АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Kip2077 |
5.11.2008, 14:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Так... Ну тут не забывай о различных паразитных связях, перегородки у тебя стоят? ВЧ от выхода на УНЧ не лезет? Антенна точно согласована по сопротивлению или просто резонанс у контура нашел и упокоился? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 1. Не забывай, что вблизи от передатчика всегда будут идти искажения, даже (при хорошей мощности) на расстоянии до нескольких километров. 2. Это говорит о правильной работе выходного каскада, поиграйся еще с витками выходного контура и провер, чтобы небыло наводок. Блокировочных конденсаторов 3000-4000 пФ понаставь везде, где может ВЧ просочиться. А вообще я склонен думать, что всякие такие проблемы у тебя возникают из-за не продуманного и не качественного монтажа. Но могу и ошибаться. Удачи, 73! Сообщай об успехах. ВЧ наводки непричом, дело в УНЧ, точнее в каскаде на 6п14п. Сигнал с микрофона проходит оба каскада на 6н1п идеально чистым (проверял наушником тон-2), а после 6п14 начинает "бздеть" по низким частотам (слушал через динамик подключенный к твз). Подавал сигнал напрямую с мафона на 6п14: звук тише, но качество то же. Лампу менял, не помогает. Режимы 6п14п: Анод +225в, экран +240в, катод +6,5в |
consul |
5.11.2008, 15:09
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 |
вот и я боролся с модулятором и до сих пор борюсь, а толку ноль: то искажения, то самовозбуд, то мало мощности, то тихо......жуть (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !!!! анодный модулятор я точно уже знаю что полное г...., а вот с CLC позитивные результаты есть, правда проблемы нужно делать качественный микрофонный усилитель, какой попало не пойдет (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) !!!! правда тоже переделал много разных и до сих пор делаю вот поехал купил лампу 6н8с, буду пробовать на ней
|
Володя |
5.11.2008, 15:13
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
ВЧ наводки непричом, дело в УНЧ, точнее в каскаде на 6п14п. Сигнал с микрофона проходит оба каскада на 6н1п идеально чистым (проверял наушником тон-2), а после 6п14 начинает "бздеть" по низким частотам (слушал через динамик подключенный к твз). Подавал сигнал напрямую с мафона на 6п14: звук тише, но качество то же. Лампу менял, не помогает. Режимы 6п14п: Анод +225в, экран +240в, катод +6,5в Хм... странно, ну попробуй немного лампу подзакрыть - поставь в катод вместо 160 Ом (или сколько у тебя), скажем 220 или 270 Ом. О результатах - в студию. ЗЫ: "Играй" номиналами. Я всегда не доверял номиналам, ибо у автора заработало при 3 В, это не значит что конкретно у тебя именно так и будет! Пробуй экспериментируй! Удачи, 73! вот и я боролся с модулятором и до сих пор борюсь, а толку ноль: то искажения, то самовозбуд, то мало мощности, то тихо......жуть (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !!!! анодный модулятор я точно уже знаю что полное г...., а вот с CLC позитивные результаты есть, правда проблемы нужно делать качественный микрофонный усилитель, какой попало не пойдет (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) !!!! правда тоже переделал много разных и до сих пор делаю вот поехал купил лампу 6н8с, буду пробовать на ней Приветствую Консул! Давненько тебя на форуме не видно было. Как с постройкой АМ? 6Н8С - очень позитивная лампа! Для CLC или просто в катодник - самое то! Качество просто изумитеьное и работает, как говорится, четко! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи, 73! |
consul |
5.11.2008, 15:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 |
и только катодник, все анодники это просто большое Г.......... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) прочувствовал на своем горьком опыте (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Володя |
5.11.2008, 15:26
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
и только катодник, все анодники это просто большое Г.......... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) прочувствовал на своем горьком опыте (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не понял тебя. под катодником я имел ввиду катодный повторитель: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png) |
Kip2077 |
5.11.2008, 16:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Хм... странно, ну попробуй немного лампу подзакрыть - поставь в катод вместо 160 Ом (или сколько у тебя), скажем 220 или 270 Ом. О результатах - в студию. ЗЫ: "Играй" номиналами. Я всегда не доверял номиналам, ибо у автора заработало при 3 В, это не значит что конкретно у тебя именно так и будет! Пробуй экспериментируй! Всё! Кажется нашол причину. Конденсатор и диод на корпус гасят не только отрицательную полуволну на экранах г-807, но и оказывают влияние на работу модуляторной лампы. Без этой цепочки в динамике чистейший сигнал. Может нужен ещё один диод? |
nes |
5.11.2008, 16:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Всё! Кажется нашол причину. Конденсатор и диод на корпус гасят не только отрицательную полуволну на экранах г-807, но и оказывают влияние на работу модуляторной лампы. Без этой цепочки в динамике чистейший сигнал. Может нужен ещё один диод? Приветстаую! Может быть послушаем? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
5.11.2008, 19:29
|
Модуляция где экранная сетка питается только переменным напряжением показала хорошую глубину, но искажения бешанные. При подключению к модулятору динамика звук сильно искажен, искажения устраняются только при отцеплении от анода модуляторной лампы конденсатора с диодом, которые просаживают отрицательную полуволну.
Вариант с прямой подачей напряжения с анода 6п14 на экран г-807 показал лутшее качество, но глубина слабовата, а при увеличении громкости прут искажения. Кстати, после экранировки контура ГПД, модуляция выровнялась по центру, и гудение уменьшилось. |
Володя |
6.11.2008, 7:05
|
Модуляция где экранная сетка питается только переменным напряжением показала хорошую глубину, но искажения бешанные. При подключению к модулятору динамика звук сильно искажен, искажения устраняются только при отцеплении от анода модуляторной лампы конденсатора с диодом, которые просаживают отрицательную полуволну. Вариант с прямой подачей напряжения с анода 6п14 на экран г-807 показал лутшее качество, но глубина слабовата, а при увеличении громкости прут искажения. Кстати, после экранировки контура ГПД, модуляция выровнялась по центру, и гудение уменьшилось. Кип, не нужно искать причину там, где ее не может быть по опредилению! Катодный повторитель - это схемотехника начинающего! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Могу предположить, что ты как всегда поторопился и не подбирал не номинал конденсатора (примерно от 0.25мкФ до 4мкФ), не диод (я кстати обычно ставил два последовательно типа Д226Б). Грешить можно на все, что угодно НО (!) не на схемотехнику, проверенную десятилетиями! Причина скорее всего в деталях. Смотри и разбирайся, что именно у тебя вызывает искажения. Относительно твоего умозаключения в сторону катодника могу сказать следующее: Ты не предположил, что возможно из-за увеличения потребления НЧ-напряжения (можно даже сказать мощности) от 6П14П, у нее возрос ток катода (а это сумарный ток всех сеток + ток анода), что в свою очередь привело к выходу лампы из линейного режима и пошли искажения. Значит попробуй вывести каскад на 6П14П в линейный участок, чтобы убрать все искажения. Удачи, 73! Вопросы есть - задавай! |
UA3SDY |
6.11.2008, 8:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Кип, не нужно искать причину там, где ее не может быть по опредилению! Катодный повторитель - это схемотехника начинающего! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Могу предположить, что ты как всегда поторопился и не подбирал не номинал конденсатора (примерно от 0.25мкФ до 4мкФ), не диод (я кстати обычно ставил два последовательно типа Д226Б). Грешить можно на все, что угодно НО (!) не на схемотехнику, проверенную десятилетиями! Причина скорее всего в деталях. Смотри и разбирайся, что именно у тебя вызывает искажения. Относительно твоего умозаключения в сторону катодника могу сказать следующее: Ты не предположил, что возможно из-за увеличения потребления НЧ-напряжения (можно даже сказать мощности) от 6П14П, у нее возрос ток катода (а это сумарный ток всех сеток + ток анода), что в свою очередь привело к выходу лампы из линейного режима и пошли искажения. Значит попробуй вывести каскад на 6П14П в линейный участок, чтобы убрать все искажения. Удачи, 73! Вопросы есть - задавай! Приветствую Вас, коллеги ! Володя, я смотрю, что Вы всё-таки склонили "Kip2077" к CLC. Не знаю, может оно и правильно ? Плюсов в этой модуляции очень много. По энергопотреблению передатчика CLC очень даже похожа на SSB. И если речь вести только о радиосвязи и забыть о музоне, то лучше всё равно ничего не придумаешь. Только надо не забывать, что при приёме с АРУ сам радиоприёмник начинает давать ощутимые искажения. CLC надо принимать с отключенной АРУ. Однако далеко не все операторы на 3 мгц. располагают связными RX (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А сам Кип как слушает CLC, и оценивает искажения, принимая сигнал на "Океан" ?! |
kabanolog |
6.11.2008, 9:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Модуляция где экранная сетка питается только переменным напряжением показала хорошую глубину, но искажения бешанные. При подключению к модулятору динамика звук сильно искажен, искажения устраняются только при отцеплении от анода модуляторной лампы конденсатора с диодом, которые просаживают отрицательную полуволну. Вариант с прямой подачей напряжения с анода 6п14 на экран г-807 показал лутшее качество, но глубина слабовата, а при увеличении громкости прут искажения. Кстати, после экранировки контура ГПД, модуляция выровнялась по центру, и гудение уменьшилось. Я здесь уже давно всем рекомендую схему CLC модулятора, которая работала верой и правдой у меня и многих других хулиганов, в свое время я ее рисовал по диктовке с эфира. Но почему-то все пытаются лепить что-то свое (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Схема - просто мечта радиохулигана (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) она имеет регулятор постоянки на выходе (и следовательно уровень несущей в паузах): захотел поорать на даль - добавил анодного напряжения на выходную лампу, подзакрыл модулятор, чтоб лампы в паузах не грелись и радуешься. Захотел музон погонять - анодное убрал, модулятор подвыкрутил - имеешь чистый АМ, однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня эта схема работала на лампе 6н6п, можно и на 6н8с, но я не любил октальные лампы. Перед этим модулятором стоял микрофонный усилитель на 6н1п. Для этого модулятора нужен минус, видимо многих это смущает. Эскизы прикрепленных изображений |
Володя |
6.11.2008, 9:23
|
Приветствую Вас, коллеги ! Володя, я смотрю, что Вы всё-таки склонили "Kip2077" к CLC. Не знаю, может оно и правильно ? Плюсов в этой модуляции очень много. По энергопотреблению передатчика CLC очень даже похожа на SSB. И если речь вести только о радиосвязи и забыть о музоне, то лучше всё равно ничего не придумаешь. Только надо не забывать, что при приёме с АРУ сам радиоприёмник начинает давать ощутимые искажения. CLC надо принимать с отключенной АРУ. Однако далеко не все операторы на 3 мгц. располагают связными RX (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А сам Кип как слушает CLC, и оценивает искажения, принимая сигнал на "Океан" ?! Приветствую UA3SDY! Давненько уже не заходили... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот бьемся с ув. Кипом головой об стену. Мда, получается так. Вроде все схемки опробованы и рабочие, а он говорит - не работает. Не знаю, может он просто сильно придерается к себе... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вобщем, надеюсь, вы прочтете нашу с ним переписку (я ничего не удалял (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) и поможете добрым словечком и ценным советом. С уважением, Владимир. 73! |
Kip2077 |
6.11.2008, 9:38
|
Относительно твоего умозаключения в сторону катодника могу сказать следующее: Ты не предположил, что возможно из-за увеличения потребления НЧ-напряжения (можно даже сказать мощности) от 6П14П, у нее возрос ток катода (а это сумарный ток всех сеток + ток анода), что в свою очередь привело к выходу лампы из линейного режима и пошли искажения. Значит попробуй вывести каскад на 6П14П в линейный участок, чтобы убрать все искажения. Удачи, 73! Вопросы есть - задавай! Добрый день. Я тоже об этом подумал, что во время отрицательных полупериодов 6п14 сильно нагружается из за чего на катодном резисторе (180ом) падения напряжения подпирают лампу. Так как анодное напряжение у меня низковато 220-240в. Попробую уменьшить катодный резистор до 100ом. И ещё: В чём особенности предложенной Вами схемы катодника на лампе 6н8с? Какие преимущества при использовании лампы? В справочнике коротковолновика модулятор на 6н3п имеет немного другой вид: сетки не на корпусе, а на аноде предыдущего каскада, аноды на +, а с катодов снимается напряжения для экранов УМ. Приветствую Вас, коллеги ! Володя, я смотрю, что Вы всё-таки склонили "Kip2077" к CLC. Не знаю, может оно и правильно ? Плюсов в этой модуляции очень много. По энергопотреблению передатчика CLC очень даже похожа на SSB. И если речь вести только о радиосвязи и забыть о музоне, то лучше всё равно ничего не придумаешь. Только надо не забывать, что при приёме с АРУ сам радиоприёмник начинает давать ощутимые искажения. CLC надо принимать с отключенной АРУ. Однако далеко не все операторы на 3 мгц. располагают связными RX (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А сам Кип как слушает CLC, и оценивает искажения, принимая сигнал на "Океан" ?! Приветствую UA3SDY! Про АРУ и CLC я в курсе, поэтому всегда проверяю на разных приёмниках. На Океане качество лутше. |
Kip2077 |
6.11.2008, 9:49
|
Я здесь уже давно всем рекомендую схему CLC модулятора, которая работала верой и правдой у меня и многих других хулиганов, в свое время я ее рисовал по диктовке с эфира. Но почему-то все пытаются лепить что-то свое (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Схема - просто мечта радиохулигана (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) она имеет регулятор постоянки на выходе (и следовательно уровень несущей в паузах): захотел поорать на даль - добавил анодного напряжения на выходную лампу, подзакрыл модулятор, чтоб лампы в паузах не грелись и радуешься. Захотел музон погонять - анодное убрал, модулятор подвыкрутил - имеешь чистый АМ, однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня эта схема работала на лампе 6н6п, можно и на 6н8с, но я не любил октальные лампы. Перед этим модулятором стоял микрофонный усилитель на 6н1п. Для этого модулятора нужен минус, видимо многих это смущает. Действительно, необходимость в источнике отрицательного напряжения немного смущает, хотя нет ничего невозможного (Неплохой совет по использованию маломощного трансформатора питаемого напряжением накала прозвучал ранее) |
Володя |
6.11.2008, 10:00
|
... В чём особенности предложенной Вами схемы катодника на лампе 6н8с? Какие преимущества при использовании лампы? ..... Ну просто здесь дело в том, что я предложил схему катодного повторителя, так сказать, под твой вид модулятора (то есть с УМ УНЧ на 6П14П), изходя из того, что у тебя в модуляторе уже НЧ напряжение усилино по мощности до необходимого номинала. В той схеме, что ты имеешь ввиду (на 6Ж3П и 6Н3П, если память не изменяет), то это уже полноценный CLC-модулятор. Разница между ними только в том, что та схема проще и там немного по-другому принципу подается сигнал на экранную сетку выходного каскада. То есть, в предложенной мной схеме - мы просто "выпрямляем НЧ сигнал", точнее превращаем его в пульсирующий с частотой звука, а в той схеме за счет НЧ напряжения изменяется смещение на управляющих сетках, вследствии чего на катоде 6Н3П (относительно земли) появляется большее напряжение, ее максимум - это напряжение питания анода 6Н3П. Но эта схема, так же, требует более мощного микрофонного усилителя (в тойже книге он собран на П27А + два МП40 кажется, не столь важно). Фу, не знаю, может чего и напутал, пытался уместить всего по-больше в короткий промежуток времени... Удачи, 73! ..... Для этого модулятора нужен минус, видимо многих это смущает. Вот, честно говоря, я тоже не совсем понимаю, зачем это нужен минус.... Кабанолог не просвятите меня? |
Kip2077 |
6.11.2008, 10:07
|
Ну просто здесь дело в том, что я предложил схему катодного повторителя, так сказать, под твой вид модулятора (то есть с УМ УНЧ на 6П14П), изходя из того, что у тебя в модуляторе уже НЧ напряжение усилино по мощности до необходимого номинала. В той схеме, что ты имеешь ввиду (на 6Ж3П и 6Н3П, если память не изменяет), то это уже полноценный CLC-модулятор. Разница между ними только в том, что та схема проще и там немного по-другому принципу подается сигнал на экранную сетку выходного каскада. То есть, в предложенной мной схеме - мы просто "выпрямляем НЧ сигнал", точнее превращаем его в пульсирующий с частотой звука, а в той схеме за счет НЧ напряжения изменяется смещение на управляющих сетках, вследствии чего на катоде 6Н3П (относительно земли) появляется большее напряжение, ее максимум - это напряжение питания анода 6Н3П. Но эта схема, так же, требует более мощного микрофонного усилителя (в тойже книге он собран на П27А + два МП40 кажется, не столь важно). Фу, не знаю, может чего и напутал, пытался уместить всего по-больше в короткий промежуток времени... Удачи, 73! Вот, честно говоря, я тоже не совсем понимаю, зачем это нужен минус.... Кабанолог не просвятите меня? В описании к тому модулятору (6ж3+6н3) сказано, что без автосмещения на 6ж3 передатчик работает в CLC (1/3-1/4 напряжения экрана от номинального), а с автосмещением работает в режиме чистой АМ (1/2 от номинального напряжения на экране и подчти не меняется). |
consul |
6.11.2008, 10:13
|
6н3п лампа не очень!! лучше ние поставить - 6н6п у меня лучше работала, но все равно плохо, тихо както, но модуляция глубже, черт его знает может и за того что лампа сама больше (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) , все таки нужно попробовать на 6н8с, Kip2077!!! ты пробовал собирать на 6н8с?
|
Володя |
6.11.2008, 10:18
|
Ну спорить не буду, ибо признаюсь честно - неделя началась бешено, еле успеваю отвечать, а ведь работать еще нужно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif).
|
Kip2077 |
6.11.2008, 10:36
|
6н3п лампа не очень!! лучше ние поставить - 6н6п у меня лучше работала, но все равно плохо, тихо както, но модуляция глубже, черт его знает может и за того что лампа сама больше (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) , все таки нужно попробовать на 6н8с, Kip2077!!! ты пробовал собирать на 6н8с? Привет consul! Как там ваш передатчик? На 6н8с непробовал, здоровая больно лампа и панелька. Так что сначала попробую отделаться малой кровью с диодом. |
consul |
6.11.2008, 11:06
|
в ламповой технике размеры я думаю не имеют значение, я думаю что 6н8с хоть и больше но за то и анод больше и катод и сетки, это тебе не 6н1п.....6н3п или даже 6н6п, может я конечно и ошибаюсь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 20:31 |