![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Ну вот, сделал обычный контур с отводами от каждого 5 витка. Каскад хорошо строится на 3.0мгц, и с антенной хорошо согласуется, неонка поднесённая к антенному проводу светится. Только с модуляцией непонятки: модуляция чёткая по боковым полосам, а в центре глухая и тихая и всё это на фоне знакомого гудения ( ну это возможно из за близко расположенного передатчика). Бытовой приёмник Океан поймал гармонику на 4,5мгц, том модуляция чёткая и гудение незаметное. Может стоит рассмотреть другие варианты модуляции? Михаил, пока нет смысла суетиться. В принципе и надо слушать гармонику. Это же АМ, а не SSB ! Хотя бы в этом будем использовать преимущество АМ... ... Забыл написать Вам насчёт УВЧ. Если удастся достать этот блочок, то сразу "несколько зайцев убьёте". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Там и силовик весьма неплохой - 550 W. Именно такой я напрочь спалил 4 лампами Г-811, когда вывел их на проектную мощность. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А вот КПЁ оттуда применял мой друг "Ампер", ёмкость у него - не очень. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но при добавлении постоянных конденсаторов хорошо работал в П-контуре ТХ на ГК-71. Вот один из вариантов дизайна РА в УВЧ-корпусе. ![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Добрый вечер, тёзка ! Я так и подумал, и интуиция меня не подвела. В принципе, Вас выдали всего две-три фразы о полупроводниках, о которых в вашем возрасте я и понятия не имел. И тогда я подумал о некой громадной пропасти между ламповой и полупроводниковой техникой, а также о том, как довольно сложно современной молодёжи осваивать это ретро. Проще наверное делать из радиоламп ночные светильники ?! (Сходите и прочитайте в другой ветке форума пост "Айяяй" о том, как один школьник загубил лампу). Хорошо ещё, что существуют в противовес дебильным школярам такие как "Kip2077" ! ... Михаил, я думаю, что данные конденсаторы в сетевом фильтре будут работать нормально. Но в перспективе постарайтесь найти более надёжные. Очень часто у этих кондёров появляется утечка, и тогда начинает выбивать сетевой предохранитель... ... Хорошо, что есть уже КСВ-метр. Пользоваться им легко: прямую волну по прибору при помощи потенциометра (или регулировкой мощности ТХ) надо установить на всю шкалу, а при переключении в положение "Обратная волна" засечь новые показания. А далее по простейшей формуле: U пр. + U отр. КСВ = ------------------- U пр. - U отр. где U пр. - прямая волна, U отр. - отраженная волна Чем меньше КСВ, тем лучше настроена антенно-фидерная линия... На последние ваши вопросы по простому контуру "Nes" уже ответил. Я с ним согласен. 73! Удачи! Добрый вечер! С методикой расчёта КСВ всё понятно, но насколько я помню показание КСВ больше нужно для кабельной линии, где стремятся получить бегущую волну, а в антенне типа верёвка могут быть стоячии волны, что не есть плохо. Или я ошибаюсь? Ну с оконечником и его согласованием более менее понятно, остаётся добиться хорошей модуляции. Ситуация такая: модулятор 6н1п и 6п14 (либо похожая), установить ещё лампы нет возможности, получается модуляция только на экран г-807, но что выбрать CLC, катодник или дроссель в аноде 6п14? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Добрый вечер! С методикой расчёта КСВ всё понятно, но насколько я помню показание КСВ больше нужно для кабельной линии, где стремятся получить бегущую волну, а в антенне типа верёвка могут быть стоячии волны, что не есть плохо. Или я ошибаюсь? Ну с оконечником и его согласованием более менее понятно, остаётся добиться хорошей модуляции. Ситуация такая: модулятор 6н1п и 6п14 (либо похожая), установить ещё лампы нет возможности, получается модуляция только на экран г-807, но что выбрать CLC, катодник или дроссель в аноде 6п14? Стоячая волна эт в случае применения настроеных линий связи(1/4,1/2,3/4 длинны волны и т.д.)У тебя на данном этапе линии связи ,как таковой,нет-антенна излучает всей своей длинной,включая снижение.Конечно,можно исключить снижение,запитав горизонтальную часть двумя параллельными проводами(один к контуру и к полотну,другой-к корпусу передатчика и к изоляторам)но эффекта это не даст,хотя быть может у кого нибудь на этот счёт будет другое мнение? По повуду модуляции и сигнала вцелом-как нибудь вечерком настрой аппарат ,подай сигнал ,типа музона и дай мне знать-попробую прослушать тебя по приёмнику и сообщу о результатах. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
По повуду модуляции и сигнала вцелом-как нибудь вечерком настрой аппарат ,подай сигнал ,типа музона и дай мне знать-попробую прослушать тебя по приёмнику и сообщу о результатах. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Было бы здорово! Оснавеая несущая у меня примерно на 3,0мгц, тут нужен спец. приёмник, есть такой? Сейчас выкинул все сопротивления с анода мод. лампы, а вместо них зацепил ТВЗ с нагруженной вторичкой на 5 омное сопротивление, всё это запитал от +240в (на экран мод. лампы 6п14 идёт прямое питание +240в). С анода мод. лампы напряжение на экран г-807 идет через диод д226. Глубина модуляции после переделки даже повысилась, и качество отличное (сужу по верхней гармонике). Одна проблема: как только прицепляю антенну, то источник звука (мафон китайский) напрочь отказывается петь. С микрофона всё работает. Как выходят из подобной ситуации любители погонять музон? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Было бы здорово! Оснавеая несущая у меня примерно на 3,0мгц, тут нужен спец. приёмник, есть такой? Сейчас выкинул все сопротивления с анода мод. лампы, а вместо них зацепил ТВЗ с нагруженной вторичкой на 5 омное сопротивление, всё это запитал от +240в (на экран мод. лампы 6п14 идёт прямое питание +240в). С анода мод. лампы напряжение на экран г-807 идет через диод д226. Глубина модуляции после переделки даже повысилась, и качество отличное (сужу по верхней гармонике). Одна проблема: как только прицепляю антенну, то источник звука (мафон китайский) напрочь отказывается петь. С микрофона всё работает. Как выходят из подобной ситуации любители погонять музон? Уменя маг был катушечный,с ним проблем не было. Проясни поточнее отказывается при подключении к модулятору,или при подключённой антенне не поёт в принципе? |
Kip2077 |
![]()
|
Уменя маг был катушечный,с ним проблем не было. Проясни поточнее отказывается при подключении к модулятору,или при подключённой антенне не поёт в принципе? Если к передатчику подключить лампу, то вся мощность рассеивается на ней и мафон чудесно работает (даже включал его как ФМ приёмник). Сигнал с мафона идёт по экранированному кабелю 3м длинной на микрофонный вход (усиление при этом на минимум). Как только подключаешь антенну к передатчику, как мафон тут -же тухнет (скрипит, фонит и т.д.). Если отцепить соединительный кабель, то мафон поёт, пока до него руками не дотронешься. За свою жизнь этот мафон сменил три TDAшки на выходе и всё из за наводок. |
nes |
![]()
|
Если к передатчику подключить лампу, то вся мощность рассеивается на ней и мафон чудесно работает (даже включал его как ФМ приёмник). Сигнал с мафона идёт по экранированному кабелю 3м длинной на микрофонный вход (усиление при этом на минимум). Как только подключаешь антенну к передатчику, как мафон тут -же тухнет (скрипит, фонит и т.д.). Если отцепить соединительный кабель, то мафон поёт, пока до него руками не дотронешься. За свою жизнь этот мафон сменил три TDAшки на выходе и всё из за наводок. Ну тут не знаю...с китайской техникой в такой ситуации не сталкивался....можно попробывать варианты заземления.запитки мафона из другой розетки экранировка....не знаю,может кто ещё подскажет....или попробывать другой источник-к примеру комп.... |
Kip2077 |
![]()
|
Ну тут не знаю...с китайской техникой в такой ситуации не сталкивался....можно попробывать варианты заземления.запитки мафона из другой розетки экранировка....не знаю,может кто ещё подскажет....или попробывать другой источник-к примеру комп.... Комп жалко (хорошая звуковая), стоит далеко, да и у него есть нехорошая особенность: наличие переменки на корпусе порядка 110в (особенность ИБП), мало кто заземляет компы! |
nes |
![]()
|
Комп жалко (хорошая звуковая), стоит далеко, да и у него есть нехорошая особенность: наличие переменки на корпусе порядка 110в (особенность ИБП), мало кто заземляет компы! Так сделай что нить типа катодного повторителя-и комп отвяжешь и длинна линии не будет лимитировать. |
Kip2077 |
![]()
|
|
nes |
![]()
|
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ну вот, сделал обычный контур с отводами от каждого 5 витка. Каскад хорошо строится на 3.0мгц, и с антенной хорошо согласуется, неонка поднесённая к антенному проводу светится. Только с модуляцией непонятки: модуляция чёткая по боковым полосам, а в центре глухая и тихая и всё это на фоне знакомого гудения ( ну это возможно из за близко расположенного передатчика). Бытовой приёмник Океан поймал гармонику на 4,5мгц, том модуляция чёткая и гудение незаметное. Может стоит рассмотреть другие варианты модуляции? Эээ.... Уважаемый Кип, а у вас сейчас модуляция подается напрямую чтоль? Без катодника, даже простейшего на диоде? (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png) Ну если так, то я уже писал об этом - искажения будут при таком способе подачи модуляции, не будет положительной расскачки ну и лампам выходным не очень приятно так работать... |
Kip2077 |
![]()
|
Никак неполучается глубокая модуляция, чем слабее гармоника тем лутше модуляция и наоборот, на мощных гармониках (которых по КВ диапазону куча) модуляция только побокам, а в центре тихо (только гудение). Стоит немного вывести из резонанса оконечник, как качество модуляции улучшается.
Сейчас занимаюсь экранировкой катушки ГПД. К вечеру опробую. Эээ.... Уважаемый Кип, а у вас сейчас модуляция подается напрямую чтоль? Без катодника, даже простейшего на диоде? (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png) Ну если так, то я уже писал об этом - искажения будут при таком способе подачи модуляции, не будет положительной расскачки ну и лампам выходным не очень приятно так работать... Добрый день Володя! Модуляцию сначала подавал напрямую (с анодного дросселя на экран г-807), сейчас подаю через диод д226 анодом к аноду модуляторной лампы + диод и конденсатор 1мф на корпус. Качество улучшилось, но всё равно середина несущей голоя. |
Kip2077 |
![]()
|
Вот последний вариант модулятора:
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Вот последний вариант модулятора: Эх... кип, не то ты нарисовал или сделал... Щас нарисую, как нужно - выложу! Вот так у тебя должно быть, а не как ты нарисовал: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/mod_kip.png) |
Kip2077 |
![]()
|
Эх... кип, не то ты нарисовал или сделал... Щас нарисую, как нужно - выложу! Вот так у тебя должно быть, а не как ты нарисовал: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/mod_kip.png) При таком включении на экранах Г-807 будет присутствовать только положительные импульсы напряжения во время разговора, а при молчании напряжение на экранах небудет, то есть мощность в паузах не излучается? |
Володя |
![]()
|
При таком включении на экранах Г-807 будет присутствовать только положительные импульсы напряжения во время разговора, а при молчании напряжение на экранах небудет, то есть мощность в паузах не излучается? В этом и есть суть и смысл CLC в принцыпе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . То есть смотри: 1. Когда ты молчишь, у тебя не излучается огромная мощность в никуда. 2. Достигается положительная раскачка, что способствует "раскрытию" модуляции (чтобы она у тебя не зажималась) 3. Ну и электроэнергию будешь экономить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ясна изложил или не до конца? Если что не понятно - спрашивай. Удачи, 73! Еще: Обязательно от 1000 до 4700 пФ емкость подбери параллельно первичной (анодной) обмотки модуляторного трансформатора. Один конец вторичной обмотки этого же трансформатора заземли (экспериментально подбери какой из них по минимуму фона). Мы вместо сопротивлений 5 Ом, как у тебя по схеме, ставили лампочки накаливания 3.5В (от карманного фанаря), при разговоре перед микрофоном она красиво загорается в такт с голосом или музыкой... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
В этом и есть суть и смысл CLC в принцыпе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . То есть смотри: 1. Когда ты молчишь, у тебя не излучается огромная мощность в никуда. 2. Достигается положительная раскачка, что способствует "раскрытию" модуляции (чтобы она у тебя не зажималась) 3. Ну и электроэнергию будешь экономить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ясна изложил или не до конца? Если что не понятно - спрашивай. Удачи, 73! Еще: Обязательно от 1000 до 4700 пФ емкость подбери параллельно первичной (анодной) обмотки модуляторного трансформатора. Один конец вторичной обмотки этого же трансформатора заземли (экспериментально подбери какой из них по минимуму фона). Мы вместо сопротивлений 5 Ом, как у тебя по схеме, ставили лампочки накаливания 3.5В (от карманного фанаря), при разговоре перед микрофоном она красиво загорается в такт с голосом или музыкой... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Попробовал модуляцию о которой говорилось выше. Само сабой мощность в режиме молчания отсутствует, а при подаче музыки появляется ( причом в момент пика звукового сигнало мощность подчти такая же как и при телеграфе). Глубина хорошая, но звук сильно искажон, как будто перегрузка, убавляю усиление модулятора почти до нуля, громкость и мощность сильно падают, но искажения непропадают. Может нужна ООС в модуляторе? |
Володя |
![]()
|
Попробовал модуляцию о которой говорилось выше. Само сабой мощность в режиме молчания отсутствует, а при подаче музыки появляется ( причом в момент пика звукового сигнало мощность подчти такая же как и при телеграфе). Глубина хорошая, но звук сильно искажон, как будто перегрузка, убавляю усиление модулятора почти до нуля, громкость и мощность сильно падают, но искажения непропадают. Может нужна ООС в модуляторе? Так... Ну тут не забывай о различных паразитных связях, перегородки у тебя стоят? ВЧ от выхода на УНЧ не лезет? Антенна точно согласована по сопротивлению или просто резонанс у контура нашел и упокоился? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 1. Не забывай, что вблизи от передатчика всегда будут идти искажения, даже (при хорошей мощности) на расстоянии до нескольких километров. 2. Цитата в момент пика звукового сигнало мощность подчти такая же как и при телеграфе Это говорит о правильной работе выходного каскада, поиграйся еще с витками выходного контура и провер, чтобы небыло наводок. Блокировочных конденсаторов 3000-4000 пФ понаставь везде, где может ВЧ просочиться. А вообще я склонен думать, что всякие такие проблемы у тебя возникают из-за не продуманного и не качественного монтажа. Но могу и ошибаться. Удачи, 73! Сообщай об успехах. |
Володя |
![]()
|
А вообще, коли ты начал в плотную заниматься модулятором, то попробуй вот эти схемки, а может в процессе переделки изменишь монтаж и все будет в шоколаде?!...
На 6Ф1П: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/mod_6f1p_6p14p.png) Или на 6Н2П (ставил 6Н23П работает как-то глухо, но работает, а у кого-то наоборот - 6Н23П работает лучше 6Н2П) (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/_mod_6n2p.png) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 16:36 |