IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 17 18 19 20 21 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
nes
сообщение 26.10.2008, 20:30
Сообщение #361

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 26.10.2008, 20:25) *

Да не вопрос, попробую однопроводную схему, вот только генератор соберу.
А что за сопротивление гридлика? чтото знакомое.

Эт резистор вупр. сетке генератора....да эт сей час и не важно-при нормальном монтаже он больше влияет на форму синуса.а осцилографа у тебя дома нет. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 26.10.2008, 20:42
Сообщение #362

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 0:30) *

Да не вопрос, попробую однопроводную схему, вот только генератор соберу.
А что за сопротивление гридлика ? чтото знакомое.
Проволоку закопали после заливки фундамента. Ну вы меня совсем уж за дурака держите, в семье два электрика, наверное догадались что проволка должна контактировать с землёй, а не с бетоном.

Гридлик - это конденсатор и резистор (соединенные параллельно) в цепи управляющей сетки лампы ЗГ. В последние годы этот термин всё реже применяется.
А второй вопрос специально заострил, потому что знал одного деятеля, который забетонировал проволоку заземления непосредственно при постройке фундамента. В результате сопротивление было большим.

Цитата(nes @ 27.10.2008, 0:30) *

Эт резистор вупр. сетке генератора....да эт сей час и не важно-при нормальном монтаже он больше влияет на форму синуса.а осцилографа у тебя дома нет. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Нет, ну уши то остались, надо же как-то выходить из положения. Всё-таки надо где-нить осциллограф найти. Это - не жизнь без приборов, а сплошные мучения (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Kip2077
сообщение 26.10.2008, 20:46
Сообщение #363

Активный участник

За кружкой пива пришла такая мысль: если манипуляции с накалом никак не сказываются на гудении, значит дело в питании или монтаже. Наводки с других каскадов исключаются т.к работает только ЗГ, неправильный мотаж тоже отпадает т.к полностью изменил схему ЗГ и лампу, а фон остался точно такой же. Что ещё остаётся? Наводка ВЧ на накальные провода?
UA3SDY
сообщение 26.10.2008, 20:46
Сообщение #364

Активный участник

"Kip2077", наверное надо делать QRT. До завтра ! 73 !!!
Kip2077
сообщение 26.10.2008, 20:56
Сообщение #365

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 2:46) *

"Kip2077", наверное надо делать QRT. До завтра ! 73 !!!

Да, утро вечера (ночи) мудреннее! Завтра с утра попробую всё о чём мы сегодня говорили и к вечеру отчитаюсь о проделанной работе и результатах.
Всего доброго! 73!!!
nes
сообщение 26.10.2008, 20:56
Сообщение #366

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 26.10.2008, 20:46) *

За кружкой пива пришла такая мысль: если манипуляции с накалом никак не сказываются на гудении, значит дело в питании или монтаже. Наводки с других каскадов исключаются т.к работает только ЗГ, неправильный мотаж тоже отпадает т.к полностью изменил схему ЗГ и лампу, а фон остался точно такой же. Что ещё остаётся? Наводка ВЧ на накальные провода?

Мало вероятно-накальная цепь достаточно низкоомна. а вот фон от самого накала...Попробуй способ конструкторов УНЧ-свитые между собой провода накала,между ними переменник порядка 100-470ом(А),движок на корпус,Так-же каждый вывод накала на панельке заземлить кондёрами на корпус. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 26.10.2008, 20:58
Сообщение #367

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 0:46) *

Два слова на прощанье.

1. Надо сдвинуть в сторону земли отвод в катушке индуктивности ( примерно 1/3 витков, как у Прозоровского в оригинальной схеме).

2. Уменьшить добротность контура ЗГ за счёт уменьшения количества витков катушки и увеличения ёмкости контура.

3. Гридлик переделать

Мой последний ГПД (до трансивера UW3DI-1) работал в диапазоне от 1,8 до 7,0 мгц. и никакого фона вообще не было. Тональность CW - в районе 9 баллов. Да, всё получится, уважаемый "Kip2077". "Терпенье и труд всё перетрут !". 73!
Kip2077
сообщение 26.10.2008, 21:06
Сообщение #368

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 2:58) *

Два слова на прощанье.

1. Надо сдвинуть в сторону земли отвод в катушке индуктивности ( примерно 1/3 витков, как у Прозоровского в оригинальной схеме).

2. Уменьшить добротность контура ЗГ за счёт уменьшения количества витков катушки и увеличения ёмкости контура.

3. Гридлик переделать

Мой последний ГПД (до трансивера UW3DI-1) работал в диапазоне от 1,8 до 7,0 мгц. и никакого фона вообще не было. Тональность CW - в районе 9 баллов. Да, всё получится, уважаемый "Kip2077". "Терпенье и труд всё перетрут !". 73!

Ну на прощание скажу, что отвода от катушки нет, а катод подключен по питанию через дроссель на корпус, а по ВЧ в среднюю точку конденсаторов по 1000пф (ёмкостная трёхточка). Цепочки гридлика нет, только сопротивление утечки (36к) и кондёр на контур 120пф.
nes
сообщение 26.10.2008, 21:14
Сообщение #369

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 26.10.2008, 20:58) *

Два слова на прощанье.

Совсем не втему,а так навеяло-моя первая шарманка на 6п3с имела контур 19 на30.причём подключалась к катоду с 19-го витка ,считая сверху.Антена тоже цеплялась в эту точку(в катод)без всякого кондёра. Этот вариант оказался самым удачным.с *классичесским*1/3 от общего количества и антенной через конденсатор от верхнего конца было гораздо слабее. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Глеб
сообщение 26.10.2008, 22:59
Сообщение #370

в поиске...

Из: России аднака

Цитата

А чего там обращать-если земля хорошая показаний не будет. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

эт если счётчик неправильно подключён (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Цитата(Kip2077 @ 26.10.2008, 20:46) *

Kip2077, возьми две ёмкости типа КСО по 0,01 мкф/500v и поставь с каждого сетевого вывода трансформатора на корпус (землю). Удачи! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Володя
сообщение 27.10.2008, 6:32
Сообщение #371

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

На счет фона переменки через накал лампы, помнится было что-то подобное... решил включением параллельно лапкам накала кондера на 4.0 мкФ. Может пригодится кому мой опыт.
Дубликат
сообщение 27.10.2008, 6:37
Сообщение #372

Я село

Из: село Березнеговатое

Так-с. Не было меня на форуме какое-то время, возвращаюсь в тему и чего-то у меня голова кружиться начала (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Kip2077 расскажите мне плз, на чем остановились.
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 6:59
Сообщение #373

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 1:06) *

Ну на прощание скажу, что отвода от катушки нет, а катод подключен по питанию через дроссель на корпус, а по ВЧ в среднюю точку конденсаторов по 1000пф (ёмкостная трёхточка). Цепочки гридлика нет, только сопротивление утечки (36к) и кондёр на контур 120пф.

Приветствую Вас, "Kip2077"! Ну вот, значит эти моменты можно исключить. Может быть только немного увеличить номинал резистора (до 47-52 ком). Но это в нашем случае не очень принципиально. Я только один раз делал такую емкостную трёхточку - по тем временам она меня устроила. А потом всё равно пришлось переделывать, ибо критерии качества стали выше при переходе из 5-категории в официоз. Между прочим,"Kip2077", я тоже довольно долго (дня 2 или 3) возился с ГПД. Задача была трудной - манипулировать генератор для CW. А это делать как бы не рекомендуется, за исключением кварцевых. Но в итоге всё получилось. Однако, у Вас сейчас несколько другая проблема - устранить
фон переменного тока...

Цитата(Глеб @ 27.10.2008, 2:59) *

Kip2077, возьми две ёмкости типа КСО по 0,01 мкф/500v и поставь с каждого сетевого вывода ансформатора на корпус (землю). Удачи!

Отлично, Глеб ! Я, правда, не знаю, может быть "Kip2077" уже это сделал ? Но здесь в теме пока никто не сделал акцента на этой детали. Я и говорю, что мы найдём в конце концов эту "бяку", и возможно это будет до ужаса что-то простое (о чём мы даже забываем).

P.S. Что касается электросчётчика, то здесь я с Вами не согласен. Эта система отлично работает, но только почему-то до мощности 1 кВт. ("ПРОВЕРЕНО - МИН НЕТ").
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 7:11
Сообщение #374

Активный участник

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 10:32) *

На счет фона переменки через накал лампы, помнится было что-то подобное... решил включением параллельно лапкам накала кондера на 4.0 мкФ. Может пригодится кому мой опыт.

Интересно, Володя. Я так никогда не делал. Но "Kip2077" почему-то пренебрегает этим моментом. А зря ! Он провёл эксперимент с отключением питания накала, в итоге попал в "экспериментальную ловушку". Да, да, именно так - эксперимент то был НЕЧИСТЫМ. Вот так и рождаются разные тупики. А всё почему - потому что к выводам накала на ламповой панельке НИЧЕГО не припаяно...

Вот "nes" напомнил неплохую идею насчёт скрутки проводов накала и включения между выводами накала потенциометра. Старый и эффективный метод борьбы с фоном в УНЧ. Короче, искать надо, искать...
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 7:27
Сообщение #375

Активный участник

Цитата(nes @ 27.10.2008, 1:14) *

Совсем не втему,а так навеяло-моя первая шарманка на 6п3с имела контур 19 на30.причём подключалась к катоду с 19-го витка ,считая сверху.Антена тоже цеплялась в эту точку(в катод)без всякого кондёра. Этот вариант оказался самым удачным.с *классичесским*1/3 от общего количества и антенной через конденсатор от верхнего конца было гораздо слабее.

Ну почему же, "nes" ? Как раз наоборот! Я вроде бы Кипу советовал ни коим образом НЕ НАСИЛОВАТЬ задающий, а Вы вспоминаете как раз противоположный случай. Ему сейчас не надо "качать мощу". А чем маломощней сигнал ЗГ, тем легче решить вопросы качества. Ладно, подождём, что скажет сам "Kip2077"...
... Вот были времена - ни знаний, ни опыта, ни измерительных приборов ! Хоть убей меня,
а я до сих пор не знаю, какое ВЧ-напряжение развивали все мои старые шарманки !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 7:44
Сообщение #376

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 27.10.2008, 10:37) *

Так-с. Не было меня на форуме какое-то время, возвращаюсь в тему и чего-то у меня голова кружиться начала (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Привет, "Дубликат"! Это как в известном анекдоте о мужике и бабе на площади при большом скоплении народа (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нет, не построить Кипу хороший передатчик, не построить ! Заучили напрочь ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не знаю, будет ли какое ускорение от этих наших советов ? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Наверное всё-таки лучше пройти все этапы развития схемотехники эволюционно... Или наоборот - взять новое шасси и начать всё, так сказать, с белого листа. А все эти "макеты с соплями" - на помойку !
Вот самый известный трансивер Советского Союза - UW3DI-1

Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 27.10.2008, 7:51
Сообщение #377

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 11:11) *

Интересно, Володя. Я так никогда не делал. Но "Kip2077" почему-то пренебрегает этим моментом. А зря ! Он провёл эксперимент с отключением питания накала, в итоге попал в "экспериментальную ловушку". Да, да, именно так - эксперимент то был НЕЧИСТЫМ. Вот так и рождаются разные тупики. А всё почему - потому что к выводам накала на ламповой панельке НИЧЕГО не припаяно...

Вот "nes" напомнил неплохую идею насчёт скрутки проводов накала и включения между выводами накала потенциометра. Старый и эффективный метод борьбы с фоном в УНЧ. Короче, искать надо, искать...

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да на самом деле определение источника фона я всегда делал не так.

1. Если подозрение на накал, то провод накала (я всегда одним проводом вел, второй на корпусе) припаивал "крокодильчик" и после пятиминутного прогрева отключал накал на самой панельки лампы. Если фон из-за накала (как выходил из подобной ситуации написал выше (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ), то он сразу же должен исчезнуть, а нагрева катода на несколько секунд должно хватить.
2. Возможен фон от стабилитрона. Как не странно, но и такое бывает (не зря его в качестве генератора шума используют (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Ну тут проблему можно решить либо заменой стабилитрона, либо просто времено его отключить, используя делитель напряжения.
3. Если причина в плохой фильтрации высоковольтного напряжения, то нужно или собрать модулятор или просто запитать какой-нить УНЧ - фон выйдет весь в калонки! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, я всегда модулятор собирал первым, ну кроме разве что схемы CLC, там же три детали. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

И немного от темы отступлюсь. Давненько уже использую для питания микрофонного усилителя на транзисторах пониженное напряжение +300В. Так вот заметил такую штуку. Если просто делать по схеме: +300В -> сопротивление -> стабилитрон -> корпус, то не смотря на то, что стабилитрон на 12 В, выходило только 6В. Может наводка - хз. НО(!), если использовать посчитанный делитель напряжения на 12 В и параллельно нижнему (по схеме) сопротивлению стабилитрон -- то ровно 12В. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 8:12
Сообщение #378

Активный участник

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 11:51) *

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да на самом деле определение источника фона я всегда делал не так.

1. Если подозрение на накал, то провод накала (я всегда одним проводом вел, второй на корпусе) припаивал "крокодильчик" и после пятиминутного прогрева отключал накал на самой панельки лампы. Если фон из-за накала (как выходил из подобной ситуации написал выше (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ), то он сразу же должен исчезнуть, а нагрева катода на несколько секунд должно хватить.
2. Возможен фон от стабилитрона. Как не странно, но и такое бывает (не зря его в качестве генератора шума используют (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Ну тут проблему можно решить либо заменой стабилитрона, либо просто времено его отключить, используя делитель напряжения.
3. Если причина в плохой фильтрации высоковольтного напряжения, то нужно или собрать модулятор или просто запитать какой-нить УНЧ - фон выйдет весь в калонки! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, я всегда модулятор собирал первым, ну кроме разве что схемы CLC, там же три детали. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

И немного от темы отступлюсь. Давненько уже использую для питания микрофонного усилителя на транзисторах пониженное напряжение +300В. Так вот заметил такую штуку. Если просто делать по схеме: +300В -> сопротивление -> стабилитрон -> корпус, то не смотря на то, что стабилитрон на 12 В, выходило только 6В. Может наводка - хз. НО(!), если использовать посчитанный делитель напряжения на 12 В и параллельно нижнему (по схеме) сопротивлению стабилитрон -- то ровно 12В. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Володя, ну что я могу здесь добавить ?! Хорошие советы ! Думаю, что "Kip2077" ими воспользуется. Делители напряжения в своих последних нелегальных моделях применял постоянно, ведь делал уже всё без схем (они все в голове были - "на корочке"). А делители напряжения очень хорошо помогали во время настройки ламп в нормальный режим.
Дубликат
сообщение 27.10.2008, 8:15
Сообщение #379

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 7:44) *

Привет, "Дубликат"! Это как в известном анекдоте о мужике и бабе на площади при большом скоплении народа (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нет, не построить Кипу хороший передатчик, не построить ! Заучили напрочь ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не знаю, будет ли какое ускорение от этих наших советов ? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Наверное всё-таки лучше пройти все этапы развития схемотехники эволюционно... Или наоборот - взять новое шасси и начать всё, так сказать, с белого листа. А все эти "макеты с соплями" - на помойку !

Привет. Ну значится прочел я все что написано.
Сначала о своем опыте. С 13 по 16 лет у меня вообще все мои шарманки, включая даже самые дикие делались навесным монтажем, то есть ВСЕ всилеоо в воздухе. И фона не было никогда, то есть вообще ни разу я не стлокнулся с фоном переменки. Если саамя моя первая шарманка подсоединялась классически к приемнику, Рекорд 68-2 то ли...не вспомню уже, но фона и там не было. Потом были любые приемкники включая МИР и любые схемы, на любых лампах. Фона не было.
Он мог появиться если я соплю забабахал с накала на анод.
Потом пошли шарманки с отдельным, самостийным модулятором я даже не буду перечислять лампы которые я перепробовал, на полстраницы будет. Не было фона, а я ввиду отсутсвия трансов с большим напряжением применял для питания анодных цепей однополупериодный удвитель, диоды Д226 и емкости всего 40 мкф 400 в

По нашему случаю.
У Kip2077 есть дома приборы питающиеся от сети, там применены ординарые выпрямители. Это в том числе и Р-250, в нем кстати выпрямитель тоже совершенно обычный ... и фона нет.
Нужно четко определиться сначала с БП, то есть 100 уверенность в том, что фона с БП нет. Я скажем за глаза уверен, что с выпрямителем все в порядке. Хотя проверить бы не мешало, а то сейчас такие чудеса случаются...
Я предлагаю вернуться к БП. Как проверить без приборов, я в дестве чрез 0.01 мкф высокое "слушал" чрез динамик. Был у меня такой пробник, я с его помощью УНЧ налаживал (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ...пацанские заморочки, тестер был и этот динамик, радиоточку приспособил, сказал что не работает.

Далее нужно на столе собрать макет ЗГ и с ним работать. Пока ЗГ не будет с кристально чистым тоном, грошь цена всему проекту.
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 8:26
Сообщение #380

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 27.10.2008, 12:15) *

Нужно четко определиться сначала с БП, то есть 100 уверенность в том, что фона с БП нет. Я скажем за глаза уверен, что с выпрямителем все в порядке. Хотя проверить бы не мешало, а то сейчас такие чудеса случаются...
Я предлагаю вернуться к БП. Как проверить без приборов, я в дестве чрез 0.01 мкф высокое "слушал" чрез динамик. Был у меня такой пробник, я с его помощью УНЧ налаживал (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ...пацанские заморочки, тестер был и этот динамик, радиоточку приспособил, сказал что не работает.

Далее нужно на столе собрать макет ЗГ и с ним работать. Пока ЗГ не будет с кристально чистым тоном, грошь цена всему проекту.

Да уж, склероз, однако-с ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И у меня был точно такой же пробник. "Дёшево и сердито" - а результаты давал хорошие ! Если нельзя увидеть фон при помощи осциллографа, то фон можно послушать. Эх, старинушка ты наша бесприборная ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Кстати, этот метод привёл к тому, что мой племянник не стал радиолюбителем. Он в возрасте 3-х лет насмотрелся на эти фокусы с наушниками и однажды их утащил и включил в розетку 220 В. !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

85 страниц V « < 17 18 19 20 21 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 6:53
<% COPYRIGHT %>