IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 14 15 16 17 18 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
nes
сообщение 24.10.2008, 16:56
Сообщение #301

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 24.10.2008, 15:59) *

Да прикрытия пока нет, будоражить волны эфира всёравно нечем, а антены у меня были натянуты всегда и везде, ведь слушать эфир у нас пока можно, и кроме насмешек типа: чё за хрень у тебя на дереве висит?, инопланетян слушаешь наверно!, ничего плохого антены не принесли.
Ну ладно, пробовал включать БП после модернизации: всё нормально, напряжения +320в и +650в без нагрузки, но есть и недостатки транс заметно гудит, хотя его и раньше тихим неназовёшь, а сейчас в корпусе он вообще работает как сабвуфер, ток холостого хода 360ма, что-то многовато?

С гудением попробуй бороться старым дедовским способом-стягиванием пластин ,прокладкой какого либо демфера между трансом и местом его крепления,,,,а ток чтойт действительно великоват... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 17:32
Сообщение #302

Активный участник

Значит так: подключил передатчик к БП, +600 пока неподовал, ограничился ЗГ и буфером и в итоге страшный фон переменки просто уничтожил моё настроение. Ну да ладно, сам виноват забыл подключить экранную обмотку транса на корпус. Подключил, в итоге фон значительно уменьшился, но картина та-же: середина подчти чистая, а по бокам немного гудит (чуть получше чем до модернизации). Подключаю буфер - фон немного увеличился и зависит от настройки буфера. Я уже писал выше что буфер умудряется поймать два резонанся т.к. диапазон ёмкостей велик 12-495пф, причём гудение сильнее при том резонансе, который даёт большую мощность (по лампочке в контуре). Для чистоты эксперимента выдернул вилку из розетки: идеальная чистота несущей, снова воткнул и откинул оба накальных провода: тембр гудения изменился, но фон не пропал.

Цитата(Володя @ 24.10.2008, 22:35) *

Ой, а я что-то раньше никогда и не задумывался об потребляемом токе на холостом ходу. Ну давай прикинем чисто теоретически: 0.36А х 220В = 79.2 Вт, что ~80 Вт. Многовато конечно, если ты не используешь много-много разных лампочек (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Думаю еще резисторы шунта электролитов тоже здесь постарались (но это в меньшей степени), а вообще как говорится в умных книгах, не сильно вероятно большой ток утечки электролитов. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Небось не проверял их на ток утечки? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

ЗЫ. В остальном подсказать больше ничего не могу, может кто по опытнее выскажется...

Пробовал отключить от транса всю нагрузку: напряжное гудение не изменилось, а вот повторно ток замерить что-то руки не дошли, но в любом случае после 20мин работы никакого нагрева не обнаружено.
nes
сообщение 24.10.2008, 17:32
Сообщение #303

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 24.10.2008, 17:26) *

Значит так: подключил передатчик к БП, +600 пока неподовал, ограничился ЗГ и буфером и в итоге страшный фон переменки просто уничтожил моё настроение. Ну да ладно, сам виноват забыл подключить экранную обмотку транса на корпус. Подключил, в итоге фон значительно уменьшился, но картина та-же: середина подчти чистая, а по бокам немного гудит (чуть получше чем до модернизации). Подключаю буфер - фон немного увеличился и зависит от настройки буфера. Я уже писал выше что буфер умудряется поймать два резонанся т.к. диапазон ёмкостей велик 12-495пф, причём гудение сильнее при том резонансе, который даёт большую мощность (по лампочке в контуре). Для чистоты эксперимента выдернул вилку из розетки: идеальная чистота несущей, снова воткнул и откинул оба накальных провода: тембр гудения изменился, но фон не пропал.

Для начала банальный вопрос-заземление подцепленно?
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 17:54
Сообщение #304

Активный участник

Цитата(nes @ 24.10.2008, 23:32) *

Для начала банальный вопрос-заземление подцепленно?

Да заземление присутствует, пробовал отключать: гудит немного потише.
Вообще фигня полная, завтра попробую подключить другой БП от цветного телека, там вроде есть +320в.
Блин, стоит только отключить сеть как сигнал становится идеально чистым и мощным (ЗГ+буфр).
Rembrant
сообщение 24.10.2008, 17:59
Сообщение #305

Активный участник

Из: Днепропетровск

Для" Кип 2077" - ТОк холостого хода и гудение тр-ра ТС 270 можно уменьшить переключить обмотки как 127+127 В те на 237 вольт. попробуйте, -выходные напр. уменьшатся незначительно, а ток Х.Х. упадет в 2-3 раза!
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 18:11
Сообщение #306

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 24.10.2008, 23:59) *

Для" Кип 2077" - ТОк холостого хода и гудение тр-ра ТС 270 можно уменьшить переключить обмотки как 127+127 В те на 237 вольт. попробуйте, -выходные напр. уменьшатся незначительно, а ток Х.Х. упадет в 2-3 раза!

Скорее всего это не поможет, так как с напряжением у нас на линии всегда были проблемы, сейчас 200в, а зимой падает до 150в. Вот вам и цивилизация!
barada
сообщение 24.10.2008, 18:21
Сообщение #307

формальный неформал

Из: южная пальмира

ты послухай свою несущую на расстоянии пару сот метров, товарища попроси или сам отойди. оно гудит в непосредственной близости, я сам так долго мучался, это скорее всего наводка, а на расстоянии мой сигнал оказался кристально чистым.... кстати если на расстоянии тоже фонит, тогда дело в конденсаторах электролитических, они бывает за 30 лет высыхают....
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 18:29
Сообщение #308

Активный участник

Цитата(barada @ 25.10.2008, 0:21) *

ты послухай свою несущую на расстоянии пару сот метров, товарища попроси или сам отойди. оно гудит в непосредственной близости, я сам так долго мучался, это скорее всего наводка, а на расстоянии мой сигнал оказался кристально чистым.... кстати если на расстоянии тоже фонит, тогда дело в конденсаторах электролитических, они бывает за 30 лет высыхают....

Изначально использовались электролиты того-же возраста что и сам транс (78-81гв), сейчас полностью новый БП (кроме транса), импортные конденсаторы (с инверторов, а там гавно не ставят) суммарной ёмкостью по 700мф на каждое напряжение.
При проверке я включаю только один ЗГ (ну иногда и буфер) сигнал которого настолько слабый, что приходится на вход антены Р-250 вешать кусок провода, что бы он увидел несущую от ЗГ.
barada
сообщение 24.10.2008, 18:40
Сообщение #309

формальный неформал

слабый что-то сигнал от зг, у меня метров на 20 слушно
Kip2077
сообщение 24.10.2008, 18:50
Сообщение #310

Активный участник

Цитата(barada @ 25.10.2008, 0:40) *

слабый что-то сигнал от зг, у меня метров на 20 слушно

Дело в том что Р-250 это военный приёмник, и экранировка у него приличная, без антены нифига не ловит даже мощный сигнал.
barada
сообщение 24.10.2008, 19:03
Сообщение #311

формальный неформал

может лампы там потухшие? у меня р-309, тоже типа военный, так он без антенны на 6 мгц слегка ловит заморские трансляции(на 6 потому. что там стабильно что-то есть, на других как-то не удосужился проверить без антенны). я кстати делал передатчик на транзисторах, там от фона избавиться труднее чем на лампах, так вот фон есть ьолько в одной комнате с передатчиком.

залазь в чат
Дубликат
сообщение 24.10.2008, 20:48
Сообщение #312

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Да прикрытия пока нет, будоражить волны эфира всёравно нечем, а антены у меня были натянуты всегда и везде, ведь слушать эфир у нас пока можно, и кроме насмешек типа: чё за хрень у тебя на дереве висит?, инопланетян слушаешь наверно!, ничего плохого антены не принесли.
Ну ладно, пробовал включать БП после модернизации: всё нормально, напряжения +320в и +650в без нагрузки, но есть и недостатки транс заметно гудит, хотя его и раньше тихим неназовёшь, а сейчас в корпусе он вообще работает как сабвуфер, ток холостого хода 360ма, что-то многовато?

Ни хрена себе ток ХХ, это ж издевательство какое и трата элетроэнегии, 72 вт коту под хвост.
Завтра проверю как мой ТС-270 гудит.

Цитата
Значит так: подключил передатчик к БП, +600 пока неподовал, ограничился ЗГ и буфером и в итоге страшный фон переменки просто уничтожил моё настроение. Ну да ладно, сам виноват забыл подключить экранную обмотку транса на корпус. Подключил, в итоге фон значительно уменьшился, но картина та-же: середина подчти чистая, а по бокам немного гудит (чуть получше чем до модернизации). Подключаю буфер - фон немного увеличился и зависит от настройки буфера.

Нет ли меживтковго в трансе? .....
Поробуй запитать ЗГ с других обмоток, у тебя их три, перепробуй все. Потом, тебя еще есть трансы, попробуй подключи к выпрямителю ЗГ другой, подбрось на прводах.
cq2935
сообщение 24.10.2008, 21:18
Сообщение #313

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Дубликат @ 24.10.2008, 20:48) *

Ни хрена себе ток ХХ, это ж издевательство какое и трата элетроэнегии, 72 вт коту под хвост.
Завтра проверю как мой ТС-270 гудит.

Коту под хвость говорите (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Мда, там явно чтото не то. Эт там не только гудеть но и греться должен как черт. Гдето и у меня вроде должен ТС-270 быть надобно посмотреть (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...

P.S.
Или замеры блуждают... Бывает что китайские тестера чегото сомнительного показывает при замерах тока в цепи первичной обмотки. Сам когдато мерил, мерил да так и непонял что за сказки намерил... Плавает блуждает циферки в экранчике хотя вроде все в вроде рабочие исправное (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ..
Kip2077
сообщение 25.10.2008, 5:58
Сообщение #314

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 25.10.2008, 3:18) *

Коту под хвость говорите (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Мда, там явно чтото не то. Эт там не только гудеть но и греться должен как черт. Гдето и у меня вроде должен ТС-270 быть надобно посмотреть (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...

P.S.
Или замеры блуждают... Бывает что китайские тестера чегото сомнительного показывает при замерах тока в цепи первичной обмотки. Сам когдато мерил, мерил да так и непонял что за сказки намерил... Плавает блуждает циферки в экранчике хотя вроде все в вроде рабочие исправное (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ..

Прибор MASTECH MY-67, на работе пользуюсь таким несколько лет и в его достоверности несомниваюсь. При включении он показывает брасок тока на заряд кондёров гдето 1,5А, потом стабилизируется на 360ма.
Kip2077
сообщение 25.10.2008, 7:51
Сообщение #315

Активный участник

Для надёжности снял транс и подключил его отдельно, ток ХХ составил 0,4А. Решил проверить коммутацию первичных обмоток и с удивлением обнаружил каждая катушка имеет только два вывода первички, хотя по схеме должно быть три. В моём случае обмотки подключены последовательно, а по схеме в положении 220в большие части обмоток включены параллельно. Непонятно, похоже схема немного не совпадает. Одно радует выпрямитель тут непричём!
Континент
сообщение 25.10.2008, 8:14
Сообщение #316

Участник
**

Из: Кубань

Кип,у меня например на ТС 270 номера выводов соединены вот так: 2' и 2 спаяны вместе, 1' и 1 в сеть. Я думаю вы понимаете о чём я говорю?
Kip2077
сообщение 25.10.2008, 9:38
Сообщение #317

Активный участник

Цитата(Континент @ 25.10.2008, 14:14) *

Кип,у меня например на ТС 270 номера выводов соединены вот так: 2' и 2 спаяны вместе, 1' и 1 в сеть. Я думаю вы понимаете о чём я говорю?

Да, уменя примерно так-же, но ток ХХ 0,4А при 205в в сети, сопротивление обмоток 1,5ом . Тут что то нето, неможет же виткануть сразу две обмотки.
Kip2077
сообщение 25.10.2008, 16:17
Сообщение #318

Активный участник

Вобщем можно подвести итоги за день:
1. По большому току ХХ транса похоже дефект самого транса т.к у меня в запасе оказался ещё один ТС-270, у которого ток ХХ составил всего 50-60ма. Хороший повод перемотать трансик, т.к его обмотки меня несовсем устраивали. На ЗГ и буфер +320в многовато, а +630в для оконечника мало, +750-800в будет в самый раз, можно режимы экранных сеток сделать помягче непотеряв мощности.
2. На время перемотки запитал ЗГ и буфер от другого (небольшого) транса с родными фильтрами: гудение непропало, сейчас питание подаётся полностью из другого БП +280в: гудение непропало. Складывается такое впечатление что сама схема склонна ко всякого рода наводкам, даже прикосновение рукой к корпусу, проводам накала увеличивает фон (наверное я начинаю работать антеной). Буфер исправно усиливает промодулированный переменкой сигнал хоть с умножением хоть без такового. Последнее прослушивание несущей в соседней комнате показало только лишь значительное уменьшение фона при отключении БП от сети, не полное его исчезновение.
UA3SDY
сообщение 25.10.2008, 17:53
Сообщение #319

Активный участник

Из: Рязань

Привет "Kip2077"! Хотел бы узнать, а на каком варианте задающего генератора Вы всё-таки остановились и какая лампа там сейчас трудится (при каком режиме) ? Это первое. А ещё мы тогда толком не договорили по поводу фильтрации в БП напряжения + 320. Сначала я подумал, что у Вас проблема с электролитами и их нет в наличии, но оказалось, что всё в порядке. Тем не менее, мысль оборвалась на Г-фильтре. А вот потом-то Вы дроссель включили по П-образной классической схеме, или он так и остался включенным Г-образно ?
Цитата(Kip2077 @ 25.10.2008, 20:17) *

Вобщем можно подвести итоги за день:
1. По большому току ХХ транса похоже дефект самого транса т.к у меня в запасе оказался ещё один ТС-270, у которого ток ХХ составил всего 50-60ма. Хороший повод перемотать трансик, т.к его обмотки меня несовсем устраивали. На ЗГ и буфер +320в многовато, а +630в для оконечника мало, +750-800в будет в самый раз, можно режимы экранных сеток сделать помягче непотеряв мощности.
2. На время перемотки запитал ЗГ и буфер от другого (небольшого) транса с родными фильтрами: гудение непропало, сейчас питание подаётся полностью из другого БП +280в: гудение непропало. Складывается такое впечатление что сама схема склонна ко всякого рода наводкам, даже прикосновение рукой к корпусу, проводам накала увеличивает фон (наверное я начинаю работать антеной). Буфер исправно усиливает промодулированный переменкой сигнал хоть с умножением хоть без такового. Последнее прослушивание несущей в соседней комнате показало только лишь значительное уменьшение фона при отключении БП от сети, не полное его исчезновение.

P.S. Забыл спросить насчёт шунтирующего диода в БП + 320 В. ? Если Вы его установили, то в виду непонятной ситуации с фоном переменного тока, пока исключите этот диод из схемы. А там, видно будет, ведь для маломощных устройств он не обязателен.
Kip2077
сообщение 25.10.2008, 18:03
Сообщение #320

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 25.10.2008, 23:48) *

Привет "Kip2077"! Хотел бы узнать, а на каком варианте задающего генератора Вы всё-таки остановились и какая лампа там сейчас трудится (при каком режиме) ? Это первое. А ещё мы тогда толком не договорили по поводу фильтрации в БП напряжения + 320. Сначала я подумал, что у Вас проблема с электролитами и их нет в наличии, но оказалось, что всё в порядке. Тем не менее, мысль оборвалась на Г-фильтре. А вот потом-то Вы дроссель включили по П-образной классической схеме, или он так и остался включенным Г-образно ?

Приветствую Вас UA3SDY! Наконец то форум начал оживать! Я сегодня весь день посвятил передатчику, о своих бедах я писал выше. Теперь ответы на ваши влпросы: ЗГ я сначала нехотел трогать т.к грешил на БП. Перепробовав 3 разных БП никаких улучшений не обнаружил. Тогда я полностью переделал ЗГ ( правда лампочку нетрогал) на схему из "АМ передатчик на 2,8-3,2Мгц" в итоге несущая настолько ослабла, что без буфера приёмник её невидит ( слепил побыстрому, надо ещё поэксперементировать) но в принципе фон никак не изменился.
Фильтр по +320в П-образный с дросселем 220мф+470мф, был, сейчас ТС-270 в перемотке, а ЗГ и буфер питаются от БП от старого телека +280в.

85 страниц V « < 14 15 16 17 18 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 9:55
<% COPYRIGHT %>