АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
12213123 |
15.1.2009, 11:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 |
1. Начните уже уважительно относиться к участникам форума. 2. Для настройки аппаратуры в ТЛГ режиме однозначно НЕ НУЖЕН ТОНАЛЬНИК!!! Вы вообще с этим знакомы нет? Хвастались вроде, что абзуку Морзе знаете... В режиме ТЛГ нафиг тональник не нужен - там несущая есть!!! Тоже самое и с АМ. Тональник хорошь для DSB или SSB станции.... 3. Разуйте глаза, лично мне НИКТО НИЧЕГО НЕ ВТАЛКИВАЛ !!! Я сам могу Вам вталкать столько информации, что позаботьтесь о перегрузке своего головного мозга! 4. Как правильно настраивать аппаратуру и т.п. я знаю не меньше Вашего (а может и больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). 5. Разговор шел о том, что ПИРАТ ТЫ ИЛИ ЗАКОННИК нет разницы, ибо ты, используя передающее устройство (да еще если на киловатты), ты ОБЯЗАН знать теорию, уметь ее совмещать с практикой и быть уважительным с другими своими сотоварищами!!! ЗЫ: Читайте внимательнее, не придется в грубой форме излагать!... )))))))все в корне неверно ). НО не был бы я пиратом еслиб стал вам что то доказывать ))), пират никагда ничего и никаму не доказывает ). он может подойти и дать савет а может и не подойти ))). 44 |
Володя |
15.1.2009, 11:50
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
)))))))все в корне неверно ). НО не был бы я пиратом еслиб стал вам что то доказывать ))), пират никагда ничего и никаму не доказывает ). он может подойти и дать савет а может и не подойти ))). 44 Эх... поуменьшить бы вам гонору.... Ну да ладно, я человек не конфликтный, хотя и не люблю когда в корне не правы! ЗЫ: И еще вопрос на последок (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) : 44 - это какой-то новый Вами придуманный код? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Или что? Поделитесь с нерадивым невежей.... |
индикатор |
15.1.2009, 15:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Вот кто-нибудь есть в этой теме, который делал автоанодную модуляцию с "тихим НЧ-дросселем" ? Лично я тогда понял, что это явление есть особенность данной схемы. я ААМ не делал (пока), но есть случай из жизни. для модуля на защитную сетку применял трансик. он был прикручен на деревянную стенку передатчика. стенка с трансом работали как динамик (была малая первичка). тогда я прикрутил трансформатор через резиновые прокладки. после этого его было едва слышно. |
индикатор |
15.1.2009, 16:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Эх, как жалко. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Книга очень редкая и интересная. Была бы полезна многим. Может быть администраторы сайта помогут прикрепить эту длинную ссылку ? 73! когда учился, то была проблема: отошлешь комуто файл на почту, потом еще ктото попросит.... и так при медленном нэте пол для всем рассылаешь. тогда придумали создать общаковый почтовый ящик (на рамблере) и сообщили всем его логин и пароль. один выслал, остальные качают. вот и у нас можно для данной темы чето придумать. если будет мало одного, создать второй.... назвать например 6p3s001 и пароль 6p3s2009. ... Смотрите, может просто действительно это было вызвано ТРАНЗИСТОРНОЙ схемой просто. На лампах все ок! И 900...1000В снималось на УМ легко без всякого гудения... Емкость электролитов порядка 180мкФ была... ток порядка 350мА... согласен. на лампах у меня тоже ниче не гудело с подключенной электропечкой.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
AVTO |
15.1.2009, 18:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Ящик зарегил! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Можете пользоваться.
Но на рамблере рекламы многовато... |
индикатор |
15.1.2009, 20:06
|
...Правильно намотать анодный дроссель - целая наука. Однажды этому была посвящена большая статья в журнале "Радио". Самое главное - чтобы ВЧ-дроссель не попал случайно в резонанс. Я для примера послал бэушный каркас фирменного фарфорового дросселя (от радиостанции "ПАРКС"), с которым и произошла подобная история. Обратите внимание на то, как дроссель буквально "разорвало высокой частотой", даже все щёчки лопнули ! .... я в этом не спец, но гдето читал - главное чтоба длина провода (намотка дросселя) была значительно меньше 1/4 волны и уж тем более не кратна ей. иначе при 1/4 волны дроссель будет представлять собой практически короткое замыкание. Кип гдето писал, что будет делать дроссель (точно не помню) 4 секции по 200 витков на каркасе 18мм. я тут прикинул, а это примерно 45 метров, что для 3МГц около 1/2 волны. от "полуволнового" дросселя можно ожидать любых резонансов, самовозбудов, самовозгораний и всего прочего.... но могу и ошибаться. я бы такого врагу не пожелал (к хулиганским "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ" это не относится - они хуже врагов (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ) |
индикатор |
15.1.2009, 20:48
|
Добрый день,"Дубликат"! Да я уже только что отправил ЕМ Михаилу с подобным предложением прекратить пока все дискуссии по анодно-экранной модуляции, как утопическому (на данном этапе) и даже вредному проекту... а я ее вообще никому не советую. как я уже где-то писал, общий КПД при АЭМ снижается из-за модулятора, поэтому в наших кустарных условиях ее нерационально применять (она оправдана только в маломощных передатчиках). Теперь давайте прикинем (без учета накалов). Допустим у нас ГУ-50 при 800 В 1) АЭМ. 1хГУ-50 800В ток анода 120 мА. Подводимая мощность 96Вт, выходная около 70Вт. Плюс к этому модулятор 50-100 Вт подводимой. Итого около 150-200 Вт по анодным цепям силовых каскадов. 2) Защитная сетка. 3хГУ-50 800В 3х60=180мА. Подводимая мощность 144 Вт, выходная около 60Вт. Модулятор 5 Вт (ну эт я загнул!). Итого около 150Вт по анодным цепям. Т.е. КПД передатчиков примерно одинаковы. Так если нет разницы – зачем гемморой? Что главное в АМ? – 100% неискаженной модуляции, что есть и там и там. И не важно как она получена. И лайнеру пофигу откуда берется модулированный сигнал. Теперь сравним, что проще – просто добавить две лампы в УМ или лепить модуляционник с лампами? Я уж не говорю о рогатках… Такое вот мое мнение. Альтернативой защитной сетке в плане выигрыша по мощности может стать только ААМ, но гемморой то останется… |
индикатор |
15.1.2009, 21:45
|
выкладываю инфу по расчету сопряжения контуров (статьи) и программку для Turbo Basic (прилагается пример рассчета в виде вырезки из моего курсака), которой я всегда пользовался.
Прикрепленные файлы ______.zip ( 549.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 249 |
индикатор |
15.1.2009, 22:18
|
Надож, какие сурьезные антены стали радиопираты примнять ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А в мое время вси на веревках работали. И висели низенко хоч белье суши ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но даль покоряли мощею. Правильно зробленое удвоение не уступит обычному двухполпериодному выпримителю. Важе шобы провод втрорички окромя мощности у силовике был толстый. Тогда усе получица как надо. А при таких хороших конденсаторх 470 Х 400 В ваще нот проблем ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А щас пошли якие то пигалиси иностраные. Кореш показывал. На вид меньше нашего стариного Д226Б а на самом диле 10 А и 1000 В. Я ток чую шо к ним радиаторы треба но не може он рассеить мощу 10 квт ! Эт он же должон быть типа сварочного ! не может и не рассеивает! что же Д226 100Вт держит? когда диод закрыт, при 1000В, допустим 1мА обратный ток, то это 1Вт; когда открыт - 1В (падение на PN-переходе) при токе 10А - 10Вт. |
Kip2077 |
15.1.2009, 22:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
а я ее вообще никому не советую. как я уже где-то писал, общий КПД при АЭМ снижается из-за модулятора, поэтому в наших кустарных условиях ее нерационально применять (она оправдана только в маломощных передатчиках). Теперь давайте прикинем (без учета накалов). Допустим у нас ГУ-50 при 800 В 1) АЭМ. 1хГУ-50 800В ток анода 120 мА. Подводимая мощность 96Вт, выходная около 70Вт. Плюс к этому модулятор 50-100 Вт подводимой. Итого около 150-200 Вт по анодным цепям силовых каскадов. 2) Защитная сетка. 3хГУ-50 800В 3х60=180мА. Подводимая мощность 144 Вт, выходная около 60Вт. Модулятор 5 Вт (ну эт я загнул!). Итого около 150Вт по анодным цепям. Т.е. КПД передатчиков примерно одинаковы. Так если нет разницы – зачем гемморой? Что главное в АМ? – 100% неискаженной модуляции, что есть и там и там. И не важно как она получена. И лайнеру пофигу откуда берется модулированный сигнал. Теперь сравним, что проще – просто добавить две лампы в УМ или лепить модуляционник с лампами? Я уж не говорю о рогатках… Такое вот мое мнение. Альтернативой защитной сетке в плане выигрыша по мощности может стать только ААМ, но гемморой то останется… так то оно так, но обидно иметь мощность в 60вт от 3х гу-50, когда она одна в АЭМ даст столько же. |
индикатор |
15.1.2009, 23:02
|
Индикатор, з самого начала шоль решил всю тему по втрому разу обсудить ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не думаю, шо це есть благо, а то народ запутаеца. Станет читать, ну каже пошли по кругу як непутевы овцы... просто читал тему с начала и по ходу пытался помочь. но теперь можете меня поздравить! я токошо кончил.... эээээ ЗАкончил (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . почти неделю мучил. а сейчас чуть в тему. там долго обсуждалось удвоение, а зачем оно надо? 3МГц не такая уж высокая частота. проще на основной работать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Kip2077 |
16.1.2009, 3:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
просто читал тему с начала и по ходу пытался помочь. но теперь можете меня поздравить! я токошо кончил.... эээээ ЗАкончил (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . почти неделю мучил. а сейчас чуть в тему. там долго обсуждалось удвоение, а зачем оно надо? 3МГц не такая уж высокая частота. проще на основной работать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Поздравляю с окончанием чтения темы! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А удвоение применяется для разнесения частот ГПД и основной частоты на которой работает выходной каскад, для уменьшения влияния последнего. |
nes |
16.1.2009, 14:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Поздравляю с окончанием чтения темы! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А удвоение применяется для разнесения частот ГПД и основной частоты на которой работает выходной каскад, для уменьшения влияния последнего. Я бы сказал что не сколько для уменьшения влияия(это может сделат и буферный каскад в виде катодного повторителя между З.Г. и последующим(и)каскадом(и),а ,в большей степени,для стабильности частоты.Для пояснения:цифра с потолка,но как пример покатит-если задающий сделать на рабочей частоте,ну скажем,3мГц-то 1% от 3мГц составит 30кГц,а если задающий будет на частоте в два раза меньше-то и 1% от этого будет меньше в два раза...вот и вся петрушка (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
AVTO |
16.1.2009, 18:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
С математикой проблема... После удвоения удвоится и девиация... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Тут дело скорее в другом - на более низких частотах меньше проявляется влияние внешних факторов на стабильность частоты. Легче обеспечить стабильность ГПД. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
nes |
16.1.2009, 18:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
С математикой проблема... После удвоения удвоится и девиация... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Тут дело скорее в другом - на более низких частотах меньше проявляется влияние внешних факторов на стабильность частоты. Легче обеспечить стабильность ГПД. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) По ходу проблема...ты прав...ведь энтот выбег тож удвоиться.....старею и глупею...увы (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
AVTO |
16.1.2009, 18:44
|
Ну ты уж прям совсем себя обижаешь... Ничего страшного - это обычная ошибка и не стоит так всерьёз всё воспринимать!
С уважением. AVTO P.S. Просто я учился на математическом факультете, да и в школе на мат.олимпиадах фамилия фигурировала... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Snegopad |
16.1.2009, 19:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Для настройки аппаратуры в ТЛГ режиме однозначно НЕ НУЖЕН ТОНАЛЬНИК!!! Вы вообще с этим знакомы нет? Хвастались вроде, что абзуку Морзе знаете... В режиме ТЛГ нафиг тональник не нужен - там несущая есть!! Впринципе ДА тональник там не нужен включил постоянный сигнал и выводи резонанс,НО! у меня был такой случай:собрал тональник вывел резонанс по нему! потом, отключил его и включил постоянный сигнал,ОПА! а резонанс на постоянном сигнале не много иной нежели при включенном тональнике! Как это можно обьяснить? Почему так? |
Kip2077 |
17.1.2009, 3:44
|
Впринципе ДА тональник там не нужен включил постоянный сигнал и выводи резонанс,НО! у меня был такой случай:собрал тональник вывел резонанс по нему! потом, отключил его и включил постоянный сигнал,ОПА! а резонанс на постоянном сигнале не много иной нежели при включенном тональнике! Как это можно обьяснить? Почему так? это нормально, при сеточной модуляции ты выставляешь примерно половину от миксимальной мощности каскада, это у тебя мощность в паузах. При модуляции (если всё верно) мощность увеличивается, достигая в пиках максимальной величины. Так вот, чтоб сигнал неискажался (заваливался) в пиках НЧ настройку ПРД и антены ведут при той мощности, которая будет развиваться в пиках, а не в паузах. |
Snegopad |
17.1.2009, 7:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
это нормально, при сеточной модуляции ты выставляешь примерно половину от миксимальной мощности каскада, это у тебя мощность в паузах. При модуляции (если всё верно) мощность увеличивается, достигая в пиках максимальной величины. Так вот, чтоб сигнал неискажался (заваливался) в пиках НЧ настройку ПРД и антены ведут при той мощности, которая будет развиваться в пиках, а не в паузах. Яж говорю что выстраиваю при постоянном сигнале! Т.е. Получается на экранку подаётся максимум напряжения 250 вольт на Гу-50! А не при 80-100 вольтах! просто не пойму почему так когда просто одна несущая без звука выстраивается Так,а когда включаю тональник резонанс совсем капельку но другой! Хотя и В том и в другом положении напряжение на сетку идёт одно и тоже(250вольт)!, Только со звуком и без! |
12213123 |
17.1.2009, 10:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 |
Эх... поуменьшить бы вам гонору.... Ну да ладно, я человек не конфликтный, хотя и не люблю когда в корне не правы! ЗЫ: И еще вопрос на последок (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) : 44 - это какой-то новый Вами придуманный код? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Или что? Поделитесь с нерадивым невежей.... это знак симпатии Володя ), у радистов означает ты хороший парень ))),смотрика , заметил )))))))) |
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 11:04 |