АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Kip2077 |
7.11.2008, 19:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Добрый вечер, "Kip2077"! Мне тоже понравилось это радикальное решение по запитке накала ЗГ постоянным током. Было бы очень интересно. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ... Что касается установления радиосвязи на 3 мгц., то надо учитывать то, что прохождение там сейчас начинается довольно рано. Как раз вчера мы с ближайшим соседом (QRB = 35 км.) пытались установить QSO на 3,5 мгц. Пока было светло, ещё кое-как слышали друг друга. А как только начало смеркаться, так сразу пошли проблемы с радиосвязью. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь у обоих - весьма приличные дипольные антенны, и моща в них отнюдь не QRP... Зона неуверенного приёма, однако... ...Михаил, а Вы никогда не пробовали проводить так называемую "металлизацию земли". Если делать это капитально, то надо закопать в почву на глубину 30-35 см. несколько проводов непосредственно в антенном поле. А в простейшем случае (в порядке эксперимента) можно эти провода не закапывать, а просто разбросать по поверхности земли. Длину проводов взять приблизительно по 23-24 м. Попробуйте, тёзка, ведь эта система имеем КПД выше, чем обычное заземление. Кстати, не забудьте соединить эту паутину с вашей старой землёй или сделайте отдельный ввод от неё в радиорубку. Весь вечер гонял музон, Nes до которого рукой подать нифига неуслышал, зато в Перьми сигнал еле еле приняли в (телеграфе правда). А в метализации земли можно применить железную проволку 3мм? 23-24м считая от клемы передатчика или в земле? Сколько всего таких проводов нужно, чем больше тем лутше? |
nes |
8.11.2008, 7:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Цитата(UA3SDY @ 7.11.2008) ...Михаил, а Вы никогда не пробовали проводить так называемую "металлизацию земли". Если делать это капитально, то надо закопать в почву на глубину 30-35 см. несколько проводов непосредственно в антенном поле. А в простейшем случае (в порядке эксперимента) можно эти провода не закапывать, а просто разбросать по поверхности земли. Длину проводов взять приблизительно по 23-24 м. Попробуйте, тёзка, ведь эта система имеем КПД выше, чем обычное заземление. Кстати, не забудьте соединить эту паутину с вашей старой землёй или сделайте отдельный ввод от неё в радиорубку. Да.......МЕталлизация.......а сам меня за радиаторы под полотном.......эх (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Володя |
8.11.2008, 8:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да.......МЕталлизация.......а сам меня за радиаторы под полотном.......эх (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну что Вы как дети! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У каждого свои тараканы в голове. Мне вот больше интересно, как ув. Кип выстраивает удвоитель и выходной каскад, есть у меня предположение, что не совсем он на второй гармонике работает... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Надо как-то просканировать диаппазоны и выяснить все... |
QRPpirat@ua |
8.11.2008, 8:53
|
Гость |
Собирал такой когдато,когда дошол до последнего каскада обламился,у меня тогда 6П15П небыло. А вообще в целом легко собирается навесным монтажом,и к томуже качественно.Сразу узнаёш Тимофеевича!!! |
UA3SDY |
8.11.2008, 8:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Да.......МЕталлизация.......а сам меня за радиаторы под полотном.......эх (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Здравствуйте, "Nes"! Понял ваш намёк на двойные стандарты. Никогда не был сторонником такой "политики". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это получилось, можно сказать, спонтанно. Меня тогда напугал некий гигантизм самой идеи и её дороговизна, но не более. Конечно вопросами металлизации земли заниматься надо. Но, знаете, как бы всё это сделать "малой кровью" ? Чтобы начинающие не испугались. Вот на это и был нацелен мой старый пост. |
UA3SDY |
8.11.2008, 9:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Ну что Вы как дети! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У каждого свои тараканы в голове. Мне вот больше интересно, как ув. Кип выстраивает удвоитель и выходной каскад, есть у меня предположение, что не совсем он на второй гармонике работает... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Надо как-то просканировать диаппазоны и выяснить все... Здравствуйте, Володя ! Да нет, "тараканы в головах" у нас с Nes'ом сидят по этой теме одинаковые. Разница лишь в том, что он любит применять гротеск, то есть преувеличение. И тем самым "пугает" радиолюбительскую молодежь. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но от таких шуток и последняя наша смена может разбежаться! Вспоминается такой случай на 160 метрах в 90-х годах. Один "товарисч из Чебоксар" устроил заземление в артезианской скважине и всем в эфире рассказывал, что у него применяется антенна "полуволновый вертикальный диполь"! Представляете, какие размеры должна иметь подобная антенна на 160 м.?!!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А на поверку оказалось, что над поверхностью земли установлен штырь ~ 27 м., а остальная часть антенны находится в арт. скважине ! Ну как впечатляет ? Вот в этом и есть весь гипноз гротеска, который затем рождает славные радиолюбительские байки. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако у тех, кто хотя бы немного знаком со свойствами токов высокой частоты, эта антенна кроме улыбки ничего не вызывала. Как известно, токи ВЧ на большую глубину проникнуть не могут. Но всё равно, такая антенна будет хорошо работать, а особенно, если к ней подвести > kW.! Для "Kip2077". Добрый день, Михаил! Для металлизации земли подойдёт любой провод из металла с низким удельным сопротивлением. Практически отрезки провода можно разбросать под полотном антенны веером с центральной точкой. Из середины этого пучка и сделайте отвод. А вот дальше есть ДВА варианта: 1. Сразу затаскиваете отвод в радиорубку 2. Подводите отвод под конёк дома, на котором у Вас закреплено антенное полотно. Антенное снижение опускаете вниз к этой новой земле и запитываете эти две точки коаксиальным кабелем. Однако, это сложный вариант запитки, и я боюсь, что без антенных приборов Вам будет трудно справиться с настройкой этой, фактически уже новой антенны. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) P.S. Володя, чуть не забыл сказать. А разве Кип до сих пор не нашёл 2-ю гармонику ?! Мы ведь вроде бы этот вопрос закрыли ?! Михаил сказал, что в его Р-250 есть S-метр ! Я ничего не понимаю, ведь при помощи индикатора настройки прекрасно видно, что творится с сигналом на любой гармонике. Если получен резонанс на 3 мгц.,то S-метр этот момент зафиксирует. Если же настройка ложная, то сила сигнала на частоте 3 мгц. останется без изменений. |
nes |
8.11.2008, 13:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Здравствуйте, "Nes"! Понял ваш намёк на двойные стандарты. Никогда не был сторонником такой "политики". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это получилось, можно сказать, спонтанно. Меня тогда напугал некий гигантизм самой идеи и её дороговизна, но не более. Конечно вопросами металлизации земли заниматься надо. Но, знаете, как бы всё это сделать "малой кровью" ? Чтобы начинающие не испугались. Вот на это и был нацелен мой старый пост. Приветствую!Эт я так,поворчать по доброму-и ежу понятно,что малой кровью можно получить желаемое. Тут такое дело-KIP2007 у меня сегодня был-так у него похоже самовозбуд оконечника.Симптомы-когда подаёт сигнал с буфера в нагрузке горит лампочка-вроде всё нормально,а когда контур буфера пытаеся расстроить-лампочка горит также-похоже что как-бы первоначальный сигнал с буфера воспринимается оконечником как запуск,а потом он сам начинает блудит и где и на какой частоте он излучает-одному богу известно...... |
Kip2077 |
8.11.2008, 14:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Привет всем! Находясь в гостях у "Nes"а, за увлекательной беседой о нашем хобби и о моих проблемах, закралось в душу подозрение на самовозбуд оконечного каскада на УКВ ибо:
1. При настройке всех каскадов в резонанс получается некая мощность в антене, если постепенно выводить буфер из резонанса мощность в его контуре падает, а в антене нет. И при сильном выведении буфера из резонанса начинает падать мощность в антене. 2. Радом стоящий ФМ приёмник работает только тогда, когда буфер немного сдвинуть по частоте, в противном случае засирается весь ФМ диапазон. 3. При недавних экспериментах с накалом грешным делом забыл подать накал на буфер и включил передатчик, на удивление 100вт лампа в антене загорелась как раньше, а обнаружил отсутствие накала когда заметил что лампочка в контуре буфера не загорается. Вот такие пироги. |
Володя |
8.11.2008, 14:48
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Привет всем! Находясь в гостях у "Nes"а, за увлекательной беседой о нашем хобби и о моих проблемах, закралось в душу подозрение на самовозбуд оконечного каскада на УКВ ибо: 1. При настройке всех каскадов в резонанс получается некая мощность в антене, если постепенно выводить буфер из резонанса мощность в его контуре падает, а в антене нет. И при сильном выведении буфера из резонанса начинает падать мощность в антене. 2. Радом стоящий ФМ приёмник работает только тогда, когда буфер немного сдвинуть по частоте, в противном случае засирается весь ФМ диапазон. 3. При недавних экспериментах с накалом грешным делом забыл подать накал на буфер и включил передатчик, на удивление 100вт лампа в антене загорелась как раньше, а обнаружил отсутствие накала когда заметил что лампочка в контуре буфера не загорается. Вот такие пироги. Ну нужно тогда еще пару экспериментов поставить - чтобы уж наверняка! И думать как это решить, хотя на 99.9% я уверен, что дело в монтаже, расположении элементов и плохой экранировке... |
Kip2077 |
8.11.2008, 15:49
|
Ну нужно тогда еще пару экспериментов поставить - чтобы уж наверняка! И думать как это решить, хотя на 99.9% я уверен, что дело в монтаже, расположении элементов и плохой экранировке... Сеточные цепи Г-807 надёжно защищены от анодных корпусом шасси, единственное что катушка буфера расположена недалеко от катушки УМ, может дело в этом? А что за эксперименты? |
Володя |
8.11.2008, 16:10
|
Сеточные цепи Г-807 надёжно защищены от анодных корпусом шасси, единственное что катушка буфера расположена недалеко от катушки УМ, может дело в этом? А что за эксперименты? Я имел ввиду не это, а развязывающие фильтры по управляющим (сопротивления от 20 до 100 Ом 1 Вт). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Kip2077 |
8.11.2008, 16:20
|
Я имел ввиду не это, а развязывающие фильтры по управляющим (сопротивления от 20 до 100 Ом 1 Вт). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Поставил в цепи упр сетки каждой Г-807 по сопротивлению 100ом, включил, вроде всё нормально. Выдернул лампу буфера, анод Г-807 тут же покраснел ( смещения то нестало), покрутил переменник УМ и в одном положении заметил что аноды потухли, покрутил переменник буфера (без лампы) и получил мощность в антене, немного ниже чем обычно но всё равно много. Раз контур буфера влияет на самовозбуд, может наводка идёт на него? |
nes |
8.11.2008, 16:38
|
Поставил в цепи упр сетки каждой Г-807 по сопротивлению 100ом, включил, вроде всё нормально. Выдернул лампу буфера, анод Г-807 тут же покраснел ( смещения то нестало), покрутил переменник УМ и в одном положении заметил что аноды потухли, покрутил переменник буфера (без лампы) и получил мощность в антене, немного ниже чем обычно но всё равно много. Раз контур буфера влияет на самовозбуд, может наводка идёт на него? етот контур у тебя стоит не только в буфере,он так-же стоит и в цепи первой сетки оконечника и я вляется таким образом полноправным элементом схемы оконечного каскада-а где и почему возникаеи паразитная обратная связь со знаком плюс....... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Kip2077 |
8.11.2008, 17:21
|
етот контур у тебя стоит не только в буфере,он так-же стоит и в цепи первой сетки оконечника и я вляется таким образом полноправным элементом схемы оконечного каскада-а где и почему возникаеи паразитная обратная связь со знаком плюс....... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Если нагрузить УМ на лампу 220в 100вт вместо антены, самовозбуда нет, а с антенной есть. |
Kip2077 |
8.11.2008, 17:34
|
Попробовал отцепить провод подающий сигнал от буфера на УМ: возбуда нет, прицепил: есть.
Возник вопрос: в схеме "АМ передатчик 2,8-3,2" сигнал на УМ снимается не с горячего конца катушки, а с отвода, в чём прикол? Может мне тоже применить такое решение? |
nes |
8.11.2008, 17:51
|
Попробовал отцепить провод подающий сигнал от буфера на УМ: возбуда нет, прицепил: есть. Возник вопрос: в схеме "АМ передатчик 2,8-3,2" сигнал на УМ снимается не с горячего конца катушки, а с отвода, в чём прикол? Может мне тоже применить такое решение? ну вобщем-то так трже делается-эт ты поиграешь с добротностью контура (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Kip2077 |
8.11.2008, 19:55
|
ну вобщем-то так трже делается-эт ты поиграешь с добротностью контура (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Интересно в режиме автогенератора две г-807 дают чуть большую мощность чем весь передатчик. Заменив провод подачи ВЧ возбуждения на УМ экранированным и запитав его от отвода 1/3 витков буферной катушки (считая с холодного конца) я немного снизил склонность УМ к самовозбуждению, но полностью устранить неудаётся. Путём проб было установлено что положительная обратная связь действует на контур буфера, при отключении от него сигнального кабеля на УМ никакого возбуда нет и в помине. Неужели придётся экранировать и эту катушку? |
UA3SDY |
8.11.2008, 20:13
|
Попробовал отцепить провод подающий сигнал от буфера на УМ: возбуда нет, прицепил: есть. Возник вопрос: в схеме "АМ передатчик 2,8-3,2" сигнал на УМ снимается не с горячего конца катушки, а с отвода, в чём прикол? Может мне тоже применить такое решение? Привет, "Kip2077"! Очень похоже на то, что выходной каскад самовозбуждается в рабочем диапазоне. Впрочем, это легко определить даже по обычной неоновой лампочке. Её свечение на КВ и УКВ имеет различные световые гаммы: чем выше частота - тем меньше оранжевых тонов и больше сине-сиреневых. Если идёт возбуд на УКВ, то лампочка светится практически без оранжевого цвета. Так что, неонка - ещё тот старинный "частотомер". Первопричиной этого самовозбуда я считаю неправильный монтаж. Об этом мы уже не раз говорили в этой теме. Вспомните насчёт экранировки катушек, межкаскадных металлических экранов, о взаимном расположении катушек индуктивности и т.д. Михаил, судя по вашему последнему посту, паразитная связь как раз и появилась из-за очень близкого расположения катушек. Никак там нельзя их по возможности разнести подальше друг от друга ? Или хотя бы какой-нибудь экранчик поставить? Или другой вариант - сделать их взаимоперпендикулярными ? И последнее - все переходные межкаскадные ВЧ-линии выполните, плииз, коаксиальным кабелем... ... Одно меня успокаивает - паразитная генерация сорвалась при отключении буфера. Значит не такой уж тяжёлый случай! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Интересно в режиме автогенератора две г-807 дают чуть большую мощность чем весь передатчик. Заменив провод подачи ВЧ возбуждения на УМ экранированным и запитав его от отвода 1/3 витков буферной катушки (считая с холодного конца) я немного снизил склонность УМ к самовозбуждению, но полностью устранить неудаётся. Путём проб было установлено что положительная обратная связь действует на контур буфера, при отключении от него сигнального кабеля на УМ никакого возбуда нет и в помине. Неужели придётся экранировать и эту катушку? Ого, Михаил ! Я думал, что Вы уже давным-давно спите. А Вы всё колдуете над этим "монстром" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, смею заметить, идёте в правильном направлении. Даже хочется заорать "браво!!!". 73! Удачи! P.S. Вот ещё вспомнил, на ночь глядя. Я всегда ставил в ТХ высокие межкаскадные перегородки сверху и снизу шасси (в поддоне). Они удачно дополняли конструкцию (помимо основной задачи) с точки зрения размещения ВЧ-элементов, а также увеличения механической прочности. |
Дубликат |
8.11.2008, 21:31
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Возбуд это обратная связь там где ее не должно быть. В вашем случае бороться с возбудом следует так. Применить все меры которые возможно.
Это в первую очередь антипаразитые дросселя а анодах Г-807 и в управляющих сетках. Качестванная экранировка анодной ВКС , это ВСЕ цепи от анодов ламп Г-807 до антенны, от сеточных цепей Г-807. Так же антипаразитные цепочки стоит поставить и в буфере (анод, сетка). Зашунтировать емкостями типа КСО цепи питания ()высокое) выходного каскада, буфера, ЗГ. Одной емкости иногда бывает недостаточно и стаыят по две, по три и больше. Цена вопроса очень высока и жадничать не стоит. Я не знаю где расположен контур буфера, но лучше бы он был расположен в подвале шасси. Уточните плх, текущий конструктив вашего передатчика. Что где стоит сейчас. |
Kip2077 |
9.11.2008, 6:37
|
Привет, "Kip2077"! Очень похоже на то, что выходной каскад самовозбуждается в рабочем диапазоне. Впрочем, это легко определить даже по обычной неоновой лампочке. Её свечение на КВ и УКВ имеет различные световые гаммы: чем выше частота - тем меньше оранжевых тонов и больше сине-сиреневых. Если идёт возбуд на УКВ, то лампочка светится практически без оранжевого цвета. Так что, неонка - ещё тот старинный "частотомер". Первопричиной этого самовозбуда я считаю неправильный монтаж. Об этом мы уже не раз говорили в этой теме. Вспомните насчёт экранировки катушек, межкаскадных металлических экранов, о взаимном расположении катушек индуктивности и т.д. Михаил, судя по вашему последнему посту, паразитная связь как раз и появилась из-за очень близкого расположения катушек. Никак там нельзя их по возможности разнести подальше друг от друга ? Или хотя бы какой-нибудь экранчик поставить? Или другой вариант - сделать их взаимоперпендикулярными ? И последнее - все переходные межкаскадные ВЧ-линии выполните, плииз, коаксиальным кабелем... ... Одно меня успокаивает - паразитная генерация сорвалась при отключении буфера. Значит не такой уж тяжёлый случай! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ого, Михаил ! Я думал, что Вы уже давным-давно спите. А Вы всё колдуете над этим "монстром" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, смею заметить, идёте в правильном направлении. Даже хочется заорать "браво!!!". 73! Удачи! P.S. Вот ещё вспомнил, на ночь глядя. Я всегда ставил в ТХ высокие межкаскадные перегородки сверху и снизу шасси (в поддоне). Они удачно дополняли конструкцию (помимо основной задачи) с точки зрения размещения ВЧ-элементов, а также увеличения механической прочности. Спасибо за поддержку Михаил! На самом деле не всё так плохо, ибо при отключенном кабеле от катушки буфера УМ и недумает самовозбуждатся. Катушку буфера установить подальше от УМ можно, но тогда она будет близко к деталям ГПД, что ещё хуже. Так что попробую установить экран или разместить катушку буфера перпендикулярно к катушке УМ. А экранированный провод вместо коаксиального кабеля непойдёт? Проверил неонкой: свечение красноватое, причом каскад никак нехотел возбуждаться, пришлось дать пинок с буфера, а затем выдернуть лампочку буфера. Возбуд это обратная связь там где ее не должно быть. В вашем случае бороться с возбудом следует так. Применить все меры которые возможно. Это в первую очередь антипаразитые дросселя а анодах Г-807 и в управляющих сетках. Качестванная экранировка анодной ВКС , это ВСЕ цепи от анодов ламп Г-807 до антенны, от сеточных цепей Г-807. Так же антипаразитные цепочки стоит поставить и в буфере (анод, сетка). Зашунтировать емкостями типа КСО цепи питания ()высокое) выходного каскада, буфера, ЗГ. Одной емкости иногда бывает недостаточно и стаыят по две, по три и больше. Цена вопроса очень высока и жадничать не стоит. Я не знаю где расположен контур буфера, но лучше бы он был расположен в подвале шасси. Уточните плх, текущий конструктив вашего передатчика. Что где стоит сейчас. Анодные и сеточные цепи хорошо экранированы корпусом шасси, проблема в том что контур буфера находится сверху, да ещё и катушки БУ и УМ паралельны, а сигнальный кабель поднимается из подвала к этому контуру. Попробую поставить перегородку сверху м-у БУ и УМ. |
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 16:57 |