АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
UA3SDY |
21.10.2008, 14:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
[b] Немного модернизировал старую антену, убрал кабель а вместо него протянул медный проводок 1мм, теперь антена имеет форму буквы Г 10м вертикальная часть и примерно 50м горизонтальная. На установку нормальной антены inv. V пока нет времени и мачта ещё не готова. С этим чёртовым сбоем на сайте совсем вылетело из головы написать насчёт вашей модернизированной антенны. Она получилась, как говорится, "НИ ТУДА - НИ СЮДА". Она же не будет резонировать на нужной частоте 3,0 мгц.!!! Мы же об этом говорили. Не надо думать, что чем длиннее полотно антенны, тем лучше. |
Kip2077 |
21.10.2008, 14:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
280 и 240 если соедниять, то нужно правильно это делать, тчо бы обмотки не были в протвофазе. Если ты это сможешь сделать - то вперед, если нет делай два выпрямителя и потом как в схеме того трансивера что я тебе дал с СРК. Да, придется тебе постраться и снизить до стабилизатора ЗГ напряжение вольт до 180, сколько у тебя на редисторе падает перед стабилитроном, я не знаю. Кстати мощность то там релисторах не должна выбеляться большй. ЗГ не работает при больших токах, он маломощный. Вон в справочнике глянь, там 5 ватт резистор гасит напругу для КС 650А. Соединить две обмотки последовательно не проблема, диоды выдержат, только электролиты предётся ставит последовательно, но это то-же ерунда. Меня больше беспокоит то что 520в после выпрямления увеличится, а кондюки на 800в макс. По стабилизатору, 2 сопротивление по 36к 2вт параллельно срезают с 280в до 150в при этом немного тёплые, если же питание увеличивается до 320в нагрев идёт намного значительнее. |
Дубликат |
21.10.2008, 14:33
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Ну это поправимо, если у тебя есть удлиняющая катушка. В мое время, просто брали мотали на оправке 100мм контур витков 100 с отводами через пять витков и искали то место где П-контур согласуется с антенной. Так вообще-то куоск в метра три можно согласовать и работать будет, проверено (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Kip2077 |
21.10.2008, 14:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
С этим чёртовым сбоем на сайте совсем вылетело из головы написать насчёт вашей модернизированной антенны. Она получилась, как говорится, "НИ ТУДА - НИ СЮДА". Она же не будет резонировать на нужной частоте 3,0 мгц.!!! Мы же об этом говорили. Не надо думать, что чем длиннее полотно антенны, тем лучше. Да с этим сбоем у меня 2 дня пропали! На приём антена потянет, а на передачу пока работать нечем (аппарат в стадии коллективной модернизации!!!) Ну это поправимо, если у тебя есть удлиняющая катушка. В мое время, просто брали мотали на оправке 100мм контур витков 100 с отводами через пять витков и искали то место где П-контур согласуется с антенной. Так вообще-то куоск в метра три можно согласовать и работать будет, проверено (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я думаю такую простую антену как-нибудь согласуем! Ну конечно не без помощи радиолюбительского консилиума. |
UA3SDY |
21.10.2008, 14:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Уважаемые коллеги, "вот и вернулись на круги своя". Ведь ещё в самом начале был разговор насчёт этого ТВ-силовика ТС-270, и о том, что с новой задачей умощнения передатчика он едва ли справится. На базе этого трансформатора можно сделать хороший БП для передатчика только "средней" мощности. И уже потом, как советует Дубликат, собрать отдельный РА со своим БП и естественно новым трансформатором бОльшей мощности. И там же, в новом выпрямителе выбросить электролиты к чёртовой матери ! Ведь все нормальные высоковольтные выпрямители должны комплектоваться металло-бумажными высоковольтными конденсаторами.
А для ТС-270 "мощные" обмотки 280 и 240 надо использовать для питания всех анодно-сеточных цепей (по схеме сложения напряжений), а "слабенькую" обмоточку - для отрицательных напряжений. Да, Кип2077, а каково всё-таки сечение провода в этих "мощных" обмотках ? |
Дубликат |
21.10.2008, 15:00
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Все так UA3SDY, все так. Хорошо бы ТС-270 посвятить исключительно 2хГ-807. А остальные цепи бы потянул какой нить другой ТС, 180 например. Но вот не знаею, есть ощущение что бы наградим Kip2077 таким объемом работы, что это может повередить его мотивации к стротельству...
Kip2077 Вы не стесняйтесь, гворите когда устлость рядом. В принципе можно было бы сделать так, каждый из учаников представил бы теортически "идеальный передатчик", по заранее определенным криткриям естественно. Может быть это принесло свою пользу? Можно рисовать нечто свое, можно брать готовые конструкции, главное что бы была пищу уму, а он ум работу рукам найдет и мотивация будт на высоте. |
UA3SDY |
21.10.2008, 15:03
|
[b]Я думаю такую простую антену как-нибудь согласуем! Не думаю, что всё так просто. Резонансная частота антенны - один из главных её параметров. Понятно, что и утюг можно согласовать и работать на него в эфире. Только, что это за работа, одни слёзы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Kip2077 |
21.10.2008, 15:03
|
Уважаемые коллеги, "вот и вернулись на круги своя". Ведь ещё в самом начале был разговор насчёт этого ТВ-силовика ТС-270, и о том, что с новой задачей умощнения передатчика он едва ли справится. На базе этого трансформатора можно сделать хороший БП для передатчика только "средней" мощности. И уже потом, как советует Дубликат, собрать отдельный РА со своим БП и естественно новым трансформатором бОльшей мощности. И там же, в новом выпрямителе выбросить электролиты к чёртовой матери ! Ведь все нормальные высоковольтные выпрямители должны комплектоваться металло-бумажными высоковольтными конденсаторами. А для ТС-270 "мощные" обмотки 280 и 240 надо использовать для питания всех анодно-сеточных цепей (по схеме сложения напряжений), а "слабенькую" обмоточку - для отрицательных напряжений. Да, Кип2077, а каково всё-таки сечение провода в этих "мощных" обмотках ? По сечению подсказать немогу, т.к эти обмотки родные и я их неперематывал, единственное что я помню, это что обмотка 240в (самая мощная) в телевизоре питала большенство потребителей через дроссель фильтра питания, намотанный проводом 0,41мм. По поводу умощнения передатчика основная цель получить (насколько это возможно) качественный, стабильный и хорошо промодулированный сигнал мощностью не более 100вт, который в дальнейшем будет качать внешний РА на ГУ-13 или ГК-71, там кстати можно и без транса обойтись. |
UA3SDY |
21.10.2008, 15:15
|
Все так UA3SDY, все так. Хорошо бы ТС-270 посвятить исключительно 2хГ-807. А остальные цепи бы потянул какой нить другой ТС, 180 например. Но вот не знаею, есть ощущение что бы наградим Kip2077 таким объемом работы, что это может повередить его мотивации к стротельству... Kip2077 Вы не стесняйтесь, гворите когда устлость рядом. В принципе можно было бы сделать так, каждый из учаников представил бы теортически "идеальный передатчик", по заранее определенным криткриям естественно. Может быть это принесло свою пользу? Можно рисовать нечто свое, можно брать готовые конструкции, главное что бы была пищу уму, а он ум работу рукам найдет и мотивация будт на высоте. Странно, но я тоже об этом подумал, что как бы "Kip2077" не сдрейфил от непомерных новых задач ? Хотя, если решать эти задачи поэтапно, то здесь нет ничего страшного. 1. Собрать в новом корпусе хороший ВЧ-возбудитель типа: 6Н3П (6Ж9П) - 6П15П - 2 Х Г-807 (ГУ-50) 2. Отдельный оконечный каскад на лампе ГК-71(ГУ-13)(тоже в отдельном корпусе) 3. Модулятор средней (малой) мощности на 2 Х 6П3С 4. Модуляция - на защитные сетки ГУ-50 и ГК-71 Антенна - Inverted Vee (h = ~20-25 м.) НО. Есть одно "НО" - обычно такие хорошо экипированные радиостанции очень хорошо пеленгуются (Учил на "собственной шкуре"). |
UA3SDY |
21.10.2008, 15:31
|
По поводу умощнения передатчика основная цель получить (насколько это возможно) качественный, стабильный и хорошо промодулированный сигнал мощностью не более 100вт, который в дальнейшем будет качать внешний РА на ГУ-13 или ГК-71, там кстати можно и без транса обойтись. Вы имеете в виду бестрансформаторное питание. Не знаю, я всю жизнь был противником таких БП. Сейчас в продаже появились прекрасные трансформаторы мощностью до 1 kW. и более. Это в наше время найти хороший транс было большой проблемой. И технологии производства тр-ров тогда не отличались оригинальностью. Господствовал принцип "Великой Федоры"(та, которая дура (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Габариты и масса трансов были просто гигантскими (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Надёжность была высокой, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У меня до сих пор цел высоковольтный выпрямитель весом 80 кГ на напряжение 1500 V. Двухполупериодная схема со средней точкой, диоды Д248Б, конденсатор фильтра 20,0 Х 7000 V. Но этот выпрямитель появился неслучайно: до него аж 2 БП "спалил до тла", а потом надоело решать одни и те же проблемы. Сделал один раз - и на всю жизнь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
21.10.2008, 15:34
|
Цитата Странно, но я тоже об этом подумал, что как бы "Kip2077" не сдрейфил от непомерных новых задач ? Хотя, если решать эти задачи поэтапно, то здесь нет ничего страшного. 1. Собрать в новом корпусе хороший ВЧ-возбудитель типа: 6Н3П (6Ж9П) - 6П15П - 2 Х Г-807 (ГУ-50) 2. Отдельный оконечный каскад на лампе ГК-71(ГУ-13)(тоже в отдельном корпусе) 3. Модулятор средней (малой) мощности на 2 Х 6П3С 4. Модуляция - на защитные сетки ГУ-50 и ГК-71 Антенна - Inverted Vee (h = ~20-25 м.) НО. Есть одно "НО" - обычно такие хорошо экипированные радиостанции очень хорошо пеленгуются (Учил на "собственной шкуре"). Не, не факт что самые мощные ловятся первыми. У меня есть опыт ловли, мне тогда 13 лет было, основная причина тогда, это бестолковость. Сейчас это: Неверный выбор частот и связанные с этим помехи госслужбам Помехи ТВ и радио собственным соседям Длинный язык в своем дворе, на работе, в вузе, в школе То есть та же бестолковость. Все остальное мелочь. Знаю людей которые соблюдают эти принципы и работают уже десятилетиями, этак с семедисятых годов. Я в дестком садике в то время был, да и вы UA3SDY только ходили в школу. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В их успехе есть еще одно важное обстоятельство, ну не одно, несолько. Эти люди никогда не работали днем, только ночью и то после 1 ночи до утра и у этих людей есть радиолюбительский позывной. Первая я так понимаю ему ни к чему. Мощники у них добрые и 2 Х ГУ-81 уже были в начале восьмидесятых. В девяностых была металокерамика, а сейчас опять графит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) пенсии как я понимаю на ГУ-78 не хватает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Оффтоп закончен. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Ну а с технической частью которую Вы предложили я в общем согласен. |
Kip2077 |
21.10.2008, 15:38
|
Странно, но я тоже об этом подумал, что как бы "Kip2077" не сдрейфил от непомерных новых задач ? Хотя, если решать эти задачи поэтапно, то здесь нет ничего страшного. 1. Собрать в новом корпусе хороший ВЧ-возбудитель типа: 6Н3П (6Ж9П) - 6П15П - 2 Х Г-807 (ГУ-50) 2. Отдельный оконечный каскад на лампе ГК-71(ГУ-13)(тоже в отдельном корпусе) 3. Модулятор средней (малой) мощности на 2 Х 6П3С 4. Модуляция - на защитные сетки ГУ-50 и ГК-71 Антенна - Inverted Vee (h = ~20-25 м.) НО. Есть одно "НО" - обычно такие хорошо экипированные радиостанции очень хорошо пеленгуются (Учил на "собственной шкуре"). Мысли о создании с нуля нового аппарата по схеме 6ж5п-6п15п-2хГ-807(ГУ-50) -РА ГУ-13 не на минуту не покидали меня, и трудности меня не пугают (зима же наносу), но я же немогу бросить на полпути существующий аппарат какой бы он нибыл, это мой пепрвый опыт и я полюбому доведу его до ума, путём совершенствования до тех пор, пока для очередного улучшения не потребуется полностью изменить конструкцию или схему. Вот тогда я приступлю к постройке нового аппарата основываясь на полученном опыте и ошибках, а первый передатчик я сохраню для истории... |
Дубликат |
21.10.2008, 15:44
|
Kip2077 это здорово! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Значит впереди у нас куча интересных экспериментов и прекрасный результат! Но в кладовке пошарь и расскажи какие лампы и сколько у тебя их есть, что бы не попасть впросак. |
UA3SDY |
21.10.2008, 15:48
|
Не, не факт что самые мощные ловятся первыми. У меня есть опыт ловли, мне тогда 13 лет было, основная причина тогда, это бестолковость. Сейчас это: Неверный выбор частот и связанные с этим помехи госслужбам Помехи ТВ и радио собственным соседям Длинный язык в своем дворе, на работе, в вузе, в школе То есть та же бестолковость. Все остальное мелочь. Знаю людей которые соблюдают эти принципы и работают уже десятилетиями, этак с семедисятых годов. Я в дестком садике в то время был, да и вы UA3SDY только ходили в школу. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В их успехе есть еще одно важное обстоятельство, ну не одно, несолько. Эти люди никогда не работали днем, только ночью и то после 1 ночи до утра и у этих людей есть радиолюбительский позывной. Первая я так понимаю ему ни к чему. Мощники у них добрые и 2 Х ГУ-81 уже были в начале восьмидесятых. В девяностых была металокерамика, а сейчас опять графит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) пенсии как я понимаю на ГУ-78 не хватает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Оффтоп закончен. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Ну а с технической частью которую Вы предложили я в общем согласен. Согласен на все 100 %! С годами мы становимся мудрее. Однако я провожу нынешние изыскания в свете возможной реформы радиолюбительского вещания. Дай Бог, что-то решится по данному больному вопросу !!! И вот тогда встанет вопрос - какой передатчик то делать ?! Проще всего конечно использовать сигнал трансивера и уже к нему сделать РА и именно в этой ступени сделать качественную АМ. Мы об этом с Вами говорили выше. Но можно и новый ТХ собрать, а в ГПД предусмотреть возможность перехода на кварцы. Пока непонятно, сколько частот выделят для радиовещания (если выделят, тьфу-тьфу 3 раза через левое плечо !). Короче говоря, вопрос пока чисто гипотетический. Вот тут в форуме вместе с Кипом2077 подумаем вслух, вдруг в этом консилиуме и родятся какие-нить хорошие мысли. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Kip2077 |
21.10.2008, 15:52
|
Kip2077 это здорово! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Значи впереди у нас куча интересных экспериментов и прекрасный результат! Да я вам ещё надоесть успею! Шучу. Ну мы немного отвлеклись от темы, для передатчика мощностью не более 100вт ТС-270 будет заглаза, и по напряжением более менее понятно, как некрути а +300в и +600-800в надо. Щас накидаю примерную схемку БП. Эскизы прикрепленных изображений |
Дубликат |
21.10.2008, 15:57
|
И я смотрю в ту же сторону на вободное вещание и дую на воду, стучу по дереву, так хочется что бы Комаров победил!
UA3SDY вы представляете какой поднимается рев когда окажется что у свободных вещателей частот больше чем у радиолюбителей? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
UA3SDY |
21.10.2008, 15:59
|
Мысли о создании с нуля нового аппарата по схеме 6ж5п-6п15п-2хГ-807(ГУ-50) -РА ГУ-13 не на минуту не покидали меня, и трудности меня не пугают (зима же наносу), но я же немогу бросить на полпути существующий аппарат какой бы он нибыл, это мой пепрвый опыт и я полюбому доведу его до ума, путём совершенствования до тех пор, пока для очередного улучшения не потребуется полностью изменить конструкцию или схему. Вот тогда я приступлю к постройке нового аппарата основываясь на полученном опыте и ошибках, а первый передатчик я сохраню для истории... Это хорошо, Кип2077, что у Вас боевой настрой. Значит должно всё получиться ! Ох, как сейчас я жалею о том, что не сохранил НИ ОДНОГО СВОЕГО СТАРОГО ПЕРЕДАТЧИКА ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А всё из-за чего ?! Радиодеталей не хватало! Бывало хочешь новый передатчик сделать, а КПЁ нового хорошего нет, он установлен на прежнем аппарате (Один КПЁ от радиостанции "Паркс" c зазором 2,5 мм. чего стоил ! Он примерно такой же, как в р-ции "Р-140", но вдвое меньше и по габаритам и по ёмкости). Также было и с БП, охота что ли новый собирать, когда есть старенький, уже испытанный временем. А теперь остались одни лишь воспоминания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Kip2077 |
21.10.2008, 16:17
|
Это хорошо, Кип2077, что у Вас боевой настрой. Значит должно всё получиться ! Ох, как сейчас я жалею о том, что не сохранил НИ ОДНОГО СВОЕГО СТАРОГО ПЕРЕДАТЧИКА ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А всё из-за чего ?! Радиодеталей не хватало! Бывало хочешь новый передатчик сделать, а КПЁ нового хорошего нет, он установлен на прежнем аппарате (Один КПЁ от радиостанции "Паркс" c зазором 2,5 мм. чего стоил ! Он примерно такой же, как в р-ции "Р-140", но вдвое меньше и по габаритам и по ёмкости). Также было и с БП, охота что ли новый собирать, когда есть старенький, уже испытанный временем. А теперь остались одни лишь воспоминания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Печально конечно, надо-же будет что-то оставить потомкам, будем надеется что в будущем увлечение радиолюбительством вновь станет популярным! Да я вам ещё надоесть успею! Шучу. Ну мы немного отвлеклись от темы, для передатчика мощностью не более 100вт ТС-270 будет заглаза, и по напряжением более менее понятно, как некрути а +300в и +600-800в надо. Щас накидаю примерную схемку БП. Ну что уважаемые коллеги, остановимся на этом варианте БП или будем думать дальше? Ну сопротивления 300к паралено электролитам и керамику на выходе я рисовать не стал. |
UA3SDY |
21.10.2008, 16:18
|
Да я вам ещё надоесть успею! Шучу. Ну мы немного отвлеклись от темы, для передатчика мощностью не более 100вт ТС-270 будет заглаза, и по напряжением более менее понятно, как некрути а +300в и +600-800в надо. Щас накидаю примерную схемку БП. "Kip2077", а я бы не так поступил, а стал складывать уже постоянные напряжения после диодов. А знаете в чём преимущество - в этом случае Вы не потеряете одного из напряжений (то что сейчас у Вас получилось). А этим источником можно ещё что-нить запитать. Разве не так ?! Обмотки, сами же говорите, мощные. Чёрт, снова забыл Вам сказать, электролиты ОБЯЗАТЕЛЬНО зашунтируйте резисторами из расчёта 1 Ком на 3,5 Вольта напряжения ! Заодно током бить не будет. А то меня однажды шарахнуло через 8 часов работы в эфире. И для сохранности электролитов шунтирование вещь полезная. |
Дубликат |
21.10.2008, 16:22
|
И вообще многое что раньше стоило поллитра сейчас стоит денег и под час таких дурных, что хохот разбирает глядя на сальные лица продавцов-мечтателей. По стеклянным лампам еще не беспредел, в России ГУ-13, ГК-71, ГУ-81 можно купить за нормальные деньги в Украине стекло не просто дороже, а часто дохлое. Не теряйте момент ребята, сейчас кризис цены неизбежно сползут вниз. Купите себе несклько рокаток и 13 или 71 не пожалеете. Лампы вечные, неубиваемые, то что вы на них сделаете будет работатьи у ваших внуков. Сейчас нет дураков такие лампы делать, сейчас все делается одноразовым и дорогим.
Цитата "Kip2077", а я бы не так поступил, а стал складывать уже постоянные напряжения после диодов. А знаете в чём преимущество - в этом случае Вы не потеряете одного из напряжений (то что сейчас у Вас получилось). А этим источником можно ещё что-нить запитать. Разве не так ?! Обмотки, сами же говорите, мощные. Как вариант запитать модулятор (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 17:55 |