АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Kip2077 |
23.10.2008, 18:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Наверное и правда за БП взялся... Молчит... Привет UA3SDY! Действительно я с головой ушел в конструирование БП: уже закончил корпус, разместил в нём транс, панельку для предохранителей, плату с тремя выпрямителями на быстрых диодах и тремя конденсаторами на 220мф параллельно каждому мосту, рядом установил дроссель +300в. Осталось смонтировать ещё одну платку с конденсаторами, переднею панель со всякими лампочками и всё. По ходу возникли такие вопросы: 1. Как правильно подключить дроссель по +600в т.к это напряжение у меня собранно с двух последовательно соеденённых мостов, параллельно каждому мосту включен кондёр на 220мф. 2. Нужнен ли керамический кондёр (1000-2000пф) м-у выводами +300 и +600 и корпусом. 3. Какая необходима мощность выравнивающих сопротивлений? У меня 270к 0,5вт |
UA3SDY |
23.10.2008, 18:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Привет UA3SDY! Действительно я с головой ушел в конструирование БП: уже закончил корпус, разместил в нём транс, панельку для предохранителей, плату с тремя выпрямителями на быстрых диодах и тремя конденсаторами на 220мф параллельно каждому мосту, рядом установил дроссель +300в. Осталось смонтировать ещё одну платку с конденсаторами, переднею панель со всякими лампочками и всё. По ходу возникли такие вопросы: 1. Как правильно подключить дроссель по +600в т.к это напряжение у меня собранно с двух последовательно соеденённых мостов, параллельно каждому мосту включен кондёр на 220мф. 2. Нужнен ли керамический кондёр (1000-2000пф) м-у выводами +300 и +600 и корпусом. 3. Какая необходима мощность выравнивающих сопротивлений? У меня 270к 0,5вт Ну мы с Дубликатом так и подумали. 1. Я, дай бог память, дроссель включал в разрыв " + " диодного моста и " +" электролита. Я бы всё-таки остановился на своей последней мысли: ДРОССЕЛЬ ОДИН И ФИЛЬТРОВАТЬ ТОЛЬКО НИЗКОВОЛЬТНУЮ часть батареи, то бишь + 300 В. 2. Конденсаторы блок. я ставил, а особенно после одного ЧП, когда ВЧ прорвалась через плохой анодный дроссель в БП. В результате металло-бумажный конденсатор фильтра нагрелся и потом взорвался и его стеклянный изолятор улетел в потолок. (Ужас!)(Кстати, всё произошло именно на 160 м.,где не хватило индуктивности анодного дросселя) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) 3. Имеете в виду какие резисторы, шунтирующие электролиты или диоды ? Да в принципе какая разница. 0,5 W. будет достаточно. Эх, я сегодня на сайте QRZ.RU видел какой красивый корпус для наших дел. Продавал Александр из Красноярска за 500 р. Это какой-то фабричный БП, но без трансов. Остальное всё есть внутри. Далеко, однако до Челябинска (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотел фотку прикрепить, но что-то сегодня глючит (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Kip2077 |
23.10.2008, 18:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Ну мы с Дубликатом так и подумали. 1. Я, дай бог память, дроссель включал в разрыв " + " диодного моста и " +" электролита. Я бы всё-таки остановился на своей последней мысли: ДРОССЕЛЬ ОДИН И ФИЛЬТРОВАТЬ ТОЛЬКО НИЗКОВОЛЬТНУЮ часть батареи, то бишь + 300 В. 2. Конденсаторы блок. я ставил, а особенно после одного ЧП, когда ВЧ прорвалась через плохой анодный дроссель в БП. В результате металло-бумажный конденсатор фильтра нагрелся и потом взорвался и его стеклянный изолятор улетел в потолок. (Ужас!)(Кстати, всё произошло именно на 160 м.,где не хватило индуктивности анодного дросселя) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) 3. Имеете в виду какие резисторы, шунтирующие электролиты или диоды ? Да в принципе какая разница. 0,5 W. будет достаточно. Эх, я сегодня на сайте QRZ.RU видел какой красивый корпус для наших дел. Продавал Александр из Красноярска за 500 р. Это какой-то фабричный БП, но без трансов. Остальное всё есть внутри. Далеко, однако до Челябинска (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотел фотку прикрепить, но что-то сегодня глючит (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Если не использовать дроссель по +600в, то может ёмкости добавить? Параллельно ещё по 470мф. Сопротивление параллельно электролитам, т.к диоды итак стоят быстрые 3А 1000в. И ещё, предохранители лутше ставить по постоянке или переменки или это неважно? Корпус получился неплохой (из ламенированной фанеры от телека) с большой перспективой на будущее (размеры задал такие, чтоб два ТС-270 влезло, мало ли что придёт в голову). Как всё закончу выложу фотки. |
Дубликат |
23.10.2008, 19:00
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Привет, "Дубликат"! Да, спорим о каких-то ноу-хау "nes'a". Я уже ничего не понимаю, что он там наворочал, где уж бедному Кипу разобраться. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Не знаю, какой смысл из простого делать сложное ?! Человеку и так сейчас трудно - ведь море, море инфы навалилось в одночасье. А мы ещё антеннами его задолбаем, и тогда он совсем растеряется. Тем более, что Кип с антенной уже определился, будет делать "I.Vee". И это самый простой и эффективный вариант для ХОРОШЕГО начала. А когда окончательно засосёт его стихия радиоволн, он и получше антенну построит. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Наверное и правда за БП взялся... Молчит... +100. Я и сам бы так сказал. Если не использовать дроссель по +600в, то может ёмкости добавить? Параллельно ещё по 470мф. Сопротивление параллельно электролитам, т.к диоды итак стоят быстрые 3А 1000в. И ещё, предохранители лутше ставить по постоянке или переменки или это неважно? Корпус получился неплохой (из ламенированной фанеры от телека) с большой перспективой на будущее (размеры задал такие, чтоб два ТС-270 влезло, мало ли что придёт в голову). Как всё закончу выложу фотки. Если не будешь использовать дроссель по +600, делай самую возможную емость. Предохранители ставятся только в первичку 220 в. Только так!!! (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Цитата 2. Конденсаторы блок. я ставил, а особенно после одного ЧП, когда ВЧ прорвалась через плохой анодный дроссель в БП. В результате металло-бумажный конденсатор фильтра нагрелся и потом взорвался и его стеклянный изолятор улетел в потолок. (Ужас!)(Кстати, всё произошло именно на 160 м.,где не хватило индуктивности анодного дросселя) . 2. Реально никогда не встречался с такой оценкой, что ВЧ проравалсь в БП. Чегой-то не то....... |
Kip2077 |
23.10.2008, 19:01
|
|
Дубликат |
23.10.2008, 19:04
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Добрый вечер! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Делай БП не торопясь, нас ни кто не гонит. А вот потом, наверное лучше сделать пару моделек ЗГ. На 6Н3П, 6Ж9П, 6П1П и выбрать что лучше. Ты глянул какие лампы у тебя сейчас есть в наличии?
|
Kip2077 |
23.10.2008, 19:22
|
Добрый вечер! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Делай БП не торопясь, нас ни кто не гонит. А вот потом, наверное лучше сделать пару моделек ЗГ. На 6Н3П, 6Ж9П, 6П1П и выбрать что лучше. Ты глянул какие лампы у тебя сейчас есть в наличии? Есть 6н1п, 6н2п, 6н3п, 6н23п, 6ф1п, 6к13п без переделки панельки, 6ж1п, 6ж5п - с переделкой (что подчти невозможно в силу конструктивных особенностей). |
UA3SDY |
23.10.2008, 19:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Предохранители ставятся только в первичку 220 в. Только так!!! (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) 2. Реально никогда не встречался с такой оценкой, что ВЧ прорвалась в БП. Чегой-то не то....... Доброй ночи всем ! К сожалению, такой случай реально был 2 года назад (последний эпизод), а ещё был на год раньше (и тоже на 160 м.). Вот мы потом целый консилиум собирали на 3,6 мгц. Ребята были все многоопытные и в том числе двое мастеров по ремонту именно передающих устройств. Пришли совместными усилиями к такому выводу. Доказательство: только на 160 м. грелись конденсаторы БП, и только на 160 м. дважды был пробой. Такие кондёры повыбивало, просто чудо были баночки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Однако не последнюю роль, думаю, и моща играла.U = +3200 В. I = 1A. |
Дубликат |
23.10.2008, 19:46
|
Доброй ночи всем ! К сожалению, такой случай реально был 2 года назад (последний эпизод), а ещё был на год раньше (и тоже на 160 м.). Вот мы потом целый консилиум собирали на 3,6 мгц. Ребята были все многоопытные и в том числе двое мастеров по ремонту именно передающих устройств. Пришли совместными усилиями к такому выводу. Доказательство: только на 160 м. грелись конденсаторы БП, и только на 160 м. дважды был пробой. Такие кондёры повыбивало, просто чудо были баночки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Однако не последнюю роль, думаю, и моща играла.U = +3200 В. I = 1A. Ну вот у меня есть в базе РА на 2 ГУ-81, уровень наводок вследствии высокой мощности бы такой, что миллиамперметры в радиусе 20 метров в процеса работы РА махали стрелками на полную шкалу (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) И... ничего. Дроссель горел несколько раз, антипаразитки - с полведра, бокировочный в андной цепи был всего один, я в то время еще не знал, что десять будет лучше. Ну какие еще свои ошибки вспомнить, да валом их там было, это был первый мощник. Пока все не вылизал телевизоры в округе не заработали. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
UA3SDY |
23.10.2008, 19:52
|
Есть 6н1п, 6н2п, 6н3п, 6н23п, 6ф1п, 6к13п без переделки панельки, 6ж1п, 6ж5п - с переделкой (что подчти невозможно в силу конструктивных особенностей). "Kip2077", я о чём вдруг подумал, что придётся вдвое гасить напряжение + 300 В. Ведь на анод из этого списка ламп надо подать не более + 150 В. Не вздумай насиловать лампы ! Да, а в CW-режиме сможешь потом тон от ЗГ прослушать, есть у тебя хороший радиоприёмник ? Когда, помню, приставки делали, то всё время стремились, чтобы неоновая лампочка хотя бы чуть-чуть зажигалась около катушки задающего (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А потом пришли времена борьбы за качество сигнала, так наоборот смотрели, чтобы, не дай бог, эта лампочка не загорелась ! |
Дубликат |
23.10.2008, 20:05
|
У него Р-250 с приемом все ОК.
Из +300 сделать меньше не проблема, далее КС 650А или какой ругой сделает +150 в Да я тоже помню, была бы моя воля у меня Б ЗГ был на Гу-81М (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И неонка бы в руках полыхала. |
UA3SDY |
23.10.2008, 20:08
|
Ну вот у меня есть в базе РА на 2 ГУ-81, уровень наводок вследствии высокой мощности бы такой, что миллиамперметры в радиусе 20 метров в процеса работы РА махали стрелками на полную шкалу (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) И... ничего. Дроссель горел несколько раз, антипаразитки - с полведра, бокировочный в андной цепи был всего один, я в то время еще не знал, что десять будет лучше. Ну какие еще свои ошибки вспомнить, да валом их там было, это был первый мощник. Пока все не вылизал телевизоры в округе не заработали. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А я всегда боялся, когда такие мощные наводки появлялись дома и стремился всю эту ВЧ отправить "на волю". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Давным-давно, когда ещё был нелегалом, тогда даже настраивался на тестер Ц-20, лежащий на столе рядом с передатчиком. А потом стал всю эту ВЧ "упаковывать" в коаксиалы, фильтров везде понавтыкал: и в сети, и в антенне. Сейчас на УКВ проблем больше, чем на КВ. Эти фирменные станции FM так сыпят TVI - просто ужас ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Дубликат |
23.10.2008, 21:01
|
Ну это потом уже понимание пришло, что чем больше наводок наружу тем больше проблем, в том числе и разрешимх только упрятывание ВЧ в экран, в фидер, на землю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А что до грязи, тут ваша правда... фм срут так как нелегалам не снилось, базовые мобильной связи гадят в укв прилично. Компьютерные сети случается неслабый источник помех. Да ну елки палки, я годы назад на стареньком Р-250 на 160 реально слышал всех, кто работал в эфире. А сейчас? А на 80... И причем наш брат самый меньший источник помех в этом бенде, ну разве что какой-то умник с полосой в 20 клгц промодулированной фоном переменки сядет в ДХ участок, тут караул.... но в SSB бы гадим себе сами, это нужно признать. |
Kip2077 |
24.10.2008, 5:46
|
У него Р-250 с приемом все ОК. Из +300 сделать меньше не проблема, далее КС 650А или какой ругой сделает +150 в Да я тоже помню, была бы моя воля у меня Б ЗГ был на Гу-81М (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И неонка бы в руках полыхала. Я тут прочитал тему АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц. и нашёл там схемку двухконтурного ЗГ с удвоением на 6п15п, выложенную Володей. Прикрепить изображение не получается. Так вот там задающий организован на участке лампы: катод - упр. сетка - экранная сетка, а в аноде включен контур удвоителя. То-есть стабилизировать по питанию необходимо лишь экранную сетку, а это намного проще. |
cq2935 |
24.10.2008, 6:07
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Я тут прочитал тему АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц. и нашёл там схемку двухконтурного ЗГ с удвоением на 6п15п, выложенную Володей. Прикрепить изображение не получается. Так вот там задающий организован на участке лампы: катод - упр. сетка - экранная сетка, а в аноде включен контур удвоителя. То-есть стабилизировать по питанию необходимо лишь экранную сетку, а это намного проще. Эту небось схемку прикрепить хотел (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ?.. (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/gpd6p15p.png) |
Kip2077 |
24.10.2008, 7:03
|
Да, точно она.
Что скажете про эту схемку? |
UA3SDY |
24.10.2008, 7:42
|
Да, точно она. Что скажете про эту схемку? Привет всем ! Это известная схема Шембеля. Я её собирал, всё работало. Но беда в том, что я тогда не мог оценить её адекватно - банально не хватало опыта (в средней школе ещё учился). Мы ведь тогда стремились сразу "выйти в дамки", и чем больше давал ВЧ-напряжения каскад, тем считали, что лучше. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но не будем забывать, что у нас не применялось тогда удвоение частоты. Однако потом, когда я оказался на пороге получения позывного, стал делать только маломошные ГПД. 73! Для "Kip2077". У меня появилась идея оставить эту схему Шембеля, но заменить лампу на менее мощную и занизить анодное напряжение до + 150 В. У нас ведь затем должен быть ещё один каскад усиления на 6П15П. А для его раскачки и небольшого ВЧ за глаза хватит. |
Володя |
24.10.2008, 8:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Привет всем ! Это известная схема Шембеля. Я её собирал, всё работало. Но беда в том, что я тогда не мог оценить её адекватно - банально не хватало опыта (в средней школе ещё учился). Мы ведь тогда стремились сразу "выйти в дамки", и чем больше давал ВЧ-напряжения каскад, тем считали, что лучше. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но не будем забывать, что у нас не применялось тогда удвоение частоты. Однако потом, когда я оказался на пороге получения позывного, стал делать только маломошные ГПД. 73! Для "Kip2077". У меня появилась идея оставить эту схему Шембеля, но заменить лампу на менее мощную и занизить анодное напряжение до + 150 В. У нас ведь затем должен быть ещё один каскад усиления на 6П15П. А для его раскачки и небольшого ВЧ за глаза хватит. Соглашусь! Даже предлагаю сделать так: ГПД 6Н1П (либо на одном триоде, либо есть еще схемка, где оба учавствуют. Забыл что там и как -- поищу.), ну а делее УВЧ на 6П15П и можно даже с удвоителем. Тут как автор конструкции пожелает. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Для UA3SDY: У шембеля вроде как индуктивная обратная связь была.... |
UA3SDY |
24.10.2008, 8:19
|
То-есть стабилизировать по питанию необходимо лишь экранную сетку, а это намного проще. Вот, стал уже забывать все свои прежние творения (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спасибо, "Kip2077", напомнил - в своё время для питания ЗГ специально собирал электронный стабилизатор с регулирующей лампой 6П3С. Какой-то старый был справочник 1958 года выпуска, и там эта схема была опубликована. Сейчас есть такие схемы на мощных транзисторах и стабилитронах. |
UA3SDY |
24.10.2008, 8:44
|
Соглашусь! Даже предлагаю сделать так: ГПД 6Н1П (либо на одном триоде, либо есть еще схемка, где оба учавствуют. Забыл что там и как -- поищу.), ну а делее УВЧ на 6П15П и можно даже с удвоителем. Тут как автор конструкции пожелает. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Володя, а по-моему, наличие индуктивной связи не очень принципиально для схемы Шембеля. Главное её отличие от всех остальных схем ЗГ - это наличие контура в аноде. А модификации возможны. Я, честно говоря, детали сейчас уже не помню. А вот о вышеприведённом структурном построении ВЧ-возбудителя мы с Кипом говорили. Но он пока ничего не решил, если судить по продолжающимся поискам. Всё правильно, 90 % времени уходит на принятие решения ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Володя, а по-моему, наличие индуктивной связи не очень принципиально для схемы Шембеля. Главное её отличие от всех остальных схем ЗГ - это наличие контура в аноде. А модификации возможны. Я, честно говоря, детали сейчас уже не помню. А вот о вышеприведённом структурном построении ВЧ-возбудителя мы с Кипом говорили. Но он пока ничего не решил, если судить по продолжающимся поискам. Всё правильно, 90 % времени уходит на принятие решения ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Нет, вспомнил, однако. Никакую индуктивную обратную связь я не делал. А всё было сделано точно так, как на этой схеме. Только контур анода был настроен на рабочую частоту. |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 12:58 |