АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Raдиус |
5.3.2009, 11:59
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Применительно к обычной трехточке, схема с катодником "не катит", так как при этом уровень девиации слишком велик и получаем мы ЧМ, а не АМ. Вследствии чего по центру просто глухо, а вся модуляция на боковых... кому это понравится? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
5.3.2009, 11:59
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Не понял Володь о каком катоднике речь? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А что же по твоему (цитирую): Цитата ..... На крайняк можно между модулятором и З.Г.кондёр на 1мкф поставить пароллельно ему сопротивл кОм на 100 чтоб при молчании сигнал был побольше, и с экр сетки диод на массу,тогда модуляция подраскроется ..... Это ни что иное как "катодник", только на диоде... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Snegopad |
5.3.2009, 12:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А что же по твоему (цитирую): Это ни что иное как "катодник", только на диоде... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) До меня чтото не доходит по чему это всётаки'катодник'? 'катодник' на сколько я слышал/знаю нечто другое(это совсем другая подача модуляции бестрансформаторным способом)! А это обычная схема подачи модуляции с диодом! И не о какой чм и речи быть не может! И боковые и центр полностью расскрыты! За исключением если только неправильно подобрат средний отвот контура З.Г.или неправильное размещение контура! Володя.Да тут я о способе модулирования рассуждал и все. А то что задающий модулировать вообще считаю дурним тоном, любым из возможных способов, если конечно не идет речь о ЧМ. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Что блин тяжело сделать к шармани маленький, слабенький, но стабильный задающий генератор и все. Задающий это основа всего сигнала и если он барахлит, то дальше уже ни как не исправишь, он так и называется задающий. Я говорю об обычной шарманочке на 6п3с! И чтоже ещё у простой приставки скажем модулировать? Оконечного коскада то нет! |
Raдиус |
5.3.2009, 12:38
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Брек, брек. Да не катодник это, с катода ни чего не берется, но подпирание диодом встречалось в катодниках. Это своеобразное выпрямление НЧ сигнала.
Я говорю об обычной шарманочке на 6п3с! И чтоже ещё у простой приставки скажем модулировать? Оконечного коскада то нет! |
Володя |
5.3.2009, 13:10
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Брек, брек. Да не катодник это, с катода ни чего не берется, но подпирание диодом встречалось в катодниках. Это своеобразное выпрямление НЧ сигнала. Да ёмаё.... Вы что действительно не знаете этого? Это же старо как мир... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Что из себя представляет "Катодник" ? В простейшем случае - это просто катодный повторитель, схему включения я думаю помните?! Нет, ну вот она: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png) Далее, что именно при модуляции на экранную сетку делает катодный повторитель? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ойржунимагу, да ничего особенного - просто выпрямляет модуляционное НЧ напряжение, а точнее превращает его из переменного в пульсирующее... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вот, и что же делает тогда диод, как говорит Снегопад, с экраночки на корпус? Гы, да как не странно - тоже самое! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Почему-то у нас в Саратовской губернии в конце 90х годов это все понимали и не придерались, что если в качестве активного элемента была не лампа, а диод - то все понимали "эту конструкцию" все равно как "катодник". Воть (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
5.3.2009, 13:20
|
Да я согласен, что работа одинакова. Вот только катода на второй схеме не вижу,а следовательно не катодник. Чисто по названию. Если бы кинатрон (или как его правильно, короче ламповый диод) стоял тогда другое дело (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Все проехали, а то начнем еще о богатом русском языке спорить (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
|
UA3SDY |
5.3.2009, 13:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Как в том известном фильме:"Давно сидим, однако...". Я ничего не понимаю. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Тему запостил Артем, акцеты все он сам расставил. Нужна простейшая шарманелла: УНЧ + ГПД. Рабочую схему в этот же день 8 декабря предложил Володя.
Да, не нужна Артёму никакая двухкаскадная шарманка !!! Он всё равно должен пройти этот этап и сделать классическую схему из поста № 5. А потом уже пойдут двухкаскадные передатчики и пр. Я и говорю, что давно сидим. Уже целых три месяца, однако ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Володя |
5.3.2009, 13:28
|
Да ёмаё, Радиус - отношу уже это к издевательству над мною (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Каким концом диод к экранной сетке подключен? "Минусом" - скажите Вы. А вот фиг Вам, этот же минус еще называют "Катодом". Да вообще "отрицательный вывод" в любом приборе называют катодом, будь-то лампа или диод или стабилитрон и т.п.. И вот тут (как сказали бы в анекдоте - "Лапата" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), я назвал изначальном в своем посте слово "Катодник", а не "Катодный повторитель" (повторять то нечего - выпрямляем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Ну и в чем же моя тогда ошибка? Или опять не убедил? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Raдиус |
5.3.2009, 13:36
|
Как в том известном фильме:"Давно сидим, однако...". Я ничего не понимаю. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Тему запостил Артем, акцеты все он сам расставил. Нужна простейшая шарманелла: УНЧ + ГПД. Рабочую схему в этот же день 8 декабря предложил Володя. Да, не нужна Артёму никакая двухкаскадная шарманка !!! Он всё равно должен пройти этот этап и сделать классическую схему из поста № 5. А потом уже пойдут двухкаскадные передатчики и пр. Я и говорю, что давно сидим. Уже целых три месяца, однако ! Михаил, а зачем учить человека идти ложным путем, чтоб он понял что это не правильно? Неужели,чтобы построить капитальный дом, нужно сначало городить шалаш? Я в свое время возился с этими самовозбудами долго,а потом познакомился с человеком который сказал, не майся х.... нужно вот так и так. Я досих пор в архиве храню его набросок, лист уже пожелтел,а я его заломинировал на память. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да ёмаё, Радиус - отношу уже это к издевательству над мною (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Каким концом диод к экранной сетке подключен? "Минусом" - скажите Вы. А вот фиг Вам, этот же минус еще называют "Катодом". Да вообще "отрицательный вывод" в любом приборе называют катодом, будь-то лампа или диод или стабилитрон и т.п.. И вот тут (как сказали бы в анекдоте - "Лапата" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), я назвал изначальном в своем посте слово "Катодник", а не "Катодный повторитель" (повторять то нечего - выпрямляем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Ну и в чем же моя тогда ошибка? Или опять не убедил? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Все достал согласен |
Snegopad |
5.3.2009, 13:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Каким концом диод к экранной сетке подключен? "Минусом" - скажите Вы. А вот фиг Вам, этот же минус еще называют "Катодом". Да вообще "отрицательный вывод" в любом приборе называют катодом, будь-то лампа или диод или стабилитрон и т.п.. И вот тут (как сказали бы в анекдоте - "Лапата" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), я назвал изначальном в своем посте слово "Катодник", а не "Катодный повторитель" (повторять то нечего - выпрямляем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Ну и в чем же моя тогда ошибка? Или опять не убедил? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я первый раз слышу что диод подключают минусом! Вообщето его всегда подключали плюсом,это тогда 'Анодник' получается! :-) |
Володя |
5.3.2009, 13:45
|
Да ты что? И что получится? Ты подключаешь диод анодом к экранной сетки, следовательно все положительные полуволны НЧ сигнала уходят на корпус, а отрицательные спокойно идут на экранную сетку, так как для них сопротивление диода составляет сотни мегаом. Здорово ты придумал Саш, (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и что, неужели еще работало? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
ЗЫ: Внимательнее на схему выше взгляни... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Raдиус |
5.3.2009, 13:53
|
В диоде катод нашли, теперь разберемся с выводами, их только два так что не долго это будет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Глеб |
5.3.2009, 14:49
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Однако! Нешуточные страсти здесь развиваються... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Snegopad |
5.3.2009, 15:01
|
Да ты что? И что получится? Ты подключаешь диод анодом к экранной сетки, следовательно все положительные полуволны НЧ сигнала уходят на корпус, а отрицательные спокойно идут на экранную сетку, так как для них сопротивление диода составляет сотни мегаом. Здорово ты придумал Саш, (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и что, неужели еще работало? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЗЫ: Внимательнее на схему выше взгляни... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тьфу Вова,совсем ты мне запудрил мозги своим катодником,начал плюс с минусом путать! |
Володя |
5.3.2009, 15:18
|
Тьфу Вова,совсем ты мне запудрил мозги своим катодником,начал плюс с минусом путать! Если знать основы (теорию), то путаться не придется... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
cq2935 |
5.3.2009, 17:17
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мда... И после этого еще ктото поведает что АМ проще чем SSB (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Да у вас тут кошмары судного дня, ум за разум заходит (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) ...
|
Snegopad |
5.3.2009, 18:44
|
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мда... И после этого еще ктото поведает что АМ проще чем SSB (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Да у вас тут кошмары судного дня, ум за разум заходит (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) ... Юр,ты про што имеешь ввиду непонял? Конечно проще в плане постройки аппарата! Собрать ам передатчик как два пальца.....а вот SSB гораздо сложнее! |
cq2935 |
5.3.2009, 19:30
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Юр,ты про што имеешь ввиду непонял? Конечно проще в плане постройки аппарата! Собрать ам передатчик как два пальца.....а вот SSB гораздо сложнее! Да у вас тут божественно все сложно... Столько всякого знать и уметь надо пока энту то модуляцию извлечешь (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... |
Алтай |
5.3.2009, 19:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мда... И после этого еще ктото поведает что АМ проще чем SSB (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Да у вас тут кошмары судного дня, ум за разум заходит (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) ... Да ты прав ССБ даже фильтровый немного легче и эфективнее, но здесь увы играет своё место материальная база, ЭМФ даже сейчас фик найдёш, не ну конечно найдёш если поехать на Маяк в Донецк то там найти можно ВСЁ, а что делать таким которые живут далеко от административных центров? остаётся только АМ так как её можно выскребсти из почти любой лампы лампового телика которыми кипишат и сейчас сёла и мелкие рынки, да и ССБ шарманок ещё не придумали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так шо АМ ещё долго будет бороться за место в эфире. |
Олег |
5.3.2009, 20:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 |
Да ты прав ССБ даже фильтровый немного легче и эфективнее, но здесь увы играет своё место материальная база, ЭМФ даже сейчас фик найдёш, не ну конечно найдёш если поехать на Маяк в Донецк то там найти можно ВСЁ, а что делать таким которые живут далеко от административных центров? остаётся только АМ так как её можно выскребсти из почти любой лампы лампового телика которыми кипишат и сейчас сёла и мелкие рынки, да и ССБ шарманок ещё не придумали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так шо АМ ещё долго будет бороться за место в эфире. Алтай а как вы так запросто если я не ошибаюсь содите Ветерану эфира на ты если меня лично ветеран даже завода на первом году сразу поставил на своё место, а я просто случайно ляпнул? Просто спросил есле что извеняйте, ни чего личного. Я тут новый. У вас вообще на ты можно говорить? |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 16:41 |