IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 18 19 20 21 22 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Володя
сообщение 27.10.2008, 8:35
Сообщение #381

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Дубликат @ 27.10.2008, 11:15) *

......
Я предлагаю вернуться к БП. Как проверить без приборов, я в дестве чрез 0.01 мкф высокое "слушал" чрез динамик. Был у меня такой пробник, я с его помощью УНЧ налаживал (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ...пацанские заморочки, тестер был и этот динамик, радиоточку приспособил, сказал что не работает.
......

Хм... даже смешно немного, но у меня из первых приборов тоже были различные самодельные пробники. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И одним из них был описанный вами, Дубликат, пробник. Только у меня использовался от телефонной трубки "наушник", на подобии ТОНН или как-то так, точно уже и не помню.... Емкость тоже 0.01 х 400В. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А это, кстати, мысль. Нужно создать тему в разделе "для новичков", где описать различных "самодельных помощников", которые в отсутствии приборов помогали жить. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
У меня самого осцилограф не так уж и давно появился, но уже привык к нему, а ведь когда-то и обычным пробником обходился....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 27.10.2008, 8:49
Сообщение #382

Я село

Из: село Березнеговатое

Вот и я о том же! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ухи ни кто не отменял! И потому я уверен в успехе, самый главный прибор всегда с нами.
И еще, хочу зазать совсем жлобский вопрос
Kip2077 пожалуйста нарисуй точно, как ты собрал мостик (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Прошу, не считать меня сволочью....но будем дуть на воду.

Дело в том, что когда ты отключаешь сесть, то то некотрое время ты питаешь свой ЗГ не от выпрямителя, а от конденсатора. То есть эксперимент поставленной цели (проверка выпрямителя) не достигает.

Володня, не просто смешн а ржать пора, ведь мой первый пробник это имено ТОН-2 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))))
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 11:12
Сообщение #383

Активный участник

Из: Рязань

Для "Kip2077". Вот, пожалуйста, посмотрите на этот БП. Делал один бывший офицер войск связи. Анодное напряжение подаётся в передатчик через ВЧ-разъём. Может быть пригодится для будущих конструкций...

Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 27.10.2008, 11:18
Сообщение #384

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 14:12) *

Для "Kip2077". Вот, пожалуйста, посмотрите на этот БП. Делал один бывший офицер войск связи. Анодное напряжение подаётся в передатчик через ВЧ-разъём. Может быть пригодится для будущих конструкций...

Хм... Я всегда БП без корпуса делал (хоть домочадцев иногда и деряболо не разряженными электролитами (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Только в одной конструкции (где и БП был в корпусе передатчика - монолит), ну и все на этом.

А вот кто в каких корпусах БП делает? Интересно просто...
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 11:28
Сообщение #385

Активный участник

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 15:18) *

Хм... Я всегда БП без корпуса делал (хоть домочадцев иногда и деряболо не разряженными электролитами (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Только в одной конструкции (где и БП был в корпусе передатчика - монолит), ну и все на этом.

А вот кто в каких корпусах БП делает? Интересно просто...

В советское время большинство провинциальных радиолюбителей устанавливало контакты с мастерскими по ремонту медицинской техники. А у них были прекрасные блоки из-под УВЧ (две лампы Г-811). Там же можно было найти и хороший силовой трансформатор на 550 W.,и естественно лампы Г-811. Эти блочки как нельзя лучше подходили и для передатчика, и для БП.
Дубликат
сообщение 27.10.2008, 11:34
Сообщение #386

Я село

Мои Гу-72 и Г-811 именно из этих блоков, как и переменные кондеры (на всяк случай).
БП на фото хорош. Слов нет.
Вообще самодельный БП можно сделать хоть на куске ДСП, главное прикрыть сверху каким нить пластиком, коробкой полипропиленовой с дырками сейчас таких полно в магазинах для ремонта квартир. Главное - безопасность, то что проходит даром ребенку (его Бог бережет) может не пройти уже юноше, а о взрослом человеке и гворить не стоит. Сколько радилюбителей ушло в лучший мир из-за несоблюдение элементарных требований ТБ. Причем как у нас, так и там за бугором (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 12:13
Сообщение #387

Активный участник

Всем привет! Пока я перечитываю всё что вы сегодня написали, а чтоб вы нескучали, выложу вам схемки, накиданные мной сегодня.
Вот задающий после переделки:

Вот буфер и оконечник, пока нетронутый.

И модулятор (прошу сильно ногами нетопать).

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Дубликат
сообщение 27.10.2008, 12:18
Сообщение #388

Я село

Сразу , емость 150 пф влючается не так. Масса переменника должна сидеть на земле, а от перменника уже через 150 пф к контуру.
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 12:24
Сообщение #389

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 27.10.2008, 16:18) *

Сразу , емость 150 пф влючается не так. Масса переменника должна сидеть на земле, а от перменника уже через 150 пф к контуру.

Да это наверное "Kip2077" просто так нарисовал. Неужели из-за этого доп. кондёра он специально изолировал КПЕ от корпуса ?! Если это так, то прямо сейчас повешусь на антенне (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Меня больше взволновал вопрос о том, что слишком большие блокирующие ёмкости включены 0,1 мкф. Дай бог память, в незабвенном справочнике Мельникова В.В. была дана общая схема РПУ и указаны номиналы этих блок.конденсаторов (100 пф - 10000 пф.макс. !!!). А ВЧ-дроссель в аноде 6Н3П тоже не нужен ? Мы раньше всегда дроссели ставили, ВЧ надо экономить.
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 12:27
Сообщение #390

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 27.10.2008, 18:18) *

На самом деле так и есть, просто в схеме перепутал. Извиняюсь.
Дубликат
сообщение 27.10.2008, 12:31
Сообщение #391

Я село

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 12:27) *

На самом деле так и есть, просто в схеме перепутал. Извиняюсь.

Осторжнее будь, видишь мы какие впечатлительные! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я уже хотел крамм сто коньяку рвануть, что бы наваждение прошло! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 12:37
Сообщение #392

Активный участник

Вот схема блока питания, только сразу предупреждаю: транс там один ТС-270, а у него три обмотки, просто в программке не нашол. А про два конденсатора 0,047мф с каждого провода сетевой обмотки на землю я знаю, пробовал , не влияет.

Эскизы прикрепленных изображений
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 12:46
Сообщение #393

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 16:37) *

Вот схема блока питания, только сразу предупреждаю: транс там один ТС-270, а у него три обмотки, просто в программке не нашол. А про два конденсатора 0,047мф с каждого провода сетевой обмотки на землю я знаю, пробовал , не влияет.

А в моём передатчике не то что какие-то ДВА несчастных кондёрчика по сети стоят, а целый здоровенный блок с морского РА "Корвет". Там установлено аж 8 конденсаторов (вместе с проходными), и я всё равно считаю, что этот блок не лишний. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Володя
сообщение 27.10.2008, 12:50
Сообщение #394

Life is Good...

А я вот что заметил:

1. В катоде стоит дроссель. А какой он? Самодельный или заводской? Просто знакомые сталкивались с различными наводками на этот дроссель, может у вас как раз фон от него идет. Попробуй все-таки контур ГПД с отводом от 1/3 от земли поставить. Я всегда делал 15 + 30 витков ф0.3мм на патроне 12 калибра (пластиковом(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))

2. Дроссель в анод 6Н3П! 4-е секции по 100 витков на сопротивлении старом зеленом 2х ваттном, очищенном от краски и мелкой шкуркой до бела от напыления

2. Если 6П14П используется для усиления несущего сигнала, то автосмещение формируется на сопротивлении в управляющей сетке, а катод просто сажается на корпус - это лишние детали в цепи катода.

3. В модуляторе сопротивление в выходном каскаде это конечно интересное схемное решение, но лучше поставь ТВзшку какую или я вообще ТВК всегда ставлю, пропитав клеем или лаком, чтобы не звинели пластины.

4. Ну и конечно, при таком виде подачи модуляции без катодника никак: хоть на лампе, хоть на диоде.

ЗЫ: Ну и еще - поставь развязку еще антипаразитную по управляющим сеткам выходных ламп (1 Ватт 20-100 Ом), да и в ГПД такая развязка не лишне...

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 15:37) *

Кип, просто убил! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ты или опять обрисовался (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) или я что-то не понимаю. Зачем в одном мосте ставить более 500 мкФ, а в мосте чуть ниже всего 20??? Может лучше эти обе емкости разнести по мостам?
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 13:00
Сообщение #395

Активный участник

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 13:51) *

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да на самом деле определение источника фона я всегда делал не так.

1. Если подозрение на накал, то провод накала (я всегда одним проводом вел, второй на корпусе) припаивал "крокодильчик" и после пятиминутного прогрева отключал накал на самой панельки лампы. Если фон из-за накала (как выходил из подобной ситуации написал выше (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ), то он сразу же должен исчезнуть, а нагрева катода на несколько секунд должно хватить.
2. Возможен фон от стабилитрона. Как не странно, но и такое бывает (не зря его в качестве генератора шума используют (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Ну тут проблему можно решить либо заменой стабилитрона, либо просто времено его отключить, используя делитель напряжения.
3. Если причина в плохой фильтрации высоковольтного напряжения, то нужно или собрать модулятор или просто запитать какой-нить УНЧ - фон выйдет весь в калонки! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, я всегда модулятор собирал первым, ну кроме разве что схемы CLC, там же три детали. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Накал идёт двумя скрученными проводами, раньше шол одним, но фона меньше небыло. Замыкал поочереди накал на самой панельке на корпус, непомогало (правда если на землю вроде тише).
Параллельно стабилитрону включал ёмкость 220мф, ничего неизменилось, раньше вообще стаилизации небыло, а фон был.
Модулятор у меня наготове, хоть щас включай ТВЗ в анод 6п14 и работать на динамик. Так и сделаю.

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 18:50) *

Кип, просто убил! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ты или опять обрисовался (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) или я что-то не понимаю. Зачем в одном мосте ставить более 500 мкФ, а в мосте чуть ниже всего 20??? Может лучше эти обе емкости разнести по мостам?

Блин, опять накосячил, тороплюсь.
Вместо 10+10мф в среднем мостике стоит 220+470мф, как и в верхнем!
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 13:01
Сообщение #396

Активный участник

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 16:50) *

Да это наверное снова ошибка чертежа. Тр1 + Тр3, а блок Тр2 скорее всего отдельный БП...
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 13:08
Сообщение #397

Активный участник

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 18:50) *

А я вот что заметил:

1. В катоде стоит дроссель. А какой он? Самодельный или заводской? Просто знакомые сталкивались с различными наводками на этот дроссель, может у вас как раз фон от него идет. Попробуй все-таки контур ГПД с отводом от 1/3 от земли поставить. Я всегда делал 15 + 30 витков ф0.3мм на патроне 12 калибра (пластиковом(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))

2. Дроссель в анод 6Н3П! 4-е секции по 100 витков на сопротивлении старом зеленом 2х ваттном, очищенном от краски и мелкой шкуркой до бела от напыления

2. Если 6П14П используется для усиления несущего сигнала, то автосмещение формируется на сопротивлении в управляющей сетке, а катод просто сажается на корпус - это лишние детали в цепи катода.

3. В модуляторе сопротивление в выходном каскаде это конечно интересное схемное решение, но лучше поставь ТВзшку какую или я вообще ТВК всегда ставлю, пропитав клеем или лаком, чтобы не звинели пластины.

4. Ну и конечно, при таком виде подачи модуляции без катодника никак: хоть на лампе, хоть на диоде.

ЗЫ: Ну и еще - поставь развязку еще антипаразитную по управляющим сеткам выходных ламп (1 Ватт 20-100 Ом), да и в ГПД такая развязка не лишне...

1. Дроссель в катоде стандартный ВЧ дроссель от телека на мегаомном резисторе (витков 100-200). Но дело не в нём, т.к предыдущая схема ЗГ не имела дросселей, а фон имела точно такой же.
2. По схеме с этого форума стоит резистор, но можно и дроссель поставить потом.
3. С модулятором мы ещё поэкспериментируем, выберем лутший вариант, а сейчас проблема в несущей.

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 19:01) *

Да это наверное снова ошибка чертежа. Тр1 + Тр3, а блок Тр2 скорее всего отдельный БП...

Транс один, просто в програмке нет транса с 3 вторичками.
Володя
сообщение 27.10.2008, 13:11
Сообщение #398

Life is Good...

А вообще, переходя от теории к практике, я вижу всю эту конструкцию так:

1. ГПД:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/gpdkip.png)

2. Модулятор:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/mod_6f1p_6p14p.png)

3. Катодник:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png)

Ну а остальное вроде ничего.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Прошу на обсуждение.

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 14:16
Сообщение #399

Активный участник

Отличные схемки! С такой иллюстрацией намного понятней о чём мы здесь толкуем.
1.По ГПД схемка класическая, только растягивающего конденсатора нехватает. Ну моя схемка впринципе то же самое, только обратная связь взята не с катушки, а с конденсаторов.
Мне непонятно лишь одно: в аноде нужен дроссель или сопротивление? В разных схемах поразному.
2 Модулятор - обычный УНЧ, только я применил лампу 6н2п на входе.
3. А вот катодник для меня это новое! Куда подключить понятно из схемы, но как это всё работает с точки зрения теории, что даёт подача напряжения на экран не с анода мод. лампы, а через катодник, зачем диод Д226 для меня загадка. Уважаемые гуру радиотехники, прошу вас пролить свет на этот вопрос!
Володя
сообщение 27.10.2008, 14:36
Сообщение #400

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 17:16) *

Отличные схемки! С такой иллюстрацией намного понятней о чём мы здесь толкуем.
1.По ГПД схемка класическая, только растягивающего конденсатора нехватает. Ну моя схемка впринципе то же самое, только обратная связь взята не с катушки, а с конденсаторов.
Мне непонятно лишь одно: в аноде нужен дроссель или сопротивление? В разных схемах поразному.
2 Модулятор - обычный УНЧ, только я применил лампу 6н2п на входе.
3. А вот катодник для меня это новое! Куда подключить понятно из схемы, но как это всё работает с точки зрения теории, что даёт подача напряжения на экран не с анода мод. лампы, а через катодник, зачем диод Д226 для меня загадка. Уважаемые гуру радиотехники, прошу вас пролить свет на этот вопрос!

1. Дроссель поставишь - больше ВЧ пойдет на следующий каскад, сопротивление - меньше. Дроссель предпочтительнее, так как ты работаешь с достаточно высокой частотой, сопротивление что-то типа компромиса. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

2. Ну смотри сам, с этой схемой, что я предложил, никогда никаких проблем небыло, ради экспериментов на будущее можешь сохранить. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

3. Что же из себя представляет катодник. Дело в том, что когда ты подаешь модуляцию просто с анода вых. лампы модулятора, то там у тебя присутствует два напряжения: Постоянное напряжение питания анода модулятора и собственно звуковое напряжение твоего голоса или музыки, что ты крутишь. Теперь представь, когда на экранной сетки выходного каскада передатчика (твои Г-807) приходят оба этих сигнала и смешиваются там, то у тебя модуляция получается "зажатая", так как при положительных полуволнах напряжение ЗЧ складывается с постоянным напряжением, а при отрицательных вычитается. Получается какае-то биллиберда. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот. А катодный повторитель, как еще называют тот же катодник, это ничто иное, как обычный выпрямитель (как в твоем БП). С единственной разницей, что ему не нужно сглаживать пульсации выпрямленного напряжения (они же и создают твою модуляцию). Так вот, с помощью катодника мы разделяем постоянную состовляющую анодного тока и звуковой частоты (ЗЧ), выпрямляем ее (так как экранной сетки нужны только положительные пульсации) и подаем на сетку. Дальше в лампах выходного каскада происходит следующее: От изминения напряжения питания экранной сетки в такт с твоим голосом изменяются усилительные свойства лампы выходного каскада, и сигнал то сильнее усиливается то слабее, то есть изменяется амплитуда сигнала, выходящего в эфир в такт с твоим голосом. Так собственно и осуществляется АМ (амплитудная модуляция).

Ну это так сказать тебе для большего понимая, как что работает. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Удачи, 73!

85 страниц V « < 18 19 20 21 22 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 4:56
<% COPYRIGHT %>