IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 76 77 78 79 80 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
barada
сообщение 21.3.2009, 17:05
Сообщение #1541

формальный неформал

Из: южная пальмира

ну вот я в своей конструкции силиконом приклеел бинокль к радиатору
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
muhomor
сообщение 21.3.2009, 20:10
Сообщение #1542

Новичок
*

Из: донецкая обл.верхние устюки

Цитата(barada @ 22.11.2008, 12:48) *

Вот УМ 300 Ватт.

Моточные данные:
- по входу 3х11 витков на кольце чтото около 22 мм 1500НН мгтф 0.65
- в предусилке по питанию 2х11 на кольце 22 мм 1500НН мгтф 0.65
- по выходу предусилка 2х11 на кольце 22мм 1500НН мгтф 0.65
- по входу УМ 2х11 на кольце 22мм 1500 НН мгтф 0.65
- в питании усилка,на кольце от монитора которые на сигнальном проводе 2х11 витка провода МГТ ф 1.2мм
- в согласовнии на выходе УМ сделан бинокль с четырех колец от мониторов

Первичка = 1 виток 8 штук х 0.4мм (провод из витой пары UTP пятой кат)
Вторичка = 5 витков 5 штук х 0.4мм (провод из витой пары UTP пятой кат)

Нагрузка УМ 75ОМ .

какое согласуеше устройство прменяеш? если можно выложи схему БП которое пит.УМ
Игорьок
сообщение 5.4.2009, 6:24
Сообщение #1543

Участник
**

Из: Умани

Привет всем,мне нужна схема катодника,чтоб в пиках 500вол. было,а то трансформаторний вариант неразгоняет 500в,анодное 550в а пиковое 300,ножно 500в.
nes
сообщение 5.4.2009, 8:53
Сообщение #1544

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Игорьок @ 5.4.2009, 12:24) *

Привет всем,мне нужна схема катодника,чтоб в пиках 500вол. было,а то трансформаторний вариант неразгоняет 500в,анодное 550в а пиковое 300,ножно 500в.

500 вольт!?не совсем понятно....давай с начала и главное для чего такая амплитуда напряжения?
Игорьок
сообщение 5.4.2009, 14:50
Сообщение #1545

Участник
**

Из: Умани

Цитата(nes @ 5.4.2009, 10:53) *

500 вольт!?не совсем понятно....давай с начала и главное для чего такая амплитуда напряжения?

для гу80 молчание хочу зделать 300в а при броске за 500в
nes
сообщение 5.4.2009, 14:55
Сообщение #1546

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 5.4.2009, 20:50) *

для гу80 молчание хочу зделать 300в а при броске за 500в

и что получишь при модуляции вниз?300-500=-200 искажения и кал с помехами всему и всем обеспеченны (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
UA3SDY
сообщение 5.4.2009, 17:07
Сообщение #1547

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Игорьок @ 5.4.2009, 10:24) *

Игорёк, а что ты пристал к экранной сетке ?! Подай минус на защитную, и твоего 300 В. НЧ за глаза хватит: или по трансформаторной схеме или по схеме Минца через разделительный конденсатор 1 мкф Х 1000 В.
nes
сообщение 5.4.2009, 17:49
Сообщение #1548

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 5.4.2009, 23:07) *

Игорёк, а что ты пристал к экранной сетке ?! Подай минус на защитную, и твоего 300 В. НЧ за глаза хватит: или по трансформаторной схеме или по схеме Минца через разделительный конденсатор 1 мкф Х 1000 В.

Совершенно верно..на фиг с экранной сеткой париться,когда защитная есть? и мощи меньше надо и качество выше при большей глубине!
Kip2077
сообщение 6.4.2009, 3:44
Сообщение #1549

Активный участник

Плюс ко всему экранная сетка ГУ-80 будет потреблять приличный ток, что в свою очередь потребует очень мощного модулятора, что ставит под сомнение целесообразность такого подхода.
В данном случае логичнее модулировать 3 сетку, непомню, но помоему лампа ГУ-80 допускает работу с небольшим положительным напряжением на 3 сетку (около 50в), значит ток в цепи сетки всё-же возникнет, но он будет настолько мал, что лампа 6п14 и тем более 6п3с легко справится с этой задачей.
Нужно лишь обеспечить необходимую амплитуду НЧ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Braslet
сообщение 6.4.2009, 4:39
Сообщение #1550

Новичок
*

Цитата(Дубликат @ 15.10.2008, 15:47) *

Так ты все таки сделал выбор в пользу ГУ 50?
Ну тогда будь готов, что мощность в антенне будет 20 вт в самом лучшем случае.
А автоматическое смещение организовать очень просто, это сопротивление с управляющей сетк на землю и все. Мы все его применяем. Но нужно сохранить возможность запирать оконечный каскад минусом на управляющую сетку в режиме приема. И тут все чуточку сложнее. Нужно реле, которое в режиме передачи садило один конец резистора автосмещения на землю, а в режиме приема на него бы шел запирающий минус на сетку.

Резистор МЛТ-2 величина думаю в районе 15-20 кОм, надо подбирать.
Эх времена были.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ничего скорко вспомним, как что было. Я тут занят реставрацией старого радио и пришла мне в голову мысль, а не сделать ли выставочный экзмепляр шарманки? Пару тройку хороших вариантов на разны дампах! С индикатором настройки на 6Е5С.............Блин эта ткая лялечка будет...мм..... нет сил разговаривать поликорректно, рвется на ружу родой русский! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Выбор абсолютно правильный,ибо ГУ-50 имеет для подуляции на защитную сетку самые идеальные параметры.20 ватт вполне достаточно для работы по региону и даже на дальние расстояния при хорошем проходе.Если мало то можно работать используя помощьник.Лучше с "общей сеткой".Не будет возбуда и плюс данный режим даже корректирует искажения от модулируемого каскада.олэффициент усиления от 5-до 20.То есть имея 20 ватт,помножить хотя бы на 15 вот и 300 на выходе.Схема оптимального оконечника и модулятора в журнале "Радио" №3 за 1963 год.
nes
сообщение 6.4.2009, 16:33
Сообщение #1551

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 6.4.2009, 9:44) *

Плюс ко всему экранная сетка ГУ-80 будет потреблять приличный ток, что в свою очередь потребует очень мощного модулятора, что ставит под сомнение целесообразность такого подхода.
В данном случае логичнее модулировать 3 сетку, непомню, но помоему лампа ГУ-80 допускает работу с небольшим положительным напряжением на 3 сетку (около 50в), значит ток в цепи сетки всё-же возникнет, но он будет настолько мал, что лампа 6п14 и тем более 6п3с легко справится с этой задачей.
Нужно лишь обеспечить необходимую амплитуду НЧ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Какой мощи нужен модулятор для модуляции по экранной сетке-легко прикинуть...лень смотреть паспортные данные на лампу но в принципе,всё просто...ток сетки в режиме несущей умножаем на напругу сеточного источника-получаем мощу потребляемую сеткой.Четверть от этого значения-моща,необходимая для модулятора.
nes
сообщение 6.4.2009, 18:58
Сообщение #1552

Активный участник

Цитата(Braslet @ 6.4.2009, 10:39) *

Выбор абсолютно правильный,ибо ГУ-50 имеет для подуляции на защитную сетку самые идеальные параметры.20 ватт вполне достаточно для работы по региону и даже на дальние расстояния при хорошем проходе.Если мало то можно работать используя помощьник.Лучше с "общей сеткой".Не будет возбуда и плюс данный режим даже корректирует искажения от модулируемого каскада.олэффициент усиления от 5-до 20.То есть имея 20 ватт,помножить хотя бы на 15 вот и 300 на выходе.Схема оптимального оконечника и модулятора в журнале "Радио" №3 за 1963 год.

20..да на 15 вроде 30 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но увы (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .не всё так гладко в реалии..для усиления телеграфного сигнала или SSB-всё так,а при усилении амплитудно модулированных колебаний всё не так..для того что бы получить 300ватт -надо подать на выходной каскад около (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) киловатта.Киловатт подаём-300 ватт получаем...700 рассеиваем и что это у нас?Правильно!-наша дорогая рогатая лампочка! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
P.S.К примеру SSB-те же 15 и 300..но совсем другой ценой.Что бы получить 300 ватт -надо подвести к прицепу всего то около 400.400 против 1000..есть разница?а моща на выходе одна и та же ..и на входе то же самое.КПД однако (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Kip2077
сообщение 7.4.2009, 5:09
Сообщение #1553

Активный участник

Да, с КПД не поспоришь. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Надо трезво представлять возможности того или иного режима работы усилительной лампы, различные виды модуляции требуют вполне определённых режимов. Всё уже изобретено!
Олег
сообщение 7.4.2009, 5:14
Сообщение #1554

Участник
**

Из: Россия

Цитата(Kip2077 @ 7.4.2009, 9:09) *

Да, с КПД не поспоришь. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Надо трезво представлять возможности того или иного режима работы усилительной лампы, различные виды модуляции требуют вполне определённых режимов. Всё уже изобретено!

Да уж, правда жизни. Факты и цифры вещь упрямая. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не даром для Г.У. ламп режимы пишут.
Олег
сообщение 7.4.2009, 5:55
Сообщение #1555

Участник
**

Цитата(nes @ 31.1.2009, 20:50) *

Хороший микрофонный крмпресор для уменьшения пик-фактора-вот решение твоей проблемы,причём достаточно простое..пик-фактор уменьшишь-можно будет поднять средний уровень напруги на модуляторе-вот тебе глубина и добавится (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Я подумал, а может в моём случае просто отказаться от модуляции 36 самих, поставить их в
телеграфный режим, сделать чисто прицеп. А модуляцию возложить на буфер, как думаеш
в этом вопросе, по эффективности? А по конструктиву там не велико усложнение, а я сам далее
по кумекаю. Будет время ЧЕРКАНИ в мою ветку. пож. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя
сообщение 7.4.2009, 6:48
Сообщение #1556

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Олег, в ТЛГ режиме (класс усиления "С") лампа работает не в линейном режиме, поэтому усиливать таким каскадом модулированные колебания все равно что сексом на потолке пытаться заниматься (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Для усиления модулированных колебаний нужен каскад с хорошей линейностью, боюсь ничего хорошего из Вашей идеи не выйдет. Вот если сам ТЛГ училивать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот тогда даааа.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Олег
сообщение 7.4.2009, 7:17
Сообщение #1557

Участник
**

Володя она и в В и АВ, тоже в нелинейном режиме работает, поросто уровень "нелинейности выше"
При режиме С эффективна анодная модуляция, тоесть в анод транс и тд. Володя я не люблю режим
с не где не в звуке, не в ВЧ. Я думаю о режимме В ! Пусть в ущерб мощьности! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Режим с для
импульсных блоков и тд. Там ему (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) место.
Володя
сообщение 7.4.2009, 9:26
Сообщение #1558

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Ну я же не сам это выдумал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот же Ваш пост:
Цитата(Олег @ 7.4.2009, 9:55) *

Я подумал, а может в моём случае просто отказаться от модуляции 36 самих, поставить их в
телеграфный режим, сделать чисто прицеп. А модуляцию возложить на буфер ...
.....

А в прочем, считается, что АМ лучше всего модулировать в самой оконечной ступени УВЧ, так что думаю наткнетесь на какую-нить лажу... А вот попробовать модулировать предварительный каскад ВМЕСТЕ с оконечным - вот это тема, а может даже замутить что-то типа авто-анодной... Упс, сорри, опять "Астапа понесло" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну вобщем думаю понятна моя идея?!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
nes
сообщение 7.4.2009, 15:08
Сообщение #1559

Активный участник

Цитата(Володя @ 7.4.2009, 12:48) *

Олег, в ТЛГ режиме (класс усиления "С") лампа работает не в линейном режиме, поэтому усиливать таким каскадом модулированные колебания все равно что сексом на потолке пытаться заниматься (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Для усиления модулированных колебаний нужен каскад с хорошей линейностью, боюсь ничего хорошего из Вашей идеи не выйдет. Вот если сам ТЛГ училивать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот тогда даааа.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Володя,всё что ты-верно..но только по отношению к усилению однополосных сигналов.При усилении амплитудно модулированных сигналов работа на линейном участке характеристики не обязательна...для усиления амплитудно модулированных колебаний используют режим с отсечкой тока 90 градусов.прчём уменьшая угол отсечки можно увеличить глубину,увеличив соответственно амплитуду раскачки по входу.Так что Олег ,если не собираешся усиливать однополосный сигнал без несущей-то не загоняйся..отсечка 90 градусов и если есть возможность поиграть амплитудой раскачки-то можно угол отсечки попытаться уменьшить..но тока до 75 ..дальше уже смысла нет..глубина не растёт ,а сигнал насыщается искажениями.

Цитата(Володя @ 7.4.2009, 15:26) *

Ну я же не сам это выдумал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот же Ваш пост:

А в прочем, считается, что АМ лучше всего модулировать в самой оконечной ступени УВЧ, так что думаю наткнетесь на какую-нить лажу... А вот попробовать модулировать предварительный каскад ВМЕСТЕ с оконечным - вот это тема, а может даже замутить что-то типа авто-анодной... Упс, сорри, опять "Астапа понесло" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну вобщем думаю понятна моя идея?!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Тут всё от терминов зависит,ведь можно итак посмотреть на вещи-возбудитель-выходной каскад с модуляцией-прицеп с УМК..тоже ведь своего рода классика (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Кустарник-Братск
сообщение 8.4.2009, 1:09
Сообщение #1560

Активный участник

Из: Братск

Цитата(nes @ 8.4.2009, 1:38) *
для усиления амплитудно модулированных колебаний используют режим с отсечкой тока 90 градусов

Чё-то я путаю, что ли... Считал раньше так - А - без отсечки, АВ - отсечка > 90 градусов, В - отсечка 90 (минимальный ток покоя), С - меньше 90...

85 страниц V « < 76 77 78 79 80 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 12:32
<% COPYRIGHT %>