АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
nes |
26.10.2008, 11:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Привет, "nes" ! Я тоже всё время думаю о некорректном монтаже. Очень много "Kip2077" делает допусков, спешит и т.д... Приветствую!Монтаж ,оно конечно,вот только,если яправильно понял KIP2007,то фон значительный-тут с монтажом надо *постораться*... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Kip2077 |
26.10.2008, 17:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Добрый день, "Kip2077" ! Заходил сейчас на главную страницу этого сайта и ещё раз посмотрел хрестоматийные схемы задающих генераторов (надо иногда память освежать). Оказалось, что не всё я ещё позабыл (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Цепь накала у Вас сделана неправильно, посмотрите сами схему простого передатчика на 6Ж4 + 6П3С. Вот так же и я всегда делал: один провод накала - на корпус, а второй - на нить накала с блокир. кондёром. Оно вроде бы мелочь, но когда этих мелочей накапливается много, то они (допуски) создают новое качество сигнала. Не спорю, всё было сделано "на скорую руку". Однако и небрежно. Нет смысла отчаиваться, как сегодня в ночной нашей беседе. У нас в запасе - уйма вариантов. Мы ещё обратную связь не рассматривали (ведь у того же Прозоровского отвод в катушке индуктивности выполнен от 13-го витка из 58 (а у Вас - от середины намотки 30 + 30). Ещё до гридлик-цепочки не добрались (хотя выше я её немного упоминал для режимма CW или банального переключения "приём - передача"). В этом случае гридлик выглядит совсем иначе. Короче, без паники ! А БП будем считать (по умолчанию) хорошим (всё равно осциллографа нет), потому что такие громадные по ёмкости электролиты установлены да дроссель впридачу - никакая переменка не должна прорваться ! 73! Всем привет! Наконец то добрался до компа. Значит так: 1. Собрал ЗГ по схеме "АМ передатчик 2,8-3,2", только вместо 6ж9 применил 6н3п. Генератор сразу заработал выдавая несущею примерно 1,5мгц и 3,0мгц какая из них основная пока не разобрался. НО ФОН НЕ ПРОПАЛ ( скорее всего это 100гц). 2. Переключил накал на постоянку 6в, ничего не изменилось. Вернул обратно. 3. Выбрал из имеющихся трансов нетронутый тс-180 и подключил его к недавно собранной плате выпрямителей и фильтров. В итоге гудение значительно упало, подключил буфер, сигнал значительно усилился, но при этом фон остался на прежнем уровне. Подключил антену на контур буфера и послушал сигнал на приёмник находящийся во дворе: несущая чёткая, мощная, а фон слышно только если выкрутить громкость на максимум. Р-250 в телеграфном режиме за 20мин. необнаружил ухода частоты, фон он вообще не видит т.к приходится убавлять усиление и в приёмнике тишина, только индикатор зашкаливает. В связи с этим у меня такой вопрос: Может кристально чистой несущей и небывает? В принципе сейчас уровень фона минимален и присутствует в основном на боковушках. Может через несколько десятков километров он совсем потеряется. |
nes |
26.10.2008, 17:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Всем привет! Наконец то добрался до компа. Значит так: 1. Собрал ЗГ по схеме "АМ передатчик 2,8-3,2", только вместо 6ж9 применил 6н3п. Генератор сразу заработал выдавая несущею примерно 1,5мгц и 3,0мгц какая из них основная пока не разобрался. НО ФОН НЕ ПРОПАЛ ( скорее всего это 100гц). 2. Переключил накал на постоянку 6в, ничего не изменилось. Вернул обратно. 3. Выбрал из имеющихся трансов нетронутый тс-180 и подключил его к недавно собранной плате выпрямителей и фильтров. В итоге гудение значительно упало, подключил буфер, сигнал значительно усилился, но при этом фон остался на прежнем уровне. Подключил антену на контур буфера и послушал сигнал на приёмник находящийся во дворе: несущая чёткая, мощная, а фон слышно только если выкрутить громкость на максимум. Р-250 в телеграфном режиме за 20мин. необнаружил ухода частоты, фон он вообще не видит т.к приходится убавлять усиление и в приёмнике тишина, только индикатор зашкаливает. В связи с этим у меня такой вопрос: Может кристально чистой несущей и небывает? В принципе сейчас уровень фона минимален и присутствует в основном на боковушках. Может через несколько десятков километров он совсем потеряется. Добрый вечер!Идеала,конечно-же ,не бывает,но кнему надо стремиться-ну эт так,лирика,а по делу-раз антенна пдцепленна к буферу,прогуляйся с приёмничком по свежему воздуху в район подальше-и сфоном точне определишся и для здоровья полезно-наверно челый день из дома не вылазил,спояльником сидел и мозги напрягал... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
26.10.2008, 18:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Добрый вечер!Идеала,конечно-же ,не бывает,но кнему надо стремиться-ну эт так,лирика,а по делу-раз антенна пдцепленна к буферу,прогуляйся с приёмничком по свежему воздуху в район подальше-и сфоном точне определишся и для здоровья полезно-наверно челый день из дома не вылазил,спояльником сидел и мозги напрягал... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Для того что бы было нескучно гулять с приёмником, надо музон пустить, а для этого нужен оконечный каскад, а он у меня остался без питания. Транс я списал по причине высокого тока ХХ, а сейчас для питания ЗГ и буфера использую стандартный транс от телека на +260в. |
nes |
26.10.2008, 18:54
|
Для того что бы было нескучно гулять с приёмником, надо музон пустить, а для этого нужен оконечный каскад, а он у меня остался без питания. Транс я списал по причине высокого тока ХХ, а сейчас для питания ЗГ и буфера использую стандартный транс от телека на +260в. А в чём прблемма промодулировать тот-же буфер-запитываеш его от анода выходной лампы твоего КИТА,предварительно поймав по нему музычку и ага (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
26.10.2008, 19:18
|
А в чём прблемма промодулировать тот-же буфер-запитываеш его от анода выходной лампы твоего КИТА,предварительно поймав по нему музычку и ага (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Тогда придётся раньше времени поднять тему о модуляции ибо она то-же несовершенна, а я хотел оставить вопрос о модуляции на последок. Ну да ладно, мне схему модулятора придётся переделать, т.к выходная лампа 6п14 питается +600в, которого пока нет. Как вариант вижу включение дросселя (ТВЗ от телека) в анод модуляторной лампы и с него же подать питание на экран буфера 6п14 (анод наверное непотянет). |
nes |
26.10.2008, 19:25
|
Тогда придётся раньше времени поднять тему о модуляции ибо она то-же несовершенна, а я хотел оставить вопрос о модуляции на последок. Ну да ладно, мне схему модулятора придётся переделать, т.к выходная лампа 6п14 питается +600в, которого пока нет. Как вариант вижу включение дросселя (ТВЗ от телека) в анод модуляторной лампы и с него же подать питание на экран буфера 6п14 (анод наверное непотянет). Ну эт понятно-с модулятором будет отдельная тема.Я имел в виду пока побыстрому взять 2 провода-один с анода твоего буфера на анод выходной лампы кита,второй-соеденяешь корпус аппарата икорпус приемника и вобщемто,модуляция должна быть неплохая.А за сим,берёшь транзистор и идёшь на прогулку. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
UA3SDY |
26.10.2008, 19:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
В связи с этим у меня такой вопрос: Может кристально чистой несущей и небывает? В принципе сейчас уровень фона минимален и присутствует в основном на боковушках. Может через несколько десятков километров он совсем потеряется. Привет,"Kip2077" ! Рад бы Вас успокоить, ан нет - ведь бывают же чистые несущие, бывают ! Если бы сам не делал, то и не говорил бы. Включаешь, например, любой ГСС и слушаешь. Разве есть там фон переменного тока ?! Я уж молчу о фабричных передатчиках. И мы просто обязаны к этому стремиться. Конечно, на 3 мгц. нередко встречаются операторы, которые "не забивают себе голову" подобной борьбой за качество сигнала. И что из этого хорошего ? Вот и "ревут" их сигналы аж за 1000 км.! Вот вспомнил один юмор. Примерно когда учился классе в 6-м (в эфир ещё не выходил, но был активным слушателем). Ребята постарше научили меня "сбить шкалу" в радиоприёмнике, и стал я слушать "далёких". И тогда почему-то у большей половины всех станций сигналы были аж ревущими. Такой там шёл ФОНИЩЕ, УЖАС ! А я по простоте своей душевной думал, что так и должно быть. Станции мощные - и это у них МОЩА ИДЁТ !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот какой я был лопух! Так что, "Kip2077", "мотайте на ус". Я уже сегодня утром отправлял Вам пост, в котором обозначил резервы повышения качества сигнала. А сейчас только хочу добавить пару слов о тотальном экранировании всех ВЧ-узлов и каскадов. В вашем пилотном варианте ТХ таких нерешенных задач очень много. Металлические перегородки надо везде ставить, кабели коаксальные чаще применять, катушки индуктивности в каркасы спрятать, соединения делать короткими проводами и т. д. и т. п. Вот идёт где-то в вашем передатчике наводка - хоть убейся (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
nes |
26.10.2008, 19:35
|
Всем привет! Наконец то добрался до компа. Значит так: 1. Собрал ЗГ по схеме "АМ передатчик 2,8-3,2", только вместо 6ж9 применил 6н3п. Генератор сразу заработал выдавая несущею примерно 1,5мгц и 3,0мгц какая из них основная пока не разобрался. НО ФОН НЕ ПРОПАЛ ( скорее всего это 100гц). 2. Переключил накал на постоянку 6в, ничего не изменилось. Вернул обратно. 3. Выбрал из имеющихся трансов нетронутый тс-180 и подключил его к недавно собранной плате выпрямителей и фильтров. В итоге гудение значительно упало, подключил буфер, сигнал значительно усилился, но при этом фон остался на прежнем уровне. Подключил антену на контур буфера и послушал сигнал на приёмник находящийся во дворе: несущая чёткая, мощная, а фон слышно только если выкрутить громкость на максимум. Р-250 в телеграфном режиме за 20мин. необнаружил ухода частоты, фон он вообще не видит т.к приходится убавлять усиление и в приёмнике тишина, только индикатор зашкаливает. В связи с этим у меня такой вопрос: Может кристально чистой несущей и небывает? В принципе сейчас уровень фона минимален и присутствует в основном на боковушках. Может через несколько десятков километров он совсем потеряется. Вопрс вот какого порядка-чо из себя,в конструктивном исполнении представляет*земля*? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Kip2077 |
26.10.2008, 19:41
|
Ну эт понятно-с модулятором будет отдельная тема.Я имел в виду пока побыстрому взять 2 провода-один с анода твоего буфера на анод выходной лампы кита,второй-соеденяешь корпус аппарата икорпус приемника и вобщемто,модуляция должна быть неплохая.А за сим,берёшь транзистор и идёшь на прогулку. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Ну всё, дошло, использовать приёмник как модулятор. Проще заменить анодное сопротивление модуляторной лампы на дроссель, микрофонник на 6н2п там уже собран. Завтра ЗГ по новой схеме оформлю как положено и попробую промодулировать буфер. |
UA3SDY |
26.10.2008, 19:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Вопрс вот какого порядка-чо из себя,в конструктивном исполнении представляет*земля*? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Уважаемый "nes"! Вы только, плииз, не пугайте "Kip2077" закопанными радиаторами ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А то он вообще никогда хорошего заземления не сделает. Гротеск - штука опасная, иногда вызывает полную апатию. Но хотя бы несколько штырей в землю надо вбить и соединить их между собой на максимальной площади (пока зима не наступила). |
nes |
26.10.2008, 19:52
|
Уважаемый "nes"! Вы только, плииз, не пугайте "Kip2077" закопанными радиаторами ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А то он вообще никогда хорошего заземления не сделает. Гротеск - штука опасная, иногда вызывает полную апатию. Но хотя бы несколько штырей в землю надо вбить и соединить их между собой на максимальной площади (пока зима не наступила). Уважаемый!Ну что Вы прицепились с этими радиаторами-это же была иллюстрация молодой энергии ,которая била через край и требовала применения.Или Вы всерьёз решили что это была реклама *гениального* тех.решения? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Kip2077 |
26.10.2008, 19:53
|
Привет,"Kip2077" ! Рад бы Вас успокоить, ан нет - ведь бывают же чистые несущие, бывают ! Если бы сам не делал, то и не говорил бы. Включаешь, например, любой ГСС и слушаешь. Разве есть там фон переменного тока ?! Я уж молчу о фабричных передатчиках. И мы просто обязаны к этому стремиться. Конечно, на 3 мгц. нередко встречаются операторы, которые "не забивают себе голову" подобной борьбой за качество сигнала. И что из этого хорошего ? Вот и "ревут" их сигналы аж за 1000 км.! Вот вспомнил один юмор. Примерно когда учился классе в 6-м (в эфир ещё не выходил, но был активным слушателем). Ребята постарше научили меня "сбить шкалу" в радиоприёмнике, и стал я слушать "далёких". И тогда почему-то у большей половины всех станций сигналы были аж ревущими. Такой там шёл ФОНИЩЕ, УЖАС ! А я по простоте своей душевной думал, что так и должно быть. Станции мощные - и это у них МОЩА ИДЁТ !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот какой я был лопух! Так что, "Kip2077", "мотайте на ус". Я уже сегодня утром отправлял Вам пост, в котором обозначил резервы повышения качества сигнала. А сейчас только хочу добавить пару слов о тотальном экранировании всех ВЧ-узлов и каскадов. В вашем пилотном варианте ТХ таких нерешенных задач очень много. Металлические перегородки надо везде ставить, кабели коаксальные чаще применять, катушки индуктивности в каркасы спрятать, соединения делать короткими проводами и т. д. и т. п. Вот идёт где-то в вашем передатчике наводка - хоть убейся (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Приветствую вас UA3SDY! Понятно что есть к чему стремится, но я уже запутался в борбе с этим фоном. Что бы я неделал, полностью исключить фон не удавалось. Раньше я использовал подачу напряжения накала по одному проводу ( для упрощения), непомню лутше было или хуже, но почему то я перешел на двухпроводную схему. Питал накал переменкой, постояннкой (сегодня) без изменений. |
UA3SDY |
26.10.2008, 19:58
|
Завтра ЗГ по новой схеме оформлю как положено и попробую промодулировать буфер. Неплохо было бы ещё проверить ЗГ на устойчивость генерации. Всё равно приборов никаких нет, вот и придётся пользоваться "народными" методами. Надо включить CW-режим в Р-250 и слушать не нулевые биения, а тон сигнала. А в это время быстро включать/выключать анодное напряжение ЗГ. Интересно, что получится, задающий сразу будет запускаться или же с задержкой ? Будет ли при этом выбегать его частота ? |
Kip2077 |
26.10.2008, 20:05
|
Уважаемый!Ну что Вы прицепились с этими радиаторами-это же была иллюстрация молодой энергии ,которая била через край и требовала применения.Или Вы всерьёз решили что это была реклама *гениального* тех.решения? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Земля у меня приличная: кольцо из проволоки 6мм проложенной вдоль всего фундамента при его закладке, а дом то 12х14м, т.е 52м проволки на глубине 1-1,5м. Только я её не применяю, лутше не становится, а провод мешается. Неплохо было бы ещё проверить ЗГ на устойчивость генерации. Всё равно приборов никаких нет, вот и придётся пользоваться "народными" методами. Надо включить CW-режим в Р-250 и слушать не нулевые биения, а тон сигнала. А в это время быстро включать/выключать анодное напряжение ЗГ. Интересно, что получится, задающий сразу будет запускаться или же с задержкой ? Будет ли при этом выбегать его частота ? Завтра проверю! Слушал в телеграфе по нулевым биениям ( правда с буфером) при выключении питания тут же частота уходит, хотя генерация держится 20-30сек, при включении частота возвращается (тишина в приёмнике). |
UA3SDY |
26.10.2008, 20:09
|
Приветствую вас UA3SDY! Понятно что есть к чему стремится, но я уже запутался в борбе с этим фоном. Что бы я неделал, полностью исключить фон не удавалось. Раньше я использовал подачу напряжения накала по одному проводу ( для упрощения), непомню лутше было или хуже, но почему то я перешел на двухпроводную схему. Питал накал переменкой, постояннкой (сегодня) без изменений. Да ну,"Kip2077", это такая лажа питать накал двумя проводами. Тогда уж надо дело довести до логического конца - запитать его толстым экранированным проводом (чтобы не думалось). Ведь где-то что-то наводится, А ГДЕ ?! Вот и догадайся! Надо все эти сомнительные моменты исключить. Я бы ещё покопался в гридлике. В принципе, в самых последних конструкциях я эту цепочку вообще переделал. Оставлял один лишь конденсатор, а резистор с управляющей сетки (40-50 ком.) на корпус. |
nes |
26.10.2008, 20:10
|
[quote name='Kip2077' date='26.10.2008, 20:05' post='4897']
Земля у меня приличная: кольцо из проволоки 6мм проложенной вдоль всего фундамента при его закладке, а дом то 12х14м, т.е 52м проволки на глубине 1-1,5м. Только я её не применяю, лутше не становится, а провод мешается Чтой-то я уже подустал-мнительный стал,голова думать не хочет,а мысли *страшные лезут-ведь если провод изолированый,то таки получается что в земле лежит рамка.И что она на себя ловит....? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
UA3SDY |
26.10.2008, 20:18
|
Земля у меня приличная: кольцо из проволоки 6мм проложенной вдоль всего фундамента при его закладке, а дом то 12х14м, т.е 52м проволки на глубине 1-1,5м. Только я её не применяю, лутше не становится, а провод мешается. Если бетон во время заливки фундамента не залил полностью провод, то земля должна быть нормальной. Но если залил, то считайте, что земли у Вас нет, ибо бетон - хороший изолятор (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Легко проверяется: включаете любой электроприбор в фазу, а "0" берёте с этой "земли". Если идёт полное напряжение сети, то "земля" - отличная. Кстати, в это время обратите внимание на показания электросчётчика (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
nes |
26.10.2008, 20:22
|
Если бетон во время заливки фундамента не залил полностью провод, то земля должна быть нормальной. Но если залил, то считайте, что земли у Вас нет, ибо бетон - хороший изолятор (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Легко проверяется: включаете любой электроприбор в фазу, а "0" берёте с этой "земли". Если идёт полное напряжение сети, то "земля" - отличная. Кстати, в это время обратите внимание на показания электросчётчика (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А чего там обращать-если земля хорошая показаний не будет. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
26.10.2008, 20:30
|
Да ну,"Kip2077", это такая лажа питать накал двумя проводами. Тогда уж надо дело довести до логического конца - запитать его толстым экранированным проводом (чтобы не думалось). Ведь где-то что-то наводится, А ГДЕ ?! Вот и догадайся! Надо все эти сомнительные моменты исключить. Я бы ещё покопался в гридлике. В принципе, в самых последних конструкциях я эту цепочку вообще переделал. Оставлял один лишь конденсатор, а резистор с управляющей сетки (40-50 ком.) на корпус. Да не вопрос, попробую однопроводную схему, вот только генератор соберу. А что за сопротивление гридлика? чтото знакомое. Если бетон во время заливки фундамента не залил полностью провод, то земля должна быть нормальной. Но если залил, то считайте, что земли у Вас нет, ибо бетон - хороший изолятор (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Легко проверяется: включаете любой электроприбор в фазу, а "0" берёте с этой "земли". Если идёт полное напряжение сети, то "земля" - отличная. Кстати, в это время обратите внимание на показания электросчётчика (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Проволоку закопали после заливки фундамента. Ну вы меня совсем уж за дурака держите, в семье два электрика, наверное догадались что проволка должна контактировать с землёй, а не с бетоном. |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 7:41 |