IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 24 25 26 27 28 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 14:35
Сообщение #501

Активный участник

Попробовал обычный контур в оконечном каскаде, но толком неполучил мощности, каскад строится на множество гармоник. В варианте с П-контуром (даже неправильном) мощность в контуре побольше, да и гармошек поменьше. И ещё: при подключении антены к обычному контуру, его частота сильно сбивается.
Модуляция хорошая при работе на лампу, с антеной то ли приёмник с ума сходит, то ли магнитофон: и гудение сильнее, и искажений больше.
Подключил землю в среднюю точку конденсаторов первичной обмотки, и через 2 минуты один кондюк стрельнул, кондюки: 0,047мф х 400в бумажный
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 3.11.2008, 14:59
Сообщение #502

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 17:35) *

Попробовал обычный контур в оконечном каскаде, но толком неполучил мощности, каскад строится на множество гармоник. В варианте с П-контуром (даже неправильном) мощность в контуре побольше, да и гармошек поменьше. И ещё: при подключении антены к обычному контуру, его частота сильно сбивается.
Модуляция хорошая при работе на лампу, с антеной то ли приёмник с ума сходит, то ли магнитофон: и гудение сильнее, и искажений больше.
Подключил землю в среднюю точку конденсаторов первичной обмотки, и через 2 минуты один кондюк стрельнул, кондюки: 0,047мф х 400в бумажный

Хочу вот что тебе сказать, Кип:

1. Если ты имеешь ввиду, что сначала работаешь на лампу накаливания, а потом переключаешься на антенну, то это нормально, что резонанс у них разный - ведь сопротивления у них тоже не равны.

2. Всегда было так - если передатчик работает нормально, то дома у тебя прут сплошные искажения (оно и понятно - мощность через уши лезет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), поэтому для контроля качества лучше или отъехать на 5-10 км, или попросить кого-нить проконтролировать, как у тебя идет музыка.

ЗЫ: Я на своем "Океане", чтобы никуда не кататься и никого не мучать делал так: СВ (эс вэ) диаппазон, в самый низ (по частоте) и там, уже около ДВ диаппазона у меня всегда гармоника была, слабенькая такая (у тебя тоже должна быть), так вот там все чистенько и в шоколаде.

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 15:15
Сообщение #503

Активный участник

Цитата(Володя @ 3.11.2008, 20:59) *

Хочу вот что тебе сказать, Кип:

1. Если ты имеешь ввиду, что сначала работаешь на лампу накаливания, а потом переключаешься на антенну, то это нормально, что резонанс у них разный - ведь сопротивления у них тоже не равны.

2. Всегда было так - если передатчик работает нормально, то дома у тебя прут сплошные искажения (оно и понятно - мощность через уши лезет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), поэтому для контроля качества лучше или отъехать на 5-10 км, или попросить кого-нить проконтролировать, как у тебя идет музыка.

ЗЫ: Я на своем "Океане", чтобы никуда не кататься и никого не мучать делал так: СВ (эс вэ) диаппазон, в самый низ (по частоте) и там, уже около ДВ диаппазона у меня всегда гармоника была, слабенькая такая (у тебя тоже должна быть), так вот там все чистенько и в шоколаде.

Удачи, 73!

1. Как раз при работе с п-контуром что лампа 100вт, что антена на резонанс не влияет, только немного подстраиваю связь. А с обычным контуром при подключении лампы или антены вообще резонанс немогу найти.
2. Я сейчас делаю так: по р-250 настраиваю ГПД на 1,5мгц, далее умножение, в итоге основная несущая на 3,0мгц, а так как мой Океан 3,0мгц невидит, то приходится слушать гармонику на 1,5мгц. Гармошка хорошая, чистая только слабее раза в два.
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 15:51
Сообщение #504

Активный участник

Ну что, на каком варианте контура оконечного каскада и его связи с антеной (верёвкой) остановимся?
И какой лутше применить индикатор настройки?
nes
сообщение 3.11.2008, 18:43
Сообщение #505

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 15:51) *

Ну что, на каком варианте контура оконечного каскада и его связи с антеной (верёвкой) остановимся?
И какой лутше применить индикатор настройки?

Самый лучший ответ на этот вопрос даст проведённая связь.а если коротко-П-контур предпочтительнее,хотя возни больше.И ещё-запитываться от анодного контура лучше тогда,когда он включён по последовательной схеме,а не по параллельной(в противном случае сильно влияет нанастройку целый комплекс-особенно анодный дроссель (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Дубликат
сообщение 3.11.2008, 18:49
Сообщение #506

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 10:48) *

Приветствую!
Немогу не выразить Дубликату благодарность за столь подробное и доходчивое разъяснение. Осталось только расчитать катушку и увеличить ёмкость антенного КПЕ , анодный у меня 12-500пф от какой то военной станции с зазором примерно 1мм ( ни разу его пока не прошивало).
Если я правильно понял, то П-контур это своего рода трансформатор высокого сопротивления лампы с низким сопротивлением кабеля 50ом. Тоесть если применять антену верёвку, то П-контур надо соединить кабелем 50ом с согласующим устройством, к которому прицеплена антена. Так вот, если антены питаемой кабелем пока нет может применить обычный контур, и на него сразу повесить антену (передатчик ведь простой). Тем более что в дальнейшем планируется использовать РА, может П-контур там нужнее. Как лутше поступить?

Спасибо за благодарность, доброе слово и кошке приятно, а мне и подавно.
У вас сейчас антенна длинный провод, сопротивние ее большое и одинм П-контуром вам ее с передатчиком не согласовать. Нужно согласующее устройство.
Вот тут: <noindex>http://cqham.ru/cons_ant.htm#6</noindex>
Оно может быть как составной частью передатчика, хотя и использоваться переодически, так и самостоятельным устройством.

П-котур осуществляет несколько функций, в том числе и трансформация сопротивлений. Помните я вам ссылку давал на справочник радиолюбителя коротковолновика, Буинин, Яйленко. Так вот есть там раздел посвященный усилителям мощности и в этом разделе есть параграф, КОлебательные системы усилителей мощности. Прочтите его у вас отпадут многие вопросы по П-контуру.
nes
сообщение 3.11.2008, 19:02
Сообщение #507

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 3.11.2008, 18:49) *

У вас сейчас антенна длинный провод, сопротивние ее большое и одинм П-контуром вам ее с передатчиком не согласовать. Нужно согласующее устройство.
Вот тут: <noindex><noindex>http://cqham.ru/cons_ant.htm#6</noindex></noindex>
Оно может быть как составной частью передатчика, хотя и использоваться переодически, так и самостоятельным устройством.

П-котур осуществляет несколько функций, в том числе и трансформация сопротивлений. Помните я вам ссылку давал на справочник радиолюбителя коротковолновика, Буинин, Яйленко. Так вот есть там раздел посвященный усилителям мощности и в этом разделе есть параграф, КОлебательные системы усилителей мощности. Прочтите его у вас отпадут многие вопросы по П-контуру.

В принципе,можно расчитать П-коннтур и под длинный провод(если он резонансной длинны),но в целом согласен-без согласующего устройства не обойтись. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 22:31
Сообщение #508

Активный участник

Цитата(nes @ 4.11.2008, 0:43) *

Самый лучший ответ на этот вопрос даст проведённая связь.а если коротко-П-контур предпочтительнее,хотя возни больше.И ещё-запитываться от анодного контура лучше тогда,когда он включён по последовательной схеме,а не по параллельной(в противном случае сильно влияет нанастройку целый комплекс-особенно анодный дроссель (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Так всё же какой вариант контура предпочтительнее для временного согласования с верёвкой, а затем для подачи сигнала на усилитель мощности по кабелю? Понятно что п-контур лутше, но для простого передатчика немалое значение имеет простота и возможность работать на любой кусок провода метров 40.

Цитата(Дубликат @ 4.11.2008, 0:49) *

Вот тут: <noindex><noindex>http://cqham.ru/cons_ant.htm#6</noindex></noindex>

Для хорошего человека и доброго слова нежалко!
Если применить расчитанный вами П-контур, то на антенну питаемой кабелем он должен согласовываться без проблем, а для работы на верёвку с согласующим устройством, то КСВ устанавливается только на кабель между П-контуром и СУ?
Справочник коротковолновика я давно скачал, только в бумажный вариант никак не оформлю (на компе читать влом).
Kip2077
сообщение 3.11.2008, 22:41
Сообщение #509

Активный участник

У кого есть возможность выложить изображение схемки простенького согласующего устройства: вход 50ом выход на антенну веревку. А то мой сотовый инет не хочет переходить по ссылкам. Буду очень признателен!
nes
сообщение 4.11.2008, 8:24
Сообщение #510

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 22:41) *

У кого есть возможность выложить изображение схемки простенького согласующего устройства: вход 50ом выход на антенну веревку. А то мой сотовый инет не хочет переходить по ссылкам. Буду очень признателен!

[at

tachmentid=351][attachment
id=355]
Это по ссылке Дубликата-как раз твой случай.
UA3SDY
сообщение 4.11.2008, 9:02
Сообщение #511

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 3.11.2008, 18:35) *

Модуляция хорошая при работе на лампу, с антенной то ли приёмник с ума сходит, то ли магнитофон: и гудение сильнее, и искажений больше.

Приветствую, "Kip2077" ! А я ещё в прошлый раз хотел Вас спросить насчёт подключения средней точки этих сетевых конденсаторов. Помню Вы написали, что между сетевыми проводами включили последовательно два конденсатора и всё... Но теперь Вы уже сами и ответили. Значит никакого подключения средней точки не было. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А что конденсатор пробился - это нормальное явление. Номинал у него был верный только по ёмкости, а по рабочему напряжению слабоват для таких целей. Я в последние годы применяю кондёры на рабочее напряжение 1000 В. Если таких у Вас нет, то тогда чаще включайте конденсаторы последовательно. Например, при включении 2-х кондёров последовательно, их ёмкость понижается вдвое, а рабочее напряжение вдвое увеличивается. Извините заранее за такие советы. Но я до сих пор не понял Вас: иногда мне кажется, что Вы имеете какое-то спец. образование по электронике, но тут же нахожу "ляпы", непростительные пионеру-монтажнику. Может быть так оно и есть. Образование образованием, а опыт ничем не заменишь. Но последнее - дело поправимое...
... Что касается тюнера, то его не так просто сделать, как кажется на первый взгляд. Если у Вас нет хороших КПЁ с изолированным статором и хорошим зазором между роторными и статорными пластинами, если нет нормального вариометра со счётчиком витков, если нет опыта в изготовлении КСВ-метра, если нет возможностей найти хороший корпус - ТО ВАША ЗАТЕЯ заранее обречена на неудачу. Намучаетесь Вы с этим согласующим устройством, а результат будет нулевым. Но главное здесь КПЁ ! Ведь вариометр можно заменить простой катушкой с отводами и галетником (даже в фирменных тюнерах MFJ так сделано). А схема подкупает своей простотой. Однако, это ловушка (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Вот схема классического Т-образного тюнера MFJ - была опубликована на форуме в другой ветке.
Прикрепленное изображение
nes
сообщение 4.11.2008, 9:30
Сообщение #512

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 3.11.2008, 8:49) *

Привет, коллеги ! Ну вот, "Kip2077" ещё передатчик не успел построить, а нам уже снова пришлось завести разговор об антеннах ! Всё-таки как в ВЧ-технике всё взаимосвязано. "Nes", а думаете у треугольника полоса пропускания выше ?! Когда рассширили 80-ку, то у меня как раз и работал треугольник с нижним вариантом запитки. Абсолютно ничего не получалось: настраиваю резонансную частоту в телеграфный участок - значительно возрастает КСВ в телефонном ( и наоборот). Потом приспособился для сдвига F рез. подключать дополнительный шлейф. Однако, не при помощи реле. а вручную (смех и слёзы). Представляете: зима, метель, холод - а я как медведь-шатун лезу по брюхо в снегу к "заветному шлейфу" дабы передвинуть резонансную частоту. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ужас !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Нет, сейчас я на такие "подвиги" уже не способен. Включишь согласующее устройство - и этим доволен. НО ВЕДЬ - ЭТО ПСЕВДОСОГЛАСОВАНИЕ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я об этом уже писал в другой ветке форума "Антенны". Если конечно водрузить согласующий тюнер непосредственно к точкам запитки излучателя коаксиалом, то тогда всё будет идеально согласовано. Но это во многих случаях утопично, особенно в дипольных антеннах. И последнее - сами согласующие устройства тоже узкополосны, их несколько раз приходится перестраивать по диапазону. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, на 160 м. таких точек настройки на известном Т-образном тюнере было не менее 5 ! (для антенны "I.Vee").

Приветствую UA3SDY.тут вопрос вот какого плана-если всё-же делать инвертед,то может имеет смысл пойти следующим путём:сделать несколько плеч,настроенных по длинне таким образом,чтобы перекрыть нужный диапозон? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 4.11.2008, 9:43
Сообщение #513

Активный участник

Цитата(nes @ 4.11.2008, 13:30) *

Приветствую UA3SDY.тут вопрос вот какого плана-если всё-же делать инвертед,то может имеет смысл пойти следующим путём:сделать несколько плеч,настроенных по длинне таким образом,чтобы перекрыть нужный диапозон? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Здравствуйте, "Nes"! Но это уже так называемые спец. методы. Конечно, так сделать можно и нужно. Но я бы Михаилу не советовал сразу начинать с таких антенных нагромождений. Запутается он в этих проводах. Насколько я понял, у "Kip2077" пока даже нет КСВ-метра, не говоря уж об антенноскопе. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Если сразу определиться с желаемым диапазоном (например 2 или 3 мгц.?), то задача намного упрощается. Кстати, вчера я тоже послушал эти участки и теперь согласен с Кипом - есть чёткая тенденция увеличения популярности именно 3 мгц. Думаю, что Михаил после "прохождения курсов на сайте 6p3s" нас не подведёт ! Что ни говори, а эти частоты как бы для 1-ой пиратской категории (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 4.11.2008, 9:59
Сообщение #514

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 4.11.2008, 2:31) *

Так всё же какой вариант контура предпочтительнее для временного согласования с верёвкой, а затем для подачи сигнала на усилитель мощности по кабелю? Понятно что п-контур лутше, но для простого передатчика немалое значение имеет простота и возможность работать на любой кусок провода метров 40.

"Kip2077", я уже говорил и ещё раз повторю - не связывайтесь ни с какими П-контурами на данном этапе !!! Ими потом займётесь в оконечном каскаде на ГУ-13. А сейчас будет достаточно обычного контура с отводами через каждые 2-3 витка и галетником, любую антенну типа "Длинный провод" сможете согласовать. А потом, когда ваш временный оконечник на Г-807 превратится в буфер, немного пощёлкаете галетником и согласуете каскад с лампой ГУ-13. Всё "дёшево и сердито"...
... В противном случае у Вас вырисовывается ситуация с огромнейшим количеством КПЁ ! И хороших КПЁ, ни каких-нить с "Альпиниста" ! ДВА П-КОНТУРА + ТЮНЕР !!! И уже сейчас думайте, где Вам найти КПЁ в горячий конец П-контура оконечника на ГУ-13. Видимо придётся покупать, их в инете много предлагается. 73! Удачи!
Kip2077
сообщение 4.11.2008, 11:33
Сообщение #515

Активный участник

Цитата(nes @ 4.11.2008, 14:24) *

[at

tachmentid=351][attachment
id=355]
Это по ссылке Дубликата-как раз твой случай.

Привет "nes"!
Спасибо за материал, изготовить такое СУ непроблема и смонтировать его на окне, тогда необходимость в реле отпадёт.
nes
сообщение 4.11.2008, 11:43
Сообщение #516

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 4.11.2008, 11:33) *

Привет "nes"!
Спасибо за материал, изготовить такое СУ непроблема и смонтировать его на окне, тогда необходимость в реле отпадёт.

Приветствую!Ну это как ты уже понял вариант с П-контуром,расчёт которого тебе орентировочно сделали,хотя можешь последовать совету UA3SDY (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 4.11.2008, 12:14
Сообщение #517

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 4.11.2008, 15:02) *

Приветствую, "Kip2077" ! А я ещё в прошлый раз хотел Вас спросить насчёт подключения средней точки этих сетевых конденсаторов. Помню Вы написали, что между сетевыми проводами включили последовательно два конденсатора и всё... Но теперь Вы уже сами и ответили. Значит никакого подключения средней точки не было. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А что конденсатор пробился - это нормальное явление. Номинал у него был верный только по ёмкости, а по рабочему напряжению слабоват для таких целей. Я в последние годы применяю кондёры на рабочее напряжение 1000 В. Если таких у Вас нет, то тогда чаще включайте конденсаторы последовательно. Например, при включении 2-х кондёров последовательно, их ёмкость понижается вдвое, а рабочее напряжение вдвое увеличивается. Извините заранее за такие советы. Но я до сих пор не понял Вас: иногда мне кажется, что Вы имеете какое-то спец. образование по электронике, но тут же нахожу "ляпы", непростительные пионеру-монтажнику. Может быть так оно и есть. Образование образованием, а опыт ничем не заменишь. Но последнее - дело поправимое...
... Что касается тюнера, то его не так просто сделать, как кажется на первый взгляд. Если у Вас нет хороших КПЁ с изолированным статором и хорошим зазором между роторными и статорными пластинами, если нет нормального вариометра со счётчиком витков, если нет опыта в изготовлении КСВ-метра, если нет возможностей найти хороший корпус - ТО ВАША ЗАТЕЯ заранее обречена на неудачу. Намучаетесь Вы с этим согласующим устройством, а результат будет нулевым. Но главное здесь КПЁ ! Ведь вариометр можно заменить простой катушкой с отводами и галетником (даже в фирменных тюнерах MFJ так сделано). А схема подкупает своей простотой. Однако, это ловушка (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Вот схема классического Т-образного тюнера MFJ - была опубликована на форуме в другой ветке.
Прикрепленное изображение

Дорый день Михаил!
По образованию я автоэлектрик по иномаркам, а работаю электронщиком (КИПиА). Так уж получилось что автомобили и электроника (и их сочетане) моё призвание. На работе больше приходится иметь дело с микропроцессорной техникой, а на лампах сейчас оттачиваю мастерство. Ну а ляпы скорее всего из за нехватки опыта в этой области и большого количества энергии, сколько я модернизаций бедного передатчика провёл, что шасси теперь напоминает дуршлаг, всё в дырках (для крепления различных конструкций).
По конденсаторам в сетевой фильтр есть бумажные 0,05мф х 750в пойдут?

Цитата(UA3SDY @ 4.11.2008, 15:43) *

Насколько я понял, у "Kip2077" пока даже нет КСВ-метра, не говоря уж об антенноскопе.

Давным давно ради интереса изготовил и вмонтировал в передатчик КСВ-метр, который находится там по сей день. Понимаю что такое устройство должно быть в отдельном корпусе, но мне было просто интересно как он работает. Показания прямой и отраженной волны отличаются, но вобщем я этим прибором никогда непользовался.

Цитата(UA3SDY @ 4.11.2008, 15:59) *

"Kip2077", я уже говорил и ещё раз повторю - не связывайтесь ни с какими П-контурами на данном этапе !!! Ими потом займётесь в оконечном каскаде на ГУ-13. А сейчас будет достаточно обычного контура с отводами через каждые 2-3 витка и галетником, любую антенну типа "Длинный провод" сможете согласовать. А потом, когда ваш временный оконечник на Г-807 превратится в буфер, немного пощёлкаете галетником и согласуете каскад с лампой ГУ-13. Всё "дёшево и сердито"...
... В противном случае у Вас вырисовывается ситуация с огромнейшим количеством КПЁ ! И хороших КПЁ, ни каких-нить с "Альпиниста" ! ДВА П-КОНТУРА + ТЮНЕР !!! И уже сейчас думайте, где Вам найти КПЁ в горячий конец П-контура оконечника на ГУ-13. Видимо придётся покупать, их в инете много предлагается. 73! Удачи!

Очень рад что непридётся делать п-контур, а то итак куча КПЕ, замучаешься крутить!
Раз будем делать обычный контур, то возникают 3 вопроса:
1. Имеющаяся катушка 35 витков на диаметре 45мм проводом 1,5мм с КПЕ 12-500пф пойдет на 3,0мгц?
Если пойдёт, то отводы не проблема.
2. Как подключать антенну верёвку к отводам: напрямую или через кондюк?
3. как определить что антенна согласована: по спаду анодного тока?

Цитата(UA3SDY @ 4.11.2008, 15:59) *

И уже сейчас думайте, где Вам найти КПЁ в горячий конец П-контура оконечника на ГУ-13. Видимо придётся покупать, их в инете много предлагается. 73! Удачи!

КПЕ для П-контура ГУ-13 наверное придётся делать из КПЕ от бытовых приёмников путём прореживания пластин, хотя есть на примете неисправный аппарат УВЧ на г-811, если повезёт, то будет и корпус и переменник и БП.
nes
сообщение 4.11.2008, 12:41
Сообщение #518

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 4.11.2008, 12:14) *

Дорый день Михаил!
По образованию я автоэлектрик по иномаркам, а работаю электронщиком (КИПиА). Так уж получилось что автомобили и электроника (и их сочетане) моё призвание. На работе больше приходится иметь дело с микропроцессорной техникой, а на лампах сейчас оттачиваю мастерство. Ну а ляпы скорее всего из за нехватки опыта в этой области и большого количества энергии, сколько я модернизаций бедного передатчика провёл, что шасси теперь напоминает дуршлаг, всё в дырках (для крепления различных конструкций).
Давным давно ради интереса изготовил и вмонтировал в передатчик КСВ-метр, который находится там по сей день. Понимаю что такое устройство должно быть в отдельном корпусе, но мне было просто интересно как он работает. Показания прямой и отраженной волны отличаются, но вобщем я этим прибором никогда непользовался.
Очень рад что непридётся делать п-контур, а то итак куча КПЕ, замучаешься крутить!
1. Имеющаяся катушка 35 витков на диаметре 45мм проводом 1,5мм с КПЕ 12-500пф пойдет на 3,0мгц?
КПЕ для П-контура ГУ-13 наверное придётся делать из КПЕ от бытовых приёмников путём прореживания пластин, хотя есть на примете неисправный аппарат УВЧ на г-811, если повезёт, то будет и корпус и переменник и БП.

1-катуушенция с такими данными(если виток к витку)эт примерно 34-35мкГн,соответственно на 3мГц ёмкость получаеться около 240 пикушек.
2-определи практическим эксперементом,если через ёмкость-то не очень большую и обязательно высоковольтную.
3-на этот вопрос уже отвечали по спаду анодного тока и по максимому свечения поднесённой неонки.
Kip2077
сообщение 4.11.2008, 15:36
Сообщение #519

Активный участник

Ну вот, сделал обычный контур с отводами от каждого 5 витка. Каскад хорошо строится на 3.0мгц, и с антенной хорошо согласуется, неонка поднесённая к антенному проводу светится. Только с модуляцией непонятки: модуляция чёткая по боковым полосам, а в центре глухая и тихая и всё это на фоне знакомого гудения ( ну это возможно из за близко расположенного передатчика). Бытовой приёмник Океан поймал гармонику на 4,5мгц, том модуляция чёткая и гудение незаметное.
Может стоит рассмотреть другие варианты модуляции?
UA3SDY
сообщение 4.11.2008, 15:50
Сообщение #520

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 4.11.2008, 16:14) *

Дорый день Михаил!

Добрый вечер, тёзка ! Я так и подумал, и интуиция меня не подвела. В принципе, Вас выдали всего две-три фразы о полупроводниках, о которых в вашем возрасте я и понятия не имел. И тогда я подумал о некой громадной пропасти между ламповой и полупроводниковой техникой, а также о том, как довольно сложно современной молодёжи осваивать это ретро. Проще наверное делать из радиоламп ночные светильники ?! (Сходите и прочитайте в другой ветке форума пост "Айяяй" о том, как один школьник загубил лампу). Хорошо ещё, что существуют в противовес дебильным школярам такие как "Kip2077" !
... Михаил, я думаю, что данные конденсаторы в сетевом фильтре будут работать нормально. Но в перспективе постарайтесь найти более надёжные. Очень часто у этих кондёров появляется утечка, и тогда начинает выбивать сетевой предохранитель...
... Хорошо, что есть уже КСВ-метр. Пользоваться им легко: прямую волну по прибору при помощи потенциометра (или регулировкой мощности ТХ) надо установить на всю шкалу, а при переключении в положение "Обратная волна" засечь новые показания. А далее по простейшей формуле:

U пр. + U отр.
КСВ = -------------------
U пр. - U отр.

где U пр. - прямая волна, U отр. - отраженная волна

Чем меньше КСВ, тем лучше настроена антенно-фидерная линия...

На последние ваши вопросы по простому контуру "Nes" уже ответил. Я с ним согласен. 73! Удачи!

85 страниц V « < 24 25 26 27 28 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 22:29
<% COPYRIGHT %>