IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 39 40 41 42 43 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Kip2077
сообщение 24.11.2008, 12:26
Сообщение #801

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 24.11.2008, 13:01) *

Можно, еще как можно если этот импульсный БП хороший.
Обязательны хорошие фильтры давящие различные помехи по питанию. И тут феритовыми кольцами "защелками" на првода не обойдешься.
Кстати случается совеременные РА тоже питают от импульсных БП. Например на 1296 МГц, где КПД усилителя не силь нвысок применение традиционного блока питания было бы проблемой по массагабаритным показателям. Пример усь 1 КВТ, компактный с радиатором охлаждаемым вентиляторами, БП импульсный, традиционный весил бы кг 60. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Просто на работе имеются компьютерные БП на 200-300вт, а дома лежит хорошее шасси от кинаповского усилка, в котором запросто можно смонтировать новый передатчик на 2хГУ-50 на выходе с модуляцией на 3 сетку, УНЧ на этом шасси уже имеется. В планах получить законченную и компактную конструкцию с БП в одном корпусе (надоел гудящий под столом транс и шланги проводов от него). Вот я и подумал применить ИБП для питания этого аппарата. Кто знаком со схемотехникой комповских БП знает что для работы ШИМ контроллера необходимо питание +20-30в (там оно берётся с 12в обмотки), а намотать трансик на +300,+600,-150, и 12в накала неполучится по причине его малых размеров, вот я и подумал взять 2 БП (без корпуса), один из которых обеспечит высокое +300 и +600(800)в, а другой потянет накал 6,3 и 12в, а так же управление реле 24в. Или можно для накала применить небольшой трансформатор 50-70вт для накала, и от него же запитать ШИМку ИБП, тогда получится некая защита: анодный БП запустится пока не включен накал, да и вобще в ИБП много защит настроить можно. так же вынашиваю мысль о питания УМ на ГУ-13 от ИБП на 400вт, если 2кв непрошьют транс, то всё должно получится! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 24.11.2008, 14:04
Сообщение #802

Я село

Из: село Березнеговатое

Нет, тут другой путь неэен. Нужно искать ГОТОВУЮ конструкцию такого БП, от нее и плясать.
Но я бы тебе предложил иной путь.
Сделать РА с бестрансформаторным блоком пиания, я имею ввиду питание анода. Сам РА можно сделать на хоть ГУ-50 по схеме с ОС, у тебя получится усилитель модулированных колебаний (УМК).
Это много проще, чем заводиться с импульсником.
Если правильно сделать усилитель, то мощности для его раскачи будет немного, то есть передачтки будет маломощным и для него не потребуется мощный БП.

зы. Несложно сделать РА на любой лампе с питанием от сети, если делать все верно. Получится и компаткно и мощно/ и дешевле импульсника. И главное изобретать ничего не придется. Нужно просто все верно посчитать.
Володя
сообщение 24.11.2008, 15:40
Сообщение #803

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Дубликат @ 24.11.2008, 17:04) *

Нет, тут другой путь неэен. Нужно искать ГОТОВУЮ конструкцию такого БП, от нее и плясать.
Сделать РА с бестрансформаторным блоком пиания, я имею ввиду питание анода. Сам РА можно сделать на хоть ГУ-50 по схеме с ОС, у тебя получится усилитель модулированных колебаний (УМК).
Если правильно сделать усилитель, то мощности для его раскачи будет немного, то есть передачтки будет маломощным и для него не потребуется мощный БП.

зы. Несложно сделать РА на любой лампе с питанием от сети, если делать все верно. Получится и компаткно и мощно/ и дешевле импульсника. И главное изобретать ничего не придется. Нужно просто все верно посчитать.

Вот вот. И я говорю - дешево, компактно и сердито. Хотя погодите, как раз не сердито (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) - ничего же не рЫчить под столом... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Дубликат
сообщение 24.11.2008, 15:46
Сообщение #804

Я село

Володя +100!
И еще:
Бестрансформаторынй БП меньше крутит счетчик (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Володя
сообщение 24.11.2008, 15:54
Сообщение #805

Life is Good...

Цитата(Дубликат @ 24.11.2008, 18:46) *

Володя +100!
И еще:
Бестрансформаторынй БП меньше крутит счетчик (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Это если его умело подключить.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Одним проводом, так сказать.... Кто знает - меня понял.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А кто нет - то объясню!.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Дубликат
сообщение 24.11.2008, 16:33
Сообщение #806

Я село

Домашний счетчик не считает реактивную энергию... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Теперь ты рассказывай....
Володя
сообщение 24.11.2008, 16:39
Сообщение #807

Life is Good...

Цитата(Дубликат @ 24.11.2008, 19:33) *

Домашний счетчик не считает реактивную энергию... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Теперь ты рассказывай....

А что тут рассказывать? "Ноль" берем из земли, а фазу из розетки! Схема проста и известна годов так с наццати.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
cq2935
сообщение 24.11.2008, 17:09
Сообщение #808

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Володя @ 24.11.2008, 18:54) *

Это если его умело подключить.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Одним проводом, так сказать.... Кто знает - меня понял.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А кто нет - то объясню!.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Понял я понял, как же... Хитрость эта стара, и оказывается бессмертна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Увы это очень редкие случайности. Несомненно повезло тем кому счетчик ставил совершенно пьяненький электрик (а электрику такому быть и полагается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и не сумел уже отличить фазу от ноля. Да, бывает такое. Ибо как родились бы в народе вышеупомянутые хитрости.
Но если же у вас по какойто случайности счетчик подключен правильно (тоесть через контроль проходит фаза, а не нулевой провод) никакой один провод вам увы не поможет... Где уж там один, не поможет и десять (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . хоть какое не делай заземление (а в народе бытует разные тайные варианты как сделать заземление для этого) результат будет прост, и крайне неприятен. Чем лутше заземление, тем исправнее будет крутится счетчик.
Конешно все в мире людей, и электричества можно починить и поправить. Дела пустяковое, надо лиш перефазировать привод дома, ну или же сам счетчик. дело то оно пустяковое, но лично я решил этим не заниматься...
Saidix
сообщение 24.11.2008, 19:34
Сообщение #809

Новичок
*

привет сq2935 а вот ты где (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
UA3SDY
сообщение 24.11.2008, 20:37
Сообщение #810

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 24.11.2008, 16:26) *

Просто на работе имеются компьютерные БП на 200-300вт, а дома лежит хорошее шасси от кинаповского усилка, в котором запросто можно смонтировать новый передатчик на 2хГУ-50 на выходе с модуляцией на 3 сетку, УНЧ на этом шасси уже имеется. В планах получить законченную и компактную конструкцию с БП в одном корпусе (надоел гудящий под столом транс и шланги проводов от него). Вот я и подумал применить ИБП для питания этого аппарата. Кто знаком со схемотехникой комповских БП знает что для работы ШИМ контроллера необходимо питание +20-30в (там оно берётся с 12в обмотки), а намотать трансик на +300,+600,-150, и 12в накала неполучится по причине его малых размеров, вот я и подумал взять 2 БП (без корпуса), один из которых обеспечит высокое +300 и +600(800)в, а другой потянет накал 6,3 и 12в, а так же управление реле 24в. Или можно для накала применить небольшой трансформатор 50-70вт для накала, и от него же запитать ШИМку ИБП, тогда получится некая защита: анодный БП запустится пока не включен накал, да и вобще в ИБП много защит настроить можно. так же вынашиваю мысль о питания УМ на ГУ-13 от ИБП на 400вт, если 2кв непрошьют транс, то всё должно получится! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Привет всем! Вообще, Михаил, применение высоковольтных ИБП для РА будет своего рода пиратским ноу-хау. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) По-моему, ещё никто и никогда этого не делал ( по крайней мере лично я не слышал). А мысль и правда очень интересная. В транзисторных усилителях японские фирмы уже начали применять ИБП. Вот, например, усилитель фирмы ICOM IC-PW1 ( на фото). 1 kW - в антенне, работают 8 транзисторов, Uк = 48 V.

Прикрепленное изображение
UA3SDY
сообщение 24.11.2008, 20:50
Сообщение #811

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 24.11.2008, 21:09) *

Понял я понял, как же... Хитрость эта стара, и оказывается бессмертна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Увы это очень редкие случайности. Несомненно повезло тем кому счетчик ставил совершенно пьяненький электрик (а электрику такому быть и полагается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и не сумел уже отличить фазу от ноля. Да, бывает такое. Ибо как родились бы в народе вышеупомянутые хитрости.
Но если же у вас по какойто случайности счетчик подключен правильно (тоесть через контроль проходит фаза, а не нулевой провод) никакой один провод вам увы не поможет... Где уж там один, не поможет и десять (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . хоть какое не делай заземление (а в народе бытует разные тайные варианты как сделать заземление для этого) результат будет прост, и крайне неприятен. Чем лутше заземление, тем исправнее будет крутится счетчик.
Конешно все в мире людей, и электричества можно починить и поправить. Дела пустяковое, надо лиш перефазировать привод дома, ну или же сам счетчик. дело то оно пустяковое, но лично я решил этим не заниматься...

Привет, Юрий! Несколько лет назад проводил эксперименты по этой теме. Результат актуален только для мощности не более 1 kW. При дальнейшем наращивании мощности счётчик на эти "хитрости" уже не реагирует и идёт полным ходом. Однажды наблюдал интересный эффект: на подстанции отвалился "ноль", и вся улица стала питаться через мой искусственный. В результате счётчик пошёл в обратную. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

--------------------------------------------

Все по этой теме дальше продолжаем здесь
kabanolog
сообщение 24.11.2008, 22:21
Сообщение #812

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 24.11.2008, 17:04) *

От себя добавлю: для бестрансформаторного блока питания нужны ХОРОШИЕ электролиты, причем в достаточном количестве. Когда я всем этим занимался, тогда с деталями было сложнее, и со средствами на их приобретение тоже (нищий студент однако). В те времена проще было трансформатор намотать. А сейчас бестрансформаторная схема выглядит очень даже привлекательно.
Kip2077
сообщение 25.11.2008, 8:45
Сообщение #813

Активный участник

Цитата(Володя @ 24.11.2008, 20:40) *

Вот вот. И я говорю - дешево, компактно и сердито. Хотя погодите, как раз не сердито (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) - ничего же не рЫчить под столом... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

А +2000в можно получить умножением и как будет выглядеть схема, сколько электролитов и диодов потребуется?
Володя
сообщение 25.11.2008, 8:59
Сообщение #814

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 25.11.2008, 11:45) *

А +2000в можно получить умножением и как будет выглядеть схема, сколько электролитов и диодов потребуется?

Кип, к сожалению ровно 2000В не возможно получить, ибо все напряжения должны быть кратны исходному до умножения, в нашем случает - это примерно 300В. Таким образом мы можем получить +1800В или же +2100В. Если ты хочешь запитать свою ГУ-13, то я советовал бы тебе подавать на нее все-таки 1800В, а не 2100В. Мощность из-за 300В не сильно прибавится, а вот лампа может начать "пылить"... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Чуть позже подготовлю статью и выложу ее на форуме (+ отправлю хранителю сайта(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))
Kip2077
сообщение 25.11.2008, 9:08
Сообщение #815

Активный участник

Цитата(Володя @ 25.11.2008, 13:59) *

Кип, к сожалению ровно 2000В не возможно получить, ибо все напряжения должны быть кратны исходному до умножения, в нашем случает - это примерно 300В. Таким образом мы можем получить +1800В или же +2100В. Если ты хочешь запитать свою ГУ-13, то я советовал бы тебе подавать на нее все-таки 1800В, а не 2100В. Мощность из-за 300В не сильно прибавится, а вот лампа может начать "пылить"... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Чуть позже подготовлю статью и выложу ее на форуме (+ отправлю хранителю сайта(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))

Тоесть это получается утроение?
Володя
сообщение 25.11.2008, 9:13
Сообщение #816

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 25.11.2008, 12:08) *

Тоесть это получается утроение?

Нет Кип, (сколько в школе по математике было? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Шучу), ты не правильно считаешь. Базовое напряжение у нас 300В, следовательно: 1800 / 300 = 6, это у нас ушестерение напряжения, 2100 / 300 = 7, следовательно усемирение. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Арифметика тут проста! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 25.11.2008, 12:11
Сообщение #817

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 25.11.2008, 12:45) *

Привет,"Kip2077"! Один юморист как-то метко заметил, что "в России хождение по граблям является национальным видом спорта". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кажется кто-то в этой теме хвалился, что у него есть хороший мощный силовой трансформатор для БП ГУ-13 ? Куда же он подевался, и зачем затевать весь этот "сыр-бор" ?! Если хотите, чтобы лампа нормально работала, то помимо напряжения на аноде, её надо обеспечить нормальным анодным током. Это же не кинескоп в самом то деле ! И снова эти паршивые электролиты ! Уже говорили, что надо искать хорошие металло-бумажные высоковольтные конденсаторы или высоковольтные с комбинированным диэлектриком...
Kip2077
сообщение 25.11.2008, 12:27
Сообщение #818

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 25.11.2008, 17:11) *

Привет,"Kip2077"! Один юморист как-то метко заметил, что "в России хождение по граблям является национальным видом спорта". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кажется кто-то в этой теме хвалился, что у него есть хороший мощный силовой трансформатор для БП ГУ-13 ? Куда же он подевался, и зачем затевать весь этот "сыр-бор" ?! Если хотите, чтобы лампа нормально работала, то помимо напряжения на аноде, её надо обеспечить нормальным анодным током. Это же не кинескоп в самом то деле ! И снова эти паршивые электролиты ! Уже говорили, что надо искать хорошие металло-бумажные высоковольтные конденсаторы или высоковольтные с комбинированным диэлектриком...

Привет UA3SDY!
Транс на 1квт есть, только вторичка у него 600в, на 2кв надо мотать заново, вот я и пытаюсь схитрить.
Володя
сообщение 25.11.2008, 12:34
Сообщение #819

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 25.11.2008, 15:11) *

Зря Вы так, Михаил! Есть такая пословица: "Голь на выдумки хитра" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Это конечно не тот случай, но правильно и аккуратно собранный БП с использованием электролитических конденсаторов ничем не отличается от применения тех же "банок". ИМХО...

Цитата(Kip2077 @ 25.11.2008, 15:27) *

Привет UA3SDY!
Транс на 1квт есть, только вторичка у него 600в, на 2кв надо мотать заново, вот я и пытаюсь схитрить.

Если транс на киловат, а вторичка у него 600В (тут еще интересно постоянки или переменки), то это же гуд! Ставь 2-3 6П45С и они тебе покажут ласку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Это токовые лампы и очень хорошо работают, 200-300Вт с них снимишь легко!.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 25.11.2008, 12:48
Сообщение #820

Активный участник

Цитата(Володя @ 25.11.2008, 17:34) *

Зря Вы так, Михаил! Есть такая пословица: "Голь на выдумки хитра" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Это конечно не тот случай, но правильно и аккуратно собранный БП с использованием электролитических конденсаторов ничем не отличается от применения тех же "банок". ИМХО...
Если транс на киловат, а вторичка у него 600В (тут еще интересно постоянки или переменки), то это же гуд! Ставь 2-3 6П45С и они тебе покажут ласку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Это токовые лампы и очень хорошо работают, 200-300Вт с них снимишь легко!.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

6п45с валяются 2 штуки, но работать нехотели, ток анода при включении резко увеличивался, а затем плавно падал да 20-30ма с 2х ламп, при этом на аноде +600, экран +150, катод на корпусе, 1 сетка хоть +, хоть -, пофиг. После выключения питания снова импульс и тишина.... Может эмиссии нет совсем,но в телеках работали (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

85 страниц V « < 39 40 41 42 43 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 5:50
<% COPYRIGHT %>