АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
nes |
22.10.2008, 16:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Советую все-таки взглянуть в сторону умножения напряжения из сети. Плюсы очевидны. Нет гудения крупногабаритных трансформаторов, меньший вес и габариты (последнее правда не всегда, зависит от имеющихся материалов). Схемы, описание и все необходимое беру на себя. Безтрансформаторный от сети вещь хоршая-и габариты маленькие и получение нужной мощи ограниченно только сечением проводки и наличием батареи кондёров на необходимое напрпжение и ток,но сразу собирать аппарат с напругой в 600-800в. не отработав классики....эт как говаривал тов.Буратино-......ребёнок еще азбуку не освоил,а оно ему диктант....... |
Kip2077 |
22.10.2008, 16:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Советую все-таки взглянуть в сторону умножения напряжения из сети. Плюсы очевидны. Нет гудения крупногабаритных трансформаторов, меньший вес и габариты (последнее правда не всегда, зависит от имеющихся материалов). Схемы, описание и все необходимое беру на себя. В дальнейшем планирую собрать РА на ГУ-13 включенной по схеме с общей сеткой, а насколько мне известно для ГУ-13 анодное напряжение составляет 2кв. Блок питания такого РА будет раза в 2 больше самого РА, так-что бестрансформаторный БП как раз для него (хотя в закромах родины хранится транс на 1Квт). |
nes |
22.10.2008, 17:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
С этим чёртовым сбоем на сайте совсем вылетело из головы написать насчёт вашей модернизированной антенны. Она получилась, как говорится, "НИ ТУДА - НИ СЮДА". Она же не будет резонировать на нужной частоте 3,0 мгц.!!! Мы же об этом говорили. Не надо думать, что чем длиннее полотно антенны, тем лучше. На мой взгляд всё не так страшно-что мы имеем?В данном случае 10-ти метровый вертикал и 50м. горизонтального полотна,которое удленняет наш вертикал,без учёта ёмкостнного укорочения,до 60-ти метров.Для 3мГц получаем почти классичесский вертикал 5/8длинны волны,для настройки в резонанс потребуется только конденсатор укорочения,который в отличии от удленняющей катушки не расходует активную мощность на паразитное излучение.Для эффективной работы такой антены необходима только система закопаных противовесов,либо эффективное заземление.В отличае от 1/4длины волны вертикала,который в силу своей диаграммы направленности,дает преимущество перед той-же*перевёрнутой v*только взоне дальних связей,вариант который мы имеем,опять-же в силу диаграммы направленности,позволит вести связи и в дальней и в ближней зонах. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Rembrant |
22.10.2008, 17:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
В дальнейшем планирую собрать РА на ГУ-13 включенной по схеме с общей сеткой, а насколько мне известно для ГУ-13 анодное напряжение составляет 2кв. Блок питания такого РА будет раза в 2 больше самого РА, так-что бестрансформаторный БП как раз для него (хотя в закромах родины хранится транс на 1Квт). Для " Kip2077" - Вставлю пожалуй и я свои пять копеек- ГУ -13 -могучая лампа, она нисколько не хуже ГК-71 , делал на ней УМ на 42 Мгц( к базе SN-736) , лампа высокоомная и будет здорово работать на 3 Мгц ,но при Ua=2000 -2500v. Поэтому не приступайте к изготовлению этого усилителя пока Вы не будете чувствовать -что Вы "Собаку сьели в постройке более простых усилителей". ПОМНИТЕ! Если 300 - 600 В -ЭТО ОПАСНО! , ТО 2000- 2500 В - ЭТО во многих случаях -СМЕРТЕЛЬНО! Любите ЖИЗНЬ ! P.S. Предусмотрите блокировки, разрядные резисторы на эл.литы . Я напр. ставлю где только можно неоновые лампы с резисторами -внутри корпуса т.е. пока не погаснут неон. лампы- рукама внутрь не лезу. Будте внимательны! помните: Ошибка может стоить очень дорого! Остановитесь пока на 6П45С - это низкоомная токовая лампа,- две таких легко отдадут те-же 150-200 Вт при Ua=450-500V. |
nes |
22.10.2008, 19:15
|
Уважаемый "nes"! Я случайно в одной из тем этого форума прочитал ваше сообщение о том, что Вы можете "отдать в хорошие руки лампу ГУ-13". У меня в этой связи есть вопрос - не смогли бы Вы оказать помощь автору данной ветки "Kip2077" ?! Ведь вы же - земляки, короткое плечо почтовой пересылки даёт больше гарантий сохранности ГУ-13. Если согласны, то, пожалуйста, напишите мне в приват : ua3sdy@mail.ru или сообщите своё "мыло". 73! GL! Всё уже сделанно-лампа у KIP2007.моё мыло-ONCELNES@MAIL.RU (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
UA3SDY |
22.10.2008, 21:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
На мой взгляд всё не так страшно-что мы имеем?В данном случае 10-ти метровый вертикал и 50м. горизонтального полотна,которое удленняет наш вертикал,без учёта ёмкостнного укорочения,до 60-ти метров.Для 3мГц получаем почти классичесский вертикал 5/8длинны волны,для настройки в резонанс потребуется только конденсатор укорочения,который в отличии от удленняющей катушки не расходует активную мощность на паразитное излучение.Для эффективной работы такой антены необходима только система закопаных противовесов,либо эффективное заземление.В отличае от 1/4длины волны вертикала,который в силу своей диаграммы направленности,дает преимущество перед той-же*перевёрнутой v*только взоне дальних связей,вариант который мы имеем,опять-же в силу диаграммы направленности,позволит вести связи и в дальней и в ближней зонах. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Уважаемый "nes", в корне не согласен с вашей новой теорией антенн. Я не люблю, когда говорят отсебячину. Ну, и где Вы обо всём этом прочитали, можно узнать источник ? Всё равно не скажете, ибо этого "тайного знания" в природе не существует. Не надо изобретать велосипед, он давно уже изобретён (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И где это Вы видели применение 5/8-волновых излучателей в горизонтальном варианте ? В чём их "глубокий смысл" ?! Если в классическом вертикальном построении данной антенны смысл заключается в изменении вертикального излучения в сторону, более прижатого к земле, и как следствие сокращение скачков при прохождении радиоволн и увеличения дальности связи. То что мы будем иметь при горизонтальном варианте расположения 5/8-волнового излучателя ?! А я Вам отвечу - мы будем иметь АНТЕННУ ЗЕНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. А оно "Kip2077" надо такое излучение ?! Если только небо прогревать над Челябинском в сильные морозы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Посмотрите, пожалуйста, объёмную диаграмму направленности классической 5/8, а затем мысленно положите её на бок, и сами всё поймёте... Далее, Вы предлагаете укоротить эту антенну при помощи конденсатора ?! А меня всю жизнь учили удлинять 5/8 до 3/4 при помощи индуктивности, чтобы попасть в пучность тока,с малым входным сопротивлением. А в вашем варианте после применения укорачивающего кондёра мы снова попадём в пучность напряжения, ведь получится обычный полуволновый вибратор. У меня, честное слово, создалось впечатление, что Вы ни одного 5/8-волнового излучателя никогда не делали. Отсюда и такая неразбериха. А я привык говорить только о тех вещах, которые сам ЛИЧНО когда-либо делал и настраивал (как-никак а 3 штуки 5/8 GP отлично работали: на 144 мгц., 14 мгц. и 10,1 мгц.)... ... Ладно, я Вам всё прощаю за лампу ГУ-13, которую Вы отправили Кипу2077. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) От себя лично и от всей этой темы форума НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ! 73! GL! |
UA3SDY |
22.10.2008, 21:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
В дальнейшем планирую собрать РА на ГУ-13 включенной по схеме с общей сеткой, а насколько мне известно для ГУ-13 анодное напряжение составляет 2кв. Блок питания такого РА будет раза в 2 больше самого РА, так-что бестрансформаторный БП как раз для него (хотя в закромах родины хранится транс на 1Квт). "Kip2077", идите только классическим путём и в перспективе для РА на лампе ГУ-13 (Отдельное спасибо за лампу "nes"у!) делайте только трансформаторный выпрямитель. Силовик у Вас уже есть, диоды есть, значит надо найти хорошую "баночку", примерно 40-60 мкф. Х 3-4 кВ и всё будет "тип-топ" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Такие высоковольтные конденсаторы часто мелькают на сайте QRZ.RU - последний раз я покупал 100 мкф. на 3000 В. с пересылкой наложенным по почте. Да, габариты и масса БП увеличатся, ну и что из этого ?! У всех радиолюбителей БП обычно устанавливаются где-то под столом и ничуть не мешают. И не надо на этом зацикливаться. Если сможете со временем достать мед. тумбочку на колёсах или обычную ТВ-тумбочку (та тоже на колёсах), то сможете катать свой БП туда-сюда не напрягаясь (не шучу - у меня так сделано давно). 73! |
UA3SDY |
22.10.2008, 21:49
|
Для " Kip2077" - Вставлю пожалуй и я свои пять копеек- ГУ -13 -могучая лампа, она нисколько не хуже ГК-71 , делал на ней УМ на 42 Мгц( к базе SN-736) , лампа высокоомная и будет здорово работать на 3 Мгц ,но при Ua=2000 -2500v. Поэтому не приступайте к изготовлению этого усилителя пока Вы не будете чувствовать -что Вы "Собаку сьели в постройке более простых усилителей". ПОМНИТЕ! Если 300 - 600 В -ЭТО ОПАСНО! , ТО 2000- 2500 В - ЭТО во многих случаях -СМЕРТЕЛЬНО! Любите ЖИЗНЬ ! P.S. Предусмотрите блокировки, разрядные резисторы на эл.литы . Я напр. ставлю где только можно неоновые лампы с резисторами -внутри корпуса т.е. пока не погаснут неон. лампы- рукама внутрь не лезу. Будте внимательны! помните: Ошибка может стоить очень дорого! Остановитесь пока на 6П45С - это низкоомная токовая лампа,- две таких легко отдадут те-же 150-200 Вт при Ua=450-500V. Согласен с Вами,"Rembrant", по всем пунктам, кроме одного пожалуй - НИКАКИХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ В ВЫСОКОВОЛЬТНОМ БП !!! Не надо портить ответственные узлы разной "гадостью", ведь есть же сейчас отличные конденсаторы, специально предназначенные для высоких напряжений. |
Kip2077 |
23.10.2008, 2:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Для " Kip2077" - Вставлю пожалуй и я свои пять копеек- ГУ -13 -могучая лампа, она нисколько не хуже ГК-71 , делал на ней УМ на 42 Мгц( к базе SN-736) , лампа высокоомная и будет здорово работать на 3 Мгц ,но при Ua=2000 -2500v. Поэтому не приступайте к изготовлению этого усилителя пока Вы не будете чувствовать -что Вы "Собаку сьели в постройке более простых усилителей". ПОМНИТЕ! Если 300 - 600 В -ЭТО ОПАСНО! , ТО 2000- 2500 В - ЭТО во многих случаях -СМЕРТЕЛЬНО! Любите ЖИЗНЬ ! P.S. Предусмотрите блокировки, разрядные резисторы на эл.литы . Я напр. ставлю где только можно неоновые лампы с резисторами -внутри корпуса т.е. пока не погаснут неон. лампы- рукама внутрь не лезу. Будте внимательны! помните: Ошибка может стоить очень дорого! Остановитесь пока на 6П45С - это низкоомная токовая лампа,- две таких легко отдадут те-же 150-200 Вт при Ua=450-500V. К постройке РА на ГУ-13 я пока не приступаю, так как нет необходимости, но проект такого РА в голове крутится. С лампами 6п45 я раньше сталкивался, но ничего не вышло, лампы напрочь отказывались давать ток как при ОС так и при ОК включении, анод +600в, экран +150в, упр. сетка: пробовал - и +, никакой реакции по току, где-то 20-30ма неизменно. Лампы конечно неновые, но в телеках они работали. Согласен с Вами,"Rembrant", по всем пунктам, кроме одного пожалуй - НИКАКИХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ В ВЫСОКОВОЛЬТНОМ БП !!! Не надо портить ответственные узлы разной "гадостью", ведь есть же сейчас отличные конденсаторы, специально предназначенные для высоких напряжений. Что за конденсаторы? Неполярные? |
UA3SDY |
23.10.2008, 6:18
|
Что за конденсаторы? Неполярные? Приветствую уважаемый "Kip2077" ! Это высоковольтные конденсаторы с комбинированным диэлектриком типа К75-40. Выпускает их Питерский завод "Мезон". Инфа есть в инете. Можете посмотреть. Вообще-то они предназначены якобы для импульсного режима. Но ham'ы давно их облюбовали для выпрямителей мощных РА. Один такой кондёр (правда, венгерского ещё производства) работает аж с 1980 года ! |
Володя |
23.10.2008, 7:28
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Приветствую уважаемый "Kip2077" ! Это высоковольтные конденсаторы с комбинированным диэлектриком типа К75-40. Выпускает их Питерский завод "Мезон". Инфа есть в инете. Можете посмотреть. Вообще-то они предназначены якобы для импульсного режима. Но ham'ы давно их облюбовали для выпрямителей мощных РА. Один такой кондёр (правда, венгерского ещё производства) работает аж с 1980 года ! Да, они еще бесполярные. В одной конструкции применял такой (если память не изменяет, то 100 мкф х 1600 В). В нашей местности "старики" говорили, что ооочень большой плюс таких кондеров, что после пробоя такого конденсатора, примерно через полгода/год просто лежания в коробке, пробой затягивается и его можно использовать по-новой. Уж не знаю, правда / нет, я не пробовал (да и не прибивало, на тот конденсатор шло 1200В постоянки). Удачи, 73! |
UA3SDY |
23.10.2008, 9:19
|
Да, они еще бесполярные. В одной конструкции применял такой (если память не изменяет, то 100 мкф х 1600 В). В нашей местности "старики" говорили, что ооочень большой плюс таких кондеров, что после пробоя такого конденсатора, примерно через полгода/год просто лежания в коробке, пробой затягивается и его можно использовать по-новой. Уж не знаю, правда / нет, я не пробовал (да и не прибивало, на тот конденсатор шло 1200В постоянки). Удачи, 73! Володя, спасибо за полезную инфу. Честно говоря, я не слышал о таких достоинствах этих К75-40 (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Да, его ещё надо умудрится пробить. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Rembrant |
23.10.2008, 12:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Кому надо- ДАРЮ! К75-49 47МФ на 4000 В . неполярный. САМОВЫВОЗ!
|
UA3SDY |
23.10.2008, 14:25
|
Кому надо- ДАРЮ! К75-49 47МФ на 4000 В . неполярный. САМОВЫВОЗ! <noindex><noindex> "Rembrant", спасибо за вашу доброту ! Но видимо Вы далековато находитесь от "Kip'a2077" из Челябинска, и никакой самовывоз невозможен (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) У меня самого залежалась одна "баночка" - просто СУПЕР: 50 мкф. Х 10000 В. Но из-за масла, которое булькает внутри этого конденсатора, Почта России ни одну посылку с этим кондёром не приняла. "ЩО ЦЕ ТАМ БУЛЬКАЕТ ?!"- говорят. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А тем паче, этот кондёр весит аж 11 кГ.!!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Он почему-то только "с одним рогом", второй вывод - на корпусе. Сделан в 1958 году (50 лет !). Доставал в своё время на электроподстанции. Одним словом - музейный экспонат советского электропрома. Мой друг Николай RU3SR разобрал одного такого монстра и сказал, что масло там было залито намного чище современного ! |
Володя |
23.10.2008, 14:50
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
|
Rembrant |
23.10.2008, 15:23
|
, Почта России ни одну посылку с этим кондёроме булькает внутри этого конденсатора не приняла. "ЩО ЦЕ ТАМ БУЛЬКАЕТ ?!"- говорят. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Одним словом - музейный экспонат советского электропрома. Мой друг Николай RU3SR разобрал одного такого монстра и сказал, что масло там было залито намного чище современного ! Вспомнил и я про "масло" . Попросил как-то меня товарищь лет15-20 назад телевизор проэкционный отремонтировать ,то-ли "Москва",или "Ленинград-Т2". А там здох высоковольтный транс ,размером с литровую жестяную консервную банку с закруткой как у "примуса" , я масло слил 0.5 литра в баночку -и на окно в кухне.-без запаха,прозрачное,желтое. Ну вообщем моя старенькая мама пожарила на нем яишницу - запах неделю немогли выветрить... Ну а в тему,-я для опытов использую БП с трансом ОСМ-0,63 где намотаны шесть вторичных изолированных друг от друга обмоток по 240 V каждая (переменки) работающих на свой выпрямитель и фирменные эл-литы Samsung , Rubikon 470MF - 450V 105 градусные. Последовательно соединяя выпрямители -получаю от 350 до 2100 вольт постоянки. Все работает надежно! |
nes |
23.10.2008, 15:40
|
Уважаемый "nes", в корне не согласен с вашей новой теорией антенн. Я не люблю, когда говорят отсебячину. Ну, и где Вы обо всём этом прочитали, можно узнать источник ? Всё равно не скажете, ибо этого "тайного знания" в природе не существует. Не надо изобретать велосипед, он давно уже изобретён (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И где это Вы видели применение 5/8-волновых излучателей в горизонтальном варианте ? В чём их "глубокий смысл" ?! Если в классическом вертикальном построении данной антенны смысл заключается в изменении вертикального излучения в сторону, более прижатого к земле, и как следствие сокращение скачков при прохождении радиоволн и увеличения дальности связи. То что мы будем иметь при горизонтальном варианте расположения 5/8-волнового излучателя ?! А я Вам отвечу - мы будем иметь АНТЕННУ ЗЕНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. А оно "Kip2077" надо такое излучение ?! Если только небо прогревать над Челябинском в сильные морозы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Посмотрите, пожалуйста, объёмную диаграмму направленности классической 5/8, а затем мысленно положите её на бок, и сами всё поймёте... Далее, Вы предлагаете укоротить эту антенну при помощи конденсатора ?! А меня всю жизнь учили удлинять 5/8 до 3/4 при помощи индуктивности, чтобы попасть в пучность тока,с малым входным сопротивлением. А в вашем варианте после применения укорачивающего кондёра мы снова попадём в пучность напряжения, ведь получится обычный полуволновый вибратор. У меня, честное слово, создалось впечатление, что Вы ни одного 5/8-волнового излучателя никогда не делали. Отсюда и такая неразбериха. А я привык говорить только о тех вещах, которые сам ЛИЧНО когда-либо делал и настраивал (как-никак а 3 штуки 5/8 GP отлично работали: на 144 мгц., 14 мгц. и 10,1 мгц.)... ... Ладно, я Вам всё прощаю за лампу ГУ-13, которую Вы отправили Кипу2077. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) От себя лично и от всей этой темы форума НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ! 73! GL! С подобной антенывсё и началось-порядка 15м снижение и 70м полотна,под полотном была закопана в землю *система*из старых автомобильных радиаторов,соеденённых бронзовым антеным канатиком.В 82г с этой антеной с юго-востока ворнежской области были установлены связи с архангельском и салехардом и в другую сторону -кавказ.ставрополь и юго-запад украины,причем в ближних зонах-тамбов,москва рязань,донбас...всё всегда было без проблем-если я слышал операторов,то иони принимали меня очень уверенно.Связи на восток(7.8)и на запад шли не так хорошо, но так было даже интересней.Когда пришлось поставить инвертед в целяхмаскировки(замаскировал под телевизионную антену)то стало гораздо хуже проходить дальние связи,хотя в ближних зонах все знакомыеоператоры говорили о значительно подросшем уровне сигнала.(работал тогда в диапозоне 2,2мГц,на 2-х полтинниках)А что касается укорачивающего кондёра- так это для соглосования с кабелем при питании по согласованной линии,это и у Ротхамеля есть,правда книжки под рукой на данный момент нет,что-бы посмотреть год издания и страницу....Кстати, что укорочение до четверти что удленнение до трёх четвертей преследуют одни и те-же цели,только разными методами (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) и ещё- в каком это полу волновом вибраторе (в середине 2-Х ЧЕТВЕРТЬ ВОЛНОВЫХ (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) пучность напряжения?Ведь там как раз пучность тока,а напряжение минимально,т.е. у напряжения там узел(у классического вертикального четверть волнового вибратора-37ом,у полуволнового вибратора-75ом,у инвертеда-около 50ом(справочник радиолюбителя кортковолновика С.Г.Бунина и Л.П.Яйленко. киев.*техника*1978 страницы160-170.Кстати на странице 169-вертикал на три четверти-так у него в точке питания совсем не пучность тока и даже не пучность напряжения,хотя сопротивление будет не очень большим,т.к. хоть напряжение в этой точке достаточно велико-ток тоже не малый.И последнее-говоря о настройке антенны в резонанс иеют ввиду что данную антену пытаются сделать резонансной-АНТЕННА СЧИТАЕТСЯ РЕЗОНАНСНОЙ,ЕСЛИ ПО ЕЁ ДЛИНЕ УКЛАДЫВАЕТСЯЦЕЛОЕ ЧИСЛО ПОЛУВОЛН9ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВИБРАТОРА-ЦЕЛОЕ ЧИСЛО ЧЕТВЕРТЕЙ ВОЛНЫ.С уважением! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
23.10.2008, 16:48
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Ну вот, вернулся как в другую тему. Тут уже об антеннах спор, видать Kip2077 нипадецки БП занят. Это есть каращё! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Ап чём спор идет? Включаем маманю рисуем модель антенны и сразу все стновится видно, где ток пучит, а где напряжение (IMG:style_emoticons/default/wink.gif). Заодно не забываем что на низких высотах маманя Fрез немного некорретно посчитает. Ну да ничего, на понимание что и как работает это не повлияет. Вспомнил и я про "масло" . Попросил как-то меня товарищь лет15-20 назад телевизор проэкционный отремонтировать ,то-ли "Москва",или "Ленинград-Т2". А там здох высоковольтный транс ,размером с литровую жестяную консервную банку с закруткой как у "примуса" , я масло слил 0.5 литра в баночку -и на окно в кухне.-без запаха,прозрачное,желтое. Ну вообщем моя старенькая мама пожарила на нем яишницу - запах неделю немогли выветрить... Ну а в тему,-я для опытов использую БП с трансом ОСМ-0,63 где намотаны шесть вторичных изолированных друг от друга обмоток по 240 V каждая (переменки) работающих на свой выпрямитель и фирменные эл-литы Samsung , Rubikon 470MF - 450V 105 градусные. Последовательно соединяя выпрямители -получаю от 350 до 2100 вольт постоянки. Все работает надежно! Ну так сразу видно, подход разумного человека! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Электролиты в БП использовать дейсвиетльно можно, вот только не абы какие. И даже высоковольстные хорошо бы ограждать от действия тепла, во избежание..... Кстати, об бестраносформаторных блоках питания, есть одни интерсный моенет. Обратитесь к тем, кто в них понимает очень хорошо. Они расскажут о такой морковке - - счетчики-то наши реактивную энергию не считают ... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
UA3SDY |
23.10.2008, 17:13
|
С подобной антенывсё и началось-порядка 15м снижение и 70м полотна,под полотном была закопана в землю *система*из старых автомобильных радиаторов,соеденённых бронзовым антеным канатиком.В 82г с этой антеной с юго-востока ворнежской области были установлены связи с архангельском и салехардом и в другую сторону -кавказ.ставрополь и юго-запад украины,причем в ближних зонах-тамбов,москва рязань,донбас...всё всегда было без проблем-если я слышал операторов,то иони принимали меня очень уверенно.Связи на восток(7.8)и на запад шли не так хорошо, но так было даже интересней.Когда пришлось поставить инвертед в целяхмаскировки(замаскировал под телевизионную антену)то стало гораздо хуже проходить дальние связи,хотя в ближних зонах все знакомыеоператоры говорили о значительно подросшем уровне сигнала.(работал тогда в диапозоне 2,2мГц,на 2-х полтинниках)А что касается укорачивающего кондёра- так это для соглосования с кабелем при питании по согласованной линии,это и у Ротхамеля есть,правда книжки под рукой на данный момент нет,что-бы посмотреть год издания и страницу....Кстати, что укорочение до четверти что удленнение до трёх четвертей преследуют одни и те-же цели,только разными методами (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) и ещё- в каком это полу волновом вибраторе (в середине 2-Х ЧЕТВЕРТЬ ВОЛНОВЫХ (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) пучность напряжения?Ведь там как раз пучность тока,а напряжение минимально,т.е. у напряжения там узел(у классического вертикального четверть волнового вибратора-37ом,у полуволнового вибратора-75ом,у инвертеда-около 50ом(справочник радиолюбителя кортковолновика С.Г.Бунина и Л.П.Яйленко. киев.*техника*1978 страницы160-170.Кстати на странице 169-вертикал на три четверти-так у него в точке питания совсем не пучность тока и даже не пучность напряжения,хотя сопротивление будет не очень большим,т.к. хоть напряжение в этой точке достаточно велико-ток тоже не малый.И последнее-говоря о настройке антенны в резонанс иеют ввиду что данную антену пытаются сделать резонансной-АНТЕННА СЧИТАЕТСЯ РЕЗОНАНСНОЙ,ЕСЛИ ПО ЕЁ ДЛИНЕ УКЛАДЫВАЕТСЯЦЕЛОЕ ЧИСЛО ПОЛУВОЛН9ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВИБРАТОРА-ЦЕЛОЕ ЧИСЛО ЧЕТВЕРТЕЙ ВОЛНЫ.С уважением! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Hello, "nes"! Ведь мы же конкретно обсуждаем "верёвку" "Kip'a2077". А пока она у него запитывается с конца, о запитке из середины он ещё только мечтает. Поэтому я и говорил, что в точке запитки будет пучность напряжения. Не знаю, может быть Вам и удастся так сильно электрически укоротить полотно антенны при помощи конденсатора (до 1/4-волны). Смысл есть только в том случае, если Вы одержимы именно новой идеей "лежачей 5/8". Однако, всё новое - это хорошо забытое старое. Была уже когда-то в 60-х годах канадская антенна. Она почему-то не вошла в сборник К.Ротхаммеля "Антенны". Но всё равно, была же ! Это VE7TK. Она имела 1/4 волновую вертикальную излучающую часть и 1/2-волновую горизонтальную. Была там и система противовесов. Да, антенна была эффективна как на ближних, так и на дальних трассах. С другой стороны, от закона сохранения энергии никуда не деться:" если где-то прибавится, значит в другом месте убавится". Мощность то в антенне у нас - константа ! И если часть ВЧ-энергии уйдёт под большими углами к горизонту, то именно эта составляющая будет ответственна за ближние радиосвязи (1/2-волновая горизонтальная часть антенны). За дальние трассы отвечает 1/4-волновая вертикалка. Это всё теоретически, а практически получался такой эффект, что на DX-QSO антенна уступала 1/4 GP, а на локальных уступала антенне "Dipole". Одним словом, вышел компромисс, и не более... ... А Вы хитрый товарисч,"nes"! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Вот взялись размахивать К.Ротхаммелем, словно дубиной! Я даже и не уловил насчёт чего идёт спор ? Я кажется ничего подобного не говорил о том, что в середине 1/2-волнового вибратора имеется пучность напряжения. А про согласованную линию питания мы вообще не говорили (почитайте свой предыдущий пост). Может быть Вы имели её в виду, но ничего не написали (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А я же не телепат читать ваши мысли... Ваши примеры с дальностью радиосвязи на 160 м. мне ни о чём не говорят (не тот масштаб). Вы понимаете, что у меня 159 стран по DXCC сработано на этом диапазоне, есть все континенты, кроме Антарктиды... Но я Вас прекрасно понял, а потому предлагаю закончить этот бесполезный спор. Об одном только жалею, что своими легендами о "закопанных волшебных радиаторах" Вы сбиваете молодёжь с толку. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
UA3SDY |
23.10.2008, 17:35
|
Ну вот, вернулся как в другую тему. Тут уже об антеннах спор, видать Kip2077 нипадецки БП занят. Это есть каращё! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, об бестраносформаторных блоках питания, есть одни интерсный моенет. Обратитесь к тем, кто в них понимает очень хорошо. Они расскажут о такой морковке - - счетчики-то наши реактивную энергию не считают ... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Привет, "Дубликат"! Да, спорим о каких-то ноу-хау "nes'a". Я уже ничего не понимаю, что он там наворочал, где уж бедному Кипу разобраться. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Не знаю, какой смысл из простого делать сложное ?! Человеку и так сейчас трудно - ведь море, море инфы навалилось в одночасье. А мы ещё антеннами его задолбаем, и тогда он совсем растеряется. Тем более, что Кип с антенной уже определился, будет делать "I.Vee". И это самый простой и эффективный вариант для ХОРОШЕГО начала. А когда окончательно засосёт его стихия радиоволн, он и получше антенну построит. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Наверное и правда за БП взялся... Молчит... |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 13:58 |