IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 20 21 22 23 24 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Володя
сообщение 28.10.2008, 14:02
Сообщение #421

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 16:37) *

Приветствую! Вы угадали, каркасы действительно из охотничьих гильз 16 калибра (18мм), есть и 12 (примерно 20мм). Катушки получаются очень аккуратные, крепить легко, да и нижний вывод катушки можно припаять к бронзовому основанию. Раньше я мотал 60вит., и на диапазоне 160м переменник оказывался в середине, т.е для диапазона 100м количество витков следует сократить до 35-45вит?

Нет, нужно сократить на корень квадратный из соотношения частот (3 / 1,7), то есть примерно в 1.33 раза. Ну это по теории, а так то мотай "на глаз". Мотай 15+30 (всего 45) и выстраивай на 2-ю гармонику. Хотя может и основным сигналом попадешь туда.

ЗЫ: 45 - это как раз 1.33 от 60 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 28.10.2008, 14:22
Сообщение #422

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Володя @ 28.10.2008, 8:28) *

Ув. nes, дабы не сбивать с толку Кипа, скажу не многословно: Как вы думаете, если микрофон будет выдавать полоску от 200 Гц до 3.2 кГц, как-нибудь переходные емкости повлияют на частотный спектр? Думаю нет! Даже не думаю - а знаю! Это я к тому, что если нужно музыку покрутить, то емкости я подбираю в модуляторе (номиналы деталей всегда необходимо подбирать, без этого никак (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), ну а при работе "на даль", так сказать, емкости подбираю или возле микрофона или в самом микрофонном усилителе. Если интересно как -- расскажу! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) :rolleyes

Согласен,если с мкрофонного усилителя......Но,если предполагается использовать модулятор для сигнала с микрофона-зачем ему такая широкая полоса пропускания? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Володя
сообщение 28.10.2008, 14:40
Сообщение #423

Life is Good...

Цитата(nes @ 28.10.2008, 17:22) *

Согласен,если с мкрофонного усилителя......Но,если предполагается использовать модулятор для сигнала с микрофона-зачем ему такая широкая полоса пропускания? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Не внимательно читали мой пост. Емкости эти указаны примерные и их в любом случае нужно подбирать - это раз. А во вторых, лучше модулятор настроить на качественное звучание, а вот в микрофонном усилителе зарезать, что не нужно...
nes
сообщение 28.10.2008, 14:57
Сообщение #424

Активный участник

Цитата(Володя @ 28.10.2008, 14:40) *

Не внимательно читали мой пост. Емкости эти указаны примерные и их в любом случае нужно подбирать - это раз. А во вторых, лучше модулятор настроить на качественное звучание, а вот в микрофонном усилителе зарезать, что не нужно...

Дружище! Я ж не с целью докопаться и охаять,просто те номиналы (если даже взять 20% подборки) предпологают достаточно широкую полоску воспроизводимых частот,а для качественного звучания именно микрофона она излишния.То что эта схема опробавана неоднакратно и работаетхорошо-я не сомневаюсь,но даже с точки зрения теории-чем уже полоска-тем лучше соотношение сигнал/шум,а это на даль немаловажно,а схема хорошая. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Володя
сообщение 28.10.2008, 15:15
Сообщение #425

Life is Good...

Цитата(nes @ 28.10.2008, 17:57) *

Дружище! Я ж не с целью докопаться и охаять,просто те номиналы (если даже взять 20% подборки) предпологают достаточно широкую полоску воспроизводимых частот,а для качественного звучания именно микрофона она излишния.То что эта схема опробавана неоднакратно и работаетхорошо-я не сомневаюсь,но даже с точки зрения теории-чем уже полоска-тем лучше соотношение сигнал/шум,а это на даль немаловажно,а схема хорошая. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Я все понял, давай разойдемся в этом вопросе на следующем (без абид (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)):
может просто я не до конца верно выразился, просто я всегда подбираю детали не в районе +/- 20%, а как мне нравится по звучанию, а эито значит, что в этой схеме кстати, одил из переходных кондеров был вообще 680 пФ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Ок? Я побег... до завтра, 73!
nes
сообщение 28.10.2008, 15:33
Сообщение #426

Активный участник

Цитата(Володя @ 28.10.2008, 15:15) *

Я все понял, давай разойдемся в этом вопросе на следующем (без абид (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)):
может просто я не до конца верно выразился, просто я всегда подбираю детали не в районе +/- 20%, а как мне нравится по звучанию, а эито значит, что в этой схеме кстати, одил из переходных кондеров был вообще 680 пФ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Ок? Я побег... до завтра, 73!

Как мне нравится-этот аргумент как козырная карт бьёт все доводы оппонентов,ибо всё что мы делаем себе- МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ СЕБЯ!Так что ,Вы правы и на этом закончим. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 28.10.2008, 15:38
Сообщение #427

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 28.10.2008, 20:00) *

Привет, "Kip2077"! А Вы что же решили отказаться от режима удвоения ?! Будете делать ЗГ непосредственно на рабочую частоту ? Может быть это зря ?! Допустим, сигнал на задающем получите сначала хороший, а потом пойдут разные проблемы во время усиления (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Конечно удвоение будет, но позже, сейчас откинул от задающего всё что к нему было приделано, и использую передатчик только как держатель панельки 6н3п. Первым делом надо настроить ЗГ!
nes
сообщение 28.10.2008, 15:52
Сообщение #428

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 15:38) *

Конечно удвоение будет, но позже, сейчас откинул от задающего всё что к нему было приделано, и использую передатчик только как держатель панельки 6н3п. Первым делом надо настроить ЗГ!

Приветствую!Какие успехи сегодня?
Kip2077
сообщение 28.10.2008, 17:29
Сообщение #429

Активный участник

Цитата(nes @ 28.10.2008, 21:52) *

Приветствую!Какие успехи сегодня?

Успехов нет, запутался ещё больше.
Собрал вот такую схемку ГПД:
Только сопротивление утечки 43к вместо 36к на схеме, и конденсатор на контур 15пф вместо 120пф на схеме (думаю сильно не повлияет).
Трижды проверил монтаж, включил, гудение никуда непропало, переделал накал на однопроводную схему: гудение даже немного увеличилось.
А по схеме ГПД есть вопросы:
1. Генератор меняет свою мощность при перестройке контура, это нормально?
2. Так же при перестройке контура меняется напряжение питания от +120 до +150, сопротивление в стабилизаторе 10к. Ставил 6,8к: стабилизация в норме (+150 всегда), но стабилитрон немного греется, что не есть хорошо.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
cq2935
сообщение 28.10.2008, 17:41
Сообщение #430

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 17:29) *

2. Так же при перестройке контура меняется напряжение питания от +120 до +150, сопротивление в стабилизаторе 10к. Ставил 6,8к: стабилизация в норме (+150 всегда), но стабилитрон немного греется, что не есть хорошо.

1. это нормально. вездесущая нелинейность однако.
2. Это последствие первого, хотя относится уже и к слабостям источника питания.
nes
сообщение 28.10.2008, 17:46
Сообщение #431

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 17:29) *

Успехов нет, запутался ещё больше.
Собрал вот такую схемку ГПД:
Только сопротивление утечки 43к вместо 36к на схеме, и конденсатор на контур 15пф вместо 120пф на схеме (думаю сильно не повлияет).
Трижды проверил монтаж, включил, гудение никуда непропало, переделал накал на однопроводную схему: гудение даже немного увеличилось.
А по схеме ГПД есть вопросы:

В порядке поступлевия:
1-в принципе,нормально при такой схеме в диапазоне генерируемых частот амплитуда ни есть величина постоянная.
2- ни есть хорошо,попробуй пока вобще без стабилизации.тебе вначале надо решить проблему с фоном, а не со стабильностью частоты колебания,тем более,что многие полупроводниковые стабилитроны склонны работать как генератор шума. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 28.10.2008, 17:49
Сообщение #432

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 28.10.2008, 23:41) *

1. это нормально. вездесущая нелинейность однако.
2. Это последствие первого, хотя относится уже и к слабостям источника питания.

В таком случае нелишнее ли будет уменьшить диапазон частот растягивающим конденсатором?
И перепады в мощности устраним и настраивать передатчик будет удобнее.
nes
сообщение 28.10.2008, 18:02
Сообщение #433

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 17:49) *

В таком случае нелишнее ли будет уменьшить диапазон частот растягивающим конденсатором?

Тебе сейчас главное определится на какой частоте у тебя основная генерация,а сжимание и прчие растягивания-эт на дессерт. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
cq2935
сообщение 28.10.2008, 18:06
Сообщение #434

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 17:49) *

Ну перепады мощности эт ерунда. Но настройка станет удобнее, это уж факт. Но ни то ни другое не имеет отношение к фону. Даже то что стабилитроны шумят по природе своей ни кокого отношения к фону переменки не имеет.
Всеже там сетевые провода в роли паразитной антенны создает большое подозрение. или я опять пропустил, или какие результаты слушая сигнал с приемником свободным от сети и на расстояния?..
Сетевой фильтр иногда неможет ничем помочь, часть сигнала проходит по воздуху, часть по проводам. В проводах переменка, и в последствии приемник гудит хоть ты лопни.
Kip2077
сообщение 28.10.2008, 18:23
Сообщение #435

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 29.10.2008, 0:06) *

Ну перепады мощности эт ерунда. Но настройка станет удобнее, это уж факт. Но ни то ни другое не имеет отношение к фону. Даже то что стабилитроны шумят по природе своей ни кокого отношения к фону переменки не имеет.
Всеже там сетевые провода в роли паразитной антенны создает большое подозрение. или я опять пропустил, или какие результаты слушая сигнал с приемником свободным от сети и на расстояния?..
Сетевой фильтр иногда неможет ничем помочь, часть сигнала проходит по воздуху, часть по проводам. В проводах переменка, и в последствии приемник гудит хоть ты лопни.

Борьбу с переменкой я пока проигрываю, но ничего, нас ведь много, а она одна!
Хотя по частоте она больше похожа на 100Гц, причём ни накал, ни анод сдесь похоже непричом. Остаётся только схема или монтаж. А монтаж как раз оставляет желать лучшего ( в плане рационального расположения деталей).

В качестве общего провода для катушки и переменника является корпус шасси, может проблема в этом?
nes
сообщение 28.10.2008, 18:29
Сообщение #436

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 28.10.2008, 18:06) *

Тут вобще что-то не так...блок питания исключён методом подключения к модулятору,а всё остальное....вся прелесть этих конструкций в том,что их сможет повторить любой заинтересовавшийся данной темойи они будут работать без заморочек(если собрать всё без ошибок).В этом и заключалась вся замануха для шарманщиков-ни имея даже представления о принципе работы-спаять так как нарисовано и после,безо всяких последующих замеров.настроек и прочих АЧХ и страшно сказать-осцилограмм,подцепить три провода,прикрутить антенну-и пошла муза по заявке любимой девушки и возможность самому получать информацию о новостях округи радиусом несколько десятков км. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 28.10.2008, 18:45
Сообщение #437

Активный участник

Цитата(nes @ 29.10.2008, 0:29) *

Тут вобще что-то не так...блок питания исключён методом подключения к модулятору,а всё остальное....вся прелесть этих конструкций в том,что их сможет повторить любой заинтересовавшийся данной темойи они будут работать без заморочек(если собрать всё без ошибок).В этом и заключалась вся замануха для шарманщиков-ни имея даже представления о принципе работы-спаять так как нарисовано и после,безо всяких последующих замеров.настроек и прочих АЧХ и страшно сказать-осцилограмм,подцепить три провода,прикрутить антенну-и пошла муза по заявке любимой девушки и возможность самому получать информацию о новостях округи радиусом несколько десятков км. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Блок питания похоже можно исключить, хотя с разными БП гудение то же немного меняется. А шарманка это вообще гениальное изобретение (просто как и всё гениальное). Знаю много бывших любителей, которым принципы работы данного устройства вообще не волновали, однако элементарные шарманки собранные на соплях (на легендарной 6п3с) работали чудесно. Естественно ни о какой стабилизации, экранировке и т.д они даже и недумали. Чудеса!
nes
сообщение 28.10.2008, 18:51
Сообщение #438

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 28.10.2008, 18:23) *

Борьбу с переменкой я пока проигрываю, но ничего, нас ведь много, а она одна!
Хотя по частоте она больше похожа на 100Гц, причём ни накал, ни анод сдесь похоже непричом. Остаётся только схема или монтаж. А монтаж как раз оставляет желать лучшего ( в плане рационального расположения деталей).

В качестве общего провода для катушки и переменника является корпус шасси, может проблема в этом?

А что там распологать- лампа. КПЁ.катушка.КПЁ на корпус.к нему общий провод от катушки.Все соеденения посхеме-кратчайшим путём.провода.желательно. одножильные.без изоляции(капрон.тефлонвинил и прочий фуфлон). (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Rembrant
сообщение 28.10.2008, 18:57
Сообщение #439

Активный участник

Из: Днепропетровск

КIp2077 - попробуйте соединить массу радиоприемника с массой задающего генератора -если фон исчезнет -то он мультипликативного характера. Продолжайте строить аппарат, перестаньте искать то ,чего -нет!
nes
сообщение 28.10.2008, 19:04
Сообщение #440

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 28.10.2008, 18:57) *

КIp2077 - попробуйте соединить массу радиоприемника с массой задающего генератора -если фон исчезнет -то он мультипликативного характера. Продолжайте строить аппарат, перестаньте искать то ,чего -нет!

Кстати-ИДЕЯ....только одно но-по словам kip2007 фон присутствует на переносном транзисторном приёмнике. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

85 страниц V « < 20 21 22 23 24 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 2:37
<% COPYRIGHT %>