АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Континент |
30.12.2008, 16:09
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Мда, теперь вопрос, как увидеть на телефоне зип формат? А насчёт темноты, скажу прямо: Мишка, это чистая правда, я сам был удивлён когда столько промучался с ним и тут наконец поменял расположение деталей, впаял сопротивление в катод б.к. и всё заработало как часы.(забыл золотое правило-ПРИПАИВАТЬ ПОДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА ПРОВОДНИКИ АНОДНЫХ И СЕТОЧНЫХ ЦЕПЕЙ)
|
Володя |
30.12.2008, 16:28
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Мда, теперь вопрос, как увидеть на телефоне зип формат? А насчёт темноты, скажу прямо: Мишка, это чистая правда, я сам был удивлён, когда столько промучался с ним и тут наконец поменял расположение деталей, впаял сопротивление в катод б.к. и всё заработало как часы.(забыл золотое правило-ПРИПАИВАТЬ ПОДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА ПРОВОДНИКИ АНОДНЫХ И СЕТОЧНЫХ ЦЕПЕЙ) Мда.... в конструкции ВЧ техники монтаж имеет огромное значение!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Континент |
30.12.2008, 16:36
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Мда.... в конструкции ВЧ техники монтаж имеет огромное значение!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) В будующем буду с этим поаккуратней : ) |
Пересекающий |
30.12.2008, 16:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 497 |
А если в этой схеме 6Ж1П заключить в экран(который с панелькой) может и не было бы проблемы?
|
Континент |
30.12.2008, 17:09
|
А если в этой схеме 6Ж1П заключить в экран(который с панелькой) может и не было бы проблемы? Так вот в том то и дело, что экран стоит, а такая бяка всё равно лезла.Я когда-то наткнулся на рынке на мужика торгующего радиотоварами,так затарился семиштырьковыми керамическими панельками вместе с экранами, а вот с девятиштырьковыми проблема... |
nes |
30.12.2008, 17:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Так вот в том то и дело, что экран стоит, а такая бяка всё равно лезла.Я когда-то наткнулся на рынке на мужика торгующего радиотоварами,так затарился семиштырьковыми керамическими панельками вместе с экранами, а вот с девятиштырьковыми проблема... отэтих экранов толку немного.гораздо больший эфект даёт применение экранирующих перегородок а подвале шасси и сверху...ну и монтаж-эт ваще самое основное (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Континент |
30.12.2008, 17:19
|
|
nes |
30.12.2008, 17:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Трансформаторы мотать жуть как не люблю и если в какой нить схеме читаю что нужно самому мотать транс, сразу как говориться, её в БАН. притом пожизненно. В-) Тран в схемах модуляции на пентодную сетку-частый гость....а если железо ШЛ или ШЛМ то мотать ваще не вопрос...для этих целей...можно простейшим станком...хотя бы из ручной дрели.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
30.12.2008, 18:29
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Тран в схемах модуляции на пентодную сетку-частый гость....а если железо ШЛ или ШЛМ то мотать ваще не вопрос...для этих целей...можно простейшим станком...хотя бы из ручной дрели.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я кстати так ниразу ни одного станка и не делал.... Мотал все вручную.... Да - зае**шся по полной, но деваться некуда. Сергей, как станочек сделать? Поделитесь.... |
nes |
30.12.2008, 18:59
|
Я кстати так ниразу ни одного станка и не делал.... Мотал все вручную.... Да - зае**шся по полной, но деваться некуда. Сергей, как станочек сделать? Поделитесь.... Самый простейший-бобину,с которой сматываешь провод,крепишь так,что бы она крутилас.......ручную дрель фиксируешь...например в тисках......каркас транса крепишь ...ну к примеру на шпильке либо болте с помощью щечек.конусов и свободный конец шпильки(болта) зажимаешь в тиски....дальше самое простое-ручку дрели крутишь-витки мотаются....ФУ,блин-слесарку обьяснять-эт не ко мне,мож кто чего и понял...то хорошо...ну как мог....я старался (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
30.12.2008, 19:34
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Итак други, с Наступающим всех Новым Годом!
Счастья человеческого, здоровья богатырского и удачи всем небесеной! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И что бы творческий настрой в 2009 не угас! Виктор |
Игорьок |
30.12.2008, 21:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
Привет всем,мне очень интересно где работают АМ станц. кроме 1,6-2-3мгц.А то жернал четал но на 3,9 по 4мгц,5,7 по 5,875мгц,6,225 по 6310мгц,9180 по 9350кг.-некаво неслыхал!А на 2920,6660,10400,27555 в SSB слышу,очень часто!
23-ЧЕРКАСЫ |
Игорьок |
30.12.2008, 22:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
Ищё один вопрос:на какой лутше делать шоб работал З.Г.? и какая гармоника сельнее остальных?
|
UA3SDY |
31.12.2008, 8:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Ищё один вопрос:на какой лутше делать шоб работал З.Г.? и какая гармоника сельнее остальных? Привет, Игорь ! Вообще-то мы этот вопрос уже обсуждали в теме Кипа2077 "АМ-передатчик на 160 м." К сожалению, не скажу на какой странице. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Там написали целый "роман" более 50 страниц, прочитав который, любой радиолюбитель сможет изготовить хороший передатчик и антенну с радиусом действия более 1500 км. Самыми высокими качественными показателями обладает ПРД с преобразанием частоты, который предложил Дубликат. Но тему решили не усложнять, а потому остановились на том, что ЗГ работает примерно на частоте 1,5 мгц. А далее при помощи буфера-удвоителя выделяется 2-я гармоника, то есть 3 мгц. В этом случае негативное влияние мощного оконечного каскада на задающий генератор минимизировано. 73! Успехов Вам и с наступающим Новым 2009 годом !!! P.S. А самая сильная гармоника любого автогенератора - конечно 1-я (она же основная). В ПРД Кипа2077 - это частота 1,5 мгц. А Вы как подумали ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Частота 3 мгц. - это уже 2-я гармоника. Её часто ошибочно называют первой гармоникой... |
QRPpirat@ua |
31.12.2008, 9:47
|
Гость |
Ищё один вопрос:на какой лутше делать шоб работал З.Г.? и какая гармоника сельнее остальных? Есть две хороших часто встречающихся лампы это 6Ф1П на ней гетеродины и УПЧ раньше делали,вторая 6Н23П раньше использовалась в УВЧ телевизоров и приёмников (могла усилять и генерировать частоты до 1000МГц). Можеш ЗГ делать даже на 6П3С от неё сигнал получиш нехуже. Удачи 73! |
cq2935 |
31.12.2008, 10:27
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ищё один вопрос:на какой лутше делать шоб работал З.Г.? и какая гармоника сельнее остальных? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Опять - какая гармоника?... Голова уже лопается (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ... Сильнее всех гармоник естествено же будет первая, но еще сильнее будет основной сигнал на который все и расчитывается! ну надо же, прям какойто мир построен на гармониках (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Есть две хороших часто встречающихся лампы это 6Ф1П на ней гетеродины и УПЧ раньше делали,вторая 6Н23П раньше использовалась в УВЧ телевизоров и приёмников (могла усилять и генерировать частоты до 1000МГц). Можеш ЗГ делать даже на 6П3С от неё сигнал получиш нехуже. Удачи 73! Да, славные эти лампочки, нравиться мне они... Особенно 6Н23П, это вроде как само совершенство в столетии ламп (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... А суть вещей естествено не меняется, не пришлось пробовать, но я почти уверен что очень даже стабильный ЗГ получился бы на лампе скажем ГУ-81. А чего?... Подать бы вольтиков так 50 на анод... Ну, и пусть трудится себе. Да нет видите ли где это видано знаете ли... ГУ-81 без пары тысяч вольт не пойдет... Пойдет, куда она денется. Нет у меня к сожалению ГУ-81, но ГУ-50 отлично работает при 5в. на аноде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Об мощности тут речь не идет, но оно работает!... |
Kip2077 |
31.12.2008, 15:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Итак други, с Наступающим всех Новым Годом! Счастья человеческого, здоровья богатырского и удачи всем небесеной! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И что бы творческий настрой в 2009 не угас! Виктор ПРИСОЕДЕНЯЮСЬ К ВИКТОРУ! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!! |
Sashok |
31.12.2008, 16:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 |
Поскольку тема о настроике, то вам придется делать какие либо измерения вч напряжений. Как правело всегда савиться вопрос где взять вч вольтметр. Советую не заморачиваться на поиск такого сложного прибора. Мной не однократно проверено что обыкновенные диоды типа Д2В, Д9* лутше Д220 ну и анологичные которые выдерживают выпрямляя напряжения в 50 вольт, так что собрав детектор из последовательно соединеных 4 - 5 диодов и ипользуя конденсатор 0.1 мкФ на напряжение 250-300в, вы сможите измерять напряжения от 2-3 вольт используя один деод, до 250 вольт, включив последовательно пять диодов. В качестве прибора любой тестер измеряющий постоянное напряжение. Тестер будет показывать амплетудное значение, действующее будет 1.4 раза меньше. Вот и все. Поэтому я ни когда не пользуюсь ВЧ вольтметрам. При расчете мощность делите измеренное напряжение на сопративление, получаете амплетудное значение тока, а перемножая ток и напряжение и разделив результат на 2 получите мощность в вашей нагрузке. Падение напряжения на 5 диодах не превышает 2 вольт что для измерений не увеличивает основную погрешность любого прибора. До 50 воль один диод не вносит большой погрешности. А включив эту приставку в антенну вы можите на наушникох наслождаться безшумным радио средне волновой мощной станции.
|
Континент |
1.1.2009, 7:31
|
Большое спасибо за подсказку, я как раз занимался поиском данного прибора, а тут как говориться: на ловца и зверь бежит. Обязательно опробую данную схемку.
|
Sashok |
1.1.2009, 8:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 |
Следующий вопрос о котором идет много разговоров это согласование УМ с антенной.
Вкратце о постановке задачи. Нужно в слепую, без расчетов согласовать выходное сопротивление УМ с входным сопротивлением антенны. Сразу отметим если УМ с низким выходным сопротивлением транзисторный то это Т образный контур, если высокоомный то П образный контур. Ламповый усилитель высокое выходное сопротивление П-образный контур. На холодном конце контура где подключается антенна ставим большой величины емкость, П контур как бы на холодном конце заземлен и связи с антенной нет. Мощность передатчика должна быть пониженная если он может выдавать более 300-500 Вт. Из П-контура мы получили тем самым обыкновенный паралельный заземленный контур. Настраивать лучше всего ни голосам с микрофона, а подав на вход УНЧ генератор 800-1000 герц. Собрать его на 2х транзисторах по схеме мультивибратора не проблема. Главное не перегружать УНЧ. Подбирая емкость на горячем конце контура найдем минимум анодного тока УМ. Параллельный контур в донном случае имеет высокую добротность и на частоте резонанса высокое входное сопротивление, поэтому минимальное потребление мощности от УМ. По глубине спада анодного тока можно судить о добротности контура. Далее нужно на четверть приблизительно уменьшить холодную емкость контура и он превратится в П- контур связанный с антенной, часть сигнала пойдет в антенну и создаст нагрузку на контур, добротность упадет анодный ток возрастет, так как часть энергии будет излучаться. Вновь подстраиваем емкость горячего конца контура по минимуму анодного тока ламп, главное не потерять резонанс, провал будет не таким резким ибо добротность упала. И так далее несколько раз уменьшая емкость холодного конца до тех пор пока ее уменьшение не приводит к возрастанию анодного ламп. А контур находится в резонансе. о чем свидетельствует минимум анодного тока при подстройке горячего конца. Система отстроена холодный конец емкость не трогаем, а лучше записать приблизительно ее емкость или положение роторов конденсатора. Даем максимальную мощность на УМ и подстраиваем горячую емкость по минимуму тока еще принимаем какие либо действия по увеличению мощности, а горячей емкостью ищем минимум тока анода УМ. Если все исчерпоно записываем полученный ток анода и меняем индуктивность. Вся настройка повторяется, записываются результаты, а затем из 5-7 значений индуктивности выбирается по найбольшей величине анодного тока лучшее согласование. Дело в том что согласовать антенну с любым П- контуром не проблема, проблема согласовать без расчетов выходное сопротивление УМ с входным сопротивлением контуром которое зависит от сотношения емкости и индуктивности так называемое Ро. Если помните теорию цепей. |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 2:34 |