АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Kip2077 |
6.11.2008, 19:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
|
nes |
6.11.2008, 19:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
А если без делителя, через сопротивление с параллельно включенным конденсатором? Вся фишка в том,что ты должен подать на сетку в телефонном режиме постоянки меньше.чем в телеграфном.А в режиме модуляции напруга на сетке при модуляции вверх должна добивать до телеграфного режима. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
6.11.2008, 19:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Kip2077 это супер, что ты победил гудение. А вот что не супер. Ты прекрасно должен лышать ЗГ, у него должно быть мало гармоник. ЗГ следует включать совместно с удвоителем частоты, тогда сигнал 1 гармоники ты отличишь от любой гармоники, а последних будет мало. Пока оставь в покое УМ, до него еще пахатьи пахать. СООБЩЕНИЕ ИСПРАВЛЕНО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Боюсь радоваться по поводу чистого сигнала ГПД! У меня в режиме настройки включается только ГПД на 1,5мгц, поэтому приходится строить на 3,0мгц 1 гармоникой. Что бы приёмник увидел приходится подключать к нему антенну или добавлять усиления (в последнем случае несущая идёт совместно с эфирными шумами). Вся фишка в том,что ты должен подать на сетку в телефонном режиме постоянки меньше.чем в телеграфном.А в режиме модуляции напруга на сетке при модуляции вверх должна добивать до телеграфного режима. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) По паспорту у Г-807 анод +600в, экран +300в, значит в режиме молчания постоянное напряжение на экране должно быть +150в? Что если сделать как в модуляторе из "Азбука КВ": мод. лампа работает без смещения, при этом большой ток лампы создаёт падение напряжения на анодной нагрузке. При подаче ЗЧ сеточный ток создаёт отрицательное напряжение на сетке, тем самым подзапирая лампу. Постоянная составляющая анодного тока снижается, а напряжение на аноде (и экране УМ) повышается, что нам и надо. |
nes |
6.11.2008, 19:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Боюсь радоваться по поводу чистого сигнала ГПД! У меня в режиме настройки включается только ГПД на 1,5мгц, поэтому приходится строить на 3,0мгц 1 гармоникой. Что бы приёмник увидел приходится подключать к нему антенну или добавлять усиления (в последнем случае несущая идёт совместно с эфирными шумами). По паспорту у Г-807 анод +600в, экран +300в, значит в режиме молчания постоянное напряжение на экране должно быть +150в? Что если сделать как в модуляторе из "Азбука КВ": мод. лампа работает без смещения, при этом большой ток лампы создаёт падение напряжения на анодной нагрузке. При подаче ЗЧ сеточный ток создаёт отрицательное напряжение на сетке, тем самым подзапирая лампу. Постоянная составляющая анодного тока снижается, а напряжение на аноде (и экране УМ) повышается, что нам и надо. можно и так но я не сторонник работы ламп в сложных режимах. И самое главное-всё последовательно-когда дой дёт дело до оконечника,то вначале отстроить его по телег рафной точке,а затем просто меняя напругу на сетке определить уровень напряжения. при котором ток анода упадёт вдвое.Но браться за это надо когда снимешь все вопросы по ЗГ и буферу. |
Kip2077 |
6.11.2008, 20:02
|
можно и так но я не сторонник работы ламп в сложных режимах. И самое главное-всё последовательно-когда дой дёт дело до оконечника,то вначале отстроить его по телег рафной точке,а затем просто меняя напругу на сетке определить уровень напряжения. при котором ток анода упадёт вдвое.Но браться за это надо когда снимешь все вопросы по ЗГ и буферу. Я тоже не сторонник таких режимов. Вопрос по буферу: если я правильно понимаю то его задача нетолько усилить сигнал, но и развязать ГПД от оконечника, т.е этот каскад должен работать без сеточных токов, а мы получаем из них напряжение смещения. Может всётаки катодное сопротивление нужно для смещения раб. точки влево? У меня сейчас на 2920-2930 SSBсты беседуют, а на 2980 хулиганы, между ними вроде тихо. |
Дубликат |
6.11.2008, 20:46
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
А тут важен режим. Если буферный каскад, он же предоконечник работает в режиме удвоения, как у тебя например, то это режим будет неизбежно с токами первой сетки. А вот если ты усиливаешь в буфере SSB сигнал, то тут да, буфер должен работать без токов первой сетки, и даже более того, буфер должен работать в классе А.
Ну и конечно буфер предотвращает влияние оконечного каскада на ГПД. Обычно буферный каскад маломощных передатчиков делают с автоматическим смещением по управляющей сетке. Но нужно помнить, что в этом случае когда пропадает напряжение возбуждения, смещение исчезает и ток анода буферного каскада может достигать неприемлимых величин. Поступют обычно таким образом: Или снимают напряжение с буферного каскада или придусматривают запирание его в режиме приема отрицательным напряжением. Я уже говорил один раз об этом в теме, много раньше. Так же поступают и с маломощным (как в твоем случае) выходным каскадом когда он выполнен по схеме с автоматическим смещением. Снимают с него напряжение анода и экранной сетки (одновременно!!!) что вообще-то неудобно практически или предусматривают возможность запереть его на время приема отрицательным напряжением на упр сетку. Запирание минусом гораздо более технологично приемлемо, нежели коммутация высокого напряжения. И проще и надежнее и безопаснее. |
Володя |
7.11.2008, 7:47
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
.... Снимают с него напряжение анода и экранной сетки (одновременно!!!) что вообще-то неудобно практически или предусматривают возможность запереть его на время приема отрицательным напряжением на упр сетку. Запирание минусом гораздо более технологичный приемлемо, нежели коммутация высокго напряжения. И проще и надежнее и безопаснее. Дубликат, а я вот всегда отключаю выходной каскад путем разрыва катода. Плюсы: Нет оргомных искровых промежутков, что позволяет использовать малогабаритные рэле; Убивается сразу два зайца - не нужно разрывать отдельно анод и экранную сетку. Но соглашусь, что запирание минусом более гуманно для ламп. |
Kip2077 |
7.11.2008, 8:21
|
А тут важен режим. Если буферный каскад, он же предоконечник работает в режиме удвоения, как у тебя например, то это режим будет неизбежно с токами первой сетки. А вот если ты усиливаешь в буфере SSB сигнал, то тут да, буфер должен работать без токов первой сетки, и даже более того, буфер должен работать в классе А. Ну и конечно буфер предотвращает влияние оконечного каскада на ГПД. Обычно буферный каскад маломощных передатчиков делают с автоматическим смещением по управляющей сетке. Но нужно помнить, что в этом случае когда пропадает напряжение возбуждения, смещение исчезает и ток анода буферного каскада может достигать неприемлимых величин. Поступют обычно таким образом: Или снимают напряжение с буферного каскада или придусматривают запирание его в режиме приема отрицательным напряжением. Я уже говорил один раз об этом в теме, много раньше. Так же поступают и с маломощным (как в твоем случае) выходным каскадом когда он выполнен по схеме с автоматическим смещением. Снимают с него напряжение анода и экранной сетки (одновременно!!!) что вообще-то неудобно практически или предусматривают возможность запереть его на время приема отрицательным напряжением на упр сетку. Запирание минусом гораздо более технологично приемлемо, нежели коммутация высокого напряжения. И проще и надежнее и безопаснее. Тоесть оставляем буфер с авто смещением, катод на корпусе, сопротивление утечки 56к. Нельзя с уверенностью сказать какой способ запирания ламп на приёме более удобен, в каждом конкретном случае поразному. У меня стоит мощное реле на вводе питающего жгута, т.е отключив реле я снимаю напряжение со всех каскадов передатчика (можно ковыряется) при этом накал всегда готов к работе. Раньше пробовал оконечник на полтиннике, запираемым минусом по управляющей сетке, так постоянно был соблазн проверить нагрев деталей и т.д находившихся под напряжением. |
kabanolog |
7.11.2008, 8:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Так это модуляция по управляющей сетке? Прсто, может ошибаюсь, но не звучало вроде фраз о том, что это по управляющей.... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Ну так я и говорю, что CLC на управляющую похоже, а я то на экранную говорил.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чтобы не было путаницы повторюсь: был вопрос: зачем этому модулятору минус? я ответил, что без минуса эта схема не работает, ибо нечем закрывать лампу модулятора. А сам модулятор выдает промодулированую постоянку (на схеме надпись "к сетке БК") , которая подается на ЭКРАННУЮ сетку выходного каскада. Вот оригинал схемы этого модулятора: |
UA3SDY |
7.11.2008, 8:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
У меня в режиме настройки включается только ГПД на 1,5мгц, поэтому приходится строить на 3,0мгц 1 гармоникой. Привет, "Kip2077"! Обратил внимание на подмену понятий. Между прочим, эта ошибка типична не только для нелегальщиков. Давайте всё же называть вещи своими именами. Ваш ГПД работает на частоте 1,5 мгц. Это - базовая основная частота и есть 1-ая гармоника, а частота 3 мгц - это ВТОРАЯ гармоника (чётная). На принципах чётных гармоник построены все основные любительские диапазоны: 3,5-7-14-21-28 мгц. А на нечётных гармониках устроены т.н. WARC-диапазоны: 10-18-24... ... Очень рад, что у Вас появился чистый тон в ГПД. Только жаль, что осталась неизвестной причина появления фона переменного тока (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь так долго её искали! Термином "мистика" можно объяснить всё и всегда (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот Вы пишите, что сделали питание накала ламп по одному проводу, и фон стал ещё сильней. Но позвольте, когда мы говорим, что питание ламп накала осуществляется по одному проводу, то имеем в виду, что ВТОРЫМ проводом является ШИНА, которая соединена с шасси. А само шасси категорически нельзя применять в качестве проводника. Вот отсюда и появляются "непонятки". Потому как опытные монтажники всегда применяют такие шины и о них знают "по умолчанию". А для Вас, Михаил, это подстава (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Эх, Вам бы, тёзка, перед тем как собирать настоящий передатчик, хотя бы парочку-троечку старых пром. передатчиков разобрать на запчасти... Вот он где, бесценный опыт ! |
Володя |
7.11.2008, 8:54
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
..... Эх, Вам бы, тёзка, перед тем как собирать настоящий передатчик, хотя бы парочку-троечку старых пром. передатчиков разобрать на запчасти... Вот он где, бесценный опыт ! Ломать не строить, тут уж спора нет. Но лучше пусть опыта набирается путем создания, а не разрушения.... |
UA3SDY |
7.11.2008, 9:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Дубликат, а я вот всегда отключаю выходной каскад путем разрыва катода. Плюсы: Нет оргомных искровых промежутков, что позволяет использовать малогабаритные рэле; Убивается сразу два зайца - не нужно разрывать отдельно анод и экранную сетку. Но соглашусь, что запирание минусом более гуманно для ламп. Привет, Володя! Последний раз коммутировал напряжения в оконечнике, работая в "5-ой категории". А потом и забыл, что это такое и зачем всё это надо ?! Как пишет Кип, обезопасить себя от прикосновения к токоведущим проводам ?! К ТБ всегда относился с уважением. Но для того, чтобы себя обезопасить существует корпус - при всём желании ни к чему не прикаснёшься! Единственное, что коммутируется в РА, это АНТЕННА. на приём и на передачу. Одно рэле РЭВ-15. И ВСЁ. Никаких анодов, никаких катодов и прочего! Лампа включается только ОДИН раз во время работы в эфире и один раз выключается после её завершения. Усилитель мощности постоянно находится в боевой готовности со всеми питающими напряжениями. Но иногда некоторые ham'ы применяют доп. запирание ламп минусом, и то, только с точки зрения экономии электроэнергии... |
Дубликат |
7.11.2008, 9:22
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Тоесть оставляем буфер с авто смещением, катод на корпусе, сопротивление утечки 56к. Нельзя с уверенностью сказать какой способ запирания ламп на приёме более удобен, в каждом конкретном случае поразному. У меня стоит мощное реле на вводе питающего жгута, т.е отключив реле я снимаю напряжение со всех каскадов передатчика (можно ковыряется) при этом накал всегда готов к работе. Раньше пробовал оконечник на полтиннике, запираемым минусом по управляющей сетке, так постоянно был соблазн проверить нагрев деталей и т.д находившихся под напряжением. Коммутация минусом должна реализовывать вот какие позиции. 1. Режим настройки ГПД (включены ГДП и буфер, УМ заперт) 2. Режим нстройки УМ (работает все) 3. Режим "на приеме" (заперты все каскады) А передатчик советую закрывать крышкой. Когда выходная колебательня система не экранирована это лишний источник ненужных помех. Пусть себе греется на здоровье. |
Володя |
7.11.2008, 9:28
|
Привет, Володя! Последний раз коммутировал напряжения в оконечнике, работая в "5-ой категории". А потом и забыл, что это такое и зачем всё это надо ?! Как пишет Кип, обезопасить себя от прикосновения к токоведущим проводам ?! К ТБ всегда относился с уважением. Но для того, чтобы себя обезопасить существуют корпус - при всём желании ни к чему не прикаснёшься! Единственное, что коммутируется в РА, это АНТЕННА. на приём и на передачу. Одно рэле РЭВ-15. И ВСЁ. Никаких анодов, никаких катодов и прочего! Лампа включается только ОДИН раз во время работы в эфире и один раз выключается после её завершения. Усилитель мощности постоянно находится в боевой готовности со всеми питающими напряжениями. Но иногда некоторые ham'ы применяют доп. запирание ламп минусом, и то, только с точки зрения экономии электроэнергии... Я Вас понимаю, но такой подход хорош только для SSB/CW, для АМ, к сожалению, он не подходит, ведь мы используем автосмещение сеточным током. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно перейти и на смещение минусом, но при этом мы потеряем и качество и глубину модуляции. Об этом мы уже говорили в одной из тем (может даже в этой)... С уважением, Володя. 73! Коммутация минусом должна реализовывать вот какие позиции. ..... 3. Режим "на приеме" (заперты все каскады) ..... Дубликат, я что-то немного не понял, как ГПД запереть минусом? Вроде бы генерация ВЧ, даже при огромном минусе на сетке все равно будет идти или я ошибаюсь? Никогда просто такое не применял, вот и маюсь незнанием... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Надеюсь просвятите... |
UA3SDY |
7.11.2008, 9:56
|
Я Вас понимаю, но такой подход хорош только для SSB/CW, для АМ, к сожалению, он не подходит, ведь мы используем автосмещение сеточным током. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно перейти и на смещение минусом, но при этом мы потеряем и качество и глубину модуляции. Об этом мы уже говорили в одной из тем (может даже в этой)... С уважением, Володя. 73! Дубликат, я что-то немного не понял, как ГПД запереть минусом? Вроде бы генерация ВЧ, даже при огромном минусе на сетке все равно будет идти или я ошибаюсь? Никогда просто такое не применял, вот и маюсь незнанием... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Надеюсь просвятите... Тьфу ты чёрт ! Володя, большой пардон (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я совсем забыл о том, что будет применяться автосмещение. Тогда другое дело !!! Уже как-то писАл ранее о том, что в молодости спалил передатчик на лампах ГКЭ-100 именно из-за отсутствия такой коммутации. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Володя, а про запирание минусом задающего тоже был разговор. Генерация в ГПД от минуса срывается мгновенно. Схема реализовывается отключением сеточного резистора (47-51 ком.) от корпуса и к этой точке подводится минус (примерно 100 В.). Это будет положение "Приём". А во время передачи резистор снова заземляется (реле или обычным тумблером). Напряжение анода не коммутируется вообще. Единственое, о чём надо не забыть, так это о нагрузке минусового БП. Ведь в момент заземления сеточного резистора ГПД получается как бы короткое замыкание БП. |
Володя |
7.11.2008, 10:14
|
Тьфу ты чёрт ! Володя, большой пардон (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я совсем забыл о том, что будет применяться автосмещение. Тогда другое дело !!! Уже как-то писАл ранее о том, что в молодости спалил передатчик на лампах ГКЭ-100 именно из-за отсутствия такой коммутации. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Володя, а про запирание минусом задающего тоже был разговор. Генерация в ГПД от минуса срывается мгновенно. Схема реализовывается отключением сеточного резистора (47-51 ком.) от корпуса и к этой точке подводится минус (примерно 100 В.). Это будет положение "Приём". А во время передачи резистор снова заземляется (реле или обычным тумблером). Напряжение анода не коммутируется вообще. Единственое, о чём надо не забыть, так это о нагрузке минусового БП. Ведь в момент заземления сеточного резистора ГПД получается как бы короткое замыкание БП. А, все теперь понял! Неделя какая-то бешеная, нито не высыпаюсь и в этом причина? нито хз, но иногда что-то торможу.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Kip2077 |
7.11.2008, 10:35
|
Привет, "Kip2077"! Обратил внимание на подмену понятий. Между прочим, эта ошибка типична не только для нелегальщиков. Давайте всё же называть вещи своими именами. Ваш ГПД работает на частоте 1,5 мгц. Это - базовая основная частота и есть 1-ая гармоника, а частота 3 мгц - это ВТОРАЯ гармоника (чётная). На принципах чётных гармоник построены все основные любительские диапазоны: 3,5-7-14-21-28 мгц. А на нечётных гармониках устроены т.н. WARC-диапазоны: 10-18-24... ... Очень рад, что у Вас появился чистый тон в ГПД. Только жаль, что осталась неизвестной причина появления фона переменного тока (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь так долго её искали! Термином "мистика" можно объяснить всё и всегда (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот Вы пишите, что сделали питание накала ламп по одному проводу, и фон стал ещё сильней. Но позвольте, когда мы говорим, что питание ламп накала осуществляется по одному проводу, то имеем в виду, что ВТОРЫМ проводом является ШИНА, которая соединена с шасси. А само шасси категорически нельзя применять в качестве проводника. Вот отсюда и появляются "непонятки". Потому как опытные монтажники всегда применяют такие шины и о них знают "по умолчанию". А для Вас, Михаил, это подстава (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Эх, Вам бы, тёзка, перед тем как собирать настоящий передатчик, хотя бы парочку-троечку старых пром. передатчиков разобрать на запчасти... Вот он где, бесценный опыт ! Привет Михаил UA3SDY! Теперь буду знать что базовая частота и есть 1 гармоника. Чистый тон ГПД понятие относительное (в моём случае), т.к сигнал ГПД очень слаб и в приёмнике не тишина а эфирные шумы (при этом S-метр прилично отклоняется). При работе полной мощностью гудение незначительно, модуляция полностью заглушает. А дело точно в накале, заметил что при подключении к одной ножке накала конденсатора 4мф гудение меняет тон, а при отключении резко усиливается и плавно возвращается до прежней величины. Вспомнилась теория, что при питании накала переменкой электронное облако около катода меняет свою толщину в такт с частотой переменки накала. Может где то здесь собака зарыта? Неудача с питанием накала по одному проводу скорее всего связана с использованием шасси как второго проводника (как Вы и писали). Обожаю промышленные передатчики (ламповые), особенно военные! Бывает нет нет да и достану РСИУ-3М поглазеть как там всё устроено. Из РСИУ урок по организации накала никак неизвлечь, там лампы соединены последовательно на 27в постоянки. Найти бы КВ радиостанцию, Р-104 или типа того. |
Володя |
7.11.2008, 10:51
|
Привет Михаил UA3SDY! Теперь буду знать что базовая частота и есть 1 гармоника. Чистый тон ГПД понятие относительное (в моём случае), т.к сигнал ГПД очень слаб и в приёмнике не тишина а эфирные шумы (при этом S-метр прилично отклоняется). При работе полной мощностью гудение незначительно, модуляция полностью заглушает. А дело точно в накале, заметил что при подключении к одной ножке накала конденсатора 4мф гудение меняет тон, а при отключении резко усиливается и плавно возвращается до прежней величины. Вспомнилась теория, что при питании накала переменкой электронное облако около катода меняет свою толщину в такт с частотой переменки накала. Может где то здесь собака зарыта? Неудача с питанием накала по одному проводу скорее всего связана с использованием шасси как второго проводника (как Вы и писали). Обожаю промышленные передатчики (ламповые), особенно военные! Бывает нет нет да и достану РСИУ-3М поглазеть как там всё устроено. Из РСИУ урок по организации накала никак неизвлечь, там лампы соединены последовательно на 27в постоянки. Найти бы КВ радиостанцию, Р-104 или типа того. Кип, ну коль ты уже, как я понял, уверен, что причина гуда - это накал, то проведи эксперимент. Выпрями и отстабилизируй напряжение накала, ну конечно же не просто стабилитроном, здесь токи достаточно большие... Поставь еще ключевой транзистор, как в схеме Удачи, 73! |
Kip2077 |
7.11.2008, 15:15
|
Кип, ну коль ты уже, как я понял, уверен, что причина гуда - это накал, то проведи эксперимент. Выпрями и отстабилизируй напряжение накала, ну конечно же не просто стабилитроном, здесь токи достаточно большие... Поставь еще ключевой транзистор, как в схеме <noindex> Удачи, 73! Володя, в принципе выпрямитель стабилизатор (на LM317) можно выполнить в корпусе передатчика. Но пока есть более важные проблемы: например отсутствие связей даже в радиусе 50км |
UA3SDY |
7.11.2008, 18:49
|
Володя, в принципе выпрямитель стабилизатор (на LM317) можно выполнить в корпусе передатчика. Но пока есть более важные проблемы: например отсутствие связей даже в радиусе 50км Добрый вечер, "Kip2077"! Мне тоже понравилось это радикальное решение по запитке накала ЗГ постоянным током. Было бы очень интересно. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ... Что касается установления радиосвязи на 3 мгц., то надо учитывать то, что прохождение там сейчас начинается довольно рано. Как раз вчера мы с ближайшим соседом (QRB = 35 км.) пытались установить QSO на 3,5 мгц. Пока было светло, ещё кое-как слышали друг друга. А как только начало смеркаться, так сразу пошли проблемы с радиосвязью. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь у обоих - весьма приличные дипольные антенны, и моща в них отнюдь не QRP... Зона неуверенного приёма, однако... ...Михаил, а Вы никогда не пробовали проводить так называемую "металлизацию земли". Если делать это капитально, то надо закопать в почву на глубину 30-35 см. несколько проводов непосредственно в антенном поле. А в простейшем случае (в порядке эксперимента) можно эти провода не закапывать, а просто разбросать по поверхности земли. Длину проводов взять приблизительно по 23-24 м. Попробуйте, тёзка, ведь эта система имеем КПД выше, чем обычное заземление. Кстати, не забудьте соединить эту паутину с вашей старой землёй или сделайте отдельный ввод от неё в радиорубку. |
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 18:40 |