АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
12213123 |
17.1.2009, 11:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 |
Эх ребятки ), отвечу всем сразу и снегападу и остальным).
Здесь вот на коротке Кip2077 пытался вам обьяснить , но вы видно не вьехали.Так вот: Настройку передатчика по мощности ведут в телеграфном режиме , потом чтоб перевести его в телефонный режим ,в соответствии с типпом подачи мадуляции уменьшают напряжение в двое на том электроде , куда будет подана мадуляция . если на экранную сетку то 2 раза ниже , чем в тлг. режиме , если на первую , то минуса в 2 раза больше . и т.далее. Вот вы настроились на частоту З.Г. , и вам надо настроить оканечный . Вы должны отключить модуляцию с электрода , каторый модулируете , и подать туда телеграфное значение напряжения , а уж потом начинать крутить переменики настройки. НО , как уже озвучил Kip 2077 , уровень мадуляции в пике должен достигать телеграфного значения , так вот , в паследнее время отключение электродов при настройке не практикуется , а говорится либо длительное аааааааа , или если есть тональник , то чтоб не сорвать голос включают его ), тем самым звуковое напряжение становится равным телеграфному , и производят настройку оканечного ). усвоили школяры ?))))) кого к доске вызавем ? можно канечно и так его настроить , но при такой настройке , излучаемая мощность будет значительно меньше(. увы это так и не я это придумал ). |
Snegopad |
17.1.2009, 11:25
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Да зачем мне орать А...есле я вклячаю пост(закорачиваю напрямую подачу с модулятора на экранную сетку вых каскада) сигнал и настраиваю резонанс!
|
Володя |
17.1.2009, 12:11
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Эх ребятки ), отвечу всем сразу и снегападу и остальным). Здесь вот на коротке Кip2077 пытался вам обьяснить , но вы видно не вьехали.Так вот: Настройку передатчика по мощности ведут в телеграфном режиме , потом чтоб перевести его в телефонный режим ,в соответствии с типпом подачи мадуляции уменьшают напряжение в двое на том электроде , куда будет подана мадуляция . если на экранную сетку то 2 раза ниже , чем в тлг. режиме , если на первую , то минуса в 2 раза больше . и т.далее. Вот вы настроились на частоту З.Г. , и вам надо настроить оканечный . Вы должны отключить модуляцию с электрода , каторый модулируете , и подать туда телеграфное значение напряжения , а уж потом начинать крутить переменики настройки. НО , как уже озвучил Kip 2077 , уровень мадуляции в пике должен достигать телеграфного значения , так вот , в паследнее время отключение электродов при настройке не практикуется , а говорится либо длительное аааааааа , или если есть тональник , то чтоб не сорвать голос включают его ), тем самым звуковое напряжение становится равным телеграфному , и производят настройку оканечного ). усвоили школяры ?))))) кого к доске вызавем ? можно канечно и так его настроить , но при такой настройке , излучаемая мощность будет значительно меньше(. увы это так и не я это придумал ). А вообще не понимаю к чему было говорить о режиме ТЛГ, тональниках и т.п. в одной куче?! Я отвечал Вам в контексте того, что в ТЛГ режиме НЕТ ВООБЩЕ МОДУЛЯЦИИ, на то она и есть "Телеграфная МАНИПУЛЯЦИЯ". Вы же все собрали в кучу и теперь что-то где-то нужно опять все в кучу и х**н проссышь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . К доске однозначно идете ВЫ, так как плаваете по предмету! Я вас вообще на пересдачу приглашаю! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Да зачем мне орать А...есле я вклячаю пост(закорачиваю напрямую подачу с модулятора на экранную сетку вых каскада) сигнал и настраиваю резонанс! Тут все просто, я по поводу "почему разный немного резонанс?". Когда ты включаешь тональник - у тебя все равно немного каскад не дотягивает до ТЛГ, вот эта разница и выражается в том, что у каскада немного меняется сопротивление, которое ты и подстраиваешь контуром. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Надеюсь понятно изложил? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) это знак симпатии Володя ), у радистов означает ты хороший парень ))),смотрика , заметил )))))))) Да будет вам известно, что всегда "Знаком симпатии" был код "88". Но, блин, симпатируйте кому-нибудь другому, у меня ориентация гетеросексуальная! Мне девченки нравятся!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! |
12213123 |
17.1.2009, 13:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 |
..... Да будет вам известно, что всегда "Знаком симпатии" был код "88". Но, блин, симпатируйте кому-нибудь другому, у меня ориентация гетеросексуальная! Мне девченки нравятся!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! Да? Интересно получается, вот почему и не даю тебе две восьмерки, потому что тоже женщин предпочитаю. Сообщение отредактировал Володя - 17.1.2009, 16:54 |
индикатор |
20.1.2009, 19:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
С математикой проблема... После удвоения удвоится и девиация... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Тут дело скорее в другом - на более низких частотах меньше проявляется влияние внешних факторов на стабильность частоты. Легче обеспечить стабильность ГПД. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) вот именно! я никогда не понимал необходимости умножать частоту при работе до 10МГц, тем более для хулиганской АМ. (ну если там 100МГц, то понятно - руку поднес и частота в полтора раза уменьшится). а тут кроме увеличения девиации, весь спектр задающего умножается (например имеем спектр 100Гц от наводки сети - получаем 200Гц! или навелось с модулируемого каскада спектра на 10-20кГц, так весь диапазон засыпан будет шкорками). да и при неудачном умножении могут другие гармошки полезть. даже достаточно крутые трансиверы на таких частотах не умножают, а для многодиапазонности используют несколько (независимых) возбудителей, что облегчает коммутацию и позволяет тщательно экранировать каждый ГПД. поэтому советую экранировать P.S. респект и уважуха матфаку!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . я кстати тоже на олимпиадах бывал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . если уж пошел, то без призового места не уйду (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . я ваще физ-мат ботаник (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Kip2077 |
30.1.2009, 7:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Привет всем!
Есть необходимость добавить глубину модуляции ПРД на 807х, модулируется экранная сетка через электронный ключ 6н2п с анода модуляторной лампочки 6п14 с дросселем в аноде. Проблема в том, чтоя незнаю какую амплитуду развивает модулятор. |
Kip2077 |
31.1.2009, 7:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Замерил напряжение НЧ с модулятора, примерно 150в, есои громко крикнуть, то поднимается до 250в. Но дело в том, что небудешь же постоянно кричать в микрофон. Постоянное напряжение на экране Г-807 составляет 150в. Выходит напряжение экрана достигает 275в, но это только в крайнем случае.
|
nes |
31.1.2009, 16:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Замерил напряжение НЧ с модулятора, примерно 150в, есои громко крикнуть, то поднимается до 250в. Но дело в том, что небудешь же постоянно кричать в микрофон. Постоянное напряжение на экране Г-807 составляет 150в. Выходит напряжение экрана достигает 275в, но это только в крайнем случае. Хороший микрофонный крмпресор для уменьшения пик-фактора-вот решение твоей проблемы,причём достаточно простое..пик-фактор уменьшишь-можно будет поднять средний уровень напруги на модуляторе-вот тебе глубина и добавится (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
2.2.2009, 4:48
|
Хороший микрофонный крмпресор для уменьшения пик-фактора-вот решение твоей проблемы,причём достаточно простое..пик-фактор уменьшишь-можно будет поднять средний уровень напруги на модуляторе-вот тебе глубина и добавится (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я заметил что напряжение питания модулятора сильно влияет на развиваемую им амплитуду и качество, при питании +250в неблюдается нехватка, а при +300 вроде нормально. Вообщем подключил на ТВЗ мощную колонку и начал прогонять каскады начиная от выходного, подавая музон. Снизил напряжение на экранах в паузах до 130в, это позволило подать больше амплитуды НЧ без появления искажений. Интересно что есть какойто придел, после которого увеличение усиления не приводит к углублению модуляции, а лишь даёт ощутимую перегрузку, лампа в антене начинает горть подчти непрерывно в полный накал. Если немного убавить усиление, то лампа в антене начинает мигать в такт со звуком, и качество отличное. Правда пока только при подаче НЧ с мафона на второй каскад, от микрафонника никак не хочет работать, он сам по себе начинает блудить, а под действием ВЧ и подавно, надо какуето обратную связь применить, именно в микрафонном каскаде, так как остальные каскады работают очень стабильно. |
AVTO |
2.2.2009, 17:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Раньше проблему блуда микрофоника решали установкой ВЧ дросселя на входе микрофона и шунтированием ВЧ составляющей на массу установкой кондёра небольшой ёмкости параллельно микрофону.
|
Пересекающий |
3.2.2009, 20:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 497 |
Вечер добрый коллеги.А может все-таки рассмотрим подробно,так сказать по шагам, создание АМ-передатчика например такого:6Н3П-задающий,6П3С-буфер и удвоитель,далее УМ на 2-3 ГУ-50,Модулятор-6Ж5П,6Н3П,6Х2П,6П3С(супер),блок питания-трансформаторный,и все это в отдельном корпусе как отдельная боевая единица.Понимаю, что тема не новая,понимаю,что купив современный трансивер можно закрыть проблему связи одним движением.Но ведь собрать такой аппарат с нуля спустя лет тридцать--в этом есть свой кайф.А дальше больше--прицеп на двух ГК-71 и прицеп на двух ГУ-81м и опять все подробно.Понимаю,что многие за это время ушли далеко вперед,но...лично мне(да и нетолько мне) эта тема интересна.Кто знает может из-за кризиса будет все-таки больше времени,которое можно посвятить созданию такого аппарата например к лету.Это я про себя.
Ваше мнение коллеги! |
Дубликат |
3.2.2009, 21:30
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Увы, уважаемые коллеги не высказали интереса. Вероятно пока не время. В этой теме такое обсуждение будет оффтоп, если есть желание создавайте новую тему, думаю народ понемногу подтянется.
|
Snegopad |
4.2.2009, 6:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
|
Володя |
4.2.2009, 9:11
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Совершенно верно! Лучьше Создайте новую тему с предложением ващей конструкции! Ну вот и вынес в новую тему Ваши посты! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Развлекайтесь... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! |
Континент |
4.2.2009, 12:46
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Ну раз на то пошло, вот хочу предложить схемку з.г которая в моём передатчике проработала очень долгое время, собран он на лампе 6н23п первая половинка используется непосредственно как генератор, а затем сигнал усиливался второй половинкой , а далее все это усиливалось всеми известной лампешкой 6п3с. Будут вопросы-задавайте.
|
AVTO |
4.2.2009, 17:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
... а затем сигнал усиливался второй половинкой ... Ну, скажем прямо, в данном случае он не усиливается, так как это катодный повторитель. Этот каскад просто трансформирует высокое выходное сопротивление ГПД в низкое для исключения влияния последующих каскадов на параметры ГПД. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А вот с анода второго каскада желательно блокирующий кондёрчик на массу для снятия ВЧ составляющей. |
Континент |
4.2.2009, 18:55
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
я просто не стал рисовать, думал меня поймут, нарисовал две разных схемки, но на самом то деле это единое целое, следовательно и питание у них общее и конденсатор там уже есть.
|
Пересекающий |
5.2.2009, 13:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 497 |
Вместо 6Н23П наверно можно и 6Н3П поставить?
|
Snegopad |
5.2.2009, 14:30
|
|
nes |
5.2.2009, 16:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ну, скажем прямо, в данном случае он не усиливается, так как это катодный повторитель. Этот каскад просто трансформирует высокое выходное сопротивление ГПД в низкое для исключения влияния последующих каскадов на параметры ГПД. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А вот с анода второго каскада желательно блокирующий кондёрчик на массу для снятия ВЧ составляющей. Катодный повторитель-зт тоже усилитель,только не напряжения,а тока...именно это их свойство позволяет им работать на каскады с сеточным током....ну а про сопротивление всё верно. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 20:45 |