IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 22 23 24 25 26 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 30.10.2008, 14:53
Сообщение #461

Активный участник

Цитата(Володя @ 30.10.2008, 19:46) *

Очень приятно со всеми "обзнакомиться", так сказать. Вообще я против подобной помощи, но как образец монтажа и т.п., думаю, можно и такое сделать. А в идеале, старенький передатчик - как пример монтажа.

Кстати, каие успехи, что-нибудь получается, нет?

Полностью погрузился в намотку транса. Теперь у транса будет две мощные обмотки по 320-350в, включенные после выпрямления последовательно должны дать 700в на оконечный каскад. третья обмотка (та что послабее) обеспечит питанием ГПД, буфер, микрофонный усилитель и модулятор.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 30.10.2008, 16:26
Сообщение #462

Я село

Из: село Березнеговатое

Тут уже два выпрямителя не нужно, соединяйте последовательно две обмотки выпрямляйте и имейте себе искомые 700 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
cq2935
сообщение 30.10.2008, 23:31
Сообщение #463

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Дубликат @ 30.10.2008, 16:26) *

Тут уже два выпрямителя не нужно, соединяйте последовательно две обмотки выпрямляйте и имейте себе искомые 700 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мда, угу. Но у когото из хамов был вариант с несколькими выпрямителями тоесть несколько обмоток, и у каждой выпрямитель, и только потом соединяется последовательно. Мне понравилось, веть в наши дни лишний диодик туда сюда.... А всеже оригинальнее (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
UA3SDY
сообщение 31.10.2008, 7:56
Сообщение #464

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(cq2935 @ 31.10.2008, 3:31) *

Мда, угу. Но у когото из хамов был вариант с несколькими выпрямителями тоесть несколько обмоток, и у каждой выпрямитель, и только потом соединяется последовательно. Мне понравилось, веть в наши дни лишний диодик туда сюда.... А всеже оригинальнее (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Всем привет ! Юрий, да так всегда и делают ! Лишний источник напряжения в БП не помешает. Например, зачем на лампу оконечного усилителя подавать сразу полное анодное напряжение во время сеанса настройки ?! Или уши ближайшего соседа пожалеть и с ним спокойно поговорить, "не расстреливая его в упор" большой мощёй. Да мало ли ещё зачем может пригодится дополнительное напряжение ?! Так что, однозначно - сначала выпрямлять напругу от разных обмоток, а потом её складывать...
... А пока "Kip2077" перематывает трансформатор, не лишним будет посмотреть на раритетную радиостанцию
РСБ-5.

Прикрепленное изображение
Дубликат
сообщение 31.10.2008, 10:56
Сообщение #465

Я село

Тачка - супер! Сам бы на такой поработал. Интересно почем сейчас этот раритет продают?
cq2935
сообщение 31.10.2008, 12:40
Сообщение #466

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(UA3SDY @ 31.10.2008, 7:56) *

Всем привет ! Юрий, да так всегда и делают ! Лишний источник напряжения в БП не помешает. Например, зачем на лампу оконечного усилителя подавать сразу полное анодное напряжение во время сеанса настройки ?! Или уши ближайшего соседа пожалеть и с ним спокойно поговорить, "не расстреливая его в упор" большой мощёй. Да мало ли ещё зачем может пригодится дополнительное напряжение ?! Так что, однозначно - сначала выпрямлять напругу от разных обмоток, а потом её складывать...
... А пока "Kip2077" перематывает трансформатор, не лишним будет посмотреть на раритетную радиостанцию
РСБ-5.

Всем большой привета!
Да, вот если всеравно трансформатор перематывать я бы мотал кучу обмоток по вольт 150 гдето. Ибо у меня например валяется много конденсаторов от копутерных БП. они не плохие, но все на 200в. только, да и потом конешно коммутация... Сколько надо столько подключаешь, и сосед доволен, и лампы можно тренировать что тож немаловажно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

РСБ-5. это вещь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !
Володя
сообщение 31.10.2008, 14:34
Сообщение #467

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Уважаемый Кип, вы куда-то пропали. Трансформатор мотать для 600 В - это уже изврат. Ну хотя, можно извратиться и как я как-то извращался. У меня был транс на 600В, и аппарат на ГУ-50 (4 шт.). По току удвоение было не приемлимо. И я пошел другим путем. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Сделал удвоение из сети и +600 В от трансформатора сверху. Получилось + 1200В без особых напрягов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Вот так бывает.

Удачи, 73!
Дубликат
сообщение 31.10.2008, 19:06
Сообщение #468

Я село

Да, что-то тема притухла. Наверное транс мотается.
Хотесь бы быть в курсе вех последних новостей. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 31.10.2008, 21:13
Сообщение #469

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 1.11.2008, 1:06) *

Да, что-то тема притухла. Наверное транс мотается.
Хотесь бы быть в курсе вех последних новостей. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Транс подчти намотан (осталось только облудить выводы и собрать сердечник). Так как в моём распоряжении имелись конденсаторы на 400в, то максимальное переменное напряжение на каждой обмотке недолжно превышать 280в (расчитывал на 260в). Можно было бы соеденить две обмотки сразу, получив 520в переменки, а затем выпрямить, диоды выдержат, но конденсаторы придётся включать последовательно, что не очень удобно. Соединив уже выпрямленное напряжение я получу то же самое напряжение, но как заметил UA3SDY можно будет поиграть напряжением при настройке или работе в пределах деревни, да и имея три независимых выпрямителя больше различных комбинаций по питанию можно организовать (смотрю в будущее!)

Цитата(UA3SDY @ 31.10.2008, 13:56) *

РСБ-5.

Прикрепленное изображение

Забегая далеко вперед скажу: На сладкое имеется авиационная радиостанция РСИУ-3М (передатчик и БП) с самалёта Миг-15 или Миг-17. Диапазон частот 100-150Мгц, правда модуляция АМ, но я думаю это можно поправить.
Дубликат
сообщение 1.11.2008, 6:33
Сообщение #470

Я село

А вот РСИУ я бы не трогал. Поправить там ничего не удастся, только переделать на 144 или вообще разбросать вдрызг. Оно нам надо? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сейчас не 1980 год. А так, если она у вас не куроченная, может сменяете на что нить полезное для вас у любителей старины.
UA3SDY
сообщение 1.11.2008, 8:06
Сообщение #471

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 1.11.2008, 10:33) *

А вот РСИУ я бы не трогал. Поправить там ничего не удастся, только переделать на 144 или вообще разбросать вдрызг. Оно нам надо? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сейчас не 1980 год. А так, если она у вас не куроченная, может сменяете на что нить полезное для вас у любителей старины.

Присоединяюсь к мнению "Дубликата". Уважаемый "Kip2077", берегите РСИУ "как зеницу ока"! Рано или поздно реализуете её как раритет (я не шучу). Между прочим, ту РСБ-5 (на фото) мужик в инете продавал по цене японского трансивера среднего класса. Этих станций скоро совсем не останется. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А в 70-х у нас один радиолюбитель ("Горизонт") успешно применял радиостанцию "Р-805" ("РСБ-5") c небольшими переделками. Запомнилась студийная модуляция и то, что я эту станцию слышал на магнитную антенну "Альпинист-405" на расстоянии около 40 км. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Для меня, приставочника, тогда это было чудом. (1973 г.)
Володя
сообщение 1.11.2008, 14:50
Сообщение #472

Life is Good...

Ну я не дождавшись результата Кипа, решил немного по офтопить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) в тему.

Говорить буду о так наболевших БП. Все говорят, если сделать выпрямление от всех обмоток, то появятся дополнительные напряжения, так сказать "промежуточные". Да, спорить с этим бесполезно и безрезультатно, так как это есть истина. Но хочу сказать в защиту одного выпрямителя. Тут несколько факторов, распишу их подробнее.

1. Управление напряжениями. Здель, на самом деле все может быть гораздо гибче первого случая. На самом деле, если немного раскинуть мозгами (но не в разные стороны, конечно же (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), то приходим к выводу, что ничто и никто не мешает нам переключать галетным переключателем сами обмотки до мостика выпрямителя. И это действительно так. Рассмотрим плюсы:
- Если обмотки синхронные (содержат одинаковое кол-во витков), то мы можем снижая напряжение в половину каждый раз (например, 1200-600-300), подключать эти обмотки параллельно. Это нам дает сохранение мощности трансформатора. А именно, при снижении напряжения - увеличивать ток обмоток. (что достигается при параллельном подключении обмоток вместо последовательной). Как это реализовать - ну если сами не сообразите, могу позже расписать.
- При не синхронном переключении обмоток (1200-900-600-450), сохраняются теже результаты, что и в первом случае. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

2. При включении мостиков последовательно, как в первом варианте, мы имеем теже электролитические конденсаторы, включенные последовательно. Плюс данной конструкции - равномерное распредиление напряжений по электролитическим конденсаторам. Но (!) это связано с тем, что применяя электролиты с разными емкостями, но на одни напряжения, у нас на большей емкости будет выделяться большее напряжение (например, емкости 20 мкФ и 200мкФ х 400В, у нас 600В, то на 20 кмФ будет примерно 60В, на 200мкФ примерно 540В, это я грубо считал, конечно реальные цыфры будут другое(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Для того, чтобы избежать данного случая, мы просто применим "выравнивающие" резисторы. Они представляют из себя обычный делитель напряжения, деля общее напряжение между электролитами. Таким образом, мы уходим от всех недостатков второго варианта и приходим только к его плюсам.

Итог: Включая обмотки через галетный переключатель и установив параллельно конденсаторам выравнивающие резисторы, мы приходим к более универсальному блоку питания.

Удачи, 73! Володя.
Kip2077
сообщение 1.11.2008, 20:51
Сообщение #473

Активный участник

На самом деле всё получилось именно так. После сборки обнаружил что новая обмотка даёт 350в переменки (обе половинки последовательно), что после выпрямления и фильтрации дало бы 460в, а кондёры на 400в. Так что соединил эту обмотку с уже имеющейся на 240в последовательно и получил 520-550в переменки ( напряжения неточны т.к сетевое нестабильно). После выпрямления получил 700в (амплитудное значение), под нагрузкой оконечного каскада 650в . На ГПД, буфер и микрафонник идёт 230в, т.к напряжение набрано из 4 заводских обмоток примерно по 70в последовательно, 3 обмотки -маловато, 4 обмотки будет лишнего, ну дальше видно будет.
Передатчик работает, фон переменки незначителен, но появились непонятки с резонансом:
1. ГПД способен работать как на 1,6 так и на 3,2Мгц в силу большой ёмкости переменника.
2. Буфер перекрывает тот же диапазон, если настроить ГПД на 1,6Мгц буфер может работать либо на основной частоте, либо с умножением на 3,2Мгц.
3. А с оконечником непонятки: как он резонирует, где он резонирует непонятно, т.к если честно П-контур ни разу не расчитывал. Катушка П-контура 40 вит на диаметре 35мм, КПЕ с горячего конца 12-500пф, со стороны антены КПЕ примерно 200-300пф.
При настройке передатчика на 160м оконечник настраивается в резонанс, но лампочка 220в 100вт на выходе горит тускло, немного сдвинув в верх частоту, лампа горит полным накалом. На 3,0Мгц лампа снова горит тускло, но стоит сказать А-А-А перед микрафоном как лампа в антене чуть не лопается от перекала (напряжение экр. сетки Г-807 в этот момент поднимается с 200в до 400в) на других частотах глубина модуляции и мощность то же меняются. Как это всё понимать?
Дубликат
сообщение 2.11.2008, 0:25
Сообщение #474

Я село

Цитата
На самом деле всё получилось именно так. После сборки обнаружил что новая обмотка даёт 350в переменки (обе половинки последовательно), что после выпрямления и фильтрации дало бы 460в, а кондёры на 400в. Так что соединил эту обмотку с уже имеющейся на 240в последовательно и получил 520-550в переменки ( напряжения неточны т.к сетевое нестабильно). После выпрямления получил 700в (амплитудное значение), под нагрузкой оконечного каскада 650в . На ГПД, буфер и микрафонник идёт 230в, т.к напряжение набрано из 4 заводских обмоток примерно по 70в последовательно, 3 обмотки -маловато, 4 обмотки будет лишнего, ну дальше видно будет.

Похоже вам стоит точно вычислить какие напряжения будет давать транс при минимум/максимум в сети иначе можно попрощаться с электролитами в один прекрасный день.

Цитата
Передатчик работает, фон переменки незначителен, но появились непонятки с резонансом:
1. ГПД способен работать как на 1,6 так и на 3,2Мгц в силу большой ёмкости переменника.

Это очень большое перекрытие, следует более четко определиться с частотами и сделать так, что бы ГДП перестраивался именно там.

Цитата
2. Буфер перекрывает тот же диапазон, если настроить ГПД на 1,6Мгц буфер может работать либо на основной частоте, либо с умножением на 3,2Мгц.

Вот они первые грабли. Так какие частоты будут выделяться на анодом контуре буфера?

Цитата
3. А с оконечником непонятки: как он резонирует, где он резонирует непонятно, т.к если честно П-контур ни разу не расчитывал. Катушка П-контура 40 вит на диаметре 35мм, КПЕ с горячего конца 12-500пф, со стороны антены КПЕ примерно 200-300пф.
При настройке передатчика на 160м оконечник настраивается в резонанс, но лампочка 220в 100вт на выходе горит тускло, немного сдвинув в верх частоту, лампа горит полным накалом. На 3,0Мгц лампа снова горит тускло, но стоит сказать А-А-А перед микрафоном как лампа в антене чуть не лопается от перекала (напряжение экр. сетки Г-807 в этот момент поднимается с 200в до 400в) на других частотах глубина модуляции и мощность то же меняются. Как это всё понимать?

Ой пока тяжело все это понимать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но первое, стоит определиться с частотами на которых будет работать передатчик и уже отплясывая от них посчитать П-контур, без этого ни как.

Кстати модулятор-то по какой схеме сейчас собран?
Kip2077
сообщение 2.11.2008, 5:20
Сообщение #475

Активный участник

1. Максимальное напряжение (+750в) было зафиксировано при 225в в сети, выше напряжения у меня неподнимаетя, только ниже.
2. В будущем планирую сделать растяжку диапазона, а пока можно поэксперементировать с умножением и без него. Пока планы такие: ГПД на 1,6Мгц, буфер с умножением 3,2Мгц, оконечный каскад 3,2Мгц. Вопрос лишь в том подходит ли мой П-контур под эти условия?
3. Модулятор пока собран по старой схеме, с сопротивлением 5к в аноде 6п14п. Во время молчания напряжение на аноде 6п14 +200в, экран +220в (взято с питания микрафонника), если сказать а-а-а анодное возрастает до +350-400в, это же напряжение питает экранные сетки Г-807. Глубина модуляции хорошая, только качество немогу проверить, приёмник стоит далеко, а музон пустить немогу (все источники звука начинают фонить при приближении к передатчику).
Володя
сообщение 2.11.2008, 6:50
Сообщение #476

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 2.11.2008, 8:20) *

1. Максимальное напряжение (+750в) было зафиксировано при 225в в сети, выше напряжения у меня неподнимаетя, только ниже.
2. В будущем планирую сделать растяжку диапазона, а пока можно поэксперементировать с умножением и без него. Пока планы такие: ГПД на 1,6Мгц, буфер с умножением 3,2Мгц, оконечный каскад 3,2Мгц. Вопрос лишь в том подходит ли мой П-контур под эти условия?
3. Модулятор пока собран по старой схеме, с сопротивлением 5к в аноде 6п14п. Во время молчания напряжение на аноде 6п14 +200в, экран +220в (взято с питания микрафонника), если сказать а-а-а анодное возрастает до +350-400в, это же напряжение питает экранные сетки Г-807. Глубина модуляции хорошая, только качество немогу проверить, приёмник стоит далеко, а музон пустить немогу (все источники звука начинают фонить при приближении к передатчику).

Что же, давай разберемся с П-контуром. Первое, что я заметил, так это то, что у тебя емкости в П-контуре "не верны". А именно следующее:
- Большенство программ расчета П-контура определяют (абстрагируемся и скажем, что так оно и есть(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) его параметры следующими: ф контура приблизительно (под твою мощность) 4.5-6 см, диаметр провода 1-1.5 мм, число витков 45-60 м отводами от 30 через каждые 5 витков. Емкости следующие: Анодный конденсатор 5..250 пФ, антенный конденсатор - 12..1500 пФ. Это усредненные "универсальные" данные. А как ты говоришь, у тебя контур не в резонансе, а просто что-то типа удлиняющей катушки, что в принципе не очень плохо - но это не П-контур однозначно!

Удачи, 73!
Дубликат
сообщение 2.11.2008, 6:56
Сообщение #477

Я село

1. Понятно
2. Kip2077 3.2МГц вроде бы не шибко интересный участок, не сликшом ли выско?
3. Странно, ни как не могу понять откуда там такие напряжения. Это значит и на экр. сетке Г-807 тоже напряжение от +200 ло 400?
Проверте пока качестово.

ОК, пересчитаю вам П-контур. Я так понимаю Rвых=50 Ом

Вопрос, какой анодный ток выходного каскада?
UA3SDY
сообщение 2.11.2008, 7:12
Сообщение #478

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 2.11.2008, 0:51) *

Приветствую, "Kip2077"! Yes !!! Это по-современному, Михаил ! Так обычно сейчас поступают наши правители: сначала что-нибудь расследуют, расследуют, комиссии разные создают. А когда следствие закончено, то вирдикт засекречивается от народа. В этой связи у меня к Вам конкретный вопрос - так что же всё-таки насчёт фона переменного тока, "где собака была зарыта ?". В остальном проблем особых не вижу.
1. В контуре ГПД исключить возможность работы на 3 мгц. методом растягивания.
2. В буфере - тоже самое, но наоборот, чтобы он не прихватывал основную частоту 1,6 мгц.
3. К сожалению Вы не написАли, в каком положении строится КПЁ П-контура. Судя по приведённым данным, П-контур должен работать в диапазоне 3 мгц. Несмотря на расчёты, на практике даже многие опытные радиолюбители настраивают свои РА на гармоники. Я не помню точно, есть ли в Р-250 S-метр ?! В моём Р-309 S-метр был, и я по нему всегда точно настраивался. Если усиление происходит на нужной частоте, то приёмник в конце концов даже запирается в момент резонанса. Если в Р-250 S-метр отсутствует, то придётся изготовить на 3 мгц. простейший детектор и нагрузить его на измерительную головку ~ 50 мкА. Будете на приборе видеть свой нужный резонанс. И последний вариант - помощь друга, который должен слушать Вас на рабочей частоте и докладывать обстановку.
UA3SDY
сообщение 2.11.2008, 7:23
Сообщение #479

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 2.11.2008, 10:56) *

1. Понятно
2. Kip2077 3.2МГц вроде бы не шибко интересный участок, не сликшом ли выско?
3. Странно, ни как не могу понять откуда там такие напряжения. Это значит и на экр. сетке Г-807 тоже напряжение от +200 ло 400?
Проверте пока качестово.

ОК, пересчитаю вам П-контур. Я так понимаю Rвых=50 ОмВопрос, какой анодный ток выходного каскада?

Привет, "Дубликат"! Да в том то и дело, что у Кипа пока антенна не сделана. Под эту "верёвку" вообще никакой П-контур НЕ НУЖЕН ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если только - с позиции подавления гармоник, а так, любой трёхточечный контур на практике идеально согласуется с антенной типа "длинный провод". Бывало отводиков на катушке побольше сделаешь, в разрыв антенны - лампочку, галетником пощёлкаешь - и полный порядок. Зачем из простого делать сложное ?!

Или так. Всё делаем по-научному. Но тогда "Kip2077" должен изготовить 50-омный ЭКВИВАЛЕНТ антенны и уже на него нагружать оконечник. А от лампочки надо отказаться.
Володя
сообщение 2.11.2008, 7:35
Сообщение #480

Life is Good...

Я думаю этот самый момент, когда речь зашла о П-контуре, не маловажным будет рассказать как с помощью него выстраивать резонанс (там ведь две крутелки, какую крутить первой? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) И так: Антеный КПЕ (тот что со стороны антенны) "закрываем" (вводим пластины - максимальная емкость), далее анодным КПЕ начинаем "ловить" резонанс (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Поймали? Очень хорошо, теперь антенным переменником согласуем сопротивления П-контура и фидера (антенны). Далее операцию нужно повторить еще пару раз: сначала анодным КПЕ, потом антенным.

Если резонанс не удалось получить при первом значении контура, то нужно изменить его индуктивность, путем переключения кол-ва витков, входящих в контур и повторить операцию настройки.

85 страниц V « < 22 23 24 25 26 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 0:44
<% COPYRIGHT %>