IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 33 34 35 36 37 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
belav
сообщение 13.11.2008, 16:49
Сообщение #681

Участник
**

Из: Пермский край

Классный форум получается. Еще немного отредактировать и можно книжку выпускать "АМ передатчик это очень просто" - все как у Айсберга, и персонажи те же только картинок маловато!!!

Kip2077 очень отрадно, что Ты (прошу извинить за фамильярность), засел за теорию, при полученном тобой "Золотым" опытом это позволит разложить все по полчкам и объяснит многие возникающие у тебя вопросы в ходе конструирования. Так держать!

И еще если позволишь, дам совет – не торопись с модуляцией настрой сначала передатчик в режиме ТЛГ. Если как Ты утверждаешь, подводимая мощность 100 – 150 Вт, то при нормальной антенне тебя не только в соседнем районе в дальнем государстве услышат.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 13.11.2008, 17:02
Сообщение #682

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 13.11.2008, 21:45) *

Все правильно вы понимаете, то что у Вас ток анода падает при резонансе больше чем нужно говорит о том ,что у Вас мал отсос энэргии от выходного каскада, т.е. надо перестроить П-контур(чуть уменьшить выходную емкость ,и чуть увеличить анодную емк. -до восстановления резонанса. И снова проверить падение тока анода.

Приветствую Rembrant!
Я остановился на обычном контуре в УМ, а антена взята от 1/3 витков считая с холодного конца, т.к проще согласовать с верёвкой и избавится от множества ручек, П-контур в дальнейшем будет в РА.
Ток падает на 50% независимо от нагрузки: антенна, лампа 100вт

Цитата(nes @ 13.11.2008, 21:34) *

Здорово дружище!Ну положим,про показометр в цепи анода мы с тобой говорили при последней встрече и ты молодец что его зарядил.Что касается лампочки в цепи антенны,то не забывай-у неё очень сильная инерционность,поетому ждать от нё что она будет при пиках сигнала достигать велечины яркости телеграфного режима-тщетно.Дельный совет по настройке тебе уже дали-простенький тональный генератор.Что касаемо проблем с падением тока на 50%-так это следствие того,что на экранной сетке 150в,если ты посмотришь в характеристиках лампы зависимость тока анода от анодного напряжения при напруге на первой сетке 0в.и изменении напруги на экранной сетке от 50 до 250в. то сам всё поймёшь,Добейся того,чтобы при пике телефонного сигнала(вот тут и пригодится тональный генератор) на экранной сетке было 250В. и будет тебе счастье. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Привет Nes!
Как раз ток анода УМ падает в режиме ТЛГ, тоесть экран напрямую на +300в, а в телефоне, когда +150в на экране анодный ток хоть и ниже, но не так сильно падает при настройке в резонанс .
Счастья может и не быть, т.к неизвестно в каком режиме работает Г-807, а для неискаженной модуляции нужен вполне конкретный режим работы лампы.

Цитата(belav @ 13.11.2008, 21:49) *

И еще если позволишь, дам совет – не торопись с модуляцией настрой сначала передатчик в режиме ТЛГ. Если как Ты утверждаешь, подводимая мощность 100 – 150 Вт, то при нормальной антенне тебя не только в соседнем районе в дальнем государстве услышат.

После последних измерений я сомневаюсь что подводимая 100-150вт, в резонансе ток анода 60ма при +650в
belav
сообщение 13.11.2008, 17:12
Сообщение #683

Участник
**

Из: Пермский край

Настало время взять в руки калькулятор и посчитать режим выходного каскада
Rembrant
сообщение 13.11.2008, 17:18
Сообщение #684

Активный участник

Из: Днепропетровск

Подбирай отвод у контура до максимальной яркости свечения лампы при резонансе -это и будет мах. выходная мощность на эту нагрузку
Kip2077
сообщение 13.11.2008, 18:27
Сообщение #685

Активный участник

Цитата(belav @ 13.11.2008, 22:12) *

Согласен, только прежде чем считать режим УМ необходимо расчитать режим буфера на 6п15 (6п14), только незнаю получится ли, ранее никогда не приходилось заниматься подобными делами.
nes
сообщение 13.11.2008, 18:33
Сообщение #686

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 13.11.2008, 18:27) *

Согласен, только прежде чем считать режим УМ необходимо расчитать режим буфера на 6п15 (6п14), только незнаю получится ли, ранее никогда не приходилось заниматься подобными делами.

определяешь опытным путём напряжени запирания-для 6п14 эт будет примерно вольт 12-15.Дальше всё просто-контур у тебя уже расчитан,осталося подать с сигнал на вход буфера амплитудой 12-15в ипоиграть при необходимости напряжением смещения. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 13.11.2008, 21:22
Сообщение #687

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Володя @ 13.11.2008, 15:40) *

UA3SDY, есть такое чувство просто, что симметричная антенна работает лучше, а КСВ от колечек поднимается... Ну это так, я свои пять копеек вставил, о результатах докладывайте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), ждем.

Удачи, 73! Володя.

Здравствуйте, Володя ! С антенной пришлось "зайти в дебри" и установить (помимо ферр.кольца) ещё и 1/4-волновый отрезок коаксиального кабеля для трансформации волнового вопротивления. По-другому никак не получилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А сейчас вышел какой-то средний вариант: и КСВ = 1.2, и кабель перестал излучать. Может быть позже придут какие-то другие,более рациональные, мысли ? А пока и так нормально. Ещё бы прохождением научиться управлять (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Пока антенну настраивал, в эфире пошли сильные фединги...
UA3SDY
сообщение 13.11.2008, 21:46
Сообщение #688

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 13.11.2008, 21:18) *

Подбирай отвод у контура до максимальной яркости свечения лампы при резонансе -это и будет мах. выходная мощность на эту нагрузку

Согласен. Слишком слабая связь с антенной. Надо сделать отвод в катушке контура повыше, считая от холодного конца (например 1/2).

Цитата(belav @ 13.11.2008, 20:49) *

Классный форум получается. Еще немного отредактировать и можно книжку выпускать "АМ передатчик это очень просто" - все как у Айсберга, и персонажи те же только картинок маловато!!!

100 %! Материала на первый том уже хватит. Надо бы всё-таки в конце первой книги провести хотя бы одну радиосвязь с Урюпинском (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Kip2077
сообщение 14.11.2008, 6:31
Сообщение #689

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 14.11.2008, 2:46) *

Согласен. Слишком слабая связь с антенной. Надо сделать отвод в катушке контура повыше, считая от холодного конца (например 1/2).

У меня отводы на катушке сделаны через каждые 5 витков, всего 35 витков, отвод на антенну подключен к 3 отводу снизу, пробовал к четвёртому: на глаз незаметно, а по току немерил (сегодня проверю).

Цитата(nes @ 13.11.2008, 23:33) *

определяешь опытным путём напряжени запирания-для 6п14 эт будет примерно вольт 12-15.Дальше всё просто-контур у тебя уже расчитан,осталося подать с сигнал на вход буфера амплитудой 12-15в ипоиграть при необходимости напряжением смещения. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

То есть смещение на лампе буфера 6п14 (15) должно быть в районе -12-15в?. Как его можно замерить, не имея осциллографа и ВЧ вольтметра? Анодное и экранное напряжения имеют значение или это некритично?

Цитата(belav @ 13.11.2008, 22:12) *

Считаем оконечный УМ на г-807 в недонапряжонном режиме с модуляцией на экранную сетку?
Kip2077
сообщение 14.11.2008, 8:55
Сообщение #690

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 14.11.2008, 2:46) *

Третий снизу вывод катушки и есть подчти 1/2 от общего числа витков, пробовал подняться повыше, изменений глобальных нет, анодный ток падает от 120 до 60-70ма в момент резонанса контура при +700в на аноде. Всё это при максимальной мощности буфера, если её немного уменьшить растройкой контура буфера, то смещение на сетках Г-807 снижается и анодный ток подскакивает до 200-220ма. Чтото мне подсказывает что смещение на УМ великовато.
UA3SDY
сообщение 14.11.2008, 10:53
Сообщение #691

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 14.11.2008, 12:55) *

Третий снизу вывод катушки и есть подчти 1/2 от общего числа витков, пробовал подняться повыше, изменений глобальных нет, анодный ток падает от 120 до 60-70ма в момент резонанса контура при +700в на аноде. Всё это при максимальной мощности буфера, если её немного уменьшить растройкой контура буфера, то смещение на сетках Г-807 снижается и анодный ток подскакивает до 200-220ма. Чтото мне подсказывает что смещение на УМ великовато.

Тёзка, а какое, кстати, смещение ? Но судя по тому, что лампы Г-807 неплохо разгоняются, это не главное. Главное сейчас - цепь: контур - антенна. Раз не получается с этой катушкой, тогда значит - в ней слишком большая индуктивность. Начинайте убавлять общее количество витков.(И ещё один подвопрос - а ёмкости КПЁ хватит ?) Сейчас мы так всё настроим, что вообще резонанс не найдёте ! (стрелка прибора будет на месте). ШУЧУ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А если серьёзно, Михаил, то мы начали топтаться на месте, ведь в перспективе Вы всё равно хотите менять тип антенны. Может быть сейчас это сразу сделать ? Я уже говорил, пока погода позволяет. Ну, смотрите сами, а то рискуете всю зиму просидеть вообще без радиосвязи. Мысленно представляю вашу антенну и понимаю, что это не антенна ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Когда антенна работала нормально, то глубокой ночью (когда никто не мешает) на 160 м. я 5 ваттами в антенне доставал до вашей области и дальше (SSB и особенно CW).

P.S. Написал и вспомнил, что самую удачливую свою мачту (h = 23 м.) устанавливал в канун Нового года (24 декабря). Мороз с утра был - 26 по Цельсию !!! Это ретро-фото сделано в этот же день. Мачта установлена, но растяжки нет.
Прикрепленное изображение
Kip2077
сообщение 14.11.2008, 11:04
Сообщение #692

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 14.11.2008, 15:53) *

Тёзка, а какое, кстати, смещение ? Но судя по тому, что лампы Г-807 неплохо разгоняются, это не главное. Главное сейчас - цепь: контур - антенна. Раз не получается с этой катушкой, тогда значит - в ней слишком большая индуктивность. Начинайте убавлять общее количество витков.(И ещё один подвопрос - а ёмкости КПЁ хватит ?) Сейчас мы так всё настроим, что вообще резонанс не найдёте ! (стрелка прибора будет на месте). ШУЧУ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А если серьёзно, Михаил, то мы начали топтаться на месте, ведь в перспективе Вы всё равно хотите менять тип антенны. Может быть сейчас это сразу сделать ? Я уже говорил, пока погода позволяет. Ну, смотрите сами, а то рискуете всю зиму просидеть вообще без радиосвязи. Мысленно представляю вашу антенну и понимаю, что это не антенна ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Когда антенна работала нормально, то глубокой ночью (когда никто не мешает) на 160 м. я 5 ваттами в антенне доставал до вашей области и дальше (SSB и особенно CW).

Смещение на УМ автоматическое 56к сопротивление на сетке, какая амплитуда подходит с буфера понятия не имею. Контур УМ входит в резонанс на 3,0 мгц примерно при половинной ёмкости КПЕ 12-500. О антене я думаю постоянно: лучи должны находится в чистом поле или можно расположить над шиферной крышей 2-3м, тогда кабель снижения получится короче.
Я хочу полностью расчитать буфер и УМ, наверное потребуется помощь, чтоб быть уверенным что ВЧ часть в порядке.
UA3SDY
сообщение 14.11.2008, 11:22
Сообщение #693

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 14.11.2008, 15:04) *

Смещение на УМ автоматическое 56к сопротивление на сетке, какая амплитуда подходит с буфера понятия не имею. Контур УМ входит в резонанс на 3,0 мгц примерно при половинной ёмкости КПЕ 12-500. О антене я думаю постоянно: лучи должны находится в чистом поле или можно расположить над шиферной крышей 2-3м, тогда кабель снижения получится короче.
Я хочу полностью расчитать буфер и УМ, наверное потребуется помощь, чтоб быть уверенным что ВЧ часть в порядке.

Вот и всё - впереди тупик. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ёмкость КПЁ уже на пределе. Хотя рискнуть конечно можно. Если антенна суррогатная, то быть может для неё нужен такой же суррогатный контур ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Лучи антенны в открытом поле - это мечта, но и шифера никогда не бойтесь. Очень хороший изолятор, однако.
Володя
сообщение 14.11.2008, 11:22
Сообщение #694

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Я, может не много не в тему, вставлю свои 5 копеек. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
1. Сопротивление утечки первой сетки выходного каскада, я о нем голову как-то никогда не ломал: Ставил любое на 27кОм или 33кОм или 36кОм, но не больше и не меньше - имено в интервале 27-36кОм.
2. Антенну расположить в "чистом поле" очень сложно, особенно в условиях застроек. Прочитай эту классную книженцию: Ротхаммель К. "Антенны" (2-е изд., 1969г.), там на странице 182 есть "Пирамидальная антенна". Очень интерестная конструкция. Ну вобщем почитай эту книгу - класс!
UA3SDY
сообщение 14.11.2008, 12:20
Сообщение #695

Активный участник

Цитата(Володя @ 14.11.2008, 15:22) *

Я, может не много не в тему, вставлю свои 5 копеек. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
1. Сопротивление утечки первой сетки выходного каскада, я о нем голову как-то никогда не ломал: Ставил любое на 27кОм или 33кОм или 36кОм, но не больше и не меньше - имено в интервале 27-36кОм.
2. Антенну расположить в "чистом поле" очень сложно, особенно в условиях застроек. Прочитай эту классную книженцию: Ротхаммель К. "Антенны" (2-е изд., 1969г.), там на странице 182 есть "Пирамидальная антенна". Очень интерестная конструкция. Ну вобщем почитай эту книгу - класс!

Как раз наоборот, Володя ! Огромное спасибо за прекрасный подарок ! Пока моя бумажная версия Ротхаммеля "Антенны" где-то путешествует в людях, я и сам с удовольствием почитаю. Это именно "ТА САМАЯ КНИГА". Скоро Михаил должен приступить к созданию новых антенн, и книга очень ему поможет...
... Антенна "Пирамида" была моей первой официальной антенной. Очень хитрая антенна со смешанной поляризацией для разных прохождений. Можно сказать, что она создана для завоевания превосходства в эфире на НЧ-диапазонах. У антенны есть только один недостаток - узкая полоса пропускания. (~ 100-120 кгц.)( По уровню КСВ = 1,5) К сожалению, об этом в книге не написано...

... Между прочим, сам Карл Ротхаммель (DM2ABK) имел антенну типа "Длинный провод".(L = 41 м.). Мне не повезло сработать с ним в эфире. Но вот мой товарищ UA3SDV получил QSL-карточку, на которой и была информация об его антенне...
Володя
сообщение 14.11.2008, 12:30
Сообщение #696

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Очень рад, что мой пост был полезен! Буду стараться и дальше приятно удивлять... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Ув. UA3SDY, у меня к вам есть вопрос. На нашем форуме есть две темы, посвященные постройке SSB трансиверов. Мне, как человеку склонному к ретро, очень интересны ваши замечания и предложения по постройке SSB аппаратуры. Посетите пожалуйста эти темы.
Kip2077
сообщение 14.11.2008, 16:17
Сообщение #697

Активный участник

Важная информация!
Заменил сопротивление между управляющей сеткой УМ и корпусом 24к вместо 47к. Так как от ВЧ напряжения на сетке ограничивает ВЧ дроссель, решил замерить падение напряжения на нём (короче смещение). Оказалось -150в, подумал может наводка на прибор и повешал блокировочные кондёры 1000пф на корпус после ВЧ дросселя, в итоге те-же самые -150в. Уменьшил амплитуду возбуждения переключив кабель связи на отвод буферной катушки ближе к корпусу, что снизило смещение до -80в, что всё равно много. Для УМ в В классе на Г-807 смещение должно быть -30 -40в (судя по её анодно сеточным характеристикам).
UA3SDY
сообщение 14.11.2008, 18:38
Сообщение #698

Активный участник

Цитата(Володя @ 14.11.2008, 16:30) *

Очень рад, что мой пост был полезен! Буду стараться и дальше приятно удивлять... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Ув. UA3SDY, у меня к вам есть вопрос. На нашем форуме есть две темы, посвященные постройке SSB трансиверов. Мне, как человеку склонному к ретро, очень интересны ваши замечания и предложения по постройке SSB аппаратуры. Посетите пожалуйста эти темы.

Хорошо, Володя! Как-нибудь и до этих тем доберусь, если эфир снова не "засосёт" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Честно говоря, уже начинает. Прохождение то постепенно налаживается ! А тут Вы ещё о пирамиде напомнили. Сразу пришла мысль - а не сделать ли её Кипу ?! Да, это круто! Сегодня заходил на "барахолку" QRZ.RU. Снова на глаза попался Владимир из Белгорода, торгующий стекло-пластиковыми трубами. Кстати, он их отправляет в любую точку России через фирму "Грузовозофф". Как раз то, что надо для пирамиды. Эта антенна любит изолированные мачты, треуголники лучше между собой взаимодействуют. Но это так, мысли вслух. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 73!

Цитата(Kip2077 @ 14.11.2008, 20:17) *

Важная информация!
Заменил сопротивление между управляющей сеткой УМ и корпусом 24к вместо 47к. Так как от ВЧ напряжения на сетке ограничивает ВЧ дроссель, решил замерить падение напряжения на нём (короче смещение). Оказалось -150в, подумал может наводка на прибор и повешал блокировочные кондёры 1000пф на корпус после ВЧ дросселя, в итоге те-же самые -150в. Уменьшил амплитуду возбуждения переключив кабель связи на отвод буферной катушки ближе к корпусу, что снизило смещение до -80в, что всё равно много. Для УМ в В классе на Г-807 смещение должно быть -30 -40в (судя по её анодно сеточным характеристикам).

Так, так, тёзка, "уже теплее". А интересно, что в этот момент происходило с анодным током Г-807 ?!
Kip2077
сообщение 14.11.2008, 20:23
Сообщение #699

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 14.11.2008, 23:38) *

Так, так, тёзка, "уже теплее". А интересно, что в этот момент происходило с анодным током Г-807 ?!

Ток анода УМ при настроенном в резонанс контуре буфера составляет 120ма, а в момент резонанса падает до 60ма, причом максимальное свечение лампы в антене достигается при токе 100ма. При уменьшении амплитуды возбуждения путём постепенной растройки буфера анодный ток УМ растёт и сокращается разность анодного тока УМ в момент резонанса и при его отсутствии. Максимальное свечение лампы совпадает с минимумом анодного тока УМ.
Стараясь уменьшить мощность буфера поставил сопротивление 820ом и кондёр в катод буфера для получения автосмещения (-12в), понизил напряжение питания буфера с +300 до +250в (экран +200в), сигнал на УМ снимаю с 1/2 катушки буфера. Более менее получилось, завтра попробую, а то спать уже охота!
P.S При расчёте УМ на 2 х Г-807 колебательная мощность получилась 24вт при подводимой 100вт, остальное в тепло на побелевших анодах. Ерунда полнейшая, если кто помнит как расчитываются оконечная ступень просьба проверить в чём тут дело.
Дубликат
сообщение 14.11.2008, 20:41
Сообщение #700

Я село

Из: село Березнеговатое

Kip2077
Из-за большого количества дел мало внимания уделяю форуму. Жаль.
На что обратить внимание.
При настройке любого каскада правильно грузить его на эквивалент нагрузки.
Не нравится мне большое количество гармоник от ЗГ. Такого вообще не должно быть, сорее всего режимы ЗГ не верные. Конечно трудно рассчитывать на нормальную работу при таких колебаниях в сети. Это можно преодолеть.
1. Либо применть ЛАТР на входе блока питания.
2. Применить феррорезонансный стабилизатор (тот который обычно стоял между телевизором и сетью 220в)

Еще один момент, обрати внимание на ЗГ из книги "Азбука коротких волн", он там на 6П15П, работает он очень здорово. Возможно стоит применить его и удалить буфер. У меня этот ЗГ без проблем тащит ГУ-29, 2шт Г-807 это практически ровня по мощности. Вообще повторив именно эту схему передатчика можно будет забыть о массе проблем.

85 страниц V « < 33 34 35 36 37 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 12:31
<% COPYRIGHT %>