IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 19 20 21 22 23 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
nes
сообщение 27.10.2008, 16:51
Сообщение #401

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Володя @ 27.10.2008, 14:36) *

1. Дроссель поставишь - больше ВЧ пойдет на следующий каскад, сопротивление - меньше. Дроссель предпочтительнее, так как ты работаешь с достаточно высокой частотой, сопротивление что-то типа компромиса. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

2. Ну смотри сам, с этой схемой, что я предложил, никогда никаких проблем небыло, ради экспериментов на будущее можешь сохранить. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

3. Что же из себя представляет катодник. Дело в том, что когда ты подаешь модуляцию просто с анода вых. лампы модулятора, то там у тебя присутствует два напряжения: Постоянное напряжение питания анода модулятора и собственно звуковое напряжение твоего голоса или музыки, что ты крутишь. Теперь представь, когда на экранной сетки выходного каскада передатчика (твои Г-807) приходят оба этих сигнала и смешиваются там, то у тебя модуляция получается "зажатая", так как при положительных полуволнах напряжение ЗЧ складывается с постоянным напряжением, а при отрицательных вычитается. Получается какае-то биллиберда. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот. А катодный повторитель, как еще называют тот же катодник, это ничто иное, как обычный выпрямитель (как в твоем БП). С единственной разницей, что ему не нужно сглаживать пульсации выпрямленного напряжения (они же и создают твою модуляцию). Так вот, с помощью катодника мы разделяем постоянную состовляющую анодного тока и звуковой частоты (ЗЧ), выпрямляем ее (так как экранной сетки нужны только положительные пульсации) и подаем на сетку. Дальше в лампах выходного каскада происходит следующее: От изминения напряжения питания экранной сетки в такт с твоим голосом изменяются усилительные свойства лампы выходного каскада, и сигнал то сильнее усиливается то слабее, то есть изменяется амплитуда сигнала, выходящего в эфир в такт с твоим голосом. Так собственно и осуществляется АМ (амплитудная модуляция).

Ну это так сказать тебе для большего понимая, как что работает. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Удачи, 73!

Если я правильно помню-эт называется модуляцией вверх,работает хорошо-это помню чётко,а если серьёзно ,то вопрос-зачем в модуляторе такие большие переходные ёмкости?Если крутить музон,или чтоб голос был родной как натуральный-таки да,но с точки зрения эффективности донесения посредством голоса информации до дальнего корреспондента в условиях атмосферных и индустриальных помех,через частокол чужих несущих-таккая широкая полоса,особенно снизу ограничит информативность.Ёмкостишки желательно убавить таким оброзом,что-бы по верху было гдето 3-4кГц(эт надо ставить дополнительный кондёр,чтобы обрезать верх на этом уровне),а переходной уменьшить таким образом,чтобы спад по низам начинался где-то на 100-150Гц (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 27.10.2008, 17:37
Сообщение #402

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(UA3SDY @ 27.10.2008, 11:12) *

Для "Kip2077". Вот, пожалуйста, посмотрите на этот БП. Делал один бывший офицер войск связи. Анодное напряжение подаётся в передатчик через ВЧ-разъём. Может быть пригодится для будущих конструкций...

Я таким образом подавал модуляцию с модулятора на ПРД. Модуляция была анодно-экранная для двух ГК-71. На второй день разъём выгорел плностью... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
nes
сообщение 27.10.2008, 17:43
Сообщение #403

Активный участник

Цитата(Глеб @ 27.10.2008, 17:37) *

Я таким образом подавал модуляцию с модулятора на ПРД. Модуляция была анодно-экранная для двух ГК-71. На второй день разъём выгорел плностью... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Модулятор тоже был на ГК,или как? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 18:39
Сообщение #404

Активный участник

Попробовал включить микрафонный усилитель и модулятор с ТВЗ в аноде 6п14, к которому подключил динамик. В динамике идеальная тишина, звук громкий, чёткий, без искажений и НИКАКОГО ФОНА. Питание от того же источника по аноду и накалу (все лампы передатчика включены параллельно). Почему же генератор никак не хочет давать чистый сигнал?
nes
сообщение 27.10.2008, 19:02
Сообщение #405

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 18:39) *

Попробовал включить микрафонный усилитель и модулятор с ТВЗ в аноде 6п14, к которому подключил динамик. В динамике идеальная тишина, звук громкий, чёткий, без искажений и НИКАКОГО ФОНА. Питание от того же источника по аноду и накалу (все лампы передатчика включены параллельно). Почему же генератор никак не хочет давать чистый сигнал?

Мистика однако,хотя,с другой стороны,это уже есть хорошо-с Б.П. всё в порядке-остаётся сам задающий,а точнее его конкретное воплощение-монтаж,топология и другие,не менее интересные штучки.Хотя я,если чксстно,не врубаюсь-чему там в таком случае так фонить....правильно говорил кто-то из форумчан,что все его шарманки собранные навесным монтажём и подцепленные к ламповому приёмнику(лично у меня они,эти три провода ,прсто одевались на соответствующие ножки 6п14п,которая затем вставлялась на своё законное место в УНЧ-в случае чего,шарманку можно было быстро сдёрнуть и заныкать)работали чисто и без всякого фона.Единственная прблема,по моему,была в паразитной частотной модуляции(в большей или меньшей степени),да и та прявляла себя только тогда,когда гоняли музон и решалась довольно просто-настройкой приёмника чуть выше или ниже несущей... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
kabanolog
сообщение 27.10.2008, 19:46
Сообщение #406

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 27.10.2008, 14:34) *

Сколько радилюбителей ушло в лучший мир из-за несоблюдение элементарных требований ТБ. Причем как у нас, так и там за бугором (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Странно, я о летальных исходах первый раз слышу (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) При мне товарищ схватился за анод ГУ-43Б, а там 3кВ было, и ничего. А теперь видимо стоит думать, что челу сильно повезло, что жив остался.
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 19:56
Сообщение #407

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Глеб @ 27.10.2008, 21:37) *

Уважаемый Глеб ! А не смогли бы Вы буквально в двух-трёх словах обрисовать свой модулятор. Думаю, что в его оконечном каскаде были 2 лампы ГМ-70, специально разработанные для схем анодно-экранной модуляции ГК-71. Меня только смущает соотношение 1 : 1, а ведь по идее в этой схеме мощность модулятора должна быть даже несколько больше, чем мощность ВЧ-усилителя...
... Что касается ВЧ-разъёма, то многие ham'ы годами их эксплуатируют именно для подачи напряжения на анод РА. А Вы сами что можете конкретно предложить, может быть имеется какая-то более продвинутая технология ? Если взять обычные НЧ-разъёмы, то они ничуть не лучше, чем ВЧ. В последних по крайней мере диэлектрик хороший (в основном фторопласт).

Цитата(kabanolog @ 27.10.2008, 23:46) *

Странно, я о летальных исходах первый раз слышу (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) При мне товарищ схватился за анод ГУ-43Б, а там 3кВ было, и ничего. А теперь видимо стоит думать, что челу сильно повезло, что жив остался.

В 80-х годах в областном радиоклубе приходилось слышать рассказ о гибели радиолюбителя из Донецка. Позывной не назывался, зато были некоторые подробности : подключал в ванной систему шлангов для какой-то лампы с водяным охлаждением... Возможно, что этот рассказ был своего рода страшилкой для не соблюдающих ТБ (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 20:13
Сообщение #408

Активный участник

Цитата(nes @ 28.10.2008, 1:02) *

Мистика однако,хотя,с другой стороны,это уже есть хорошо-с Б.П. всё в порядке-остаётся сам задающий,а точнее его конкретное воплощение-монтаж,топология и другие,не менее интересные штучки.Хотя я,если чксстно,не врубаюсь-чему там в таком случае так фонить....правильно говорил кто-то из форумчан,что все его шарманки собранные навесным монтажём и подцепленные к ламповому приёмнику(лично у меня они,эти три провода ,прсто одевались на соответствующие ножки 6п14п,которая затем вставлялась на своё законное место в УНЧ-в случае чего,шарманку можно было быстро сдёрнуть и заныкать)работали чисто и без всякого фона.Единственная прблема,по моему,была в паразитной частотной модуляции(в большей или меньшей степени),да и та прявляла себя только тогда,когда гоняли музон и решалась довольно просто-настройкой приёмника чуть выше или ниже несущей... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

А меня порадовало, что модулятор прекрасно работает, так что БП похоже сдесь непричом.
Сейчас перемотал катушку на ЗГ, теперь немогу найти несущею. По лампочке в контуре буфера вижу что резонанс есть, а приёмником найти немогу, да и позно уже, завтра продолжу.
Подводя итог о проделанных экспериментах пришел к выводу что источником фона является сам генератор, но тот факт что разные схемы на разных лампах ведут себя одинаково говорит о наличии каких то условий, заставляющих ЗГ генерировать фон. Может он генерирует пилу?
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 20:27
Сообщение #409

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.10.2008, 22:39) *

"Kip2077", теперь хотя бы косвенно можно судить о полной исправности БП. Я смотрю Володя дал Вам хорошую (правильную) схему задающего генератора. В ней учтено всё или почти всё. Ну вот, и повторите её, пожалуйста, 1 : 1. Думаю, что результат будет получше. А в вашей схеме я нашёл не менее 3-х допусков и особенно мне не понравился дроссель в катоде 6Н3П. Уж больно индуктивность у него маленькая, мы ведь ведём речь о средневолновом диапазоне, а дроссель явно рассчитан на КВ. У меня когда-то в такой схеме был 5-секционный дроссель на фарфоровом каркасе (где-то витков
по 100 в каждой секции). И антипаразитные малоомные резисторы поставьте, как Володя нарисовал. "Kip2077", только без обиды, мне очень не нравится то, что Вы многие хрестоматийные моменты ВЧ-схемотехники подвергаете сомнению ! Все говорят Вам - делайте так, а Вы знай в ответ: я это уже делал, это полная туфта. Одно отвергли, другое опровергли. Какой-то прямо схемотехнический негилизм, "чёрт побери" ! (при этом имею в виду трёхэтажный мат !) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73!
Kip2077
сообщение 27.10.2008, 20:50
Сообщение #410

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 28.10.2008, 2:27) *

"Kip2077", теперь хотя бы косвенно можно судить о полной исправности БП. Я смотрю Володя дал Вам хорошую (правильную) схему задающего генератора. В ней учтено всё или почти всё. Ну вот, и повторите её, пожалуйста, 1 : 1. Думаю, что результат будет получше. А в вашей схеме я нашёл не менее 3-х допусков и особенно мне не понравился дроссель в катоде 6Н3П. Уж больно индуктивность у него маленькая, мы ведь ведём речь о средневолновом диапазоне, а дроссель явно рассчитан на КВ. У меня когда-то в такой схеме был 5-секционный дроссель на фарфоровом каркасе (где-то витков
по 100 в каждой секции). И антипаразитные малоомные резисторы поставьте, как Володя нарисовал. "Kip2077", только без обиды, мне очень не нравится то, что Вы многие хрестоматийные моменты ВЧ-схемотехники подвергаете сомнению ! Все говорят Вам - делайте так, а Вы знай в ответ: я это уже делал, это полная туфта. Одно отвергли, другое опровергли. Какой-то прямо схемотехнический негилизм, "чёрт побери" ! (при этом имею в виду трёхэтажный мат !) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73!

Прошу прощения за некоторую бестактность по отношению к участникам форума, сказывается усталость.
Похоже в поисках причины надо вернутся к началу, к ЗГ, и попробовать всё то же самое, но только в правильной последовательности ( не нарушая чистоту эксперимента).
Завтра соберу предложенную Володей схемку ГПД. Только незнаю сколько всего витков мотать катушку контура, что бы потом не искать несущую по другим диапазонам. Диаметр каркаса 18мм, переменник 12-495пф. Как я понял отвод от 1/3 катушки, считая с холодного конца.
UA3SDY
сообщение 27.10.2008, 23:22
Сообщение #411

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 0:50) *

Прошу прощения за некоторую бестактность по отношению к участникам форума, сказывается усталость.
Похоже в поисках причины надо вернутся к началу, к ЗГ, и попробовать всё то же самое, но только в правильной последовательности ( не нарушая чистоту эксперимента).
Завтра соберу предложенную Володей схемку ГПД. Только незнаю сколько всего витков мотать катушку контура, что бы потом не искать несущую по другим диапазонам. Диаметр каркаса 18мм, переменник 12-495пф. Как я понял отвод от 1/3 катушки, считая с холодного конца.

Да ладно, "Kip2077", всё нормально... Как говорится "проехали". Просто я смотрю, что на форуме собрались опытные радиолюбители, и каждый из них этот опыт (подчас выстраданный многими годами) старается передать. Такие ценные советы дают, прямо позавидуешь. Эх, мне бы так кто-нибудь посоветовал лет "цать" тому назад...
... Странно, но диаметр каркаса катушки 18 мм. почти совпал с диаметром гильзы 12 ружейного калибра, на которых в незапамятные времена наматывались все катушки шарманок (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Количество витков 55-65, отвод от 1/3 витков, считая от холодного конца... Вот так всё и делайте. 73! Удачи !!!
Володя
сообщение 28.10.2008, 8:28
Сообщение #412

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(nes @ 27.10.2008, 19:51) *

Если я правильно помню-эт называется модуляцией вверх,работает хорошо-это помню чётко,а если серьёзно ,то вопрос-зачем в модуляторе такие большие переходные ёмкости?Если крутить музон,или чтоб голос был родной как натуральный-таки да,но с точки зрения эффективности донесения посредством голоса информации до дальнего корреспондента в условиях атмосферных и индустриальных помех,через частокол чужих несущих-таккая широкая полоса,особенно снизу ограничит информативность.Ёмкостишки желательно убавить таким оброзом,что-бы по верху было гдето 3-4кГц(эт надо ставить дополнительный кондёр,чтобы обрезать верх на этом уровне),а переходной уменьшить таким образом,чтобы спад по низам начинался где-то на 100-150Гц (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Ув. nes, дабы не сбивать с толку Кипа, скажу не многословно: Как вы думаете, если микрофон будет выдавать полоску от 200 Гц до 3.2 кГц, как-нибудь переходные емкости повлияют на частотный спектр? Думаю нет! Даже не думаю - а знаю! Это я к тому, что если нужно музыку покрутить, то емкости я подбираю в модуляторе (номиналы деталей всегда необходимо подбирать, без этого никак (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), ну а при работе "на даль", так сказать, емкости подбираю или возле микрофона или в самом микрофонном усилителе. Если интересно как -- расскажу! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Цитата(UA3SDY @ 28.10.2008, 2:22) *

Да ладно, "Kip2077", всё нормально... Как говорится "проехали". Просто я смотрю, что на форуме собрались опытные радиолюбители, и каждый из них этот опыт (подчас выстраданный многими годами) старается передать. Такие ценные советы дают, прямо позавидуешь. Эх, мне бы так кто-нибудь посоветовал лет "цать" тому назад...
... Странно, но диаметр каркаса катушки 18 мм. почти совпал с диаметром гильзы 12 ружейного калибра, на которых в незапамятные времена наматывались все катушки шарманок (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Количество витков 55-65, отвод от 1/3 витков, считая от холодного конца... Вот так всё и делайте. 73! Удачи !!!

Да, каркасами у меня раньше всегда служили гильзы от патронов 12 калибра. Но я от них отказался вскоре в пользу керамики. Что не говорите, а керамика способствует дополнительной стабильности и пристижу станции. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Как не странно, но в ГПД керамику искать долго не нужно, берем сопротивление 10Вт (проволочной, от старого лампового телевизора), снимаем с него краску, сматываем проволоку, шкурим (тут главное, чтобы крайние выводу под контакты остались на месте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), наматываем контур (я обычно всегда мотаю 15+30 витков ф 0.35-0.4 мм). Так как растягивающий конденсатор не использую никогда, то переменный конденсатор на 1.7 получается с наполовину выведенными пластинами - это основная частота. Но это так к слову, для информации.

ЗЫ: Кип, повтори схему ГПД на 6Н3П как я нарисовал в точности и раз 5-10 перепроверь монтаж, потом приступай к включению и настройке. Может ты не в курсе, но вот эти, как тебе может показалось, "лишние детали" на ГПД только улучшают спектр и повышают качество работы каскада.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Дубликат
сообщение 28.10.2008, 9:39
Сообщение #413

Я село

Из: село Березнеговатое

Есть еще один момент, который упускается. Если в 70 годы 99.9% всех ламп купленных не важно в каком магазине, даже в в уцененных торварах были исправны и соотвествовали заявленным параметрам, то начиная с "перестройки" возможны любые чудеса.
Далее.
Kip2077 поробуй сначал сделать макет ЗГ, то есть собери его без корпуса на столе, так будет проще, поиграй режимами. И лишь потому переноси в корпус. А когда перенесешь в корпус, постарайся что бы контур ЗГ всеж был в экране, тут хороший совет дали взять мощеый резистор из ТВ, его марка ПЭВ, завчистить его и намтать на нем катушку.
Я не знаю, будет ли у тебя ЗГ работать на половинной частоте сигнала (лучше бы так) или на основной (в этом случае проблем не изюежать), но в люом случае контур ЗГ должен быть экранированным. Я на своем первом передатчике влетел в это повидло, у меня так все заводилось, выло и рычало, вспоминать тошно. И еще есть один способ приблизиться к стабильности контура на керамике с вожженой медью да еще и посеребреной, делается это так. Строится модель ЗГ, уточняется контур, а потом мотается так сказать начисто и промазывается клеем БФ. Промазал и на несколько часов в дузовку, там он сушится и спекается в монолит. С этого момента иеханическое воздействие на витки контура, как и термическое весьма ослаблено. В идеале конечно именно вожженая медь лучшее, но где ж ее сейчас взять, уроды сделавшие смыслом своей жизни сдачу всего на металолом постарались на славу, ну разве подарит кто из нашего брата из тех кому идея милей нежели бизнес на катушках.
UA3SDY
сообщение 28.10.2008, 10:08
Сообщение #414

Активный участник

Цитата(Володя @ 28.10.2008, 12:28) *

Да, каркасами у меня раньше всегда служили гильзы от патронов 12 калибра. Но я от них отказался вскоре в пользу керамики. Что не говорите, а керамика способствует дополнительной стабильности и пристижу станции. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Приветствую, Володя ! Понятно, что керамические каркасы для катушек во сто крат лучше. Однако-с, сейчас и ружейные гильзы пошли пластиковые, на катушки - самое то. Мы ведь, помните, делали на бумажных гильзах ? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А в первой приставке на 6П3С даже шасси было из фанеры ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Тем не менее, вся эта "рус фанера" отлично работала и не фонила. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 28.10.2008, 10:27
Сообщение #415

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 28.10.2008, 13:39) *

Есть еще один момент, который упускается. Если в 70 годы 99.9% всех ламп купленных не важно в каком магазине, даже в в уцененных торварах были исправны и соотвествовали заявленным параметрам, то начиная с "перестройки" возможны любые чудеса

Привет, "Дуликат"! Ценнейшее замечание, однако ! Если "Kip2077" "затарился" именно такими лампами, то дело - труба ! Не дай бог, мы из-за них здесь "ходим вокруг да около" !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Володя
сообщение 28.10.2008, 10:29
Сообщение #416

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 28.10.2008, 13:08) *

Приветствую, Володя ! Понятно, что керамические каркасы для катушек во сто крат лучше. Однако-с, сейчас и ружейные гильзы пошли пластиковые, на катушки - самое то. Мы ведь, помните, делали на бумажных гильзах ? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А в первой приставке на 6П3С даже шасси было из фанеры ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Тем не менее, вся эта "рус фанера" отлично работала и не фонила. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мда, а каркас для контура шарманки из бумажного кожуха батарейки))))
cq2935
сообщение 28.10.2008, 10:36
Сообщение #417

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Володя @ 28.10.2008, 10:29) *

Из пластиковой канализационной трубы диаметром 50мм. Вроде работает такое у многих. Только желательно чтоб труба небыла использована по назначению (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Володя
сообщение 28.10.2008, 11:25
Сообщение #418

Life is Good...

Цитата(cq2935 @ 28.10.2008, 13:36) *

Из пластиковой канализационной трубы диаметром 50мм. Вроде работает такое у многих. Только желательно чтоб труба небыла использована по назначению (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...

Ну так то я говорил о 90х, а как сейчас делают не знаю...
Kip2077
сообщение 28.10.2008, 13:37
Сообщение #419

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 28.10.2008, 5:22) *

Приветствую! Вы угадали, каркасы действительно из охотничьих гильз 16 калибра (18мм), есть и 12 (примерно 20мм). Катушки получаются очень аккуратные, крепить легко, да и нижний вывод катушки можно припаять к бронзовому основанию. Раньше я мотал 60вит., и на диапазоне 160м переменник оказывался в середине, т.е для диапазона 100м количество витков следует сократить до 35-45вит?
UA3SDY
сообщение 28.10.2008, 14:00
Сообщение #420

Активный участник

Цитата(Володя @ 28.10.2008, 14:29) *

Самый оригинальный каркас для шарманки я однажды сделал из куска резинового шланга (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Умирать буду - не забуду ! Было это ещё в студенческие годы. Как-то раз послали нас в колхоз на уборку картошки. Расселили студотряд по всей деревне, а последняя была длинная-предлинная, наверное километров 5-6 не меньше... Короче говоря, из техники был у нас один ламповый магнитофон "Яуза" на всю братву, а портативных радиоприёмников довольно много. Но какую музыку можно было тогда по этим приёмникам послушать, большой вопрос ?! Вот и пришла на ходу мысль сделать шарманку. Местные ребята нашли лампу 6П14П, несколько трубчатых конденсаторов, пару-тройку резисторов. КПЕ не нашлось... Паяльника не было и никакого слесарного инструмента тоже. Тогда я взял кусок резинового шланга и вставил в него внутрь баллоном лампу 6П14П. На шланге намотал катушку индуктивности с отводом, а всё остальное соединил на скрутках. Чтобы провода не слетали с ножек лампы обмотал их изолентой. Мы даже антенну сделали, один ловкий паренёк залез на высокую берёзу, и получился неплохой "наклонный луч" длиной ~ 40 метров. Подключил я шарманку к выходной лампе "Яузы", и сразу же нашёл свой сигнал в середине средневолнового диапазона. Потом включил маг. на воспроизведение. Когда в приёмнике заорал "Криденс" - надо было видеть глаза присутствовавших ! По-моему, в тот момент они принимали меня за волшебника (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так мы потом и вели передачи почти целый месяц. Слышно было хорошо, вплоть до 20 км.

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 17:37) *

Приветствую! Вы угадали, каркасы действительно из охотничьих гильз 16 калибра (18мм), есть и 12 (примерно 20мм). Катушки получаются очень аккуратные, крепить легко, да и нижний вывод катушки можно припаять к бронзовому основанию. Раньше я мотал 60вит., и на диапазоне 160м переменник оказывался в середине, т.е для диапазона 100м количество витков следует сократить до 35-45вит?

Привет, "Kip2077"! А Вы что же решили отказаться от режима удвоения ?! Будете делать ЗГ непосредственно на рабочую частоту ? Может быть это зря ?! Допустим, сигнал на задающем получите сначала хороший, а потом пойдут разные проблемы во время усиления (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

85 страниц V « < 19 20 21 22 23 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 4:46
<% COPYRIGHT %>