АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Володя |
11.1.2009, 10:17
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Привет всем,проблему нашол и устранил.Пасиба за советы! ---23--- В чем причина то была? Нам тоже всем интересно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
11.1.2009, 17:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Ну по этому поводу смотри как интересно получается. Мы с тобой рассчитывали, хватит ли ТС-180 для питания подобного аппарата, эх зря я ето все не перепроверил.... Судя по всему у тебя транс не справляется, то есть ты от него потребляешь мощность гораздо больше, чем его габаритная. И всеже, если больше ТС-180 нету (еще одного), сделал бы ты умножение "из сети" и не парился бы... Ну а то, что переменники прошивает, тут как говорится, моща пошла, все таки у тебя щас на анодах порядка 850, а то и все 900В (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Удачи и 73! О нехватки мощности тр-ра и пробое КПЕ я пока и недумаю, сейчас вплотную занят модулятором, ВЧ часть при этом отключил. Так вот, никак немогу избавится от шороха на заднем плане речевого сигнала, вроде выяснил что источник в первом каскаде усиления (тот что микрафонный) и никакие воздеиствия на него неменяют этот шорох. Уже совсем замаялся, ну нечему там шуметь, а шумит... |
Kip2077 |
11.1.2009, 19:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Кип, включай дедукцию Шерлока Холмса. Шо у нас изменилося окромя БП ?! Ни хрена ! Отсюда и танцуй ! Схема у тоби була и усе напруги на каскадах тож. Восстанови усе режимы ламп, и усе нормализуится. Ежли конешно лампы не успелы гавкнутца. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А скорей сиго даж и не лампы, а какие-нить кондеры переходные в модульяторе. Вот он и зашумив. Эт явление часто в УНЧ. До конца кондер не прошило и он дает утечку,якая и слухаится як шум морского прибоя. Тож мене чудо !!! 73! Николай Похоже придётся переделать обратно БП. Режимы ламп все в норме, кондюки проходные менял, лампы тоже, резисторы промерил ОК, да и нормальные режимы об этом говорят. А про шум вы точно сказали, как на море. |
Колобок Пенза |
11.1.2009, 19:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 1.5.2008 Из: Сердобск Пензен.обл Пользователь №: 1 224 |
Кип отключи микрофон и прослушай будут ли шорохи.
|
Kip2077 |
11.1.2009, 20:36
|
|
Игорьок |
11.1.2009, 23:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
Связь между гпд и удв. Вот и причина.Проверял по одельности всьо окей,а при совмесной работе возбуждалса удв. я по первой и по аноду ризистори поставил и всьо как рукой зняло. |
Android-501 |
12.1.2009, 7:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 14.8.2008 Из: ЮФО Пользователь №: 1 300 |
Да,всё-таки перед изготовлением аппарата надо или просчитывать контура и режимы,либо брать готовую конструкцию.И всё равно настраивать.Но уже будет проще.А так-сложно.
|
Snegopad |
12.1.2009, 10:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
О нехватки мощности тр-ра и пробое КПЕ я пока и недумаю, сейчас вплотную занят модулятором, ВЧ часть при этом отключил. Так вот, никак немогу избавится от шороха на заднем плане речевого сигнала, вроде выяснил что источник в первом каскаде усиления (тот что микрафонный) и никакие воздеиствия на него неменяют этот шорох. Уже совсем замаялся, ну нечему там шуметь, а шумит... Да зачем ты тс270 снял? Чем он неугодил?всё равно если будешь полтинники ставить придётся им питать.тс 180 пойдёт только модулятор с задающим питать! А переменник в оконечнике у тебя продёрнутый стоит? Шум не может быть не откуда,проверяй покаскадно; отцепи микрофонник проверь шипит/нет,есле шипит следующий каскад отцепляй...в каком каскаде найдёш там и смотри.. |
Kip2077 |
12.1.2009, 15:19
|
Выяснил что шипит первый триод только в тандеме с транзистором, при включении микрафона в сетку нормально, только усиления мало. Сейчас эксперементирую с таблеткой.
|
индикатор |
12.1.2009, 16:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
В своё время собрал на макете конструцию В. Грушина из журнала "Радио" №9 1980 года. Только на выходе П-контур никак не хотел мою антенну (наклонный луч) согласовывать с передатчиком. Микрофон применял МКЕ-3, напряжени питания было около 18 вольт, но ток выходного транзистора был маленьким, он даже не грелся. Задающий работал сразу на 1,7-1,8, а не на 0,8 - 0,9, как в исходной схеме. И принял меня местный радиолюбитель, расстояние между нами было около 10 км. Конструкция была собрана, как я уже сказал, на макете. Кто имеет опыт постройки транзисторных передатчиков с выходным каскадом на транзисторах, либо лампах, либо гибридным, пожалуйста, приводите схемы, делитесь опытом настройки и конструирования. Для начинающих это будет полезно, т.к. транзисторный передатчик намного компактнее и по моему лучше шарманки на 6П3С. я согласовывал его с веревкой 65м как два пальца (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . правда года три наверно согласовывал..... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) берете параллельный контур. катушка - витков эдак 50 на каркасе 3-5см проводом 0,5-1мм с отводами через 5 витков. КПЕ - 2-3 секции впараллель. верх контура - в антенну. (к родному П-контуру лучше всего припаять кусок проволки, выйти на улицу, раскрутить и выбросить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). с кондера 0,1 мкФ от передатчика подключаем к одному из отводов (в пределах от 5 до 25 витка) по максимуму брехунця на входе антенны и все работает. кстати в статье не написано, но я как-то подсчитал - ток выходного каскада должен быть в пределах 250-300 мА для неискаженной модуляции с меньшим геммороем |
индикатор |
12.1.2009, 18:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Помогите! Собрал что-то задающий не генерирует всё проверил даже все детальки промерил неполуч? описание не читал, но по схеме попробую подсказать. попробуйте при замкнутом коллекторе на копус (без контура) проветить ток покоя транзистора (ориентировочно 5-10мА). далее вольтметром (+щуп на корпус) ориентировочно: стабилитрон -13В низ R3 -12В эмиттер -7-10В база на 0,7В меньше эмиттера затем попробуйте С3, С4 поставить по 1000пФ - должен запуститься. иначе примените другую схему.... |
индикатор |
12.1.2009, 20:04
|
А што промудулировать упр. или пентодною сетку-еще хуже КПД,делал нераз и самый удобный и ефективный ето на екраною модулировать!Говорить можна одно,а делать ето другое! ЕСЛИ КТО- ТО ЩИТАЕТ ШТО КПД МАЛОЙ ПРИ МОДУЛЯЦЫИ НА ЕКРАНОЮ СЕТКУ ТО ВЫКЛАДУЙТЕ СХЕМЫ,А НЕТРЕПАЙТЕ ЯЗЫКОМ!НАЧИТАТЦА ВСЯКОЙ МУКУЛАТУРЫ КАЖДЫЙ МОЖЕТ И ПОТОМ УМНИЧАТЬ! могу сказать из личного опыта, что при модуле на экранную сетку можно получить выигрыш по мощности в 1,5-2 раза по сравнению с защитной, но преимущества защитной очевидны и для меня НЕТ другой сетки для модуляции. только защитная или разновидности анодной модуляции! экранную могу применить только в случае относительно маломощной лампы для увеличения мощности или простоты, но в этом случае лучше уж анод промодулировать. хотя все виды хороши в своем... |
индикатор |
12.1.2009, 20:16
|
Экранная проще, но анодная эффективнее. Та мощность которая у тебя будет излучатся при сеточной модуляции в пиках, будет в режиме несущей при АЭМ, а в пиках будет в 4 раза (примерно) превышать её, но это при 100% модуляции, в реале немного ниже. Представляещь какая разница? оно то так, но мощность модулятора частично скушает КПД всего передатчика. поэтому мне кажется, что проще поставить несколько ламп в защитную. от люблю защитную и все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
индикатор |
12.1.2009, 20:40
|
Я могу добавить только следующее: Если есть желание сделать именно модуляцию на 6П15П а потом ее усилить, то лучше не придумать как АВТОАНОДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ. Там и модулятор мощный не нужен и почти все прелести АЭМ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Где-то на форуме говорили об автоанодной, пользуйтесь поиском (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)... Удачи и 73! пример ААМ как раз на 6П15П + ГУ-50. сам не делал, но очень хочу (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) думаю ТС-180 влепить (токо меж скоб главное прокладки положить для увеличения магнитного зазора). Эскизы прикрепленных изображений |
индикатор |
12.1.2009, 20:52
|
Как лучше модулировать пентодную сетку? Через транс, емкость или сопротивление? Пожалуста Вашы ответы... я делал так: через резистор 100кОм на зс подается -100В. сетка подпирается диодом (как на экр токо наоборот). само собой блок кондер. на сетку через 0,1мкФ подается НЧ и порядок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . главное не перекачать. а раньше использовал трансы (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) , но мотать влом (както начал... первичку намотал, а до вторички руки не дошли....), а так подобрал дроссель ДР-2ЛМ. я их както два ставил. там обмотки по 68 Ом, но выполнены разным проводом с коэф тр 1:2 или 1:4 точно не помню. но слабоватые они. (просто дал инфу по ним). такшо проще без трансов обойтись. |
Android-501 |
13.1.2009, 7:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 14.8.2008 Из: ЮФО Пользователь №: 1 300 |
Очень полезная ветка и ссылки мощные!
Зря отказались от обсуждения Анодно-экранной модуляции.Собирать скопом выпрямитель для КИПа важнее? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) В плане повышения эффективности модуляции.Если уж АЭМ сложна и электрически непрочна в домашнем исполнении,то может перейти на режим DSB с пилот-сигналом?И расход мощи будет в соотношении 10-20% на остаток несущей и по 40-45% на каждую боковую.Даже при АЭМ 50% несущая и по 25% на каждую боковую.Не здесь ли кроется успех АМ связи? |
Android-501 |
13.1.2009, 8:23
|
Привет, Игорь ! Вообще-то мы этот вопрос уже обсуждали в теме Кипа2077 "АМ-передатчик на 160 м." К сожалению, не скажу на какой странице. :( Там написали целый "роман" более 50 страниц, прочитав который, любой радиолюбитель сможет изготовить хороший передатчик и антенну с радиусом действия более 1500 км. Самыми высокими качественными показателями обладает ПРД с преобразанием частоты, который предложил Дубликат. Но тему решили не усложнять, а потому остановились на том, что ЗГ работает примерно на частоте 1,5 мгц. А далее при помощи буфера-удвоителя выделяется 2-я гармоника, то есть 3 мгц. В этом случае негативное влияние мощного оконечного каскада на задающий генератор минимизировано. 73! Успехов Вам и с наступающим Новым 2009 годом !!! P.S. А самая сильная гармоника любого автогенератора - конечно 1-я (она же основная). В ПРД Кипа2077 - это частота 1,5 мгц. А Вы как подумали ?! :rolleyes: Частота 3 мгц. - это уже 2-я гармоника. Её часто ошибочно называют первой гармоникой... Насчёт самых высоких показателей по качеству.Интерполяционный гетеродин имеет довольно разветвленный спектр комбинационных составляющих.Такчто он никак не может быть САМЫМ качественным.А наложить сюда проблемы с выбором частот генераторов,изготовления ХОРОШЕГО фильтра на выходе,сопряжённого с ГПД(желательно,если уж пытаться добиться самых высоких...)и всё равно получить Н-ное количество комбинашек-поражёнок.Почему же тогда точечный кварцованный генератор в большинстве случаев служит прецизионным?И шумовой спектр у него минимальный?А полосовичок нужен на выходе любого генератора,если уж улучшать... |
Kip2077 |
13.1.2009, 13:21
|
Очень полезная ветка и ссылки мощные! Зря отказались от обсуждения Анодно-экранной модуляции.Собирать скопом выпрямитель для КИПа важнее? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) В плане повышения эффективности модуляции.Если уж АЭМ сложна и электрически непрочна в домашнем исполнении,то может перейти на режим DSB с пилот-сигналом?И расход мощи будет в соотношении 10-20% на остаток несущей и по 40-45% на каждую боковую.Даже при АЭМ 50% несущая и по 25% на каждую боковую.Не здесь ли кроется успех АМ связи? Она тем и полезна что отслеживает все этапы создания и наладки конкретного ПРД, тоесть моего, в котором неприменяется АЭМ по ряду причин, которые перечислять нет смысла. Но интерес к АЭМ присутствует, поэтому мы решили создать отдельную ветку по АЭМ. |
Игорьок |
13.1.2009, 13:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
Добрый день всем,после переделки очень качествено работает передатчик.В чера вечерком работал на 2970 и подошло пару станцый ssb-говорили что очень чисто и качествено работает.Вопросик:кнонибуть знаком с антенной штырь?Как ращетать её и как запитать?
|
индикатор |
13.1.2009, 13:58
|
Ну естественно электролиты одного года с трансом, древние конечно, но заряд держат..., тут решил переставить БП (внешне его не отличить от оригинала, только схема другая) а часть электролитов изолирована от корпуса, так вот пиз......ло так что я его чуть не до потолка подкинул, а он около 5кг. Хотя на горячо любимой работе есть кондёры от частотников (инвертора) по 220мф на 450в, 330мф на 450в с ними шутки плохи, но для моих целей какраз. Вот схема БП из собственного опыта (я на ТС-270 собаку съел.... и не подавился (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ): ни в коем случае нельзя использовать обмотку 7-17-17-7, т.к. она низкотоковая. ее луче пустить на минус. +250-300В получаем от обмоток 5-15-15-5 + 6-16-16-6 с дросселем и кондерами не менее 100мкф. +700-800В получаем удвоением с обмоток 9-14-14-9 + 8-18-18-8. по 50мкф в плече достаточно (у меня КД203Г и 4 кондера - по два в плече 100мкф х 300В) причем дроссель не обязателен, т.к. удвоитель обычно не фонит. у меня так 2хГУ-50 были запитаны при 100-150мА. правда как-то я даж до 1000В выгонял, но уже не помню точно (вроде полуобмотки 7-17 включал параллельно и кудато впихал) давно это было... |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 0:59 |