IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 61 62 63 64 65 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Дубликат
сообщение 26.12.2008, 22:23
Сообщение #1241

Я село

Из: село Березнеговатое

Опять в анодноэкранную полезли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Намазано там вам что ли....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 26.12.2008, 22:48
Сообщение #1242

Участник
**

Из: Умани

Цитата(nes @ 26.12.2008, 20:34) *

К чему такие сложности с обмотками...промодулировать 6п15 можно с помощью обычного модулятора на 6п14п,в качестве нагрузки модулятора использовать выходной транс с приёмника,либо телека...можно твк с того-же телека,,,трас используется как НЧ дроссель,экранная сетка через ризюк....если нужны подробности то глянь журнал радио за 1980 год №3-4...если нет такой возможности-шумни мне-скину...а модулировать шестьпетройкой,,,по меньшей мере проявлять к энтой легендарной лампёхе неуважуху...вот наоборот эт да. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
P.S.200 ом первичка,200 ом вторичка..эт как?если это активное сопротивление обмотки,то желательно поменьше,хотя и это сойдёт..ежели это эквивалентное сопротивление анодной нагрузки-то это таки полный маразм.

Да активное сопротивление.Переубедили вы меня,займусь пентодной!А без транс.модул. можна как-то промодулировать пентод?
Глеб
сообщение 27.12.2008, 7:18
Сообщение #1243

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Дубликат @ 26.12.2008, 22:23) *

Опять в анодноэкранную полезли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Намазано там вам что ли....

АЭМ тебе чё, дорогу перешла? Откуда такая злость на неё? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Игорьок
сообщение 27.12.2008, 8:00
Сообщение #1244

Участник
**

Как лучше модулировать пентодную сетку? Через транс, емкость или сопротивление? Пожалуста Вашы ответы...
Володя
сообщение 27.12.2008, 8:29
Сообщение #1245

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Игорьок @ 27.12.2008, 11:00) *

Как лучше модулировать пентодную сетку? Через транс, емкость или сопротивление? Пожалуста Вашы ответы...

Да вообще то разница не большая, как не модулируй, если все настроишь правильно, то в любом случае будет тебе щасте! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Нада поискать, где-то у меня была зарисованна схемка модулятора для ГУ-50, там два транзистора в МУ + 6Ж5П на выходе.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
UA3SDY
сообщение 27.12.2008, 9:15
Сообщение #1246

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Глеб @ 26.12.2008, 12:48) *

КПЕ с большим зазором эт ерунда. В крайнем случае мона сделать такой как у меня самодельный, с регулируемым зазором (ну нет у меня фотика, эх, подарил бы кто на НГ?) А вот по поводу транса - эт да! Там шо провод обмоточный, шо изоляция нужны бешенные! Kip2077, ну давай расчёты твои посмотрим по АЭМ для ГУ-13, вернее результаты расчётов. Интересно их сравнить со своими. Уверен будут вопросы к друг другу и не мало (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

И ещё в догонку. Встречался несколько раз в эфире и в инете с радиолюбителями, которые работали на самодельных ПРД с АЭМ. Так вот, НИ ОДИН, не смог толком объяснить ни данные трансформатора, ни тонкости при изготовлении данного вида модуляции. Хотя говорят , шо делали сами. Единственно Сергей "Родина", сразу сказал, шо модулятор он сам лично не делал. У меня ни на стоко хороша память как у некоторых людей (к примеру у меня кум назовёт столицу любой страны в мире), но всё что я делал сам помню, более или менее. Отсюда выводы напрашиваються сами собой... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Всем большой большой привет ! Как сказал классик:"Ба ! Знакомые все НИКИ !!!". Видно и правда тогда не договорили об АЭМ в теме "Kip2077". Или АЭМ - это такая тема, которая, как тлеющий уголёк, постоянно будет вспыхивать время от времени ?

Глеб, я в принципе согласен, что если чел сам своими руками делал анодно-экранную модуляцию, то он таки обязан помнить о ней всё или почти всё. Однако в жизни бывают такие мощные бытовые QRM, которые могут стереть из памяти что угодно. Я с таким большим трудом вспоминаю свою АЭМ, что это просто какой-то кошмар ! Как в известном фильме - здесь помню, а здесь не помню. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Во-первых, прошло уже черт знает сколько лет. Но даже и это не главное. Я собирал передатчик с АЭМ на лампе ГК-71 на студенческих каникулах. А в это время надумал жениться мой сосед и друг детства, тоже заядлый радиопират. Помню, что за две или три недели до свадьбы Колька съездил в Москву и привёз оттуда аж 4 ящика вкусного вина "Черные глазы". Вот это я прекрасно запомнил ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хорошо помню, что стали подтягиваться и другие радиолюбители. Почти ежедневно происходили "встречи на высшем уровне", в промежутках между которыми я и пытался паять новый ПРД с АЭМ... Но всё равно, главное я помню - передатчик заработал, и не важно, что через несколько минут пробило первичную обмотку МТ. Модуляция была отличная ! Выходной каскад модулятора был двухтактным на двух лампах ГУ-50. Источник анодного напряжения общий и для ГУ-50 (УНЧ) и для ГК-71 (УМ) = +1200 В. Лампового вольтметра у меня тогда не было, а потому о выходном ВЧ-напряжении и мощности оконечника мог судить только весьма приблизительно. Но лампа накаливания на 200 Вт. горела в антенне также как в сети 220 В., а в момент модуляции с перекалом... Спустя годы примерно видно, на чем я прокололся. 1. Качество обмоточного провода оставляло желать лучшего. Это был обычный ПЭЛ, а не ПЭТВ, который появился позже (когда не надо). 2. Обмоточная бумага была взята на почте (а это не лучший вариант). 3. Никакой секционированной намотки МТ, как рекомендовал Шульгин, я естественно не делал (по причине незнания и отсутствия его книги). 4. Пропитка катушки модуляционного транса отсутствовала... Ладно, чего теперь тужить, спустя столько лет. Зато потом я сделал мощный оконечник на ГУ-81М. А если бы ПРД с АЭМ на ГК-71 нормально работал, то ничего бы делать конечно не стал. Так что, любой результат, даже отрицательный, - тоже результат...

Но на всякий случай до сих пор берегу КПЁ для анодно-экранной модуляции. Вот он

КПЁ от радиостанции РСБ-70

Прикрепленное изображение
Глеб
сообщение 27.12.2008, 15:29
Сообщение #1247

в поиске...

Всё верно. Приветствую Михаил, также всему честнОму радиолюбительскому люду привет и с наступающим. Моя первая конструкция АЭМ была то же на 2-х полтиниках в модуляторе и двух полтишах в оконечнике. Итак же куча ошибок по изготовлению трансформатора, информации - ноль. Была у товарища схема на красном листе бумаги, где разобрать соеденения трудно, а номиналов и данных не было вообще. Ужас! Наверное в те далёкие времена , такие листы были прообразом нынешней ксерокопии (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Посекционно первичную обмотку не разбил, пол обмотки мотал сверху на другие пол обмотки, в результате сопротивления оказались разными. Парафином правда пропитывал каждый слой. Но межсекционную изоляцию делал слабенькую. Провод тоже самый обычный ПЭЛ, да ещё и б/у. Мама дарагая! И это сотворение ещё и работало. Качество было хорошее, но КПД был на уровне обычной сеточной модуляции. Естественно амплитуды со вторички не хватало, это факт. В конце-концов, отпаивая зачем то провод от выходной клемы модуляционника, и не отключив сам модулятор, потянулась за проводом сопля на паяльник, затем на корпус и понеслось всё это лихо с приятным уху журчанием внутрь трансформатора (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Что было - то ушло, жалеть то чего? Согласен с некоторыми форумчанами, проще всего повесить на выходе ПРД помошника и вперёд, поливай, но тока сдесь другое. Жаль, что некоторым этого не понять. А объяснять и доказывать не в моих правилах.
Игорьок
сообщение 27.12.2008, 15:48
Сообщение #1248

Участник
**

Добрий вечер всем! Сегодня я намотал два трасформатора: 1:1 и 1:2. Через них модулировал 3гу50 анодное напряжение 1000В, сетка экранная 250В стабильно. Первый трансформатор плохо справлялся, а как другой поставил 1:2 - результат хороший! Пробовал через емкость и резистор, но результат хуже....

Сообщение отредактировал Володя - 27.12.2008, 16:38
Глеб
сообщение 27.12.2008, 16:04
Сообщение #1249

в поиске...

Привет Игорь. Не стоит отвечать с "цитатой" моего прежнего сообщения, раз по смыслу ты к нему не привязываешься. Так много места занимаеться писаниной и раздуваются страницы. Пользуйся кнопкой "ответить", так будет лучше. Игорь ты расскажи подробнее, шо за трансформаторы, какой мощности, какое железо, какой провод, к чему подключал и т.д.. А то както наскоком набарабанил ни пойми чего...

Сообщение отредактировал Володя - 27.12.2008, 16:07
Игорьок
сообщение 27.12.2008, 16:37
Сообщение #1250

Участник
**

Трансформаторы от телевизора лампового,габариты как у ТВК-110-только железо Ш-образное.1-й транс.1:1 мотал пров.-0,23,две обмотки по 2000 на 2000,а второй 1:2 пров.0,18,1-я обм.-1500 вытк.,а 2-я обм.-3000вытк.Первую обмотку потключал до модулятора,а через вторую подавал смещение на пентодную сетку через эту обмотку!Пробовал через ёмкость 0.05мкф. подпирал пентодную также минусом.И третий вариант через сопротивление 240к тоже минусом подпирал-но самый хужый ето вариант!

С уважением, 23.
Глеб
сообщение 27.12.2008, 17:24
Сообщение #1251

в поиске...

ну во, теперь ясно всё. Да в своё время так и делали, трансы мотали с соотношением 1:2 для пентодной, да ещё и с выводами, шобы подбирать оптимальное напряжение для сетки.
Kip2077
сообщение 27.12.2008, 18:12
Сообщение #1252

Активный участник

Привет всем!
В типовых режимах к ГУ-50 при модуляции на 3 сетку указано +1000в 60ма, для оной лампы, смещение на 3 сетке -150в, в пиках модуляции должно становится равным нулю, ток анода при этом будет в два раза больше, 120ма. Значит нам надо 300в переменки НЧ с модулятора.
Rembrant
сообщение 27.12.2008, 18:56
Сообщение #1253

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(Kip2077 @ 27.12.2008, 21:12) *

Привет всем!
В типовых режимах к ГУ-50 при модуляции на 3 сетку указано +1000в 60ма, для оной лампы, смещение на 3 сетке -150в, в пиках модуляции должно становится равным нулю, ток анода при этом будет в два раза больше, 120ма. Значит нам надо 300в переменки НЧ с модулятора.

Ну и вчем проблемма? 6Н6П при пит 380в. в катоде 910 Ом. В аноде 12- 15 кОм -легко даст такой размах синусоиды. К ус. при этом получится около 10 раз . Катодный резистор кондером шунтировать -ненадо.
Kip2077
сообщение 27.12.2008, 19:21
Сообщение #1254

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 27.12.2008, 23:56) *

Ну и вчем проблемма? 6Н6П при пит 380в. в катоде 910 Ом. В аноде 12- 15 кОм -легко даст такой размах синусоиды. К ус. при этом получится около 10 раз . Катодный резистор кондером шунтировать -ненадо.

Да особо то проблем нет, разве что необходимость в +380в, обычно в ПРД имеется высокое +600-1000В и низкое +250-300в, но деваться некуда, без этого напряжения неполучить 300в переменки НЧ
Игорьок
сообщение 27.12.2008, 21:52
Сообщение #1255

Участник
**

Доброй ночи, тем кто ищё неспит. Как вы относетесь чтобы промодулировать три сетки? Какой-то положительный результат ожидать?
Игорьок
сообщение 27.12.2008, 22:07
Сообщение #1256

Участник
**

Может комуто интересно на чом я роботаю в эфире. Приёмник ИШИМ, а на нем лежит ПРД. С права от ИШИМА усилитель на 3х ГК-71.

Эскизы прикрепленных изображений
Глеб
сообщение 27.12.2008, 22:16
Сообщение #1257

в поиске...

Ничего, скромно и со вкусом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) только фото нада поболее разрешением, больно мелко
Kip2077
сообщение 28.12.2008, 6:57
Сообщение #1258

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 28.12.2008, 2:52) *

Доброй ночи,тем кто ищё неспит.Как вы относетесь чтобы промодулировать три сетки?Какой-то положытельный результат ожыдать?

Чтото ты совсем меня запутал, у тебя что много ПРД?
Какой вариант сейчас у тебя трудится, и чем модулируешь, какие отзывы коллег в эфире?
А 3 сетки ты имеешь ввиду упр., экранную и защитную? Честное слово, если неустраивают простые способы модуляции, примени автоанодную, гдето и схема было на ГУ-50
Kip2077
сообщение 28.12.2008, 7:10
Сообщение #1259

Активный участник

Цитата(Володя @ 25.12.2008, 22:54) *

У него ГУ-13 еть.... Вообще, я не понимаю его паники на счет ГУ-13, уж не знаю как меня дизинформировали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), но у нас на работе работает инженер, проектирующий когда-то в СССР для военпрома.... Так вот, он мне сказал, что ГУ-13, ГК-71, какая разница?! У них почти одинаковые параметры! Так что берешь рабочую схему на ГК-71, она же будет работать и на ГУ-13 и наоборот. Кстати, военпром на этот счет никогда не рассуждал особо (по его словам), бери и ставь что есть, режими одинаковые! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))) Вот такая вот история)

Ну да, посути разница только в невозможности модулировать 3 сетку. Я уже писал, но повторюсь, что хочу сделать на гу-13 макетный УМК, чтоб почувствовать его работу, выявить недостатки и приемущества, а затем делать всё в законченную конструкцию. Сейчас думаю чем его запитать?
Игорьок
сообщение 28.12.2008, 9:42
Сообщение #1260

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 28.12.2008, 8:57) *

Чтото ты совсем меня запутал, у тебя что много ПРД?
Какой вариант сейчас у тебя трудится, и чем модулируешь, какие отзывы коллег в эфире?
А 3 сетки ты имеешь ввиду упр., экранную и защитную? Честное слово, если неустраивают простые способы модуляции, примени автоанодную, гдето и схема было на ГУ-50

Сейчас у меня работает 3гу50 1000вольт,модул.экранною сетку,все отмечают что прикрасно работает и ssb подходят отмечают што отлично разбирают!Пробывал пентодную модулировать на этом ПРД!Ищё один на ремонте-там стоит гу50 и катодник,вот фото:

Эскизы прикрепленных изображений

85 страниц V « < 61 62 63 64 65 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 4:19
<% COPYRIGHT %>