IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 37 38 39 40 41 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Володя
сообщение 19.11.2008, 15:02
Сообщение #761

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 19.11.2008, 17:26) *

Электронный ключ это то же самое что и предложенная вами схема на 6н8с, просто кто как называет. Сегодня испробовал этот вариант, мне он понравился, лампа работает в интересном режиме: постоянную составляющую непропускает хотя и включена анодом к аноду модулятора, а НЧ напряжение выпрямляет и подаёт на экран УМ (работает в +). Тоесть в паузах мощность не излучается, а при подаче НЧ мощность в антенне появляется, но мне показалось что передатчик не развивает больше 50% мощности, попытки увеличить громкость приводят к появлению искажений. Ладно, заменил лампу микрофонного усилителя с 6н1 на 6н2п и мощность пришла в норму, при разговоре лама в антене вспыхивает полным накалом, подчти как при телеграфе. Ввыходит МУ просто нехватает усиления, и он немог развить нормальной неискаженной амплитуды. Теперь проблема как увеличить усиление каскада МУ, т.к 6н2п которую я поставил была ранее мной забракована по причине своей побочной работы в качестве радиоприёмника (шорохи времени), как ещё можно повысить Ку каскада или надо искать 6н2п?

А что тебе мешает сделать МУ на транзисторах? Тебе там хватит 1-го, 2-а каскада и громкости у тебя будет с завалом! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kabanolog
сообщение 19.11.2008, 22:10
Сообщение #762

Участник
**

Цитата(radiys @ 19.11.2008, 10:46) *

Я согласен что на 200кОм есть падение U, но оно прямо зависит от сопротивления левого триода.При запирании этого троиода сопротивление его настолько увеличивается,что падение напряжения на 200 кОмах стримится к нулю. Вот насколько это влияет на качество судить не берусь. У меня работала схема по этому принципу довольно неплохо, вот только напряжение на выходе в половину меньше, чем на аноде.

Странно все это. У меня эта схема работала очень хорошо, причем с точно такими же номиналами, как на рисунке у Kip, и ничего подбирать не приходилось. И напряжение на выходе у меня было почти равно напряжению питания. Когда правый триод полностью закрыт, то левый должен быть полностью открыт плюсом на сетку через сопротивление 200к. можно попробовать отпаять анод левого триода, исключив его влияние. Тогда правый триод полностью откроется, и напряжение на аноде должно быть почти равно напряжению на катоде
Kip2077
сообщение 20.11.2008, 4:56
Сообщение #763

Активный участник

Цитата(kabanolog @ 20.11.2008, 3:10) *

Странно все это. У меня эта схема работала очень хорошо, причем с точно такими же номиналами, как на рисунке у Kip, и ничего подбирать не приходилось. И напряжение на выходе у меня было почти равно напряжению питания. Когда правый триод полностью закрыт, то левый должен быть полностью открыт плюсом на сетку через сопротивление 200к. можно попробовать отпаять анод левого триода, исключив его влияние. Тогда правый триод полностью откроется, и напряжение на аноде должно быть почти равно напряжению на катоде

Привет kabanolog!
Пробовал уменьшать номинал анодного сопротивления с 200к до 50к, напряжение немного поднялось, но глубина значительно уменьшилась, значит 200к нормально. Может нехватает амплитуды НЧ на входе?

Вчера установил первую радиосвязь на этом аппарате (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , модуляцию подавал с анода 6п14 на экран УМ через электронный ключ на 6н1п (катодник). Рапорт получил 59, приёмник казахстан, средние частоты слегка искажены. ниже выложу схемки модулятора в сборе.
UA3SDY
сообщение 20.11.2008, 10:42
Сообщение #764

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 20.11.2008, 8:56) *

Вчера установил первую радиосвязь на этом аппарате (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , модуляцию подавал с анода 6п14 на экран УМ через электронный ключ на 6н1п (катодник). Рапорт получил 59, приёмник казахстан, средние частоты слегка искажены. ниже выложу схемки модулятора в сборе.

Поздравляю, тёзка ! А то у нас вчера ночью выпал снег и таять пока не думает. Температура держится около - 2*С. Для антенных работ на крышу уже не велезешь. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) 73! Удачи!
cq2935
сообщение 20.11.2008, 18:13
Сообщение #765

Активный участник

Из: Северо-запад

Да, Kip2077 , прими мои тоже поздравления (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) !!!
За окном падающий снег... Первая радиосвязь в метелью воющим ночном эфире... И ночь подхватывает твой сигнал, и уносит небрежно играя им, искажая во времени и пространстве...
Вот это да, это мы понимаем (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
Володя
сообщение 20.11.2008, 19:08
Сообщение #766

Life is Good...

Кип, в тему микрофонного усилителя. Какой ты используешь микрофон и как (каким способом) подключаешь его к усилителю? Прошу не воспринимать это как "ну что я сам не могу без вашей помощи и микрофон подключить?" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , ты все еще учишься (и будешь учиться очень долго, как и мы все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ).
Вот, ответь на мой вопрос, а скажу (или кто успеет до меня) что делать дальше и как!

Удачи, 73! Володя.
UA3SDY
сообщение 20.11.2008, 22:29
Сообщение #767

Активный участник

Для "Kip2077".

Михаил, есть : Сайт радиолюбителей Челябинской области

Кстати, очень хороший сайт ! Намного лучше нашего.
Патриот
сообщение 21.11.2008, 6:05
Сообщение #768

Активный участник

Из: Околомосковия

Лучше нашего? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Это разные, просто несравнимые сайты. Там одно, здесь - другое. Незнаю, как кому, но наш сайт мне более комфортен, здесь дух другой...
Володя
сообщение 21.11.2008, 6:49
Сообщение #769

Life is Good...

Цитата(Патриот @ 21.11.2008, 9:05) *

Лучше нашего? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Это разные, просто несравнимые сайты. Там одно, здесь - другое. Незнаю, как кому, но наш сайт мне более комфортен, здесь дух другой...

Полностью согласен с Патриотом, это два совершенно не сравнимых сайта!

ЗЫ: Уж если на то пошло, то на СКР гораздо больше схемок.... Только вот для хулиганского радио нет ничего... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Удачи, 73!
UA3SDY
сообщение 21.11.2008, 7:49
Сообщение #770

Активный участник

Цитата(Володя @ 21.11.2008, 10:49) *

Полностью согласен с Патриотом, это два совершенно не сравнимых сайта!

ЗЫ: Уж если на то пошло, то на СКР гораздо больше схемок.... Только вот для хулиганского радио нет ничего... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Удачи, 73!

Добрый день, коллеги ! Я видимо не совсем ясно выразился (имел в виду наш рязанский сайт на народе) ra3si.narod.ru (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Просто мы тут с Кипом ведём доп. переписку насчёт прикрытия и обсуждаем вопрос, как это максимально быстро сделать. А сравнивать челябинский сайт с сайтом 6p3s - это полное кощунство ! По тематике пиратского радио я пока не видел ничего лучшего, чем сайт 6p3s! У нас в Рязани когда-то действовал некий сайт радиостанции "Саботаж", и сама станция вещала в городе на частоте 108 мгц. Но всё это - очень узко, только УКВ и только по местности. А здесь масштабы то какие, аж дух захватывает !!! 73!
Kip2077
сообщение 21.11.2008, 8:16
Сообщение #771

Активный участник

Цитата(Володя @ 21.11.2008, 0:08) *

Кип, в тему микрофонного усилителя. Какой ты используешь микрофон и как (каким способом) подключаешь его к усилителю? Прошу не воспринимать это как "ну что я сам не могу без вашей помощи и микрофон подключить?" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , ты все еще учишься (и будешь учиться очень долго, как и мы все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ).
Вот, ответь на мой вопрос, а скажу (или кто успеет до меня) что делать дальше и как!

Удачи, 73! Володя.

Привет Володя!
Микрофон МД-66 подключен на сетку 6н2п через 0,01мф.
Схемку модулятора сейчас нарисую:
Володя
сообщение 21.11.2008, 9:04
Сообщение #772

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 21.11.2008, 11:16) *

Привет Володя!
Микрофон МД-66 подключен на сетку 6н2п через 0,01мф.
Схемку модулятора сейчас нарисую:

Кип, МД-66 знатный микрофон! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И у меня он был... хм... даже не был, а есть до сих пор... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Так вот, данный микрофон не предназначен для подключения напрямую к управляющей сетке, он имеет низкое сопротивление, а лампа высокое входное сопротивление. Ввиду данной не согласовки сопротивлений - уровень сигнала будет очень низким на входе микрофонного усилсителя. Теперь как это "лечить". Есть два пути:

1. Найти микрофон МД-47, в подставке которого есть согласующий трансформатор
(http://www.potroshiteli.ru/Reviews/Other/MD47.html - здесь даже фото его есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

2. Можешь включить этот микрофон как вот на этой схеме:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/trinkatod.png)

ЗЫ: Не пугайся, там лампа вида 6Ф1П - какая в руки попала, тебе нужно будет просто выкинуть катодный резистор и поставить вместо него транзистор))
ЗЗЫ: Управляющая сетка сажается на корпус, так нарисовал, что на подстроечное сопротивление похоже, но это не так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Удачи, 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
UA3SDY
сообщение 21.11.2008, 10:30
Сообщение #773

Активный участник

Цитата(Володя @ 21.11.2008, 13:04) *

Кип, МД-66 знатный микрофон! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И у меня он был... хм... даже не был, а есть до сих пор... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Так вот, данный микрофон не предназначен для подключения напрямую к управляющей сетке, он имеет низкое сопротивление, а лампа высокое входное сопротивление. Ввиду данной не согласовки сопротивлений - уровень сигнала будет очень низким на входе микрофонного усилсителя.

Володя, а я всегда говорил, что рано или поздно мы найдём нечто такое, о чём мы знаем по умолчанию, исходя из опыта. Но "Kip2077" на этом "подорвётся как на мине". Ну кто бы мог подумать насчёт такого включения МД-66 ?! Но ничего, на ошибках учатся. Хотя лучше всего учиться на чужих ошибках, а не на своих. Только время зря терять ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Володя
сообщение 21.11.2008, 10:48
Сообщение #774

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 21.11.2008, 13:30) *

Володя, а я всегда говорил, что рано или поздно мы найдём нечто такое, о чём мы знаем по умолчанию, исходя из опыта. Но "Kip2077" на этом "подорвётся как на мине". Ну кто бы мог подумать насчёт такого включения МД-66 ?! Но ничего, на ошибках учатся. Хотя лучше всего учиться на чужих ошибках, а не на своих. Только время зря терять ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Верно сказано! Вот я когда начинал и обжегся на данном включении и именного данного микрофона (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (история повторяется), поэтому подумал, что и Кип мог ведь обжечся и оказался прав! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Ну да, в этом ничего страшного нет, чем больше опыта - тем грамотнее мы становимся!

Удачи, 73! Володя.
Kip2077
сообщение 21.11.2008, 12:28
Сообщение #775

Активный участник

Вот как обещал бывший модулятор, сейчас разобран с горя, наверное соберу по Володиной схеме (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :

Цитата(Володя @ 21.11.2008, 14:04) *

Так вот, данный микрофон не предназначен для подключения напрямую к управляющей сетке, он имеет низкое сопротивление, а лампа высокое входное сопротивление. Ввиду данной не согласовки сопротивлений - уровень сигнала будет очень низким на входе микрофонного усилсителя. Теперь как это "лечить". Есть два пути:

1. Найти микрофон МД-47, в подставке которого есть согласующий трансформатор
(http://www.potroshiteli.ru/Reviews/Other/MD47.html - здесь даже фото его есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

2. Можешь включить этот микрофон как вот на этой схеме:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/trinkatod.png)

ЗЫ: Не пугайся, там лампа вида 6Ф1П - какая в руки попала, тебе нужно будет просто выкинуть катодный резистор и поставить вместо него транзистор))
ЗЗЫ: Управляющая сетка сажается на корпус, так нарисовал, что на подстроечное сопротивление похоже, но это не так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Удачи, 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Ах вон оно что (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) , я об этом и незнал, собирал модуляторы по схеме приставки НОТА, учту (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) !
А какой можно применить транзистор?
В торопях не нарисовал питание экранной сетки 6п14, оно берётся напрямую с +250

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Kip2077
сообщение 21.11.2008, 12:54
Сообщение #776

Активный участник

Я вчера весь вечер воевал с передатчиком, он мне всю кровь выпил: Прихожу с работы, включаю, а мощности нет и генерация срывается, померил напругу 160в в сети. Ну думаю так больше нельзя, принёс автотрансформатор, выставил 200в, ого накал стал жёлтым, до этого был красный. вроде всё хорошо, а нет, никак немогу выставить рабочие режимы. ЗГ и буфер в норме, а вот с УМ и модулятором проблемы: анодное стало +730в, а питание +300 стало +350в, ЗГ пофиг там стабилитрон, буфер только увеличил мощность, а для модулятора 350в многовато. Сменил отвод на трансе БП превратив +350 в +270, режим модулятора нормализовался, но глубина модуляции сильно упала (при +350в в пиках ток анода достигал телеграфной величины). В добавок ко всему почемуто сменилось оптимальное положение отвода на антенну дающее спад анодного тока на 10-15%, пришлось поднять отвод к горячему концу. Вот так я и промучился, в итоге разобрал полностью модулятор, думаю собрать по схеме предложенной Володей на 6н2п.

Ещё вопрос: переходные кондёры применить как на схеме или лутше подобрать? Может ещё какие меры для ограничения по верхам и низам нужны?
Володя
сообщение 21.11.2008, 12:55
Сообщение #777

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 21.11.2008, 15:28) *

Вот как обещал бывший модулятор, сейчас разобран с горя, наверное соберу по Володиной схеме (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :
Ах вон оно что (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) , я об этом и незнал, собирал модуляторы по схеме приставки НОТА, учту (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) !
А какой можно применить транзистор?
В торопях не нарисовал питание экранной сетки 6п14, оно берётся напрямую с +250

Я ставил КТ3102 (он высокочастотный (!), не забывай (!), защищайся от блуда модулятора), а так же пробовал МП37А, КТ315.... Громче всех было на КТ3102....
Дубликат
сообщение 21.11.2008, 15:27
Сообщение #778

Я село

Из: село Березнеговатое

Kip2077 привет.

1. РАссчитай стабилизацию ЗГ так, что бы +150 вольт было на нем в любом случае, то ли в сети 160, то ли 250. Наверняка придется поставить нечто помощнее КС 650А.
2. То что у тебя на моудляторе =350 вольт - забей, путь будет ( у меня работал именно в таком режиме и ничего страшного).
3. Г-807 по экранирующей +350 держит легко, только мощность выходная выше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , главное не проводи длительные сеансы настройки с антенной, следи за анодами внимательно, главное не дать им стать белыми - иначе лампы в перед ногами. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
4. Переходные кондеры лучше всего бумажномаслянные, то есть самые что ни на есть старючие. Они лучше всего работают.
Глеб
сообщение 21.11.2008, 18:09
Сообщение #779

в поиске...

Из: России аднака

Цитата

1. РАссчитай стабилизацию ЗГ так, что бы +150 вольт было на нем в любом случае, то ли в сети 160, то ли 250. Наверняка придется поставить нечто помощнее КС 650А.
2. То что у тебя на моудляторе =350 вольт - забей, путь будет ( у меня работал именно в таком режиме и ничего страшного).
3. Г-807 по экранирующей +350 держит легко, только мощность выходная выше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , главное не проводи длительные сеансы настройки с антенной, следи за анодами внимательно, главное не дать им стать белыми - иначе лампы в перед ногами. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
4. Переходные кондеры лучше всего бумажномаслянные, то есть самые что ни на есть старючие. Они лучше всего работают.

1. с таким разбросом сетевого напряжения, Дубликат, Кип ну ни как не вместиться в вольт-амперную характеристику стабилитрона.(см. справочник)
2 и 3 . Нахрена форсировать режимы? Что бы потом очень внимательно следить за анодами лапм? Рано или поздно (а скорее рано) лампам приёдёт пипец.
4. Переходные кондёры применяй любые, расчитанные на напряжение не меньше рабочего. У меня в переходе между двумя половинами 6н1п прекрасно трудиться обычный флажок из транзисторного ПРМ. А теперь попробуй на это место впаять бумажномаслянные, его прийдёться ставить в стороне и тянуть к нему проводники от панельки . Впрочем , если шарманщику пофиг, стабильность, качество и у него куча запасных ламп, свободного времени и желания еб...ся, вместо того, что бы работать в эфире - то вперёд! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Kip2077
сообщение 21.11.2008, 18:59
Сообщение #780

Активный участник

Привет всем!
Сегодня полностью переделал модулятор, точнее его часть на 6н2п, по схеме предложенной Володей (за что ему отдельное спасибо), подав сигнал с микрофона (МД-66) в катод 6н2 через транзистор МП37.
Я просто не узнал свой модулятор, сигнал стал звонкий, чёткий и главное чувствительность отличная, ну покрайней мере на динамик. В качестве переходного кондёра м-у триодами применил трубчатый 2200пф, дальше на 6п14 бумажный 6800пф, а с микрофона 0,01мф.
По напряжению я решил использовать +270 в качестве низковольтного, питание ГПД +150в поддерживается и при этом сопротивление в цепи стабилитрона не дымит, буфер не перекачивает УМ, модулятор работает в номинале. Один недостаток: хоть глубина модуляции хорошая (лампа сильно мигает) ток анода в пиках далёк от телеграфной величины 60-80ма при 120ма в телеграфе (+250в напрямую на экран УМ). При питании модулятора от +350в ток анода легко достигал телеграфной величины 160ма.

85 страниц V « < 37 38 39 40 41 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 8:35
<% COPYRIGHT %>