IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 67 68 69 70 71 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
индикатор
сообщение 13.1.2009, 14:15
Сообщение #1361

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 15:45) *

Если не упираться в 6Н3П, то можно еще попробовать и 6Ж9П

а я советую 6Ж52П (не путать с 6Ж32П). по форме как 6Н3П. сверху экран одеть. застабилизировать анод +100-150В и экранную +70-80В и конхвэтка.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 13.1.2009, 14:30
Сообщение #1362

Активный участник

Цитата(индикатор @ 13.1.2009, 18:58) *

из собственного опыта (я на ТС-270 собаку съел.... и не подавился (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ): ни в коем случае нельзя использовать обмотку 7-17-17-7, т.к. она низкотоковая. ее луче пустить на минус.
+300В получаем от обмотки 9-14-14-9 с LC-фильтром и кондерами не менее 100мкф.
+800В получаем удвоением с обмоток 5-15-15-5 + 6-16-16-6. по 50мкф в плече достаточно.
можно также использовать обмотку 8-18-18-8 с напряжением 30В, если дето чето не хватит

Я транс перематывал, точнее доматывал, поэтому нумерацию непомню. Я оставил анодные обмотки, затем домотал ещё одну на 200в переменки проводом 0,4, поверх уложиж накал и 24в для реле. Заводские обмотки пустил последовательно, получив гдето 560в переменки и после выпрямления около 750в. Новая обмотка даёт +270в и питает ГПД, буфер, модулятор.
индикатор
сообщение 13.1.2009, 15:38
Сообщение #1363

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 24.10.2008, 11:40) *

И ещё, есть какая нибудь программка для расчёта контуров?

вот хорошая прога для контуров. если надо, есть прога для сопряжения контуров, но работает в Turbo Basic.

по поводу гудения. иногда оно появляется при неудачной последовательности соединения вторичек. можно поставить электролит в непосредственной близости от ЗГ. все проводники "на корпус" нужно свести в одну точку (не на куске провода 5-10см). и питание подать именно в эту точку. кроме того очень помогает подключение кондеров по сети, т.е. 0,1 мкФ с каждого сетевого провода на корпус передатчика. при этом передатчик обязательно заземляется. поставь кондеры - не пожалеешь!

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Kontur32.zip ( 133.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 185
индикатор
сообщение 13.1.2009, 15:54
Сообщение #1364

Участник
**

Цитата(UA3SDY @ 25.10.2008, 21:51) *

Дорогой "Kip2077", да я всё понял. Просто уже запутался в этих трёх соснах (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и не знаю, что тебе ещё посоветовать. Надо смотреть на осциллографе, как выглядит напряжение после выпрямителя. По крайней мере будем знать, "где собака зарыта", а так - то ли ЗГ виноват, то ли БП ?!

можно высокоомные телефончики через 0,1мкф подкинуть на выход БП без нагрузги и под нагрузкой. грубо, но определить можно.

по поводу накала. накал желательно проводить к каждой лампе отдельно от транса. причем двумя свитыми проводами (не помешает продеть пару-тройку витков через ферритовое колечко, но это сильно круто). заземлять накал не советую, но зашунтировать двумя кондерами на каждий лампе в обшую точку минуса каскада не помешает. но кондеры должны быть одинаковыми (физический смысл: уравниваются потенциалы на концах и гасится ВЧ)
индикатор
сообщение 13.1.2009, 16:31
Сообщение #1365

Участник
**

Цитата

И немного от темы отступлюсь. Давненько уже использую для питания микрофонного усилителя на транзисторах пониженное напряжение +300В. Так вот заметил такую штуку. Если просто делать по схеме: +300В -> сопротивление -> стабилитрон -> корпус, то не смотря на то, что стабилитрон на 12 В, выходило только 6В. Может наводка - хз. НО(!), если использовать посчитанный делитель напряжения на 12 В и параллельно нижнему (по схеме) сопротивлению стабилитрон -- то ровно 12В. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

в первом случае начальный ток через стабилитрон был меньше потребления микрофонника. а в делителе ток больше!
индикатор
сообщение 13.1.2009, 17:04
Сообщение #1366

Участник
**

извиняюсь за дублеж некоторых советов, читал с начала и пытался помогать по мере поступления проблемы. а вот заглянуть вперед ума не хватило....
и тем не менее вспомнил еще один метод конртоля: собрать детекторный приемник. этот точно покажет все как есть. но не надо заморачиваться. я всегда поступаю так: надо собирать, в эфире дадут контроль, сравниваю со "своим контролем" и только тогда начинаю заморачиваться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 13.1.2009, 18:07
Сообщение #1367

Активный участник

Цитата(индикатор @ 13.1.2009, 22:04) *

извиняюсь за дублеж некоторых советов, читал с начала и пытался помогать по мере поступления проблемы. а вот заглянуть вперед ума не хватило....
и тем не менее вспомнил еще один метод конртоля: собрать детекторный приемник. этот точно покажет все как есть. но не надо заморачиваться. я всегда поступаю так: надо собирать, в эфире дадут контроль, сравниваю со "своим контролем" и только тогда начинаю заморачиваться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да всё нормально, повторение мать учения!
Я вообще замечал, что мой ПРД очень любит гудеть переменнкой, при этом сколько я с ним бился, он то сильнее, то слабее, но никогда полностью незатухал. В эфире вроде неслышат.
индикатор
сообщение 13.1.2009, 18:51
Сообщение #1368

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 13.1.2009, 20:07) *

Да всё нормально, повторение мать учения!
Я вообще замечал, что мой ПРД очень любит гудеть переменнкой, при этом сколько я с ним бился, он то сильнее, то слабее, но никогда полностью незатухал. В эфире вроде неслышат.

ну если в эфире не слышат, то все нормально. это просто приемник вблизи не справляется
Kip2077
сообщение 13.1.2009, 22:21
Сообщение #1369

Активный участник

Разберусь, утром виднее!
А сейчас всех с СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!, Счастья, добра и удачи всем вам, хорошего напряжения на анодах, нужного резонанса в контуре и чистого эфира!
Android-501
сообщение 13.1.2009, 22:35
Сообщение #1370

Новичок
*

Из: ЮФО

Цитата(Абструктор @ 13.1.2009, 12:16) *

Теоритически Андроид прав. Но видь далико ни усех интерэсует дальняя связь. А просто побалакать ?! Ни одна DSB по качиству и близко не стояла к АМ. А чисто технически конешно получить DSB намного легше чем зробить анодно-экранную модуляцию. Кода вишла з печати книженция Бунимовича и Яйленко по ОБП, то казалося шо усе пираты зразу перейдут на SSB. Но минули целыя десятилетия - а АМ так и осталося непобедимой. Эт ни просто так Андроид !!!

Причин живучести АМ достаточно.Это и чисто традиционально-моральные,и бунтарские,и ортодоксально-консервативные,и ретроградские.Технический аспект до СЕЙ поры тоже немаловажен.Ведь проще шарманки ничего нет.А приёмный парк доселе более доступен-от простых транзисторов до радиол по сараям.
Но я обращалсяк т.н.передовому отряду АМ радистов.Ведь никому не чужд аспект повышения эффективности передатчика при сохранении вида модуляции и неусложнении аппаратуры.
При формировании DSB есс-но нужен фильтр после Балансного Модулятора,но шириной 6-10кгц.Для сравнения в обычной АМ полоса передаваемых частот ограничивается только полосой УНЧ-модулятора.Мало кто применяет полосовое ограничение спектра.А это расход мощности.Про более эффективное рапределение мощности по боковым повторяться не буду.И к тому же отпадут вопросы и споры что и как модулировать,появится воэможность полноценного применения линейного усиления и схем с общей сеткой без потери глубины модуляции.Уровень несущей можно будет заказывать как в ресторане.Больше несущяя-поговорить по месту,как в ФМ или музычки.На даль посвязываться-прикрутил несушку до срабатывания детектора у корреспондента-вот тебе СУППЕР-модуляция.
Такчто при DSB и обе боковые и линейный тракт и плавная регулировка и мощи и модуля и традиции соблюдены и занимаемая полоса меньше и простота(негромоздскость) формиривателя.Короче,полный сникерс. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Володя
сообщение 14.1.2009, 8:42
Сообщение #1371

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Абструктор @ 14.1.2009, 1:54) *

Ни, Андроид зря усех окрестили невежами. Ктой то там не в передовом отряди ?! Лично мене дальняя связь в АМ теперича ваще не интерэсует. Я прихожу на сайт 6p3s шобы понастальгировать и усе ! А для связи с DX е другие возможности. Скоро получу настоящий российский позывной и ето будут самые настоящие DX QSO з разными континентами на коротких волнах (Морзе я знаю). АМ - ето для души, но не для дали. А так согласен на 100 процентов. Ежели оставаца на всю жизнь пиратом, то одназначно надо развиваца и конешно переходить на SSB (шо там мелочиться с DSB). Однако бачу е такие закоренилые шарманщики - всю жизнь в АМ просидели на средних волнах. Хорошо шо ишо ума хватило приподняца на 3 мгц. Я их ни понимаю, никакого прогресса. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

1. каждому свое, но соглашусь что развиваться не просто нужно, а обязательно! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
2. У DSB есть уйма недостатков по сравнению с SSB. К плюсу можно отнести только то, что на DSB приемник приходит в два раза (ведь две боковые (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) больше энергии полезного сигнала. Но когда на дальнем расстоянии боковые приходят в противофазе - то этот плюс тут же превращается в офигенный минус: Станции вообще нету.... даже присутствия... SSB в этом плане лишен подобных недостатков...

Удачи и 73!
12213123
сообщение 14.1.2009, 11:50
Сообщение #1372

Участник
**

Цитата(Володя @ 5.1.2009, 15:01) *

Я дико извиняюсь, но хочу вставить свои пять копеек в тему. Дело в том, что пират Вы или "законник" - разницы нет по большому счету! И если Вы работаете в эфире на передающем устройстве, что излучает в пространство ВЧ энергию, то Вы обязаны мало того, что знать что такое Roe, но и КАЧЕСТВЕННО настраивать свою аппаратуру!!! Зачем излучать в пространство просто уйму ненужного мусора, кроме полезного сигнала, как на кратных частотах, так и в электросеть?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Да, не спорю, что работать будет и каскад без особых рассчетов, где все прикинуто "на глаз"! Неужели Вам, как человеку занимающемуся радиоэлектроникой, никогда не было интересно узнать элементарное - "как оно работает"? Я понимаю, что кто-то кому-то когда-то дал схему и сказал: "Делай как тут написано и оно будет работать!". Тут я подозреваю, что дело в другом: Вы не любитель радио, а любитель почирикать на частоте, и не важно как работает Ваш аппарат. Не важно, что соседи не могут смотреть телевизор, когда Вы работаете на передачу, неважно, что антенна не работает - мы туда пару киловатт качнем и нас услышат! Так чтоль получается? Вас человек хотел научить конструировать радиопередающую аппаратуру, а Вы только смеялись ему в лицо! Обидно, обидно за человека. Он Вам добра желал.. а Вы... Ну да ладно, делайте так же и дальше.... что еще сказать. Я Вам навязывать ничего не собираюсь! А будут действительно вопросы - то отвечу, не проблема. Помогу!

Удачи и 73!

ЗЫ: Если я прав, то покупайте какой-нить FT трансивер и работайте на нем, тогда даже настраивать ничего не нужно, и антенну тоже можно прикупить фирменную...

)))))))))))))))))))))))))
Товарищ ))), тем то и отличаются пираты от закоников ))))))
пират он и есть пират ))), и какой калпак на него не адевай )))), волка лес манит )))))))
Володя
сообщение 14.1.2009, 12:09
Сообщение #1373

Life is Good...

Цитата(12213123 @ 14.1.2009, 14:50) *

пират он и есть пират ))), и какой калпак на него не адевай )))), волка лес манит )))))))

Причем здесь это?
индикатор
сообщение 14.1.2009, 15:22
Сообщение #1374

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 8.11.2008, 19:34) *

Попробовал отцепить провод подающий сигнал от буфера на УМ: возбуда нет, прицепил: есть.
Возник вопрос: в схеме "АМ передатчик 2,8-3,2" сигнал на УМ снимается не с горячего конца катушки, а с отвода, в чём прикол? Может мне тоже применить такое решение?

именно так и надо поступать. таким образом получается согласовка каскадов. в то же время связь с контуром уменьшается и наводки на контур меньше будут влиять на возбуды оконечника. кроме того, чем ниже отвод, тем выше добротность контура. обычно при 60 витках катушки снимают в пределах 10-20 витка.
индикатор
сообщение 14.1.2009, 16:39
Сообщение #1375

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 12.11.2008, 23:02) *

...музон пропал, г-807 посинели и аноды начали раскалятся (смещение то пропало).

могу посоветовать такую вещь: автосмещение делается так - дроссель одним концом на сетку, с другого -параллельно резистор с кондером на корпус. меряется на кондере минус в режиме работы. затем в эту точку через диод подается минус на 5-10В меньше, чем на автосмещении. т.о. при работе имеем автосмещение и дополнительный минус не мешает ему. а в случае пропадания сигнала лампа остается запертой (ну там 10-30мА в аноде не страшно) и аноды не краснеют. когда сидишь и пялишься на лампы, то ниче страшного, а вот если гоняется музон, а ты пошел чаю налить......

по поводу вольтодобавки - эт надо. ну ты сам говорил. так шо делай, но опять таки вдруг напряжение подымется? тогда по входу все 250В вылезут....
индикатор
сообщение 14.1.2009, 19:50
Сообщение #1376

Участник
**

Цитата(cq2935 @ 23.11.2008, 18:14) *

Ну, это обработка звукового сигнала до модулятора (хотя продвинутые решения реализуется и на радио частоте, в тракте ПЧ притом это обработка цифровая). Но стало быть можно так назвать и устройство по проще, типа компрессора (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
А привязка к выигрышу по мощности самое прямое, и положительное. правда незнаю как там дела обстоят в АМ, но в SSB грамотный компрессор дает прибавку аналогичную как переход с ~100вт на ~500вт. Правда, правда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

в АМ он дает еще болше. несколько вариантов компрессоров в UNLIS в теме "Модуляторы".
индикатор
сообщение 14.1.2009, 21:13
Сообщение #1377

Участник
**

Цитата(Володя @ 24.11.2008, 18:39) *

А что тут рассказывать? "Ноль" берем из земли, а фазу из розетки! Схема проста и известна годов так с наццати.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

тут может появиться проблемка: по проводу заземления идет переменка, и, соответственно на нем будет падать некоторое напряжение. а оно (при питании веревки например) будет модулировать несущую и станция будет гудеть не по детски. у меня примерно так было в транзисторном передатчике, когда 50-омный выход (с первого согласующего) через метр кабеля подавался на второе согласующее для веревки (в теме "все о антеннах" я выложил согл у-о Тарасова и там в описании есть "зверь" на подоконнике). к зверю подключалось заземление и веревка. при этом все отмечали гудение. оказалось, что того потенциала, который висит на корпусе передатчика (от обычного блока питания) хватило, чтобы на сопротивлении оплетки кабеля появилось небольшое напряжение, которое модулировало мою несущую. пришлось сделать гальваническую развязку между ШПУ и первым согласующим. и станция вновь замолчала (всмысле гудеть перестала (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ).
12213123
сообщение 15.1.2009, 8:27
Сообщение #1378

Участник
**

Цитата(12213123 @ 14.1.2009, 16:50) *

так разговор то о пиратах и закониках ),
вот я и говорю в чем различие )))

а вообще тебе Володя правильно вталкивали метод настройки оканечного каскада ), просто раньше это называлось настройка в телегорафном режиме ).
вот для этой цели и подается тональник ).
я тоже так иногда делал ), правда на уже настроенном аппарате при смене частоты ).
Володя
сообщение 15.1.2009, 8:42
Сообщение #1379

Life is Good...

Цитата(12213123 @ 15.1.2009, 11:27) *

так разговор то о пиратах и закониках ),
вот я и говорю в чем различие )))

а вообще тебе Володя правильно вталкивали метод настройки оканечного каскада ), просто раньше это называлось настройка в телегорафном режиме ).
вот для этой цели и подается тональник ).
я тоже так иногда делал ), правда на уже настроенном аппарате при смене частоты ).

1. Начните уже уважительно относиться к участникам форума.
2. Для настройки аппаратуры в ТЛГ режиме однозначно НЕ НУЖЕН ТОНАЛЬНИК!!! Вы вообще с этим знакомы нет? Хвастались вроде, что абзуку Морзе знаете... В режиме ТЛГ нафиг тональник не нужен - там несущая есть!!! Тоже самое и с АМ. Тональник хорошь для DSB или SSB станции....
3. Разуйте глаза, лично мне НИКТО НИЧЕГО НЕ ВТАЛКИВАЛ !!! Я сам могу Вам вталкать столько информации, что позаботьтесь о перегрузке своего головного мозга!
4. Как правильно настраивать аппаратуру и т.п. я знаю не меньше Вашего (а может и больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)).
5. Разговор шел о том, что ПИРАТ ТЫ ИЛИ ЗАКОННИК нет разницы, ибо ты, используя передающее устройство (да еще если на киловатты), ты ОБЯЗАН знать теорию, уметь ее совмещать с практикой и быть уважительным с другими своими сотоварищами!!!

ЗЫ: Читайте внимательнее, не придется в грубой форме излагать!...
Володя
сообщение 15.1.2009, 9:49
Сообщение #1380

Life is Good...

Цитата(индикатор @ 15.1.2009, 0:13) *

тут может появиться проблемка: по проводу заземления идет переменка, и, соответственно на нем будет падать некоторое напряжение. а оно (при питании веревки например) будет модулировать несущую и станция будет гудеть не по детски.

Та не знаю, что у вас там и почему гудело.... У меня уж не особо ахти какое заземление, но от него и передатчик питался и весь дом было время (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну сколько... киловатт 4-5 примерно потреблялось... Просаживалась немного напруга, но НИКАКОГО ГУДЕНИЯ никто не наблюдал.... Работал так не один год... Смотрите, может просто действительно это было вызвано ТРАНЗИСТОРНОЙ схемой просто. На лампах все ок! И 900...1000В снималось на УМ легко без всякого гудения... Емкость электролитов порядка 180мкФ была... ток порядка 350мА...

Удачи и 73!

85 страниц V « < 67 68 69 70 71 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 22:36
<% COPYRIGHT %>