IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 32 33 34 35 36 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
kabanolog
сообщение 11.11.2008, 19:28
Сообщение #661

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 11.11.2008, 21:58) *

Приветствую Дубликат!!!
Конечно телеграфной мощности не достигнуть, но стремится к нормальной (неискаженной) мощности в АМ режиме надо. Кстати, нет ли какой книжицы, где подробно описаны принципы и способы осуществления АМ модуляции?
Тоесть всётаки надо стремится что бы при подаче ЗЧ напряжения на модулятор, на экране УМ напряжение достигало +300в? А для этого напряжение питания модулятора тогда должно быть выше +300в?
Уважаемый kabanolog, просим Вас пролить свет на эти вопросы!!!
А можно вместо 6ж3п использовать половинку триода от уже имеющегося МУ на 6н1п+6с62, естественно подобрав детали?

Попробую ответить. Схема очень простая и никогда не нуждалась в наладке, всегда заводилась сразу после сборки, так что советую проверить еще раз правильность монтажа и исправность деталей.
Больше 300 в на этот модулятор никогда не давал. Сколько было на экранной сетке в момент полного открытия точно не помню, с тех пор лет 15 прошло, но не менее 250 В это точно.
Замкни сетку левого триода на землю - модулятор должен полностью открыться, это и будет телеграфный режим.
Перед модулятором был собран микрофонный усилитель на 6н1п (на обоих триодах), вполне этого хватало. Это описание схемы:
В режиме ТЛГ на сетку левой половины лампы Л2 подается отрицательное напряжение, запирающие лампу. При этом большле напряжение с резистора R4 открывает правую половину лампы Л2, что обеспечивает подачу на экранную сетку Л1 положительного напряжения. В случае работы в режиме ТЛФ приходящий на сетку левой половины лампы Л2 сигнал НЧ вызывает изменение анодного тока правой половины лампы Л2 и экранного напряжения лампы Л1, что приводит к появлению на выходе передатчика модулированного сигнала.
Модулятор практически не требует налаживания. Необходимо только установить с помощью потенциометра R3 анодный ток лампы Л1 при молчании в режиме ТЛФ равным 20 - 25% от значения анодного тока в режиме ТЛГ. Если достичь этого не удается, следует увеличить напряжение возбуждения Л1.
Надеюсь схема все-таки запашет, вобщем пиши о результатах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 11.11.2008, 19:31
Сообщение #662

в поиске...

Из: России аднака

Всем привет. Уважаемый Kip2077, откройте журнал "Радио" за 1961 год, стр. 45,46. Там всё расписано до мельчайших подробностей по вашим вопросам, и будет Вам щастя (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , а если Вы желаете идеальную CLC модуляцию - то пожайлуста, тот же журнал, только стр. 42-44. 20 лет назад делали мы схемы (стр.45,46), работали на УРА! Удачи.
kabanolog
сообщение 11.11.2008, 21:51
Сообщение #663

Участник
**

Вот написал сначала и неподумал, что фигню я написал. Итак, принцип работы понятен из схемы: когда закрыт левый триод - то открыт правый, и наоборот. Когда открыт правый триод, тогда напряжение на катоде(выходе модулятора) почти равно напряжению на аноде, а оно у нас +300 В.
Можно попробовать принудительно открыть модулятор, для этого можно посадить катод левого триода на землю, а на сетку подать минус 120 В, как это сделано на схеме в режиме ТЛГ
Патриот
сообщение 12.11.2008, 8:58
Сообщение #664

Активный участник

Из: Околомосковия

Схема от "Володя".
А чем питается коллектор Т5? Неужто от выхода LM386?
Володя
сообщение 12.11.2008, 9:10
Сообщение #665

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Патриот @ 12.11.2008, 11:58) *

Схема от "Володя".
А чем питается коллектор Т5? Неужто от выхода LM386?

Патриот, я честно скажу, я эту схемку сам не собирал (Журнал "Свободное радиовещание"), но если вы присмотритесь, то параллельно С8 стоит R7 (100 Ом), через него, я так полагаю, и идет напряжение, равное половине напряжения питания (УМ у LM386 же по двухтатной безтрансформаторной схемке). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну собственно говоря все логично... ))))
Kip2077
сообщение 12.11.2008, 16:25
Сообщение #666

Активный участник

Поздно, схему я уже перепаял на предложенную в книге Азбука КВ, только вместо 6ж1п правый триод МУ на 6н1п

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Аист
сообщение 12.11.2008, 17:11
Сообщение #667

Участник
**

Kip2077,помоги с модуляцией.Мой вопрос в теме"проблемы с модуляцией".
Kip2077
сообщение 12.11.2008, 17:39
Сообщение #668

Активный участник

Короче, последний вариан модуляции (из книги Азбука КВ) мне понравился больше, ненужен минус, легко выставить напряжение на экране УМ подбором катодного резистора автосмещения правого триода 6н1. Качество тоже хорошее, единственное что пока глубина небольшая (лампа в антенне немного мерцает) но это скорее всего нехватает раскачки. Так же не нравится что в момент точной настройки УМ звук становится приглушенным и немного искажается, чуть сместишь переменная УМ в сторону как модуляция становится громче и чётче, без потери мощности в антенне.
Дубликат
сообщение 12.11.2008, 18:50
Сообщение #669

Я село

Из: село Березнеговатое

Првиет, ты не торопись, до УМ еще доберемся. У нас на очереди буфер. Он должен:
1. Поработать удвоителем
2. Дать достаточную мощность раскачки.

ВЧ напряжение есть чем мерять?
Аист
сообщение 12.11.2008, 19:34
Сообщение #670

Участник
**

Помогите,проблема с модуляцией,Модулятор сам по себе работает,при подключении перестает работать,при этом вч с шарманки идет с каким-то сильным фоном,без модуляции.Блок.емкости по ВЧ норма.ПОМОГИТЕ ПЛЗ...

Модулятор на 6н2п,6п14.
Kip2077
сообщение 12.11.2008, 21:02
Сообщение #671

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 12.11.2008, 23:50) *

Првиет, ты не торопись, до УМ еще доберемся. У нас на очереди буфер. Он должен:
1. Поработать удвоителем
2. Дать достаточную мощность раскачки.

ВЧ напряжение есть чем мерять?

Нет, в распоряжении только стрелочная Цшка и мультиметр.
Незнаю связано ли это с раскачкой от буфера, но гармоник очень много на ДВ,СВ,КВ, мощные и нет, всякие. Мощность буфера постоянно меняется. т.к напряжение питания постоянно меняется, лампочка в контуре то еле светится, то горит ярко. На работе передатчика это мало сказывается, мощность падает незначительно. Недавно при напряжении в сети 170в начали появлятся срывы генерации ГПД, похоже из за низкого напряжения накала 4в., потому что питание ГПД в этот момент в норме +150в. Сразу и неврубился в чём дело, музон пропал, г-807 посинели и аноды начали раскалятся (смещение то пропало).
UA3SDY
сообщение 13.11.2008, 9:02
Сообщение #672

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 13.11.2008, 1:02) *

Нет, в распоряжении только стрелочная Цшка и мультиметр.
Незнаю связано ли это с раскачкой от буфера, но гармоник очень много на ДВ,СВ,КВ, мощные и нет, всякие. Мощность буфера постоянно меняется. т.к напряжение питания постоянно меняется, лампочка в контуре то еле светится, то горит ярко. На работе передатчика это мало сказывается, мощность падает незначительно. Недавно при напряжении в сети 170в начали появлятся срывы генерации ГПД, похоже из за низкого напряжения накала 4в., потому что питание ГПД в этот момент в норме +150в. Сразу и неврубился в чём дело, музон пропал, г-807 посинели и аноды начали раскалятся (смещение то пропало).

Привет, "Kip2077"! Интересно, тёзка, а т.н. "гармоники" Вы наблюдаете с подключенным модулятором или без него ?!
А то я один раз собирал микрофонный усилитель на транзисторах МП39Б (ретро) и получил "сплошной спектр" излучения в диапазоне частот от 1 до 3 мгц. Не помню, через сколько килогерц шли эти "палки", но всем остальным станциям после включения моей шарманки на диапазоне делать было уже нечего ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Потом понаставил в базах транзисторов блок. конденсаторов, и эта "пакость" пропала. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...
Михаил, я здесь, глядя на Вас, тоже пытаюсь заняться конструированием. Правда, пока только бумажным. Скачал сегодня программу Splan в файловом архиве CQHAM СКР. Но выяснителось, что нашего главного обозначения ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП в интерфейсе этой проги нет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А у Вас какая Splan версия ?! 73! Удачи!
Kip2077
сообщение 13.11.2008, 9:15
Сообщение #673

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 13.11.2008, 14:02) *

Привет, "Kip2077"! Интересно, тёзка, а т.н. "гармоники" Вы наблюдаете с подключенным модулятором или без него ?!
А то я один раз собирал микрофонный усилитель на транзисторах МП39Б (ретро) и получил "сплошной спектр" излучения в диапазоне частот от 1 до 3 мгц. Не помню, через сколько килогерц шли эти "палки", но всем остальным станциям после включения моей шарманки на диапазоне делать было уже нечего ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Потом понаставил в базах транзисторов блок. конденсаторов, и эта "пакость" пропала. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...
Михаил, я здесь, глядя на Вас, тоже пытаюсь заняться конструированием. Правда, пока только бумажным. Скачал сегодня программу Splan в файловом архиве CQHAM СКР. Но выяснителось, что нашего главного обозначения ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП в интерфейсе этой проги нет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А у Вас какая Splan версия ?! 73! Удачи!

Добрый день!
Честно говоря без модулятора не проверял гармоники, но думаю что он здесь непричом. Неплохо было бы проверить в каком режиме работают буфер и оконечник, может оконечник перекачен. Может стоит пересчитать режимы ВЧ части, кроме ГПД.
У меня S-plan 6.0, там многих типов ламп нет, но можно собрать из имеющихся
UA3SDY
сообщение 13.11.2008, 9:40
Сообщение #674

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 13.11.2008, 13:15) *

Добрый день!
Честно говоря без модулятора не проверял гармоники, но думаю что он здесь непричом. Неплохо было бы проверить в каком режиме работают буфер и оконечник, может оконечник перекачен. Может стоит пересчитать режимы ВЧ части, кроме ГПД.
У меня S-plan 6.0, там многих типов ламп нет, но можно собрать из имеющихся

С прогой Splan, не разобравшись, поднял панику (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Переключил интерфейс с ГОСТа на СТАРЫЕ и обозначения ламп нашлись. Да, многих типов ламп нет совсем. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И вообще, как-то всё это неудобно - всякий раз переключать режим работы программы. Например, при рисовании лампово-полупроводниковой конструкции. Но видимо придётся примириться. Всё равно другой программы нет...
... Михаил, мне кажется, что надо проверить наличие "палок" без модулятора. (мой случай) "А чем чёрт не шутит ?". И на каком расстоянии от передатчика Вы изучаетее его выбросы ? Если в непосредственной близости, то вполне может быть артефакт из-за сильной перегрузки самого радиоприёмника. Насчёт перекачки оконечника - вполне возможно. Я раньше тоже всё делал "на глаз". Однажды вздумал качать 2 лампы ГУ-50 лампой ГУ-29. И что же ?! Пошла перекачка. Но я её почувствовал по появившимся сильным искажениям. Тогда выключил одну половинку ГУ-29, и этого оказалось достаточно...
... Я о чём ещё подумал, тёзка - а буфер у Вас не может самовозбуждаться ?!
Kip2077
сообщение 13.11.2008, 10:10
Сообщение #675

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 13.11.2008, 14:40) *

С прогой Splan, не разобравшись, поднял панику (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Переключил интерфейс с ГОСТа на СТАРЫЕ и обозначения ламп нашлись. Да, многих типов ламп нет совсем. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И вообще, как-то всё это неудобно - всякий раз переключать режим работы программы. Например, при рисовании лампово-полупроводниковой конструкции. Но видимо придётся примириться. Всё равно другой программы нет...
... Михаил, мне кажется, что надо проверить наличие "палок" без модулятора. (мой случай) "А чем чёрт не шутит ?". И на каком расстоянии от передатчика Вы изучаетее его выбросы ? Если в непосредственной близости, то вполне может быть артефакт из-за сильной перегрузки самого радиоприёмника. Насчёт перекачки оконечника - вполне возможно. Я раньше тоже всё делал "на глаз". Однажды вздумал качать 2 лампы ГУ-50 лампой ГУ-29. И что же ?! Пошла перекачка. Но я её почувствовал по появившимся сильным искажениям. Тогда выключил одну половинку ГУ-29, и этого оказалось достаточно...
... Я о чём ещё подумал, тёзка - а буфер у Вас не может самовозбуждаться ?!

Буфер работает стабильно, тоесть резонанс в одном положении переменника (при блуде на УМ было 2-3 резонанса).
UA3SDY
сообщение 13.11.2008, 10:56
Сообщение #676

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 13.11.2008, 14:10) *

Буфер работает стабильно, тоесть резонанс в одном положении переменника (при блуде на УМ было 2-3 резонанса).

Понятно. Значит этот вариант отпадает... Я Вам сейчас отправил сообщение в личку. Извиняюсь, что сразу не получилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Когда-то слушал все выбросы своей шарманки в соседней комнате на "Океан-205". Расстояние было не менее 5-6 метров, а в непосредственной близости от ТХ тоже чёрт те что творилось ! Особенно на ГУ-81М. Но передатчик здесь не при чём. Ладно, пойду немного со своей новой антенной покопаюсь, пока ещё светло. Тоже есть проблемы: не установил симметрирующее ферритовое кольцо в фидерную линию. А теперь КСВ = 1,02, но чувствую, что антенна работает хуже. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ставлю кольцо, КСВ увеличивется до 1,5 , но антенна начинает работать лучше.
Володя
сообщение 13.11.2008, 11:40
Сообщение #677

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(UA3SDY @ 13.11.2008, 13:56) *

Понятно. Значит этот вариант отпадает... Я Вам сейчас отправил сообщение в личку. Извиняюсь, что сразу не получилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Когда-то слушал все выбросы своей шарманки в соседней комнате на "Океан-205". Расстояние было не менее 5-6 метров, а в непосредственной близости от ТХ тоже чёрт те что творилось ! Особенно на ГУ-81М. Но передатчик здесь не при чём. Ладно, пойду немного со своей новой антенной покопаюсь, пока ещё светло. Тоже есть проблемы: не установил симметрирующее ферритовое кольцо в фидерную линию. А теперь КСВ = 1,02, но чувствую, что антенна работает хуже. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ставлю кольцо, КСВ увеличивется до 1,5 , но антенна начинает работать лучше.

UA3SDY, есть такое чувство просто, что симметричная антенна работает лучше, а КСВ от колечек поднимается... Ну это так, я свои пять копеек вставил, о результатах докладывайте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), ждем.

Удачи, 73! Володя.
Kip2077
сообщение 13.11.2008, 16:00
Сообщение #678

Активный участник

Добрый вечер всем!
Зарылся по уши в теорию конструирования любительских передатчиков, в частности в вопросы модуляции (скачал книжку Конструирование любительских КВ передатчиков, автор К.А Шульгин), так что буду вникать.
Я совсем забыл и никто мне не напомнил что о режиме работы УМ можно и нужно судить по амперметру в аноде (которого до сих пор небыло). Так вот, установив амперметр обнаружил интересную штуку: в момент резонанса по падению анодного тока с 120 до 60ма несовсем совпадает с максимальным свечением лампы в антене, макс. свечения немного в стороне при 100ма. Проверял в телеграфе +650 анод, +300в экран. В телефонном режиме, напряжение экрана УМ падает до +150в, ток анода уменьшается до 60ма и минимум тока совпадает с максимумом свечения лампы в антенне.
Для получения линейной модуляции лампа УМ в момент максимальной мощности должна работать в недонапряжонном (в крайнем случае критическом) режиме, при котором падение анодного тока в момент резонанса должно составлять около 10% (15% в кретическом), а у меня ток падает подчти на 50%. Выходит лампы УМ работают в сильно перенапряженном режиме и сильно перекачены?
Помогите разобраться!
nes
сообщение 13.11.2008, 16:34
Сообщение #679

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 13.11.2008, 16:00) *

Добрый вечер всем!
Зарылся по уши в теорию конструирования любительских передатчиков, в частности в вопросы модуляции (скачал книжку Конструирование любительских КВ передатчиков, автор К.А Шульгин), так что буду вникать.
Я совсем забыл и никто мне не напомнил что о режиме работы УМ можно и нужно судить по амперметру в аноде (которого до сих пор небыло). Так вот, установив амперметр обнаружил интересную штуку: в момент резонанса по падению анодного тока с 120 до 60ма несовсем совпадает с максимальным свечением лампы в антене, макс. свечения немного в стороне при 100ма. Проверял в телеграфе +650 анод, +300в экран. В телефонном режиме, напряжение экрана УМ падает до +150в, ток анода уменьшается до 60ма и минимум тока совпадает с максимумом свечения лампы в антенне.
Для получения линейной модуляции лампа УМ в момент максимальной мощности должна работать в недонапряжонном (в крайнем случае критическом) режиме, при котором падение анодного тока в момент резонанса должно составлять около 10% (15% в кретическом), а у меня ток падает подчти на 50%. Выходит лампы УМ работают в сильно перенапряженном режиме и сильно перекачены?
Помогите разобраться!

Здорово дружище!Ну положим,про показометр в цепи анода мы с тобой говорили при последней встрече и ты молодец что его зарядил.Что касается лампочки в цепи антенны,то не забывай-у неё очень сильная инерционность,поетому ждать от нё что она будет при пиках сигнала достигать велечины яркости телеграфного режима-тщетно.Дельный совет по настройке тебе уже дали-простенький тональный генератор.Что касаемо проблем с падением тока на 50%-так это следствие того,что на экранной сетке 150в,если ты посмотришь в характеристиках лампы зависимость тока анода от анодного напряжения при напруге на первой сетке 0в.и изменении напруги на экранной сетке от 50 до 250в. то сам всё поймёшь,Добейся того,чтобы при пике телефонного сигнала(вот тут и пригодится тональный генератор) на экранной сетке было 250В. и будет тебе счастье. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Rembrant
сообщение 13.11.2008, 16:45
Сообщение #680

Активный участник

Из: Днепропетровск

Все правильно вы понимаете, то что у Вас ток анода падает при резонансе больше чем нужно говорит о том ,что у Вас мал отсос энэргии от выходного каскада, т.е. надо перестроить П-контур(чуть уменьшить выходную емкость ,и чуть увеличить анодную емк. -до восстановления резонанса. И снова проверить падение тока анода.

85 страниц V « < 32 33 34 35 36 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 14:37
<% COPYRIGHT %>