IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 31 32 33 34 35 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Дубликат
сообщение 10.11.2008, 15:16
Сообщение #641

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Rembrant @ 10.11.2008, 15:12) *

Кип2077 ,- Вместо 6н1п лучше будет 6Н6П ,и анодное ей поднять бы до 350в-,и результат обеспечен.

Я когда-то так имено так и поступил, модулируя Гу-29 и ни разу об этом не пожалел. 6Н6П очень хорошая лампа.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 10.11.2008, 15:20
Сообщение #642

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 10.11.2008, 21:09) *

1. Приниципы то одинаковые, реализация разная.

2. А на входе модулятора достаточное паряжение НЧ?

Микрофонный усилитель от НОТЫ: 6с62+6н1п. Чувствительность бешенная, даже при минимум громкости отчётливо слышно что творится в комноте. Интересная особенность: если сказать громко А, то лампа в антене вспыхивает, а тухнет плавно до величины установленной переменным сопротивлением.

Цитата(Rembrant @ 10.11.2008, 21:12) *

Кип2077 ,- Вместо 6н1п лучше будет 6Н6П ,и анодное ей поднять бы до 350в-,и результат обеспечен.

Я бы рад поднять напряжение до +350в, но когда в сети 170в (как сейчас) это сделать трудно.

Цитата(Дубликат @ 10.11.2008, 21:16) *

Я когда-то так имено так и поступил, модулируя Гу-29 и ни разу об этом не пожалел. 6Н6П очень хорошая лампа.

При переходе на 6н6п номиналы деталей менять? Какая цоколёвка у 6н6п?
Дубликат
сообщение 10.11.2008, 15:23
Сообщение #643

Я село

Застабилизриовать бы простым феррорезонансным стабилизатором хотя бы нупругу. Ресурс ламп при пониженном накале и номинальном токообороте расходуется очень сильно.
Хотя за стабилизировать питание ЗГ, буфер, модулятор.
Kip2077
сообщение 10.11.2008, 16:37
Сообщение #644

Активный участник

Что то немогу разобраться с CLC, увеличил напряжение питания до +300в появилась глубина. Выставляю напряжение покоя на экранах УМ +150в мощность в антене появляется, даю ЗЧ сигнал, лампа в антене притухает и качество ужасное, как будто приёмник неточно настроен и мощность низкая, лампа в антене горит не мигая. Уменьшаю постоянное напряжение на экранах УМ до +50в, качество отличное, только мощности нет.
Кто раньше сталкивался с такой модуляцией? Как она должна выглядеть?
UA3SDY
сообщение 10.11.2008, 16:48
Сообщение #645

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Композитор @ 10.11.2008, 16:07) *

Ну воооо, а Вы говорите "садист....")))))) нормально оно получается, у законников в трансиверах вообще в гпд переменники по три пластины и зазор , шо голова пролезет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) а мы тут чем хуже???

Добрый вечер ! Смею Вас заверить, "Композитор", что величину зазора в КПЁ определяли НЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ, а вот такие дяденьки в тёмных очках (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Не дай бог, кто залезет за пределы диапазона ?! Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Потом, когда стали расширять диапазоны, ох и намучался народ ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Цитата(Kip2077 @ 10.11.2008, 17:29) *

Всем привет!
Сегодня похоже победил самовозбуд оконечника путём установки перегородки между буфером и УМ, покрайней мере при отключении буфера и ГПД оконечник не превращается в автогенератор.

Михаил, такие строки просто приятно читать. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) МОЛОДЕЦ !
barada
сообщение 10.11.2008, 18:46
Сообщение #646

формальный неформал

Из: южная пальмира

нужно бы ветку целую создать по поводу передатчиков на транзисторах, а то лампы лампами, а как видите вопросы возникают и про транзисторы. Может эту тему перекинуть в школу молодого радиста?..
barada
сообщение 10.11.2008, 19:55
Сообщение #647

формальный неформал

Из: южная пальмира

Цитата(QRPpirat@ua @ 9.11.2008, 18:32) *

дополнение

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Володя
сообщение 11.11.2008, 8:51
Сообщение #648

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Кстати, в предложенной выше мною схеме (журнал "Свободное радиовещание" № 1, стр. 10), модуляция подается почти как в первом посте этой теме. НЧ составляющая идет через конденсатор С8 (но 220мкФ многова-то я бы поставил 5-10мкФ), а постоянная через резистор R7. Так что, barada, дерзайте, попробуйте такое схемное решение подачи модуляции...
Kip2077
сообщение 11.11.2008, 9:18
Сообщение #649

Активный участник

Привет всем!
Наконецто я на работе, хоть интернет с картинками!
Проблема по CLC модуляции всё та же: регулировкой немогу поднять напряжение на экранах УМ выше +180в при +300 и -130в питании, при этом модуляция качественная только при минимуме напряжения на экранах УМ в режиме молчания. При повышении постоянного напряжения растут искажения (как будто приёмник неточно настроен на частоту), похоже левый триод сильно заперт. Кто работал с такой модуляцией, должна лампа в антене мигать в такт с голосом?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Kip2077
сообщение 11.11.2008, 9:39
Сообщение #650

Активный участник

Пробовал вместо 6н1п ставить 6п6п, та же картина. Если я правильно понимаю, то напряжение на выходе модулятора должно регулироваться примерно от 50в и до максимального значения +300в, а у меня от -40 да +180в. Может надо подбирать значение сопротивлений?
Вобщем ВЧ часть передатчика готова и рвётся в эфир, теперь дело за модуляцией. Может рейтинг какой составить по видам модуляции, взвесить все за и против?
Анодную можно исключить, т.к просчитав с Nes ом габариты модуляционного транса обнаружили, что он по размерам получается чуть не ТС-180, и плюс ещё 4лампы 6п3с.
Володя
сообщение 11.11.2008, 11:18
Сообщение #651

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 11.11.2008, 12:39) *

Пробовал вместо 6н1п ставить 6п6п, та же картина. Если я правильно понимаю, то напряжение на выходе модулятора должно регулироваться примерно от 50в и до максимального значения +300в, а у меня от -40 да +180в. Может надо подбирать значение сопротивлений?
Вобщем ВЧ часть передатчика готова и рвётся в эфир, теперь дело за модуляцией. Может рейтинг какой составить по видам модуляции, взвесить все за и против?
Анодную можно исключить, т.к просчитав с Nes ом габариты модуляционного транса обнаружили, что он по размерам получается чуть не ТС-180, и плюс ещё 4лампы 6п3с.

Ну я могу только вот что сказать, если у тебя на одном и том же "железе" не идя модуляция, по разным классическим схемам, повторенным тысячи раз, то, я думаю, причина не в модуляции далеко... Возможно, что у тебя причина в выходе, в нечистом спектре ГПД или еще Бог весть в чем, но не в модуляторе - это однозначно! ИМХО, вам бы с consul-ом скооперироваться - у вас похоже одни и теже ошибки... Эх, жалко, что через интернет не потрогать это все руками и не послушать, и не покрутить...
kabanolog
сообщение 11.11.2008, 12:52
Сообщение #652

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 11.11.2008, 12:18) *

Привет всем!
Наконецто я на работе, хоть интернет с картинками!
Проблема по CLC модуляции всё та же: регулировкой немогу поднять напряжение на экранах УМ выше +180в при +300 и -130в питании, при этом модуляция качественная только при минимуме напряжения на экранах УМ в режиме молчания. При повышении постоянного напряжения растут искажения (как будто приёмник неточно настроен на частоту), похоже левый триод сильно заперт. Кто работал с такой модуляцией, должна лампа в антене мигать в такт с голосом?

Регулировкой выставляется НАЧАЛЬНОЕ напряжение на экранной сетке. Максимальное при этом меняться не должно, т.е. выставляем например 100В, кричим в микрофон, при этом напряжение должно подняться как минимум до 250В, можно выставить 0В, и все равно при максимальном сигнале напряжение должно вырасти до тех же 250 В. Возможно модулятор недокачивается, попробуй увеличить сигнал на входе модулятора. Схема 100% рабочая, собирал себе и людям - проблем не было. Если что не так, то лучше проверять монтаж и детали. И еще можно попробовать отключить модулятор, вынув оконечную лампу и посмотреть как меняется напряжение на экранной сетке без нагрузки.
kabanolog
сообщение 11.11.2008, 14:43
Сообщение #653

Участник
**

Цитата(barada @ 9.11.2008, 17:05) *

вот сделал передатчик на 3 мгц, всё нормально, передаёт, частота стоит на месте, вот только модуляция отрицательная, чем громче орёшь в микрофон - тем меньше излучаемая мощность. уже неделю парюсь над этой проблемой, ничего не могу придумать

Возможно, что каскад, на который подается модуляция (как я понял это предоконечный) перекачивается, можно попробовать уменьшить уровень сигнала на его базе.
Kip2077
сообщение 11.11.2008, 16:25
Сообщение #654

Активный участник

Цитата(kabanolog @ 11.11.2008, 17:52) *

Регулировкой выставляется НАЧАЛЬНОЕ напряжение на экранной сетке. Максимальное при этом меняться не должно, т.е. выставляем например 100В, кричим в микрофон, при этом напряжение должно подняться как минимум до 250В, можно выставить 0В, и все равно при максимальном сигнале напряжение должно вырасти до тех же 250 В. Возможно модулятор недокачивается, попробуй увеличить сигнал на входе модулятора. Схема 100% рабочая, собирал себе и людям - проблем не было. Если что не так, то лучше проверять монтаж и детали. И еще можно попробовать отключить модулятор, вынув оконечную лампу и посмотреть как меняется напряжение на экранной сетке без нагрузки.

Схема рабочая, только её правильно настроить нужно под конкретный передатчик. При работе на лампу УМ и без неё напряжение на экран идёт примерно одинаковое. Для такого модулятора нужна хорошая раскачка или нет? 6н1п хватит?
UA3SDY
сообщение 11.11.2008, 17:11
Сообщение #655

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 11.11.2008, 13:18) *

Кто работал с такой модуляцией, должна лампа в антене мигать в такт с голосом?

Добрый вечер, "Kip2077"! Классическую CLC я никогда не применял, но всё равно знаю, что котрольная лампочка в антенне должна мигать чуть ли не от ноля и до максимума. Впрочем, этот режим устанавливается на вкус оператора. Честно говоря, я CLC всегда недолюбливал (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) У нас в городке все делали модуляцию на защитные сетки по схеме из старинного "Справочника радиолюбителя" под редакцией Мельникова В. (кажется 1961 года, большая такая книженция энциклопедического формата). Ведь кроме радиосвязи все любили передавать качественную музыку !
В этой связи, Михаил, я вспомнил один ваш мимолётный пост, в котором Вы обмолвились, что делали также оконечник и на лампах ГУ-50. Тогда я не стал допытываться, а теперь уж невтерпёж. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так почему же Вы снова вернулись к лампам Г-807 ?! Меня эта интрига прямо убивает. А ещё, как нарочно, модуляция на экранирующую сетку у Вас не идёт (а защитной сетки в лампе Г-807 нет) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .
Kip2077
сообщение 11.11.2008, 18:11
Сообщение #656

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 11.11.2008, 22:11) *

Добрый вечер, "Kip2077"! Классическую CLC я никогда не применял, но всё равно знаю, что котрольная лампочка в антенне должна мигать чуть ли не от ноля и до максимума. Впрочем, этот режим устанавливается на вкус оператора. Честно говоря, я CLC всегда недолюбливал (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) У нас в городке все делали модуляцию на защитные сетки по схеме из старинного "Справочника радиолюбителя" под редакцией Мельникова В. (кажется 1961 года, большая такая книженция энциклопедического формата). Ведь кроме радиосвязи все любили передавать качественную музыку !
В этой связи, Михаил, я вспомнил один ваш мимолётный пост, в котором Вы обмолвились, что делали также оконечник и на лампах ГУ-50. Тогда я не стал допытываться, а теперь уж невтерпёж. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так почему же Вы снова вернулись к лампам Г-807 ?! Меня эта интрига прямо убивает. А ещё, как нарочно, модуляция на экранирующую сетку у Вас не идёт (а защитной сетки в лампе Г-807 нет) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .

Добрый вечер UA3SDY!
На данный момент лампочка в антене начинает существенно мигать (но до телеграфного уровня недотягивает) только при башенной перегрузке по громкости сигнала, естественно никакой речи о качестве в таком режиме нет. А при нормальной громкости лампа горит в полнакала.
Две лампы ГУ-50 доставшиеся мне в наследство похоже честно отработали свой ресурс, эмиссия слабая, а у той что поновее замкнуты управляющая и экранная сетки. И в добавок ко всему их установка потребует очень много механических работ, и панелей к ним нет. А Г-807 хотя и закреплены на хомутах, очень органично вписались в интерьер, вывод анода сверху позволил разместить детали контура в далеке от сеточных цепей, их 4 штуки: есть из чего выбирать, не требуют высокого анодного напряжения и 12в накала. Так что в этом передатчике им самое место, а с модуляцией что нибудь придумаем!
Дубликат
сообщение 11.11.2008, 18:32
Сообщение #657

Я село

Kip2077 привет.

Не меряй мощность свечением лампочки. Не отдает выходной каскад при CLC модуляции на экр сетку мощность в антенну равную телеграфной. И ни при какой другой не отдаст, только в телеграфе (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Лучше все внимание уделить модулятору. Собрать тональный генератор на 1 кгц и с него подать напругу на модулятор и регулировать его до тех пор пока напряжение на экр сеткаъ не будет +300 вольт. Чем хороша 6Н6П. Она крепче и мощнее 6Н1П, на нее можно побольше вольт на анод кинуть.
Я не собирал эту схему CLC, котрую ты пользуешь сейчас. Поиграйся с минусом, посмотри что получится. Давай kabanolog'а замучам, коль он говорит что многие повторяли, может у кого-то был похожий случай.
Kip2077
сообщение 11.11.2008, 18:34
Сообщение #658

Активный участник

А что если включить модуляторную лампу по схеме из "Азбука коротких волн", заменив 6н3п на 6н6п, и необходимость в минусе отпадёт.
Дубликат
сообщение 11.11.2008, 18:40
Сообщение #659

Я село

Да, там необходимости в минусе нет. Но меняя 6Ж1П на 6Ж3П, а 6Н3П на 6Н6П придется немного подобрать пару деталей. Но это делается несложно. Кстати, в этой книге дан компрессор, так вот именно этот компрессор работал с передатчиков идеально. Конечно подойдет и другой, на микросхеме с мнимум обвязки деталями, но тот старый был просто супр.
Kip2077
сообщение 11.11.2008, 18:58
Сообщение #660

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 11.11.2008, 23:32) *

Kip2077 привет.

Не меряй мощность свечением лампочки. Не отдает выходной каскад при CLC модуляции на экр сетку мощность в антенну равную телеграфной. И ни при какой другой не отдаст, только в телеграфе (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Лучше все внимание уделить модулятору. Собрать тональный генератор на 1 кгц и с него подать напругу на модулятор и регулировать его до тех пор пока напряжение на экр сеткаъ не будет +300 вольт. Чем хороша 6Н6П. Она крепче и мощнее 6Н1П, на нее можно побольше вольт на анод кинуть.
Я не собирал эту схему CLC, котрую ты пользуешь сейчас. Поиграйся с минусом, посмотри что получится. Давай kabanolog'а замучам, коль он говорит что многие повторяли, может у кого-то был похожий случай.

Приветствую Дубликат!!!
Конечно телеграфной мощности не достигнуть, но стремится к нормальной (неискаженной) мощности в АМ режиме надо. Кстати, нет ли какой книжицы, где подробно описаны принципы и способы осуществления АМ модуляции?
Тоесть всётаки надо стремится что бы при подаче ЗЧ напряжения на модулятор, на экране УМ напряжение достигало +300в? А для этого напряжение питания модулятора тогда должно быть выше +300в?
Уважаемый kabanolog, просим Вас пролить свет на эти вопросы!!!

Цитата(Дубликат @ 11.11.2008, 23:40) *

Да, там необходимости в минусе нет. Но меняя 6Ж1П на 6Ж3П, а 6Н3П на 6Н6П придется немного подобрать пару деталей. Но это делается несложно. Кстати, в этой книге дан компрессор, так вот именно этот компрессор работал с передатчиков идеально. Конечно подойдет и другой, на микросхеме с мнимум обвязки деталями, но тот старый был просто супр.

А можно вместо 6ж3п использовать половинку триода от уже имеющегося МУ на 6н1п+6с62, естественно подобрав детали?

85 страниц V « < 31 32 33 34 35 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 14:43
<% COPYRIGHT %>