АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
A_B |
8.4.2009, 4:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Мужики, что такое на пальцах "РЕЖИМ класса ..., угол отсечки..."???
Всю жизнь работал по простому - на анод столько-то, на сетку столько-то, в катод (или на С1) мощу такую-то. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
UA3SDY |
8.4.2009, 7:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Мужики, что такое на пальцах "РЕЖИМ класса ..., угол отсечки..."??? Всю жизнь работал по простому - на анод столько-то, на сетку столько-то, в катод (или на С1) мощу такую-то. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Я сейчас скажу большую крамолу, так что прошу не судить строго. Но это - сущая правда. В моей радиорубке раньше висело несколько "икон" с классами усиления А, В, АВ и С. Я на них исправно молился почти каждый день, аж весь лоб себе разбил ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но вот однажды стал работать в эфире SSB и забыл перевести РА из класса С в АВ. Как работал до того CW, так этот режим и остался. Ток покоя лампы ГУ-43Б был около 100 мА, вместо нужных 300 мА. День работаю, два работаю, и только потом заметил, что работаю не в режиме !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Можно сказать, катастрофа ! Но за эти дни не последовало ни одного замечания по поводу нелинейного сигнала. Наоборот, все нахваливали качество сигнала на все лады. В тот день я так сильно засомневался в праведности старых "икон" и снял их со стены. С тех пор больше не молюсь. Грешен. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Kip2077 |
8.4.2009, 8:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
А вот попробовать модулировать предварительный каскад ВМЕСТЕ с оконечным - вот это тема, а может даже замутить что-то типа авто-анодной... Упс, сорри, опять "Астапа понесло" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну вобщем думаю понятна моя идея?!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, получить большую глубину без искажений намного проще если модулировать предоконечный каскад вместе с оконечным! |
UA3SDY |
8.4.2009, 9:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
А в прочем, считается, что АМ лучше всего модулировать в самой оконечной ступени УВЧ, так что думаю наткнетесь на какую-нить лажу... А вот попробовать модулировать предварительный каскад ВМЕСТЕ с оконечным - вот это тема... Володь, мы уже об этом говорили, вроде бы даже в этой ветке. Я ещё тогда Михаила Kip2077 предупреждал, что глубины модуляции в УМК на ГУ-13 может не хватить !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) И что тогда делать ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Но вроде бы у него там всё как бы получилось нормально ? А вот у меня УМК на ГУ-81М толком не пошёл, и тогда пришлось намотать ещё одну обмотку в МТ специально для защитной модуляции ГУ-81М. Таким образом, модуль стал подаваться на два каскада одновременно (ГУ-50 и ГУ-81М). Но всё равно пром. АЭМ в Р-807 я не догнал по глубине модуляции. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но в принципе, радиосвязи проводил по дальности хорошие за счёт антенны "Inverted Vee". В конце 70-х - об этой антенне среди нелегалов мало кто знал. А если кто и знал, то всё равно не мог сделать. Антенна большая и очень заметная. Я сам-то отважился только потому, что в кармане были корочки члена обл. радиоклуба. Сейчас в этом отношении стало намного проще. Третью категорию получить - не проблема, и тогда можешь громоздить любые антенны. Мы как-то неожиданно вернулись в эту старую тему. Что будем "дописывать этот роман" ? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
nes |
8.4.2009, 16:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Я сейчас скажу большую крамолу, так что прошу не судить строго. Но это - сущая правда. В моей радиорубке раньше висело несколько "икон" с классами усиления А, В, АВ и С. Я на них исправно молился почти каждый день, аж весь лоб себе разбил ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но вот однажды стал работать в эфире SSB и забыл перевести РА из класса С в АВ. Как работал до того CW, так этот режим и остался. Ток покоя лампы ГУ-43Б был около 100 мА, вместо нужных 300 мА. День работаю, два работаю, и только потом заметил, что работаю не в режиме !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Можно сказать, катастрофа ! Но за эти дни не последовало ни одного замечания по поводу нелинейного сигнала. Наоборот, все нахваливали качество сигнала на все лады. В тот день я так сильно засомневался в праведности старых "икон" и снял их со стены. С тех пор больше не молюсь. Грешен. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А куда оно денется-будет работать и работать ого-го!Тока вод как другие?Никто не жаловался?Тут ведь в чём фишка?Режим линейного усиления он почему так назван?А потому что это ,по сути усилитель,бо SSB сигнал представляет собой определённый спектр частот и кажная частота со своей амплитудой...причём все эти значения мгновенны и меняются во времени..тож самое мы подаём на входа своих усилков,когда хотим послушать музыку,тока там спектр другой.Так вот,когда ты смещаешь рабочую точку от линейного участка-то энергетически ты в выигрыше,но в силу появления нелинейности характеристики появляется большой хвост из комбинационных состовляющих,,,эт типа как в тесте на проверку линейности усиления,когда подают на вход две близкоотстоящие друг от друга частоты.С идеально линейной характеристикой,на выходе усилка будут тока две частоты,такие же как и на входе.а случае нелинейной-на выходе появляются дополнительные.так называемые комбинационные частоты...а ведь у нас целый спектр,а не две частоты и комбинационных у нас будет до фига и больше.В твоем случае могло быть ещё и следующее-если у тебя телефонны сигнал уложен в полоску порядка трёх килогерц.а сверху и снизу обрезан.то комбинационные составляющие не сильно искажают это участок-они все выше...пльс хорошая фильтрация колебательной системы и системы соглосования...так что оно и прокатит.Ещё раз подчеркну,основной,именно основной аргумент против того ,чтобы усиливать SSB в режиме нелинейного усиления-это расширение излучаемого спектра частот. Чё-то я путаю, что ли... Считал раньше так - А - без отсечки, АВ - отсечка > 90 градусов, В - отсечка 90 (минимальный ток покоя), С - меньше 90... Считал так ...и дальше считай,бо считаешь правильно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Тока идеальный режим В-это полное отсутствие тока покоя..лампа заперта...но в реале лампы имеют при большом минусе на сетке нелинейную характеристику(затянутый хвост)поэтому в реальном режиме В ток покоя присутствует. |
nes |
8.4.2009, 16:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Мужики, что такое на пальцах "РЕЖИМ класса ..., угол отсечки..."??? Всю жизнь работал по простому - на анод столько-то, на сетку столько-то, в катод (или на С1) мощу такую-то. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) На пальцах говоришь... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ну давай попробуем на пальцах...Вот представь,что у тебя на сетке минус и тока через лампу нет-она заперта.Если ты подаешь на эту лампу какой нить сигнал-то получается по аналогии с диодом-положительная полуволна лампу открывает и через неё проходит ток,при отрицательной полуволне лампа по прежнему закрыта.Это классический режим В.Режим С-это когда минус на сетке сидит больше чем надо для того,что бы закрыть лампу.Соответственно когда на вход подаешь сигнал.то часть положительной полуволны идёт на компенсацию этого излишнего минуса..т.е. положительная полуволна открывает лампу не всем своим полупериодом,а только его частью.Режим А это тогда.когда минус на сетке не закрывает лампу и через неё протекает ток...при подаче на вход сигнала положительный полупериод ещё больше открывает лампу,а отрицательный прикрывает..ток в его момент прохождения через лампу уменьшается,бо минус смещения на сетке складывается с минусом мгновенного значения отрицательного полупериода(общий минус на сетке в это время растёт)АВ-это промежуточный режим между А и В..с положительным полупериодом на входе всё ясно ,я думаю,а при отрицательном полупериоде входного сигнала его величина,складываясь с минусом смещения сетки закрывает лампу таки образом что часть отрицательного полупериода работает как бы вхолостую-обрезанной получается.А углы отсечки....при В проходит полностью положительный полупериод(не проходит отрицательный)-этот угол отсечки 90 градусов.При С положительный полупериод проходит частично и это угол отсечки меньше 90 градусов(чем меньшая часть положительного полупериода открывает лампу-тем меньше угол отсечки...Если положительный полупериод совсем не может открыть лампу(величина входного напряжения меньше величины напряжения смещения)-это отсечка 0 градусов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) При режиме А прходит и положительный и отрицательный полупериоды..отсечки нет по сути..это у нас 180 градусов.При АВ не проходит часть отрицательного полупериода..это режим меньше 180 градусов(от 180 до 90).Вот так ,если на пальцах..как распальцовка...прокатила или ещё больше пургу нагнала? |
Алтай |
10.4.2009, 17:25
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
|
Алтай |
10.4.2009, 19:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Мужики уже даж незнаю куда вопрос задать, сколько может стоить сейчас на Украине частотомер, с частотой измерения от 100-200кГц до 10МГц, отображаемая точость непример 2920кГц, минимальное входное напряжение 100мВ, максимальное входное напряжение 5В ???
Ну хотябы уже такой частотомер. |
Rembrant |
10.4.2009, 20:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Мужики уже даж незнаю куда вопрос задать, сколько может стоить сейчас на Украине частотомер, с частотой измерения от 100-200кГц до 10МГц, отображаемая точость непример 2920кГц, минимальное входное напряжение 100мВ, максимальное входное напряжение 5В ??? Ну хотябы уже такой частотомер. Алтай ,вроде вопрос уже обсуждался, Украина -Донецк -Макеевка делает цифр. шкалы. - он же -частотомер( при установке ПЧ=0) Цена =10 -13 Долларов. Есть пересылка. Шкала "Макеевская" . Диапазон до 200 Мгц. Разрешение- 100 герц . Кликните поисковик. |
Глеб |
10.4.2009, 20:50
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Подтверждаю. Четыре шкалы выписывал у Эдуарда. Пока без нареканий.
|
Глеб |
11.4.2009, 8:36
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
|
Континент |
28.4.2009, 15:42
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Где-то в одной из тем нашего форума всплывала данная схема (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) , работать однозначно будет и качество по идее должно быть неплохим (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . С уважением Максим. 73!
|
Игорьок |
23.5.2009, 12:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
К сведению: я в ам некаво неслыхал наэтих честотах!!!!!! только от 1600кгц до 1820кгц,на 2000кгц до 2200кгц,2450кгц до 2550кгц,2850 до 2930кг ssb,от 2930 до 3300кгц АМ. на 3935 ssb,на 6660,10140 кгц ssb,и на 27 до 27,4мгц ам,а на 27555 ssb,а то всьо сказки што работают на :
3900 - 3950; 5750 - 5840; 6195 - 6400; 6900 - 6985; 7400 - 7500; 9200 - 9300 кГц. 11400 - 11500kHz. и 15000 - 15080kHz |
Аист |
25.5.2009, 15:31
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
ну сколько в цифрах примерно?
|
Raдиус |
25.5.2009, 15:58
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Наконец-то нашлось время сделать аппарат.Проверял на китайской мыльнице,1600кГц,генерация устойчивая,сигнал чистый,без модуляции пока что. Не, на китайской мыльнице найти 1600 кГц, также проблематично как и иголку в стогу сена (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А вот лампочками не такие по мощности генераторы проверяют, слабоват (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Алтай |
25.5.2009, 16:21
|
Аист а ты сколько за полевик заплатил?
|
Утюг |
26.5.2009, 11:59
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Не факт. Хотя насколько они облегчают жизнь -понятно всем. они просто писец как облегчают жизнь а без масла в голове не поможет и стойка с самыми современными приборами без масла даже кашу не сварить(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Аист |
26.5.2009, 13:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 |
Блин, Метеор только по выходным работает((
|
Аист |
26.5.2009, 19:41
|
При таком питании выброс напряжения сток исток мог быть более 70 вольт,-поэтому он и помер. В таких случаях делают защиту от перенапряжений. для этого берут стабилитрон на 56 вольт (Д816А-кажется) -анодом подключают к истоку тр-ра ,катодом -к стоку через последовательно включенный ВЧ диод КД510 (анод диода -на сток). Такая схема не помирает при отсоединении антенны,или ее рассогласовании. ясненько,ну буду в следующей схеме исправлять предыдущие ошибки,только не скоро на рынке буду..... |
Утюг |
27.5.2009, 6:15
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 11:53 |