IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
UA3SDY
сообщение 21.10.2008, 17:44
Сообщение #221

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 21.10.2008, 21:32) *

[b]Диод параллельно дросселю?

Вот именно так, и это будет не один диод, а целая гирлянда (на наше рабочее напряжение). Вообще-то, у Вас диоды хорошие (1000 V.), тогда парочки будет достаточно. "-" диода к выпрямителю, "+" к нагрузке естественно.

"Kip2077", я что сейчас вспомнил, думая о вашем фоне - а в вашем трансе ТС-270 есть экран между первичкой и вторичкой ?! Отсутствие оного бывает причиной возникновения фона переменного тока.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 21.10.2008, 17:56
Сообщение #222

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 21.10.2008, 23:44) *

"Kip2077", я что сейчас вспомнил, думая о вашем фоне - а в вашем трансе ТС-270 есть экран между первичкой и вторичкой ?! Отсутствие оного бывает причиной возникновения фона переменного тока.

Да, экран м-у обмотками есть (транс же заводской) и посажен на корпус. А фон был сильным, как при отсутствии кондёров (ну может частично так и было), хотя прибор явного пробоя или обрыва в кодёрах не обнаружил.
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 7:24
Сообщение #223

Активный участник

Уважаемый "Kip2077", как видите - все наши сегодняшние посты удалили модераторы. Видимо посчитали обмен идеями некой крамолой. А поэтому я писать больше ничего не намерен и делаю с этого сайта QSY. Sorry... но нет здесь демократии... 73!
Kip2077
сообщение 22.10.2008, 7:45
Сообщение #224

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 22.10.2008, 13:24) *

Уважаемый "Kip2077", как видите - все наши сегодняшние посты удалили модераторы. Видимо посчитали обмен идеями некой крамолой. А поэтому я писать больше ничего не намерен и делаю с этого сайта QSY. Sorry... но нет здесь демократии... 73!

Вижу, ну что поделаешь.
Мне почему-то кажется что многие начинающие радиолюбители вроде меня смогут почерпнуть немало полезной информации из этой темы. Кстати забросить своё хобби несколько лет назад меня заставило полное отсутствие информации и источников где её можно получить, а так же нехватало порой (когда что то неполучалось) просто поддержки.
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 7:46
Сообщение #225

Активный участник

Так и есть, один из модераторов появился - Володя. И вот я этим хочу воспользоваться и спросить. Уважаемый Володя ! Ну чем мы с Кипом2077 Вам помешали ?! Тема отлично развивалась, народ подходил, активно участвовал, короче говоря, многим было интересно. Ну да, были небольшие отступления от правил, может быть излишне оффтопи. НУ И ЧТО ??!!! А Вы знаете, что если обсуждать только лишь одни схемы, то читать будет совсем неинтересно. Нет не зря тема была в раскрутке !!! И Вам это не понравилось !!! Хотите её погасить ?! Воля ваша. АМИНЬ...
Kip2077
сообщение 22.10.2008, 8:45
Сообщение #226

Активный участник

У меня вдруг появилась идейка, что если от слабенькой обмотки 260в отказатся, 240 вольтовую обмотку использовать для +300в, а обмотку 280в выпрямить по схеме удвоения?
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 10:08
Сообщение #227

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 22.10.2008, 12:45) *

У меня вдруг появилась идейка, что если от слабенькой обмотки 260в отказатся, 240 вольтовую обмотку использовать для +300в, а обмотку 280в выпрямить по схеме удвоения?

Ох, господи ! Только час назад поклялся ничего здесь больше не писать, но как же "Kip2077" не ответить ?! Кстати, Кип2077, Вы заметили, что мои посты с "секретной технологией" получения листового дюраля из кухонных кастрюль модератор удалил, а вот посты "Дубликата" с его поллитровкой и призывами затариваться лампами (пока кризис) оставлены ?! Вот, где она наша главная "военная тайна" ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Зачем же совсем отказываться от слабенькой обмотки ? Мы ещё вчера говорили, что её можно и нужно использовать для получения отрицательного напряжения. Схему удвоения напряжения можно попробовать, но заведомо надо хотя бы приблизительно знать сечение провода в обмотке трансформатора. А так, схема удвоения мной неоднократно испытана, могу твёрдо сказать, что схема рабочая. Есть у неё один минус - вдвое понижается ёмкость конденсаторов фильтра (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Дубликат
сообщение 22.10.2008, 10:19
Сообщение #228

Я село

Из: село Березнеговатое

Тольк пришел, а тут оказывается уже наше идейное сообщество разваливатеся. Оказывается модераторы чистят тему. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Отчего цензура появилась, раньше такого не замечал. Где можно поговрить по этому вопросы с модераторами, кто знает? Или тут как на СКР будут за вопросы бан выставлять?
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 10:35
Сообщение #229

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 22.10.2008, 14:19) *

Тольк пришел, а тут оказывается уже наше идейное сообщество разваливатеся. Оказывается модераторы чистят тему. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Отчего цензура появилась, раньше такого не замечал. Где можно поговрить по этому вопросы с модераторами, кто знает? Или тут как на СКР будут за вопросы бан выставлять?

Приветствую Вас, уважаемый "Дубликат" ! Мы тут с "Kip2077" спозаранку взялись ваять образ будущего блока питания, пытались обсудить разные идеи: как и чего "сварганить" корпус БП и шасси. Ну, и я впомнил эти древние технологии 70-х годов, когда сам был приблизительно в таком же положении, как и "Kip2077". Ведь надо же как-то выходить из положения ?! Ну где взять листовой дюраль, он всегда решал быть конструкции достойной или нет. Вот собственно и всё. В чём криминал, сам не пойму ?! Немного оффтопили, да, признаю себя виновным (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Но если строго придерживаться одних лишь разговоров о схемах, то с ума можно сойти (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Дубликат
сообщение 22.10.2008, 10:54
Сообщение #230

Я село

Из: село Березнеговатое

Да нет тут никгого оффтопа. Обсуждение технологий идет в рамках темы, автор темы не высказывал ни каких замечаний, собеседники так же. Чистый волюнтаризм, имеющий правда вполне понятную приорду.
Ну и как будем писать дальше? Я когда-то по схожим причинам ушел с СКР, омерзительное самоуправное модерирование, больше являющееся глумлением. Очень бы не хотелось, что история повторилась.
Итак. Будет писать в теме или в личку друг другу идеи перекидывать?
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 12:49
Сообщение #231

Активный участник

[color=#FF0000]
Цитата(UA3SDY @ 22.10.2008, 11:46) *

Так и есть, один из модераторов появился - Володя. И вот я этим хочу воспользоваться и спросить. Уважаемый Володя ! Ну чем мы с Кипом2077 Вам помешали ?! Тема отлично развивалась, народ подходил, активно участвовал, короче говоря, многим было интересно. Ну да, были небольшие отступления от правил, может быть излишне оффтопи. НУ И ЧТО ??!!! А Вы знаете, что если обсуждать только лишь одни схемы, то читать будет совсем неинтересно. Нет не зря тема была в раскрутке !!! И Вам это не понравилось !!! Хотите её погасить ?! Воля ваша. АМИНЬ...

Дубликат, я получил ваше письмо. Большое спасибо ! Но вот на этот пост Володя почему-то не даёт никакого ответа (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Неужели всё, о чём написано выше, ПРАВДА ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Володя
сообщение 22.10.2008, 13:39
Сообщение #232

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(UA3SDY @ 22.10.2008, 16:49) *

[color=#FF0000]

Дубликат, я получил ваше письмо. Большое спасибо ! Но вот на этот пост Володя почему-то не даёт никакого ответа (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Неужели всё, о чём написано выше, ПРАВДА ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Уважаемый UA3SDY! Я отправил Вам в личку сообщение и некоторые моменты дублирую здесь.
Разъесняю:

1. Я не единственный модератор этого форума!
2. Я этого не делал! (Да и понятия не имею, что Вы тут писали ибо читал в это время ваши посты от 21-го числа)
3. Возможно причина в сбое базы данных и их потере. Тут уж извините, я не в курсе, могу только предполагать.
4. Если я совершаю какие-то действия, связанные с модерированием форума, то я сообщаю об этом в личном сообщении "нарушевшего"! Если Вы что-то нарушили (не цензурная брань, оскорбления, многократное дублирование информации и т.п.), то это мог сделать другой модератор! И тут, в отношении не уведомления Вас об удалении, я с Вами согласен - так не делается.

Я надеюсь, что все поняли мою политику в отношении администрирования форума и сделаете соответствующие выводы.

PS: Примером правдивости моих слов может выступить "Снегопад". Если, конечно, пожелает...

Удачи, 73! И я надеюсь, что все обстоятельства выяснятся.
Kip2077
сообщение 22.10.2008, 13:58
Сообщение #233

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 22.10.2008, 16:35) *

Приветствую Вас, уважаемый "Дубликат" ! Мы тут с "Kip2077" спозаранку взялись ваять образ будущего блока питания, пытались обсудить разные идеи: как и чего "сварганить" корпус БП и шасси. Ну, и я впомнил эти древние технологии 70-х годов, когда сам был приблизительно в таком же положении, как и "Kip2077". Ведь надо же как-то выходить из положения ?! Ну где взять листовой дюраль, он всегда решал быть конструкции достойной или нет. Вот собственно и всё. В чём криминал, сам не пойму ?! Немного оффтопили, да, признаю себя виновным (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Но если строго придерживаться одних лишь разговоров о схемах, то с ума можно сойти (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Меня как автора этой темы интересуют абсолютно все моменты связанные с постройкой готового аппарата для проведения любительских связей! Кстати, UA3SDY я подумаю насчёт кастрюли, как раз заволялась.
nes
сообщение 22.10.2008, 15:06
Сообщение #234

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Дубликат @ 21.10.2008, 17:01) *

Ну вообще-то это положено рассчитывать. Обычно делают так что бы на входе и на выходе дросселя была одинаковая емкость.

С точки зрения коэфициента фильтрации схема фильтра ёмкость-дроссель-ёмкость конечно вещь хорошая,но только для каскадов,которые работают в режимеА,т.е. с неизменным током потребления.Для полной реализации*тихого блока питания* желательно ещё использование кенотронов(кто занимался УНЧ на лампах-знают).НО для питания оконечного каскада и мощного буфера,если он тоже работает в режиме В лучше использовать фильтр. который начинается с индуктивности-такая схема помимо фильтрации питания выполняет функцию стабилизации напряжения анодного питания.Конечно габариты такого дросселя немалые,но с выносным блоком питания это не проблема,и ваще-для себя любимого экономить и идти на компромиссы... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Володя
сообщение 22.10.2008, 15:33
Сообщение #235

Life is Good...

Хочу вставить свои пять копеек в тему создания БП.
Да, действительно П-фильтр очень хорошая штука, но я хочу просто поделиться своим опытом. Блоков питания я делал, не скажу что много, но и не мала. Всегда П-фильтр использовал для фильтрации напряжения +300В, которое питало: ГПД / Модулятор (в некоторых случаях, если ГПД я делал на слабой лампе типа 6Ж1П и т.п., то еще и усилитель напряжения ВЧ (удвоитель иногда) на лампах типа 6П3С (6П14П)), каскады УМ всегда питались без фильтра. То есть, в классической схеме, просто мост и электролит на корпус (так называемых "банок", бумажных конденсаторов большой емкости и на большие напряжения просто небыло в наличии).
Но что еще хочу сказать, я достаточно быстро отошел от классической схемы: трансформатор-мост-конденсатор и вот уже достаточно долгое время питаю все каскады от однополупериодного умножителя из сети ~220В. Как показали расчеты и практика (литературу посмотрю и выложу позже) при соблюдении некоторых правил, фильтрация напряжения достаточно для "прозрачно-чистого сигнала". Все операторы отмечали абсолютно чистый сигнал без доли примиси переменки. Для питани Г-807 подойдет просто удвоитель напряжения (+600В) или утроитель (+900В) с гасящим сопротивлением, а для тех же ГУ-50 (что я использовал в последней конструкции) утроение или учитверение (+1200В).

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 22.10.2008, 15:52
Сообщение #236

Активный участник

Мысли такие: применить П-фильтр (можно даже трёхзвенный) только для напряжения +300в на питание ГПД, модулятора и буфера. А для напряжения +700в использовать схему мост и конденсатор 470мф (два моста и два конденсатора) т.к оконечный каскад намного менее чувствителен к фильтрации напряжения.
nes
сообщение 22.10.2008, 16:01
Сообщение #237

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 22.10.2008, 15:52) *

Мысли такие: применить П-фильтр (можно даже трёхзвенный) только для напряжения +300в на питание ГПД, модулятора и буфера. А для напряжения +700в использовать схему мост и конденсатор 470мф (два моста и два конденсатора) т.к оконечный каскад намного менее чувствителен к фильтрации напряжения.

Мысли правильные-дерзай,только 3-х звенный фильтр эт перебор,лучше один дроссель,с него запитать самый мощный кскад,а на остальные через RC цепочки,а если напругу гасить нежелательно-то через диод и ёмкость.
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 16:17
Сообщение #238

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 22.10.2008, 19:52) *

Молодец "Kip2077" ! Не зря мы здесь так долго обсуждали выпрямитель, мыслишь в правильном направлении. 73! Удачи!
Володя
сообщение 22.10.2008, 16:20
Сообщение #239

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 22.10.2008, 19:52) *

Советую все-таки взглянуть в сторону умножения напряжения из сети. Плюсы очевидны. Нет гудения крупногабаритных трансформаторов, меньший вес и габариты (последнее правда не всегда, зависит от имеющихся материалов). Схемы, описание и все необходимое беру на себя.
UA3SDY
сообщение 22.10.2008, 16:25
Сообщение #240

Активный участник

Цитата(nes @ 22.10.2008, 20:01) *

Мысли правильные-дерзай,только 3-х звенный фильтр эт перебор,лучше один дроссель,с него запитать самый мощный кскад,а на остальные через RC цепочки,а если напругу гасить нежелательно-то через диод и ёмкость.

Уважаемый "nes"! Я случайно в одной из тем этого форума прочитал ваше сообщение о том, что Вы можете "отдать в хорошие руки лампу ГУ-13". У меня в этой связи есть вопрос - не смогли бы Вы оказать помощь автору данной ветки "Kip2077" ?! Ведь вы же - земляки, короткое плечо почтовой пересылки даёт больше гарантий сохранности ГУ-13. Если согласны, то, пожалуйста, напишите мне в приват : ua3sdy@mail.ru или сообщите своё "мыло". 73! GL!

85 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 15:44
<% COPYRIGHT %>