IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 34 35 36 37 38 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 5:59
Сообщение #701

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Дубликат @ 15.11.2008, 0:41) *

Kip2077
Из-за большого количества дел мало внимания уделаю форум. Жаль.
На что обратить внимание.
При настройке любого каскада правильно грузить его на эквивалент нагрузки.
Не нравится мне большое количество гармоник от ЗГ. Такого вообще не должно быть, сорее всего режим ы ЗГ не верные. Конечно трудно рассчитывать на нормальную работу при таких колебанийх сети. Это множно преодолеть.
1. Либо применть ЛАТР на входе блока питания.
2. Применить феррорезонансный стабилизатор (тот который обычно стоял между телевзором и сетью 220в)

Еще один момент, обрати внимание на ЗГ из книги Азбука коротких волн, он там на 6п15п. оработает он очень здорово. Возможно стоит применить его и удалить буфер. У меня этот ЗГ без проблем тащил ГУ-29. 2шт Г-807 это практически ровня по мощности. Вообще повторив именно эту схему передатчика можно будет забыть о массе проблем.

Здравствуйте, "Дубликат"! Теперь, как мне кажется, "Kip2077" уже нет смысла отступать назад. Проще сделать ещё буквально несколько шагов вперёд. Ведь осталось то совсем чуть-чуть ! Плохо конечно, что Михаил до сих пор не имеет эквивалента антенны, а пользуется лампочкой. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Да и с антенной пока не определился. Если останется эта "верёвка", то тогда на какое сопротивление делать эквивалент ?! Я несколько раз мысленно ставил себя на место Кипа. Например, что я бы сделал, если бы стояли такие задачи ? И всё время получалось, что я пошёл бы совсем другим путём. Если конечно нужна стабильная радиосвязь, как конечная цель. У нас когда-то говорили:"В борозде дойдёшь!". А пока я никакой реальной "борозды" не вижу. Бывало как, поработаешь в эфире, свяжешься с кем-нибудь, модуляцию оценишь в реале, а потом снова паяешь. И так процесс шёл незаметно путём плавной эволюции... Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то обстановка на 3 мгц. снова становиться напряженной. Почитайте соседние ветки этого форума и всё поймёте. А в таком случае имеет смысл бесконечно делать передатчик и в эфир вообще не соваться (от греха подальше!). Но об этом тоже уже говорили ранее (и о 3-ей категории, и о СВ)...
Прикрепленный файл  ______.zip ( 99.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 231
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 15.11.2008, 6:15
Сообщение #702

в поиске...

Из: России аднака

UA3SDY, проверьте личные сообщения
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 13:51
Сообщение #703

Активный участник

Всем привет!
С антеной я определился, завтра если позволит погода на крыше дома будет красоваться инвертор на мачте 4м (общая высота около 14м). В связи с этим возникли вопросы:
1. какую длинну плеч выбрать? Планирую 23,5м
2. какой угол между плечами?
3. В распоряжении кабель РК75-4-15 и современный RG-6 тоже 75ом какой выбрать?
4. Заземление мачты не повлияет на параметры?
Работа передатчика в ТЛГ нормальная, запутался в настройке телефонного режима и незнаю что делать.
Согласен с UA3SDY, осталось сделать всего два шага, наладить модуляцию и антенну, тем более что вчера практически удалось установить первую связь на растояние более 1000км в ТЛГ, а затем телефоном, хотя обратная связь была через Чат всё равно результат налицо.
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 14:46
Сообщение #704

Активный участник

Помогите с расчетом УМ и оконечника, а то у меня голова кругом от формул в справочнике. Хорошо сегодня погодка выдалась, весь день антенну делал, завтра планирую поднимать.
Исходные данные такие: 3 каскада ГПД 6н3п, буфер-умножитель 6п15, оконечный УМ 2 х г-807. Питание +250в и +700в.
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 15:13
Сообщение #705

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 17:51) *

Всем привет!
С антеной я определился, завтра если позволит погода на крыше дома будет красоваться инвертор на мачте 4м (общая высота около 14м). В связи с этим возникли вопросы:
1. какую длинну плеч выбрать? Планирую 23,5м
2. какой угол между плечами?
3. В распоряжении кабель РК75-4-15 и современный RG-6 тоже 75ом какой выбрать?
4. Заземление мачты не повлияет на параметры?

Hello, "Kip2077"! Как и всегда, все хорошие антенны создаются в экстремальных погодных условиях (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Так что, Михаил, лучше настроиться на дождь со снегом или гололёд...
... Я только что пришёл с 160 метров. Там какой-то шутник в телеграфе устроил настоящий фурор под американским позывным N7UA. Многие "успели" с ним связаться. Но Казанские ребята его быстро расшифровали (RU4PU) - сигнал шёл с запада. Всё остальное - в лучших пиратских традициях ! Наш человек !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...

1. О длине плеч ребята, работающие на 3 мгц., подсказывали именно такие габариты.

2. Вертикальный угол между плечами при такой высоте мачты классическим прямым не получится.
Но это не беда, всё равно антенна будет работать хорошо. Концы плеч можно максимально
приблизить к земле. Оставить ~ 1 метр от неё (при условии что никто из домашних там лазать не
будет - ОПАСНО !).

3. Коаксиальный кабель лучше поставить современный RG-6. Тот РК75-4-15 наверное уже от
старости дубовый, как полено. Разделать нормально - и то одни нервы. А RG-6 я испытывал в
прошлом году на лампе ГУ-74Б. Держал её нормально, думаю, и на перспективную ГУ-13 пойдёт.

4. Влияние металлической мачты на этот тип антенны минимально, так как она перпендикулярна
излучателю. (см. ниже об изоляторах на растяжках)

* Ферритовое кольцо от отклоняющих систем старых ТВ - для симметрирования кабеля и
предотвращения излучения им самим. ВАЖНО. Прямо по горячим следам - пару дней назад антенна
плохо работала без кольца, хотя и КСВ был очень хорошим. На кольце надо намотать 10-12 витков
кабеля RG-6 непосредственно в точках питания антенны.

* В точках питания антенны лучше установить орешковые изоляторы. Но ни в коем случае не
устанавливать их на концах излучателей. Можно только в случае, если применяется капроновый
шнур в качестве растяжки антенного полотна.

* Если на мачте будут растяжки - то надо разбить их орешковыми изоляторами. Мачта должна быть
тонкой, а не представлять собой толстый конус, который тогда уже начнёт оказывать негативное
влияние на антенну. Или сделать растяжки также капроновыми (года на 2 их хватит).

Желаю Вам успехов, Михаил ! 73! ДСВ! UA3SDY.
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 15:38
Сообщение #706

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 18:46) *

Помогите с расчетом УМ и оконечника, а то у меня голова кругом от формул в справочнике. Хорошо сегодня погодка выдалась, весь день антенну делал, завтра планирую поднимать.
Исходные данные такие: 3 каскада ГПД 6н3п, буфер-умножитель 6п15, оконечный УМ 2 х г-807. Питание +250в и +700в.

Уважаемый "Kip2077"! Извините, конечно, но сейчас Вы мне напомнили персонаж известного фильма. Помните, герой во время рыбалки попал на островок и стал орать: "Помогите !!!". А там оказалась отмель, по которой прошёл маленький мальчик, который показался герою фильма ангелом небесным. Михаил, Вы и сами там заморочились и других пытаетесь заморочить и запугать какими-то космическими расчётами. Мы же не корабль в космос запускаем, а какую-то паршивую шарманку на лампах Г-807 !!! С места мне не сойти, если я когда-нибудь в своей практике делал расчёт передатчика ! Нет, талмуды разные: справочники, справочные таблицы с режимами ламп или транзисторов, цоколёвка - это святыни. А всё остальное достигалось методом "научного тыка". Закон Ома для участка цепи есно тоже широко применялся. Ну а что ещё, даже и не припомню ? У Вас ведь всё равно лампового вольтметра нет (и у меня тогда не было), значит ВЧ никак уж не измерить. И осциллографа нет - значит сигнал посмотреть тоже нельзя (и я его смог посмотреть только спустя лет десять). И какие Вам расчёты тогда помогут ?! Просто выставляйте все номинальные напряжения на электродах ламп и не "забивайте себе голову".
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 16:00
Сообщение #707

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 15.11.2008, 20:13) *

Hello, "Kip2077"! Как и всегда, все хорошие антенны создаются в экстремальных погодных условиях (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Так что, Михаил, лучше настроиться на дождь со снегом или гололёд...
... Я только что пришёл с 160 метров. Там какой-то шутник в телеграфе устроил настоящий фурор под американским позывным N7UA. Многие "успели" с ним связаться. Но Казанские ребята его быстро расшифровали (RU4PU) - сигнал шёл с запада. Всё остальное - в лучших пиратских традициях ! Наш человек !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...

1. О длине плеч ребята, работающие на 3 мгц., подсказывали именно такие габариты.

2. Вертикальный угол между плечами при такой высоте мачты классическим прямым не получится.
Но это не беда, всё равно антенна будет работать хорошо. Концы плеч можно максимально
приблизить к земле. Оставить ~ 1 метр от неё (при условии что никто из домашних там лазать не
будет - ОПАСНО !).

3. Коаксиальный кабель лучше поставить современный RG-6. Тот РК75-4-15 наверное уже от
старости дубовый, как полено. Разделать нормально - и то одни нервы. А RG-6 я испытывал в
прошлом году на лампе ГУ-74Б. Держал её нормально, думаю, и на перспективную ГУ-13 пойдёт.

4. Влияние металлической мачты на этот тип антенны минимально, так как она перпендикулярна
излучателю. (см. ниже об изоляторах на растяжках)

* Ферритовое кольцо от отклоняющих систем старых ТВ - для симметрирования кабеля и
предотвращения излучения им самим. ВАЖНО. Прямо по горячим следам - пару дней назад антенна
плохо работала без кольца, хотя и КСВ был очень хорошим. На кольце надо намотать 10-12 витков
кабеля RG-6 непосредственно в точках питания антенны.

* В точках питания антенны лучше установить орешковые изоляторы. Но ни в коем случае не
устанавливать их на концах излучателей. Можно только в случае, если применяется капроновый
шнур в качестве растяжки антенного полотна.

* Если на мачте будут растяжки - то надо разбить их орешковыми изоляторами. Мачта должна быть
тонкой, а не представлять собой толстый конус, который тогда уже начнёт оказывать негативное
влияние на антенну. Или сделать растяжки также капроновыми (года на 2 их хватит).

Желаю Вам успехов, Михаил ! 73! ДСВ! UA3SDY.

Привет UA3SDY!
Спасибо за подробное разъяснение, есть ещё вопросы:
Концы лычей обязательно должны быть в 1м от земли?, у меня по проекту метра 2-3 (крыши хоз строений).
Ферритовое кольцо от отклоняющих систем это сердечник ТВСа?, можно ли заменить на ферритовые трубочки?

Цитата(UA3SDY @ 15.11.2008, 20:38) *

Уважаемый "Kip2077"! Извините, конечно, но сейчас Вы мне напомнили персонаж известного фильма. Помните, герой во время рыбалки попал на островок и стал орать: "Помогите !!!". А там оказалась отмель, по которой прошёл маленький мальчик, который показался герою фильма ангелом небесным. Михаил, Вы и сами там заморочились и других пытаетесь заморочить и запугать какими-то космическими расчётами. Мы же не корабль в космос запускаем, а какую-то паршивую шарманку на лампах Г-807 !!! С места мне не сойти, если я когда-нибудь в своей практике делал расчёт передатчика ! Нет, талмуды разные: справочники, справочные таблицы с режимами ламп или транзисторов, цоколёвка - это святыни. А всё остальное достигалось методом "научного тыка". Закон Ома для участка цепи есно тоже широко применялся. Ну а что ещё, даже и не припомню ? У Вас ведь всё равно лампового вольтметра нет (и у меня тогда не было), значит ВЧ никак уж не измерить. И осциллографа нет - значит сигнал посмотреть тоже нельзя (и я его смог посмотреть только спустя лет десять). И какие Вам расчёты тогда помогут ?! Просто выставляйте все номинальные напряжения на электродах ламп и не "забивайте себе голову".

Ну вот это я и хотел услышать, так гораздо веселее и проще жить!
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 16:41
Сообщение #708

Активный участник

Снова решил попробовать CLC модулятор на 6н1 (6н6) с использованием минусового источника. Так вот, при регулировки уровня несущей в паузах заметил что при большей мощности несущей в паузах модуляция минусует при громком А-А-А перед микрафоном, а при небольшой мощности несущей наоборот плюсует это нормально?
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 16:57
Сообщение #709

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 20:00) *

Привет UA3SDY!
Спасибо за подробное разъяснение, есть ещё вопросы:
Концы лучей обязательно должны быть в 1м от земли?, у меня по проекту метра 2-3 (крыши хоз строений).
Ферритовое кольцо от отклоняющих систем это сердечник ТВСа?, можно ли заменить на ферритовые трубочки?

Нет, тёзка, это некритично. Располагайте лучи как угодно. И даже можете их смело загибать в любой плоскости, если на местности вдруг не уместятся. Эту проблематику давно уже исследовали антенные корифеи. Антенна работает не чуть не хуже, чем при прямолинейном полотне. И лучше, чем разные укороченные варианты. У меня на старом QTH полотно антенны "Inverted Vee" доходило до соседского забора, затем делало разворот на 180 градусов, и 5-6 метров возвращались обратно. Всё равно,антенна работала очень хорошо. Я Вам больше скажу, Михаил. В любой антенне её свойства определяет не конфигурация полотен и даже не её тип - А ВЫСОТА ПОДВЕСА (аксиома). По крайней мере в книжке Игоря Зельдина "КВ антенны направленного действия" такой параметр, как высота антенны главенствует над типом антенны. Есть такая золотая формула радиосвязи "PLHAPO". Но о ней мы как-нибудь попозже поговорим...
... Плохо, что у Вас нет большого ферритового кольца. В принципе, если есть много кабеля, то из него можно изготовить ВЧ-дроссель. Вы книгу К.Ротхаммеля "Антенны" скачали ? Там эти дроссели из кабеля описаны. Правда, кабель жалко. Эти большие кольца применялись в ОС самых допотопных телеков. Да, сейчас уже видно таких колец не найти. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ферритовые трубочки можно попробовать, пока мощность в антенне небольшая. Но вот как они себя поведут с лампой ГУ-13 ? Боюсь, что не пропустят они большую мощность. Даже кольца при большой мощности складывали до двух и трёх, потому что одного не хватало. Однажды видел согласующий ВЧ-трансформатор на ферритовом стержне от магнитной антенны радиоприёмника...
... Михаил, я упустил одну важную деталь - НЕ ЗАКРЕПЛЯЙТЕ ПОЛОТНА АНТЕННЫ И КАБЕЛЬ НА МАЧТЕ, А ЛУЧШЕ СДЕЛАЙТЕ БЛОК ДЛЯ ПОДЪЁМА ПОЛОТНА ! (флагшток) При необходимости всегда сможете опустить антенну, не опуская мачты. Это всегда удобно для настройки антенны и её общей замены на другую (а также и для встречи "дорогих гостей")...
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 17:15
Сообщение #710

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 15.11.2008, 21:57) *

... Плохо, что у Вас нет большого ферритового кольца. В принципе, если есть много кабеля, то из него можно изготовить ВЧ-дроссель. Вы книгу К.Ротхаммеля "Антенны" скачали ? Там эти дроссели из кабеля описаны. Правда, кабель жалко. Эти большие кольца применялись в ОС самых допотопных телеков. Да, сейчас уже видно таких колец не найти. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ферритовые трубочки можно попробовать, пока мощность в антенне небольшая. Но вот как они себя поведут с лампой ГУ-13 ? Боюсь, что не пропустят они большую мощность. Даже кольца при большой мощности складывали до двух и трёх, потому что одного не хватало. Однажды видел согласующий ВЧ-трансформатор на ферритовом стержне от магнитной антенны радиоприёмника...
... Михаил, я упустил одну важную деталь - НЕ ЗАКРЕПЛЯЙТЕ ПОЛОТНА АНТЕННЫ И КАБЕЛЬ НА МАЧТЕ, А ЛУЧШЕ СДЕЛАЙТЕ БЛОК ДЛЯ ПОДЪЁМА ПОЛОТНА ! (флагшток) При необходимости всегда сможете опустить антенну, не опуская мачты. Это всегда удобно для настройки антенны и её общей замены на другую (а также и для встречи "дорогих гостей")...

Как эти кольца выглядят?, может где и валяются. А от строчного трансформатора ч/б телеков неподойдёт?
Конструкция антены такая: В коньке дома сделано отверстие через которое с чердака выдвигается труба ф32мм длинной 6м, 2 из которых останется внутри, а 4м высунуться над крышей, так что мачту можно будет подчти полностью спрятать в крыше. А крепление лучей ещё недумал, но скорее всего это будет текстолитовая пластина, в этой точке не должно быть высокого напряжения
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 17:51
Сообщение #711

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 20:41) *

Снова решил попробовать CLC модулятор на 6н1 (6н6) с использованием минусового источника. Так вот, при регулировки уровня несущей в паузах заметил что при большей мощности несущей в паузах модуляция минусует при громком А-А-А перед микрафоном, а при небольшой мощности несущей наоборот плюсует это нормально?

Думаю, что это не есть хорошо. Видимо идёт перемодуляция. Когда я в сердцах написал пост о бесполезности расчётов передатчика, то конечно в определённой мере утрировал эту проблему. Вы сами в конце написали - нечего бояться, так проще жить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот и я такого же мнения. Если провести параллели между модуляцией на защитную сетку (мою любимую модуляцию) и CLC, то можно найти много общего. Ведь в первом случае тоже возможен режим супер-модуляции. Расчёт там был проще простого - отрицательное напряжение на сетке лампы и НЧ-напряжение с модулятора должны быть равными. Тогда в определённый момент суммарное напряжение на сетке № 3 будет равно нулю (что и требуется для ГУ-50, а для ГК-71 можно заходить немного в положительную область до +50 В.) Что касается экранирующей сетки, то исходя из этого принципа, надо найти оптимальную рабочую точку при которой модуляция будет глубокой, но ещё не появляются нелинейные искажения. Всё это в определённой мере можно заранее рассчитать , а окончательный баланс напряжений установить банальными потенциометрами. Не помню точно, но кто-то Вам уже написал комментарии по поводу невозможности получения телеграфной мощности в режиме АМ. И я с этим согласен на все 100 %. Однако ( и по себе тоже знаю) заманчиво снять с лампы в АМ ту же тлг. энергетику. Но ведь это блеф. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) , и никогда такое не случится !!! Просто сейчас, когда у Вас нет хорошего оконечника, хочется взять максимум именно с Г-807-х. Но потом всё равно вся эта конструкция пойдёт прахом. Я уже вижу её окончательное место хранения (на помойке). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Лампы ГУ-50 я Вам уже приготовил...
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 18:33
Сообщение #712

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 21:15) *

Как эти кольца выглядят?, может где и валяются. А от строчного трансформатора ч/б телеков неподойдёт?
Конструкция антены такая: В коньке дома сделано отверстие через которое с чердака выдвигается труба ф32мм длинной 6м, 2 из которых останется внутри, а 4м высунуться над крышей, так что мачту можно будет подчти полностью спрятать в крыше. А крепление лучей ещё недумал, но скорее всего это будет текстолитовая пластина, в этой точке не должно быть высокого напряжения

Хорошая конструкция, мне очень понравилась идея. Главный её недостаток - порча кровли и последующие протечки. Но видел у знакомых радиолюбителей - разные герметики применяли, резиновые уплотнения и т.д.

Кольца серого цвета, диаметр где-то ~ 70-80 мм, достаточно толстые и тяжёлые.
Я сам их давно уже не применяю, потому что в последнее время появились более современные ВЧ-кольца. Они выполнены по другой технологии, это так называемые ферро-эпоксидные кольца. Технология видна из их названия. Очень лёгкие и прочные...
... Поставьте от строчного транса, по-моему, будет нормально. Главное - чтобы был какой-то барьер для ВЧ-токов, протекающих по оплётке кабеля...
... О точке питания мы уже говорили, там напряжение стремится к нулю. Во многих антеннах эту точку вообще заземляют. Текстолит подойдёт...
... Хорошо бы погода не подвела. 73! Удачи!
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 18:41
Сообщение #713

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 15.11.2008, 22:51) *

Думаю, что это не есть хорошо. Видимо идёт перемодуляция. Когда я в сердцах написал пост о бесполезности расчётов передатчика, то конечно в определённой мере утрировал эту проблему. Вы сами в конце написали - нечего бояться, так проще жить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот и я такого же мнения. Если провести параллели между модуляцией на защитную сетку (мою любимую модуляцию) и CLC, то можно найти много общего. Ведь в первом случае тоже возможен режим супер-модуляции. Расчёт там был проще простого - отрицательное напряжение на сетке лампы и НЧ-напряжение с модулятора должны быть равными. Тогда в определённый момент суммарное напряжение на сетке № 3 будет равно нулю (что и требуется для ГУ-50, а для ГК-71 можно заходить немного в положительную область до +50 В.) Что касается экранирующей сетки, то исходя из этого принципа, надо найти оптимальную рабочую точку при которой модуляция будет глубокой, но ещё не появляются нелинейные искажения. Всё это в определённой мере можно заранее рассчитать , а окончательный баланс напряжений установить банальными потенциометрами. Не помню точно, но кто-то Вам уже написал комментарии по поводу невозможности получения телеграфной мощности в режиме АМ. И я с этим согласен на все 100 %. Однако ( и по себе тоже знаю) заманчиво снять с лампы в АМ ту же тлг. энергетику. Но ведь это блеф. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) , и никогда такое не случится !!! Просто сейчас, когда у Вас нет хорошего оконечника, хочется взять максимум именно с Г-807-х. Но потом всё равно вся эта конструкция пойдёт прахом. Я уже вижу её окончательное место хранения (на помойке). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Лампы ГУ-50 я Вам уже приготовил...

Как было сказано ранее при переходе из режима ТЛГ в ТЛФ анодный ток УМ должен уменьшится примерно на половину, а у меня 10-15% хотя напряжение экрана снижается с +250 до +125в. Если принять напряжение экрана в режиме молчания +150в, то амплитуда переменного напряжения ЗЧ должна быть не менее 100в.
Этот аппарат я как уже говорил оставлю для истории, а новый начну строить зимой по похожей схеме, только в ГПД 6ж1 и в оконечнике 2 х ГУ50
Kip2077
сообщение 15.11.2008, 18:54
Сообщение #714

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 15.11.2008, 23:33) *

Хорошая конструкция, мне очень понравилась идея. Главный её недостаток - порча кровли и последующие протечки. Но видел у знакомых радиолюбителей - разные герметики применяли, резиновые уплотнения и т.д.

Кольца серого цвета, диаметр где-то ~ 70-80 мм, достаточно толстые и тяжёлые.
Я сам их давно уже не применяю, потому что в последнее время появились более современные ВЧ-кольца. Они выполнены по другой технологии, это так называемые ферро-эпоксидные кольца. Технология видна из их названия. Очень лёгкие и прочные...
... Поставьте от строчного транса, по-моему, будет нормально. Главное - чтобы был какой-то барьер для ВЧ-токов, протекающих по оплётке кабеля...
... О точке питания мы уже говорили, там напряжение стремится к нулю. Во многих антеннах эту точку вообще заземляют. Текстолит подойдёт...
... Хорошо бы погода не подвела. 73! Удачи!

Ущерб кровле минимален, т.к на коньке меньше всего воды и резинового фартука будет достаточно. Мне самому эта идея нравится, высота от пола чердака до верхней точки крыши около 6м нельзя не использовать такую возможность, и наверное даже оттяжки не понадобятся. Вдруг потом поставлю на эту мачту GP на 144мгц, правда незнаю работают ли там сейчас кто нибудь.
Значит витков 10 кабеля на сердечнике от ТВСа пойдёт, а сердечник нужно склеить или можно применить стальную стяжку?
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 19:23
Сообщение #715

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 22:41) *

Как было сказано ранее при переходе из режима ТЛГ в ТЛФ анодный ток УМ должен уменьшится примерно на половину, а у меня 10-15% хотя напряжение экрана снижается с +250 до +125в. Если принять напряжение экрана в режиме молчания +150в, то амплитуда переменного напряжения ЗЧ должна быть не менее 100в.
Этот аппарат я как уже говорил оставлю для истории, а новый начну строить зимой по похожей схеме, только в ГПД 6ж1 и в оконечнике 2 х ГУ50

Михаил, если Вы не будете применять ГУ-13 в схеме с ОС, то две лампы ГУ-50 не потребуются. Вполне достаточно одной. Я не сторонник использования мощного оконечного каскада в схеме с ОС как УМК. Если вдруг окажется, что глубина модуляции будет недостаточной, то изменить уже что-либо будет невозможно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я с этим столкнулся, когда запускал ГУ-81М в режиме УМК. Слава богу, что я использовал типовое включение этой бандуры. Модуляция измельчала и срочно пришлось менять модуляционный трансформатор с одной вторичной обмоткой на трансформатор с двумя обмотками и через 2-ю обмотку модулировать дополнительно сетку № 3 ГУ-81М...
... Что касается классической CLC, то наверное Володя или Дубликат Вам лучше и конкретнее что-то посоветуют. Я уже говорил, что никогда вплотную не занимался такой модуляцией. Меня в своё время вполне устраивал вышеописанный вариант. Когда проводил дальние QSO, то несколько запирал лампы по защитным сеткам и добавлял анодное напряжение. Сигнал имел явновыраженные положительные пульсации (псевдо-CLC). Для настройки на стене висела лампа дневного света, а вокруг неё 2-3 витка делал провод снижения антенны. Вот такая была цветомузыка (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
... И последний момент, какой бы я сам хотел узнать по CLC. Надо ребят спросить сведующих. Ведь обычно экранная сетка требует повышенной мощности модулятора. А для CLC этот принцип уже не справедлив ?! У меня то при модуляции на защитные сетки тогда такой вопрос не возникал - главное было получить большое НЧ-напряжение, а сила тока значения не имела. Какие там токи в 3-их сетках! 5 - ваттным УНЧ от радиоприёмника "VEF Rapsodija" прекрасно модулировался 400-ваттный передатчик.
Глеб
сообщение 15.11.2008, 19:26
Сообщение #716

в поиске...

Из: России аднака

Да мачта всего 4 м, можно ролик и не делать. Руками в один приём сымется. Лучше внизу шарнир,на котором мачту вместе с антенной мог бы опустить на бок. При условии, что ничего не будет мешать
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 19:41
Сообщение #717

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 22:54) *

Ущерб кровле минимален, т.к на коньке меньше всего воды и резинового фартука будет достаточно. Мне самому эта идея нравится, высота от пола чердака до верхней точки крыши около 6м нельзя не использовать такую возможность, и наверное даже оттяжки не понадобятся. Вдруг потом поставлю на эту мачту GP на 144мгц, правда незнаю работают ли там сейчас кто нибудь.
Значит витков 10 кабеля на сердечнике от ТВСа пойдёт, а сердечник нужно склеить или можно применить стальную стяжку?

Всегда избегал металла в ВЧ-трансах, как говорится "от греха подальше". Что ни говори, а получится короткозамкнутый виток. Да стянуть его изолентой, и дело с концом ! Потом я этот симметрирующий узел обычно капроновым шнуром привязываю к какой-нибудь пластине (чаще фторопластовой). А та в свою очередь является частью флагштока. Никаких военных блочков в флагштоке не применяю (после того, как один из них закусило на высоте). Очень хорошо подходит для этой цели тот же фторопласт - скольжение блока просто исключительное ...
... На 144 мгц. конечно люди работают. У меня есть друг, ярый энтузиаст этого диапазона. Имеет очень солидные треки 4 Х 9 F9FT и работает с Европой (когда есть проход). Кстати, эта УКВ-Антенна тоже установлена на чердаке 5-этажного дома
Прикрепленное изображение
UA3SDY
сообщение 15.11.2008, 19:52
Сообщение #718

Активный участник

Цитата(Глеб @ 15.11.2008, 23:26) *

Да мачта всего 4 м, можно ролик и не делать. Руками в один приём сымется. Лучше внизу шарнир,на котором мачту вместе с антенной мог бы опустить на бок. При условии, что ничего не будет мешать

Не так, "Глеб". У "Kip'а 2077" мачта будет установлена не на крыше, а на чердаке дома. То есть труба пройдёт сквозь кровлю. На крыше это я так делал с шарниром. Тоже когда-то было жалко не использовать высоту дома. В этой ветке есть старинное фото и там видно антенну на крыше "UW4HW". Высота была около 13 метров от земли...

Для "Kip2077". Михаил, я смотрю, что ты во многих вопросах ас ! И всё-таки рискну напомнить о грозозащите мачты на чердаке. Но вроде бы в одном из постов ты писАл о заземлённой мачте. Значит, в курсе дела. Это так, на всякий случай.
belav
сообщение 15.11.2008, 20:22
Сообщение #719

Участник
**

Из: Пермский край

Для Kip2077 выкладываю схемку любопытного модулятора

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  p0063.zip ( 284.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1775
kabanolog
сообщение 15.11.2008, 20:33
Сообщение #720

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 15.11.2008, 21:41) *

Чтобы начать строить новый аппарат IMHO надо сначала полностью разобраться с этим, поработать на нем в эфире, понять принципы работы каждого каскада,поспрашивать ГРАМОТНЫХ корреспондентов о качестве своего сигнала. Только тогда этот аппарат станет действительно пройденым этапом, а не очередной недоделкой. А когда одна схема не заработала, собираем другую, третью, и т.д. обычно ничего хорошего не получается, сам наступал на такие грабли.

85 страниц V « < 34 35 36 37 38 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 13:01
<% COPYRIGHT %>