АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
AVTO |
5.2.2009, 17:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Может и так, но по закону Ома - меньше сопротивление -> больше ток, поэтому здесь усиления как такового нет - есть просто преобразование. Иначе все выходные каскады усилителей давно бы строили как повторители, ведь зачем придумывать какие-то согласования, когда тут уже всё на блюдечке с голубой каёмочкой подано. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
nes |
5.2.2009, 17:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Может и так, но по закону Ома - меньше сопротивление -> больше ток, поэтому здесь усиления как такового нет - есть просто преобразование. Иначе все выходные каскады усилителей давно бы строили как повторители, ведь зачем придумывать какие-то согласования, когда тут уже всё на блюдечке с голубой каёмочкой подано. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Выходные каскады бывают и в виде повторителей-эт встречается довольно часто,у них свои преимущества и свои сложности(как же без них (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )..тока причём здесь закон ома..не понял...ток покоя катодного повторителя ставишь какой тебе надо,в зависимости от решаемых задач...а ток .который он может отдать в нагрузку -эт его вклад как усилителя тока,ведь ток на его входе мизерный..а на выходе можно получить очень даже ничего,в зависимости от применяемой лампы... |
Kip2077 |
6.2.2009, 8:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Можно вообще отказаться от катодного повторителя, достаточно применить на сетке буфера такое смещение, чтоб невозникало сеточных токов. Усиления скорее всего не будет, но зато и влияния на ГПД тоже!!!
|
Пересекающий |
6.2.2009, 17:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 497 |
Добрый вечер коллеги.Канкретных проверенных схем у меня тоже есть целая общая тетрадь за 7класс 197какогото года,но дело то в другом,интересно услышать и стороннюю позицию,чтобы чтото изменить или дополнить,а не тупо копировать.Например схема ЗГ, которую предложил Континент лично мне интересна,никогда не делал ЗГ на таких лампах,все 6П6С или 6П3с.В связи с этим предлагаю схему ЗГ на 6Н3П дополнить стабилитроном--лампой или полупроводником и привести аргументы почему лампа или полупроводник..Кроме этого катушка ЗГ тоже может иметь различные варианты конструкции,если рассматривать диапазон 2.5-3.5мгц.
|
AVTO |
6.2.2009, 17:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Выходные каскады бывают и в виде повторителей-эт встречается довольно часто,у них свои преимущества и свои сложности(как же без них (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )..тока причём здесь закон ома..не понял...ток покоя катодного повторителя ставишь какой тебе надо,в зависимости от решаемых задач...а ток .который он может отдать в нагрузку -эт его вклад как усилителя тока,ведь ток на его входе мизерный..а на выходе можно получить очень даже ничего,в зависимости от применяемой лампы... Беда с том, что катодный повторитель, это усилитель со 100% ООС! Поэтому в итоге никакого усиления нет. Ток-то можно увеличить, но во столько же раз уменьшится амлитуда напряжения. (Это я о законе Ома). |
Володя |
6.2.2009, 18:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Добрый вечер коллеги.Канкретных проверенных схем у меня тоже есть целая общая тетрадь за 7класс 197какогото года,но дело то в другом,интересно услышать и стороннюю позицию,чтобы чтото изменить или дополнить,а не тупо копировать.Например схема ЗГ, которую предложил Континент лично мне интересна,никогда не делал ЗГ на таких лампах,все 6П6С или 6П3с.В связи с этим предлагаю схему ЗГ на 6Н3П дополнить стабилитроном--лампой или полупроводником и привести аргументы почему лампа или полупроводник..Кроме этого катушка ЗГ тоже может иметь различные варианты конструкции,если рассматривать диапазон 2.5-3.5мгц. Знаете, когда я на форуме одного из не безизвестных ресурсов нашей тематики, спросил автора трансивера о том какие недостатки со временем выявились в его конструкции и как мне их обойти, он сказал следующее: "Повторите конструкцию 1 в 1 и после, проведя модернизацию, вы сможете уже судить - нужна ли была та модернизация или же она пошла во вред". Я это в тому, что у каждого одна и таже схема может работать по разному, поэтому следует для начала собрать "классику" и плясать дальше в зависимости от результатов... Удачи и 73! Беда с том, что катодный повторитель, это усилитель со 100% ООС! Поэтому в итоге никакого усиления нет. Ток-то можно увеличить, но во столько же раз уменьшится амлитуда напряжения. (Это я о законе Ома). Авто, не согласен с вами в корне, ибо р/лампа не является пассивным элементом схемотехники и часть законов Ома, о которых вы все тут упоминаете, не может быть применена 1 к 1... Лампа не линейный объект, это во-первых, во вторых, взгляните на графики - катодный повторитель это усилитель тока. Естественно, что напряжение на пассивном элементе будет тем ниже, чем выше ток, но нужно ли это? Нужен ли большой ток или напряжение? Сущность повторителя - сохранив амплитуду - развязать каскады... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: Знавал я одного человека, который постоянно выходной каскад делал по схеме ОА, то есть повторителем. И поверьте слышали его не хуже чем в схемах с ОК.... Удачи и 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
AVTO |
6.2.2009, 19:24
|
Схема ОА: подаём на сетку положительный полупериод, ток катода начинает расти, соответственно растёт напряжение на сопротивлении в цепи катода (по закону Ома), соотвественно это напряжение смещает рабочую точку лампы вниз, что в свою очередь ведёт к уменьшению тока катода. 100% ООС. Нигде не видел схем катодных повторителей для усиления, видел только повторители.
|
Володя |
6.2.2009, 20:29
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Схема ОА: подаём на сетку положительный полупериод, ток катода начинает расти, соответственно растёт напряжение на сопротивлении в цепи катода (по закону Ома), соотвественно это напряжение смещает рабочую точку лампы вниз, что в свою очередь ведёт к уменьшению тока катода. 100% ООС. Нигде не видел схем катодных повторителей для усиления, видел только повторители. Ну раз так, тогда ответьте на такой вопрос: Почему в некоторых УНЧ УМ используются лампы 6С33С в схеме ОА? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Не парьтесь по этому поводу, да повторители усиливают сигнал и не важно что по току, ведь P=U*I (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)... Так что все логично) Удачи и 73! |
AVTO |
6.2.2009, 21:19
|
Можно схемочку подобного в студию, а то что-то нигде не найду...
|
Володя |
6.2.2009, 21:28
|
Можно схемочку подобного в студию, а то что-то нигде не найду... Подобного чего? УМ? Легко.. ждите... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну вот: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/um_kp.png) Ну как-то так... Почитайте книги, по моему в справонике коротковолновика были подобные схемы.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! |
AVTO |
6.2.2009, 21:39
|
Насчёт Р всё гораздо сложнее - ведь она различается на потребляемую и отдаваемую...
Нда... смешно... И что же тогда все изголяются с высоковольтными кондерами в П-контур, когда можно так легко и просто решить все проблемы? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А схемку я просил УМ с 6С33С на выходе в ОА. И кто сказал, что представленная выше схема является УСИЛИТЕЛЕМ? |
Володя |
6.2.2009, 21:41
|
Насчёт Р всё гораздо сложнее - ведь она различается на потребляемую и отдаваемую... Нда... смешно... И что же тогда все изголяются с высоковольтными кондерами в П-контур, когда можно так легко и просто решить все проблемы? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А схемку я просил УМ с 6С33С на выходе в ОА. И кто сказал, что представленная выше схема является УСИЛИТЕЛЕМ? Отвечаю - можно обойтись и без них, если применить схему, которую я ниже привел! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
AVTO |
6.2.2009, 21:42
|
Какой у неё КУ?
|
Володя |
6.2.2009, 21:48
|
|
AVTO |
6.2.2009, 21:53
|
Ребята, а что мы мелочимся? Я уже придумал схему "усилителя" по схеме катодного повторителя с заземлёнными сетками (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Сажаем сетки на массу, вдуваем в анод 30Вт, а с катода снимаем 300Вт и никаких проблем согласования с антенной! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
(Это щютка...) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) КУ по напряжению - никакого, по мощности тоже самое что и ОК... Как видно из схемы - ВЧ контур повышающий... Но как известно из того же закона Ома - Мощность - сохраняется!!! Удачи и 73! Мощность сохраняется, но вопрос - какая? Входная колебательная или какая-то другая? |
AVTO |
6.2.2009, 22:49
|
В принципе мы подошли к пониманию главного принципиального отличия схемы повторителя от схемы усилителя. Дело в том, что в усилительных схемах нагрузка подключается ПАРАЛЛЕЛЬНО РЕАКТИВНОМУ элементу схемы (в нашем случае лампы), а в повторителе нагрузка подключается ПАРАЛЛЕЛЬНО ПАССИВНОМУ элементу (постоянному сопротивлению). Поэтому если у нас нет усиления по напряжению (как Вы сами указали), то на пассивном сопротивлении (какой бы ток по нему не протекал), амплитуда его изменения будет аналогична изменению на входе повторителя.
|
Володя |
6.2.2009, 23:07
|
Авто, Вы совершенно правы за исключением одного, как бы то нибыло, хоть напряжение мы и не усиливаем (что однозначно нужно в промежуточных каскадах), мы усиливаем МОЩЬНОСТЬ!!! А следовательно и амплитуду и ток, тут только разница в КТ (Коэффициенте Трансформации). Согласитесь, что без КТ невозможно многое в р/т. Так что, я считаю свою позицию доказанной, тем более на практике.!!! Попробуйте эту схему и сами убедитесь, тем более что она описана во многих журналах.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
AVTO |
7.2.2009, 5:41
|
Так ё-моё! И я о том же - коэффициент трансформации не есть коэффициент УСИЛЕНИЯ! Никакого усиления при трансформации нет - есть только преобразование. В данном случае преобазование выходного сопротивления. Общее отношение всех величин - R,U,I остаётся при этом одним и тем же.
З.Ы. Нахрена нам тогда лампы? Поставим трансформатор и всех делов - чем больше витков на вторичной обмотке, по отношению к первичной, тем больше будет "мощность". Так что ли по Вашему? |
AVTO |
7.2.2009, 5:55
|
Не видел этой схемы ни в одном из журналов. Предлагаю собрать ГПД на 6Ж1П и "УМ" по предложенной Вами схеме на 6П3С, а потом померить мощность в антенне...
|
AVTO |
7.2.2009, 6:09
|
Интересные схемы включения ламп можно посмотреть например в
Советую почитать. |
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 7:53 |