IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 23 24 25 26 27 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
nes
сообщение 2.11.2008, 9:07
Сообщение #481

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(UA3SDY @ 1.11.2008, 8:06) *

Присоединяюсь к мнению "Дубликата". Уважаемый "Kip2077", берегите РСИУ "как зеницу ока"! Рано или поздно реализуете её как раритет (я не шучу). Между прочим, ту РСБ-5 (на фото) мужик в инете продавал по цене японского трансивера среднего класса. Этих станций скоро совсем не останется. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А в 70-х у нас один радиолюбитель ("Горизонт") успешно применял радиостанцию "Р-805" ("РСБ-5") c небольшими переделками. Запомнилась студийная модуляция и то, что я эту станцию слышал на магнитную антенну "Альпинист-405" на расстоянии около 40 км. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Для меня, приставочника, тогда это было чудом. (1973 г.)

Беречь конечно надо,но при этом можно ведь и использовать-собрать смесительную приставочку с частотой преобразования которая попадает в диапозон станции и в итоге получаем супергетеродин с двойным преобразованием. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 2.11.2008, 11:33
Сообщение #482

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(UA3SDY @ 2.11.2008, 7:23) *

Привет, "Дубликат"! Да в том то и дело, что у Кипа пока антенна не сделана. Под эту "верёвку" вообще никакой П-контур НЕ НУЖЕН ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если только - с позиции подавления гармоник, а так, любой трёхточечный контур на практике идеально согласуется с антенной типа "длинный провод". Бывало отводиков на катушке побольше сделаешь, в разрыв антенны - лампочку, галетником пощёлкаешь - и полный порядок. Зачем из простого делать сложное ?!

Или так. Всё делаем по-научному. Но тогда "Kip2077" должен изготовить 50-омный ЭКВИВАЛЕНТ антенны и уже на него нагружать оконечник. А от лампочки надо отказаться.

Ну я хотел посчитать П-контур для будущего инвертеда, а вообще, конечно идеальный случай это сделать экививалент натенны с чисто активными 50 Ом, ватт этак на 100, польза от этой кучи споротивлений будет неописуемая.
И еще что-то мне подсказывает, что без тюнера не обойтись. Особенно если хочется работать в широкой полосе частот, полоска-то у инвердеда будет не беспредельная....
Ну это в будущем, счас бы ГДП закончить и буфер настроить.
nes
сообщение 2.11.2008, 11:53
Сообщение #483

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 1.11.2008, 20:51) *

На самом деле всё получилось именно так. После сборки обнаружил что новая обмотка даёт 350в переменки (обе половинки последовательно), что после выпрямления и фильтрации дало бы 460в, а кондёры на 400в. Так что соединил эту обмотку с уже имеющейся на 240в последовательно и получил 520-550в переменки ( напряжения неточны т.к сетевое нестабильно). После выпрямления получил 700в (амплитудное значение), под нагрузкой оконечного каскада 650в . На ГПД, буфер и микрафонник идёт 230в, т.к напряжение набрано из 4 заводских обмоток примерно по 70в последовательно, 3 обмотки -маловато, 4 обмотки будет лишнего, ну дальше видно будет.
Передатчик работает, фон переменки незначителен, но появились непонятки с резонансом:
1. ГПД способен работать как на 1,6 так и на 3,2Мгц в силу большой ёмкости переменника.
2. Буфер перекрывает тот же диапазон, если настроить ГПД на 1,6Мгц буфер может работать либо на основной частоте, либо с умножением на 3,2Мгц.
3. А с оконечником непонятки: как он резонирует, где он резонирует непонятно, т.к если честно П-контур ни разу не расчитывал. Катушка П-контура 40 вит на диаметре 35мм, КПЕ с горячего конца 12-500пф, со стороны антены КПЕ примерно 200-300пф.
При настройке передатчика на 160м оконечник настраивается в резонанс, но лампочка 220в 100вт на выходе горит тускло, немного сдвинув в верх частоту, лампа горит полным накалом. На 3,0Мгц лампа снова горит тускло, но стоит сказать А-А-А перед микрафоном как лампа в антене чуть не лопается от перекала (напряжение экр. сетки Г-807 в этот момент поднимается с 200в до 400в) на других частотах глубина модуляции и мощность то же меняются. Как это всё понимать?

Имеется цифровая шкала ЭЛЕКТРОНИКА ЦШ-01,которую можно использовать в качестве частотомера ,а в последствии-как цифровую шкалу для передатчика. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 2.11.2008, 12:19
Сообщение #484

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 2.11.2008, 12:56) *

1. Понятно
2. Kip2077 3.2МГц вроде бы не шибко интересный участок, не сликшом ли выско?
3. Странно, ни как не могу понять откуда там такие напряжения. Это значит и на экр. сетке Г-807 тоже напряжение от +200 ло 400?
Проверте пока качестово.

ОК, пересчитаю вам П-контур. Я так понимаю Rвых=50 Ом

Вопрос, какой анодный ток выходного каскада?

Приветствую Вас Дубликат!
Большинство радиохулиганов я слышу в диапазоне 2,9-3,2Мгц.
+200, +400в на аноде мод. лампы (и на экранах оконечника) берётся из 650в, через два мощных сопротивления. Конечно такой способ модуляции можно назвать варварским, с радостью всё переделаю если будут конкретные предложения!
Ток анодов Г-807 достигает 180ма, при +700в.
Kip2077
сообщение 2.11.2008, 12:36
Сообщение #485

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 2.11.2008, 13:12) *

Приветствую, "Kip2077"! Yes !!! Это по-современному, Михаил ! Так обычно сейчас поступают наши правители: сначала что-нибудь расследуют, расследуют, комиссии разные создают. А когда следствие закончено, то вирдикт засекречивается от народа. В этой связи у меня к Вам конкретный вопрос - так что же всё-таки насчёт фона переменного тока, "где собака была зарыта ?". В остальном проблем особых не вижу.
1. В контуре ГПД исключить возможность работы на 3 мгц. методом растягивания.
2. В буфере - тоже самое, но наоборот, чтобы он не прихватывал основную частоту 1,6 мгц.
3. К сожалению Вы не написАли, в каком положении строится КПЁ П-контура. Судя по приведённым данным, П-контур должен работать в диапазоне 3 мгц. Несмотря на расчёты, на практике даже многие опытные радиолюбители настраивают свои РА на гармоники. Я не помню точно, есть ли в Р-250 S-метр ?! В моём Р-309 S-метр был, и я по нему всегда точно настраивался. Если усиление происходит на нужной частоте, то приёмник в конце концов даже запирается в момент резонанса. Если в Р-250 S-метр отсутствует, то придётся изготовить на 3 мгц. простейший детектор и нагрузить его на измерительную головку ~ 50 мкА. Будете на приборе видеть свой нужный резонанс. И последний вариант - помощь друга, который должен слушать Вас на рабочей частоте и докладывать обстановку.

Рад встречи с Вами UA3SDY!
Зарытую собаку пока ненашел, просто подключил перемотанный транс на своё место, экранную обмотку на корпус, в сетевую обмотку два конденсатора последовательно, с накалом ничего не делал, и всё, включил, мощность есть, и гудение в пределах нормы. Надоело искать возможно то чего нет, надо настроить оконечник, и попробовать дать музон в эфир, на проверку. Там видно будет и гудение и модуляцию.
Если S-метром называют индикатор настройки, то в Р-250 он есть!

Цитата(Володя @ 2.11.2008, 12:50) *

Что же, давай разберемся с П-контуром. Первое, что я заметил, так это то, что у тебя емкости в П-контуре "не верны". А именно следующее:
- Большенство программ расчета П-контура определяют (абстрагируемся и скажем, что так оно и есть(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) его параметры следующими: ф контура приблизительно (под твою мощность) 4.5-6 см, диаметр провода 1-1.5 мм, число витков 45-60 м отводами от 30 через каждые 5 витков. Емкости следующие: Анодный конденсатор 5..250 пФ, антенный конденсатор - 12..1500 пФ. Это усредненные "универсальные" данные. А как ты говоришь, у тебя контур не в резонансе, а просто что-то типа удлиняющей катушки, что в принципе не очень плохо - но это не П-контур однозначно!

Удачи, 73!

Приветствую Вас Володя!
У меня всё наоборот, большая ёмкость 12-500пф стоит со стороны анода, а меньшая 10-250пф со стороны антены, причом резонанс (или его подобие) на 3мгц достигается при выведенном анодном КПЕ и максимальное свечение лампы на выходе при подчти введённом КПЕ связи. Во как.
Что нужно для настройки контура?
nes
сообщение 2.11.2008, 13:05
Сообщение #486

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 2.11.2008, 12:36) *

Рад встречи с Вами UA3SDY!
Зарытую собаку пока ненашел, просто подключил перемотанный транс на своё место, экранную обмотку на корпус, в сетевую обмотку два конденсатора последовательно, с накалом ничего не делал, и всё, включил, мощность есть, и гудение в пределах нормы. Надоело искать возможно то чего нет, надо настроить оконечник, и попробовать дать музон в эфир, на проверку. Там видно будет и гудение и модуляцию.
Приветствую Вас Володя!
У меня всё наоборот, большая ёмкость 12-500пф стоит со стороны анода, а меньшая 10-250пф со стороны антены, причом резонанс (или его подобие) на 3мгц достигается при выведенном анодном КПЕ и максимальное свечение лампы на выходе при подчти введённом КПЕ связи. Во как.
Что нужно для настройки контура?

Данные(усреднённые)для настройки П-контура ты от Володи уже получил-реализуй их,а дальше таки-так:анодным кондёром добиваешся максимального провала анодного токо выходного каскада,антенным кондёром и количеством витков П-*контура-максимального тока в антенне. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Дубликат
сообщение 2.11.2008, 14:46
Сообщение #487

Я село

Цитата(Kip2077 @ 2.11.2008, 12:19) *

Приветствую Вас Дубликат!
Большинство радиохулиганов я слышу в диапазоне 2,9-3,2Мгц.
+200, +400в на аноде мод. лампы (и на экранах оконечника) берётся из 650в, через два мощных сопротивления. Конечно такой способ модуляции можно назвать варварским, с радостью всё переделаю если будут конкретные предложения!
Ток анодов Г-807 достигает 180ма, при +700в.

Итак 2.9-3.2, ну возьмем по 100 кГц запса с обоих концов, получим 2.8 -3.3 МГц
Значит ГПД стоим на 1.4-1.65мГц. Ты кстати определился, где у тебя 2 гармоника выделяться будет в контуре на аноде ГПД или в буфере?

Ток Г-807 чего-то высоковат, ну да ладно., давай посчитаем твой П-контур используя вот этот калькулятор: <noindex>http://www.dl2kq.de/soft/6-5.htm</noindex>
Используем две методики расчета.

1. Предложенную нас сайте R=Ea/2.1 * I0
R1= 700/2.1* 180 = 1850 Ом
2. « Справочник радиолюбителя коротковолновика» Бунин Яйленко г Киев 1984г, стр119
R= [0.45-0.48] * Ea/Iao
R= [0.45-0.48] *700/180 = 1750 - 1860 Ом
Усредним до 1820 Ом

Итак R1 =1820 Ом

Далее, входное сопротивление будущей антенны мы планируем 50 Ом, это будет в калькуляторе П-контура сопротивление R2
R2=50 Ом

Частоты на которых должен строиться наш П-контур мы определили, это 2.8 -3.3 МГц, для усреднения возьму за основу 3.0 Мгц

Осталось прикинуть добротность. Я пока не уверен в твоих навыках создать выоскодобротный контур и потому думаю что контур добротностью холостого ход Qxx больше 150 у тебя вряд ли получится. Да Qн больше 10 не выйдет.
Итак:
Qxx = 150
Qн = 10
Мощность передатчика примере ватт 100. в надежде на то, что ты его в скором времени переделывать будешь и переделки приведут к увеличению мощности, когда было по-другому? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
ОК, все данные у нас есть.
R1 = 1820
R2 = 50
Qхх = 150
Qн = 10
Pвт = 100
Fмгц = 3 Мгц
Подставляем все в калькулятор, жмем на кнопку ВЫЧИСЛИТЬ и получаем
L = 12 µГн
C1 = 260 пф
C2 = 1240 пф
Значения я округлил. При перестройке вниз, емкости будут расти, при перестройке вверх уменьшаться.
Теперь касаемо эклектической прочности компонентов входящих в состав П-контура.
Емкости:
С1 эта емкость где действует высокое напряжение, это должен быть конденсатор с большим зазором между пластинами, в твоем случае 2 мм ну очень желательно. Если конденсатор есть, но его перекрытие небольшое, то можно подкидывать к переменнику конденсатор постоянной емкости. Но увы, не абы какой, а с соответствующей реактивной мощностью, в твоем случае она почти 1 квар, нужно взять с запасом 5-10 квар, мало тут не будет. Марка конденсатора К15-У2. Напряжение на постоянному конденсаторе в твоем случае нужна на 3-5 кВ. Запас ни пить, ни есть не просит.
C2 в твоем случае может быть от вещательного приемника, я бы предусмотрел возможность подкидывания к нему емкости 500-1000-1500-2000 пф, это может быть КСО или К15У-2, напряжение там не высокое, но ты все ж поставь 5 кв, что бы не пробило в случае аварии, например обрыв антенны, переменнику ничего не будет, только дуга, а вот постоянный вперед ногами вынесет.
Ну что осталось, катушка? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну давай домашнее задание тебе, найди калькулятор или формулы расчета и рассчитай оптимальную катушку индуктивностью 11-18 µГн с отводами, для будущего удобства в настройке. Вдруг тебя обуяет желание поработать на 2 Мгц (хотя что там делать) и ты сможешь это сделать, не мотая новых контуров.
И последнее, рассчитанный тобой П-контур не будет работать никакие другие нагрузки нежели 50 Ом, то есть веревки или случайные куски провода без дополнительного согласующего устройства использовать ЗАПРЕЩАЕТСЯ, потому как не только летят к черту все его возможности по фильтрации гармоники и согласовании сопротивление, так еще и при неудачным сложении обстоятельств возможно повредить элементы П-контура, те сааме постоянные конденсаторы.

Ну пока все.
UA3SDY
сообщение 2.11.2008, 22:05
Сообщение #488

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 2.11.2008, 16:36) *

Михаил ! Тогда вобще не вижу никаких оснований для паники. При помощи индикатора настройки (S-метра) можно очень чётко определить - на какую частоту у Вас настроен выходной контур. А также заодно протестировать и настройку контура буфера (на всякий случай)... На контуре останавливаться не буду, ибо "Дубликат" дал подробнейшие рекомендации... Правда, все параметры контура пока для вашей антенны не пригодны. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Что касается будущей антенны "Inverted Vee", то когда её обсуждали, то действительно опустили такой параметр, как полоса пропускания. Вроде бы всё время говорили о частоте в районе 3 мгц., поэтому так и получилось. Антенна действительно относительно узкополосна (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, если не применять специальных мер по расширению полосы пропускания антенны "I.Vee", то она по уровню КСВ = 1,5 даже не может перекрыть такой участок как 3500-3800 кгц. Когда несколько лет назад расширили 80 м. диапазон, то эту тему неоднократно поднимали в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ".
nes
сообщение 3.11.2008, 8:09
Сообщение #489

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 2.11.2008, 11:33) *

Ну я хотел посчитать П-контур для будущего инвертеда, а вообще, конечно идеальный случай это сделать экививалент натенны с чисто активными 50 Ом, ватт этак на 100, польза от этой кучи споротивлений будет неописуемая.
И еще что-то мне подсказывает, что без тюнера не обойтись. Особенно если хочется работать в широкой полосе частот, полоска-то у инвердеда будет не беспредельная....
Ну это в будущем, счас бы ГДП закончить и буфер настроить.

А почему именно инвертед?Может треугольник? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Дубликат
сообщение 3.11.2008, 8:10
Сообщение #490

Я село

Переодические отдыхая от ГПД и БП строительства читаем тему:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1192...mp;&start=0
UA3SDY
сообщение 3.11.2008, 8:49
Сообщение #491

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(nes @ 3.11.2008, 12:09) *

А почему именно инвертед? Может треугольник? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Привет, коллеги ! Ну вот, "Kip2077" ещё передатчик не успел построить, а нам уже снова пришлось завести разговор об антеннах ! Всё-таки как в ВЧ-технике всё взаимосвязано. "Nes", а думаете у треугольника полоса пропускания выше ?! Когда рассширили 80-ку, то у меня как раз и работал треугольник с нижним вариантом запитки. Абсолютно ничего не получалось: настраиваю резонансную частоту в телеграфный участок - значительно возрастает КСВ в телефонном ( и наоборот). Потом приспособился для сдвига F рез. подключать дополнительный шлейф. Однако, не при помощи реле. а вручную (смех и слёзы). Представляете: зима, метель, холод - а я как медведь-шатун лезу по брюхо в снегу к "заветному шлейфу" дабы передвинуть резонансную частоту. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ужас !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Нет, сейчас я на такие "подвиги" уже не способен. Включишь согласующее устройство - и этим доволен. НО ВЕДЬ - ЭТО ПСЕВДОСОГЛАСОВАНИЕ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я об этом уже писал в другой ветке форума "Антенны". Если конечно водрузить согласующий тюнер непосредственно к точкам запитки излучателя коаксиалом, то тогда всё будет идеально согласовано. Но это во многих случаях утопично, особенно в дипольных антеннах. И последнее - сами согласующие устройства тоже узкополосны, их несколько раз приходится перестраивать по диапазону. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, на 160 м. таких точек настройки на известном Т-образном тюнере было не менее 5 ! (для антенны "I.Vee").
nes
сообщение 3.11.2008, 9:30
Сообщение #492

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 3.11.2008, 8:49) *

Привет, коллеги ! Ну вот, "Kip2077" ещё передатчик не успел построить, а нам уже снова пришлось завести разговор об антеннах ! Всё-таки как в ВЧ-технике всё взаимосвязано. "Nes", а думаете у треугольника полоса пропускания выше ?! Когда рассширили 80-ку, то у меня как раз и работал треугольник с нижним вариантом запитки. Абсолютно ничего не получалось: настраиваю резонансную частоту в телеграфный участок - значительно возрастает КСВ в телефонном ( и наоборот). Потом приспособился для сдвига F рез. подключать дополнительный шлейф. Однако, не при помощи реле. а вручную (смех и слёзы). Представляете: зима, метель, холод - а я как медведь-шатун лезу по брюхо в снегу к "заветному шлейфу" дабы передвинуть резонансную частоту. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ужас !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Нет, сейчас я на такие "подвиги" уже не способен. Включишь согласующее устройство - и этим доволен. НО ВЕДЬ - ЭТО ПСЕВДОСОГЛАСОВАНИЕ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я об этом уже писал в другой ветке форума "Антенны". Если конечно водрузить согласующий тюнер непосредственно к точкам запитки излучателя коаксиалом, то тогда всё будет идеально согласовано. Но это во многих случаях утопично, особенно в дипольных антеннах. И последнее - сами согласующие устройства тоже узкополосны, их несколько раз приходится перестраивать по диапазону. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, на 160 м. таких точек настройки на известном Т-образном тюнере было не менее 5 ! (для антенны "I.Vee").

Да вообщем всё оно так,однозначно лучшей антенны(в практическом воплощении)нет,но всё-таки инвертед,на такую,относительно широкую полосу.....он ведь сам по себе достаточно узкополосен даже для относительно узких любительских коридоров.Можно его конечно неплохо согласовать.но тогда придётся выбирать частотку поконкретнее,треугольник(если размер взять по перриметру побольше)розволяет всё таки расширится по сравнению с инвертедом(понятно,что для такой ширины диапозона эффективность будет не по циркулю)Опять-же можно попробывать запитку непосредственно от УСС передатчика. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Дубликат
сообщение 3.11.2008, 9:55
Сообщение #493

Я село

Если у вас из инвертеда или дельты получилась широкополосая антенна не стоит радоваться, кпд у нее получился плохой. Причин может быть много, это и использование полевки в качестве полотна (все равботает и на радость полса выше), или старый биметалл сделанная из него антенна каждый год "прибавляет в полосе" или старый канатик. Все переметры антенны взаимовязанные и за все приходится платить.
У UA3SDY была хорошая дельта, она не показывала суперширополосности. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 10:48
Сообщение #494

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 2.11.2008, 20:46) *

Значит ГПД стоим на 1.4-1.65мГц. Ты кстати определился, где у тебя 2 гармоника выделяться будет в контуре на аноде ГПД или в буфере?

Ток Г-807 чего-то высоковат, ну да ладно., давай посчитаем твой П-контур используя вот этот калькулятор: <noindex><noindex>http://www.dl2kq.de/soft/6-5.htm</noindex></noindex>
Используем две методики расчета.

1. Предложенную нас сайте R=Ea/2.1 * I0
R1= 700/2.1* 180 = 1850 Ом
2. « Справочник радиолюбителя коротковолновика» Бунин Яйленко г Киев 1984г, стр119
R= [0.45-0.48] * Ea/Iao
R= [0.45-0.48] *700/180 = 1750 - 1860 Ом
Усредним до 1820 Ом

Итак R1 =1820 Ом

Далее, входное сопротивление будущей антенны мы планируем 50 Ом, это будет в калькуляторе П-контура сопротивление R2
R2=50 Ом

Частоты на которых должен строиться наш П-контур мы определили, это 2.8 -3.3 МГц, для усреднения возьму за основу 3.0 Мгц

Осталось прикинуть добротность. Я пока не уверен в твоих навыках создать выоскодобротный контур и потому думаю что контур добротностью холостого ход Qxx больше 150 у тебя вряд ли получится. Да Qн больше 10 не выйдет.
Итак:
Qxx = 150
Qн = 10
Мощность передатчика примере ватт 100. в надежде на то, что ты его в скором времени переделывать будешь и переделки приведут к увеличению мощности, когда было по-другому? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
ОК, все данные у нас есть.
R1 = 1820
R2 = 50
Qхх = 150
Qн = 10
Pвт = 100
Fмгц = 3 Мгц
Подставляем все в калькулятор, жмем на кнопку ВЫЧИСЛИТЬ и получаем
L = 12 µГн
C1 = 260 пф
C2 = 1240 пф
Значения я округлил. При перестройке вниз, емкости будут расти, при перестройке вверх уменьшаться.
Теперь касаемо эклектической прочности компонентов входящих в состав П-контура.
Емкости:
С1 эта емкость где действует высокое напряжение, это должен быть конденсатор с большим зазором между пластинами, в твоем случае 2 мм ну очень желательно. Если конденсатор есть, но его перекрытие небольшое, то можно подкидывать к переменнику конденсатор постоянной емкости. Но увы, не абы какой, а с соответствующей реактивной мощностью, в твоем случае она почти 1 квар, нужно взять с запасом 5-10 квар, мало тут не будет. Марка конденсатора К15-У2. Напряжение на постоянному конденсаторе в твоем случае нужна на 3-5 кВ. Запас ни пить, ни есть не просит.
C2 в твоем случае может быть от вещательного приемника, я бы предусмотрел возможность подкидывания к нему емкости 500-1000-1500-2000 пф, это может быть КСО или К15У-2, напряжение там не высокое, но ты все ж поставь 5 кв, что бы не пробило в случае аварии, например обрыв антенны, переменнику ничего не будет, только дуга, а вот постоянный вперед ногами вынесет.
Ну что осталось, катушка? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну давай домашнее задание тебе, найди калькулятор или формулы расчета и рассчитай оптимальную катушку индуктивностью 11-18 µГн с отводами, для будущего удобства в настройке. Вдруг тебя обуяет желание поработать на 2 Мгц (хотя что там делать) и ты сможешь это сделать, не мотая новых контуров.
И последнее, рассчитанный тобой П-контур не будет работать никакие другие нагрузки нежели 50 Ом, то есть веревки или случайные куски провода без дополнительного согласующего устройства использовать ЗАПРЕЩАЕТСЯ, потому как не только летят к черту все его возможности по фильтрации гармоники и согласовании сопротивление, так еще и при неудачным сложении обстоятельств возможно повредить элементы П-контура, те сааме постоянные конденсаторы.

Ну пока все.

Приветствую!
Немогу не выразить Дубликату благодарность за столь подробное и доходчивое разъяснение. Осталось только расчитать катушку и увеличить ёмкость антенного КПЕ , анодный у меня 12-500пф от какой то военной станции с зазором примерно 1мм ( ни разу его пока не прошивало).
Если я правильно понял, то П-контур это своего рода трансформатор высокого сопротивления лампы с низким сопротивлением кабеля 50ом. Тоесть если применять антену верёвку, то П-контур надо соединить кабелем 50ом с согласующим устройством, к которому прицеплена антена. Так вот, если антены питаемой кабелем пока нет может применить обычный контур, и на него сразу повесить антену (передатчик ведь простой). Тем более что в дальнейшем планируется использовать РА, может П-контур там нужнее. Как лутше поступить?
Володя
сообщение 3.11.2008, 10:52
Сообщение #495

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 13:48) *

Приветствую!
Немогу не выразить Дубликату благодарность за столь подробное и доходчивое разъяснение. Осталось только расчитать катушку и увеличить ёмкость антенного КПЕ , анодный у меня 12-500пф от какой то военной станции с зазором примерно 1мм ( ни разу его пока не прошивало).
Если я правильно понял, то П-контур это своего рода трансформатор высокого сопротивления лампы с низким сопротивлением кабеля 50ом. Тоесть если применять антену верёвку, то П-контур надо соединить кабелем 50ом с согласующим устройством, к которому прицеплена антена. Так вот, если антены питаемой кабелем пока нет может применить обычный контур, и на него сразу повесить антену (передатчик ведь простой). Тем более что в дальнейшем планируется использовать РА, может П-контур там нужнее. Как лутше поступить?

Тут уж думай сам, как тебе лучше сделать. Да, веревку согласовать просто можно и обычным Г-контуром, так называемым. Его плюс, что потом изменив отвод контура - сразу согласуешь с кабелем, который будет идти далее на усилитель. Так что, я свои мысли высказал, думай сам, что тебе лучше / проще / надежнее и эффективнее.
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 10:56
Сообщение #496

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 2.11.2008, 20:46) *

Вторая гармоника будет (и уже выделяется) в контуре буфера, путём подчти полного выведения пластин буферного КПЕ, дальше либо витки смотаю, либо последовательно кондёр поставлю.

Цитата(Володя @ 3.11.2008, 16:52) *

Тут уж думай сам, как тебе лучше сделать. Да, веревку согласовать просто можно и обычным Г-контуром, так называемым. Его плюс, что потом изменив отвод контура - сразу согласуешь с кабелем, который будет идти далее на усилитель. Так что, я свои мысли высказал, думай сам, что тебе лучше / проще / надежнее и эффективнее.

Как должен выглядеть этот Г-контур?, для диапазона 2,8-3,2Мгц.
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 11:11
Сообщение #497

Активный участник

Кстати если интерестно, сегодня попробовал погонять музон, с умножением на 3,2мгц и без него на 1,6мгц: Гпд и буфер работаю чётко, только оконечник непонятно на какие гарионики строится. Мощность очень низкая т.к на экранах г-807 всего +180в, зато модуляция подчти студийная (брал сигнал с FM-приёмника, моя станция по качеству не уступала, только по мощности). Если добавить громкости на модуляторе напряжение на экране г-807 (и мощность) возрастает, но идут искажения, похожие на перемодуляцию.
Вот ещё раз модулятор: только вместо +800 сейчас +650, а вместо +300 сейчас +240в

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 3.11.2008, 11:15
Сообщение #498

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 13:56) *

Вторая гармоника будет (и уже выделяется) в контуре буфера, путём подчти полного выведения пластин буферного КПЕ, дальше либо витки смотаю, либо последовательно кондёр поставлю.
Как должен выглядеть этот Г-контур?, для диапазона 2,8-3,2Мгц.

Ну как то так (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) :

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/gkon.png)

Данные катушки: ф каркаса 4-5 см, кол-во витков 45-55, ф провода 1-1.2 мм, отводы от каждого 5-го витка. Если найдешь галетный высоковольтный переключатель, то настраивать будет гораздо удобнее.

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 12:46
Сообщение #499

Активный участник

Цитата(Володя @ 3.11.2008, 17:15) *

Ну как то так (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) :

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/gkon.png)

Данные катушки: ф каркаса 4-5 см, кол-во витков 45-55, ф провода 1-1.2 мм, отводы от каждого 5-го витка. Если найдешь галетный высоковольтный переключатель, то настраивать будет гораздо удобнее.

Удачи, 73!

Спасибо! Именно так я раньше и делал, только отводов небыло. Наверное так и сделаю.
Тогда такой вопрос: как определить момент когда антена хорошо согласованна с таким контуром?
Володя
сообщение 3.11.2008, 14:08
Сообщение #500

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 15:46) *

Спасибо! Именно так я раньше и делал, только отводов небыло. Наверное так и сделаю.
Тогда такой вопрос: как определить момент когда антена хорошо согласованна с таким контуром?

В идеале - по спаду анодного тока на 10-15%

85 страниц V « < 23 24 25 26 27 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 0:24
<% COPYRIGHT %>