IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 13 14 15 16 17 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 9:40
Сообщение #281

Активный участник

Схемка Шембеля мне нравится, но возможно ли подогнать оба контура по сдвоенный переменник? Что бы одной ручкой перестраивать ЗГ и умножитель. Снижать напряжение до +150в думаю нечему, т.к в качестве анода ЗГ используется экран 6п15п, а напряжение на нём итак стабилизировано +150в. На аноде умножителя пусть будет хоть +250, хоть +300, на стабильность частоты не повлияет.
И ещё, есть какая нибудь программка для расчёта контуров?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 10:17
Сообщение #282

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Я тут прочитал тему АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц. и нашёл там схемку двухконтурного ЗГ с удвоением на 6п15п, выложенную Володей. Прикрепить изображение не получается.
Так вот там задающий организован на участке лампы: катод - упр. сетка - экранная сетка, а в аноде включен контур удвоителя. То-есть стабилизировать по питанию необходимо лишь экранную сетку, а это намного проще.

Володя эта схема работоспособна, подобнысм образом выполнен ЗГ в Передатчике на 6П15П ГУ-32 в хорошей книге "Азбука коротких волн" Казанский Поляков, она есть тут на сайте в разделе литература для новичков, качни ее, ознамьмся со схемой.
Я повторял этот передатчик и работал на нем, плюс менял ГУ-32 на ГУ-29 и подняв напругу на аноде до =600 вольт получил все от лампы что она спобсна отдать в АМ. То есть, в твоем случае драйвер если применить такой ЗГ, то драйвер на 6П15П возможно будет избыточен. Выход тут один, понизить мощность ЗГ. Это можно сделать некотрыми ухищрениями.

Ну еще из этой схемы антипаразитные резисторы из секти и андоа можно выкинуть, они в ЗГ ни к чему. Самый жлобкий способ понизить выходное напряжение это сделать маленькй связь муже ЗГ и драйвером. То есть емкость С7 уменьшить. Политкорректный (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , это сделать аттенюатор мужду ЗГ и драйвером.
И еще, все таки схемотехнику лучше взять из "Азубки..." . Минутку сейас гляну.
Kip2077 http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=21&st=40 качни и отрой страницу 118, посмотришь как сделано там.
Володя
сообщение 24.10.2008, 10:20
Сообщение #283

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Еще что может быть забыл упомянуть я в том своем посте, что лампа должна обязательно иметь отдельный вывод защитной сетки, который сажается на шасси. Если у лампы сетка с катодом соеденина - это полный провал! (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 10:39
Сообщение #284

Я село

Цитата
Схемка Шембеля мне нравится, но возможно ли подогнать оба контура по сдвоенный переменник? Что бы одной ручкой перестраивать ЗГ и умножитель. Снижать напряжение до +150в думаю нечему, т.к в качестве анода ЗГ используется экран 6п15п, а напряжение на нём итак стабилизировано +150в. На аноде умножителя пусть будет хоть +250, хоть +300, на стабильность частоты не повлияет.
И ещё, есть какая нибудь программка для расчёта контуров?

Добротность контура в андое делается невысоко, вседствии этого полосам пропускания контура весьма широка. Нет нужды морочить голову с двойным КПЕ, сделать такую систему корректно весьма непросто.

В предложенной схеме мне не нравится вот что: Там КС сидит прмо на экранирующей секте. А ведь эта секта служит "андом" задающего (удвоение идет на андое), на это сетке выделяется ВЧ, и тут нелинейный элемент . Обратите внимание на схему из "Азбуки..." там после газового стабилитрона идет резистор на экранирующую сетку. Есть предложение чуть чуть изменить конструктив. Автор не против? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Еще способ уменьшить амплитуду ВЧ от ЗГ, понизить напряжеие на экранирующей сектке вольт до 100, примнив соотвествующий стабилитрон и поменяв резистор в его цепи.
Rembrant
сообщение 24.10.2008, 10:43
Сообщение #285

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(Дубликат @ 24.10.2008, 14:31) *

Добротность контура в андое делается невысоко, вседствии этого полосам пропускания контура весьма широка. Нет нужды морочить голову с двойным КПЕ, сделать такую систему корректно весьма непросто.

В предложенной схеме мне не нравится вот что: Там КС сидит прмо на экранирующей секте. А ведь эта секта служит "андом" задающего (удвоение идет на андое), на это сетке выделяется ВЧ, и тут нелинейный элемент . Обратите внимание на схему из "Азбуки..." там после газового стабилитрона идет резистор на экранирующую сетку. Есть предложение чуть чуть изменить конструктив. Автор не против? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Экр. сетка в этой схеме ДОЛЖНА поВЧ сидеть на земле т.к. -ее назначение -максимально развязать анодную и упр. сетки цепи ,иначе это будет уже не Шембель...
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 10:45
Сообщение #286

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 24.10.2008, 16:31) *

Тоесть для данного ЗГ нужно два переменника, причём анодным пользоваться реже ( только при значительных перестройках). В связи с этим возникла мысль: нельзя ли настроить анодный контур на среднею частоту раб. диапазона подстроечником, а ёмкость контура ЗГ плавно растянуть по тому же диапазону. Правда передатчик получится привязан к конкретному диапазону.
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 10:52
Сообщение #287

Я село

Нет, достаточно одного, если добротность контура в аноде сделать невысокой. БУдет килогерц 150 полоса, можно предумотреть конечно и переменник если нужна уж очень большая перестройка по диапазону. Килогерц 200-400

Цитата(Rembrant @ 24.10.2008, 10:43) *

Экр. сетка в этой схеме ДОЛЖНА поВЧ сидеть на земле т.к. -ее назначение -максимально развязать анодную и упр. сетки цепи ,иначе это будет уже не Шембель...

Шембель, это индуктивная трехточка, а сетка заземлена по вч там есть кондер, и у Казанцева с Поляковым в Азбуке есть кондер.
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 11:02
Сообщение #288

Активный участник

Хотя всё это лишнее усложнение, а оно мне никчему (передатчик же опытный). Я больше склоняюсь к классическому ЗГ на одном триоде 6н3п по схеме "индуктивной трёхточки" с питанием +150в(стаб.). Вобщем тот-же Шембель, только с ВЧ дросселем в аноде. Далее буфер с удвоением на 6п15п (или без такового) и 2 х Г-807 на выходе.
В связи с этим возник вопрос: как правильно растянуть диапазон ЗГ ?, а то у меня переменник 12-495пф, ёмкости которого хватало на 160м и на 80м не меняя катушки, настройка при этом никакая. Сейчас нужен контур с плавной перестройкой в пределах 2,8-3,5МГц.
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 11:08
Сообщение #289

Я село

Емость последовательно с переменным конденсатором кидать нужно, думаю пик 150. Если нужно точно, ту программулину нужно искать.
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 11:21
Сообщение #290

Я село

Цитата
Хотя всё это лишнее усложнение, а оно мне никчему (передатчик же опытный). Я больше склоняюсь к классическому ЗГ на одном триоде 6н3п по схеме "индуктивной трёхточки" с питанием +150в(стаб.). Вобщем тот-же Шембель, только с ВЧ дросселем в аноде. Далее буфер с удвоением на 6п15п (или без такового) и 2 х Г-807 на выходе.
.
Да не, это не усложнение. И на мелкой лампе и на поболее сделать ЗГ не проблема, если значть как.
cq2935
сообщение 24.10.2008, 11:43
Сообщение #291

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Дубликат @ 24.10.2008, 11:08) *

Емость последовательно с переменным конденсатором кидать нужно, думаю пик 150. Если нужно точно, ту программулину нужно искать.

Да там подобрать интуитивно можно, но дела в том что всеравно перестраиватся довольно гадко. В сторону нижних частот слишком плавно, а в сторону верхних (когда переменик вывернут) все сбиваются в кучу. Продернуть чтоли переменик... Вроде должно помогать, точно незнаю (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ..
Rembrant
сообщение 24.10.2008, 13:51
Сообщение #292

Активный участник

Из: Днепропетровск

У меня 330 Пф параллельно катушке и 280 Пф последовательно с переменником (495),катушка 21 Вит. на диам.30 мм.(керамика с р-105, или "звезда" КВ со старого радио)- получилось 2.5-3.6 Мгц с конца в конец. (без удвоения).
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 13:51
Сообщение #293

Я село

Цитата(cq2935 @ 24.10.2008, 11:43) *

Да там подобрать интуитивно можно, но дела в том что всеравно перестраиватся довольно гадко. В сторону нижних частот слишком плавно, а в сторону верхних (когда переменик вывернут) все сбиваются в кучу. Продернуть чтоли переменик... Вроде должно помогать, точно незнаю (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ..

Когда-то, когда синтезаторы частоты были шумные и громоздкие, такие переменники довольно часто можно было встретить на рынках. Такие - это специально сконструированные для того, что бы преодолеть описанный вами недостаток.
В общем у меня был переменник от какого-то лмапового приемника (довольно массивный) и присобачил я к нему верьнер от какого-то прибора, получилось вполне прилично, то есь на станции настравился плавно.
nes
сообщение 24.10.2008, 13:53
Сообщение #294

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(UA3SDY @ 23.10.2008, 17:13) *

Hello, "nes"! Ведь мы же конкретно обсуждаем "верёвку" "Kip'a2077". А пока она у него запитывается с конца, о запитке из середины он ещё только мечтает. Поэтому я и говорил, что в точке запитки будет пучность напряжения. Не знаю, может быть Вам и удастся так сильно электрически укоротить полотно антенны при помощи конденсатора (до 1/4-волны). Смысл есть только в том случае, если Вы одержимы именно новой идеей "лежачей 5/8". Однако, всё новое - это хорошо забытое старое. Была уже когда-то в 60-х годах канадская антенна. Она почему-то не вошла в сборник К.Ротхаммеля "Антенны". Но всё равно, была же ! Это VE7TK. Она имела 1/4 волновую вертикальную излучающую часть и 1/2-волновую горизонтальную. Была там и система противовесов. Да, антенна была эффективна как на ближних, так и на дальних трассах. С другой стороны, от закона сохранения энергии никуда не деться:" если где-то прибавится, значит в другом месте убавится". Мощность то в антенне у нас - константа ! И если часть ВЧ-энергии уйдёт под большими углами к горизонту, то именно эта составляющая будет ответственна за ближние радиосвязи (1/2-волновая горизонтальная часть антенны). За дальние трассы отвечает 1/4-волновая вертикалка. Это всё теоретически, а практически получался такой эффект, что на DX-QSO антенна уступала 1/4 GP, а на локальных уступала антенне "Dipole". Одним словом, вышел компромисс, и не более...
... А Вы хитрый товарисч,"nes"! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Вот взялись размахивать К.Ротхаммелем, словно дубиной! Я даже и не уловил насчёт чего идёт спор ? Я кажется ничего подобного не говорил о том, что в середине 1/2-волнового вибратора имеется пучность напряжения. А про согласованную линию питания мы вообще не говорили (почитайте свой предыдущий пост). Может быть Вы имели её в виду, но ничего не написали (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А я же не телепат читать ваши мысли... Ваши примеры с дальностью радиосвязи на 160 м. мне ни о чём не говорят (не тот масштаб). Вы понимаете, что у меня 159 стран по DXCC сработано на этом диапазоне, есть все континенты, кроме Антарктиды... Но я Вас прекрасно понял, а потому предлагаю закончить этот бесполезный спор. Об одном только жалею, что своими легендами о "закопанных волшебных радиаторах" Вы сбиваете молодёжь с толку. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Целиком и полностью поддерживаю предложение о прекращении спора-я ,в принципе,не спорщик,тем более что нет предмета спора,да и радиаторы здесь не причём,сейчас это и я воспринимаю с улыбкой-основной посыл был в другом-чтобы человек сам прошёл все этапы и сделал для себя собственные выводы.тем более что наши пиратские волны и антенны к ним эт ,в большей степени компромис между теореей ,практикой и маскировкой,Приятно было пообщатся,еще,наверное,пересечёмся,С УВАЖЕНИЕМ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Володя
сообщение 24.10.2008, 14:34
Сообщение #295

Life is Good...

Цитата(cq2935 @ 24.10.2008, 15:43) *

Было дело, продергивал переменники, но чтоб в резонанс вывести пришлось параллельно 3 штуки двусекционных цеплять (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 24.10.2008, 15:43
Сообщение #296

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(nes @ 24.10.2008, 17:53) *

Тем более что наши пиратские волны и антенны к ним - это в большей степени компромисc между теореей ,практикой и маскировкой

В этой фразе, "nes", вся суть антенной пиратской техники. Ведь "Kip2077" работает без прикрытия (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Цитата(cq2935 @ 24.10.2008, 15:43) *

Да там подобрать интуитивно можно, но дело в том, что все равно перестраиватся довольно гадко...

А вот когда ГПД и 1-й УВЧ работают на одной частоте, то работать с двухсекционным КПЕ одна прелесть ! Но, избави бог, я за это не ратую ! На первом месте всё-таки должен быть не комфорт, а тактико-технические данные ВЧ-возбудителя. В данном случае удвоитель частоты перевешивает комфорт (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
UA3SDY
сообщение 24.10.2008, 15:57
Сообщение #297

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Дубликат @ 24.10.2008, 17:51) *

...присобачил я к нему верьнер от какого-то прибора, получилось вполне прилично, то есть на станции настраивался плавно...

Для "Kip2077" - а о верньере мы совсем почему-то забыли ?! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Спасибо "Дубликат" напомнил ! Или Вы "не забиваете голову" этим вопросом и снова, как в старом передатчике будете использовать "колёсико" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 15:59
Сообщение #298

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 24.10.2008, 21:43) *

В этой фразе, "nes", вся суть антенной пиратской техники. Ведь "Kip2077" работает без прикрытия (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А вот когда ГПД и 1-й УВЧ работают на одной частоте, то работать с двухсекционным КПЕ одна прелесть ! Но, избави бог, я за это не ратую ! На первом месте всё-таки должен быть не комфорт, а тактико-технические данные ВЧ-возбудителя. В данном случае удвоитель частоты перевешивает комфорт (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Да прикрытия пока нет, будоражить волны эфира всёравно нечем, а антены у меня были натянуты всегда и везде, ведь слушать эфир у нас пока можно, и кроме насмешек типа: чё за хрень у тебя на дереве висит?, инопланетян слушаешь наверно!, ничего плохого антены не принесли.
Ну ладно, пробовал включать БП после модернизации: всё нормально, напряжения +320в и +650в без нагрузки, но есть и недостатки транс заметно гудит, хотя его и раньше тихим неназовёшь, а сейчас в корпусе он вообще работает как сабвуфер, ток холостого хода 360ма, что-то многовато?
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 16:09
Сообщение #299

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 24.10.2008, 21:57) *

Для "Kip2077" - а о верньере мы совсем почему-то забыли ?! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Спасибо "Дубликат" напомнил ! Или Вы "не забиваете голову" этим вопросом и снова, как в старом передатчике будете использовать "колёсико" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Пока остановлюсь на колёсике, ибо по сравнению со старым вариантом даже растягивающий кондёр сильно облегчит настройку! А вот с катушками поколдовать придётся, т.к ЗГ у меня даёт 1,5-1,8мгц при катушке 30+30вит ф15мм, а буфер имея катушку 60вит. ф25мм настраивается либо в основной резонанс ( переменник выведен), либо на нижней гармошке (переменник введён), так что катушку буфера сматывать однозначно!
Володя
сообщение 24.10.2008, 16:35
Сообщение #300

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 24.10.2008, 19:59) *

Да прикрытия пока нет, будоражить волны эфира всёравно нечем, а антены у меня были натянуты всегда и везде, ведь слушать эфир у нас пока можно, и кроме насмешек типа: чё за хрень у тебя на дереве висит?, инопланетян слушаешь наверно!, ничего плохого антены не принесли.
Ну ладно, пробовал включать БП после модернизации: всё нормально, напряжения +320в и +650в без нагрузки, но есть и недостатки транс заметно гудит, хотя его и раньше тихим неназовёшь, а сейчас в корпусе он вообще работает как сабвуфер, ток холостого хода 360ма, что-то многовато?

Ой, а я что-то раньше никогда и не задумывался об потребляемом токе на холостом ходу. Ну давай прикинем чисто теоретически: 0.36А х 220В = 79.2 Вт, что ~80 Вт. Многовато конечно, если ты не используешь много-много разных лампочек (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Думаю еще резисторы шунта электролитов тоже здесь постарались (но это в меньшей степени), а вообще как говорится в умных книгах, не сильно вероятно большой ток утечки электролитов. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Небось не проверял их на ток утечки? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

ЗЫ. В остальном подсказать больше ничего не могу, может кто по опытнее выскажется...

85 страниц V « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 11:22
<% COPYRIGHT %>