IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 60 61 62 63 64 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 3:04
Сообщение #1221

Активный участник

Цитата(AVTO @ 25.12.2008, 23:39) *

Думаю, что плюс при экранной модуляции через катодник только в одном - можно повысить пиковую мощность за счёт того, что при молчании на аноде рассеивается небольшая мощность.

Да, и это как раз и будет CLC модуляция, позволяющая немного снизить бесполезное энергопотребление в паузах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 3:29
Сообщение #1222

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 26.12.2008, 1:01) *

Потому што при разработке промышленых ПРД,чтоб их габариты непрывышались использували маломочные модуляторы!Какие могли промодулировать пентодную или упр.сетку!При етом извесно что при модулировании пен.,упр. коэфициент непревышет от 30 до 35%,я так думаю!Прав?

Как сказал Сергей (Nes) При любом виде сеточной модуляции КПД каскада не превысит 30-40%, и это в лутшем случае, другое дело анодно-экранная модуляция, там КПД может достигать 75%.
Вообще АМ ПРД расчитывается примерно так:
Сначала считаешь каскад на макс. мощность, которая у тебя будет в пиках НЧ сигнала в критическом режиме и классе В. В этом случае КПД будет около 70%, но прикол то весь в том что выбрав глубину модуляции скажем 80% (м=0,8), надо все полученные значения токов, напряжений, мощностей, и КПД разделить на величину 1+м, (в случае полезн. мощности на 1+м в кварате), это и будет телефонная точка, и полученная мощность будет в режиме несущей. Забегая вперёд скажу что КПД в этом случае составит около 30%, причём нет никакой разницы как будет достигнута телефонная точка: снижением напряжения на экране, повышением смещения на упр. сетке, или подача минуса на 3 сетку.

А АЭМ это другое дело, там совершенно всё подругому.
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 5:00
Сообщение #1223

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 26.12.2008, 1:11) *

Можна зделаль и анодно-екран.модуляцыю,но нужно в 2раза мочнее модулятор!непроще промудулировать две лампы по екраной иполучиш ту самою мочность штой одна при анод-екр.модуляцыи!А качество можно добитца и при модулиромании екр.,только сложнее!!!

Экранная проще, но анодная эффективнее. Та мощность которая у тебя будет излучатся при сеточной модуляции в пиках, будет в режиме несущей при АЭМ, а в пиках будет в 4 раза (примерно) превышать её, но это при 100% модуляции, в реале немного ниже. Представляещь какая разница?
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 5:25
Сообщение #1224

Активный участник

Цитата(Абструктор @ 25.12.2008, 20:33) *

Ни - це невирная метода Кип ! Старье надо расгромить до послиднего болта шоб не отвликал !!! И сидеть паять и паять як дятел новый ПРД ! Вот тогда буде усё бистро. А так в затяг капитально дило пойдет. И навирно радиодеталий богато - раз сразу на ДВА ПРД хватает ?!!

Несогласен с вами, разбирать старый ПРД для постройки нового это последнее дело. Новый ПРД должен быть действительно новым, а деталей конечно на хватит, но буду искать. Пусть постройка затянется, не беда, работать есть на чём! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 5:41
Сообщение #1225

Активный участник

Цитата(Абструктор @ 26.12.2008, 0:22) *

Володь, если мене не изменяит мой склироз, ГК-71 - пентод, а ГУ-13 - тетрод. Ну да - похожи як близняшки. Навирно их сразу даж не отличить - и габариты и аноды графитовые. Но тольки одно НО принсипиально, допустим можа модуль подать на защитную секту ГК-71, а в 13-ой тока на экранную иль управляющую. А в пром.ПРД часто подавали имено на сетку № 3 модуль. Вот и знаклмый инженер мож подтвердить. На защитную оно лутше - потому як мощи модулятора много не треба. Потому делаю вивод - шо лампа ГК-71 в АМ удобней чем ГУ-13. Да там Кип гдет писал шо напруга у ГК-71 на аноде меньше. Кип, будь спок - все наприжения подавал на эту красавицу даж до 2500 вольт ! А в супере, як у тебя ваще попрет однозначно, лампа ж отдыхает в паузах !

И ваще Кип не пойму за яким чортом тебе ПРД на ГУ-50, для обшего развитя шо ли ? Надо бистренько бистренько забацать оконечник на ГК-71 (аль ГУ-13 уж ниважно) и впиред - дай дороги ! С твоей навороченой антеной и так бачу кроешь на 2000 км а шо будит с УМК на ГК-71 ?!

Я в первую очередь думаю о унификации, ну построю я ПРД с ГК-71 на выходе, поработаю в АМ, захочется повышать планку (перейти на SSB), и что аппарат разбирать или закладывать на хранение? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
(IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Нет, лутше я построю компактный АМ ПРД с мощностью не более 100вт, который будет расскачивать УМК на ГУ-13, ГК-71, неважно. Зато потом этот УМК легко переводится для усиления SSB сигнала с трансивера или ещё откуда. Подав на этот УМ сигнал с любого возбудителя и модулированное анодное напряжение от внешнего модулятра получаем каскад с анодно-экранной модуляцией! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Короче вариантов масса, и именно это радует и позволяет при необходимости вложить некоторую сумму в проект. Согласитесь довольно глупо вложить хорошие деньги в аппарат на котором можно только хулиганить и всё! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Кстати, как правильно выразился Володя: что 100вт в АМ это золотая середина, с хорошей антенной работать по бывшему союзу не проблема, и правда, те кого я хорошо принимаю без проблем слышат меня на 807х лампах. А иметь УМ конечно надо, на всякий случай! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Глеб
сообщение 26.12.2008, 5:49
Сообщение #1226

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Игорьок @ 25.12.2008, 20:11) *

Можна зделаль и анодно-екран.модуляцыю,но нужно в 2раза мочнее модулятор!непроще промудулировать две лампы по екраной иполучиш ту самою мочность штой одна при анод-екр.модуляцыи!А качество можно добитца и при модулиромании екр.,только сложнее!!!

Вобщем то да, можно и так. Но! Давайте пойдём немного пойдём по другому пути. Игорьок здесь упомянул о качестве модуляции. А ведь в большинсатве случаев, мало кто задумываеться об этом параметре.Что нам может дать самый простой, стандартный модулятор, без ООС и с обычным дросселем в анодной нагрузке модуляционной лампы? Кто нить смотрел осцилограмму на выходе такого модулятора, да если ещё и крикнуть в микрофон погромче?(а некоторые действительно орут в микрофон, думая что их так лучше примут (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) Бум рассуждать с колокольни именно шарманщика, где нада и музу поганять и микрофоном поработать, а не с позиции законника, где нужна определённая, ограниченная полоска частот. Вот Вам пища для ума (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Дискутируйте , своё мнение я выскажу непремненно, выслушав Ваши доводы.
Игорьок
сообщение 26.12.2008, 7:47
Сообщение #1227

Участник
**

Из: Умани

Цитата(Kip2077 @ 26.12.2008, 7:00) *

Экранная проще, но анодная эффективнее. Та мощность которая у тебя будет излучатся при сеточной модуляции в пиках, будет в режиме несущей при АЭМ, а в пиках будет в 4 раза (примерно) превышать её, но это при 100% модуляции, в реале немного ниже. Представляещь какая разница?

какое сопротивление должны иметь обмотки пер. и вторичная обмотка для анодно.екр.мод.?Мотать 1:1 или 1:2,а?как транс рощитать одну пер.,и две вторички!!!
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 8:19
Сообщение #1228

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 26.12.2008, 12:47) *

какое сопротивление должны иметь обмотки пер. и вторичная обмотка для анодно.екр.мод.?Мотать 1:1 или 1:2,а?как транс рощитать одну пер.,и две вторички!!!

Скорее две первички и одна вторичка, хотя бывает и две вторички (для модулирования экрана). Соотношение 1:1 или 1:2 сказать трудно, это будет зависть от эквивалентного сопротивления генератора (УМ) и внутреннего сопротивленя ламп модулятора, ну и ряд других факторов.
Учти что при АЭМ напряжения на аноде и м/тр-ре развиваются огромные, так что абы какой транс непойдёт, и КПЕ надо брать с большим зазором.
Континент
сообщение 26.12.2008, 8:37
Сообщение #1229

Участник
**

Из: Кубань

Может быть я и не в тему, но как сказал ранее один из форумчан, что скоро ветки будут различаться одн ой буквой в названии. Про анодно-экранную модуляцию разговор шёл в теме про "АМ передатчик на 160м".
Глеб
сообщение 26.12.2008, 8:48
Сообщение #1230

в поиске...

КПЕ с большим зазором эт ерунда. В крайнем случае мона сделать такой как у меня самодельный, с регулируемым зазором (ну нет у меня фотика, эх, подарил бы кто на НГ?) А вот по поводу транса - эт да! Там шо провод обмоточный, шо изоляция нужны бешенные! Kip2077, ну давай расчёты твои посмотрим по АЭМ для ГУ-13, вернее результаты расчётов. Интересно их сравнить со своими. Уверен будут вопросы к друг другу и не мало (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

И ещё в догонку. Встречался несколько раз в эфире и в инете с радиолюбителями, которые работали на самодельных ПРД с АЭМ. Так вот, НИ ОДИН, не смог толком объяснить ни данные трансформатора, ни тонкости при изготовлении данного вида модуляции. Хотя говорят , шо делали сами. Единственно Сергей "Родина", сразу сказал, шо модулятор он сам лично не делал. У меня ни на стоко хороша память как у некоторых людей (к примеру у меня кум назовёт столицу любой страны в мире), но всё что я делал сам помню, более или менее. Отсюда выводы напрашиваються сами собой... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Глеб
сообщение 26.12.2008, 8:59
Сообщение #1231

в поиске...

Цитата(Континент @ 26.12.2008, 8:37) *

Может быть я и не в тему, но Про анодно-экранную модуляцию разговор шёл в теме про "АМ передатчик на 160м".

шёл, но благополучно этот разговор сошёл "на нет". Нада отдельную ветку создавать
Володя
сообщение 26.12.2008, 9:34
Сообщение #1232

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 26.12.2008, 8:41) *

.... А иметь УМ конечно надо, на всякий случай! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да да... Искуственно включать проход))) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 9:47
Сообщение #1233

Активный участник

Цитата(Глеб @ 26.12.2008, 13:59) *

шёл, но благополучно этот разговор сошёл "на нет". Нада отдельную ветку создавать

Какие проблемы, создай тему, тем более что у тебя есть кое какие наработки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Глеб
сообщение 26.12.2008, 10:37
Сообщение #1234

в поиске...

Ты знаешь, я подозреваю, шо там в этой теме будем токо ты, да я, да мы стобой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Игорьок
сообщение 26.12.2008, 12:41
Сообщение #1235

Участник
**

Из: Умани

Цитата(Глеб @ 26.12.2008, 12:37) *

Ты знаешь, я подозреваю, шо там в этой теме будем токо ты, да я, да мы стобой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Почему только вы, я тоже был бы там! Я делал пентодную модуляцыю на гу50 и транс мотал, попозже создам тему нащот пентодной модуляции и по анодно-экранной. Мне очень интересны вашы предложения! Хочу промодулировать 6п15п анодно-экранной модуляцией, а потом этим сегналом качнуть в сетку гу50. Намотаю транс 1:1 первичку 200оМ и две вторички по 200оМ, через одну на анод буду подавать, а через вторую на сетку! Напряжение на экраную сетку в приделах (1-0,8) естественого напрежение и на анод (0,7-0,8).В модуляторе будет стоять 6п3с, как идея?
Глеб
сообщение 26.12.2008, 13:23
Сообщение #1236

в поиске...

И создавать не нужно, в принципе ужо создано.Предлагаю перенестись по УНЧ сюда: http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=451.
Kip2077
сообщение 26.12.2008, 16:47
Сообщение #1237

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 26.12.2008, 17:41) *

Почему только вы, я тоже был бы там! Я делал пентодную модуляцыю на гу50 и транс мотал, попозже создам тему нащот пентодной модуляции и по анодно-экранной. Мне очень интересны вашы предложения! Хочу промодулировать 6п15п анодно-экранной модуляцией, а потом этим сегналом качнуть в сетку гу50. Намотаю транс 1:1 первичку 200оМ и две вторички по 200оМ, через одну на анод буду подавать, а через вторую на сетку! Напряжение на экраную сетку в приделах (1-0,8) естественого напрежение и на анод (0,7-0,8).В модуляторе будет стоять 6п3с, как идея?

В принципе так делается, но очень редко, вернее не совсем так, а делается совмещённая модуляция сразу на два каскада предварительный и оконечный УМ. Это обеспечивает хорошую глубину при небольших искажениях, но очень сложно настраивать. Но имей ввиду что всёже в основном модулируется оконечник, а буфер совсем немного.
Твой вариант с модуляцией буфера АЭМ с КПД около 70% с последующим усилением УМК (усилитель модулированных колебаний) с КПД 40-50% кажется мне не очень удачным.
Повторюсь, но скажу что если на выходе имеется пентод (кроме 6п15п), то лутше чем модуляция на 3 сетку тебе ненайти, хоть КПД и непревышает 30-35%, зато имеет отличную линейность (а значит качество при больших глубинах) и малую мощность модулятора.
Как вариант посмотри статейку из Радио №3 за 63 год ( на 51 странице темы АМ на 160м), там подробно расписана модуляция на ГУ-50.
Пару страничек выше Nes выкладывал материал по АЭМ и автоанодной модуляции, тоже очень интересно.
Успехов! 73!
Володя
сообщение 26.12.2008, 17:15
Сообщение #1238

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 26.12.2008, 19:47) *

В принципе так делается, но очень редко, вернее не совсем так, а делается совмещённая модуляция сразу на два каскада предварительный и оконечный УМ. Это обеспечивает хорошую глубину при небольших искажениях, но очень сложно настраивать. Но имей ввиду что всёже в основном модулируется оконечник, а буфер совсем немного.
Твой вариант с модуляцией буфера АЭМ с КПД около 70% с последующим усилением УМК (усилитель модулированных колебаний) с КПД 40-50% кажется мне не очень удачным.
Повторюсь, но скажу что если на выходе имеется пентод (кроме 6п15п), то лутше чем модуляция на 3 сетку тебе ненайти, хоть КПД и непревышает 30-35%, зато имеет отличную линейность (а значит качество при больших глубинах) и малую мощность модулятора.
Как вариант посмотри статейку из Радио №3 за 63 год ( на 51 странице темы АМ на 160м), там подробно расписана модуляция на ГУ-50.
Пару страничек выше Nes выкладывал материал по АЭМ и автоанодной модуляции, тоже очень интересно.
Успехов! 73!

Я могу добавить только следующее: Если есть желание сделать именно модуляцию на 6П15П а потом ее усилить, то лучше не придумать как АВТОАНОДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ. Там и модулятор мощный не нужен и почти все прелести АЭМ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Где-то на форуме говорили об автоанодной, пользуйтесь поиском (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)...

Удачи и 73!
nes
сообщение 26.12.2008, 18:34
Сообщение #1239

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Игорьок @ 26.12.2008, 12:41) *

К чему такие сложности с обмотками...промодулировать 6п15 можно с помощью обычного модулятора на 6п14п,в качестве нагрузки модулятора использовать выходной транс с приёмника,либо телека...можно твк с того-же телека,,,трас используется как НЧ дроссель,экранная сетка через ризюк....если нужны подробности то глянь журнал радио за 1980 год №3-4...если нет такой возможности-шумни мне-скину...а модулировать шестьпетройкой,,,по меньшей мере проявлять к энтой легендарной лампёхе неуважуху...вот наоборот эт да. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

P.S.200 ом первичка,200 ом вторичка..эт как?если это активное сопротивление обмотки,то желательно поменьше,хотя и это сойдёт..ежели это эквивалентное сопротивление анодной нагрузки-то это таки полный маразм.
Дубликат
сообщение 26.12.2008, 22:20
Сообщение #1240

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(UA3SDY @ 24.12.2008, 11:51) *

Не знаю, Виктор, насчёт целесообразности применения штырей нелегалами на 3 мгц. я так и не могу определиться. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И так, и эдак прикидывал. А с кем работать на такой штырь ?! Разве на Дальнем Востоке кто-нить остался из радиопиратов ? Может кто ещё в форуме объявится ? Пока всё тихо. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) С официозом то понятно: нужны VK/ZL и прочая Океания, с которой без вертикала связаться трудно (но можно). С другой стороны, возможности Инвертед Ви у Кипа тоже пока реализованы не полностью. Я имею ввиду высоту антенны, а она пока мала. Помню один друг по радиопиратству привёз из Армии какое-то руководство для военных связистов. Книженция была написана примитивным языком, в расчёте на солдата, который впервые увидел антенну. Но запомнилась одна таблица из этой книжки. Там приводилась дальность радиосвязи для антенны Диполь при разных высотах подвеса. Точно цифр сейчас не помню, но не это главное. Важно, что для одной и той же антенны по мере роста высоты дальность связи увеличивалась.
Три сфазированных штыря никогда не пробовал. Но нечто похожее и сейчас применяю на 7 мгц. Есть большая проблема с неоптимальными вертикальными углами излучения. А потому вместо Дальнего Востока на пути встал Кустанай и Омск в претензиями на QRM. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Дело в том, что работаю в основном цифрой, а там есть такая беда. Если сигнал превышает 9 баллов, то он начинает постепенно закрывать дисплей компьютера у радиокорреспондента. А весь вопрос в неправильном скачке - слишком близко падает отраженная от ионосферы волна. Когда бывает хорошее прохождение, то ко мне сразу поступает претензия - убавьте мощность. А куда же мне её еще убавлять, если РА выключен, и трансивер голый ?! Что на кю-эр-пях что ли работать ?! А вообще ЦИФРА, по большому счёту, не предназначена для DX QSO ...

Ну штыри разные бывают, мы же не 5/8 работать собираемся. Нормальный укороченный штырь. Причем ведь несложно сделать так, что бы лепесток был как бы размазан, то есть не концентрируется в малых углах.
Вот у КИПа действительно мала высота инвертеда. В мамане моментально видно, что происходит с лепестком, от лупит в зенит. Тоже самое видно у Беньковского с Липинским. То есть получается идеальная антенна для местных связей, я имею вижу конечно до 1500 км. При определенных условиях перед восходом его иногда будет слышно и тыш на шесть –семь и дальше (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Стоит КИПу пытаться поднять инвертед повыше? Да ни боже мой. Все равно максимальный эффект будет где-то на высоте 1/2 лямбда, а это 99% официоза это недоступно. А вот среднеукороченный штырек широкой диаграммой направленности, я думаю подошел бы. Причем не приподнимать его, а оставить стоять на змеле.

Сам цифрой не работал, но о проблемах с избыточной мощностью знаю не понаслышке, знакомый работает/ал цифрой. Вот он когда-то работал с усилителем и говорят собирал много проклятий. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Кстати думаю проблема не решаема ни какими антенными (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Та же самая 5/8 на нее ж и ближних часто неплохо слышно и дальних прекрасно. Да и вообще случалось NA аккурат на низковисящий инвертед было слышно на 599+ и в оба конца, так было приятно диапазон вообще пустой все на уровне шумов. Вот такой проход на 160, кстати ни каких запредельных мощностей, 140 у меня и с той стороны в основном 1-1.5 квт.
А вообще-то вру, встречалась мне когда-то антенна на 20, там диполи переключались, причем не только азимут (3 направления), но и угол места, антенна была двух этажная. Антенна была в виде эскиза и меня не заинтересовала, куча веревок, три мачты и полведра коаксиальных реле. Ну в мамане таких можно набросать за полчаса несколько штук

85 страниц V « < 60 61 62 63 64 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 6:58
<% COPYRIGHT %>