IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Rembrant
сообщение 18.10.2008, 20:04
Сообщение #141

Активный участник

Из: Днепропетровск

Включайте! бум слушать!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 19.10.2008, 6:05
Сообщение #142

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 18.10.2008, 8:05) *

Схему в архиве прикрепить немогу (вылазит ошибка).

"Kip2077", интересно узнать - как Вы вышли из положения с размешением фото ?! Дело в том, что я вчера попытался на этом форуме воспользоваться постоянным своим файлообменником Keep4u, и ничего не получилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А вообще-то этим файлообменником неоднократно пользовался на других сайтах. В чём дело - ни черта не пойму (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Цитата(Rembrant @ 19.10.2008, 0:04) *

Включайте! бум слушать!

"Rembrant", а что за лампа у Вас на аватаре ? Для Г-811 вроде бы узковата и высоковата, и цоколь кажется фарфоровый ? Какая-нить буржуинская ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Я такую лампу раньше никогда не видел (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
UA3SDY
сообщение 19.10.2008, 6:38
Сообщение #143

Активный участник

Из: Рязань

"Kip2077", схему передатчика посмотрел. Правда, кое-что не понял, например, как Вы переходите на приём - всю "шарманку" обесточиваете что ли ? В цепи сеток № 1 ламп Г-807 не показана никакая коммутация, запирающего минуса нет почему-то (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) А задающий генератор я по такой схеме никогда не делал, разве что однажды применил схему Шембеля с доп. контуром в аноде. Но это немного не то. Лампы такие "мощные" ставил сначала (только в приставки), а потом, когда дело дошло до высококачественного ВЧ-сигнала, в ЗГ применял лампы типа 6Ж1П, 6Ж5П и им подобные. При напряжении анода около 100 В. они давали чистейший по тональности сигнал (в CW - не ниже 9). А манипуляцию я умудрился осуществить в цепи управляющей сетки ЗГ(запирающим отрицательным напряжением), хотя это и не рекомендуется. Но в принципе получилось, пришлось денёк повозиться с сеточным контуром. Оказалось, что при низкой его добротности задающий запускается мгновенно без всякого "чириканья". Но Вам такие жёсткие требования наверное пока не нужны ? У меня был универсальный АМ/CW - аппарат: и для работы с SSB-истами и АМ-щиками и телеграфистами. В принципе к этому и надо стремиться. 73! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 19.10.2008, 8:54
Сообщение #144

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 18.10.2008, 17:32) *

Вот схема ЗГ и буфера нарисованные и сфотографированные,
Вот и оконечник на Г-807

вид на монтаж снизу

На форуме неоднакратно давался правильный совет-плясать от печки,т.е. от задающего.Схемку лучше брать проверенную не одним поколением(классическая шарманка),ибо в нашей области все велосипеды изобретены и обкатанны до нас,наше дело выбрать подходящий к нашим конкретным условиям.Грамотно смонтированый общий провод-залог чистого сигнала.Есть одно общее правило,которое не подводит-все цепи общего провода каждого отдельно взятого каскада(конденсатор фильтра питания сопротивление ,если есть,утечки и т.д. сводятся в одну точку,затем точки всех каскадов соеденяют шинкой(тут вариантов много-лужёный медный провод хоршего сечения,полоска жести или меди.Если сумеешь это дело не залудить,а посеребрить-ваще ништяк,ну а если есть серебрянная шинка.....Ну это конечно(серебро), в большей степени,понты,хотя теоретически оправданные,а для достижения практических результатов можно обойтись обычным медным проводом.Желателен конечно осцилограф для получения чистого,неискажённого синнуса,но если его нет-на этом этапе не беда,т.к. повторяя првереные схемы шарманок с их режимами и номиналами деталей получишь хороший результат при условии правилной сборки и грамотного монтажа.Когда с задающим вопрос закроется-далее по схеме и на десерт-оконечник(режим для 807можно нарыть по справочникам и нету,можно рассчитать самому по их харрактеристикам графически-но влюбом случае потребуется подстройка под конкретные экземпляры ламп для достижения оптималки.УДАЧИ земляк! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 11:39
Сообщение #145

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 19.10.2008, 12:38) *

"Kip2077", схему передатчика посмотрел. Правда, кое-что не понял, например, как Вы переходите на приём - всю "шарманку" обесточиваете что ли ? В цепи сеток № 1 ламп Г-807 не показана никакая коммутация, запирающего минуса нет почему-то (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) А задающий генератор я по такой схеме никогда не делал, разве что однажды применил схему Шембеля с доп. контуром в аноде. Но это немного не то. Лампы такие "мощные" ставил сначала (только в приставки), а потом, когда дело дошло до высококачественного ВЧ-сигнала, в ЗГ применял лампы типа 6Ж1П, 6Ж5П и им подобные. При напряжении анода около 100 В. они давали чистейший по тональности сигнал (в CW - не ниже 9). А манипуляцию я умудрился осуществить в цепи управляющей сетки ЗГ(запирающим отрицательным напряжением), хотя это и не рекомендуется. Но в принципе получилось, пришлось денёк повозиться с сеточным контуром. Оказалось, что при низкой его добротности задающий запускается мгновенно без всякого "чириканья". Но Вам такие жёсткие требования наверное пока не нужны ? У меня был универсальный АМ/CW - аппарат: и для работы с SSB-истами и АМ-щиками и телеграфистами. В принципе к этому и надо стремиться. 73! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Действительно, переход на приём осуществляется путём отключения питания +300 и +800 с помощью двух контактного реле (блестящая коробочка на фото), а так же предусмотрена подача +300 на ЗГ в режиме настройки.
Выбор лампы 6п15 связан с тем что изначально была построена шарманка на этой лампе, а уж потом всё остальное (постепенно).
Перепробовал много схем ЗГ, из которых понравились существующая и индуктивная трёхточка, но из соображений упрощения схемы и сокращения количества и длинны проводников остановился на существующем варианте с триодным включением лампы, добавив лишь стабилизацию по питанию +150в.
Конечно ЗГ несовершенен, но и сам аппарат не на выставку, так что для начала потянет, а затем приступлю к постройке нового передатчика как говорится с чистого листа, но уже учёным на собственных ошибках!

Цитата(nes @ 19.10.2008, 14:54) *

На форуме неоднакратно давался правильный совет-плясать от печки,т.е. от задающего.Схемку лучше брать проверенную не одним поколением(классическая шарманка),ибо в нашей области все велосипеды изобретены и обкатанны до нас,наше дело выбрать подходящий к нашим конкретным условиям.Грамотно смонтированый общий провод-залог чистого сигнала.Есть одно общее правило,которое не подводит-все цепи общего провода каждого отдельно взятого каскада(конденсатор фильтра питания сопротивление ,если есть,утечки и т.д. сводятся в одну точку,затем точки всех каскадов соеденяют шинкой(тут вариантов много-лужёный медный провод хоршего сечения,полоска жести или меди.Если сумеешь это дело не залудить,а посеребрить-ваще ништяк,ну а если есть серебрянная шинка.....Ну это конечно(серебро), в большей степени,понты,хотя теоретически оправданные,а для достижения практических результатов можно обойтись обычным медным проводом.Желателен конечно осцилограф для получения чистого,неискажённого синнуса,но если его нет-на этом этапе не беда,т.к. повторяя првереные схемы шарманок с их режимами и номиналами деталей получишь хороший результат при условии правилной сборки и грамотного монтажа.Когда с задающим вопрос закроется-далее по схеме и на десерт-оконечник(режим для 807можно нарыть по справочникам и нету,можно рассчитать самому по их харрактеристикам графически-но влюбом случае потребуется подстройка под конкретные экземпляры ламп для достижения оптималки.УДАЧИ земляк! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Судя по выше написанному у меня полная Ж..., так как в качестве общего провода используется корпус шасси (оцинкованный металл) а точки соединения с ним беспорядочно разбросаны, но в принципе их можно соединить медным проводом ф1,2-2мм и посадить на него общий провод от БП.
Rembrant
сообщение 19.10.2008, 11:50
Сообщение #146

Активный участник

"Rembrant", а что за лампа у Вас на аватаре ? Для Г-811 вроде бы узковата и высоковата, и цоколь кажется фарфоровый ? Какая-нить буржуинская ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Я такую лампу раньше никогда не видел (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
[/quote]
Р-лампа ОТ-100 Прамонакальный триод оконечных ВЧ. усилителей Ua=1500v Pa=75W Ia=1A(имп.) (IMG:http://i007.radikal.ru/0810/3e/aa73b5faf531t.jpg)
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 12:04
Сообщение #147

Активный участник

Немного модернизировал старую антену, убрал кабель а вместо него протянул медный проводок 1мм, теперь антена имеет форму буквы Г 10м вертикальная часть и примерно 50м горизонтальная.
На установку нормальной антены inv. V пока нет времени и мачта ещё не готова.
nes
сообщение 19.10.2008, 12:33
Сообщение #148

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 19.10.2008, 11:39) *

Действительно, переход на приём осуществляется путём отключения питания +300 и +800 с помощью двух контактного реле (блестящая коробочка на фото), а так же предусмотрена подача +300 на ЗГ в режиме настройки.
Выбор лампы 6п15 связан с тем что изначально была построена шарманка на этой лампе, а уж потом всё остальное (постепенно).
Перепробовал много схем ЗГ, из которых понравились существующая и индуктивная трёхточка, но из соображений упрощения схемы и сокращения количества и длинны проводников остановился на существующем варианте с триодным включением лампы, добавив лишь стабилизацию по питанию +150в.
Конечно ЗГ несовершенен, но и сам аппарат не на выставку, так что для начала потянет, а затем приступлю к постройке нового передатчика как говорится с чистого листа, но уже учёным на собственных ошибках!
Судя по выше написанному у меня полная Ж..., так как в качестве общего провода используется корпус шасси (оцинкованный металл) а точки соединения с ним беспорядочно разбросаны, но в принципе их можно соединить медным проводом ф1,2-2мм и посадить на него общий провод от БП.

Мне попадался вариант использования шасси,причём именно для схем В.Ч. но там система сложная-ориентаия проводов,точек подключения и т.д.

Цитата(Kip2077 @ 19.10.2008, 12:04) *

Немного модернизировал старую антену, убрал кабель а вместо него протянул медный проводок 1мм, теперь антена имеет форму буквы Г 10м вертикальная часть и примерно 50м горизонтальная.
На установку нормальной антены inv. V пока нет времени и мачта ещё не готова.

Судя по описанию конструкции это получается вертикал 10-ти метровой высоты с элементом ёмкостного удленнения в виде горизонтальной части.
Дубликат
сообщение 19.10.2008, 13:54
Сообщение #149

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(nes @ 19.10.2008, 12:33) *

.Судя по описанию конструкции это получается вертикал 10-ти метровой высоты с элементом ёмкостного удленнения в виде горизонтальной части.

Вот именно, да еще с беспредельно жуткими потерями в "земеле".

По схеме ЗГ.
Смотрю я на то что есть и думку гадаю.....Черт его знает какая спектральная частота этого ЗГ.
Правы те кто Вам советую индуктивную трехточку, по схеме Шембеля. Можно сделать емокстную трехточку, будет еще проще. Именно по этим схемам делали ЗГ промышленных ламповых передатчиков.

Но это не все, 6П15П в задающем и в предоконечнике, эта так скажем крутой изврат. 6Ж9П, 6Н3П в задающем это будет правильное решение. ЗГ просто обязан быть маломощным иначе от него не добиться ни высокой термиостабильности, да и риск получить низкую спекртальную частоту сигнала очень велик. При отстутсвии приборов гарантировано влетите в повидло.
Кто-то где-то тут на форуме поблковал схему ЗГ на 6Н15П, очень хороша, но есть интересный вариант с очень высокими характеристками, вот :
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/051990.shtml

Короче так. В общем есть два пути, делать из существующего конструктива то, что будет работать. Если постараться, то вобщем проблем нет. Второй путь, это по сути новая конструкция на старом щасси. Kip2077 слово за тобой.
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 14:56
Сообщение #150

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 19.10.2008, 19:54) *

Вот именно, да еще с беспредельно жуткими потерями в "земеле".

По схеме ЗГ.
Смотрю я на то что есть и думку гадаю.....Черт его знает какая спектральная частота этого ЗГ.
Правы те кто Вам советую индуктивную трехточку, по схеме Шембеля. Можно сделать емокстную трехточку, будет еще проще. Именно по этим схемам делали ЗГ промышленных ламповых передатчиков.

Но это не все, 6П15П в задающем и в предоконечнике, эта так скажем крутой изврат. 6Ж9П, 6Н3П в задающем это будет правильное решение. ЗГ просто обязан быть маломощным иначе от него не добиться ни высокой термиостабильности, да и риск получить низкую спекртальную частоту сигнала очень велик. При отстутсвии приборов гарантировано влетите в повидло.
Кто-то где-то тут на форуме поблковал схему ЗГ на 6Н15П, очень хороша, но есть интересный вариант с очень высокими характеристками, вот :
<noindex>http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/051990.shtml</noindex>

Короче так. В общем есть два пути, делать из существующего конструктива то, что будет работать. Если постараться, то вобщем проблем нет. Второй путь, это по сути новая конструкция на старом щасси. Kip2077 слово за тобой.

Про низкую термостабильность я пока даже и недумаю т.к фон переменки это единственное что услышат радиолюбители если я подключу внешнюю антену. Для начала неплохо было бы получить более менее чистую несущую от ЗГ и погонять музон где нибудь в свободном метре для проверки.
Так как панелька под лампу ЗГ уже установлена на совесть, то как вариант можно поэксперементировать с лампами типа 6н3п и др. с подобным цоколем. Кстати есть схемки генераторов на 6н3п?
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 17:39
Сообщение #151

Активный участник

Ну что, провёл я общий провод в подвале шасси соединяющей все точки и ничего, фон как был так и остался (слегка заметный по бокам у ЗГ и то-же самое только сильнее при работе всех каскадов). Попробовал отцепить накал от транса во время работы ЗГ, результат тот-же, бросал землю на корпус только хуже. Что делать дальше незнаю, да ещё и несущая ЗГ с какими-то шорохами, но природа этих шорохов скорее всего внешние помехи принимаемые приёмником.
Начали посещать мысли о том что надо распаять всю схему к "чертям"и собирать всё заново, начиная как водится с ЗГ и не подключать УМ пока ЗГ не начнёт выдавать чистый и стабильный сигнал. (эх жалко что осцилограф на работе)
Дубликат
сообщение 19.10.2008, 17:56
Сообщение #152

Я село

Ну значится так. Есть еще одна штука что ни как не отражена в представленных тобой схемах. Это блок питания. Возможно фон прет оттуда. Давай его схему и еще вот что, погляди обязательно какой год выпуска элетролитов в блоке питания.
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 17:58
Сообщение #153

Активный участник

Блок питания собран на базе БП от цветного лампового телека (транс ТС-270), точно непомню но помоему я его не перематывал. Три обмотки 250, 300, 300 переменки (примерно) работают на 3 выпрямителя КЦ405, да что я рассказываю ща нарисую.
Rembrant
сообщение 19.10.2008, 18:11
Сообщение #154

Активный участник

Не спешите разбиратьВашу схему! Фон при прослушивании собственного передатчика ,приемником в непосредственной близости от него , может быть вызван совсем другими причинами ,нежели плохая фильтрация или неудачно выполненная земля, Попробуйте послушать свой передатчик или З.Г. отойдя от него метров на 100 (подключив антенну) -фона может и не быть! Еще одна причина - ",мультипликативный" фон-,обычно устраняется шунтированием ВСЕХ диодов выпрямителя керамикой или слюдой 4700пф- 0.01мф на 600 -1000 Вольт .Неплохо еще иметь экранную обмотку поверх сетевой ,которую-на корпус , корпус-желательно заземлить или к водопроводной трубе соединить. Попробуйте! У Вас все получится!
Дубликат
сообщение 19.10.2008, 18:12
Сообщение #155

Я село

Давай рисуй, а то у меня сегодня с интренетом какая-то беда, то есть то нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Обязательно глянь на электролиты, какого года. Если такого же как то телевизор от которго ты взял этот БП, кстати он у меня стоит перед глазами, я недавно такой получил в подарок, то КАРАУЛ. Им давно трындец, из менять надо будет.
В моем электролиты 78 год, то есть я даже не секунды не думаю, а меняю их, когда пущу БП в дело. Кстати, даже если б ыбли 98 года я поступил ровно так же. И КЦешки понятно отправятся за элетролитами тоже в утиль, я емоксти буду ставить побольше номинало и потому выпрямительный мост нужен будет на больший ток.
Дубликат
сообщение 19.10.2008, 18:32
Сообщение #156

Я село

Rembrant
Он маломощный ЗГ слушает....
У него рядом с примеником должен быть, просто обязан кристально чистый, музыкальный тон. Это правило, ведь если какой либо артефакт будет присутсвать в ЗГ то он неизбежно будет усилен до уровня десятки ватт и тогда от него уже не избавится ни как.
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 18:34
Сообщение #157

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 20.10.2008, 0:12) *

Давай рисуй, а то у меня сегодня с интренетом какая-то беда, то есть то нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Обязательно глянь на электролиты, какого года. Если такого же как то телевизор от которго ты взял этот БП, кстати он у меня стоит перед глазами, я недавно такой получил в подарок, то КАРАУЛ. Им давно трындец, из менять надо будет.
В моем электролиты 78 год, то есть я даже не секунды не думаю, а меняю их, когда пущу БП в дело. Кстати, даже если б ыбли 98 года я поступил ровно так же. И КЦешки понятно отправятся за элетролитами тоже в утиль, я емоксти буду ставить побольше номинало и потому выпрямительный мост нужен будет на больший ток.

Ну естественно электролиты одного года с трансом, древние конечно, но заряд держат..., тут решил переставить БП (внешне его не отличить от оригинала, только схема другая) а часть электролитов изолирована от корпуса, так вот пиз......ло так что я его чуть не до потолка подкинул, а он около 5кг.
Хотя на горячо любимой работе есть кондёры от частотников (инвертора) по 220мф на 450в, 330мф на 450в с ними шутки плохи, но для моих целей какраз.
Вот схема БП

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Дубликат
сообщение 19.10.2008, 18:47
Сообщение #158

Я село

Елки палки, ты осторожнее! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Глянул ссхему, ну чесно скажу мне не поравилась она. Есть у этой схемы одна сертезня ущербность, три выпрямителя могут работать в совершенно разлиных условиях, один будет в жутком перегрузе, а другой дурака валять. А прогноз как будут работать все три вместе и не дашь так сразу.
Если бы ты одну обмотку + выпрямитель который дает у тебя триста воль поустил на питание ЗГ, предоконечника и модулятора это было бы верно. Другие две обмотки можно соединить последовательно и уже выпрямить, да получиться "меньше вольт", но намного меньше возможжных проблем.
НУ да ладно, это дело обсуждаемого будущего. Сейчас надо бы разобраться с емостями, заменить их на более мощные. Возрастет ток через выпрямитель, в момент включения, так что КЦшки наверное нужно будет заменить на более мощные мостики. Есть таковые на любимой работе?
Kip2077
сообщение 19.10.2008, 18:51
Сообщение #159

Активный участник

Да и диоды сейчас есть "быстрые", так что мне бы только убедится что дело в кондёрах и диодах, заменить их не проблема. Может попробовать во время работы на передачу выдернуть вилку из розетки, ёмкости и накала должно хватить на пару секунд.
Кстати GPRS интернет меня просто убивает!
Дубликат
сообщение 19.10.2008, 18:55
Сообщение #160

Я село

Ты что в сеть через gprs ходишь??????

В общем тут надо пуступать так, работать с ЗГ до тех пор пока фон удастся убрать. Если есть еще один акой моломощный трнас с обмоткой что бы получить 300 вольт, попробуй собрать БП на нем и проверить ЗГ в связке с ним.
Веришь у меня никогда не было и доли проблем с фоном, я никогда не жался на емкостии и на дроссели фильтрации, хотя с трансами у меня была когда-то проблема и приходилось применять удвоение по однополупериодной схеме.

85 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 20:46
<% COPYRIGHT %>