IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 27 28 29 30 31 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Володя
сообщение 6.11.2008, 11:12
Сообщение #561

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(consul @ 6.11.2008, 14:06) *

в ламповой технике размеры я думаю не имеют значение, я думаю что 6н8с хоть и больше но за то и анод больше и катод и сетки, это тебе не 6н1п.....6н3п или даже 6н6п, может я конечно и ошибаюсь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Ну ты прав фактически, величина лампы определяет рассеиваемую мощность на аноде (в цокольном исполнении, я не говорю про металокерамику (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), чем больше анод, тем больше мощности может рассеять!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 6.11.2008, 12:11
Сообщение #562

Активный участник

И всётаки (да простят меня за упрямство) я остановился на таком варианте модуляции:
Работает превосходно, качество отличное и глубина неплохая. Так что можно слушать!

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 6.11.2008, 12:18
Сообщение #563

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 6.11.2008, 15:11) *

И всётаки (да простят меня за упрямство) я остановился на таком варианте модуляции:
Работает превосходно, качество отличное и глубина неплохая. Так что можно слушать!

Ну смотри сам, конечно, но это может совершенно обернуться обратной стороной при работе со станциями и сособенно на DX. Так что слушать слушай сам, но попробуй провести несколько DX сегодня ночью (ну хоть с веревкой в качестве антенны), и послушай что в рапорте будет. Ну от этих данных пляши уже далльше.

ЗЫ: Ну и о результатах не забывай здесь отмечаться.

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 6.11.2008, 12:22
Сообщение #564

Активный участник

Проблему с магнитофоном решил путём наматывания сигнального кабеля (его неэкранированного участка) на феритовые трубочки (от VGA кабелей) по обоим концам.
Возник вопрос по согласованию антенны: О настройке контура УМ в резонанс сужу по лампочке (27в 0,012А подключенной к катушке 10витков) внесённой в катушку контура. При этом неонка МТХ-90 подключенная одним концом к антенне (второй в воздухе) начинает светится. Если заземлить корпус передатчика: неонка в антенне тухнет, а в контуре продолжает гореть. Это нормально?
Насколько я знаю антенна длинный провод требует хорошей земли, может поэтому nes меня не услышал.
Володя
сообщение 6.11.2008, 12:33
Сообщение #565

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 6.11.2008, 15:22) *

Проблему с магнитофоном решил путём наматывания сигнального кабеля (его неэкранированного участка) на феритовые трубочки (от VGA кабелей) по обоим концам.
Возник вопрос по согласованию антенны: О настройке контура УМ в резонанс сужу по лампочке (27в 0,012А подключенной к катушке 10витков) внесённой в катушку контура. При этом неонка МТХ-90 подключенная одним концом к антенне (второй в воздухе) начинает светится. Если заземлить корпус передатчика: неонка в антенне тухнет, а в контуре продолжает гореть. Это нормально?
Насколько я знаю антенна длинный провод требует хорошей земли, может поэтому nes меня не услышал.

Да, веревки и все остальные не симметричные антенны требуют хорошего заземления! Ну а по поводу неонки, я так никогда не делал, поэтому даже не знаю что подсказать. У меня всегда неонка просто лежала возле выходного контура (вообще ни к чему не припаянная) и горела сама по себе. Могу порекомендовать такой вариант:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/ant.png)

Правда у меня так было на 4хГУ-50, у тебя наверное нужно этот участок подобрать экспериментальным путем, начиная с указанного на схеме.

Удачи, 73!
consul
сообщение 6.11.2008, 12:33
Сообщение #566

Участник
**

Цитата

хозяин-барин, ничего не теряешь только опыт приобретаешь, всеравно не последний раз будешь курочить передатчик (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) этому процессу никогда конца да края нет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
kabanolog
сообщение 6.11.2008, 14:38
Сообщение #567

Участник
**

Цитата(Володя @ 6.11.2008, 13:00) *

Вот, честно говоря, я тоже не совсем понимаю, зачем это нужен минус.... Кабанолог не просвятите меня?

А чем еще можно запереть лампу по управляющей сетке кроме как минусом? В ламповой конструкции сложно без жить без минуса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Лампа 6н6п в этой схеме работает, у меня модулировала две ГУ-50, и если что-то не так, то нужно разбираться, а не искать причину в лампе. 6н8с скорее всего будет работать точно также. Преимущество такого модулятора в том, что на него не надо подавать мощный НЧ сигнал (как на катодник), вполне достаточно микрофонного усилителя на 6н1п, а если гонять музон, то запросто подать сигнал с линейного выхода прямо на модулятор.
Когда собирал народу передатчики, то 6н6п находилась не всегда, тогда левый триод использовался от 6н1п, а в правом ставилась 6п14п, в таком виде тоже все хорошо работало.
Еще раз повторюсь: в схеме модулятора ошибка: 1,5к читать как 1,5 МегаОм.
nes
сообщение 6.11.2008, 15:39
Сообщение #568

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(kabanolog @ 6.11.2008, 9:22) *

Я здесь уже давно всем рекомендую схему CLC модулятора, которая работала верой и правдой у меня и многих других хулиганов, в свое время я ее рисовал по диктовке с эфира. Но почему-то все пытаются лепить что-то свое (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Схема - просто мечта радиохулигана (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) она имеет регулятор постоянки на выходе (и следовательно уровень несущей в паузах): захотел поорать на даль - добавил анодного напряжения на выходную лампу, подзакрыл модулятор, чтоб лампы в паузах не грелись и радуешься. Захотел музон погонять - анодное убрал, модулятор подвыкрутил - имеешь чистый АМ, однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
У меня эта схема работала на лампе 6н6п, можно и на 6н8с, но я не любил октальные лампы. Перед этим модулятором стоял микрофонный усилитель на 6н1п. Для этого модулятора нужен минус, видимо многих это смущает.

Целиком и полностью согласен-такая схема и .что характерно,тоже нарисованная под диктовку с эфира, работала у меня верой и правдой,только я,в отличии от Кабанолога,люблю октальные лампы-у меня стояла 6н8с и микрофонный усилитель на 6н9с(на CQHAM.RU в рубрике на чём работали наши деды есть схема CLC модулятора-практически один в один) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Володя
сообщение 6.11.2008, 15:44
Сообщение #569

Life is Good...

Цитата(kabanolog @ 6.11.2008, 17:38) *

А чем еще можно запереть лампу по управляющей сетке кроме как минусом? В ламповой конструкции сложно без жить без минуса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Лампа 6н6п в этой схеме работает, у меня модулировала две ГУ-50, и если что-то не так, то нужно разбираться, а не искать причину в лампе. 6н8с скорее всего будет работать точно также. Преимущество такого модулятора в том, что на него не надо подавать мощный НЧ сигнал (как на катодник), вполне достаточно микрофонного усилителя на 6н1п, а если гонять музон, то запросто подать сигнал с линейного выхода прямо на модулятор.
Когда собирал народу передатчики, то 6н6п находилась не всегда, тогда левый триод использовался от 6н1п, а в правом ставилась 6п14п, в таком виде тоже все хорошо работало.
Еще раз повторюсь: в схеме модулятора ошибка: 1,5к читать как 1,5 МегаОм.

Так это модуляция по управляющей сетке? Прсто, может ошибаюсь, но не звучало вроде фраз о том, что это по управляющей.... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Цитата(nes @ 6.11.2008, 18:39) *

Целиком и полностью согласен-такая схема и .что характерно,тоже нарисованная под диктовку с эфира, работала у меня верой и правдой,только я,в отличии от Кабанолога,люблю октальные лампы-у меня стояла 6н8с и микрофонный усилитель на 6н9с(на CQHAM.RU в рубрике на чём работали наши деды есть схема CLC модулятора-практически один в один) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Ну так я и говорю, что CLC на управляющую похоже, а я то на экранную говорил.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 6.11.2008, 15:55
Сообщение #570

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 6.11.2008, 12:11) *

Почему-то все не говорят при таком способе модуляции об одной маленькой фигнюшке.как-то телеграфный ителефонный режимы.Ну с телеграфным всё понятно-на аноде иэкранноц сетке устанавливаютсярежимные напряжения и уровнем ВЧ сигнала добиваются максимальных показаний анодного тока.НО и ещё раз НО-втелефонном режиме при излучении чистой несущей(не модулированой)значение тока анода должно быть в два раза меньше.А у нас,вданном случае получается-настроилио конечник при напряжениина сетке 250в по максимуму а потом пытаемся модулировать-вот иполучается-то глубины нехватает,то искажения прут. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 6.11.2008, 16:05
Сообщение #571

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 6.11.2008, 16:22) *

Привет, тёзка ! Бегло прочитал все посты, жаль что-то стало некогда (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вчера сделал новую направленную антенну на 7 мгц. Испытания идут полным ходом, и первые результаты обнадёживают. На 5 ватт связался с тремя японцами (личный рекорд радиосвязи для QRP)...
... Михаил, я думаю, пока ещё не наступила настоящая зима, надо форсировать антенный вопрос. А с шарманкой, если потребуется, зимой займётесь. Делайте, как и говорили, нормальную антенну, например, Инвертед Ви. Может быть тогда и мощный усилитель потребуется не так скоро ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А с этой вашей "верёвкой" только время впустую терять... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Kip2077
сообщение 6.11.2008, 16:38
Сообщение #572

Активный участник

Ужас какой-то, решил облагородить мотаж, в частности переделать накал на однопроводную схему, выкинув лишние сопли. Угробил больше часа на это, теперь результат: гудение такое, что никакую модуляцию не услышишь. Всё делал по уму, на каждой панельке по конденсатору 2200пф на корпус. Интересно, если коснуться жалом паяльника накальной ножки любой лампы, то гудение подчти исчезает. Мистика!
nes
сообщение 6.11.2008, 16:47
Сообщение #573

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 6.11.2008, 16:38) *

Ужас какой-то, решил облагородить мотаж, в частности переделать накал на однопроводную схему, выкинув лишние сопли. Угробил больше часа на это, теперь результат: гудение такое, что никакую модуляцию не услышишь. Всё делал по уму, на каждой панельке по конденсатору 2200пф на корпус. Интересно, если коснуться жалом паяльника накальной ножки любой лампы, то гудение подчти исчезает. Мистика!

(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Цитата(nes @ 6.11.2008, 16:44) *

заходи на чат-поговорим.
Kip2077
сообщение 6.11.2008, 18:47
Сообщение #574

Активный участник

Цитата(nes @ 6.11.2008, 21:55) *

Почему-то все не говорят при таком способе модуляции об одной маленькой фигнюшке.как-то телеграфный ителефонный режимы.Ну с телеграфным всё понятно-на аноде иэкранноц сетке устанавливаютсярежимные напряжения и уровнем ВЧ сигнала добиваются максимальных показаний анодного тока.НО и ещё раз НО-втелефонном режиме при излучении чистой несущей(не модулированой)значение тока анода должно быть в два раза меньше.А у нас,вданном случае получается-настроилио конечник при напряжениина сетке 250в по максимуму а потом пытаемся модулировать-вот иполучается-то глубины нехватает,то искажения прут. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Я знаю что в телефоне мощность несущей в режиме мочания должна быть в 2 раза ниже телеграфной, но как это реализовать в схеме с дросселем?
Дубликат
сообщение 6.11.2008, 18:49
Сообщение #575

Я село

Из: село Березнеговатое

Так значит таки неудачный монтаж влияет на качество сигнала от ГПД?
И еще, я невнимательно прочел тему, но речь идет о массе гармошек. Меня это очень настрожило, мои ГПД кучу гармошек не давали. Шарманки вот те да, там просто спекктр был целый.
Kip2077
сообщение 6.11.2008, 18:57
Сообщение #576

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 7.11.2008, 0:49) *

Так значит таки неудачный монтаж влияет на качество сигнала от ГПД?
И еще, я невнимательно прочел тему, но речь идет о массе гармошек. Меня это очень настрожило, мои ГПД кучу гармошек не давали. Шарманки вот те да, там просто спекктр был целый.

Рад встрече с Вами Дубликат!
ГПД даёт настолько слабый сигнал, что даже настраивать на станцию сложно, ведь настраиваться приходится гармоникой. Гармоники возникают при работе УМ, на СВ одна, на ДВ тоже вроде одна, на КВ штуки 4-5. Катушка ГПД сейчас в экране, отвод я сместил ближе к холодному концу, единственное что мне не нравится это что анодные и сеточные цепи рядом.
nes
сообщение 6.11.2008, 19:00
Сообщение #577

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 6.11.2008, 18:47) *

Я знаю что в телефоне мощность несущей в режиме мочания должна быть в 2 раза ниже телеграфной, но как это реализовать в схеме с дросселем?

как вариант-напругу подаёщшь через делитель,переменку через кондёр
Kip2077
сообщение 6.11.2008, 19:08
Сообщение #578

Активный участник

Экранировка катушки ГПД немного уменьшило гудение, наверное ему теперь нечем излучать ВЧ. Сегодня переделал накальные цепи на питание по одному проводу (с кондёром 2200пф на каждой панельке на корпус) и чуть со стула неупал когда всё это включил. Гудение усилилось, раньше хоть можно было потыкать конденсаторы на корпус и т.д , гудение как то менялось, а теперь стоит жестко. Переделал всё обратно на 2 скрученных провода, но конденсаторы оставил у ГПД и буфера. Включил режим настройки (только ГПД) и удивился: несущая чистая, никакого намёка на гудение. Ура!
Включил остальные каскады: гудение немного появилось, возможно надо конденсаторы на оконечник и модулятор поставить, но чистый ГПД уже результат!
Дубликат
сообщение 6.11.2008, 19:14
Сообщение #579

Я село

Из: село Березнеговатое

Kip2077 это супер, что ты победил гудение. А вот что не супер. Ты прекрасно должен лышать ЗГ, у него должно быть мало гармоник. ЗГ следует включать совместно с удвоителем частоты, тогда сигнал 1 гармоники ты отличишь от любой гармоники, а последних будет мало. Пока оставь в покое УМ, до него еще пахатьи пахать.

СООБЩЕНИЕ ИСПРАВЛЕНО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
nes
сообщение 6.11.2008, 19:21
Сообщение #580

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 6.11.2008, 19:14) *

Kip2077 это супер, что ты победил гудение. А вот что не супер. Ты прекрасно должен лышать ЗГ, у него должно быть мало гармоник. ЗГ следует включать совместно с удвоителем частоты, тогда сигнал 1 гармоники ты не отличишь не от чего. Пока оставь в покое УМ, до него еще пахатьи пахать.

СОГЛАСЕН.Когда будут работать как надо задающий и удвоитель вот тогда порезвимся с оконечеиком..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

85 страниц V « < 27 28 29 30 31 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 19:46
<% COPYRIGHT %>