IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 36 37 38 39 40 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
UA3SDY
сообщение 17.11.2008, 18:20
Сообщение #741

Активный участник

Из: Рязань

Да, бог его знает, "Belav", где она эта золотая середина ? Теоретически то понятно, что надо передавать на такое расстояние и в тот регион, откуда реально сможешь принять ответ. Но как это сделать практически, я не знаю ?! На моей памяти много разных случаев из эфира. Очень часто экспериментами с QRP радиосвязь превращают в банальный "эфирный садизм". Я считаю, что в использовании малой мощности всегда должен быть определённый расчет и рациональность. А когда нет хорошего прохождения, или много QRM - зачем тогда радиокорреспонда мучать ? Я когда работаю в QRP (обычно для проверки новой антенны), то всегда держу ногу на педали усилителя мощности. На всякий случай... Кстати, за последние годы мощность лампы ГК-71 оказалась сильно девальвированной. Совсем скоро она перейдёт в разряд QRP (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 17.11.2008, 18:36
Сообщение #742

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 17.11.2008, 21:56) *

А вот и я! Привет всем!
Сегодня растянул инвертор, правда по особенностям местности пришлось немного развести лучи: тоесть если смотреть на антенну сверху получилась не прямая линия а буква V с углом около 150градусов. Но это неокончательный вариант, потом переделаю. Как советовал UA3SDY в месте соединения кабеля с полотном установил трансформатор намотанный этим же кабелем на сердечнике от ТВСа 10витков.
Длинна кабеля ( применил итальянский DG-113 75ом, оч. хороший, толстая медная жила, густая оплётка) получилась около 15м.
Первый эксперимент провёл вечером, часов в 7, включил приемник и пошарил диапазон 100м, никого не услышав за оглушительным треском (все смотрят сериалы) нашел чтото похожее на присутствие несущей и переключил приемник на инвертор: тут же нечто похожее на несущую превратилось в разборчивый АМ сигнал любителя с 6 района, уровень шумов снизился более чем в два раза. Провёл несколько переключений антенн, и во всех случаях верёвка принимала только треск от ИБП и телеков и ничего больше, а инвертор спокойно принимал сигналы любительских станций. Обычно в такое время я к приёмнику даже не подходил, бесполезно, минимум в 23-00, а сейчас без проблем! Вот это антенна так антенна!
Подключил антенну к передатчику, подобрав отвод (получился 2 снизу) по спаду тока на 15%, но на передачу пока не работал, колдую с модулятором. Кстати экраны двух Г-807 потребляют 0,005А при +250в, что требует 1,25вт мощности модулятора, 6п14 должна справится.

Hello, "Kip2077"! Я рад за Вас, потому что сделано главное дело, а все остальные вопросы по шарманке можно решить и зимой. А вот антеннами в это время всё-таки плохо заниматься...
... Интересно, а как ведёт себя лампочка в разрыве антенны, горит ярко ? Я к тому клоню - а не потребуется ли хотя бы временно (пока нет основного усилителя) перейти на П-контур ? Ведь подобные антенны с фидерным питанием чаще всего запитывают через П-контур...
... Лично я бы не выдержал, если бы был в вашей экипировке. Какая-никакая шарманка, а имеется, антенна новая, но а что касается модуляцию, то я не думаю, что она является совсем уж никчемной. И как у Вас, тёзка, только терпения хватает ?!
Kip2077
сообщение 17.11.2008, 18:46
Сообщение #743

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 17.11.2008, 23:36) *

Hello, "Kip2077"! Я рад за Вас, потому что сделано главное дело, а все остальные вопросы по шарманке можно решить и зимой. А вот антеннами в это время всё-таки плохо заниматься...
... Интересно, а как ведёт себя лампочка в разрыве антенны, горит ярко ? Я к тому клоню - а не потребуется ли хотя бы временно (пока нет основного усилителя) перейти на П-контур ? Ведь подобные антенны с фидерным питанием чаще всего запитывают через П-контур...
... Лично я бы не выдержал, если бы был в вашей экипировке. Какая-никакая шарманка, а имеется, антенна новая, но а что касается модуляцию, то я не думаю, что она является совсем уж никчемной. И как у Вас, тёзка, только терпения хватает ?!

Привет UA3SDY!
Всё в лучших традициях, в воскресение стояла чудная погода а я мотался по городу, зато сегодня такая пакость (мелкий дождь с сильным ветром) в низу вроде нормально, но только залез на крышу так захотелось всё бросить, но желание построить хорошую антенну перебороло.
Лампочку в разрыв не пробовал, настраиваю по анодному току и лампочку внутри контура.
nes
сообщение 17.11.2008, 18:51
Сообщение #744

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 17.11.2008, 17:56) *

А вот и я! Привет всем!
Сегодня растянул инвертор, правда по особенностям местности пришлось немного развести лучи: тоесть если смотреть на антенну сверху получилась не прямая линия а буква V с углом около 150градусов. Но это неокончательный вариант, потом переделаю. Как советовал UA3SDY в месте соединения кабеля с полотном установил трансформатор намотанный этим же кабелем на сердечнике от ТВСа 10витков.
Длинна кабеля ( применил итальянский DG-113 75ом, оч. хороший, толстая медная жила, густая оплётка) получилась около 15м.
Первый эксперимент провёл вечером, часов в 7, включил приемник и пошарил диапазон 100м, никого не услышав за оглушительным треском (все смотрят сериалы) нашел чтото похожее на присутствие несущей и переключил приемник на инвертор: тут же нечто похожее на несущую превратилось в разборчивый АМ сигнал любителя с 6 района, уровень шумов снизился более чем в два раза. Провёл несколько переключений антенн, и во всех случаях верёвка принимала только треск от ИБП и телеков и ничего больше, а инвертор спокойно принимал сигналы любительских станций. Обычно в такое время я к приёмнику даже не подходил, бесполезно, минимум в 23-00, а сейчас без проблем! Вот это антенна так антенна!
Подключил антенну к передатчику, подобрав отвод (получился 2 снизу) по спаду тока на 15%, но на передачу пока не работал, колдую с модулятором. Кстати экраны двух Г-807 потребляют 0,005А при +250в, что требует 1,25вт мощности модулятора, 6п14 должна справится.

5мА эт когда на аноде 6оов,а подашь сигнал-на аноде будет проседать в определённые моменты синусоиды амплитуды выходного напряжения-вот тогда ток экранной сетки и будет возростаь,и если переусердствовать с раскачкой лампы,может даже перегрузить сетку.
Rembrant
сообщение 17.11.2008, 19:57
Сообщение #745

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(nes @ 17.11.2008, 21:51) *

5мА эт когда на аноде 6оов,а подашь сигнал-на аноде будет проседать в определённые моменты синусоиды амплитуды выходного напряжения-вот тогда ток экранной сетки и будет возростаь,и если переусердствовать с раскачкой лампы,может даже перегрузить сетку.

Даже в некоторых случаях ток экр сетки может быть больше тока анода (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 18.11.2008, 6:32
Сообщение #746

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 18.11.2008, 0:57) *

Даже в некоторых случаях ток экр сетки может быть больше тока анода (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Нам в режиме АМ этот режим крайне нежелателен, хотя и КПД скорее всего будет выше (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) !
Сейчас модулирует экраны 6п14 с твз в нагрузке, положительные импульсы снимаются с анода через диод. Качество модуляции хорошее, но глубины маловато (особенно на больших расстояниях), при попытке увеличить громкость появляются искажения. Смущает меня что в паузах напряжение на экране +220в и лампа близка к максимальной отдаче, как снизить напряжение до +150 незнаю.
Володя
сообщение 18.11.2008, 8:21
Сообщение #747

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 18.11.2008, 9:32) *

Нам в режиме АМ этот режим крайне нежелателен, хотя и КПД скорее всего будет выше (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) !
Сейчас модулирует экраны 6п14 с твз в нагрузке, положительные импульсы снимаются с анода через диод. Качество модуляции хорошее, но глубины маловато (особенно на больших расстояниях), при попытке увеличить громкость появляются искажения. Смущает меня что в паузах напряжение на экране +220в и лампа близка к максимальной отдаче, как снизить напряжение до +150 незнаю.

И не узнаешь, потому как модуляцию ты подаешь каким-то странным способом.... Теперь, при наличии хорошей антенны, поробуй всетаки или просто катодник на диоде сделать:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png)

Или же применить CLC - все должно получиться....

ЗЫ: Ну а начальное напряжение на экранной сетке выходного каскада (Г-807) при приминении катодника можно подобрать, если параллельно емкости 1 мкФ включить резистор - килоом на 100*

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 18.11.2008, 17:30
Сообщение #748

Активный участник

Цитата(Володя @ 18.11.2008, 13:21) *

И не узнаешь, потому как модуляцию ты подаешь каким-то странным способом.... Теперь, при наличии хорошей антенны, поробуй всетаки или просто катодник на диоде сделать:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/katodniki.png)

Или же применить CLC - все должно получиться....

ЗЫ: Ну а начальное напряжение на экранной сетке выходного каскада (Г-807) при приминении катодника можно подобрать, если параллельно емкости 1 мкФ включить резистор - килоом на 100*

Удачи, 73!

Привет Володя!
Схему на лампе я пока непробовал, а в чём собственно отличие лампы в диодном включении от полупроводникового диода и за счёт чего подключение паралельно диоду сопротивления будет менятся напряжение экрана в паузах, ведь для положительного напряжения диод открыт?
А ниже приведённыё вариант с диодом д226 работает хорошо только при малой громкости, глубина при этом башенная, но мощности в антене нет, добавляешь громкость мощность в антенне растёт, но появляются искажения.
Kip2077
сообщение 19.11.2008, 4:15
Сообщение #749

Активный участник

Вот схема СЛС модулятора:
Вызывает подозрение сопротивление в аноде левого триода 200К, не слишком ли большой номинал, ведь для того что бы напряжение на аноде левого триода, а значит и на катоде правого, достигло приблизительно напряжения питания модулятора, приётся полностью запереть левый триод, а в этой области как раз изгиб его характеристики.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Rembrant
сообщение 19.11.2008, 5:02
Сообщение #750

Активный участник

Из: Днепропетровск

Лампа какая 6н8с-? ,да и в катоде 47к пер.- как то не смотрится .1 кОм думаю будет достаточно ,в аноде -20-47 Ком -больше -смысла нет
Kip2077
сообщение 19.11.2008, 5:16
Сообщение #751

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 19.11.2008, 10:02) *

Лампа какая 6н8с-? ,да и в катоде 47к пер.- как то не смотрится .1 кОм думаю будет достаточно ,в аноде -20-47 Ком -больше -смысла нет

лампа 6н1, пробовал 6н6, так же
Raдиус
сообщение 19.11.2008, 6:21
Сообщение #752

Порядок должен быть

Цитата(Kip2077 @ 19.11.2008, 6:15) *
Вот схема СЛС модулятора:
Вызывает подозрение сопротивление в аноде левого триода 200К, не слишком ли большой номинал, ведь для того что бы напряжение на аноде левого триода, а значит и на катоде правого, достигло приблизительно напряжения питания модулятора, приётся полностью запереть левый триод, а в этой области как раз изгиб его характеристики.

В этой схеме очень хорошо это решается, регулировкой смещения на левом триоде.
Kip2077
сообщение 19.11.2008, 7:01
Сообщение #753

Активный участник

Цитата(radiys @ 19.11.2008, 11:21) *

В этой схеме очень хорошо это решается, регулировкой смещения на левом триоде.

Для получения более менее нормального напряжения на катоде правого триода приходится сильно запирать левый триод, при этом он выходит из линейного участка и появляются сильные искажения, при уменьшении напряжения на сетке работа нормализуется, но на сопротивлении 200к падает больше половины напряжения.
Володя
сообщение 19.11.2008, 7:41
Сообщение #754

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 18.11.2008, 20:30) *

Привет Володя!
Схему на лампе я пока непробовал, а в чём собственно отличие лампы в диодном включении от полупроводникового диода ....

Отличие катодников с лампой или с диодом очень мало, и заключается только в диаппазоне звуковых частот. У катодника на лампе частотный диаппазон насыщеннее... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

...... за счёт чего подключение паралельно диоду сопротивления будет менятся напряжение экрана в паузах, ведь для положительного напряжения диод открыт?
.....

Кип, ты опять не внимательно читаешь !!! Сопротивление нужно ставить ПАРАЛЛЕЛЬНО КОНДЕНСАТОРУ "С1" (1 мкФ), он должен быть на напряжение не менее 400В, а не диоду... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) . Сопротивление порядка 100 кОм (нужное подберешь опытным путем). Это сопротивление устанавливает начальное напряжение на экранной сетке выходного каскада, например, +150В (или +200В, если хочешь чтобы у тебя положительная раскачка была меньше).

......
А ниже приведённыё вариант с диодом д226 работает хорошо только при малой громкости, глубина при этом башенная, но мощности в антене нет, добавляешь громкость мощность в антенне растёт, но появляются искажения.

Еще раз повторюсь, Кип, эти искажения могут быть только у тебя дома (и в близ лежащих домах) ввиду просто близкого расположения приемника около передатчика. Тебе бы километров на 50 хотя бы сработать с кем, там бы тебе точно подсказали - что у тебя с модуляцией происходит....
Raдиус
сообщение 19.11.2008, 7:46
Сообщение #755

Порядок должен быть

Цитата(Kip2077 @ 19.11.2008, 9:01) *

Для получения более менее нормального напряжения на катоде правого триода приходится сильно запирать левый триод, при этом он выходит из линейного участка и появляются сильные искажения, при уменьшении напряжения на сетке работа нормализуется, но на сопротивлении 200к падает больше половины напряжения.

Я согласен что на 200кОм есть падение U, но оно прямо зависит от сопротивления левого триода.При запирании этого троиода сопротивление его настолько увеличивается,что падение напряжения на 200 кОмах стримится к нулю. Вот насколько это влияет на качество судить не берусь. У меня работала схема по этому принципу довольно неплохо, вот только напряжение на выходе в половину меньше, чем на аноде.
Kip2077
сообщение 19.11.2008, 8:28
Сообщение #756

Активный участник

Цитата(radiys @ 19.11.2008, 12:46) *

Я согласен что на 200кОм есть падение U, но оно прямо зависит от сопротивления левого триода.При запирании этого троиода сопротивление его настолько увеличивается,что падение напряжения на 200 кОмах стримится к нулю. Вот насколько это влияет на качество судить не берусь. У меня работала схема по этому принципу довольно неплохо, вот только напряжение на выходе в половину меньше, чем на аноде.

Точно нескажу, но похоже левый триод запирается, а ток через 200к какой то протекает, на аноде +170в максимум при +250в питания, может ток сетки правого триода влияет?

Цитата(Володя @ 19.11.2008, 12:41) *

Отличие катодников с лампой или с диодом очень мало, и заключается только в диаппазоне звуковых частот. У катодника на лампе частотный диаппазон насыщеннее... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Кип, ты опять не внимательно читаешь !!! Сопротивление нужно ставить ПАРАЛЛЕЛЬНО КОНДЕНСАТОРУ "С1" (1 мкФ), он должен быть на напряжение не менее 400В, а не диоду... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) . Сопротивление порядка 100 кОм (нужное подберешь опытным путем). Это сопротивление устанавливает начальное напряжение на экранной сетке выходного каскада, например, +150В (или +200В, если хочешь чтобы у тебя положительная раскачка была меньше).
Еще раз повторюсь, Кип, эти искажения могут быть только у тебя дома (и в близ лежащих домах) ввиду просто близкого расположения приемника около передатчика. Тебе бы километров на 50 хотя бы сработать с кем, там бы тебе точно подсказали - что у тебя с модуляцией происходит....

Володя! Я имел виду схему с лампой-диодом 6н8с, там кондёр 1мф и сопротивление 100к параллельно участку анод-катод.
Володя
сообщение 19.11.2008, 8:38
Сообщение #757

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 19.11.2008, 11:28) *

.....
Володя! Я имел виду схему с лампой-диодом 6н8с, там кондёр 1мф и сопротивление 100к параллельно участку анод-катод.

Кип, да, совершенно верно - участку анод-катод, если говорить как ты, ну или параллельно конденсатору, если говорить моими словами (это же одно и тоже (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Извини, я наверное не до конца понял твой вопрос, переформулируй его пожалуйста и я отвечу на него, если еще не ответил.

Удачи, 73!
Kip2077
сообщение 19.11.2008, 10:01
Сообщение #758

Активный участник

Цитата(Володя @ 19.11.2008, 13:38) *

Кип, да, совершенно верно - участку анод-катод, если говорить как ты, ну или параллельно конденсатору, если говорить моими словами (это же одно и тоже (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Извини, я наверное не до конца понял твой вопрос, переформулируй его пожалуйста и я отвечу на него, если еще не ответил.

Удачи, 73!

Всё понятно, щас на работе соберу электронный ключ на 6н1п в диодном включении, а дома испытаю.
Володя
сообщение 19.11.2008, 14:04
Сообщение #759

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 19.11.2008, 13:01) *

Всё понятно, щас на работе соберу электронный ключ на 6н1п в диодном включении, а дома испытаю.

Ну ждем с нетерпением результатов... Только я не понял что за ключ электронный ты там делаш... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Kip2077
сообщение 19.11.2008, 14:26
Сообщение #760

Активный участник

Цитата(Володя @ 19.11.2008, 19:04) *

Ну ждем с нетерпением результатов... Только я не понял что за ключ электронный ты там делаш... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Электронный ключ это то же самое что и предложенная вами схема на 6н8с, просто кто как называет. Сегодня испробовал этот вариант, мне он понравился, лампа работает в интересном режиме: постоянную составляющую непропускает хотя и включена анодом к аноду модулятора, а НЧ напряжение выпрямляет и подаёт на экран УМ (работает в +). Тоесть в паузах мощность не излучается, а при подаче НЧ мощность в антенне появляется, но мне показалось что передатчик не развивает больше 50% мощности, попытки увеличить громкость приводят к появлению искажений. Ладно, заменил лампу микрофонного усилителя с 6н1 на 6н2п и мощность пришла в норму, при разговоре лама в антене вспыхивает полным накалом, подчти как при телеграфе. Ввыходит МУ просто нехватает усиления, и он немог развить нормальной неискаженной амплитуды. Теперь проблема как увеличить усиление каскада МУ, т.к 6н2п которую я поставил была ранее мной забракована по причине своей побочной работы в качестве радиоприёмника (шорохи времени), как ещё можно повысить Ку каскада или надо искать 6н2п?

85 страниц V « < 36 37 38 39 40 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 9:56
<% COPYRIGHT %>