IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 16:26
Сообщение #201

Активный участник

Из: Рязань

Вот, а говорите, что у вас медленный интернет ?! А у меня тогда какой ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Только стал печатать Кипу2077 насчёт шунтирующих резисторов, а он уже и сам пишет, что не стал их рисовать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ладно, лишним не будет сей опыт.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 16:34
Сообщение #202

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 21.10.2008, 22:18) *

"Kip2077", а я бы не так поступил, а стал складывать уже постоянные напряжения после диодов. А знаете в чём преимущество - в этом случае Вы не потеряете одного из напряжений (то что сейчас у Вас получилось). А этим источником можно ещё что-нить запитать. Разве не так ?! Обмотки, сами же говорите, мощные.

Чёрт, снова забыл Вам сказать, электролиты ОБЯЗАТЕЛЬНО зашунтируйте резисторами из расчёта 1 Ком на 3,5 Вольта напряжения ! Заодно током бить не будет. А то меня однажды шарахнуло через 8 часов работы в эфире. И для сохранности электролитов шунтирование вещь полезная.

Можно и постоянное напряжение сложить, единственное что потребуется ещё один мост. Возможно ли использовать готовые диодные мосты?, сейчас в продаже есть 15А 1000в току конечно многовато, зато с монтажом проблем меньше, а то у меня уже голова кругом идёт: какой корпус, как разместить 3 выпрямителя и 3 фильтра что-бы компактнее и током не шарахнуло. Из уродского шасси с которым идёт ТС-270 корпус получается только для таких же уродских кондёров, а нормальные детали в нём ну никак не смотрятся.
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 16:34
Сообщение #203

Я село

Из: село Березнеговатое

По сравннению с моим обычнм интренетом у меня вообще сейчас нет интренета....

Kip2077 делай два выпрямителя и соеднияй уже выпрямленное напряжение, у тебя получится два выоских. ОДинм буем питать оконечный каскад, другим модулятор и экранирующую сетку оконечного каскада.
Бери десятиамперники если они тебе подходят по конструктиву, запас он не лишний будет
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 16:37
Сообщение #204

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 19:57) *

И я смотрю в ту же сторону на вободное вещание и дую на воду, стучу по дереву, так хочется что бы Комаров победил!

UA3SDY вы представляете какой поднимается рев когда окажется что у свободных вещателей частот больше чем у радиолюбителей?
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вполне возможно. Но есть и такие как я, которые возьмут 2-ю лицензию ! Я же сам с собой ругаться не намерен (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 16:44
Сообщение #205

Я село

И еще по БП.
Получившиеся выпрямленные напряжения собеднияют последовательно и только потом + 600 идет на дроссель и не емкость, а +300 идет на свой дроссель и емкость, то есть еще раз глянь как сделано здесь http://www.cqham.ru/trx85_39.htm

Цитата(UA3SDY @ 21.10.2008, 16:37) *

Вполне возможно. Но есть и такие как я, которые возьмут 2-ю лицензию ! Я же сам с собой ругаться не намерен (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Это и есть пример правильного мышления! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А то ведь куча народу до сих по мыслит категориями типа или - - или, а потом удивляются чего они в такой жопе да еше со стенокардией.
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 16:46
Сообщение #206

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 22:34) *

По сравннению с моим обычнм интренетом у меня вообще сейчас нет интренета....

Kip2077 делай два выпрямителя и соеднияй уже выпрямленное напряжение, у тебя получится два выоских. ОДинм буем питать оконечный каскад, другим модулятор и экранирующую сетку оконечного каскада.
Бери десятиамперники если они тебе подходят по конструктиву, запас он не лишний будет

Нет проблем! Вот у меня уже схема БП уже крутится, ещё бы оформление во сне приснилось!
В связи с этим возник вопрос: Как лутше оформить БП?, то что он будет отдельно от передатчика это точно.
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 16:48
Сообщение #207

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 21.10.2008, 20:34) *

Можно и постоянное напряжение сложить, единственное что потребуется ещё один мост. Возможно ли использовать готовые диодные мосты?, сейчас в продаже есть 15А 1000в току конечно многовато, зато с монтажом проблем меньше, а то у меня уже голова кругом идёт: какой корпус, как разместить 3 выпрямителя и 3 фильтра что-бы компактнее и током не шарахнуло. Из уродского шасси с которым идёт ТС-270 корпус получается только для таких же уродских кондёров, а нормальные детали в нём ну никак не смотрятся.

Кстати, верхний по схеме выпрямителя дроссель фильтра совершенно не нужен. Если "моща попрёт", он всё равно долго не проживёт. А если ставить нормальный для такой мощности дроссель, то он займёт добрую половину шасси. Ко всему прочему, эти дроссели имеют дурную привычку громко "разговаривать" в ночное время и будить всех домашних (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 16:52
Сообщение #208

Я село

Отдельно - однозначно. Вот только нужно грамотно на разельные разьемвы вывести высокое, переменное. Кабелек нужен будет с хорошей изоляцией.

Цитата
Кстати, верхний по схеме выпрямителя дроссель фильтра совершенно не нужен. Если "моща попрёт", он всё равно долго не проживёт. А если ставить нормальный для такой мощности дроссель, то он займёт добрую половину шасси. Ко всему прочему, эти дроссели имеют дурную привычку громко "разговаривать" в ночное время и будить всех домашних

Когда емоксть в фильтре хорошая - базлать не будет. Ну если конечно не старые у которого пластины рассыпаются. Дроссель для питания РА нужен, он позвоялет не только получить более чистое от пульсаций напряжение, он позволяет не чууствовать измненеия мощности РА, а она колеблется по своему закону.
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 16:52
Сообщение #209

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 22:44) *

И еще по БП.
Получившиеся выпрямленные напряжения собеднияют последовательно и только потом + 600 идет на дроссель и не емкость, а +300 идет на свой дроссель и емкость, то есть еще раз глянь как сделано здесь <noindex>http://www.cqham.ru/trx85_39.htm</noindex>

Если использовать ёмкости разных номиналов, то с какой стороны дросселя ставится наибольшая?
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 16:54
Сообщение #210

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 21.10.2008, 20:46) *

Нет проблем! Вот у меня уже схема БП уже крутится, ещё бы оформление во сне приснилось!
В связи с этим возник вопрос: Как лутше оформить БП?, то что он будет отдельно от передатчика это точно.

"Kip2077", лучше всего Вам найти какой-нить корпус от старого большого прибора и в нём собрать хороший долговечный БП (не на один год). И ручечками его снабдить для переноса с места на место, и колодочками с предохранителями, и приборами, и индикаторными лампочками. Уж, делать - так делать !
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 17:01
Сообщение #211

Я село

Цитата(Kip2077 @ 21.10.2008, 16:52) *

Если использовать ёмкости разных номиналов, то с какой стороны дросселя ставится наибольшая?

Ну вообще-то это положено рассчитывать. Обычно делают так что бы на входе и на выходе дросселя была одинаковая емкость.
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 17:04
Сообщение #212

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 21.10.2008, 22:54) *

"Kip2077", лучше всего Вам найти какой-нить корпус от старого большого прибора и в нём собрать хороший долговечный БП (не на один год). И ручечками его снабдить для переноса с места на место, и колодочками с предохранителями, и приборами, и индикаторными лампочками. Уж, делать - так делать !

Мне кроме деревянного корпуса из фанеры от старого телека ничего в голову не приходит.
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 17:05
Сообщение #213

Я село

Цитата

Очень верна рекомендация! БП вещь с супер ответсвенностью!

Цитата
Мне кроме деревянного корпуса из фанеры от старого телека ничего в голову не приходит.

Это как самый крайний варинат (ущербный).
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 17:07
Сообщение #214

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 20:52) *

Отдельно - однозначно. Вот только нужно грамотно на разельные разьемвы вывести высокое, переменное. Кабелек нужен будет с хорошей изоляцией.
Когда емоксть в фильтре хорошая - базлать не будет. Ну если конечно не старые у которого пластины рассыпаются. Дроссель для питания РА нужен, он позвоялет не только получить более чистое от пульсаций напряжение, он позволяет не чууствовать измненеия мощности РА, а она колеблется по своему закону.

Уважаемый "Дубликат", Вы невольно напомнили мне старый спор насчёт этого пресловутого дросселя в высоковольтном выпрямителе. Как нарочно, спор состоялся на пикнике 7 Мая. Представляете, что творилось ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но помню и резюме (победило большинство) - ДРОССЕЛЬ ВСЁ-ТАКИ СТАВИТЬ, НО ЗАШУНТИРОВАТЬ ЕГО ДИОДАМИ ! Но я к этому совету не прислушался. Тем не менее - фона переменного тока, ровно как и разных перепадов напряжения, уже нет много-много лет. Думается, нет смысла заморачиваться по этому поводу. Эфирный сигнал сам расставит все точки над "i".

P.S. Здесь надо бы уточнить, что речь шла о мощностях порядка 1 kW.
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 17:13
Сообщение #215

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 21.10.2008, 23:07) *

Уважаемый "Дубликат", Вы невольно напомнили мне старый спор насчёт этого пресловутого дросселя в высоковольтном выпрямителе. Как нарочно, спор состоялся на пикнике 7 Мая. Представляете, что творилось ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но помню и резюме (победило большинство) - ДРОССЕЛЬ ВСЁ-ТАКИ СТАВИТЬ, НО ЗАШУНТИРОВАТЬ ЕГО ДИОДАМИ ! Но я к этому совету не прислушался. Тем не менее - фона переменного тока, ровно как и разных перепадов напряжения, уже нет много-много лет. Думается, нет смысла заморачиваться по этому поводу. Эфирный сигнал сам расставит все точки над "i".

Интересно, так всётаки в моём случае можно обойтись без дросселя по +600в без ущерба для качества сигнала?
Один дроссель проще разместить чем два и киловаттом у меня непахнет.
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 17:16
Сообщение #216

Я село

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да, споров было много! Я сейчас обычно поступаю так, когда собираюсь что то сделать - беру за основу гибкость конструкции, то есть если возможно мне понадобится пару дросселей и пару источников напряжения - я их предусмотрю.
Эфир действительно раставит точки на Й (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), и вдруг возможность использовать дроссель, понадобится. И он у нас есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))))

Ну давайте, решайте. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 17:24
Сообщение #217

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 21.10.2008, 21:13) *

Интересно, так всётаки в моём случае можно обойтись без дросселя по +600в без ущерба для качества сигнала?
Один дроссель проще разместить чем два и киловаттом у меня непахнет.

Если будет ставить этот дроссель, то надо иметь в виду, что моща через него попрёт приличная и по габаритам он должен быть большим. И шунтирующие диоды поставьте. Не я ведь придумал, а очень уважаемый радиолюбитель с 1928 года - U3SF. Царство ему небесное ! Мысль такая - через диоды пойдёт постоянная составляющая, а вся переменка останется на пути дросселя. В то же время работа дросселя значительно облегчается.

Почему-то вдруг подумалось. Чувствуете связь радиолюбительских поколений ? Какой ценный опыт (ещё ДОВОЕННЫЙ !) мы перетягиваем в наше время !!! (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 17:28
Сообщение #218

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 23:16) *

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да, споров было много! Я сейчас обычно поступаю так, когда собираюсь что то сделать - беру за основу гибкость конструкции, то есть если возможно мне понадобится пару дросселей и пару источников напряжения - я их предусмотрю.
Эфир действительно раставит точки на Й (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), и вдруг возможность использовать дроссель, понадобится. И он у нас есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))))

Ну давайте, решайте. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Всетаки дросселем фильтр не испортишь! Так что я поставлю, только какой? В донорском БП их 2, и они намотаны разным проводом: один 0,4мм, а другой 0,08мм ( судя по этикетке) маловато будет для ЗГ и буфера.
Дубликат
сообщение 21.10.2008, 17:29
Сообщение #219

Я село

Все пРРРРРани, всем на сегодня спок ночес и 73 на утро. Встретимся завтра! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 17:32
Сообщение #220

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 21.10.2008, 23:24) *

Если будет ставить этот дроссель, то надо иметь в виду, что моща через него попрёт приличная и по габаритам он должен быть большим. И шунтирующие диоды поставьте. Не я ведь придумал, а очень уважаемый радиолюбитель с 1928 года - U3SF. Царство ему небесное ! Мысль такая - через диоды пойдёт постоянная составляющая, а вся переменка останется на пути дросселя. В то же время работа дросселя значительно облегчается.

Диод параллельно дросселю?

85 страниц V « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 16:50
<% COPYRIGHT %>