата(Глеб @ 25.12.2008, 22:02) *

Слушай, ну ты хотяб макулатуру почитал. Здесь не имееться ввиду , что подача модуляции на экранную сетку являеться совсем неэфективной. В таком построении способа модулирования ( ключ с помощью диода) мощности не добъёшься (хотя качество не плохое).Ответь мне , уважаемый на такой вопрос. Почему при разработке промышленных связных ПРД, коэфициент модуляции старались не превышать 30-40%? Ну давай , если ты читаешь не макулатуру, посвяти нас... И ваще, я не понимаю, чего ты становишься в штыки? Ты задал вопрос - тебе ответили. Если ты хочешь услышать только то, что тебе хочеться услышать, то зачем спрашивать мнение других? Здесь на форуме тебе выскажут разные мнения, а не то что греет твои уши.

Потому што при разработке промышленых ПРД,чтоб их габариты непрывышались использували маломочные модуляторы!Какие могли промодулировать пентодную или упр.сетку!При етом извесно что при модулировании пен.,упр. коэфициент непревышет от 30 до 35%,я так думаю!Прав?
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 20:11
Сообщение #1218

Участник
**

Можна зделаль и анодно-екран.модуляцыю,но нужно в 2раза мочнее модулятор!непроще промудулировать две лампы по екраной иполучиш ту самою мочность штой одна при анод-екр.модуляцыи!А качество можно добитца и при модулиромании екр.,только сложнее!!!
Глеб
сообщение 25.12.2008, 20:12
Сообщение #1219

в поиске...

Ну вот, видишь, оказываеться можно разговаривать на нормальном языке, а не ставить пальцы веером... К сожалению не прав. В большинстве простых AM приемников функции демодулятора выполняет обычный диодный детектор, создающий значительные нелинейные искажения, быстро растущие при увеличении глубины модуляции (m), и достигающие 10% при m = 0,5 и 25 % при m = 1). Поэтому говорить о сколь-нибудь приемлемом качестве звучания(особенно на пиках сигнала) просто несерьезно. Это одна из причин почему в AM передатчиках вынужденно ограничивают глубину модуляции. Проще говоря, чем выше уровень ВЧ сигнала поступает на детектор приёмника, тем больше детектор его искажает. А теперь сделаем вывод: зачем добиваться глубины модуляции равной 100%, если детектор всё равно нам качество испоганит? Так давайте добъёмся максимальной выходной мощности модулируемого каскада и оставим всего лишь 30% модуляции... Вот такие дела, ИгорЬок! P/S хочу напомнить, что своё мнение никому не навязываю.
Игорьок
сообщение 25.12.2008, 20:30
Сообщение #1220

Участник
**

Цитата(Глеб @ 25.12.2008, 23:12) *

Ну вот, видишь, оказываеться можно разговаривать на нормальном языке, а не ставить пальцы веером... К сожалению не прав. В большинстве простых AM приемников функции демодулятора выполняет обычный диодный детектор, создающий значительные нелинейные искажения, быстро растущие при увеличении глубины модуляции (m), и достигающие 10% при m = 0,5 и 25 % при m = 1). Поэтому говорить о сколь-нибудь приемлемом качестве звучания(особенно на пиках сигнала) просто несерьезно. Это одна из причин почему в AM передатчиках вынужденно ограничивают глубину модуляции. Проще говоря, чем выше уровень ВЧ сигнала поступает на детектор приймника, тем больше детектор его искажает. А теперь сделаем вывод: зачем добиваться глубины модуляции равной 100%, если детектор всё равно нам качество испоганит? Так давайте добъёмся максимальной выходной мощности модулируемого каскада и оставим всего лишь 30% модуляции... Вот такие дела, ИгорЬок! P/S хочу напомнить, что своё мнение никому не навязываю.

понятно,спокойной ночи

85 страниц V « < 59 60 61 62 63 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 6:41
<% COPYRIGHT %>