АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
A_B |
4.3.2009, 13:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
|
Raдиус |
4.3.2009, 13:35
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
|
Володя |
4.3.2009, 13:40
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Думаю не совсем так А_В... Та как у Вас схема просто "шарманочки" получилась, а в тему 6П13С - это уже многокаскадный полноценный передатчик... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Воть мои мысли...
Неа толку с такой схемы не будет, вопервых так не промодулируешь, во вторых дивиации не избежать. А в тему этого хочу сказать слудеющее: Коль говорить о ламповой шарманке, то для улучшения ее показателей я бы сдлал так. На экранную сеточку застабилизированное напряжение подал бы, модулировал бы анод, только анод не АЭМ. Сигнал снимал бы с того же анода и в антенну. Какие плюсы я вижу: Паразитной ЧМ не избежать, но зато "провал модуля по центру" должен существенно уменьшиться. Второе: Громкость должна возрасти, так как это уже не сеточная модуляция, а анодная... Ну и на последок, выходную лампу УНЧ и лампу трехточки питал бы отдельно от +450В (вроде должны выдержать, но точно не знаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), как результат повышение выходной мощности и качества модуляции... Прошу критиков к коментариям моих мыслей... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
4.3.2009, 13:59
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Все в норме со схемой, у меня в 1974 года именно так и было с Г-807 только, модулятор от магнитофона АСТРА. На аноде только было чуток поболее - 600 вольт.
Девиация частоты (кстати в пределах допустимого) есть в любой шарманке. |
Володя |
4.3.2009, 14:17
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Дубликат, вы сейчас о какой схеме высказались? О той что я говорил, или о той что А_В?
|
Дубликат |
4.3.2009, 14:43
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
О той, что предложил А_В Она конечно не верх совершенства, но асболютно работоспособная шарманка и может быть достаточно мощной, если уситель применять с высоким напряжением на аноде ламп, и модуляцию в шарманочке сделать АЭМ, то весьма прикольо может получитьбся.
Если кто помнит, была такая школьная киноаппаратура, кинаповская, вот там к проектору шел усилитель на 6П3С так вот кому свезло поиметь такой усилитель получали просто шикарную модуляцию и вполне приличную выходную мощность от шармакни. А кто не поленился и сделал контур в аноде или П-контур, так у тех вообще при минимуме вложений до 1000 км связь была. |
Володя |
4.3.2009, 14:52
|
Мдя... Был и у меня такой УНЧ, но мне он достался уже на половину "раздолбанным" и пошел на корпус для нового передатчика... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Если не ошибаюсь, то его еще и не так то просто было запустить, потому как питание было от сети ~127В (ну по крайней мере у того, что достался мне (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) )
ЗЫ: Так а как Вы охарактеризуете схему, что предложил я? Мне просто интерестно, правильны ли мои рассуждения... ЗЫ2: Дубликат, в предложенной схеме от А_В модуляция чисто сеточная на экранную сетку. |
UA3SDY |
4.3.2009, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
О той, что предложил А_В Она конечно не верх совершенства, но асболютно работоспособная шарманка и может быть достаточно мощной, если уситель применять с высоким напряжением на аноде ламп, и модуляцию в шарманочке сделать АЭМ, то весьма прикольо может получитьбся. Если кто помнит, была такая школьная киноаппаратура, кинаповская, вот там к проектору шел усилитель на 6П3С так вот кому свезло поиметь такой усилитель получали просто шикарную модуляцию и вполне приличную выходную мощность от шармакни. А кто не поленился и сделал контур в аноде или П-контур, так у тех вообще при минимуме вложений до 1000 км связь была. А у нас такие однокаскадные автономные передатчики почему-то называли "системами". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Только они были максимально упрощены, ВЧ в антенну снималась прямо с сеточного контура, а анодного контура вообще не было. Однако, перед простой приставкой преимущество налицо - не требовался УНЧ лампового приемника. Прием, как правило, осуществлялся уже на транзисторный приемник. P.S. Вот склероз, ничего не сказал о модуляции. ВЧ-генератор подключался непосредственно к аноду выходной лампы модулятора. Никакого модуляционного транса не было. |
Композитор |
4.3.2009, 15:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
|
Дубликат |
4.3.2009, 15:40
|
Мдя... Был и у меня такой УНЧ, но мне он достался уже на половину "раздолбанным" и пошел на корпус для нового передатчика... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Если не ошибаюсь, то его еще и не так то просто было запустить, потому как питание было от сети ~127В (ну по крайней мере у того, что достался мне (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) ЗЫ: Так а как Вы охарактеризуете схему, что предложил я? Мне просто интерестно, правильны ли мои рассуждения... ЗЫ2: Дубликат, в предложенной схеме от А_В модуляция чисто сеточная на экранную сетку. Все верно, главная проблема была в том, что бы усь был укоплектован штатным понижающим трансформатором. Но сам усль - выше всяких похвал, звучал он получше ТУ-100 к примеру. Хотя уверен и ТУ-100 народ для своих нужд успешно приспоабливал. UA3SDY Цитата А у нас такие однокаскадные автономные передатчики почему-то называли "системами". Только они были максимально упрощены, ВЧ в антенну снималась прямо с сеточного контура, а анодного контура вообще не было. Однако, перед простой приставкой преимущество налицо - не требовался УНЧ лампового приемника. Прием, как правило, осуществлялся уже на транзисторный приемник. Михаил, и вот у меня склероз, помню, что шарманкой звалась у нас трехточка на N х 6П3С к применику, а вот отдельно стоящие генераторы с модуляторами действитель завлись как-то по другому....все ушел в транс. Помоему тоже завли системами. Все, мне нужно 150....и огурчик. Композитор Цитата конденсаточик разделительный между анодом и антенной не мешало бы...пикушек эдак от 150 до 1500 (в зависимости от антенны подобрать) , ато того и гляди торкнет.... В точу композитор, я даже и не заметил, в далекие семидесятые переменник включался в точку соединения постоянно конденсатора и переменника, что в схеме. Вот крутя оба переменника и старались по индикатору в антенне (у меня был прибор на 10 мА с диодиком) нати ту частоту на которой отдаваемая мощность будет наивысшая. У меня получилось 1.72 мГЦ, вот ядом с ней я крутился. 2 Володя Код А в тему этого хочу сказать слудеющее: Коль говорить о ламповой шарманке, то для улучшения ее показателей я бы сдлал так. На экранную сеточку застабилизированное напряжение подал бы, модулировал бы анод, только анод не АЭМ. Сигнал снимал бы с того же анода и в антенну. Какие плюсы я вижу: Паразитной ЧМ не избежать, но зато "провал модуля по центру" должен существенно уменьшиться. Второе: Громкость должна возрасти, так как это уже не сеточная модуляция, а анодная... Ну и на последок, выходную лампу УНЧ и лампу трехточки питал бы отдельно от +450В (вроде должны выдержать, но точно не знаю ), как результат повышение выходной мощности и качества модуляции... Володя я так не делал, скажу вам честно, то есть если вернуться в те годы и в голову мысль такая не приходила. А что касается сегодняшнего времени, понимаете в чем дело, стабилизировать экранную сетку можно, но это подет в ущерб модуляции, и КПД генератора просядет. Дело в том, что все эффективные виды модуляции они комбинированные, то есть модулируется решительно все. И вот если взять к примеру схему Шембеля, нашу родную трехтчку и АЭМ модуляцией, то на самом деле, там еще и автоматическая модуляция смещением есть, то есть управляющая сетка модулируется тоже. В идеале, конечно же было бы нужно сделать так: Идуктивная трехточка, анодно-экранная модуляция, в аноде дроссель и через разделительный конденсатор на П-контур. Но модулятор в этом случае уже нужно иметь повышенной мощности, так как выходной мощности уже с пары 6П3С можно будет взять вполне прилично. Я бы вообще заменил 6п3С на 6П7С, вроде бы одно и то же, но.......... покрепче лампа будет это раз. И конструктив у нее как у Г-807, это два. Панелька та же что и на 6П3С это три....и на анод ей можно бросить поболее чем у 6П3С это четыре (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
4.3.2009, 17:00
|
Ну не знаю.... Мне почему-то кажется (жалко не могу попробовать сейчас... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)), что мои предположения верны. Модуль конечно будет не громобойным, но вполне съедобным (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , так как снимаем сигнал с анода, где и происходит его модуляция... Глубины особой не достич, зато выигрываем в стабильности.... Хотя - суета это все, шарманки да трехточки... это только чтобы "зажечь интерес", а нормальную аппаратуру уже нужно строить по-каскадно и не сваливать все в один котел... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
Дубликат |
4.3.2009, 22:08
|
Володя, так попробуйте, эксперимент всегда в нашем деле первый помошник.
Ну а что шарманка - интерес зажечь, это правда. Как только она "заработала", так следующая мысль сделать что нить помощнее. Начиная от ламп в параллель добавить, до полноценного передатчика. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я за передатчик обеими руками. |
Snegopad |
5.3.2009, 5:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Неа толку с такой схемы не будет, вопервых так не промодулируешь, во вторых дивиации не избежать. Не ну с дивиацией понятно,а почему не промодулируешь? Я всегда на приставках так делал,сигнал шол постоянный но громкости хватало вполне! На крайняк можно между модулятором и З.Г.кондёр на 1мкф поставить пароллельно ему сопротивл кОм на 100 чтоб при молчании сигнал был побольше, и с экр сетки диод на массу,тогда модуляция подраскроется но правдо сигнал слабее будет! |
Raдиус |
5.3.2009, 5:56
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Не ну с дивиацией понятно,а почему не промодулируешь? Я всегда на приставках так делал,сигнал шол постоянный но громкости хватало вполне! На крайняк можно между модулятором и З.Г.кондёр на 1мкф поставить пароллельно ему сопротивл кОм на 100 чтоб при молчании сигнал был побольше, и с экр сетки диод на массу,тогда модуляция подраскроется но правдо сигнал слабее будет! |
Snegopad |
5.3.2009, 6:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Не знаю я эксперементировал по разному,но лучьшие результаты были когда анод 6п3с на +300в, экр сетка на выходник модулятора,и с контура в упр сетке через кондёр 150-300пф(либо на прямую) в антенну! P.s. Связи были до 1000км на 1.7мгц,и модуляция громкой! правдо стабильность частоты плохенькая! Ест-но в телеграфе стоял вой,но тем неменее разборка отличная и просто пообщатся в эфире можно!
|
Raдиус |
5.3.2009, 6:26
|
Понятно,я просто по своему опыту сделал такой вывод, что лампа это как определенных размеров коридор, который имеет свои пределы и если заполнить его только ВЧ-сигналом то не будет места для звука. А чтобы просунуть еще и звук нужно так сказать освоботить место для него. Может не совсем коректное сравнение,но я так думаю (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
|
Snegopad |
5.3.2009, 6:32
|
Понятно,я просто по своему опыту сделал такой вывод, что лампа это как определенных размеров коридор, который имеет свои пределы и если заполнить его только ВЧ-сигналом то не будет места для звука. А чтобы просунуть еще и звук нужно так сказать освоботить место для него. Может не совсем коректное сравнение,но я так думаю (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Ну чтото вроде этого :-) так не только в лампах! Лучьше всего в этих случаях найти золотую середину! |
A_B |
5.3.2009, 6:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Неа толку с такой схемы не будет, вопервых так не промодулируешь, во вторых дивиации не избежать. Если в анодную цепь модулятора поставить выходной (звуковой) тр-тор, то работать не будет. Но я то имею в виду в анод вых. лампы УНЧ поставить модуляционник т.е. тр-тор силовик, первичку в анодную сеть, а промодулированную вторичку - на с2 генератора. Неплохо бы на промодулированную вторичн. обмотку подавать регулир. плюс. Тогда есть варианты по качеству модуляции. конденсаточик разделительный между анодом и антенной не мешало бы...пикушек эдак от 150 до 1500 (в зависимости от антенны подобрать) , ато того и гляди торкнет.... да и емкости переходные в УНЧ маловаты Конденсатор забыл нарисовать, действительно нужен около 510 пф. Но можно и поставить переменник, как рекомендуется Уважаемым Дубликатом. Есть и другие не принцип. ляпы - сопротивления по мощности нарисованы не верно, так сопр. с катода вых. лампы УНЧ на массу должен быть 2-х ваттным ну и т.д., лампа генератора обозначена как 6п14с... Но в целом для начала наверно самое ТО... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) , хотя можно наверное и еще упростить не особо в ущерб качеству, а именно такую задачу я и попытался Вам изложить руководствуясь тех. заданием. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Володя |
5.3.2009, 8:42
|
НЕТ может не совсем понятно я объяснил, модуляция то будет но глубина не получится, как говорят на жаргоне "будет мелковатая" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Ну,а по последнему варианту описаному в вашем посту дело будет. Я вот только не пойму вы определитесь вам несущий большой нужен или глубокая модуляция. Тут надо чем-то жертвовать. Применительно к обычной трехточке, схема с катодником "не катит", так как при этом уровень девиации слишком велик и получаем мы ЧМ, а не АМ. Вследствии чего по центру просто глухо, а вся модуляция на боковых... кому это понравится? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Snegopad |
5.3.2009, 10:51
|
Применительно к обычной трехточке, схема с катодником "не катит", так как при этом уровень девиации слишком велик и получаем мы ЧМ, а не АМ. Вследствии чего по центру просто глухо, а вся модуляция на боковых... кому это понравится? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Не понял Володь о каком катоднике речь? |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 16:34 |